12-10-2008 01:22
bagdasar39
Господа , читая форум сложилось предстовление что тут бывают люди вполне компетентные, разрешите спор.
Суть такова: мой двоюродный брат во время конфликта в Нагорном Карабахе несколько лет прожил в посёлке находящемся в блокаде . Так как на тот момент ему было 14 лет то в боевых действиях он участия не принимал, но в его обязаности входило обеспечение бойцов провиантом, а так как в то время в лесах было полно одичавхих животных из соседних разорённых поселков , да и диких всегда было полно, то добывать еду проще всего было охотой, тем более что поставки продуктов в блокированную долину были крайне редки. Ну так вот с его слов порох для снаряжения патронов для старого тоз бм 16 к он взял у мужика который отвечал за склад боеприпасов. Пороха ему дали ведро и уже дома он пересыпал его по банкам, и ему сказали что порох вроде как из какогото снаряда, толи танкового толи артилерийского, точно он не знает. Недавно в разговоре с приятелями я озвучил сей расказ, за что был осмеян и причислен в разряд пизд.. . ов , причем в месте с братом. За братом я такого грешка пока не замечал, так что сомневатся в его словах причины нет. Может тот кто ему дал ведро пороха что то напутал, хрен его знает. Но тем неменее хотелось бы услышать ваше мнение. Если знаете что по теме, будте добры, рассудите спор. С уважением. |
12-10-2008 01:54
SRL
Да, такое может быть.
Ему могли насыпать "ведро" черного пороха выковыренного добрым прапором из дополнительных воспламенителей и еще много из чего в артиллерийской технике боеприпасов. Но говорить, что он именно "из снарядов" не совсем верно, (хотя он и там может присутствовать), скорее из зарядов. Можно и из артиллерийского бездымного пороха (любого) получить суррогатный порох для любого стрелкового оружия. Но это вряд ли. Вряд ли в 14 лет он знал как это сделать. Скорее ему просто дали дымного пороха. |
12-10-2008 02:38
bagdasar39
Брат говорит что при выстреле дыма не было, отмерял порох меркой, вспоминая всё это сейчас удивляется собственной безбашеностью, говорит что сейчас хер бы он на такое согласился.
|
12-10-2008 02:48
SRL
Не было дыма? Ну тогда ему могли просто пороха из основного заряда минометных мин дать.
Тогда термин "снаряд" подходит. |
12-10-2008 03:43
bagdasar39
Хрен его теперь разберёт. Просто мужики утверждают что порох используемый в военной промышленности не такой как охотничий и типо при его использовании в охот патронах ружьё разорвет.
|
12-10-2008 03:57
bagdasar39
Как вы думаете в каких боеиприпасах может быть схожий порох, попробую достать через знакомых военных и проверить на пригодность ( как Сокол например , насыпав дорожку и замерив скорость горения) .
|
12-10-2008 04:15
bagdasar39
Согласен с вами, но иногда самые примитивные методы являются наиболее результативными. Мы все говорим вроде на русском языке, но только все на разном, есть люди которые понимают только свой .
|
12-10-2008 04:17
Donkey
Интересно, а в Ин-те эта книжка есть? |
12-10-2008 04:21
Costas
У меня первая мысль была про допзаряды к миномётам, там ВТМ чаще всего идёт (немного более резкий, чем ВТ). Но всё-равно - думаю для ружья он туговат/туповат.. . |
12-10-2008 04:23
SRL
Да вроде была в инете, только я ее не пробовал качать, у меня своя была, много чего было до переезда.. . |
12-10-2008 04:25
SRL
[QUOTE]У меня первая мысль была про допзаряды к миномётам, там ВТМ чаще всего идёт (немного более резкий, чем ВТ). Но всё-равно - думаю для ружья он туговат/туповат.. . [/QUOTE
Именно пробовать надо. А что в воспламенителе разве он не менее тупой? Вроде раньше там чуть ли не тот же "Сокол" древний использовали? |
12-10-2008 04:28
Donkey
Уважаемый bagdasar39, интересно отметить, что примерно в тоже время (во время конфликта в Нагорном Карабахе, только действие происходило в Ереване) один офицер, знакомый моего покойного отца, подарил ему небольшой мешок с порохом (семиканальные зерна с 2е примерно 1,5мм) и сказал, что порох можно перемолоть на кофемолке (!!!) для охотничьего ружья. К счастью, мне удалось отговорить отца (он был далек от баллистики) от такого эксперимента.
Но каков офицер! |
13-10-2008 00:26
bagdasar39
Будте добры поясните, что такое ВТМ ВТ.
|
13-10-2008 00:46
SRL
Не проще ли чем экспериментировать, сгонять машину вскладчину до ближайшего города где все есть?
|
13-10-2008 01:02
Слоняра
По дыне им дайте, пусть базар фильтруют. |
13-10-2008 01:45
bagdasar39
Дело в том что в Калининградскую область просто так не вьехать, границы. |
13-10-2008 02:17
SRL
Совет дать легко да нельзя, законы нарушим (не один), причем очень... . серьезно.
Дам совет административный. Напишите о положении в местной прессе. |
13-10-2008 02:22
bagdasar39
Про советы я имел в виду личку, там про нарушение законов кроме нас свами ни кто не узнает. Ну а про писмьа и обращения я думаю и так ясно по тону вашего поста.
|
13-10-2008 02:27
bagdasar39
Не знал. за то у вас професия интересная.
|
13-10-2008 02:29
SRL
У меня нет профессии :-). Я безработный.
|
13-10-2008 02:52
bagdasar39
|
13-10-2008 13:04
Grey66
Ни один из артеллирийских порохов, тот что действительно является основным зарядом, без измельчения не будет работать в охотничьем оружии. Ну хотя бы просто по тому, что порошины достаточно крупные. Я не спец по артбоеприпасам и пороха видел уже извлеченными. Самые мелкие порошины были размером и формой с сигаретный фильтр. Были зеленые макаронины, по форме и размеру один в один старые совковские макароны и "линейки", полупрозрачные пластины бурого цвета размером примерно 200х25х2мм. Но все эти пороха будучи перемолотыми в обыкновенной ручной кофемолке можно достаточно успешно применять в охотничьем оружии. Знаю все это не с чужих слов, сам в начале 90-х пользовал сию хрень. Пользовал не ради интереса спортивного или эксперементаторства, а потому, что в тех краях вообще порох охотничий достать было невозможно. Артпороха при ударе не детонируют, если положить небольшое количество на наковальню и ударить молотком, ничего не происходит, а вот Сокол взрывается. Достаточно положить одну порошину Сокола на металл и стукнуть молотком. Прежде чем молоть порох всегда проверял на "ударостойкость". Чем мельче перемолоть, тем резче выстрел. Перемалывал 2 раза. Один раз пробовал стрелять порохом от патронов к ГШ-23. Там порошинки величиной со спичечную головку, очень твердые, перемолоть не получилось. Попробовал зарядить 1гр пороха. Выстрел получился очень слабый, порошины до конца сгорели уже покинув ствол. Этакий салют вышел. Больше с этим порохом не эксперементировал. Артиллерийскими хоть и не очень много, но пострелял. Слышал из первых рук, что в те времена на Каспииском побережье народ вообще артпороха с дымным мешал. В частности человек с которым я говорил, к артпороху подмешивал дымный порох из патронов от "ракетницы".
|
13-10-2008 13:53
SRL
Верным путем идете товарищи! Это как раз тот путь который указала нам наша партия! :-)
|
13-10-2008 18:03
kotowsk
котовский пороховой завод. мололи стреляли. разрывов не было. марки порохов не знаю. пробовали полуфабрикат - пироксилин. пригоден только для самоубийц. видел последствия вспышки пироксилина на заводе. 4 трупа. видел парня, взорвавшего пироксилин дома. сотрясение мозга (контузия).
|
13-10-2008 20:41
PAPASHA2
Всегда поражаюсь, как сильна у некоторых вполне адекватных в нормальной жизни людей тяга к суициду. Достаточно посмотреть какое отношение у них к использованию военных порохов в охотничьем оружии, чтобы определить данного человека как суицидника.. . Единственно безопасно применять из изделий военного ассортимента-дымный порох, естественно со всеми вытекающими из этого прелестями-громкий звук выстрела, клубы дыма, засирание канала ствола нагаром...
Раньше, в зарядах к минометам использовался аналог сокола. Что и как сейчас -не знаю, и естественно могу посоветовать лишь одно - не связываться с такими бездымными порохами. Жизнь дороже мифической экономии и самоделковщины. Артиллерийские пороха - в основном нитроглицериновые, то есть сильнее сокола на 30%. Размол их дает неравноразмерность и возможные выскоки давления выше прочности ствола ружья. (возможен взрыв при размоле).Пик максимального давления при стрельбе этими порохами смещен ближе к дульной части от наиболее толстых стенок патронника , то есть к тонким стенкам(1-1,2мм). И, простите, поистине верх глупости и преступление, предлагать смешивать бездымные пороха с дымным. Иногда, раньше практиковалась подсыпка в капсюльное гнездо, под капсюль нескольких зернышек дымного пороха, но мешать его в общий объем гильзы?!?!. Предлагаю модератору снести тему как суицидную, провоцирующую людей на глупые опасные эксперименты. С уважением. papasha2 |
13-10-2008 21:00
Fireman
PAPASHA2
Это смотря сколько молоть. Если столько, сколько влезет в кофемолку, то максимум что будет - воспламенение.
Вы думаете вам удастся в ОХОТНИЧЬЕМ ружье создать ТАКОЙ пик давления при стрельбе ТАКИМ порохом? ![]()
А в чем здесь опасность? |
13-10-2008 21:20
PAPASHA2
Смесь дымного пороха с бездымным порохом не просто горит, а иногда детонирует. В любом случае, даже без детонации, создаваемые при горении такой смеси давления превышают прочность ствола охотничьего ружья. Как пример можете посмотреть, что такая смесь способна сделать не с тоненьким ружейным стволом, а с толстостенным нарезным -стволом "тигра"... . В журнале Калашников, была несколько лет назад статья с фото и прочими радостями изуродованного самопальным патроном карабина. |
13-10-2008 21:49
Fireman
PAPASHA2
Во как! Отдельно эти пороха в заряде для охотничьего ружья не детонируют, а в смеси, по вашему - да? Интересно, за счет чего? ![]()
Вы путаете баллистику охотничьего гладкоствола с баллистикой нарезного ствола. Это две большие разницы. |
13-10-2008 22:12
Lat.(izvinite) strelok
в нарезном нужно использовать медленно горящий порох, тигру разорвало от того что там сокола напхали. Однако, то что стабильности не будет- эт точно.. . крупный помол- пшик, в пыль перемелют- "бздынь" такой что мож и гильза в глазик прилетить.. . |
14-10-2008 09:43
PAPASHA2
[QUOTE]Originally posted by Fireman:
[B]PAPASHA2 Во как! Отдельно эти пороха в заряде для охотничьего ружья не детонируют, а в смеси, по вашему - да? Интересно, за счет чего? Элементарно. Дымный порох- детонирует лишь от очень сильного импульса-метод herco. А любой бездымный порох -это нитроклетчатка, разбавленная добавками (в том числе и такими безобидными как нитроглицерин), и уже при длительном хранении, стабилизирущие примеси улетучиваются и нейтрализуются и бездымный порох становится способен к детонации. Это при долгом хранении. А при смешении даже самого свежего хорошего бездымного пороха с дымным, давление растет настолько быстро и неуправляемо, что возможен переход в детонацию. Не сравнивайте импульс воспламенения от капсюля-постепенное горение заряда, с более мощным импульсом, когда воспламенится весь заряд из смеси-черный порох сгорит быстрее и бездымный будет гореть тоже не по правилам от такого мощного импульса) |
14-10-2008 09:55
PAPASHA2
Вы правы насчет нарезного и медленно горящего, но продолжите свою мысль-и окажется, что медленно горящие, годные в винтовочном стволе пороха, для дробовика -смерть. Так как основная толщина стенок у дробовика в районе патронника, и толщина стенок ствола нарезного ствола даже в самом малом сечении, много больше, чем у дробовика. Поэтому медленно горящие пороха имея растянутую зону высокого давления, рвут ствол дробовика в слабом сечении. |
14-10-2008 10:22
Grey66
Уважаемый PAPASHA2, я не в коем случае не ратую за эксперементаторство с порохами. В своем посте я писал, что дело было давно и от безысходности. Охота она же пуще неволи! Опять же невкоем случае никому не советовал смешивать дымный и бездымный пороха. Человек спросил, можно ли стрелять артпорохами - я ответил, но прошу не воспринимать выше мной изложенное как руководство к действию.
Винтовочный порох не загорается от капсюля "Жевело" вообще, опробовано на себе (только прошу не воспринимать меня как законченного экскрементатора, опять же повторюсь - было давно и от нищеты снаряги). Охотничью капсюля не способны создать давление нужное для нормального горения винтовочных порохов. |
14-10-2008 10:26
kotowsk
на пороховом заводе применяли определённые сорта артерелийских порохов. применяли люди немного соображающие в порохах. была возможность испытать и изготовить смеси. спереть охотничий порох было труднее. смесь дымного и бездымного смертельно опасна. насыпка нескольких крупинок дымного под капсюль увеличивает силу. там есть тоже ограничения. не помню.
|
14-10-2008 18:54
Fireman
PAPASHA2, извините, но в голове у вас полная каша по процессам, происходящим при выстреле. Но придираться не буду, ибо, как вы сами признались:
Originally posted by PAPASHA2:
Поддержу вас лишь словами ув. SRL
|
14-10-2008 19:29
PAPASHA2
Спасибо Вам огромное, что не придираетесь! И, так как Вы такой информированный в этих вопросах, то просветите уж пожалуйста глупого.. |
14-10-2008 19:33
Lat.(izvinite) strelok
к сожалению, у меня другая точка зрения ![]() ![]() ![]() |
14-10-2008 19:42
Fireman
А я разве называл вас глупым?
По теме могу сказать, что лепить из артиллерийских порохов заряд для охотничьего гладкоствола - занятие скорее бессмысленное, чем опасное. |
14-10-2008 21:01
PAPASHA2
Посмотрите пожалуйста фрагмент из книги БН.Скворцов-Сбережение охотничьего ружья и снаряжение патронов-воениздат 1955г, стр42-43 |
14-10-2008 21:14
Lat.(izvinite) strelok
Прочитал
![]() ![]() ![]() Однако, останусь при своем мнении. ![]() |
14-10-2008 21:20
PAPASHA2
Согласен! Проблема не стоит выеденного яйца. Однозначно эксперименты с порохами вредны для здоровья. И если такой дефицит бездымных порохов, лучше мучаться с дымным порохом, чем рисковать ружьем и здоровьем. |
|