Guns.ru Talks
Релоадинг
Всё о калибре 6, 5х47 Lapua и его снаряжении. ( 33 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Всё о калибре 6, 5х47 Lapua и его снаряжении.

lapua1234
18-9-2019 20:33 lapua1234
Приветствую Всех!

Приехал ствол от Лотара Вальтера .Решил перестволить мой Ремингтон 700 в 308 винчестере на 6,5х47. 308 ствол в хлам. Каких размеров бушинги прикупить для матриц Реддинг. Гильзы новые Лапуа. Заренее спасибо!

viktor 34
18-9-2019 21:19 viktor 34
Шею точить будете?
lapua1234
19-9-2019 08:06 lapua1234
Буду
Gtnh
19-9-2019 08:24 Gtnh
lapua1234:
Буду

Тогда имхо любой (почти любой), под него и проточите.
Я отказался от проточки, пришлось подбирать бушинг и теперь их 4 . Точить все равно пока не торкнуло
Gtnh
19-9-2019 08:25 Gtnh
С днюхой!
Ствол в подарок получили?
hakas31
19-9-2019 09:55 hakas31
Originally posted by lapua1234:

Буду

С ДНЁМ ВАРЕНЬЯ !!!!
lapua1234
19-9-2019 14:21 lapua1234
Спасибо за поздравления!

Ствол ожидал

С апреля. Не дарили.

lapua1234
19-9-2019 15:52 lapua1234
Eще вопрос, ДТК для 6.5х47 нужен?
Dobryak
19-9-2019 22:48 Dobryak
Бушинги с условием проточки рекомендую взять 288, 286. Думаю этих двух хватит за глаза. я использую на проточенных гильзах 287й. Но я точил только до тех пор, пока разностенность не уйдет.

Дульник не обязателен но желателен если стрелять на далеко и нужно видеть попадание.

------
С уважением, Анатолий.

lapua1234
20-9-2019 07:16 lapua1234
Dobryak:
Бушинги с условием проточки рекомендую взять 288, 286. Думаю этих двух хватит за глаза. я использую на проточенных гильзах 287й. Но я точил только до тех пор, пока разностенность не уйдет.

Дульник не обязателен но желателен если стрелять на далеко и нужно видеть попадание.

Спасибо за информацию.

DenGear
29-9-2019 21:56 DenGear
Немножко про ELD-M 147.
Температура воздуха 14*С, пороха тоже.

Порох сунар 10/18.
Пуля от нарезов 0.004".
Навеска 38.5 - скорость 835 м/с.
Навеска 39.0 - скорость 845 м/с.
Куча в районе 0.5 моа.

Признаков передоза не обнаружил. Один раз слегка подклинило затвор и был прорыв газов через капсюль. Похоже, попалась убитая гильза.
Остальные выстрелы без проблем.

Karatel1036
30-9-2019 12:45 Karatel1036
DenGear:
Немножко про ELD-M 147.

Порох сунар 10/18.
Пуля от нарезов 0.004".
Навеска 38.5 - скорость 835 м/с.
Навеска 39.0 - скорость 845 м/с.
Куча в районе 0.5 моа.

Признаков передоза не обнаружил. Один раз слегка подклинило затвор и был прорыв газов через капсюль. Похоже, попалась убитая гильза.

Прям интересные скоростя на таких навесках и без передоза.

viktor 34
30-9-2019 13:37 viktor 34

Возможно капсуль не до конца сел. Глубже сажайте.
DenGear
30-9-2019 14:30 DenGear
Originally posted by viktor 34:

Возможно капсуль не до конца сел. Глубже сажайте.

На некоторых гильзах при капсюляции капсюля легко заходили.

Karatel1036
30-9-2019 15:14 Karatel1036
DenGear:

На некоторых гильзах при капсюляции капсюля легко заходили.

Значит до этого всё же ловили передоз.
DenGear
30-9-2019 21:38 DenGear
Originally posted by Karatel1036:

Значит до этого всё же ловили передоз

Ловил, на порошке 9/18.
Gtnh
1-10-2019 04:38 Gtnh
И я на нем словил. 8шт гильз отложил для опытов
Alex308
6-10-2019 23:29 Alex308
Ловил, на порошке 9/18.

И я на нем словил. 8шт гильз отложил для опытов

Приветствую! А детали можно (навеска, температура, пуля)? Если не секрет.
С ув.

Gtnh
7-10-2019 04:59 Gtnh
Alex308:

Приветствую! А детали можно (навеска, температура, пуля)? Если не секрет.
С ув.

Около 38 gr (уточню) +30, сценар 123 gr
На 36 gr скорость 850 м/с
Alex308
7-10-2019 10:04 Alex308
Огромное спасибо за информацию!

А то я с дуру приобрёл сей чудный порох и теперь не знаю с чего начать.

А на какой навеске scenar 123 более-менее скучковался, сам сейчас эту пульку мучаю.

С ув.

Vit.Egorov
7-10-2019 18:07 Vit.Egorov
Поделюсь своими результатами прострела на дистанцию 1012 м. Кстати кучность двух групп по 3, не более 20 см.
Патрон:пуля Scenar 139, порох Сунар 30-06S 2/18К - 35.2 гр., капсуль КВБ 223М. Атмосфера + 25, hPa 909, без ветрено. Скорость просчиталась 838 мс.
Оружие: Орсис 120 - 6,5-47? длина ствола - 22", контур ствола - 19 мм, ДТК закрытого типа от "Русский Дракон" (без банки скорость падает), алюминиевое шасси "Orsis Т-5000 Design" от Ernesto Che, сошки LRA-F Class.
Как-то так.

------
С уважением,Виталий!

Gtnh
7-10-2019 19:24 Gtnh
А на какой навеске scenar 123 более-менее скучковался, сам сейчас эту пульку мучаю.

36gr Сунар 9/18 0,3-0,5 минуты.
Alex308
7-10-2019 22:45 Alex308
36gr Сунар 9/18 0,3-0,5 минуты

Спасибо!
Rifovich
8-10-2019 10:34 Rifovich
Топикстартеру респект, но если можно хорошо бы еще и данные по гильзе привести, ее объему и по кулу, это и напрямую на давление-скорость влияет и на размер требуемого боеприпаса. К примеру в рем с магазинной подачей, перестволенный из 308 140 бергер по кулу полезет в магазин при джампе 0.002?
Gtnh
8-10-2019 12:02 Gtnh
А точно у ТС Рем 6,5х47 перестволенный из 308 есть?
Dobryak
8-10-2019 22:42 Dobryak
Originally posted by Gtnh:

А точно у ТС Рем 6,5х47 перестволенный из 308 есть?

Не очкуйте!
Был!
Сейчас Орсис Варминт.
Ну это так, для разрядки обстановки.
Действительно Рем в этом калибре был. Но вот вопросы ваши по кулу, объему гильзы и джампу немного не корректны. Винтовки в этом калибре на 99 процентов кастомы. Соответственно у всех могут быть разные патронники, пульные входы, плотность ствола, количество и форма нарезов. По этому к сожалению от "домашней работы" улизнуть не удастся. И давать здесь какие то рекомендации бессмысленно. Основная информация в мануалах и в шапке.

Вопрос к присутствующим здесь. Кто мне может объяснить смысл использования 139го Сценара в этом калибре? Я серьёзно. Ума не приложу, почему стрелки так гонятся за этой пулей?

------
С уважением, Анатолий.

DenGear
9-10-2019 06:41 DenGear
Originally posted by Dobryak:

Кто мне может объяснить смысл использования 139го Сценара в этом калибре? Я серьёзно. Ума не приложу, почему стрелки так гонятся за этой пулей?

Я отказался.
147 хорнади рулит.

Pavel-K
9-10-2019 07:54 Pavel-K
По ней много информации, она стабильная и недорогая.
Хотя я тоже отказался, оставил 123-ий Сценар и 140-ую ЕЛД-М
Pavel-K
9-10-2019 08:00 Pavel-K

Около 38 gr (уточню) +30, сценар 123 gr
На 36 gr скорость 850 м/с

850 для этой пули мало, 900 норма.
Rifovich
9-10-2019 17:28 Rifovich
Dobryak:

Не очкуйте!
Был!
Сейчас Орсис Варминт.
Ну это так, для разрядки обстановки.
Действительно Рем в этом калибре был. Но вот вопросы ваши по кулу, объему гильзы и джампу немного не корректны. Винтовки в этом калибре на 99 процентов кастомы. Соответственно у всех могут быть разные патронники, пульные входы, плотность ствола, количество и форма нарезов. По этому к сожалению от "домашней работы" улизнуть не удастся. И давать здесь какие то рекомендации бессмысленно. Основная информация в мануалах и в шапке.

Вопрос к присутствующим здесь. Кто мне может объяснить смысл использования 139го Сценара в этом калибре? Я серьёзно. Ума не приложу, почему стрелки так гонятся за этой пулей?

Мы домашней работы не боимся. Я хотел понять какой кул полезет в магазин, ну и стою перед выбором калибра, это важная инфа

Rifovich
9-10-2019 17:29 Rifovich
Сценаром не вижу смысла стрелять в 6.5. Надо брать пули с максимальным бк
mario33
14-10-2019 22:24 mario33
[QUOTE]Изначально написано Rifovich:
Сценаром не вижу смысла стрелять в 6.5. Надо брать пули с максимальным бк[/QU
Например? поделитесь своим опытом... вы чем стреляете?
Dobryak
16-10-2019 15:58 Dobryak
Originally posted by Rifovich:

Сценаром не вижу смысла стрелять в 6.5. Надо брать пули с максимальным бк

На мой взгляд не совсем верное утверждение.
высокий БК нам нужен для стрельбы на далеко. И в этом случае нам необходим баланс между скоростью и БК.

Друзья, давайте я сейчас попробую пояснить свою позицию, а вы, если будет что сказать дополните или исправите меня.
Вся информация основана исключительно на своем опыте.

Я очень часто вижу, что стрелки стремяться использовать пулю с максимальным БК. И это отчасти оправдано. Но здесь нам нужно смотреть, а до каких скоростей мы сможем разогнать эту пулю, что бы она летела кучно и стабильно? И здесь начинающие стрелки очень часто не представляя, что их ожидает начинают гнать пулю сломя голову. К сожалению это не всегда заканчивается хорошо.
Давайте рассмотрим пример.
Мой горяче любимый Сценар 123 и Бергер 140 ВЛД. В первом случае мы имеем БК 0.527 а во втором случае БК 0.6
Будем оперировать для удобства баллистическим коэффициентом G1.
Длина ствола в моем случае 24 дюйма.
Для безопасной и комфортной стрельбы мы можем взять скорости для Сценара 900 м/с а для Бергера 840-850 м/с.
Можно конечно получить скорости и намного выше но для этого нужно стволы длинной от 27 дюймов и использование порохов иностранного производства кой стоят просто неприлично дорого.
Вы меня можете конечно упрекнуть, мол я вот тут стреляю 140м Бергером на скорости под 870 м/с а у тебя 123й Сценар на 900! Нахрена спрашивается козе боян?
И я отвечу, что в случае с Бергером для получения такой скорости используются пороха иностранного производства, как правила Вихта 500й серии. ТИ если уж на то пошло, то на 540й вихте я совершенно спокойно разгоню 123й сценар до скорости 930 м/с и это будет комфортная и что самое главное кучная скорость! Но на сколько уменьшится ресурс ствола на таких запредельных давлениях и скоростях? Я знаю на собственном опыте, что очень прилично! Примерно раза в два. А какое преимущество вы получаете и стоит ли оно того?
Так вот, я отошел от темы.
Вернемся к нашему 140му Бергеру и 123му Сценару на реальных не заоблачных скоростях.
Если вы возьмете баллистический калькулятор и посчитаете поправки ну скажем на 1200 метров, то вы уведите, что они для обоих этих пуль будут один в один. Разница будет минимальна. У меня получается поправка по вертикали для Сценара на 1200 метров и ветре 2 м/с по вертикали 46,5 моа и на ветер 3,9 моа. Для Бергера по вертикали 47 моа и на ветер 3,5 моа.
Видим, что по вертикали поправки в пользу Сценара а по горизонтали в пользу Бергера. Но это настолько ничтожно малая разница, что она просто невелируется ошибкой при определении ветра.
При этом Бергер говорят кучней, НО!
Вы попробуйте настроить его кучно и стабильно. Могу ответственно заявить, что вы просто упреете его настраивать. И всё равно На Бергере не будет такой стабильности как на Сценаре. Уж очень он требователен к глубине посадки. Сценар у меня летит очень кучно и стабильно. Таких результатов на Берегере получить не удалось.
Плюс Стоимость и доступность пуль. И здесь опять плюс не в пользу Бергера.
Так зачем нам заморачиваться с тяжелым Бергером?
139й Сценар я вообще не рассматриваю, т.к. он совершенно не интересен и проигрывает вчистую 123му Сценару.
Для себя вижу только один вариант заморочиться тяжелыми пулями с большим БК. Это если мы хотим добраться до каких то свер дистанций в этом калибре.
Или если винтовка учавствует в соревнованиях международного уровня. Где цена ошибки очень дорогого стоит. И там парни порой стреляют с такими патронами, что жизнь гильзы составляет 1-2 выстрела
Собственно то, что у меня происходит в данный момент. Мой комплекс позволил по железу отработать мне до дистанции 1450-1470 метров. Дальше уже не хватает поравок прицела и скорость пуль ну уж слишком мала. И я вижу в моем случае решение проблемы комплексно. Железо и оптику я менять собираюсь. По этому принято решение заменить кольца прицела на крон с наклоном в 10 моа и тем самым уронить стп в самое "дно" поравок при нуле 300 метров. Далее надо найти новую пулю Hornady A-Tip 135gr ну и соответствующий порох. Разогнав эту пулю, конечно если будет кучно, до скоростей 870-880 м/с я смогу дотянуться до дистанции примерно 1700 метров. А то и далее. Цель стоит перестрелять винтовку в калибре 338 LM. Ну и не отдать рекорд дистанции в нашей компании в руки обладателя винтовки в этом калибре!

Собственно к чему я это всё написал?
Да к тому, что считаю стоит отталкиваться от принципа разумной достаточности. И если вы не собираетесь ставить рекорды и ваш предел 1000-1200 метров, задумайтесь! А стоит ли заморачиваться на дорогостоящем боеприпасе и какое преимущество он вам даст?
Не стоит гнаться за сумашедшими БК и скоростями. Это оправдано только на сверх дальних дистанциях. Зачем вваливать деньги в дорогущий боеприпас и усиленно жечь ствол если вы стреляете на 300-600 метров, а километр ваш предел мечтаний! Вы всё равно ничего не получите!

Надеюсь я популярно изложил свою точку зрения и теперь многие посмотрят на это под другим углом.

------
С уважением, Анатолий.

Gtnh
16-10-2019 16:50 Gtnh
Спасибо, интересно.
А что за железо в планах?
Dobryak
16-10-2019 19:32 Dobryak

А что за железо в планах?

Как раз в планах нет замены железа. Есть только мысли заменить кронштейн прицела, что бы "уронить" поправки в самое "дно" тем самым выбрать максимальное количество вертикальных поправок. По расчетам вниз должно остаться всего 1,5 минуты поправок. А дальше только подбор боеприпаса заточенного на очень далеко!
lapua1234
16-10-2019 20:53 lapua1234
Dobryak:

На мой взгляд не совсем верное утверждение.
высокий БК нам нужен для стрельбы на далеко. И в этом случае нам необходим баланс между скоростью и БК.

Друзья, давайте я сейчас попробую пояснить свою позицию, а вы, если будет что сказать дополните или исправите меня.
Вся информация основана исключительно на своем опыте.

Я очень часто вижу, что стрелки стремяться использовать пулю с максимальным БК. И это отчасти оправдано. Но здесь нам нужно смотреть, а до каких скоростей мы сможем разогнать эту пулю, что бы она летела кучно и стабильно? И здесь начинающие стрелки очень часто не представляя, что их ожидает начинают гнать пулю сломя голову. К сожалению это не всегда заканчивается хорошо.
Давайте рассмотрим пример.
Мой горяче любимый Сценар 123 и Бергер 140 ВЛД. В первом случае мы имеем БК 0.527 а во втором случае БК 0.6
Будем оперировать для удобства баллистическим коэффициентом G1.
Длина ствола в моем случае 24 дюйма.
Для безопасной и комфортной стрельбы мы можем взять скорости для Сценара 900 м/с а для Бергера 840-850 м/с.
Можно конечно получить скорости и намного выше но для этого нужно стволы длинной от 27 дюймов и использование порохов иностранного производства кой стоят просто неприлично дорого.
Вы меня можете конечно упрекнуть, мол я вот тут стреляю 140м Бергером на скорости под 870 м/с а у тебя 123й Сценар на 900! Нахрена спрашивается козе боян?
И я отвечу, что в случае с Бергером для получения такой скорости используются пороха иностранного производства, как правила Вихта 500й серии. ТИ если уж на то пошло, то на 540й вихте я совершенно спокойно разгоню 123й сценар до скорости 930 м/с и это будет комфортная и что самое главное кучная скорость! Но на сколько уменьшится ресурс ствола на таких запредельных давлениях и скоростях? Я знаю на собственном опыте, что очень прилично! Примерно раза в два. А какое преимущество вы получаете и стоит ли оно того?
Так вот, я отошел от темы.
Вернемся к нашему 140му Бергеру и 123му Сценару на реальных не заоблачных скоростях.
Если вы возьмете баллистический калькулятор и посчитаете поправки ну скажем на 1200 метров, то вы уведите, что они для обоих этих пуль будут один в один. Разница будет минимальна. У меня получается поправка по вертикали для Сценара на 1200 метров и ветре 2 м/с по вертикали 46,5 моа и на ветер 3,9 моа. Для Бергера по вертикали 47 моа и на ветер 3,5 моа.
Видим, что по вертикали поправки в пользу Сценара а по горизонтали в пользу Бергера. Но это настолько ничтожно малая разница, что она просто невелируется ошибкой при определении ветра.
При этом Бергер говорят кучней, НО!
Вы попробуйте настроить его кучно и стабильно. Могу ответственно заявить, что вы просто упреете его настраивать. И всё равно На Бергере не будет такой стабильности как на Сценаре. Уж очень он требователен к глубине посадки. Сценар у меня летит очень кучно и стабильно. Таких результатов на Берегере получить не удалось.
Плюс Стоимость и доступность пуль. И здесь опять плюс не в пользу Бергера.
Так зачем нам заморачиваться с тяжелым Бергером?
139й Сценар я вообще не рассматриваю, т.к. он совершенно не интересен и проигрывает вчистую 123му Сценару.
Для себя вижу только один вариант заморочиться тяжелыми пулями с большим БК. Это если мы хотим добраться до каких то свер дистанций в этом калибре.
Или если винтовка учавствует в соревнованиях международного уровня. Где цена ошибки очень дорогого стоит. И там парни порой стреляют с такими патронами, что жизнь гильзы составляет 1-2 выстрела
Собственно то, что у меня происходит в данный момент. Мой комплекс позволил по железу отработать мне до дистанции 1450-1470 метров. Дальше уже не хватает поравок прицела и скорость пуль ну уж слишком мала. И я вижу в моем случае решение проблемы комплексно. Железо и оптику я менять собираюсь. По этому принято решение заменить кольца прицела на крон с наклоном в 10 моа и тем самым уронить стп в самое "дно" поравок при нуле 300 метров. Далее надо найти новую пулю Hornady A-Tip 135gr ну и соответствующий порох. Разогнав эту пулю, конечно если будет кучно, до скоростей 870-880 м/с я смогу дотянуться до дистанции примерно 1700 метров. А то и далее. Цель стоит перестрелять винтовку в калибре 338 LM. Ну и не отдать рекорд дистанции в нашей компании в руки обладателя винтовки в этом калибре!

Собственно к чему я это всё написал?
Да к тому, что считаю стоит отталкиваться от принципа разумной достаточности. И если вы не собираетесь ставить рекорды и ваш предел 1000-1200 метров, задумайтесь! А стоит ли заморачиваться на дорогостоящем боеприпасе и какое преимущество он вам даст?
Не стоит гнаться за сумашедшими БК и скоростями. Это оправдано только на сверх дальних дистанциях. Зачем вваливать деньги в дорогущий боеприпас и усиленно жечь ствол если вы стреляете на 300-600 метров, а километр ваш предел мечтаний! Вы всё равно ничего не получите!

Надеюсь я популярно изложил свою точку зрения и теперь многие посмотрят на это под другим углом.

Толково и внятно разьяснили!На какую партию Сунара можно смотреть на данный момент? 540 Вихта есть,но Сунар гораздо дешевле.

Gtnh
16-10-2019 21:08 Gtnh
У меня vv 540 отложена в сторону. Под сценар 123 отлично подходит сунар 30-06 9/18
Dobryak
16-10-2019 21:08 Dobryak

На какую партию Сунара можно смотреть на данный момент?

Врать не буду, не знаю. Я до сих пор стреляю партией 11 года выпуска. Та партия оказалась супер удачной и я купил её достаточно много. Думаю на весь ресурс ствола хватит.
Dobryak
16-10-2019 21:13 Dobryak

Толково и внятно разьяснили!

Это сугубо моя позиция. И я её придерживаюсь, что собственно и решил объяснить. А то довольно часто мне звонят или пишут в личку с вопросом, какую пулю использовать.

Я ни в коем случае не навязываю её и готов выслушать доводы не в пользу моей позиции, но только с фактами. Возможно кто то сможет меня переубедить.

Gtnh
16-10-2019 21:48 Gtnh
А то довольно часто мне звонят или пишут в личку с вопросом, какую пулю использовать.

Тоже 123 стреляю. А для охоты так ничего и не придумал, не посоветуете?
К лету на сурка, лось не думаю что доступен этому калибру

Guns.ru Talks
Релоадинг
Всё о калибре 6, 5х47 Lapua и его снаряжении. ( 33 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных