Привет всем ! Вот прочитал всю темку и посмеялся и бреда начитался. Задам вопрос и расскажу о своих неудачах. 1-Е.Такой спор о калибрах ни кчему не приведет!Например гладкоствольные пули и книга по ним, говорит о том что ,пуля должна оставлять после себя конал от 2-х диаметров и выше, и рваный канал ,чтоб рана не затянулась жиром и кровь выходила из животного, смерь наступает от потери крови!12-калибр более эфективен на крупного зверя чем 20 или 16.НО скорость 16-го больше чем 12!А если рассматривать скорости ,то есть пули (названия не помню, была наша разроботка, потом запретили ,а иностранцы слизали)подкалиберная в форме торпеды с хвостоым оперением. Так вот ее скорость около700м/с. и прицельная дальность черт знает какая , я кто му что 12ым с колиберной пулей можно взять лося на 50мет. и этой можно взять на200м. срорости разные ,вес пуль разный, а животное одно и тоже. ТОЛЬКО в первом случае оно гибнет от большой дырки и переломаных костях в другом от экспансивности и гидравлического удара, ее диаметр около 1,5см.Был случай когда в лося стрельнули из 7.62 он прощел метров 400 спустился в овраг подняться в горку не смог ,в нем и умер .При разделки ,у него сердце в дрыз разбито было. ВОТ жизненная сила, ВОТ выстрел по месту! 2-е сам стрелял по бобру ,вечерело, подощел к разливу от их плотины и офигел он мирно спал на поваленом дереве ,а точнее на его кроне ,которая была над водой. расстояние метров 10-12 у меня мр513к 4,5 (хрона тогда еще не было мерил на досках 4см доски с 8 м. на сквозь. стрелял в ухо ,он упал в воду ,минутная тишина ,а потом такое началось ,животное билось в воде выпрыгивало ,опять уходило под воду! я готов был на месте провалиться ,сгореть мне так столо стыдно и жалко его , его мучения ,причем он скорее всего утанул. разлив оказался глубже чем высата сапог. И СПРАШИВАЕТЬСЯ НА.. ТАКАЯ ОХОТА И С ТАКИМ КАЛИБ. НУЖНА! потом стрелял по небольшому бобренку (их было три)пруду, возле дач метров 50 ,скорее всего семья прогнала 2-3х годовалый выводок с лесного пруда, перенасыщенность особей. так вот сижу полнолуние ,мерзну ,а этот гаденыш плавает под луной часа 2а,потом вылез на берег метр от воды, до него метров 6 не более .Стрелял картечью 6,2 12к.после выстрела он успел отпыкнуть в воду, пару роз бултыхнуля ели ели ,там см 30 глубина, на пол метра от берега, бодбигаю хрен кого. как не богрил ни чего!ПОТОМ еще случай ,друг на охоте с утра ,стояли на утку, увидел бобра вылезающего на крутой берег растояние метров 60 ,зарежает 12к. подкалиберную "полюва 6"экспансивная .первый выстрел бобр осидает 2-й спалзает в воду и бултыхаеться ,он подбигает и с 2-х м.стреляет в голову пятеркой. Вскрытие показало что две пули попали проктичеси рядом ,перебили позвоночник и вышли в оду дырку ,сквозняком, а дробь даже череп не попортила!ЕЩЕ видел как бобор запутавшись в сети переплывал озеро ,сети он на себя наматал не хило, к середине озера все чаще начинал бить хвостом ,ведать силы канчались. Я НАДЕЮСЬ ,что после моего расказа каждый сам решит ,как и чем он будет стрелять! ОХОТНИК ОН ИЛИ ВРЕДИТЕЛЬ!!!!
vav7817-12-2010 14:49
И ВООБЩЕ предлагаю!МОЖ НЕ В ТОЙ ТЕМЕ ,задумка! кто, чем и как ,с чего ,какая скорость. по всем животным. темы начинают уходить от истины ,начинает переходить в споры! Хотелосьбы больше конкретики :типо таблицы:например ЗАЯЦ береться 100% в голову из 4.5мм.ск.от280 до30 метров. в тулвище до30 в большенстве подранок ,ели не задеты кости. 5.5 скор. от280м/с. 100%в голову до 50метр. в тулвище до 30м. и тагдалее!
Viking8517-12-2010 17:15
quote:
Originally posted by vav78: первый выстрел бобр осидает 2-й спалзает в воду и бултыхаеться ,он подбигает и с 2-х м.стреляет в голову пятеркой. Вскрытие показало что две пули попали проктичеси рядом ,перебили позвоночник и вышли в оду дырку ,сквозняком, а дробь даже череп не попортила!ЕЩЕ видел как бобор запутавшись в сети переплывал озеро ,сети он на себя наматал не хило, к середине озера все чаще начинал бить хвостом ,ведать силы канчались. Я НАДЕЮСЬ ,что после моего расказа каждый сам решит ,как и чем он будет стрелять! ОХОТНИК ОН ИЛИ ВРЕДИТЕЛЬ!!!!
Не бобры у вас, а терминаторы прям! Не хватает фразы "айл-би бег"
Viking8517-12-2010 17:19
А про лося особенно понравилось!!!! Как может любое живое существо передвигаться, если у него главный орган не качает кровь по венам, а все разворочено? Или у него сердце от несчастной любви разбито было???
vav7817-12-2010 17:57
quote:
А про лося особенно понравилось!!!! Как может любое живое существо передвигаться, если у него главный орган не качает кровь по венам, а все разворочено? Или у него сердце от несчастной любви разбито было???
хи хи хи !в тайге пять геологов с карабинами с боевыми патронами от мишки отстреливались 20 дырочек в медвежьем трупе и пять трупиков гиологов !
BOBSS17-12-2010 18:33
quote:
а дробь даже череп не попортила!
Точно монстр!
quote:
И ВООБЩЕ предлагаю!МОЖ НЕ В ТОЙ ТЕМЕ ,задумка! кто, чем и как ,с чего ,какая скорость. по всем животным.
Есть тема Охота с пневматикой - теория и факты forummessage/135/57 Там уже обсуждалось, что, с чего можно взять. Так-же сравнительная таблица таблица сравнения мощности дроби и пули с пневматики Есть другие темы- Трофейный выстрел и раневая баллистика-https://forum.guns.ru/forummessage/135/616798.html Тем много, но все равно всплывают иногда такие вот закамуфлированные утверждения, что пневматика слаба потому, что и гладкоствол не рулит! ))
Viking8525-12-2010 20:05
смотрел видео как бобров добывают из подо льда , а они делают вылазки зимой?
Alex.A25-12-2010 23:55
quote:
Originally posted by BOBSS: И не надо вообще говорить о 4.5 калибре как не способном на что-то- почитай другие ветки, про фазана- человек бьет их с 4.5 калибра EunJin- ом при скорости в 320 м\с. И что, такая винтовка слаба будет на бобра?
Володя, пусть человек добывает из 4,5 калибра, я очень рад за него, удачи желаю всем охотникам с пневматикой! Но, позвольте мне иметь своё личное мнение. Я так думаю, и пишу , как думаю. Тем более, пока я опираюсь именно на свой подход к оружию, и это мне приносит неплохие трофеи на охоте. Если б я ошибался, я бы наверно не добыл ничего... Значит, и мой подход тоже имеет право на жизнь.
quote:
Originally posted by Kassian: Простите, это у вас в руках cal.50???
Нет, я владелец РСР-винтовки калибра 9,0мм (cal .358) . А вы о каком фото? Если на фото с кабанчиком- именно калибр пневматики 0.45 (11,5мм) в руках у американского пневмоохотника Роберта Вогеля, он очень опытный и известный у них человек, он давно добывает с этих калибров 0.50 и 0.45 РСР-винтовок подсвинков-кабанчиков и разных копытных типа белохвостых оленей и прочей североамериканской дичи. Смотрите тему forummessage/135/60
Вообще, я выше несколько эмоционально ответил, извините меня... обидеть никого я не хотел. Просто то что писали про "рагу" из дичи от пули, в контексте пневматики- это старое заблуждение не очень информированных в пневмоохоте огнестрельных охотников, и эти опасения мы уже обсуждали на форуме 2-3 года назад, периодически эти заблуждения всплывают. Будто бы разрывает цельная пуля большого калибра дичь, в пневматике. Это к пневматике не относится. Как я написал выше. -Потому что разрывает дичь возникновение временной пульсирующей полости ВПП (и сильный гидроудар), который возникает только при скорости пули больше 400-500 м/с, в случае огнестрела. -В пневматике-РСР больших калибров скорости от 200 до 300м/с, поэтому эти опасения напрасны. Наверно я несколько эмоционально написал это выше. Пост выше я уже поправил, извиняюсь.
Alex.A26-12-2010 12:40
quote:
Originally posted by BOBSS: Чем бобер отличается от лисы, которую берут и на 35 метров с 4.5?
Вообще-то отличается. Размерами и массой тела. Лиса 6-10 кг. Бобры в несколько раз тяжелее (15-40 кг). И они выносливее, крепче на рану. Поохотившись на него, я как-то пока только подтверждения этому увидел.. Да и почему я должен не верить в утверждения старых охотников и охотничьей литературы, об этом... Они тоже охотники, много бобров добывали, и ещё задолго до открытия этого форума... Это известно про бобров... Кости ещё у них крепче, это по твёрдости их зубов уже чувствуется, я у первого бобра резцы по неопытности отпилить пилкой по металлу пытался (вместо их вываривания ), и отпилил с трудом, но зубья на пилке затупились все ... Когда вытаскивал пулю 6,35 кал. из бошки первого бобра, просто замучился, кости черепа очень прочные, ножом не получалось достать, пришлось топором рубануть, иначе не вытаскивалась... Я же правду говорю, как было... Мне кажется, разумный минимум на бобра:- кал. 5,5 и пуля типа /Елей/ Eley 2,0 грамма, скорость пули 280-300м/с, ну или Корейская пуля 5,5 EunJin 1,8 грамма при 300м/с, и точно в голову. Как-то так...
BOBSS26-12-2010 12:51
quote:
Вообще-то отличается. Размерами и массой тела. Лиса 6-10 кг. Бобры в несколько раз тяжелее (15-40 кг).
Я вообще-то имел в виду череп. По которому всегда с пневматики и стреляю. Для меня просто другой убойной зоны с такого оружия нет. (ну кроме ворон, и прочей пернатой дичи, хотя, тоже стараюсь бить в голову, что-бы дать шанс улететь )
Alex.A26-12-2010 12:56
quote:
Originally posted by BOBSS: череп. По которому всегда с пневматики и стреляю. Для меня просто другой убойной зоны с такого оружия нет.
Володь, у тебя же есть 6,35 калибр. Можешь тяжёлые экспансивные пули применять, и попробовать бить под лопатку; той же лисе, для начала. Думаю, будет эффективно. Или мощности твоей винтовки не достаточно для таких тяжёлых экспансивок (типа пуль HollowPoint, или FT+FTT ) ? Может, тебе немного разогнать её, доработать под это...
BOBSS26-12-2010 01:10
quote:
Или мощности твоей винтовки не достаточно для таких тяжёлых экспансивок (типа пуль HollowPoint, или FT+FTT ) ? Может, тебе немного разогнать её, доработать под это...
Саша, а зачем??? Длинные у меня не влезут, JSB 1.65 летит 275, такой скорости достаточно, что-бы пробить череп оленю на 65 метров . По корпусу, как я и писал, я не стреляю. Ну а по черепам вполне устраивает. Тем более, что по водоплавающим (до гуся) до 60 метров и по корпусу вполне хорошо работает. Для моих целей и задач этого вполне достаточно. Ведь пневматика позволяет до 50-60 метров ложить в круг 15-20мм со 100% уверенностю, так что череп дл\ меня самое приоритетное место.
Alex.A26-12-2010 01:24
Дык, черепа-то у зверей разные, у оленя не самый прочный... Вдруг ты ещё что-то захочешь добыть... попрочнее. Да и вообще интересно максимум получить.. Тебе можно скорость прибавить. Ведь пуля JSB 6,35 кал. кучно летит до скорости 300-320м/с, так что резерв есть для разгона... А вблизи можно стрелять убойным экспансивом H&N Crow-Magnum 6,35 1,7 г. А для экспансива чем быстрее, тем убойнее. ...Потом, есть же более тяжёлые пули; да та же Баракуда 2г, если найти "матчевую" 6,35 с жёлтой этикеткой, она хорошо летит. У неё-то БК выше (0,040), чем у JSB... Ещё у вас там в Прибалтике наверно можно найти и литые убойные экспансивки 6,35, и короткие и кучные...
BOBSS26-12-2010 16:55
quote:
Дык, черепа-то у зверей разные, у оленя не самый прочный... Вдруг ты ещё что-то захочешь добыть... попрочнее. Да и вообще интересно максимум получить.. Тебе можно скорость прибавить. Ведь пуля JSB 6,35 кал. кучно летит до скорости 300-320м/с, так что резерв есть для разгона...
Все правильно, чем мощнее, тем лучше. И все к этому стремятся, что у нас, что в огнестреле. Но!!! Есть достаточная скорость и кучность, и определенная дичь, по которой я применяю пневматику. Для бобра, уткиЮ дрозда... вороны вполне и 5.5 калибра 1,175гр JSB при 290м\с достаточно. 6.35 я гораздо реже применяю.
quote:
А вблизи можно стрелять убойным экспансивом H&N Crow-Magnum 6,35 1,7 г. А для экспансива чем быстрее, тем убойнее. ...Потом, есть же более тяжёлые пули; да та же Баракуда 2г, если найти "матчевую" 6,35 с жёлтой этикеткой, она хорошо летит. У неё-то БК выше (0,040), чем у JSB... Ещё у вас там в Прибалтике наверно можно найти и литые убойные экспансивки 6,35, и короткие и кучные...
Ты прав! Найти можно все, в крайнем случает заказать с Англии, Германии - проблем нет. Перепробовал многие, только 2 вида более менее полетели- JSB и баракуда. Я просто не вижу необходимости подымать скорость - не на кого. Простой пример. Друзья охотятся на бобров с мелкашки- скоростными экспансивными пулями ремингтон, лапуа -пуля 2.6гр, скорость 380-400м\с За эту осень добыли по 5-8 бобров каждый, и 3-4 у каждого ушло. Вопрос; Что не хватило- мощности или точности? Или еще чего-то? Я думаю, точности и обстоятельства- попадали или не по месту или бобер тонул и не было возможности дстать. (я уже писал и не раз- у нас нету мелких речушек с перекатыами, места заболочены- бобры освоили мелиоративные каналы, перегородили плотинами- вода болотная, рыжая, глубина "заводей" от 1.5 метров и больше, течение, берега крутые, обрывистые. Много бобров просто скатывавлись в воду и с концами). Вывод: Мне просто не надо мощной пневматики, вполне хватает той, что есть. И исходя из условий, уже выработаны свои "приоритетные" убойные зоны- бобер-основание черепа или череп, пернатые- или голова ил корпус (до 50 метров попадание в череп любому животному гарантированно пробивает). Главное- стабильно кучная пуля должна быть. Все это мое ИМХО.
Kassian26-12-2010 17:14
quote:
Мне просто не надо мощной пневматики, вполне хватает той, что есть. И исходя из условий, уже выработаны свои "приоритетные" убойные зоны- бобер-основание черепа или череп, пернатые- или голова ил корпус (до 50 метров попадание в череп любому животному гарантированно пробивает). Главное- стабильно кучная пуля должна быть. Все это мое ИМХО.
Думаю, что это правильный подход к охоте с любым оружием. ТОЧНОСТЬ, а не повышения калибра скорости и тд. и тп. Есть мнение профессиональных охотников на бобра, что "скатывается и тонет" только раненое животное. По поводу сверхпрочности черепа бобра, о которой говорят некоторые авторы, то никогда этого не видел, череп как череп. Невиданных размеров в 40кг и больше, и "сверхпрочных" бобров которые где-то водятся в изобилии....... Как говорится "без комментариев" Конечно, добытый зверь(или рыба), многим кажется достойной книги рекордов, НО..... почему-то никто не публикует там подобных сведений
Fil5526-12-2010 18:15
quote:
увидел бобра вылезающего на крутой берег растояние метров 60 ,зарежает 12к. подкалиберную "полюва 6"экспансивная .первый выстрел бобр осидает 2-й спалзает в воду и бултыхаеться
От Полева-6 лось, битый по месту, ложится сразу!
quote:
Вскрытие показало что две пули попали проктичеси рядом ,перебили позвоночник и вышли в оду дырку ,сквозняком
Считали, что всадник без головы тоже живым был... А из живых существ ни одно пзвоночное с перебитым позвоночником передвигаться не может. Единственный вариант, когда позвоночник перебит очень близко к тазу и тогда животное сможет ещё какое-то время шевелить передними конечногстями и головой... Где-то я такое читал... или кто-то рассказывал... Теперь буду знать, что и бобры с перебитым позвоночником и развороченными внутренностями могут довольно шустро бегать, плавать, нырять... Предлагаю заглянуть в таблицу по ссылке. Там есть строчка с добытыми бобрами. Хочу заметить, что все они взяты из 5.5мм. forummessage/135/61
BOBSS26-12-2010 22:31
quote:
Есть мнение профессиональных охотников на бобра, что "скатывается и тонет" только раненое животное.
В ветке Охота глазами участника была очень хорошая тема по бобрам -"Как я охочусь на бобров." Очень много и советов и способов и ...в общем про все, пока из за "умников" не закрыли - но это к слову, так вот, там так и не пришли к единому выводу, из за чего бобры тонут и когда тонут. Да и у нас тут в теме бобры тоже много примеров, но какого то определенного "сценария" нет. У моего хорошего знакомого опыт бить бобра в грудь- утверждает, если легкие задеты, бобер сразу лезеть на берег. Не знаю, ни разу не бил по корпусу...
Kassian26-12-2010 23:11
Прочитав некоторые сообщения, решил, что пора открыть дополнительный раздел "Охота на БОБРОЗИЛЛУ". Это в смысле на проживающих где-то мутантов, которые скоро будут весить по полцентнера, и которых не берёт ни пуля, ни приклад, ни..... Да вообще ничего не берёт. И как "Горец1,2,3," и тд. Назвать подразделы "Бобр-1,2," ну... далее насколько фантазии хватит
Fil5526-12-2010 23:15
Не на меня ли намёк? Если что, то готов исправиться и убрать свои посты, противоречащие мнению общественности...
BOBSS26-12-2010 23:40
quote:
Не на меня ли намёк? Если что, то готов исправиться и убрать свои посты, противоречащие мнению общественности...
Миша, кто на тебя намекает??? И где??? Кстати, а что это ты еще на ногах??-После сегодняшнего выезда ты уже должен как минимум перед телеком расслабляться или по максимуму- уже спать!!!
Fil5526-12-2010 23:45
Уже ванну принял и сейчас сотояние расслабленное, но не сонное. Сон надо высидеть и тогда сразу засну. Если нет, то до утра крутиться буду.
Alex.A27-12-2010 02:25
quote:
Originally posted by Kassian: Kassian
Посмотрите пожалуйста в свой Р.М., я вам ответил на ваши вопросы , всё подробно объяснил, как смог. Посмотрите пожалуйста Р.М..
Alex.A27-12-2010 02:33
quote:
Originally posted by Kassian: пора открыть раздел "Охота на БОБРОЗИЛЛУ". Это в смысле на проживающих где-то мутантов, которые скоро будут весить по полцентнера
Вы имеете право на ваше индивидуальное личное мнение. Можете не верить в то, что я честно написал тут. Предлагаю Вам написать своё мнение в ведущей по БОБРУ теме огнестрельных охотников в ветке "Охота глазами участника"Как я охочусь на бобров-3" forummessage/75/699 Они много опыта имеют... там вы всё обсудите со знающими людьми. *А ещё советую прочитать всю первую тему "Как я охочусь на бобров-1": forummessage/75/699 Там масса информации.
Alex.A27-12-2010 03:12
quote:
Originally posted by Kassian: Думаю, что правильный подход к охоте с любым оружием. ТОЧНОСТЬ, а не повышения калибра скорости и тд. и тп.... По поводу сверхпрочности черепа бобра, о которой говорят некоторые авторы, то никогда этого не видел, череп как череп. Невиданных размеров в 40кг и больше... -Как говорится "без комментариев"
Можете сами посмотреть в энциклопедии, что вес БОБРА обычно достигает 32 кг, и можно ведь допустить вполне, что может быть масса отдельных жирных экземпляров, отъевшихся к зиме, до 35-39 кг. Вот энциклопедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Castor_fiber !-Про бобров "от 40 кг и БОЛЬШЕ" никто тут не говорил никогда. Не преувеличивайте, пожалуйста.
Насчёт важности ТОЛЬКО лишь точности охотничьей винтовки- Я очень всех ПРОШУ прочитать статью мастера винтовочной охоты: Чак Хоукс "Точность охотничьей винтовки-выше крыши" Смотрите статью: http://www.sevamerstrelok.com/ChuckHawks/Item_001.html - там очень правильно написано, что важнее для охоты именно убойность оружия, а кучность нужна в пределах размера убойной зоны животного. Цитата:/Кучность лучше полутора минут великолепно подходит для того, чтобы хвастаться ей в интернете, но к охоте отношения не имеет. /Пуля, обладающая точностью в разумных пределах, но выполняющая задачу умерщвления дичи эффективно, намного предпочтительнее той, которая сверхточно дырявит бумагу. / Это пишет опытный охотник, нет причин ему не верить. С Уважением.
BOBSS27-12-2010 07:37
quote:
Можете сами посмотреть в энциклопедии, что вес БОБРА обычно достигает 32 кг, и можно ведь допустить вполне, что может быть масса отдельных жирных экземпляров, отъевшихся к зиме, до 35-39 кг.
Да могут быть , наверное- все же зависит от вида бобра- есть Европейский, есть канадский, есть акселератв.. шучу, но все может быть- мы же не говорим, что человек весит 80 кг- это в среднем, а реально от 40 до 120- и сейчас это норма. От китайца до Американца. Я что заметил, можно усредненно определять вес бобра по ширине хвоста! ) У молодый, до 15-17кг хвост шириной 9см, у бобра 25кг-хвост 11-12см, у более крупного более широкий . Надо статистикой заняться! ))
quote:
асчёт важности ТОЛЬКО лишь точности охотничьей винтовки- Я очень всех ПРОШУ прочитать статью мастера винтовочной охоты: Чак Хоукс "Точность охотничьей винтовки-выше крыши" - там очень правильно написано, что важнее для охоты именно убойность оружия, а кучность нужна в пределах размера убойной зоны животного. Цитата:/Кучность лучше полутора минут великолепно подходит для того, чтобы хвастаться ей в интернете, но к охоте отношения не имеет. /Пуля, обладающая точностью в разумных пределах, но выполняющая задачу умерщвления дичи эффективно, намного предпочтительнее той, которая сверхточно дырявит бумагу. /
Ну и какого хрена ты сравнил детородный орган с пальцем? Почему ты все время пытаешься привязать пневматику к огнестрелу?? Ведь уже давным давно всем понятно, что пневма не дотягивает до нарезного огнестрела, хотя вполне справляется с основной задачей- Добить Дичь - при попадании по месту. Лростой пример из загонной охоты этой осенью: Выгоняют оленей на молодого охотника- тишина, ни вычтрела. Спрашивают, что не стрелял- да ждал, пока они из за поваленного дерева выйдут, видно было только головы. 3 оленя вышло на него и отсановились в буреломе. Дистанция- 50 метров. У охотника НАРЕЗНЯК 9.3 калибра с оптикой! И он ждал, пока корпус появится из за дерева. Вот простой пример, КАК стреляют огнестрельщики- по корпусу, по силуэту. (хотя, это себя оправдывает на загонной охоте- зверь в движении и бить снайперски просто нет ни времени ни возможности). Вот там да- играет роль и калибр и скорость пули и убойная зона. И там если и применять пневматику, то не меньше 12,5 калибра. ( и то, это я так думаю а 99,9% РЕАЛЬНЫХ охотников покрутит пальцем у виска ) Саша, спустись с небес- гарантированная добыча с пневматики или снайперское попадание по месту (убойному 100% и лишающую зверя даже 1 метр проползти- это только мозг) или, как ты и ратуешь- это крупный калибр, за счет калибра и веса - НЕБОЛЬШИХ животных за счет шока приводящий к тому-же эфекту.
Alex.A28-12-2010 06:18
С наступающим Новым Годом! Дорогие друзья-охотники... я покак ещё не вникал в особенности вашего отношения к мои комментариям в теме, тут, к последним комментариям... Не охота мне пока напрягаться, поймите...... Лучше так- Останемся мы пока при своих мнениях. Вам удачи! -Хочется расслабиться, ведь на днях Новый Год, праздники уже на носу... -Все вокруг уже в праздничном настроении, друзья!!! -Как всегда- я предлагаю пока вам расслабиться и послушать реально романтическую и душевную музыку девушки Amy Macdonald :
Хочу сказать по теме : каждый человек имеет право на личное мнение об охоте и оружии. Позвольте иметь это право и мне ! Я имею опыт охот с пневматикой на бобра и кабанчиков, и на этом основываю своё мнение. У меня есть основания иметь именно такое мнение .
Всех с наступающим Новым Годом...
sanchez28-12-2010 08:01
ох...опять музыка... .
------ с ув. старый мексиканский оленевод.
Alex.A28-12-2010 08:12
Так ведь Новый Год скоро наступит!!! Надо настраиваться встречать праздник, радоваться жизни, и... да ну его нафиг, все эти наши разногласия, друзья !"!! Под настроение моё, опять музыка: youtube.com
Подумалось, может те бобры что пуля не берет это и не бобры вовсе? ru.wikipedia.org Слыхал - крайне переспективны к акклиматизации.
Fil5528-12-2010 13:45
Бобро-Ондатро-Свинозаврус эксклюзивус! Для добычи применять калибр пневмовинтовки 0.50! и выше!!!
SanSanish28-12-2010 14:12
quote:
Originally posted by Fil55: Бобро-Ондатро-Свинозаврус эксклюзивус!
О, вот и самйлики разнообразились.
А этот гибрид еще в СССР всерьез собирались акклиматизировать. Вроде как супер зверушка - куча какого то осободиетического мяса, добрая шкура, быстрый рост и почти полная неприхотливость. Жрет вссе что растет, вес нагуливает быстро, к человеку привыкает как дворовая собака. Одно плохо - не понимает русской зимы, либо линяет на историческую родину, либо дохнет.
Fil5528-12-2010 14:16
quote:
О, вот и самйлики разнообразились.
Стараюсь, учусь... Линять вплавь до Бразилии... И чего к нам в зоопарк какой ни пристроиться?
СанСаныч, прекращай провоцировать! ТС придёт и опять шум поднимет, что в его теме не пойми что творится, а всю вину опять на меня свалит! Ещё и модератором обзовёт...
vav7808-01-2011 18:13
заклевали вороны !!!! дай вам только повод , и обосрете с ног до головы.
sanchez09-01-2011 03:42
ну за плечом то явно не пневма! .Так что не канает!
Fil5509-01-2011 04:15
quote:
Originally posted by sanchez: ну за плечом то явно не пневма! .Так что не канает!
Согласен! vav78, переноси это в тему "Любители пневматики с огнестрелом".
vav7809-01-2011 23:26
я переносить это не хочу ,так как это надо прикрепить к выше мной сказаномму ! вот именно, его, 2-е пули полева обездвижели, перебив хребет. и что я писал раньше и буду писать !что из4.5 по такому бобру ваааааще не риально стрелять .Это всю жизнь браконьерством и вредительством называлось ! да и 5.5 не каждая справиться ! я все кланю к тому, что некоторые с 4.5 о последствиях выстрела не думают .ПРОЦИТИРУЮ САБАНЕЕВА. НАСТОЯЩИЙ ОХОТНИК ДОЛЖЕН ВЫСЛЕДИТЬ,СКРАСТЬ И ДОБЫТЬ ЗВЕРЯ!!!! а не изуродавать его. вот из за токих и не узаконивают пневматическую охоту в россии, попруться с крысами и 512 или шарострелами на бобров ,лосей,кабанов повышибают зверью глаза да яйца поодстреливают!
Fil5509-01-2011 23:31
Если цель - убедить, то ясно как день, что 4.5мм для бобра не годится! Даже 5.5 только отдельные экземпляры на это способны с соответствующей энергетикой и пулей (по весу).
Чтоб не было "попруться с мурками" и надо узаконить охотничью пневматику и разрешать охоту при наличии соответствующей мощности не только на белку-летягу.
BOBSS10-01-2011 12:41
quote:
вот из за токих и не узаконивают пневматическую охоту в россии, попруться с крысами и 512 или шарострелами на бобров ,лосей,кабанов повышибают зверью глаза да яйца поодстреливают!
Не из за таких, а из за того, что ДЕБИЛЫ законодатели. Ограничить ОХОТНИЧЬЮ ПНЕВМАТИКУ 25 Дж, когда и в 4.5 калибре 40Дж получить не проблема. С 4.5 само собой на бобра не пойду, а вот 5.5 калибр самый оптимальный. С какого растояния бобра обычно бьют?? С 10-15 метров и голову. И что, не попасть? Или дробовик для этого нужен?? Клип стерли, где свинью в 120 кг с упора на вылет череп прошивает пуля в 5.5, а бобру с 10 не прошлет? Стрелять надо уметь...
vav7810-01-2011 02:38
вот вот в подмосковье даж на рябчика нельзя ! меня егерь сразу предупредил -кого с пневматикой увижу вые......
sanchez10-01-2011 04:17
quote:
Originally posted by vav78: вот вот в подмосковье даж на рябчика нельзя ! меня егерь сразу предупредил -кого с пневматикой увижу вые......
Ой ли? Ибака грозный! Как раз рябец то и разрешён! .
vav7810-01-2011 13:22
quote:
Как раз рябец то и разрешён
это интересно где это вы взяли то что в м.о. охота разрешена на рябчика? в мексике !
BOBSS10-01-2011 14:27
quote:
это интересно где это вы взяли то что в м.о. охота разрешена на рябчика? в мексике !
Да вот по рекламе вроде бы приглашают... в м.о. http://grassland.ru/oxota/oxota-na-ryabchika/ А если пневматика официально зарегистрирована, как охотничья, то и по закону можно с ней и на рябчика.
Fil5510-01-2011 14:46
Дело не в этом! Разрешения есть в организованных хозяйствах, где это стоит бешеных денег. Охоту выводят в разряд удовольствий для избранных (для кого цена не имеет значения). Пытаются напрочь закрыть свободную охоту и оставить только с обслуживанием. Цена удоволствия возрастает в 10, а то и боьше раз!!! Какое это имеет отношение к охоте как таковой? А взять частные ОХ. Приезжают друзья хозяина и стреляют кого угодно. Да, в срок, да, того, кого можно, НО безо всяких лицензий и путёвок...
sanchez11-01-2011 01:53
Ну вас в баню! У вас там чо вообще законы пишут те кто владелец охот.угодий?! Поживу ка я у себя...мне проще... .Хотя бы в этом отношении."Прокурор таёжный" сам всех рассудит .
Kassian11-01-2011 13:08
posted 9-1-2011 03:42 ------ ну за плечом то явно не пневма! .Так что не канает! ------ с ув. старый мексиканский оленевод.
За плечом видимо сверхновая модель двухствольной пневматической винтовки Да, "прокольчик" получился
Fil5511-01-2011 18:43
quote:
Originally posted by sanchez: Ну вас в баню! У вас там чо вообще законы пишут те кто владелец охот.угодий?! Поживу ка я у себя...мне проще... .Хотя бы в этом отношении."Прокурор таёжный" сам всех рассудит .
Немного не так, Санчез. ОХ скупают путёвки и лицензии оптом на всё и для остальных страждущих их просто не остаётся, а потому "НИЗ-З-З-Я-Я-Я-Я-Я"! А в охотхозяйстве на путёвку идёт наценочка + обслуга егеря + проживание и т.д. Когда лось стоит 25-30 тысяч (это по Божески, почти даром), то наценка в 1.5 тысячи (обслуга егеря) туда-сюда, а вот такая же наценка на рябчика - уже в чистом виде грабёж! В разных местах путёвку на бобра при вольной охоте можно купить от 100 рублей до тысячи, а с обслуживанием вылезает 7.5-10.5 тыс. руб. один добытый бобёр. Грустно всё это...
Alex.A писал, что за своего бобра отдал последний сундук гульденов!
sanchez11-01-2011 19:23
Мдя....жопа там у вас в московии!Да ,бля,за такие бабосы я вам тут проживание обеспечу!!!!У нас квартира -однушка,в каменной пятиэтажке стоит 150 000 русских рублей!!!(продаю уже пол-года:дорого говорят! )
Fil5511-01-2011 19:37
Почему и езжу на охоту за тридевять земель и не часто - не тяну такие цены. Почему и брэков здесь много (имею в виду тех, кто охотится в срок, но без путёвок или лицензий).
sanchez11-01-2011 19:43
Даю возможность прибыть на территорию суверенной Якутии...Недорого...(иметь с собой носки и зубную щётку! )Кушать-сами наловите! ,а проживание(на полу,тока матрасик мой!)Или в лесу,там бесплатно!Но чревато по-весне!
Fil5511-01-2011 19:48
Что значит "НЕДОРОГО"? Сикока билетик стоит? Заодно обозначь, на кого возможна охота. Про рыбку ты уже писал. А вообще с этими разговорами давай в OFF-тему. Не то мне опять достанется, что тему засоряю.
Alex.A20-01-2011 05:34
quote:
Originally posted by Fil55: Alex.A писал, что за своего бобра отдал последний сундук гульденов!
Да не так уж и много мы отдали. Умеренно. Михаил, хочу тебе заметить, что тогда осенью в 2010 году, нам 4 лицензии + путёвки на бобра, нам обошлись примерно в 1800 рублей... Это нам просчитали как "гостевые лицензии"; мы там были- не из их "родного" охотобщества члены... мы были люди из другого охотобщества. __Приехали мы в их охотобщество, и просто попросили нам выписать путёвки и лицензии на охрту на бобра, на 4-ре штуки, на наши паспорта и нашим охотбилеты. Я показал документы егерю-охотоведу (он выписывал путёвки) наши охотбилеты и паспорта, и на фотоаппарате ему показал ФОТО моих добытых с к.9мм-пневматики подсвинков, до этого в Ленинградской области, на всякий случай ... Он удивился, уточнил у нас подробности той охоты, я показал ему ПУЛИ 9мм; .. и, пообщавшись с нами, он выписал нам путёвки и лицензии на охоту на 4 штуки БОБРОВ в их угодья на осень. --Это было добавлено сюда: это я тут описал честно, как оно было.---__ * --- Так что, не так уж и дорого стоит сейчас лицензия и путёвка на на бобра, на охоту в охотничьих угодьях в центре России. Бобров стало много, а серьёзно охотой на них не много охотников занимаются. А так, да, в разных более "коммерческих" охотхозяйствах, вся охота на бобра (+ егерь), примерно стоит 1..2 тыс. руб за 1 бобра, на день охоты... как-то так я слышал.
lufthetzer28-01-2011 15:36
А мне вот непонятно, каким образом дали путевку на бобра, если бобра с пневматики законно охотить нельзя?! Мышь полевую или рябчика можно, а бобра или слона - нельзя. Хоть пусть у тебя гатлинг пневматический будет. Александр, объясни мне пожалуйста эту нюанс.
Lexandr28-01-2011 17:06
quote:
Originally posted by lufthetzer: А мне вот непонятно, каким образом дали путевку на бобра, если бобра с пневматики законно охотить нельзя?! Мышь полевую или рябчика можно, а бобра или слона - нельзя. Хоть пусть у тебя гатлинг пневматический будет. Александр, объясни мне пожалуйста эту нюанс.
Ты что путевку никогда не покупал? Ее оформляют (должны оформлять)по предъявлению охот.билета и паспорта. А с каким оружием человек пойдет ее реализовывать никто не спрашивает.
ШтурмВегер29-01-2011 09:56
вот тут пишут что калибр 4.5 не потянет ,а если взять тяжелую пулю типа EUN JIN да разогнать ее под 300, даже можно головку пульки чуток надрезать для экспансивности неужели бобру будет этого мало ? тока сразу не гнобите это чисто теория интересно послушать мнения
Fil5529-01-2011 10:32
Опыт уже не малый накоплен,маловато 4.5 для бобра. Нужно учитывать и соотношение массы трофея и массы пули. Если только случайно, а наверняка взять - нужно не меньше 5.5 калибр.
ШтурмВегер29-01-2011 10:44
ну а что тогда важно вес пули или всетаки сам калибр ?
Fil5529-01-2011 10:52
И вес, и калибр, и скорость. Есть тема Трофейный выстрел и раневая баллистика. Там эти вопросы разбираются. Повторять всё здесь долго. А можешь отписать Roots. Он большой спец по охоте на бобра с пневматикой.
Alex.A31-01-2011 06:50
quote:
Originally posted by ШтурмВегер: вот тут пишут что калибр 4.5 не потянет /На бобра/
Не потянет. Вы потеряете много подранков . А вам это надо??? Не надо...
quote:
Originally posted by Fil55 (модератор) : Опыт уже не малый накоплен,маловато 4.5 для бобра. Нужно учитывать и соотношение массы трофея и массы пули. Если только случайно, а наверняка взять - нужно не меньше 5.5 калибр.
ВЕРНО!!! Плюс 100% !
ПОВТОРЮ то, что я ответил на вопрос, как я брал путёвки и лицензии на 4 бобра этой осенью: /// Цитата:
__Приехали мы в их охотобщество, и просто попросили нам выписать путёвки и лицензии на охоту на бобра, на 4-ре штуки, на наши паспорта и нашим охотбилеты. Я показал документы егерю-охотоведу (он выписывал путёвки) наши охотбилеты и паспорта, и на моём фотоаппарате я показал ему ФОТО моих добытых с к.9мм-пневматики подсвинков, до того в Ленинградской области, на всякий случай ... Он удивился, он уточнил у нас подробности той охоты, я показал ему мои ПУЛИ к.9мм, размеры пули показал ему (пулю ему показал);.. И, пообщавшись с нами, он выписал нам путёвки и лицензии на охоту на 4 штуки БОБРОВ в их угодья на осень."" Вопросов больше не было.// --Это было добавлено сюда: это я тут описал честно, как оно было.---__ Думаю, всё понятно, в смысле того, на что обращают внимание егеря и охотоведы в охотничьих угодьях в глубинке России, на практике, когда у них просят лицензии на охоту... Имейте это в виду...// - Я НАПИСАЛ ТАК- КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ -- Удачи Вам !
lufthetzer31-01-2011 07:02
quote:
Originally posted by Alex.A: и на моём фотоаппарате я показал ему ФОТО моих добытых с к.9мм-пневматики подсвинков
А если я завалю кабана из 5.5 как тут недавно показывали, сделаю фото и приеду к егерю - тоже разрешит? А если копьем его заколю?
sanchez31-01-2011 07:05
Можно ишшо забульбенить фото с америкосовских-там и бизоны есть.Глядишь и на "копыта" можно бует путёвочку выпросить! .
Alex.A31-01-2011 07:06
Наши фото были натуралистичны на все 100%, и не вызывали никаких сомнений в плане добыче их (подсвинков) именно из нашего к. 9мм-РСР-пневмооружия (собственно именно ТАК и было на самом деле!!! Блин! Я НЕ ВРУ!!! )... Вот в чём дело-то было !
А как там у вас получится доказать вашу охоту - это вам виднее.
Alex.A31-01-2011 07:08
quote:
Originally posted by lufthetzer: копьем его заколю?
Заколи! А я посмотрю , как он убежит... ! Ибо копьём подсвинка дикого вообще не взять, в реальности, ну никак на практике это не реально и не достижимо вообще... Убежит он ведь...
Lexandr31-01-2011 11:53
quote:
Originally posted by Alex.A: Заколи! А я посмотрю , как он убежит... ! Ибо копьём подсвинка дикого вообще не взять, в реальности, ну никак на практике это не реально и не достижимо вообще... Убежит он ведь...
Есть видео с охотой на кабанов с капьем, например Рембо в "перовй крови", с дерева на свинку с копьем прыгал.
Серёня09-02-2011 19:12
Ага Маугли!!!Если б умели так с копьем на подсвинка то зачем лицензия?тихо мирно если кабан ВАС не учуял то егерь или охотовед тем более.А Рэмбо энто фуфло USA.
Alex.A10-02-2011 01:34
А ведь у нас с Лёшей ( ALEX__T ) ещё остаются три лицензии на бобра, на охоту в тех самых охотугодьях... А сезон охоты на бобра - до 28 февраля 2011 года... Короче, мы тут недавно попробовали реализовать эти лицензии... Мы решили выбраться на охоту на бобра- зимой !!! - Лёша с винтом 6,35мм, и с другом ; и я со своей винтовкой- девяткой "Ультрой" 9мм
Однако, результата у нас не вышло... Это вам не осенью охотиться... Как же осенью там было хорошо и удобно, и главное- сухо!!! Никакого снега не лезло везде тогда... Блин, а снега теперь было слишком много!!! Зима- это круто, но и одновременно трудно, для охоты... Холодно, снег лезет везде, и в линзы оптики тоже , мы проваливались по колено, иногда и по пояс в снег... Лёша сделал "снегоступы" из фанеры, но даже с ними мы проваливались иногда по-колено, всё равно... Но с ними было хоть немного легче идти.. До мест охоты, до речки, нам идти было 2,5 км... Без "снегоступов" я проваливался через каждые 20-30 метров по колено и выше... Со снегоступами я почти не проваливался, на старой занесённой колее от снегохода в лесу... Однако при любой попытке пойти в сторону по снежной "целине" в лес, даже снегоступы не спасали меня, и всё равно я проваливался по колено в снег... Ну очень трудно ходить по снежной "целине". На полпути до речки- мы увидели подгрызенную осину, и проталину на канаве в лесу (см. ФОТО ниже)... Появились небольшие надежды на успех... но - увы...
Большое разочарование было, когда мы увидели речку, по самые края занесённую снегом, и полностью замёрзшую... Только у самых плотин бобровых, были две маленькие проталины, уже совсем замёрзшие к нашему приходу- был тонкий лёд ; от проталин поднимались следы кого-то в кусты у реки, и дальше в лес... может- бобровые следы... А может- кто-то из леса приходит на водопой на эти проталины... -Мы с Лёшей постояли 4 часа у проталин, стемнело, и мы пользовались приборами ночного видения... Потом мы ушли на дорогу и погрелись чаем с шоколадом... Вернулись к плотинам. Прошло ещё 3 часа.. Но - никто так и не приплыл, и не попытался вылезти из полузамёрзших проталин... Мы начали замерзать, стоя неподвижно у своих проталин... но никто не показывался ни у меня, ни у Лёши , несмотря на его белый зимний камуфляжный костюм типа "Леший" ... Связь между нами была по рации... Я попытался пройти дальше по звериной тропинке в лес- и увидел, что она идёт не к каналу (где я осенью добыл того большого бобра), а именно в лес - значит это не бобры, а какие-то копытные были, на водопой пришли. ...На левой ноге у меня снегоступ отвязался от ноги, и я провалился по пояс в снег!... и Тут мне стало не до шуток !!! . -Винтовка и оптика была вся в снегу... я еле вылез. Вокруг: Полная тишина была, и мороз, и метель и морозный ветер... Мы замёрзли, и наконец решили сдаться- пошли обратно к машине... Винтовки и оптика- всё у нас было замёрзшее, покрытое снегом и каплями растаявшей и замёрзшей воды... Снег был везде... В оптику было плохо видно... В резервуарах винтовок давление от мороза упало на 25-30 атмосфер... Дома пришлось тщательно просушить всё оружие и оптику... Вот немного фото оттуда:
sanchez10-02-2011 04:55
Зато славно прогулялись!Это тоже немаловажная составляющая охоты!
Fil5510-02-2011 09:19
Надо было корзинку взять - грибов бы на обратном пути пособирали...
sanchez10-02-2011 09:32
Кстати,на сколько "рухнула стрелка" манометров при такой прогулке?
ALEX__T10-02-2011 10:18
У меня на 20 атм. и на 5 после двух пристрелочных по бумаге. Когда дома винт отогрелся, давление вернулось только на +15атм. Но винт так-то вообще не травит. Хочу добавить к рассказу Саши. Мы так-то планировали еще с середины недели сходить на эту охоту, т.е. в итоге - прогулку А лыж охотничьих у нас ни у кого пока не появилось. Вспомнил фильм "Побег из ГУЛАГа", как там дядька сбежавший по тайге фигачил на снегоступах. Забил в поиск и начитался кучу инфы, оказывается, есть уже промышленные снегоступы, тока стоят дорого, но и самодельные народ ратует. Некоторые считают, что с ними даже удобнее, чем на лыжах, особенно по лесу. Есть также формула расчета площади, на каждый килограмм веса надо 12-14кв.см площади плоских снегоступов. В общем, постарался сделать все правильно, площадь получилась даже больше расчетной, где-то 16кв.см. для моих ста кил. Однако, на тридцать сантиметров ноги проваливались, а если под настом припорошенная крапива, то еще глубже. Нам сильно повезло, что когда-то по той тропе проехал снегоход, по его следу можно было идти и без снегоступов, но часто ноги проваливались по самое не балуйся В субботу мы с Эдяном съездили в эти места на разведку, прошли порядка километра по тропе, нашли пару полыней и вылазов бобровых (на фото выше), и решили, что сходить на охоту стОит. Погода в субботнюю ночь была очень благоприятная, ни ветра, ни мороза, только легкий снежок. Вылазы были совсем свежие, еще не припорошенные, видимо с прошлой ночи. В воскресенье же погода испортилась. Не намного, но сильнее подморозило, ветер и снег, правда, когда пришли в лес, наши следы были уже припорошены, а вот бобровые вылазы как только что! В общем, если бы не этот вечер выпускников в субботу, мы бы поехали на охоту в ночь с субботы на воскресенье, думаю, была бы более удачливой вылазка!
Zeiteberait10-02-2011 15:45
Ходил в оттепель на болота . бобр не вылазил. Следов нет. зашел в ольховник, высвистел рябчика и домой.
Aleks3910-02-2011 17:03
Тоже ездил посмотреть как там мои бобры поживают, дурак, два часа пешком в одну сторону, дальше всё как у Вас А можно про самодельные снегоступы поподробнее.
BOBSS10-02-2011 19:57
quote:
Однако, результата у нас не вышло... Это вам не осенью охотиться...
quote:
два часа пешком в одну сторону, дальше всё как у Вас
Ну вы и ГЕРОИ!!! Фиг бы я 2 км по снегу в одном направлении пощел бы. Хватило 0.5 км по лесу побродить, елочку срубить!
Fil5510-02-2011 22:13
quote:
Originally posted by BOBSS: Ну вы и ГЕРОИ!!! Фиг бы я 2 км по снегу в одном направлении пощел бы.
Ты бы сразу в трёх пошёл бы...
quote:
Originally posted by ALEX__T: В общем, постарался сделать все правильно, площадь получилась даже больше расчетной, где-то 16кв.см. для моих ста кил.
Ночью, хрен знает куда, хто б сказал зачем, зимой, по снегу, да ещё и "сто кил" впридачу!!! Только одно могу сказать - Achtung, achtung! PARTISANEN!!!
Стесняюсь спросить, а "сто кил" это оружие (супермощные крупнокалиберны бигборы с системами ночного наведения), боеприпасы hand made (оригинальные суперцелевые, экспансивные и мегаубойные пули), всепогодная маскирующая спецодежда и вездеходные приспособления, для форсирования водных преград и снежных заносов...
Крута-а-а-а!!!
Давно это было. Спускался в "трёхболтовке" - лёгкий водолазный костюм. Так пока до трапа дошёл - мокрый как мышонок был. А там вес где-то под 85кг набирается. Вздохнул свободно, когда под воду ушёл.
Aleks3910-02-2011 22:41
quote:
Originally posted by Fil55: Вздохнул свободно, когда под воду ушёл.
У каждого свои бабочки в голове :
ALEX__T11-02-2011 15:52
Прикол осилил
Только я про свой вес плюс одежду написал
По поводу снегоступов, да че там писать, сложного ничего нет. Обычная фанера многослойка 12мм, из нее по форме, близкой к "бескрылым олвейсам" , вырезал лобзиком, потом по обувке прикинул, где будут ремни, сделал шесть прорезей, в качестве ремней - стропа шириной 4см, на один снегоступ ее два метра надо, а вот как именно продевать и крепить, тут бы лучше фото. Могу сделать, но на след.неделе тока выложу. Фанерку покрасили краской, чтобы не намокала и не расслоилась. Всё. В процессе эксплуатации выяснилось, что если плохо затянуть ремни, ботинок уезжает назад и вываливается. В принципе, посильнее затянул, и все 2,5км обратной дороги без обломов, но можно сзади сделать под пятку упор. Для надежности.
Fil5511-02-2011 16:32
Насколько знаю, раньше использовали плетёные из ивовых прутьев. Использовали и для снега, и для хоэжения по болоту. В отличие от фанерных не скользят, если идти в горку по снегу, или выбираться и ставить ногу не совсем перпендикулярно насту.
maks05111-02-2011 17:25
Да, снегоступы не должны быть гладкими иначе будете "уплывать" под снег вместе с ними. Ногу так же следует закрепить очень надёжно иначе "уплывете", но уже без снегоступов. Всё это испытал еще пацаном в 10 классе.... А вообще, снегоступы больше подходят для ходьбы по насту, нежели по рыхлому снегу....
Zeiteberait13-02-2011 21:34
Искать читать не охота . Проезжал сегодня мимо старой привады на лису . К дереву была привязана тушка лисы . Увидел картину , дерево лежит, ольха, наполовину сгрызено. Бобр что и зимой его грызет? Оттепель была неделю назад -2-0. Но я ходил на болота , там пусто. А тут увидел на берегу ручья лесоповал.
Fil5513-02-2011 22:49
Они круглый год выходят на погрызы.
ALEX__T14-02-2011 17:10
Снизу они гладкие, но стропа там переплетается. Насчет ступать перпендикулярно в сугробе - согласен, только так, иначе нога уезжает под сугроб! Но небольшие крены не дают скольжение. По насту, или как мы, по запорошенной давнишней колее от снегохода - идти легче, чем просто в валенках. По сугробам, которые сейчас, даже на лыжах утонешь нормально. То, что делались из веток, из ремешков, из сетки - это наверное чтобы снег не налипал, и зачерпнутый снег при поднятии ноги смог вывалиться. Но такие снегоступы должны быть гораздо больше по площади! А к нашим снег и не прилипал, хотя я ожидал обратное. Только под стропы снизу слегка набивался, их оттопыривало, еще больше стягивало ботинок, и меньше они скользили
Fil5514-02-2011 17:20
quote:
Originally posted by ALEX__T: Но такие снегоступы должны быть гораздо больше по площади!
площадь такая же, но плетение плотное, не сетка. Они и не скользят, и снег не налипает, и легче фанерных. Да и подошва обуви гораздо меньше будет скользить по плетёному основанию.
Fil5514-02-2011 21:30
Последний вариант - для более плотного наста и позволяет разгрузив ногу передвигать снегоступ по насту, как лыжу. Для более рыхлого снега снегоступы должны быть больше по площади.
Щелчок12-03-2011 22:38
тов.Alex.A хочу обратится как спецу по бобру. У нас равзелось достаточное количество этого зверя(Юг Украины) но ввиду своей скрытной жизни и полным отсутсвием внимания на него охотниками(просто не интересен) недавно наткнулся на вот такие хатки, рядом лежали поляны поваленых деревьев. Хотел бы спросить в какое время года а также суток бобер наиболее активен, как следует его ждать ну и тп. С ув.охотник с Херсона ))))
Originally posted by Щелчок: Хотел бы спросить в какое время года а также суток бобер наиболее активен, как следует его ждать
По результатам охот в прошлом году, мы с ALEX__T думаем так: -Осенью (октябрь-ноябрь) бобр наиболее активен в тихие, тёмные, не очень холодные вечера , часов с 19-ти и до самой ночи (часов до 23-24), лучше когда луна на небе уже есть, но ещё где-то низко над лесом, и частично скрыта за деревьями... Чтобы свет луны был не прямой, а рассеянный... так бобры меньше пугаются. Тогда немного видны окрестности, и легче охотиться, да и в приборы ночного видения лучше видно, чем в безлунные и вообще тёмные ночи. -А зимой, мы с Алексеем сделали такой вывод: бобры зимой в январе-феврале вообще не активны, скорее всего чуть активнее в самые оттепели, и скорее всего даже днём, когда теплее, и температура воздуха выше ... Тогда они иногда вылезают из проталин и грызут ближайшие к проталинам деревья... далеко от проталин бобры зимой не отходят, грызут рядом, и вылезают вообще очень редко... Вероятность подкараулить бобра зимой- в несколько раз меньше, чем осенью!... Лучше и успешнее охотиться на бобра осенью. Просто очень тихо стоите (или сидите) рядом с местами обитания бобров: у плотины, у погрызов, и тихо наблюдаете за местностью и за водой... Осенью рано или поздно- бобр появится, тут главное- терпение и удача... Помогает оснащение винтовки прибором ночного видения... или очень светосильная оптика... Стрелять его лучше на мелководье (или на берегу), чтобы добытый бобр не утонул...
Щелчок13-03-2011 10:21
Спасибо за очень хороший совет и наставления. А как они относятся к фонарям? Может быть даже со светофильтром.
Alex.A14-03-2011 01:20
quote:
А как они относятся к фонарям? Может быть даже со светофильтром.
Я думаю, плохо относятся. Если уже даже совсем слабый красный "глазок" от излучателя ИК-подсветки их несколько настораживает,в случае если они замечают его резкие перемещения.... то уж яркий фонарь, наверно, бобров напугает в темноте... Лучше уж тогда дождаться лунной светлой ночи, и пользоваться лунным светом ; или светом неба после заката... --Вот ещё была тема обширная про охоту на бобров вообще: Начало, основная тема: forummessage/75/877 и продолжение: forummessage/75/877 и завершение: forummessage/75/877
kombat030207-04-2011 22:55
Может и OF, а может быть кто-то посчитает полезным, в любом случае ТС может удалить пост, как не заслуживающий внимания.
AleksA, вдумчиво прочел все ваши темы, восхищен энтузиазмом и стремлением дойти до истины!!! Очень много нового для себя узнал, спасибо! Но вот смотрю на фото ваших винтовок с ночными насадками на ОП, и просто не понимаю, как вы умудряетесь с таких конструкций прицельно стрелять, окуляр почти на уровне затыльника приклада!? Сам охочусь на бобра не первый год и на охоте успешно применяю два прицела, коллиматорный и ночник с ЭОП-1+. Коллиматор использую в лунные ночи, на окуляр ставлю дополнительное затемнение из нескольких слоев пленки для тонировки, выцеливаю используя оба глаза, рабочая дистанция от 3 до 30м, дальше не стреляю. При очень низкой освещености ставлю ночник, отстройка паралакса от 3-х метров. Использую штатную подсветку затененную тонировкой, на такой луч бобр практически не реагирует даже на 5 м дистанции, да и мне комфортнее так как прицел меньше засвечивается от попавших в фокус веток и стеблей высокой травы. Принцип на охоте у меня один - это охота без подранков! Пока ни одного и небыло, а взял я их не мало. Если не уверен в выстреле на 100%, то просто не стреляю, хладнокровия и здравого смысла для этого хватает. Для каждого региона поведение бобра несколько разное, но из личных наблюдений могу поделиться. Там где животных мало беспокоят они активны со второй половины дня с 16-17 до 1-3 часов. Там где их беспокоят активность проявляют с наступлением сумерек, иногда график смещается на предрассветные часы. В дождь и снег плавают по воде но на берег не выходят. Не любят полной луны, в полнолунее активны утром. После первого снега несколько дней(2-3) активность почти не проявляют. Зимой активны только в теплые дни, в ветренные и морозные дни и тем более ночью на поверхность не выходят. Это актуально для Южного урала, в МО поведение может быть иным. Ах да, на месте охоты нужно быть за 1,5-2 часа до проявления активности животными. По возможности ограничить передвижения и соблюдать абсолютную тишину. К норам или хаткам ближе 50м не приближаться, учитывать ветер. Перед выходом бобр долго прислушивается и принюхивается, и лишь убедившись, что все спокойно начинает проплыв по участку.
Тут вопрос предпочтений. Алекс.А не хочет отказываться от установленного уже оптического прицела, к которому привык. Вот он и выбрал вариант сохранить его на винтовке для вечерне-ночных охот.
Тут вопрос предпочтений. Алекс.А не хочет отказываться от установленного уже оптического прицела, к которому привык. Вот он и выбрал вариант сохранить его на винтовке для вечерне-ночных охот.
Alex.A08-04-2011 01:32
quote:
Originally posted by kombat0302: .. вот смотрю на фото ваших винтовок с ночными насадками на ОП, и просто не понимаю, как вы умудряетесь с таких конструкций прицельно стрелять, окуляр почти на уровне затыльника приклада? .
Спасибо за внимание к теме. Да, стреляли мы с таких насадок на ОП, и вполне прицельно. Ведь окуляр насадки НВ надо вплотную к глазу прижимать, именно так нужно. Особенно меня поразила точность стрельбы Лёши ALEX__T с насадкой на его прицел с отстройкой параллакса "Фалькон-Менас 4-14х44 FFP". Лёша в полной темноте!!!, с такой насадкой НВ на прицел (и с ИК-подсветкой), в карьере с упора, с его винтовки легко сбивал гильзы патронов 12к. на 50-ти метровой дистанции.
*Важно очень, чтобы в ОП прицеле была отстройка параллакса, иначе плохо будет настраиваться резкость изображения и сетки прицела одновременно. ВОТ ТУТ всё подробно написано про эту насадку НВ: forum.guns.ru
kombat030208-04-2011 08:45
quote:
Fil55 модератор posted 7-4-2011 23:56 Тему с ночной оптикой мы обсуждали. Вот здесь: forummessage/135/62
Про предпочтения я и не спорю, вопрос не в этом. Просто оружейники потратили много сил для того, чтобы оружие было мощьным и эргономичным, и нам охотникам было удобно этим оружием пользоваться. А мы охотники сами себе создаем трудности, в данном случае лишаем себя удобства прикладки. В том месте где должна находиться голова стрелка, находится ночная насадка, а это крайне неудобно при прикладке и уж никак не способствует точной стрельбе. И стрельба с упора по гильзе на 50м - это не совсем правильный показатель точности. Тоже самое я смогу проделать без упора и практически под любым углом, потому что окуляр распологается в удобном для меня месте. Ну собственно разговор по этому поводу нужно вести в другой теме. А вот о том как нужно вести себя при охоте на бобра я написал не просто так. Прочитав отчет Алексея об охоте, можно понять сколько всего ненужного было сделано, это и переходы с места на место и поздний подход к месту обитания зверя. Я тоже начинал с этого, как и многие из нас. За то теперь практически с каждой охоты я ухожу с трофеем. Но чтобы так было нужно приложить не мало усилий и потратить уйму времени на изучение повадок зверя и охот. угодий. А у городских ребят этого времени практически нет, поэтому я и поделился своими наблюдениями.
kombat030208-04-2011 08:51
quote:
*Важно очень, чтобы в ОП прицеле была отстройка параллакса, иначе плохо будет настраиваться резкость изображения и сетки прицела одновременно.
AleksA, в своем посте я специально указал, что мой прицел имеет отстройку паралакса от 3-х метров, при охоте на бобра это очень важный критерий. А вообще очень желаю вам не останавливаться на достигнутом и уверенно двигаться к намеченным целям. Удачи!
Fil5508-04-2011 09:09
quote:
Originally posted by kombat0302: А мы охотники сами себе создаем трудности
Без трудностей скучно жить. Я уже писал, что пошёл на совмещение монокуляр с коллиматором. Всё на месте по удобству и работает отлично. С уётом прямого выстрела оптический прицел практически не нужен.
kombat030208-04-2011 10:34
quote:
Без трудностей скучно жить. Я уже писал, что пошёл на совмещение монокуляр с коллиматором. Всё на месте по удобству и работает отлично. С уётом прямого выстрела оптический прицел практически не нужен.
Михаил, а вот в этом я с вами соглашусь полностью! На таких дистанциях ОП только проигрывает. А МНВ совмещенный с коллиматором или бюджетный ПНВ с минимально возможной кратностью(светосила больше) для такой охоты самое то!
Alex.A08-04-2011 14:57
quote:
Originally posted by kombat0302: В том месте где должна находиться голова стрелка, находится ночная насадка, а это крайне неудобно при прикладке и уж никак не способствует точной стрельбе
1. Ночная насадка на окуляр ОП, придумана не мной! Это давно придуманная технология, она иногда применяется огнестрельными винтовочниками и даже военными снайперами в мире, вы разве не в курсе?! Вот есть тема специалистов по оптике про ночные насадки на ОП-прицел, общий обзор и выводы: forum.guns.ru Вот на фото: forummessage/256/67 Вот тут недорогую насадку НВ охотник огнестр.-малокалиберщик применяет: forum.guns.ru Я у него эту идею подсмотрел, уточнил у него, и решил так сделать.
Второе: Там, где находится насадка- и не должна находиться голова стрелка. Там при наблюдении в ОП-прицел ничего не находится, там расстояние между глазом и окуляром находится. Это обычно 7-10 сантиметров у разных прицелов. Именно там и размещается ночная насадка на окуляр ОП. Она не длинная. Глаз в упор прижимается к окуляру насадки НВ, так положено её конструкцией. Поэтому нет особых проблем. Тем более стрельба ночью происходит на коротких расстояниях, и часто с упора из скрадка или с засидки- и небольшие неудобства не мешают прицеливанию. Спросите у Алексея ALEX__T , он расскажет, что ему было вполне нормально стрелять с насадкой НВ, и даже с рук. Немного мешало только увеличение веса оружия.
Повторю: каждый раз перед ночной охотой, вообще снимать ОП-прицел и ставить ночник- это мне и Лёше не нравится; так и пристрелка дневной оптики собъётся, и точность стрельбы пострадает, и поправки разные у ночника и у оптики и сетка т.д... Мы сделали так, как нам удобнее. Вы можете делать иначе.
Важно в системе опт. прицела с насадкой НВ: *Важно очень в этой системе, чтобы в ОП-прицеле была регулируемая отстройка параллакса, иначе плохо будет одновременно настраиваться резкость изображения и сетки прицела . Регулировкой отстройки параллакса можно хорошо настроить резкость изображения и сетки. *Обязательно надо применять инфракрасную подсветку мощную лазерную, типа Барс-ИК-L, 200 милливатт. В режиме "широкий луч". И тогда всё будет хорошо видно , и сетка прицела, и изображение.
Alex.A08-04-2011 15:04
Предлагаю всем перестать тут обсуждать ночную оптику- её надо обсуждать в теме про ночной прицел!: forummessage/135/62
kombat030208-04-2011 15:18
quote:
Предлагаю всем перестать тут обсуждать ночную оптику- её надо обсуждать в теме про ночной прицел!