22-5-2006 13:53
SVS1
РЕЗУЛЬТАТЫ ОТСТРЕЛА ВЕНГЕРСКОГО ПОРОХА REX II.
Порох покупался в Химках. Рекомендация по снаряжению 12к от "Азот" - 1.6г на 32г дроби. На отдельной бумаге (дали в магазине) - 1.65г на 32г дроби. Оружие - ИЖ-27ММ, 12-й калибр, цилиндр. Замерялась скорость дробового снаряда и оценивалось давление. Снаряжение в контейнеры. Результаты испытаний пороха REX II: Выводы: Для сравнения, данные отстрела патронов известных фирм (в тот же день). ВНИМАНИЕ !!! |
24-5-2006 15:26
Autist
Вячеслав, доброго времени суток!
Позвольте вопрос, где проводились эти испытания? В РАН? P.S. Порох, который Вы купили в Химках - охотничий. С уважением, Михаил. |
24-5-2006 17:19
SVS1
На природе .. . В Монино.
|
24-5-2006 17:56
YVG
Rex II сварен для навески 32 г, можно было и не экспериментировать
![]() |
24-5-2006 18:17
SVS1
Кроме 32г в инструкции ничего нет. А другие массы? А насколько правдива информация в инструкции? Там два значения даже под 32г - 1.6 и 1.65г. В первую очередь выяснялась применимость данного пороха для малого веса снаряда и как он (порох) соотносится по резкости с "Сунарами". Результат, кстати, достаточно неожиданный - порох существенно быстрее "Сунара-35". Этого в инструкции нет. P.S. Хорошо жить, когда не возникает вопросов. Голова болеть не будет.
|
24-5-2006 19:22
Виталий А
Очень интересные результаты, сенкс.
Порох как и итальянский G3000 - действительно расчитан на навеки в 32 г., однако пока в магазинах нет порохов под спортивные навески, результаты измерений - ИМХО пригодятся многим. |
24-5-2006 23:21
YVG
Производитель мерял на своей комплектации, АЗОТ - на своей, поэтому разброс мнений
![]() Насчет Сунара - венгры наверное и не подозревают о его существовании, поэтому и в инструкции нет сравнений. Если интересно могу сбросить заводские (производителя) данные рекса по скоростям и давлениям |
24-5-2006 23:54
SVS1
Безусловно интересно !!!
|
24-5-2006 23:59
YVG
См. почту, файлы pdf,здеся вывесить не умею
|
25-5-2006 20:32
YVG
Если нужны спортивные пороха, в принципе можно договориться о фасовке.
|
26-5-2006 09:36
Autist
Вячеслав!
Расскажите пожайлуста, что это за скорости и давления. На каком расстоянии от дульного среза мерялась скорость и каким прибором. Как и чем мерялось давление? С ув., Михаил. |
26-5-2006 12:48
SVS1
Измерения скорости велись хронографом ProCrono на расстоянии 1м/, 12 калибр, цилиндр, длина стволов 660мм. Измерения давления - регистрацией осциллографом кривых ускорения при отдаче, далее расчет давления. Основной источник погрешностей - трение в стволе. Метод косвенный, но считаю опробованный и другого для полевых условий нет. Приводил во многих постах, например, Ошибка в навеске! |
26-5-2006 12:48
BRaT2
2SVS1
Чем больше скорость при меньшем давлении тем лучше? |
26-5-2006 13:29
SVS1
Возможно я не очень понял вопрос.. . Отвечу как понял. Скорость (энергия пули) определяется не максимальным значением давления, а интегралом от давления по длине ствола. При этом обычно желательно кроме скорости иметь еще и кучность. Для кучности давление на срезе ствола должно быть минимальным. Т.е. нужно сначала высоким давлением сообщить снаряду энергию, а потом, к моменту выхода снаряда из ствола, успеть сбросить давление. Оптимум получится, если максимум давления реализуется ближе к патроннику, по верхней, допустимой для ствола границе. |
29-5-2006 15:57
BRaT2
Меня интересовал немного другое, постараюсь подругому спросить:
В ваших результата на РЕКС2: Дробь N7 32г, порох 1.6г V=398м/с, Давление 80(68,7)МПа Давление значительно выше, а скорость такая же или незначительно выше посравнению с тем же главпатроном (правда там навеска пороха не написана): Главпатрон N9 32г, V=407м/с, Давление 64(54,9)МПа Например: на РЕКСе Вы получаете 403 м/с при давлении 89,6, а на главпатроне 407 м/с при давлении 68,8 Ведь тогда можно используя порох главпатрона увеличить навеску - соответственно получив большую скорость на меньшем давлении, а соответственно дальность палета и энергию снаряда. Или я опять не прав?
А куда сбрасывается давление? Прошу ногами не бить |
11-9-2006 01:07
Jenya
Вячеслав, скажите, что за (пыж)контейнеры вы использовали? Так же для полноты картины неплохо было бы знать марку капсуля и гильзы.
|
11-9-2006 10:29
SVS1
К сожалению, не нашел записи марок контейнеров, слишком много времени прошло. Помню только, что почти все контейнеры были на 4-х тонких "ножках". А вот у последних (лучших) аммортизатор был в виде поперечных цилиндрических полостей.
А насчет гильз и капсюлей все ясно. Абсолютно все гильзы были "Феттер" с относительно высокой юбкой, капсюли - КВ-209. |
11-7-2007 13:09
krasnoff
SVS1: "Для веса дроби более 32г лучше не применять."
Имею вопрос по пороху REX-II. Никаких запредельных скачков давления не произойдёт, если снарядить им завальцованый патрон с пулей весом 33,4 гр (+ вес п/э ПК "Н21")? Ружьё с патронником "магнум". Зачем мне это надо: ствол короткий (47см), хочется добиться полного сгорания и высокой скорости снаряда. Пуля крепкая, деформироваться не должна. Прокомментируйте, пожалуйста. SVS1: "5. Лучше применять более жесткие контейнеры" ------ |
11-7-2007 17:54
GPMS
ИМХО ничего критичного из-за лишних 1.4 грамма не произойдет (по крайней мере у меня с пулями Ли(29.5 грамм) и Рекс1 ничего страшного не произошло). Да и давление всегда можно сбросить (Завальцовка вместо звезды, ДВП вместо амортизатора).
|
12-7-2007 15:30
Andrew1969
Результаты испытаний пороха REX II: Смена контейнера ------ Добрый вечер, несколько дней назад купил несколько упаковок Рекса-2, |
12-7-2007 17:00
SVS1
Я просто удивлен. Поднята тема, которая была больше года назад. Боюсь, уже не вспомню особенностей снаряжения. Но отмечу, что тогда использовался относительно грубый метод измерения давления с точностью 10-12%. Разница в вопросе заведомо в эту погрешность укладывается. К тому же, тогда REX только начинал продаваться, и у меня сомнения, что тогда достался именно 2-й REX. Обозначений на банке не было. Но здорово, что качественный порох REX теперь есть не только в Москве. А в Москве он стал попадаться чуть ли не чаще, чем "Сунар". |
12-7-2007 17:21
Andrew1969
Не в Москве он уже тоже давно
|
12-7-2007 17:25
jaeger
Пардон, что не в тему. А за что Краснодарский край ходит в изгоях? Хотя, догадываюсь - как всегда, по принципу "бей своих, чтобы чужие боялись"? Нет? Тогда, по идее, и в Старополье пороха быть не должно... |
12-7-2007 17:37
Andrew1969
Я б не сказал, что в изгоях |
15-7-2007 20:50
GPMS
Исходя из полученных давлений, можно предположить, что с порохами Рекс можно безопасно увеличивать вес снаряда на 2-3 грамма от рекомендованой (ружья со стволами магнум, естественно)?!
|
16-7-2007 09:52
SVS1
Для обычных ружей (не "Магнум"), пожалуй навески пороха увеличивать не стоит. Небольшой запас давления должен быть. Все же влияние способа снаряжения довольно сильное. К тому же, скорости дроби уже хорошие. И это из относительно короткого ствола (660мм). При большей скорости, т.е. при потенциальном увеличении расстояния поражения, во избежание обноса, требуется увеличить число дробин, т.е. массу дроби. А это уже совсем другое снаряжение. |
16-7-2007 10:27
GPMS
Меня больше интересует пулевая стрельба. Немного поясню: я использую Рекс-1 при снаряжении патронов пулей Ли (средний вес 29,5 грамм). Стреляю из цилиндра 510 мм. Вот поэтому и задал свой вопрос.
|
16-7-2007 13:36
kiser
2 SVS1:
Вопрос несколько не в тему - Что может означать ступенька на участке кривой снижения давления? Примерно в 1 мс от пика? Она просматривается на всех графиках. |
16-7-2007 14:22
GPMS
kiser,
Подозреваю, что основной пик приходится на момент полного сжатия амортизатора и началом движения снаярда. "Ступенька" - момент преодоления очередной преграды ("звезда"). |
16-7-2007 18:15
SVS1
Действительно просматривается, и не только на графиках этого сообщения. Причем время проявления этого излома, а не ступеньки, меняется в зависимости от веса снаряда и прочих условий. На рисунке приведено давление выстрела зарядом "Сунара-35", 32г дроби, где этот излом несколько раньше. Для этого графика давления был проведен относительно точный расчет движения (положения) снаряда, который показал, что в момент излома снаряд сдвинут на 4.7-5.7 см. Сами понимаете, это никак не момент преодоления закрутки. |
16-7-2007 18:56
kiser
И ещё:
В самом начале кривой виден хорошо выраженный пик. Это характеристика капсюля? На других диаграммах он не так сильно выражен.
|
16-7-2007 22:52
SVS1
Совершенно верно. Это как раз давление, которое развивается за счет вспышки капсюля. Обычно 30-50атм (3-5МПа)
|
18-7-2007 13:56
kiser
Вячеслав, вчера снаряжал латунки и меня посетил вопрос. А какую погрешность в измерении давления Вашим методом вносит материал гильз. Ведь пластиковые и папковые поэластичнее чем металлические будут. А металлические, наверно можно учитывать как утолщение патронника. Следовательно, показания должны отличаться.
Вы исследовали такие тонкости? |
19-7-2007 03:03
александр приморье
Для SVS1.
Вячеслав, насколько (хотя бы примерно)скорость быстрых дробин выше скорости основного заряда? |
20-7-2007 05:14
александр приморье
Извиняюсь, снимаю вопрос, ранее невнимательно читал "баллистику дробового выстрела".
|
20-7-2007 13:28
SVS1
Прошу прощения, вовремя не увидел вопрос. Много информации по скорости дроби есть в piterhunt.ru Но Ваш вопрос слишком многогранен. Тут и прохождение чока и вопросы внешней баллистики. Рассматривать внешнюю баллистику не хочется, т.к. вопрос достаточно представлен в литературе. Качественно картина вполне ясна, но количественной ясности все равно не будет, поскольку уж очень сильно все зависит от качества дроби. Отдельно подчеркну, что прохождение дроби черех чок также приводит к растягиванию столба дроби. Именно поэтому проблематично сравнивать скорости отстрела, полученные хронографом при стрельбе из оружия с разными чоками.
|
20-7-2007 14:43
jaeger
Если не затруднит, объясните на пальцах механизм передачи энергии от тормозящихся дробин. До меня пока не доходит несмотря на физфак |
20-7-2007 18:33
SVS1
Попробую. Дробь идет в стволе до чока с некоторой скоростью. Считаем, что давление уже упало, чоковое сужение закреплено "намертво", а трение не учитываем. Тогда изменения энергии всей совокупности дроби произойти не может. Замечу, что именно энергии, а не импульса. Закон сохранения импульса только для дроби из-за чока не будет выполняться. Когда первые дробины доходят до чока, остальная масса дроби "не знает" о сужении, движется с начальной скоростью и заставляет первые дробины проходить в чок в том же объеме, но через меньшее сечение чока. Естественно, в силу несжимемости "жидкости", это приводит к возрастанию скорости дробин во столько раз, во сколько уменьшится сечение в чоке. Таким образом, скорость первых дробин лекго оценивается. Но ускорение, т.е. увеличение энергии передовых дробин, требует приложения сил, которые, действуют на первые дробины в сторону ускорения, а на остальные - в другую сторону. Т.е. в столбе дроби возникает дополнительное давление, расталкивающее дробины. Поскольку общаяя энергия столба не меняется, ускорение одних дробин приводит к замедлению других. Не сложно даже написать уравнения распределения дроби по энергии. Думаю, с Вашим образованием, Вы это сами сможете сделать. Однако получаемые цифры являются лишь верхней оценкой эффекта, поскольку мы не учли трения. Можно ввести в уравнения и трение, но поскольку оно в зависимости от дроби меняется весьма значительно, врятли имеет смысл с этим заморачиваться. Достаточно "верхних" оценок. |
|