![]()
B-Andito задал в соседней теме вопрос, который, как мне показалось, заслуживает отдельного обсуждения.
Андис, Совершенно верно. Но с некоторыми оговорками. /На примере 308-го и RCBS/. При формовке без ореха, т.е. только телом матрицы, биение дульца составляет в самом худщем случае 0.001". Если вы используете легкие/тонкостенные гильзы, например Винчестер (толщина стенки дульца 0.013"), то это то, что доктор прописал. Но не все гильзы тонкостенные. Скажем Федерал. У него стенка дульца = 0.016"-0.017". Возьмем для примера 0.017". Используя орех, мы формируем гильзу в две фазы: Т.е. хороший аргумент вернуть орех на место. Но...
1. Использовать тонкостенные гильзы и не использовать орех. 2. Растачивать стенки дулец до 0.013" и не использовать орех. 3. Использовать орех, но никогда потом не мерять биение 4. Использовать матрицы с бушингами, которые позволяют регулировать степень обжимки, в зависимости от толщины стенки дулец.
флинт |
1-12-2006 23:35
TSV
5. Использовать вместо ореховых матриц бушинговые, при этом декапперный штырь шлифовать в размер пилотов для расширения дульца
![]() Бушингами сжимают дульце снаружи. Но осадка производится на один и тот же штырь. При наличии люфта обжим будет так же создавать небольшое биние за счет разностенности+люфта По идее, при замене бушинга еще и штырь неплохо было бы менять на нужный по диаметру. Тогда после обжима дульце осаживалось бы более равномерно и не было биения вообще. При этом предварительным обжимом можно было бы прогонять гильзы для подготовки к обточке дульца |
1-12-2006 23:36
mga
Я подумал о том что будет если внутрений диаметр будет менше: 1. изпорчу гильзу или пулю при посадке ето понятно! 2. а если не то ни другое то давление вскочит, или ето невозможно? Мартин |
1-12-2006 23:38
flint
2 TSV
Серега! Спасибо огромное за дополнение! |
1-12-2006 23:42
flint
mga,
У меня лютый грипп. Поэтому плохо соображаю. флинт PS: Теперь я кажется понимаю, что вы имели ввиду. |
1-12-2006 23:52
TSV
Мне то за что? Возьмется кто Реддинга попинать на предмет набора штырей к матрице? |
2-12-2006 00:10
mga
2 флинт
Понял |
2-12-2006 00:17
flint
Мартин,
А по поводу "бОльшие давлинея при бОльшем натяге", Док хорошо продемонстрировал здесь. 'Подражание Флинту' Получается, что "натяг" на начальные скорости (а значит и давления) особого влияния не имел. Вот на что он действительно влияет, так это на глубину посадки. И это в принципе совершенно очевидно почему. |
2-12-2006 00:53
mga
Спасыбо flint, надо мне внимательней читать Форум
![]() |
2-12-2006 06:13
бригадир
Можно и попинать. Правда я пока тоже неважно соображаю.. . Чаю сегодня выпил. |
2-12-2006 12:32
B-Andito
Спасибо, основную мысль понял! Тепер буден научно-испытательским путём всё это пинать!
------ |
2-12-2006 20:56
TSV
Чай хотя бы наваристый? Суть в следующем Если жать одним бушингом, то Лапуа сильнее сдавит пулю. В данный момент получаетсяя, что дульце обжимается бушингом, а между внутренней стенкой дульца и осью зазор нехилый имеется. |
3-12-2006 08:32
deadborn
Мои две копейки: 6. Использовать матрицу Forster Bench Rest Full Length: midwayusa.com Особенность данного девайса в том, что орех плавающий и настраивается в натяг - так, что контактирует с внутренней стороной дульца пока оно еще не покинуло матрицу - что положительно сказывается на соосности. Я через него начал пропускать все новые гильзы (и раз стрелянные гильзы от фабричных FGMM) в ходе первоначальнй подготовки. При правильной настройке биение не больше 0.001" гарантированно. Но есть одно "но": сильно тянет гильзы по сравнению с обычными матрицами, тримминг обязателен! 7: Как опцию при покупке, Форстер за пару долларов предлагает расточку дульца этой матрицы до заказанного покупателем размера. В этом случае орех можно выкинуть - и не тримать. Альтернатива бушинговым матрицам. Естественно, будет работать только с дульцами одной толщины. Так что или все гильзы овтачивать до одинаковой толщины, или иметь по одной матрице на каждый вид гильз в хозяйстве - благо матрица относительно недорогая. 8. Хотите верьте, хотите нет, но гильзы Лапуа пропущенные через RCBS X-Die *с орехом* у меня выдают биение все в те же 0.001" и меньше. Редко когда до 0.002". Гильзы идут уже кругу по шестому или седьмому. И ничего подрезать не надо.. . Но с тем же Федералом или Винчестером этот номер не проходит - биение сразу возрастает до 0.004 - 0.006. Как обьяснить - не знаю, но факт остается фактом. Кстати, использую раздолбаный и люфтящий турельный пресс от Ли. Опять таки, хотите верьте... |
5-12-2006 01:19
бригадир
Да, спасибо, но у нас его не только в чай добавляют.. . Кажется, что и и в водку тоже.. . ![]() Если после всего этого я понял правильно, то предлагается подбирать диаметр штыря и бушинга, чтобы они совместно формировали идеальное дульце гильзы вне зависимости от фирмы её производящей? Т.е. от толщины стенок. А если при этом вдруг кто-то ошибётся с подбором? И приложит "усилие", так сказать.. . Размонтировать это будет непросто. Производитель обязан думать о таких моментах, т.е. чем более продукт "защищён от дурака", тем спокойнее жизнь и приятнее процветание. |
5-12-2006 20:08
TSV
Originally posted by бригадир:
Да, спасибо, но у нас его не только в чай добавляют.. . Кажется, что и и в водку тоже.. . ![]() Ничего святого. Портят водку!! Если после всего этого я понял правильно, то предлагается подбирать диаметр штыря и бушинга, чтобы они совместно формировали идеальное дульце гильзы вне зависимости от фирмы её производящей? Т.е. от толщины стенок. Совершенно верно. А если при этом вдруг кто-то ошибётся с подбором? И приложит "усилие", так сказать.. . Размонтировать это будет непросто. Производитель обязан думать о таких моментах, т.е. чем более продукт "защищён от дурака", тем спокойнее жизнь и приятнее процветание. Защита от дурака не всегда возможна. Если над душой у него не стоять. Я к тому, что если уж пинать Реддинг, то делать это с чувством собственной правоты. Обсуждаемый девайс, полагаю, Redding Type S Bushing Neck Sizer Die? Не, без лирики никак нельзя. С пилотами вот в чем проблема. Может я что и не так понимаю, но как мне кажется с набором штырей, бушингами и нектурнерами работать легче станет |
6-12-2006 00:35
бригадир
Вполне понятно. Но с подбором штырей и бушингов уж как-то ювелирно звучит. Хотя, тем более интересно, что на это ответит Реддинг.
![]() Насчёт простейших инструкций для "совсем отмороженных", приведу личный пример (ради правды, пусть я буду выглядеть отмороженным). Для экспериментов с 9мм Люгер, приобрёл как-то универсальную матрицу, одну для всех операций (бюджетней варианта просто не было). К ней, конечно, прилагалась инструкция, которую я сразу выкинул в ящик стола, не читая. Делов-то! Ввернул бушинг, установил матрицу и 50 шт гильз без труда отформатировал. Далее полагалось поставить декаперный пин с экпендером и завершить операцию по подготовке. Поставил - бац, что-то туго капсюль сидит, надавил ещё чуть-чуть.. . Ну и всё понял. ![]() ![]() ![]() ![]() Ну так в каких технических терминах замялся Промт? |
6-12-2006 02:31
TSV
я не читаю инструкций, потому что не знаю языка
![]() а сканера пока что нет
On sunny days, at certain angles, light may reflect from the bullet and cancel the bullet's shadow. Mark the bullets all the way around with a dark-coloured felt marker if this seems to be happening. |
6-12-2006 02:54
бригадир
![]() Промт "левый", что ли? Из жизни случай - стрелял как-то свинцовыми необолоченными пулями, так хрон как бы умер, только ноль показывал. В пасмурную погоду. Дым от сгоревшей смазки ему оказывается не понравился. Так Реддингу-то будем писать? Типа как Запорожцы турецкому султану? |
6-12-2006 03:05
TSV
Почему сразу левый Написать надо. |
6-12-2006 03:37
бригадир
Ну, про штырь, мне кажется их логика понятна. Чтобы пользователю не пришлось выколоткой гильзу выбивать.
Как будем формулировать? |
6-12-2006 04:04
TSV
Немного подправить текст где я цифры озвучил |
10-12-2006 00:13
бригадир
Ну что ж, вернёмся к вопросу о Реддинге. (раньше времени не было).
Раз знатоки англицкой словесности и технических терминов так ничего и не предложили, попробуем сами. Redding bushing die sizes a case neck with the use of interchangeable bushings, available in 0.001' increments (for .224 diameter, as example). A case neck is sized down to the bushing diameter. The diameter of the depriming rod is 0.1855" (4.72мм). The thickness of neck walls in brass cases: After firing from 'Bars' riffle, the outside neck diameter of the case is 0.255". At present time, a case neck is sized by bushing and there is a substantial gap between the rod and the internal surface of a case neck. |
10-12-2006 00:13
бригадир
Ну что ж, вернёмся к вопросу о Реддинге. (раньше времени не было).
Раз знатоки англицкой словесности и технических терминов так ничего и не предложили, попробуем сами. Redding bushing die sizes a case neck with the use of interchangeable bushings, available in 0.001' increments (for .224 diameter, as example). A case neck is sized down to the bushing diameter. The diameter of the depriming rod is 0.1855" (4.72мм). The thickness of neck walls in brass cases: After firing from 'Bars' riffle, the outside neck diameter of the case is 0.255". At present time, a case neck is sized by bushing and there is a substantial gap between the rod and the internal surface of a case neck. |
14-12-2006 02:45
Берта
Ну вот выкинул (недалеко) орех из Фостеровской матрицы,засадил пулю,она нормально села,расширила собой дульце но не до конца и образовалось прямо перед скатом как бы углубление (выемка) и что теперь мне с этим делать.... ? использовать если прямо так то какие негативные последствия (предполагаю каждый раз удар при выстреле по патроннику вследствии выпрямлении этого углубления)
|
14-12-2006 20:37
flint
Берта,
Каков внутренний диаметр дульца при формовке без ореха? Если меньше 0.303" (и если вообще речь о 308-м), то это уже не годится. Сдается мне, что у вас замяло из-за слишком малого диаметра и слишком сильного "натяга". |
14-12-2006 23:00
Берта
Забыл указать - пардон.. . Это гильзы 303 Бритиш,а диаметр попозже замеряю
|
15-12-2006 16:29
Берта
Вот замерял - после выстрела внутренний диаметр дульца 7.98 мм.,после обжимки в фул матрице без ореха 7.48 мм.
|
15-12-2006 20:37
flint
Берта,
Отсутствуют еще два важных измерения: С уважением флинт |
15-12-2006 22:17
Берта
Диаметр пули 0.311,Внешний диаметр дульца снаряженного патрона - 8.60 мм.(все замеры цифровым штангелем)
|
15-12-2006 22:40
flint
(0.339" - 0.311") / 2 = 0.014"
В принципе стенка не толстая. 7.48мм или 0.294", как я понимаю, внутренний диаметр дульца после обжима. 0.311"-0.294" = 0.016" на натяг?! Но что-то тут не клеится... Что-то не вяжется. Берта, проверьте измерения. |
16-12-2006 01:01
Берта
Так,.. . будем перемерять и в дюймах..
Постараюсь завтра вечером .. . Отягощает только день рождения у тестя.. . ... |
16-12-2006 19:00
бригадир
Ну так что? Как идёт процесс "пинания Рединга"? |
16-12-2006 19:47
flint
Вопрос запинать Реддинга поднял Серега. А почему энтузазызмы не выказал... Они конечно Вам ответят... Я так маракую флинт PS: А словечки не вставляю,.. сами срываются |
16-12-2006 20:02
TSV
Прилетел ответ от робота - " сеньку, что поинтересовались нами. Ждите ответа... " |
16-12-2006 20:16
бригадир
Флинт, у меня тоже немного было энтузиазма. Но прикольно просто, как ответят. Хотя, наверное действительно, будет как всегда: спасибо и т.д.
![]() |
17-12-2006 15:16
Берта
|
17-12-2006 15:27
Берта
Так, все перемерял в дюймах - результаты:
Шейка до выстрела 0.336,5- 0.337(пуля Беллот диаметр диаметр 0.310) после выстрела внутренний диаметр 0.312,5-0.313 наружний диаметр 0.344,5 После обжатия фулл сайзом без ореха : внешний диаметр 0.320 внутренний 0.292,5 Снаряжать буду Матч Кингом диаметр у всех пуль стабильно 311. |
17-12-2006 19:54
flint
Берта,
Придется ставить орех на место. 0.337"-0.320"=0.017", это слишком много на натяг. Именно из-за этого, я думаю, и заминается.
|
17-12-2006 21:09
Берта
Да,видимо придеться.. . но буду иметь биение до 0.05 на шейке и соответственно на пуле.
А вообще я заметил что матрица Форстеровская (фулл) имеет штырь декапера хуже чем у Реддинга ,он тоньше и крепит ся в матрице двумя простыми контргайками между которыми резиновое кольцо.. А в Реддинге там штырь солиднее и крепится в матрице лучше. А Реддинг у меня под калибр 8х57 Маузер и там биение шейки я получаю после нексайза из 10 штук - у 8-ми биение 0.02 И еще такой вопрос - после какого значения биения пули надо заморачиваться (армейские винтовки) Т.е. скажем биение пули 0.05,- бракуем этот патрон для получения кучи скажем в минуту или может еще и получится ? |
17-12-2006 22:42
flint
Четкие статистические данные по влиянию биения на кучность мне не попадались.
Все исходят из common sense - принципа, что биение не есть хорошо. По форуму мелькают сообщения, о том, что на лучших брэндах заводских патронов часто биение до 0.005"-0.007", но от этого они хуже не летают. Тем паче, Вы говорите об армейской винтовке. Я бы особо не напрягался. Кроме того, при натяге -.017", т.е. очень большом усилии посадки, даже идеальное дульце может дать "вторичное биение". И явное тому свидетельство - заминание, которое Вы сами наблюдаете. А какое, собственно, биение пули Вы наблюдаете при посадке на дульце, обжатое без ореха? |
|