24-8-2013 11:02
tetan
Загорелся я было идеей перествола скс в 458соком. Калибр очень понравился, интересный стоппер для пеших прогулок в лес из него может получается. Перестволил, отстрелял в режиме ручной подачи патронов в ствол - всё работает. А дальше начались проблемы от которых оружейник малёхо скис.
Первая проблема - подача патронов из обоймы. Эту проблему частично решили (без проблем подаёт патроны с острым носиком пули но покусывает/клинит патроны с полу-оболочной пулей). В принципе проблема с подачей из обоймы решаема но возится я с ней планирую только если удастся правильно рассчитать газовый двигатель. Проблема два - выбор типа и расчёт места установки газового двигателя. Тут для меня оказался информационный тупик. Очевидно что возможности измерять кривую давления у меня нету, но имеется Квика позволяющая как-то приблизительно эту кривую рассчитать. И вот теперь собственно вопрос - как выбирать тип двигателя , его место положения на стволе и как считать его размеры? Буду признателен за информацию, советы или конструктивную критику. |
24-8-2013 11:06
tetan
ПС. Вот с чего всё начиналось:
Wiki СКС |
24-8-2013 15:02
El pulpo
так вроде на арифметику задачка: подсчитать среднее давление на поршень скс для 7.62 (или взять интеграл под кривой давления в стволе от газоотвода до дульного среза); исходя из этого же импульса (если масса затворной группы не изменилась) и времени выстрела для .458 Socom - узнать необходимую среднюю силу давления; зы: раз ствол для .458 Socom значительно толще, чем для 7.62, имхо оптимальное место под поршень - под стволом. |
24-8-2013 18:26
tetan
Именно здесь самая большая загвоздка! ![]() Как узнать под какую кривую давления считали сксовский двигатель. Там ведь как-то так посчитает дабы система надёжно работала на патронах с разными кримым весом/типом пули и соответственно с очень разными кривыми давления.
Так то оно конечно да, только как его туда передвинуть? Там ведь ствольная коробка уже "заточена" под установку над стволом. |
24-8-2013 18:58
Alexander Pyndos
Судя по характеристикам патрона .458 socom я бы первым делом врезал в газоотводное отверстие регулировочный винт, наподобие того, что у БАР-2, закрутил до упора и отстреливал постепенно увеличивая подачу газа , пока бы не получил стаб. работу автоматики.
|
24-8-2013 21:20
Donkey
Не совсем на арифметику: два профессора чесали репы, и получалась у них разница примерно в 10-12% процентов, при одинаковых исходных данных. Расчеты по каждой методике занимают примерно 2 листа А4 мелким почерком. |
24-8-2013 21:37
Donkey
Уважаемый Alexander Pyndos, Вы, наверное, генинальный (или очень талантливый). Это не лесть модератору, а искреннее восклицание! Прсверлил, резьбу нарезал, ввинтил и потом отворачиаешь на пол-витка. И все! Не надо микромекром измерять диаметры и считать зазоры, подгонять под кривую давления и пр., и пр... Вобщем, мое почтение (респект и уважуха, выражаясь современным языком) |
24-8-2013 22:20
Alexander Pyndos
Спасибо Вам за добрые слова, но это всего лишь опыт настройки газовых двигателей баров вторых и пр. под различные патроны, а так я предпочитаю из чисто мазохистских побуждений помучаться с кривыми давления и пр. вкусностями, как это вкратце описал ув. El Pulpo.
|
24-8-2013 22:25
tetan
Именно так я себе просесс и представлял. Но вот вопрос - как правильно выбрать на стволе место для отверстия газоотвода? |
24-8-2013 22:50
Alexander Pyndos
Честно говоря, мне не приходилось в своей практике ни разу выбирать это место, но я бы начал с анализа кривых давления для некоего усредненного штатного патрона и для предполагаемого к использованию .458. |
25-8-2013 00:51
tetan
Для начала - огромное спасибо ув. Alexander и Donkey что помогаете советом и делитесь опытом! Самому мне немного сложновато разобраться, а сообща может чего и получится.
ИМХО пытаюсь сложную задачу разбить на несколько простых. Для начала поделюсь одним наблюдением. На многих образцах оружия я обратил внимание что канал газоотвод направлен прямо на рабочую поверхность поршня. Получается что газы в таком двигателе не просто нагнетают давление в объёме а создают реактивное давление на поршень. Как правило такой тип газоотвода применяют в военных системах (АК, СКС ... итд). Поправьте если я не прав. Как считать такую систему я пока вообще не представляю! Другой тип газового двигателя - с нагнетанием газа. Как правило это именно такие двигатели на которых стоит регулирующий винт. Там реактивная струя газа из газоотвода никак не может напрямую/реактивно повлиять на поршень. Газоотвод разделяет общую длину ствола на две составляющее - расстояние до газоотвода и длину после газоотвода. Получается что точка положения газоотвода на стволе определит максимальную величину реактивной струи газа (важно для реактивных газовых систем) а длинна ствола после газоотвода определяет максимальное количество газа которое будет накачано в газовую систему (важно для газовых двигателей работающих по принципу нагнетания газа). Очевидно что как для первой так и для другой системы будет существовать понятие минимальной длинны ствола. Минимальная длинна ствола для разных газовых двигателей будет разная. Конечно можно поступить просто - придвинуть газоотвод поближе к патроннику и отрегулировать винтом. Но таким образом из ствола стравится много рабочего газа и получится огнемёт с надёжно работающей автоматикой. Я уже было подумал насверлить ствол дырками через каждые 10мм, законтрить их всех и передвигать газоотвод по стволу. Но потом понял - даже это ничего не даст если планируется применить регулируемый газоотвод. ИМХО получится что для хорошей половины отверстий можно будет отрегулировать винт газоотвода и добится более-менее надёжной работы. Так что вот такая вот невесёлая музыка получается - непонятно откуда отталкиваться в своих расчётах. Хотя имеется маленькая зацепка - у нас тут существует юридическое понятие минимальной длинны ствола охотничьего нарезного оружия. Ствол не может быть короче чем 460мм. Вот и получается задача - выбор оптимального типа газового двигателя и местоположения газоотвода на стволе длинной 460мм в калибре .458socom установленном на стандартном скс. ИМХО с моей колокольни - задача совсем нетривиальна |
25-8-2013 00:59
Donkey
А в том месте, где было у СКС, почему нельзя?
Может быть, в наше время уже есть компьютерная программа, которая позволяет моделировать газоотвод, задавая параметры газовового двигателя и массу подвижных частей и получая на выходе скорость затворной рамы? |
25-8-2013 01:02
tetan
Если не затруднит то подскажите где можно почитать эту методичку. Поиск гуглом ничего не даёт. ![]()
Возможно что такие программные продукты существуют, но в доступных мне источниках никогда ни с чем подобным не встречался |
25-8-2013 01:06
tetan
Ну не то чтобы прямо нельзя, но Квика показывает что у сокома давления почти в два раза ниже. |
25-8-2013 01:33
Donkey
Уважаемый tetan, посмотрел сейчас, что такое .458socom http://en.wikipedia.org/wiki/.458_SOCOM
Эта штука сильнее, чем.... 7,62 х 39! Вообще, ИМХО, свелить дырки в стволе через 10мм не надо. Даже на дульном срезе оружия с мощным патроном вполне хватает напора газа, чтобы благополучно привести автоматику в действие world.guns.ru Если Вы располжите газоотвод в не далее трети длины ствола от дульного среза, как на большинстве образцов оружия с газовым двигателем, то вполне можно приступать к опытам с винтом. Про реактивное (динамическое) воздействие струи из газоотводного отверстия на поршень, признаться, впервые слышу. Возможно, я что-то пропустил, как говорят в американских фильмах? ИМХО, инерция массивной подвижной системы (напр., у ШКАСа масса подвижных частей 0,895 кг)и динамический напор газа из отверстия диаметром 2-4 мм ---величины несравнимые по своему порядку, и динамическим напором вполне можно принебречь. Наклон газзотводного отверстия в сторону поршня |
25-8-2013 01:42
Donkey
Гуглом я тоже ее не нашел. Если получится, завтра постараюсь сканировать. |
25-8-2013 01:50
Alexander Pyndos
Зато время действия этого давления даже при равной длине ствола будет поболее. Если бы Вы любезно предоставили расчетную кривую давления, то разговор был бы более предметным.
Так-точно, это называется скоростным напором или динамическим давлением и его влияние на динамику подвижных частей действительно бывает весьма существенно. Регулировочный винт "душит" и эту составляющую.
Однозначно. Но это программы физ. моделирования общего назначения и лепить в них огнестрел(впихивать туда формулы горения, трения и пр.) приходится самому. |
25-8-2013 02:11
Alexander Pyndos
Не получится, т.к. поршень с затв. рамой не успевает пройти сколь-либо существенное расстояние пока пуля в стволе. |
25-8-2013 04:24
tetan
Квикак показывает так: Как видно из расчётов - оптимальный вес пули находится в пределах 300-350грейн (энергия пули на выходе со ствола приблизительно 3000 фут/паундов). СКС проверялся и прекрасно работал вплоть до 55000. Дальше было просто страшно так как выше 50000 начало плющить капсульное гнездо гильзы. А скс было всё нипочём и он даже не подклинивал гильзы в патроннике - зверь машина! |
25-8-2013 05:41
tetan
буду очень благодарен! |
25-8-2013 11:20
Alexander Pyndos
А не перебор ли (3000 ft/lb=4060 Дж ![]() |
25-8-2013 18:50
tetan
Знают что много но всё так и есть. Посмотрите, 300грейновая пуля на выходе из ствола имеет скорость 650м/сек. Перегрузку по давлению СКС держит без проблем. При использонии АR-платформы скорость 300грейновой пули на выгоде из ствола держат в пределах 1900 фт/сек Стрельба из скса 600грейновыми пулями оставляет просто неизгладимые впечатления! И это при том что в ar-магазин такой патрон никак не влезает а скс-обойма как специально для него создана. |
25-8-2013 18:58
AleX413
Положение газоотвода определяется из требуемого импульса отката затвора. А он определяется временем действия силы. m*v=F*t. Давление и скорость пули уже меняются мало - можете аппроксимировать прямыми и по среднему. Время действия из скорости пули и остаточной длины ствола - за сколько пуля ее проходит. В самом первом приближении можете считать, что давление в механизме развивается мгновенно и спадает в ноль в момент вылета пули. Это не так, но одно другое частично компенсирует...
Вообще, возьмите график для штатного патрона 7.62*39, из него определите этот "условно импульс" ![]() ![]() |
25-8-2013 19:28
Donkey
Уважаемый tetan, сканировал я методичку, 13 листов, но каждый лист получился весьма велик, в pdf 500-700кБ, в jpg более 1МБ, в gif тоже до 1МБ, в png доходит до 3,5МБ. Как их разместить?
pdf, похоже, в список размещаемых файлов не входит.... |
25-8-2013 19:39
El pulpo
так я примерно то же самое аффтору еще в самом начале и предложил. только не про определение положения газоотвода, а по площади поршня. а он нипанимает вот еще пример подробного расчета газоотвода по авс-36: кстати, есть ли у кого-то возможность поделиться ссылкой на квику (желательно русскую и последней версии)? в инете так и не смог найти |
25-8-2013 19:42
El pulpo
а вы могли бы выложить для всех? думаю, многим будет интересно. можно выложить на файлообменник (яндекс-диск рулит). |
25-8-2013 19:53
Alexander Pyndos
Перегрузку по давлению держит не скс , а ствол, в то время как запирание скс испытывает штатную нагрузку в калибре .458 соком уже при 2050 бар. Стрельба давлениями ок. 2800 бар приравнивается к таковой патроном 7.62х39 с давлением под 5000 бар ![]() 600-610 м/с, 300-ми грейнами с порошком Релодером седьмым? |
25-8-2013 20:01
Alexander Pyndos
Она денех стоит. Я сам пока-что пользуюсь демкой, из-за своей жлобской жадности ![]() Поскоку у ТС-а квика вроде имеется халяльная, могу объяснить пошагово как реализовать методику господ El Pulpo и AleX413 именно применительно к ней, т.к. в методичке уж больно формулы страшшные и могут вызвать депрессию у неподготовленного исследователя. |
25-8-2013 20:04
Donkey
|
25-8-2013 20:29
Donkey
Вроде готово. Методичка не с самого начала, но там вроде какая-то ерунда была. Гдавное, тут есть пример и алгоритм расчета по обеим методикам (если результат сходится в педелах 10-12%, то все в порядке, рсчет правильный).
|
25-8-2013 20:38
Donkey
Уважаемый Alexander Pyndos, если я правильно понял, квика---это пограмма, позволяющая строить кривую давления по каким-то заранее заданным параметрам? Она платная, а демо-версия бесплатная? Формулы, кстати, не очень страшные. Весь процесс расчета (с микрокалькулятором) занимает около 2-х листов и 2-3 часа неторопливой работы (с питьем чая и т.п. в процессе расчета) |
25-8-2013 21:24
El pulpo
спасибо |
25-8-2013 21:27
El pulpo
можно и запирание посчитать |
25-8-2013 21:34
El pulpo
а я и с методичкой могу помочь а квика тоже нужна |
25-8-2013 22:05
tetan
ТС посты внимательно читает и всё прекрасно понимает. Как уже писали выше - импульс отката создаваемый газоотводом зависит от типа газоотвода (динамический или накопительный). В скс использован динамический (с напором газовой струи) газовый двигатель. Непонятно только почему применили именно такой тип. ИМХО возможно потому что за ним легче ухаживать/чистить а возможно потому что динамическая система менее чувствительна к вариации давления газа и соответственно повышает надёжность оружия? Идея расчёта положения газового порта базируясь на интеграле кривой давления после газоотвода мне и раньше приходила в голову. Но ведь, как я уже писал выше, скс оснащён динамическим газовым двигателем и ИМХО будет неправильно считать накопительный двигатель базируясь на кривой давления динамической системы. Хочу добавить что я плотно переписывался по данному вопросу с автором патрона - Marty ter Weeme |
25-8-2013 22:08
tetan
Donkey - ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь и информацию!
Ещё раз хочу сказать слова благодарности всем кто делится информацией, мыслями и идеями. У меня просто нет слов!!! |
25-8-2013 22:09
Alexander Pyndos
Вах, все это слишком хлопотно, как по мне. Все эти сложности ни к чему, в данном конкретном случае т.к. мы имеем скс для которого уже известен опптимальный импульс газов. Берется квика, строятся кривыя под 7.62х39 и под .458 соком, на кривых находится точка где у скс-а дырка и определяются давления и дельта времени прохождения пулей дистанции от дюрки до дула. Квика позволяет выводить на монитор графики в различных комбинациях и точно и быстро определять параметры в каждой точке кривой. Далее считаем импульсы F*t по среднему давлению (в случае неизменного сечения поршня и дырки - тупо множим среднее давление на дельта времени), сравниваем и - вуаля. Если родное положение дюрки нас не устраивает, берем для сокома точку ближе или дальше от патронника и повторям процедуру. Весь поиск оптимального положения с помощью квики займет не более двадцати минут. Грубо говоря, сверление ствола каждые 10 мм заменяем виртуальным, безо всякого рака мозга. ![]() |
25-8-2013 22:27
Alexander Pyndos
Ну можно еще сказать "кошерная" ![]() Грубо говоря, сверление ствола каждые 10 мм заменяем виртуальным, безо всякого рака мозга. ![]() |
|