Guns.ru Talks
  Охота
  Лось и браконьерство - предлагается к обсуждению ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 45 :  1  2  3  4 ... 42  43  44  45 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Лось и браконьерство - предлагается к обсуждению    (просмотров: 14054)
 версия для печати
Egalitist
posted 30-5-2012 18:24    
Уважаемые форумчане!
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ВНИИОЗ В.М.Глушков многим из вас известен благодаря своим книгам о лосе, в том числе "Гон лосей и охота на вабу".
В апрельском номере НОЖ-Охоты вышла его статья ""Черная дыра", в которую утекают ресурсы, труд охотоведов и надежды охотников". В ней утверждается, в частности, что "БРАКОНЬЕРСКАЯ ДОБЫЧА [лося] В 4 РАЗА БОЛЬШЕ ОФИЦИАЛЬНО РАЗРЕШЕННОЙ". По данным В.М.Глушкова, "браконьерская смертность" лося составляет от 44 % общей зимней смертности в Центральном федеральном округе до 69 % - в Северо-Западном. Браконьерство занимает первое место в факторах зимней смертности - почти 60 %, законная охота - только третье (14,5 %).
ПРОШУ ФОРУМЧАН ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ:
- подтверждается ли такая картина их наблюдениями;
- усиливается или ослабляется браконьерство по лосю;
- каковы его причины;
- как с этим бороться; и
- имеет ли это отношение к так называемому "простому" охотнику?
Речь не только и не столько об юридических материях, поэтому помещаю тему не в "законодательный" раздел.
Статья - в следующем посте.
ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ПООБЕЩАЛ ДАТЬ ЗДЕСЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ, ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ.

09.06.2012=============================
К сожалению, преодолеть технические проблемы пока не удалось, и В.М.Глушков прислал мне этот текст, чтобы я поместил его в теме. Помещаю прямо в начальном посте.
----------------------------------------

Уважаемые коллеги - участники обсуждения проблемы браконьерства в охотничьем хозяйстве России! Должен, хотя бы кратко, рассказать историю возникновения идеи такого обсуждения. В январе с.г. в заявке на участие в конференции в г. Кирове 22-25 мая мною были поданы материалы <ОЦЕНКА ВЕЛИЧИНЫ ЗИМНЕЙ СМЕРТНОСТИ ЛОСЯ> с предложением провести специальное обсуждение данной темы для выработки коллективного решения. Поскольку предложенное мною обсуждение на круглом столе в программу не включили, я отредактировал статью и под названием <Чёрная дыра>, в которую утекают ресурсы дичи, труд охотоведов и надежды охотников, отправил её в журнал ОХОТА В.А Ольшанскому, который сразу же поместил её в уже подготовленный к печати 4-й (апрельский) номер журнала. В этой публикации, как и в материалах конференции, в заключительной части я указал, что цель публикации - организовать обсуждение, сформировать актив (что-то вроде комиссии) для подготовки проекта управленческого решения. После того, как Вениамин Александрович сообщил мне, что никаких писем, вопросов, заметок по затронутой проблеме не поступало, я и обратился к Сергею Павловичу Матвейчуку по поводу организации обсуждения в интернете.
Вопросы, касающиеся точности оценки интенсивности браконьерства, перечня причин браконьерства, влияния существующей организации охоты - возникли для меня неожиданно. Все они важные, но не на данном этапе. В проекте решения требуется, на мой взгляд, указать кто будет выполнять функции борьбы с браконьерами: ведомственные органы, как в настоящее время (управления ох. х-ва), ведомственные плюс общественные, как когда-то было и вновь планируется, или государственные (например, спец. подразделения полиции), как это имеет место в отдельных странах Запада. Я не специалист в области организации и права, но почему-то думаю, что первые две структуры проблему не решат. Общественников, к тому же сейчас опасно посылать в лес - кто будет отвечать за них, если что-то случится? А пользы от них - на лыжах да пешком за ямахами да крузаками - нуль. Здесь нужен профессиональный подход. Такой вот мой взгляд на эти дела. Итак: нужна новая концепция борьбы с браконьерством в виде краткого проекта управленческого решения на уровне Госдумы или Президента. Потом потребуется определить, каким образом его довести до сведения указанных адресатов. На конференции ВНИИОЗ, например, редактор журнала <Охотничий двор> порекомендовал чаще выступать с охотничьими проблемами в центральной периодической печати. Что он имел ввиду, газету <Известия>, или ещё что-то? Я очень хотел бы узнать, что вы все - участники обсуждения думаете по поводу необходимости разработки новой концепции борьбы с браконьерами. Весь ход прошедшего обсуждения, с которым я, по техническим причинам, имел возможность только знакомиться, но не участвовать, говорит о готовности участников форума создать проект управленческого решения для рассмотрения <на верху>. Может быть надо составить список возможных вариантов новой концепции, обсудить его (проголосовать), а для редактирования решения избрать комиссию? Здесь я должен остановиться. Извините, что получился слишком длинный монолог. Буду с нетерпением ждать финальной части проделанной вами большой и очень важной работы. С уважением В. Глушков. P.S. На любые вопросы биологического плана, включая данную тематику отвечу с удовольствием по электронке: v.m.glushkov@yandex.ru

Владимир Глушков

edit log


 

 
Egalitist
posted 30-5-2012 18:24    
Статья В.М.Глушкова

click for enlarge 1191 X 1683 151.0 Kb picture
click for enlarge 1191 X 1683 238.5 Kb picture
click for enlarge 1191 X 1683 158.9 Kb picture
click for enlarge 1235 X 1745 216.0 Kb picture

edit log

spleenman
posted 30-5-2012 18:47    
quote:
ПРОШУ ФОРУМЧАН ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ:
- подтверждается ли такая картина их наблюдениями;
- усиливается или ослабляется браконьерство по лосю;
- каковы его причины;
- как с этим бороться; и
- имеет ли это отношение к так называемому "простому" охотнику?

Отвечу за свои места (юг Архангельской)по порядку. Получается слегка противоречиво. Сказанное ниже относится, конечно, не ко всем, но к многим, увы...
1. Лось не медведь. Интересен очень многим. Лицензия закрывается в последний день. Но и дальше гоняют (на примере этой весны) до начала-середины апреля(!). Правда, его пока (последние два года) как-то нереально много... Но думаю ситуация скорректируется, потому что и взято прилично. Люди закрывают лицензию до срока в лучшем случае, если увидят, что нашли шкуру добытого ими зверя, и есть вероятность, что кто-то видел их в этом месте.
2. Количество бригад одинаково, примерно. Другое дело, что все с техникой теперь - снегоходы, вездеходы, ...
3. Причины вижу, с одной стороны, в жадности, а с другой, - в убогой системе:
А) Контроля почти нет. Плюс обычно у толковой бригады есть человек, который может решать вопросы, и лицензия (кстати, взятая благодаря ему).
Б) Лося и желающих получить лицензию много, лицензий крайне мало.
Кроме того, в 90-е некоторые кормились лосями, и эта привычка не прошла.
4. Бог его знает как с этим бороться. Идеал - честное распределение вменяемого числа бумаг и честный контроль. Жаль только жить в эту пору прекрасную...
Я у своих солонцов постоянно обновляю или лыжню, или снегоходный след. Видят, что место посещаемое, и иногда остерегаются. Особенно, если знают, кто ходит
5. Да имеет. В бригаде помимо одного непростого остальные простые. Где непростого нет, ходят просто без бумаги и нарезного оружия. От такой бригады разве что урон меньше по последней причине.

edit log

Румпельштильцкин
posted 30-5-2012 18:54    
лично я думаю что процент больше. совсем даже не в 4 раза. но это касается тех мест где я охотился.
усиливается или ослабляется не понятно, официальной статистики нет(народ молчит, статья). но зверя стало в доступных местах меньше. это отмечают и махровые браконьеры с которыми приходилось общаться.
в глухоманях, буреломах его так же много. причем в этом году когда топтали лосей с человеком (в его родовых угодьях) он сказал что лося стало больше. потому как техника туда не пройдет. но тут надо иметь физическое здоровье и определенные навыки.
причина в том что бумаг не дают простым людям. и сколько лося никто не знает, потому как никто не считает. а лесные жители когда их спрашивают по радиостанции сколько зверя правду не говорят. зачем им это.
бороться... тут я не знаю


вот кстати ссылочка на тему
http://www.hunt72.ru/viewtopic.php?f=3&t=3264&start=100

фенимор
posted 30-5-2012 19:24    
Мои 5 копеек
С лицензиями творят следующее ...- по скольку нет сроков на вывоз мяса , то по отрывным талончикам его вывозят пока снегоход ходит и провозят в машине абсолютно законно ...(по моему в Канаде на вывоз продукции даётся 2 дня)
Раз можно законно возить мясо то и охота продолжается пока снег держит ...
С карабином ходят по разрешению на охоту на волка ...,а стреляют лося.
Деревенские лося с собаками гоняют летом , когда в лесу никого нет ...(лосятина на столе круглый год)
quote:
причина в том что бумаг не дают простым людям.
Деревенские лицензию никогда в руках не держали , для них это недосягаемый документ , забили и охотятся так ...
Дмитрий 76
posted 30-5-2012 19:34    
quote:
- усиливается или ослабляется браконьерство по лосю;

правило одна лицензия = один трофей, никем не соблюдается, под одну лицензию добывается от 2х и более зверей, это я сужу по Московской, Тверской, Смоленской областях. Плюс к этому местные охотники, которым лицензия недоступна даже при их желании ее получить.
quote:
- как с этим бороться; и

В первую очередь улучшением уровня жизни всего населения, второе честным распределением лицензий среди охотников например на основании розыгрыша в лотерею. Далее честная и действенная охотинспекция.
BGH
posted 30-5-2012 19:41    
ИМХО написанное похоже на правду. Браконьерят в основном те счастливчики, которые получили заветную лицензию - она позволяет законно охотиться и тупо не закрывается до конца сезона без веских причин. В итоге на одну лицензию берется до 10 животных в сезон. У обладателя лицензии меньше страха, он охотится открыто, его реже проверяют, т.к. знают о его легальном положении. В конце концов, попавшись он просто закроет лицензию.

Еще один фактор браконьерского интереса к лосю - большой выход мяса и отсутствие необходимости его проверять (как кабана). Поэтому лось, марал, изюбрь - приоритеты для мясного браконьера.

Ну и еще одна из распространенных причин браконьерства (не только лосей) - сговор с охотоведами.

Как бороться? Очевидно усиливать охрану. И, как ни странно, выдавать больше лицензий. Нужно приучить народ закрывать лицензии, а не ныкать их по карманам.

Все это имеет самое прямое отношение к "простому" охотнику. Непростой в основом охотится за деньги или в своих угодьях. И там и там ему нет смысла браконьерить. ИМХО процент блатных браконьеров невелик по сравнению с обычными.

------------------
Hunt big or go home.

Wladd
posted 30-5-2012 19:45    
quote:
МНЕНИЕ:
- подтверждается ли такая картина их наблюдениями;
- усиливается или ослабляется браконьерство по лосю;
- каковы его причины;
- как с этим бороться; и
- имеет ли это отношение к так называемому "простому" охотнику?


за себя выскажусь:
1. Браконьеры с лицензиями берут больше чем те, кто без лицензий.
2. Ослабляется, т.к. численность сократилась (в количественном отношении). В процентном - также.
3. Причины? Бесконтрольность, неорганизованность, снобизм, вседозволенность, клановость, низкий социальный уровень.
4. Бороться начинать с тухлого места: с головы.
5. Ответил в первом пункте.

С ув. Влад.

spleenman
posted 30-5-2012 19:52    
Похоже, сходимся, что формула лекарства: доступные лицензии + контроль. Последнее сейчас просто невозможно осуществить... ИМХО
Румпельштильцкин
posted 30-5-2012 19:54    
да и первое просто фантастика.
начать надо с подбора здоровой головы
spirikraft
posted 30-5-2012 20:18    
quote:
да и первое просто фантастика.
начать надо с подбора здоровой головы


Лицензии доступны при желании,никто не берет ?Работать должна такая схема-выдали сколько угодно,закрыли ,к примеру ,100 лицензий по выделенным лимитам,охота прикрылась.Плюс патрулирование.А еще лучше народ поменять на более сознательный и менее голодный.Еще добавлю...

Больше давать лицензий на гон и запретить нах мототехнику вообще.За появление в угодьях на снегоходе ,вездеходе и квадре с оружием-лишать и того и другого.И тогда будет ясно сразу-ху из ху.

edit log

BGH
posted 30-5-2012 20:20    
quote:
Originally posted by spirikraft:

Работать должна такая схема-выдали сколько угодно,закрыли ,к примеру ,100 лицензий по выделенным лимитам,охота прикрылась.


Интересная идея. По-моему должно работать.

------------------
Hunt big or go home.

Чаян
posted 30-5-2012 20:24    
quote:
1. Браконьеры с лицензиями берут больше чем те, кто без лицензий.
2. Ослабляется, т.к. численность сократилась (в количественном отношении). В процентном - также.
3. Причины? Бесконтрольность, неорганизованность, снобизм, вседозволенность, клановость, низкий социальный уровень.
4. Бороться начинать с тухлого места: с головы.
5. Ответил в первом пункте.


Вот лучше и не скажешь!хотя в 90-е рыльце в пушку практически у всех,сейчас по лосю(ну его на хрен),свиноты гораздо больше и Уг.нету.Леса с копытами охраняют(на выездах),а хрюнделей можно встретить где угодно.Можно бы было взять бумаги свободно-их бы брали и не шкерились.А так раздули искусственно дефицит-"свиноводы"и на боровую труднее взять стало,а кое где практически невозможно.А лосиная охота-не самая интересная(на мой имховый взгляд),хотя "на реву" мне понравилось.А браконьерство-оно браконьерство если не в сезон.
spirikraft
posted 30-5-2012 20:36    
quote:
имеет ли это отношение к так называемому "простому" охотнику?

Если имеется в виду,без блата,то да,имеет,конечно ,но зависит от места проживания.Чем дальше на север,тем меньше зависимость от блата.Но ,опять же,чем дальше на север,тем меньше плотность популяции и больше трудозатраты.На мой взгляд,охота троплением,вообще самая физически трудная охота из всех северных.

spleenman
posted 30-5-2012 20:37    
quote:
Лицензии доступны при желании

Не везде, увы

quote:
Интересная идея. По-моему должно работать.

quote:
Работать должна такая схема-выдали сколько угодно,закрыли ,к примеру ,100 лицензий

Да, идея шикарная. До снега, кто с рабочими лайками, спокойно поохотятся. А как подойдет дело к снегоходной гоньбе - все, конец охоте.

quote:
А лосиная охота-не самая интересная(на мой имховый взгляд)

А на мой, весьма. У нас загонов нет. С подхода по вырубам, да если без собак... Думаю, не хуже горной выматывает (но тут "горникам" виднее )

walker41
posted 30-5-2012 20:54    
quote:
запретить нах мототехнику вообще.За появление в угодьях на снегоходе ,вездеходе и квадре с оружием-лишать и того и другого.

Вот это я бы поддержал, по крайне мере в нашей Архангельской.

Частных хозяйств и соответственно частной охраны нет, егерская служба и по размеру смешная и по желанию патрулировать тоже. В результате все кругом колхозное и мое. Пространства большие, дорог много, контроля почти нет.

Мототехники развелось тихий ужас. Недоступных мест и резерватов все меньше. Дичеразведения нет. Попутно и водоемы обезрыбливают.

Tvohotaves
posted 30-5-2012 21:01    
Со всем вышеперечисленным согласен, кроме того, что в этом участвуют госохотоведы ( массово. Этот процент минимален ) - слишком велик риск.
К простому охотнику это относится тоже относительно в не большом проценте.
Больше всего лося бьется по одной (двум...) лицензиям коллективами. Эту лицензию (и) просто не закрывают, пока не попались с мясом. И у этих коллективов во главе стоят не простые люди (хотя бы в масштабах района).
Процент не законно добытых в средней полосе я бы увеличил (здорово).
Как бороться? На сегодня никак.
А так - летучие бригады из субъекта федерации. Думаю, что на субъект достаточно (за глаза) штук пять. Только, чтобы действительно эти бригады работали.
На самом деле с браконьерством бороться очень просто (в теории). Должно быть не зримое присутствие в лесу. Можно в данный момент там и не быть. Но вдруг...
Опять все упирается в деньги и теорию.
spleenman
posted 30-5-2012 21:04    
Видимо север от юга Арх. обл. не сильно отличается в этом плане...
Как вариант, открывать с "рева" и закрывать, когда снег начинает позволять использовать снегоход. Т.е. нашем случае примерно с 15 сентября по 15 декабря.
cityman
posted 30-5-2012 21:06    
Добавлю по МО. Дед, бывший егерь, рассказывал. У них в советские времена было несколько местных охотколлективов, которые делали биотехнию и т.п. За это им выделялись лицензии на лося, 1-2 на коллектив. Теперя им навязывают паровоз ненужных дорогостоящих услуг, плюс немалая цена лицензии. Никто конечно не берёт, а местным приходится втихую "выкручиваться". Да и егерям проще стало "своё" иметь. Таким образом число "законных" лосей упало почти в ноль, а "незаконных" возможно немного подросло. Соотношение изменилось в разы, не в лучшую сторону. Биотехния не делается практически никакая, только местные, по старой привычке солонцы делают, да кабанам кой-чего подкинут. Лося, вцелом, стало поменьше, да и добывают его тоже в меньших количествах. Вот.

edit log

GDF
posted 30-5-2012 21:15    
Пока не ловят никаких.

  всего страниц: 45 :  1  2  3  4 ... 42  43  44  45 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота
  Лось и браконьерство - предлагается к обсуждению ( 1 )
guns.ru home