Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
пули облоченные ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

пули облоченные

Коныч
P.M.
5-6-2008 13:33 Коныч
Задумал сделать простейшую пулю оболоченную: кусок медной отттоженной трубы залитый свинцом.

Вопрос- может кто подскажет ПРОСТОЙ способ, как закруглить один из концов трубки для создания "носика пули"?

Ничо просто не могу придумать.. .

GPMS
P.M.
5-6-2008 13:47 GPMS
Взять баллончик СО2, отпилить пару сантиметров со стороны "носика". "Носик" в дрель и вперед

PS: Правда на 12 калибр не налезет ИМХО

Коныч
P.M.
5-6-2008 14:03 Коныч
я в аспекте 410-го калибра. Диаметр трубыки 10 мм.
GPMS
P.M.
5-6-2008 14:12 GPMS
тогда точно подойдет
Коныч
P.M.
5-6-2008 14:31 Коныч
ну спасибо. а вот при зажиме в тисках трубку не деформирует. Я так понимаю "вальцевать" надо, прилично нажимая на дрель?
GPMS
P.M.
5-6-2008 14:44 GPMS
в тисках деформирует - это факт. Может попробовать на шершавой поверхности просто за счет сильного давления дрелью?!
jaeger
P.M.
5-6-2008 14:56 jaeger
Подберите по внутреннему диаметру трубки стальной стержень, вставьте, и зажимайте этот конец заготовки в чём хотите.. .
Aleks39
P.M.
5-6-2008 16:16 Aleks39
Originally posted by GPMS:

в тисках деформирует - это факт. Может попробовать на шершавой поверхности просто за счет сильного давления дрелью?!

Круглый напильник

кузя
P.M.
5-6-2008 16:45 кузя
Есть вот такая технология
Обрезаем трубку труборезом, вместо ножа, ставим широкую шайбу заточенную на 45-60 градусов.
Трубку сминаем сколько можем, делая также как при отрезе, по кругу.
В итоге получается не до конца завальцованная болванка.
Потом обрезаем уже труборезом с ножом.

В металической пластине сверлим оглухое отверстие, длиннее предпологаемой пули на 10-20мм, диаметром 10 мм. Пластину на 10 штук насверлить не так сложно.

Вставляем обрезанные заготовки, смазав паяльным лаком изнутри и заливаем свинцом.
Ждем пока остынет и вытряхиваем.
Вставляем в патрон дрели, на те самые лишние 10-20мм и включив обрабатываем наждачкой. И по центрам выравниваем и эстетически приятно

Вынимаем и обрезаем излишки труборезом. Он все равно чуть края загнет и задняя часть пули будет чуть подвальцована.

Но есть одно НО.
Такими пулями стрелять надо "сразу", иначе, со временем, отоженная медь вернет свои качества и приобретет изначальную жесткость, что может сказаться пагубно при стрельбе через парадокс.

ПыСы: Пытался вальцевать руками, через дрель. Геморой, стенка там 1мм, до конца не завальцуешь.
А так полуоболочка получается

spit
P.M.
5-6-2008 17:56 spit
Как все сложно. Лить в обрезок трубки.
Высверливаем в стальной болванке глухое калиберное отверстие с закруглением, чуть меньшего диаметра стальной стержень и хороший тяжелый молоток черновик пули в дырку, один бымс и пуля обжата
jaeger
P.M.
5-6-2008 18:50 jaeger
Originally posted by spit:
Как все сложно. Лить в обрезок трубки.
Высверливаем в стальной болванке глухое калиберное отверстие с закруглением, чуть меньшего диаметра стальной стержень и хороший тяжелый молоток черновик пули в дырку, один бымс и пуля обжата

А как её после бымса извлечь из ГЛУХОЙ дырки?

Шурикас
P.M.
5-6-2008 18:52 Шурикас
один бымс и пуля обжата

А как потом выковыривать? Сама не полезет.
кузя
P.M.
5-6-2008 19:19 кузя
Петя, и так я тоже пробовал
Но легче, правда дольше по началу, сделать оснастку.
Мы же не ищем лёгких путей
Технократия

Сан-Саныч
P.M.
5-6-2008 20:29 Сан-Саныч
Обрезать трубу труборезом и заливать.
Получится "полуоболочка"
molodoy
P.M.
5-6-2008 21:35 molodoy
Одно движение вперёд, и одно движение назад и оболочка готова. Фото пресса я показывал, но сказали что догрого.. .
из трубки диаметром 8мм получается оболочка диаметром 10,3мм
spit
P.M.
5-6-2008 22:02 spit
Originally posted by jaeger:

А как её после бымса извлечь из ГЛУХОЙ дырки?

Сделайте 3мм сквозное отверстие для выбивания
medved 73
P.M.
5-6-2008 22:29 medved 73
тоже мыслю на эту тему с ограниченными возможностями может лучше делать пулю из трубки 8 мм и снаряжать в контейнер от дроби ,контейнер компенсирует зазор в стволе (но это естественно если делать пулю с хвостом)
Коныч
P.M.
6-6-2008 03:18 Коныч
2 medved 73
делать пулю из трубки 8 мм
- не, это уже теряет смысл. Я промерил штангой диаметр по ребрам парадокса - 9,8. Так что трубка должна быть не менее 10 мм. иначе хрень подкалиберная -одинаково приятно будет бахать как и с БСЗ.

2 spit и Сан-Саныч - седня ночью как Менделееву приснилось 2 варианта:

1.Пластина с высверленным носом пули -вставляем тупо отпиленный цилиндрический кусок трубы и получаем полу оболочку

2.Пластина с высверленным носом пули -- вставляем и "бымс!" сверху молотком - получим подобие носа и попу, растарабаренную как раз под 1 мм. Но это сложнее -надо силу удара соизмерять, чтобы не расперло попу более 1 мм. и полноценного носа не будет. Куда стержен в варианте spit устанавливать? Внутрь оболочки? Тогда как он запихнет оболочку в стальную болванку?

2 molodoy -да, подпишусь под каждым Вашим словом -удобно, просто, эстетично,практично, но.. . не бюджетный вариант. У кого есть средства+тяга к эстетике -рекомендую.
Так что, пока будем "бымссать" молотком.

medved 73
P.M.
6-6-2008 06:24 medved 73
не, это уже теряет смысл. Я промерил штангой диаметр по ребрам парадокса - 9,8. Так что трубка должна быть не менее 10 мм. иначе хрень подкалиберная -одинаково приятно будет бахать как и с БСЗ.

(но это естественно если делать пулю с хвостом)

без парадокса свой вариант пули я уже описывал
spit
P.M.
6-6-2008 13:49 spit
Originally posted by Коныч:

Куда стержен в варианте spit устанавливать?

Подробно еще раз
Свинец залить в кусок трубки.
Калибровочное отверстие делать глубже пули раза в два, стержень ставить на пулю.
molodoy
P.M.
6-6-2008 17:23 molodoy

2 molodoy -да, подпишусь под каждым Вашим словом -удобно, просто, эстетично, практично, но.. . не бюджетный вариант.
Так что, пока будем "бымссать" молотком.

[/B]

Я и бымсал молотком, но предварительно выточив пуансон и матрицу, и свинц бымсал в трубку молотком, для меня это удовольствие. Правда не все дома понимают это. Про бюджет Вы может быть и правы, я ни кому не навязываю.

Шурикас
P.M.
6-6-2008 21:24 Шурикас
будем "бымссать" молотком

Вот интересно, а на заводе оболочки ведь из ленты тянут, или нет? Кто знает? В тульском музее когда-то стенд видел со всей технологией, но, кажется, это касалось истории производства патронов.
Коныч
P.M.
7-6-2008 03:01 Коныч
2 spit - понял
Ммм-да! Это надо заказыватьтокарю такую приспособу.
Сан-Саныч
P.M.
9-6-2008 11:35 Сан-Саныч

Это надо заказыватьтокарю такую приспособу.

нет, это надо чуть-чуть подождать до нарезной.
Коныч
P.M.
9-6-2008 13:36 Коныч
Сан-Саны-ы-ы-ыч! Шо антипропаганду развели, а? 5 лет для Вас -уже "чуть-чуть"?Значит Вы сильно постарели.
нет, уважаемый, если я и решусь когда-нить брать нарезняк, то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ это не будет отечественное оружие. Но это уже другая песня.

По теме - один из участников сказал, что медь отоженная со временем приобретает прежние свойства - жесткость. Вопрос 1 -это правда? Вопрос второй - каков "срок годности" в таком случае? Вопрсо 3 -- а чо, в нарезняке тоже медь отжигают? На фига ваще весь этот процесс "обмягчения" меди?

VASILICH
P.M.
9-6-2008 14:30 VASILICH

По теме - один из участников сказал, что медь отоженная со временем приобретает прежние свойства - жесткость. Вопрос 1 -это правда? Вопрос второй - каков "срок годности" в таком случае? Вопрсо 3 -- а чо, в нарезняке тоже медь отжигают? На фига ваще весь этот процесс "обмягчения" меди?

Как специалист по обработке металлов давлением (со специализацией холодная листовая штамповка) скажу:
1. Отожженная медь со временем МОЖЕТ упрочниться. Срок - несколько лет. Отжигать МЕДЬ следует так: Нагреть до красного каления и немедленно опустить в воду. Тогда и произойдет отжиг, при остывании на воздухе произойдет закаливание меди и она будет упрочнена.
Для стали совсем наборот. В воду - закалка , на воздухе - отпуск, медленное остывание с печью - отжиг.
2. Мягкая медь правильно и хорошо будет врезаться в нарезы ствола или парадокса.
3. Существует операция "обжим на конус" для цилиндрических деталей. Требуется определенный расчет. Приводить здесь его не буду, т.к. нужно точно знать габариты заготовки - материал, высота, диаметр, толщина стенки. Также размеры получаемой обжатой детали - угол наклона плеч обжима, высота обжимки и прочее. В зависимости от этих параметров будет зависеть и оснастка, т.к. может при обжиме теряться устойчивость (заготовка сложится как сапоги в гармошку), может образовываться розочка в обжатой части и прочее.
4. Если есть желание, советую почитать курс листовой штамповки.
Сан-Саныч
P.M.
9-6-2008 16:37 Сан-Саныч

Сан-Саны-ы-ы-ыч! Шо антипропаганду развели, а? 5 лет для Вас -уже "чуть-чуть"?Значит Вы сильно постарели.

Не.. просто после 5 лет я злорадствую

нет, уважаемый, если я и решусь когда-нить брать нарезняк, то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ это не будет отечественное оружие. Но это уже другая песня.

Неверное решение МК, МК-03 как гриццо "must have"
Нарезная Сайга это то, что обязательно должно быть в хозяйстве, ДАЖЕ НЕ СПОРЬТЕ
А вот все остальное можете покупать что угодно

По теме - один из участников сказал, что медь отоженная со временем приобретает прежние свойства - жесткость. Вопрос 1 -это правда?

Не верю. По-моему ерунда полная.
трубы из отожженой меди используют для сантехники. Я ставил дома на пайку.
Вон как валяется кусок мягкий, так и остался уже 3 года.

Вопрсо 3 -- а чо, в нарезняке тоже медь отжигают? На фига ваще весь этот процесс "обмягчения" меди?

Там томпак и латунь, никто ничего не обжигает. Там даже стальная оболочка бывает, правда нарезны не такие глубокие как на саёжном парадоксе
На саежном парадоксе обычно оболочка с револьверных пуль частично сдирается при выстреле. Фотку мона сделать, у меня эта пуля на столе лежит
Коныч
P.M.
10-6-2008 02:33 Коныч
может при обжиме теряться устойчивость (заготовка сложится как сапоги в гармошку), может образовываться розочка в обжатой части

Спасибо, об этом я не подумал.. . Значит круглый нос делать не буду. Буду "ваять" конус.. . Блин, наверное придется читать чо-нить. Если конус будет разной высоты, то баллистика пуль будет разная.. . Ё-мое, как же сложно стать снайпером с Сайгой410!

Саныч, а чо злорадствовать? Типа для пострелух? Я вчера обратил внимание на патроны 7.62 - по 15 руб. штучка.. . Не много-то набабахаешься. Я уж лучше все таки молотком "бымцать" буду -дешевле выйдет.

Сан-Саныч
P.M.
10-6-2008 11:35 Сан-Саныч
7,62 патроны по 4 рубля, это которые 7,62*39

с 15 руб похоже у вас опять на Дальнем востоке мутят Прям какой то беспредел

на е-ганз по 5 руб.. и сами привезут.

Вообще замечу что подобные эксперименты со штамповкой пуль надо или в гараже по ночам проводить, либо не жениться Иначе жена вырвет яйца за шум, который будит детей и за грязь, которую она убирает

Я ужо плавлю пули на балконе и пока ее нет дома, иначе вони будет... . (от жены в смысле).
Может Вам не заморачиваться на оболочку? Лить пули Ли но из олова. Пробивают 5 мм стальной уголок.
Вам этого мало будет? Скорость отливки сотня в час, УСТРЕЛЯЕТЕСЬ!

к тому же качество литой пули будт ИМХО выше чем самоклёпанной.

Были бы рядом, выслал бы Вам в подарок оставшиеся 30 оболочечных пуль 41 калибру...
Оловянные пули хороши тем что весят вместо 12 граммов всего 8 граммов, скорость охренительная, наверно под 700 м/с, я когда стрелял ими, пробивают доски по-аццки
Ну а с такой пулей сам бог велел .. взять строительный дюбель, отрезать шляпку, сунуть в пулелейку Далее по пробиваемости железа стандарные охотничьи 7,62*39 будут просто СОСАТЬ...
Но как Вы понимаете, сердечники не есть хорошо для закона.. но собсно кто у вас будет пули расковыривать?
Я делал с дюбелем.. ЖУТЬ...

spit
P.M.
10-6-2008 12:08 spit
Originally posted by Сан-Саныч:

ЖУТЬ...

Согласись, нарезняк так не торкает во всяком случае заводскими патронами из валового ствола
Aleks39
P.M.
10-6-2008 12:43 Aleks39

Согласись, нарезняк так не торкает во всяком случае заводскими патронами из валового ствола

Да нормально всё Саныч сейчас начинает практиковать реолд в нарезном, правда Саныч

------
Сочувствие достаёться даром, зависть надо заслужить.. .

Сан-Саныч
P.M.
10-6-2008 13:12 Сан-Саныч

Да меня давно ничего не торкает уже...

Originally posted by Aleks39:

Да нормально всё Саныч сейчас начинает практиковать реолд в нарезном, правда Саныч

неправда. Патроны для нарезного я клепал еще три года назад.
8*57.. вот как эти например
click for enlarge 1600 X 1200 171,0 Kb picture
Коныч
P.M.
10-6-2008 14:32 Коныч
Саныч, хде олова столько взять? У меня на "черный день" со времен пионерии 2 ляпки заныкано на случай пайки. Жена-фигня, сама помешанна и только рада будет (детей пока нет). У нас тут, видишь проблем нет - 2 (!) минуты езды на машине со скоростью 80 км/ч и я уже на природе - мне не надо балкон коптить. 15 минут и я у тещи в избушке на курьих ножках - там во дворе хоть застучись кувалдой.

у нас в нашем мухосранске другая проблема - бешенные цены на все! И дефицит в элементарном. Будете ржать - мне ПО БЛАТУ седня 2 пары валенок дали за пыво.

Про дюбель, саморез китайский -это для меня не новость. Саныч, лучше открой тайну, як их ОТЦЕНТРОВАТь в пуле? Или по фигу на центровку?

Сан-Саныч
P.M.
10-6-2008 15:23 Сан-Саныч
Дык вам точно лететь или перфорировать? Точно центровать- никак, если не рисковать испортить заводскую пулелейку

олово продается только в чушках, по 20 кило, выходит что пуля в 2 раза дороже свинцовой. В Питере по крайней мере купить мона, а вот как у вас- не знаю.

В любом случае лепить оболочку- повеситься можно

mefistofel
P.M.
10-6-2008 18:48 mefistofel
Были бы рядом, выслал бы Вам в подарок оставшиеся 30 оболочечных пуль 41 калибру...

Сан-Саныч, а мне в москву не пошлете???? был бы очень благодарен.. . интересно попробовать. а вам не надо.. . расходы почтовые естесственно на себя возьму.. .
mefistofel
P.M.
10-6-2008 19:44 mefistofel
и очень интересны подробности изготовсения пули с дюбилем и подобные )) на счет закона, вынужден не согласиться, есть например тандем 410кал... . сертифицирован.. а .. цельностальной ролик в пластиковой оболочке.. и при правильном снаряжении шьет он только в путь.. .
mefistofel
P.M.
10-6-2008 23:53 mefistofel
Красота ))
Коныч
P.M.
11-6-2008 02:51 Коныч
Впечатлило. Спасибо за разъяснения.

В принципе, поправьте меня если я ошибусь:

1) "Оболочка геморройная медная" -пуля летит точнее и дальше, пуля тяжелая, пригодна для охоты

2) олово -- точность попадания и дальность офигенная, но годна только для охоты на бутылки.

3) срань с дюбелем (олово иль свинец)-- летит куда ни попадя метров на 50 максимум, пригодна только для уничтожения бронетехники.

Так?

Сан-Саныч
P.M.
11-6-2008 10:52 Сан-Саныч
Originally posted by mefistofel:
и очень интересны подробности изготовсения пули с дюбилем и подобные )) на счет закона, вынужден не согласиться, есть например тандем 410кал... . сертифицирован.. а .. цельностальной ролик в пластиковой оболочке.. и при правильном снаряжении шьет он только в путь...

Я не спорю, просто есть пункт касательно недопустимости использования сердечника, только и всего, при этом вполне существуют Блондо, Тандем и Совестра. х.з. в принципе.
Вопрос то в том что теоретически при разбирательстве если патроны с тандемом, то какие к вам претензии? просто купил и стреляю.. а если самопал с сердечником, значит сердечник СПЕЦИАЛЬНО вставляли.. и понеслася...
Вы ж понимаете, у нас какие угодно идиоты могут сидеть в МВД.. .

Сан-Саныч
P.M.
11-6-2008 11:00 Сан-Саныч

) "Оболочка геморройная медная" -пуля летит точнее и дальше, пуля тяжелая, пригодна для охоты

ИМХО нет, летит она не очень.. ИМХО. Ибо чтоб летела хорошо Вам надо АРХИТОЧНО ее делать, всетаки отлить точно проще.

2) олово -- точность попадания и дальность офигенная, но годна только для охоты на бутылки.

Еще и скорость офигенная (как у оболочечной из-за примерно равной массы, пробивает конечно не так могуче, но 5 мм железо берет в принципе, правда пуля при ударе пробивает железо а потом на вылете пули нет, она расплавляется и забрызгивает каплями олова "заброневое" пространство
Насчет точности скажу ОЧЕНЬ много зависит от соосности парадокса, плюс ИМХО навеску надобно подобрать чтоб не срывало.

Как разумный голоштанный вариант оболочке- отливка из цинка. Цинк плавится достаточно легко, (около 400 гр), при этом мягок чтоб не испортить нарезы но тверже олова.
Я один раз отливал, понравилось. Правда быстро батарейки старые кончились чтоб цинк добывать Если купить его чушку, то в принципе обычной газовой горелкой его можно плавить и отливать

3) срань с дюбелем (олово иль свинец)-- летит куда ни попадя метров на 50 максимум, пригодна только для уничтожения бронетехники.
Так?

ИМХО да. То есть чтоб по сути потешить свое гладкоствольное самолюбие что "эти пидорасы с нарезняком у меня еще попрыгают"
Ибо такие штуки с дюбелем часто пробивают покруче нарезных 7,62*39

Например даже обычная оловянная пуля без сердечника пробивает точно такую же трубу как и нарезная Сайга, другое дело что уже на расстоянии 50 метров разница ощутима, Саежная руля очень быстро тормозится, а нарезная нет.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
пули облоченные ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям