15-12-2010 23:24
neck
Да тут и ЧПУ не надо. Обычный токарный станок и ученик токаря.
С одной установки точится цилиндр, нарезаются канавки. После чего два варианта изготовления конуса на головной части: 1. широким резцом, поставленным под углом 45 градусов, поперечным ходом суппорта как раз и точится головная часть. 2. Устанавливается угол салазок малой продольной подачи на нужный угол, и вращением вручную маховичка малой продольной подачи, опять же нарезается головная часть. Затем заготовка переворачивается и протачивается задняя часть пули. Нужный вес подгоняется вручную, подпиливанием/высверливанием задней части. Но сразу скажу, гимора много и не производительная эта работа. |
16-12-2010 00:14
железячник
я делаю чуть-чуть иначе. мой метод не требует многократных измерений каждого изделия благодаря заказному резцу, служащему одновременно индикатором вылета и глубины. подгонкой положения отрезного резца относительно заказного достигается возможность отрезать без перемещения суппорта простым поворотом резцедержателя.
сначала весь пруток проходится до нужного диаметра. |
16-12-2010 20:20
Иваныч Баский
нужно размер держать по полям нарезов 9.28-0.005. Каким резцом выдержать 5 микрон. Только шлифовка. У меня ЧПУ не вытянул. Конус, передняя част и канелюры-нет проблем. Но вот ведущие пояски тут точность и одинаковость нужна.
lutz-moeller-jagd.de Где-то я уже видел такое))) |
16-12-2010 20:27
vovgun
Как летали? |
16-12-2010 20:28
Константиныч
Их надо просто и тупо прогнать через калибровочное кольцо с полированной внутренней поверхностью. Все диаметры у пуль будут одинаковы.
![]() Удачи! |
16-12-2010 20:40
Иваныч Баский
Понятное дело. Но это просто и тупо пресс нужен с центрированием, сайзер, шток, всё такое.. . Это уже поток.
|
16-12-2010 21:19
железячник
А о потоке и речь. И немаловажное условие задачи - большие калибры: 50й и 58й, может быть 20мил.
Иваныч: просто красота! Но зачем углубление в передней части? неужели они экспансивные? |
16-12-2010 21:33
Хабаровск
Чтобы конус на круглошлифовальном упереть |
16-12-2010 22:01
sergei308
нужен продольник с ЧПУ) и все будет хорошо.
|
17-12-2010 07:35
Mik71
а у "буржуинов" все решилось и дешево.. . бельгийцы Balist engineering делают их в 7мм, 7,62, 8мм, 9.мм в варианте expansion-monobloc цена 225 Евр за тысячу 8мм пуль.... . телефончик +32 42 52 02 11
|
17-12-2010 08:42
Иваныч Баский
Да.
Нужен. Осталось решить два вопроса. Где взять и в куда поставить. И на какие шиши? А вопросов то гораздо больше.. . (((
20 мил. это следует читать как 20 миллионов штук каждого калибра? Это что, значит волнения намечаются? -А погромы будут?))) |
17-12-2010 12:02
Иваныч Баский
Конечно, точёные лучше. Но ведь у этих подонков станки дают до 5000 оборотов и резцы не из Р5М6. Вот вам и точность и чистота и производительность.
Куда уж нам с суконным рылом да в калашный ряд( Вот поэтому и шлифуем-с... В центрах.. . |
17-12-2010 12:03
Иваныч Баский
Конечно, точёные лучше. Но ведь у этих подонков станки дают до 5000 оборотов и резцы не из Р6М5. Вот вам и точность и чистота и производительность.
Куда уж нам с суконным рылом да в калашный ряд( Вот поэтому и шлифуем-с... В центрах.. . |
17-12-2010 13:36
neck
Вы не задумывались, как точность выдерживали в середине 19 века? Когда ЧПУ не было в помине? Например, как фрезеровали рамку того же НАГАНА врукопашную, без ЧПУ. Но не в этом дело. Осмелюсь предположить, что на вашем станке имеется люфт на поперечной подаче. Не большой, но как раз именно такой, что не позволяет ловить 5 микрон. Поговорите со старичками - токарями. Теми, кто в 40-50 годы прошлого века свою трудовую деятельность начинал. Если найдёте такого ещё живого, он вам много интересного расскажет. А если по делу, тут вот именно точить надо без ЧПУ. На салазки поперечной подачи устанавливается индикатор часового типа, наконечник которог упирается в станину станка. И всё. В зависимости от класса точности индикатора получаем нужную нам точность. При этом абсолютно фиолетово, есть ли люфты на поперечной подаче - индикатор отслеживает именно перемещение салазок. Хинт - есть китайские цифровые штангенциркули, обеспечивающие именно точность 5 микрон. Их так же можно прикрепить к салазкам поперечной подачи. Но, опять же, это не для массового производства В принципе, если есть станок с автоматическим приводом на поперечной подаче, можно и без ЧПУ обойтисью |
17-12-2010 16:43
Иваныч Баский
Дык кто бы спорил! 5 микрон при соответствующем станке и инструменте можно и так поймать. С одинаковостью чуть сложнее. Я сам с оборонки. Два микрона поймать не вопрос. Притирка на пасте, на масле.. . Номерные сопряжённые пары. Но это же не массово.
На чём сидим, то и имеем))) Задача была отработать технологию и конструкцию в случае принятия соответствующих поправок, скажем так, в Талмуд ))) Задачу выполнить удалось. Как для охотпользователя. Поставил свой паравоз на запасный путь. Ждём-с, что будет завтра. Или султан умрёт или ишак сдохнет. |
17-12-2010 16:57
железячник
20мил это 20 миллиметров. есть у меня энтузиасты этого спорта.
|
17-12-2010 19:01
neck
Это самое.. а не проще ли кусок трубки от кондиционеров/сплитсистем/тормозов Камаза? И штамповать полуоболочку дома на кухне? Думаю, всё проще будет (один раз со штампами отмучиться) чем мучить ЧПУ ![]() К тому же, если станок с ЧПУ стоит в производственном цехе, рано или поздно найдутся образцовые граждане. Ну вы меня понимаете ![]()
|
17-12-2010 20:28
mackar20093105
ну если для вас проще- мы готовы быть потребителями готовой продукцыйи ![]() |
17-12-2010 20:50
железячник
Трубки от Камаза не годятся, у них не соблюдается однородность толщины стенки по окружности и длине. Нужна специальная труба, изготовленная с малыми допусками.
|
17-12-2010 21:21
Иваныч Баский
Это самое.. а не проще ли кусок трубки от кондиционеров/сплитсистем/тормозов Камаза? И штамповать полуоболочку дома на кухне? Думаю, всё проще будет (один раз со штампами отмучиться) чем мучить ЧПУ Конечно проще. Но дороже. Корбин к нашим услугам)))http://www.corbins.com/index.htm |
17-12-2010 21:57
железячник
Корбин очень много хочет за свои товары. Надо вложить почти 20 косарей чтобы начать продажи.
Я экспериментирую со штампованными пулями из подручных материалов и воспроизводимость не удовлетворяет. |
18-12-2010 10:11
neck
Но у вас же есть доступ к станкам с ЧПУ ![]() Думаю, в нормальных заводских условиях прекрасно получится хотя бы повторить поделки от Корбина. У него там что, супер пупер станки стоят, уникальные и сделанные в единственном экзкмпляре? Не верю. В лучшем случае - малогабаритные с ЧПУ, китАйса. При нормальном станочном парке и наших изобретательных головах, думаю, сделать можно даже лучше Корбина. У него просто одно преимущество - он намного раньше этим делом занялся ![]()
|
18-12-2010 10:16
neck
Есть трубки фреонные от сплит-систем. Тонкостенные и достаточно точные как по диаметру, так и по толщине стенки.
|
18-12-2010 10:20
neck
Я вот просто чисто финансовую сторону вопроса не пойму - не ужели точёное из медного стержня изделие будет дешевле, чтем кусочек мадной трубки и несколько грамм свинца?
Особенно, если учесть, что медный стержень надо купить. И обработать на станке, затратив электроэнергию и заплатив рабочему. А свинец просто валяется под ногами. Не надо даже крушить аккумуляторы - мы с приятелем осенью взяли металлоискатель и пошли на речку. Как раз вода отступила от берегов метра на три. За полчаса - 17 килограммов рыбацких грузилов набрали. Ели допёрли до машины. Моё мнение такое - если есть халява в виде знакомого токаря на заводе, который может укр.. найти медные стержни и за пузырёк наделать изделий, то да, конечно выгодно точить |
18-12-2010 16:55
Иваныч Баский
Я насчитал за 30 тысяч и думаю, что это не дорого, если гайки затянут. |
18-12-2010 17:05
TSV
похоже вы о разных штукарях речь ведете кто с английским дружен - закиньте вопрос на Корбину |
18-12-2010 17:06
железячник
neck:
И трубки от кондиционеров не пойдут, по той же причине. Объемы Вы тоже не совсем представляете себе. 17 килограм свинца у меня улетает за 1 день обычно, это 2-4 заказа в зависимости от калибра. А предположение что Корбин работает на китайских станках, простите, смехотворно. Ими пользуются только хоббисты по домам. Иваныч: |
18-12-2010 17:20
Иваныч Баский
Для 1 калибра Корбина брать просто бессмысленно. Не менее 3-4 калибров. Тогда эта приблуда окупится и принесёт реальную пользу. И начинать надо именно с малораспространённых, поэтому дорогих калибров. 9.3, 8х57, 45х70. Понятно, что 308 и 311, их как грязи в магазинах. Я о патронах.
Пресс не полуавтомат, но что то с высокой степенью механизации. Спрос будет. Любой из нас это понимает. |
18-12-2010 18:04
TSV
продолжим тему трубки
вот медная труба для кондеев texnoprof.ru Мягкие отожжённые медные трубы В многослойных спиралевидных бухтах по 15м Внешний диаметр 9,52мм. Толщина стенки 0,81мм. если у кого есть разбитая пуля, то измерьте толщину оболочки |
19-12-2010 01:28
neck
Да можно и целую оболочку делать, а не только полуоболочку.
Дело упирается в инструмент, с помощью которого это оживало в матрице сделать. Но это в общем то не проблема, наработки имеются. Самый простой вариант - матрица, в которую установили кусок трубки. И затем эту трубку выстучали изнутри молотком по пуансону. То же конусному, естественно. И залили внутрь свинца. Второй вариант, когда сначала заливают/запрессовывают в трубку свинец, а потом уже выштамповывают оживало, более сложен. Хотя, на мой взгляд, более правилен. |
19-12-2010 01:34
neck
Так речь идёт о промышленных масштабах? Тогда дело другое. Если бы у нас можно было получить лицензию на производство компонентов боеприпасов, я бы уже давно штамповал эту оболочку в количествах неимоверных.
|
19-12-2010 12:34
Гость111
Простите за глупый вопрос - а как вы у трубки жопку собрались запечатывать, с высокой точностью?
|
19-12-2010 12:53
Иваныч Баский
Точность изделия задается точностью инструмента. В данном случае точностью матриц, сиречь, штампа.
Всё уже украдено до нас... )))(С) |
19-12-2010 13:39
Гость111
А как работает штамп, который у трубки жопку закроет ?
|
19-12-2010 16:42
железячник
Никак не работает - так не делают. Сначала штампуют стаканчики, затем из них формируют рубашку любой нужной формы. По крайней мере те, кто платит бизнес-страховку не рискуют вылетом сердечника из оставшейся в стволе трубчатой рубашки.
Если же сердечник расплавляется и припаивается к оболочке, то наверное все таки можно и из трубки. Я не всетречал пока желающих. |
19-12-2010 16:51
TSV
у нас выбора особого нету
если можно было пойти в магазин и купить любые пули, тогда и не напрягались бы поэтому вариант с трубкой тоже подходит кстати, можно сделать так - половинку свинцового сердечника класть в стаканчик, разогревать его горелкой и плавить. а вторую половинку за прессовывать. тогда точно не выдует. при этом пуля не будет разваливаться на части. половинка всегда останется насчет матриц |
|