31-10-2012 19:30
Freehunter
Вибрация ствола влияет на равномерность. Но от скорости она не зависит, это скорее всего резонансные процессы. Меняем в небольших приделах навески, меняется частота, уходим от резонанса и сводим влияние вибрации в ноль. Частота вибрации в звуковом диапазоне. |
31-10-2012 20:09
Kalibr74
Согласен обсолютно. В небольших пределах навески, и равномерность и кучность улучшаются. Это и есть подбор любимого давления для своего оружия. Ружьё иж-27, везде нижний ствол, дистанция 35 метров. N А - Гильза главпотрон, повторная снарядка, дульце надето на оправку и нагрето чтоб после звезды можно было закруткой, капсюль кв-209, 2 гр Сокола, обтюратор, войлок осаленный, войлок не осаленный, тонкая войлочная прокладка, контейнер самодельный из молочного пакета, 32 гр 4-ки, картонная прокладка, закрутка. При стрельбе температура около +15, ветер примерно с 4 часов, слабый. N Б - всё тоже, но нет тонкой войлочной прокладки, и войлочный не осаленный меньше по высоте, и звезда заместо закрутки. N В - всё тоже что и в номере Б, но дробь N 4 другого производителя, при зжатии пасатижами показалась более твёрдой чем предыдущяя, что и натолкнуло на мысль произвести сравнение. N А - серия из 5-ти выстрелов, кучность от 54% до 67%, колебание кучности 13% в серии. Постоянство боя как видно из колебания кучности хорошее. Средняя кучность 60,5%. Оценка по 100 дольной мишени, центральный круг диаметром 160мм разделённый на 10 долей, потом кольцо A диаметром 250мм разделённое на 10 долей, потом кольцо B 395мм на 20 д, потом кольцо C 520мм на 20 д, кольцо D 635мм на 20д, кольцо E 750мм на 20д. Вся мишень сответственно 100 долей, диаметром 750мм.
Серия из 4-х выстрелов нижний ствол. Колебание кучности от 53% до 69%. Колебание кучности в серии 16%. Тут постоянство похуже, видимо виновна крупная дробь. Средняя кучность серии 61%. Привожу 2 выстрела для оценки равномерности:---ТАБЛИЦА ВТОРАЯ
ТАК как оценивать крупную дробь по 100 дольной не выгодно(напаример кол-во долей в мишени 100, а дробин в заряде 62), привожу оценку и по 16-дольной. ВЫСТРЕЛ N2- центральный круг кол-во дробин в долях 3/3/5/3 , внешнее кольцо 4/2/4/0/3/1/1/3/1/1/2/0 . Как видим соотношение по внутреннему кругу 3 к 5 , внешнее кольцо 4 к 0 . Интересно, что если взять соотношение кол-во попаданий/кол-во поражонных долей, то у средней дроби(4), это число будет 1,76 ; 1,6 ; 1,78 ; 1,73 , это тоесть во сколько раз в мишень прилитело больше дробин чем они поразили долей(за счёт нескольких попаданий в одну долю), а у крупной 1,25 ; 1,2 - тоесть по этому кооффициенту крупная бьёт ровнее чем 4. Хотя визуально осыпь 4-ки выглядит ровнее чем осыпь 0-00 . Подскажите пожалуйста про мою равномерность? |
31-10-2012 20:27
Freehunter
Разогнать 32г семерки до 450м.с. Не проблема без привышения давления. Сегодня отстреливал Бинар 28г сметки в 430-440мс от заряда в мишени осталось 30% . Это из практики
![]() У меня закончился спортивный порох ТС-24 на котором я собирал дисперсанты 24г Н9 +3-4г гречки. Кручу теперь на украинском порохе Сильвер А с навеской 2,1 г. Бекасов начал брать вторым выстрелом с получока на дистанции за 40 м. Точнее сказать не могу, падают на глубокое. Отстрел этого пороха на балстволе с ПК Гваланди дал такие результаты |
31-10-2012 20:57
ivan200505
Вы ломаете мое представление о мире
|
31-10-2012 21:24
BitteR
Как может быть согласование по всему стволу? Как дробь может не перестраиваться в чоке? При тех давлениях/ускорениях, какие возникают при выстреле, дробь в любом случае займет весь имеющийся объем, и если этот объем меняется (переход из гильзы в патронник, из патронника в ствол, из ствола в чок) дробь в любом случае ПЕРЕСТРОИТСЯ. |
31-10-2012 21:39
BitteR
Нормальное у Вас представление о мире Попробуйте в первом случае дроби 32 грамма положить, и пороха 1,9/0,8 - скорость будет та же, кучность около 55% скорее всего. |
31-10-2012 23:09
Freehunter
Испытания пороха заказывал не я. Я бы заказал 2,1/32, 2/32, 2/36 и1,9/40. Придерживаюсь такого алгоритма снаряжения патронов в 12 калибре на всех порохах за исключением быстрых спортивных: Для получения качественной осыпи без дыр на твердой дроби нужно, чтобы максимальное давление не превысило 650 бар, на средненькой дроби 600, снаряжать с мягкой дробью из чистого свинца - деньги на ветер. Опускать Рмах ниже 500 бар не желательно, есть опасность потерять постоянство начальной скорости в силу особенностей горения нитроцеллюлозных порохов. Возможен срыв в аномальный режим горения и не полное сгорание пороха. У каждого пороха есть базовая навеска вокруг которой мы крутимся, меняя ее в ту или иную сторону в переделах до 0,15 г. При этом учитываем способ завальцовки. При завальцовке закруткой базовая навеска больше на 0,2 г чем со звездой. Объясняется это неизбежным уменьшением плотности заряжания при закрутке. Чтобы компенсировать это - увеличиваем вес заряда пороха. На полноканальных Браунингах и Фабармах (18,7- 18,9 мм), ИМХО, базовую навесу можно увеличить на 0,1 г. Пересчет снаряжения с одного калибра на другой и не только Пересчет снаряжения с одного калибра на другой и не только Для поддержания Рмах на нужном уровне при уменьшении веса дроби навеска соотношение снаряд/заряд должно быть увеличено, при увеличении веса снаряда - уменьшено. Зависимость между весом снаряда дроби и этим соотношение обратная не прямая. Постоянное зарядное соотношение при снаряжении на Соколе 16,5, о котором нам постоянно твердят во всех книгах, противоречит законам горения нитроцеллюлозных порохов. На не магум ружьях с патронниками 70 мм нужно учитывать, что крахмал дает приращение Рмах до 120 бар и снижать навеску пороха. С ружьями с патронниками 76 и 89 мм на крахмал можно не обращать внимания. Я не представляю, что нужно сделать для превышения Рмах выше 1050 бар при весе снаряда до 40 г на охотничьих порохах. Кроме изменения веса пороха Рмах можно регулировать изменением плотности заряжания меняя тип ПК, пыжей и глубину завальцовки звездой. У меня тяжелые ружью 3,6 и 3,47 кг, на отдачу я не обращаю внимания. Владельцам легких приходится учитывать переносимость отдачи. Не знаю, будет ли такой подход соответствовать Вашему представлению о мире, но законам внутренней баллистики он не противоречит. Прадедушка моего дисперсанта 28+4/2 Полузаряды - дисперсанты на основе "Сокола" Полузаряды - дисперсанты на основе "Сокола" SVS1 18-04-2009 10:13 По поводу 28 г на бинаре Сокола соглашусь с комментарием BitteR. Бинаром Вы снизили и без того низкое Рмах. При 28 г на Соколе нужно увеличивать мононавеску и повышать плотность заряжания. Посмотрите внимательно Тесты пороха Сокол Тесты пороха "Сокол".
|
1-11-2012 19:42
ivan200505
Согласен на все сто
Вот здесь поподробней, на тянутых конусах 18,6 нужно повышать навеску? Мне вообще интересен вопрос сверловок. Производитель заявляет что за счет сверловки конус и плавного перехода увеличивает равномерность, но это же другие диаметры, объемы и по идее нужно подбирать навески уже по конкретному каналу ствола?
С чем согласитесь? Человек говорит что на моем бинаре кучности нет от высокого дульного давления а Вы отрицаете влияние дульного давления на осыпь! Или я не так понял? С уважением! |
1-11-2012 23:56
Freehunter
В гладкоствольном оружии была тема, где пытались разобраться с влиянием диаметра канала ствола на резкость. Одно из моих ружей Фабарм Элос со сверловкой Трибор, Д18,7 мм. Было мнение, что на полноканальных сверловках со стандартными патронами резкость ниже, чем при 18,4 -18,5 мм.
Тем не менее, когда я проверял бой своего Фабарма и сравнивал с Бекас- Авто стреляя по книгам патронами промышленного снаряжения, то на Фабарме резкость была в 1,5 раза выше. Трибор не только полноканальная сверловка, но еще и конусная, которая при прочих равных повышает начальную скорость по сравнению с цилиндрической. Конусные сверловки отдельная тема во внутренней баллистике. По законам внутренней баллистики при увеличении диаметра канала ствола при неизменном весе снаряда заряд пороха для получения тех же Рмах и начальной скорости, нужно увеличивать. Что бы знать на сколько, можно воспользоваться предложенной SVS1 формулой. Которая, как я убедился позже, выведена на основании формул внутренней баллистики. Именно из постов уважаемого SVS1 я узнал о книге Серебрякова Внутренняя баллистика ствольных систем и пороховых ракет. Прочитав понял, на какой теоретической основе строились его сообщения. Базовая навеска, это навеска <по банке> с учетом способа снаряжения использованного производителем при испытании пороха. У Сокола это плоская картонная пороховая прокладка и ВП, ДВП. Европейские изготовители порохов дают свои рекомендации по навескам на ПК и Биорах. До появления в продаже порохов прогрессивного горения снаряжал дробовые и пулевые патроны на бинарных зарядах Сокола несколько лет. 28 г на бинаре Сокола не логичен. Причина 30% потери кучности не ясна, ИМХО это не ДД. Не могу я с точки зрения газодинамики, механики и физики объяснить отрицательное влияние ДД на равномерность дробовой осыпи и кучность.
|
2-11-2012 09:31
venture
Да уж, всего-то пустячок!))) |
2-11-2012 09:52
Макар 55
Судить о резкости по книгам очень сомнительно-трудно соблюсти одинаковую плотность "сжимания" страниц.Подщитывать пробитые страницы-тоже трудно:порваные,промятые или пробитые?Не зря-же проверяли резкость по картонкам с зазором.А если проверять на одной и той-же доске-намного корректнее.насчёт конусности стволов-проверял несколько стволов современных ружей (не трибор),присутствует конусность ствола около 0,15мм.
|
2-11-2012 09:58
venture
Вчера начал снаряжать патроны на задуманный тест. Сначала я планировал собирать патроны с 7-кой, но в последний момент передумал-снарядил 4-кой.))
Во-первых, как мне кажется, это более актуально для большинства, и, во вторых, проще дырочки обводить для фото.)) Патроны партий 1-7 собраны в прозрачной гильзе Fioochi 16х70, партия 8-9 в бумажной гильзе Рекорд 1991 года выпуска (!). Навеска пороха G3000/32 1,35 гр, в пластиковых гильзах рязанский обтюратор, в бумажных - п\э обтюратор от B@P. Далее слоеный пробковый пыж 14мм, перерезанный поперек перед снаряжением. Навеска дроби - классическая для 16-го калибра - 28 гр. Патрон для меня это уже стандартный, испытанный на баллстволе, давление 607-620 Bar при скорости дроби 400-410 м /сек в 2,5 м от дульного среза. Все различия в снаряжении патронов касались только способа снаряжения дробового снаряда, об этом ниже. Сразу оговорюсь, что решил снаряжать только с контейнером для дроби - не хочется освинцовки стволов. Итак: Партия 1. Партия 2. Партия 3. Партия 4. Партия 5. Партия 6. Партия 7. Партия 8. Партия 9. Как отстреляю, подвешу фото в это сообщение. |
2-11-2012 13:11
Freehunter
По таблицам согласования Плоского дробь N2 согласована в диаметрах от 18 до 18,7 мм. Внутренний диаметр современной ПЭ гильзы 18,7 мм. Сейчас получают широкое распространение гильзы с внутренним конусом в районе завальцовки, что уменьшает разницу диаметров в конусном переходе. У Фабармов поздних выпусков используется сверловка Трибор с Д канала 18,7 мм. Знаю, что Браунинг в Бекборах сверлит 18,7 -18,9 мм. Еще в гильзе столбик дроби укоротился на 22% и плотно сжался за счет деформации, возможно ли перестроение в условиях даже длинного плавного конусного перехода длиной в 20 мм однозначно ответить сложно. А дальше опять диаметр 18,7, цилиндр и ¼ чока согласованы по всей длине ствола. При порядовой укладке 33 г двойки с крахмалом в 76 мм гильзе на бинаре CSB2 у меня получается 6 пробоин в пятилитровой канистре на 70 м, даже с чоками 0,5 и 0,75.
Книги с пробоинами от этого отстрела занимаю почетное место в моей библиотеке. Меня очень удивила такая разница, но из каждого ствола было произведено по 3 выстрела. Фабарм с N3 прочитал (порвал) 301страницу, Бекас осилил 148. Бекас с N6 на бинаре Сокола 96 страниц. Трудно судить на сколько сказалось не однообразное крепление книг. Считается, что проверка резкости по журналам и книгам при однообразном креплении точнее, чем по сосновой доске. Деды прадеды резкость проверяли по специальным картонам, вставленным в специальный ящик. |
2-11-2012 15:47
venture
2-ка и 0000 - какие-то на редкость универсальные (в смысле подходимости к различным стволам) номера дроби. |
3-11-2012 12:34
amster21
Не согласен. ИМХО , 2-ка и 0000 и для моих стволов показывают хорошие результаты по сравнению с другими номерами. Т.е. нижний ствол (получок) "бьет" в среднем на 40-45м . Дробью 0000 на 60м в мишени Д=750мм получаеТся до 20-ти дробин . Согласование 0000 достигается за счет выбора зазоров между дробинами и частичного смятия дроби , что не является критичным для результата. Боязнь мягкой дроби (ГЛАВПАТРОН ШОМ) для крупных номеров считаю "детской болезнью" начинающих ( и не только) охотников. Твердой дробью такой результат вам получить не удастся, проверял , поверьте на слово. |
4-11-2012 08:28
RW1AW
ОК, заодно согласуем варианты для 12 калибра.
|
5-11-2012 00:40
ruslan.amba
BitteR: Ирбис-24
Данный порох предназначен для 24-28гр. дроби.На банке указано "для патронов ТРАП-1.4на24,для патронов "Спортинг"-1.45на28. Давление не превышает норму для 70го патронника.А по результатам отстрела оно значительно ниже 750атм.Ссылка на патент на 2й стр.Там есть таблица с навесками. |
5-11-2012 10:09
Pulver
venture, пока нет фото, поставлю именно на БАРС, если конечно речь идет только о стаканчике от него, а не о ПК целиком. Целиком БАРС дерьмо редкостное конечно. |
6-11-2012 13:02
venture
Всем привет!
Намеченный отстрел вчера состоялся, несмотря на мерзопакостную погоду. Дело происходило "по-быстрому", с руки, под дождем. Собрав промокшие и расползаюшиеся мишени, как мог бережно донес эту целлюлозу до дома, где потом сушил в бане.)) Что пока можно сказать до демонстрации мишеней? 1. Ни один из способов не показал резко хорошего или резко неудовлетворительного результата- все они весьма похожи друг на друга, к сожалению. 2. Пробковая пересыпка работает - это заметно. 3. Pulver прав - контейнер от Барса оказался не хуже контейнера Гуаланди. 4. Бумажные гильзы не продемонстрировали никаких заметных преимуществ. Более того, лопаются вдоль (и это-то на новом Меркеле со строгими патронниками, куда невозможно вставить стреляную гильзу!). За это приговариваются мною к высылке в Санкт-Петербург на расправу к уважаемому RW1AW, который разрежет их на кольца Элея - поделом!))) 5. Патроны с заделкой "звезда" всё-таки лучше, чем завальцованные, хотя и не намного. 6. Кучность на 35 м практически 100%(проверю!) из получока, но ни на одном способе нет даже намека на сгущение к центру! Как-то не камильфо... 7. Пробковые слоеные СИАРмовские пыжи уже второй раз заронили в мою душу тень сомнения:несмотря на то, что резал их пополам, нашел несколько половинок непосредственноу у мишени. Далековато летают! Самодельные пробковые лучше, и кучность с ними тоже чуть лучше, и не дальше 5 метров улетают. Теперь предстоит нудная работа обводить "дырдочки" фламастером, сфотографировать. А потом включим коллективный разум и будем думать, что ещё придумать!))) с уважением. |
6-11-2012 14:00
ДЕМ
Я так понял, что использовали их с ПК? Тогда да, фтопку их ![]() ![]() Вообще, камрады, весьма вам благодарен, ибо сам я - лентяй и не стану так заморачиваться ради науки |
6-11-2012 14:17
venture
Конечно, уважаемый DEM, Вы правы на все 100 - папковые гильзы надо использовать только без контейнера, но.. так не хочется драить стволы от освинцовки! А то, что лопаются - так ведь они 1991 года выпуска! Кстати, в моем 16-м калибре диаметры, как положено, совпадают. Есть тут темка на ветке про снаряжение новых папковых гильз - когда настроение плохое, то читаю обязательно: они их там и отмачивают, и высушивают, и покрывают - прямо массажно-процедурный кабинет! |
7-11-2012 10:53
venture
Ну вот, уважаемые коллеги, вчера обработал мишени, сегодня повешу и фото. А пока, до фото, некоторые мои выводы:
1. Насчет почти 100% кучности погорячился я немного!)) Одно дело посмотреть, другое дело - посчитать!)) Формат листа мишени 79х79см, "стодольный" круг имеет диаметр 73,5 см. Поэтому я привожу две цифры по кучности:первая-это то, что попало в круг, вторая - что попало в лист. Делаю так потому, что как предупреждал - это первое приближение в тесте: делал-то по одному выстрелу в серии, стрелял с рук стоя (есть погрешности) в очень неприятных метеоусловиях.))) Там, где явно мои грехи, на мишени рисовал крест на месте центра попадания. Для информации: в 28 граммах снаряда дроби содержится 136 дробинок N:4 и 223 шт. дробин N:6. 2. Партия N:1 кучность % 68/79, нет сгущения к центру, есть окна в центре, более-менее равномерно (на троечку); 3. Партия N:2 кучность 64/77, нечетко выраженное сгущение к центру, равномерность удовлетворительная (на четверку), есть некритичные окна; 4. Партия N:3 кучность 62/75, есть признаки сгущения к центру, равномерность удовлетворительная, есть некритичные окна. Эта партия мне понравилась больше других среди дроби N:4; 5. Партия N:4 кучность 72/78. Выстрел смещен (начал торопиться!). Равномерность близкая к удовлетворительной, но нехорошо- появились окна, "группки" дробин; 6. Партия N:5 кучность 71/76. Выстрел смещен. Равномерность удовлетворительная, есть сгущение небольшое к центру, некритичные окна, есть "групки" дробин; 7. Партия N:6 кучность 66/75. Выстрел смещен. Окна. 8. Здесь и далее пошла дробь N:6! Партия N:7. Кучность 61/69. Выстрел смещен.Равномерность удовлетворительная, достаточно плотный центр, есть "группки" дробин, некритичные окна. 9. Партия N:7 кучность 61/69. Выстрел смещен. Равномерность удовлетворительная, плотный центр, есть незначительные окна, группы дробин. 10. Партия N:8. Кучность 66/75. Сгущения к центру нет, равномерность хорошая, групп дробин нет, окон практически нет. Среди патронов с дробью N:6 это мне нравится больше. 11. Партия N:9. Кучность 72/83. Выстрел смещен, есть группы дробин, окна, равномерность удовлетворительная. Стрелял, напоминаю, с получока. Снаряжение указано в посте 92 на странице 5. |
7-11-2012 12:33
Freehunter
IMHO. Так буде легче анализировать результаты.
Партия 1. Дробь N4 помещена в двухлепестковый контейнер (от ПК Гуаланди). Звезда. Партия 2.Дробь N4 помещена в четырехлепестковый контейнер (от ПК Барс). Звезда. Партия 3.Дробь N4 помещена в четырехлепестковый контейнер (каждая доля двухлепесткового конт-ра Гуаланди дополнительно надрезана посредине). Звезда. Партия 4.Дробь N4 помещена в двухлепестковый контейнер и пересыпана пробковой крошкой. Звезда. Партия 5.Дробь N4 помещена в четырехлепестковый контейнер и пересыпана пробковой крошкой. Контейнер разрезан пополам. Звезда. Партия 6.Дробь N4 помещена в двухлепестковый контейнер и пересыпана пробковой крошкой. Завальцовка с применением хрупкой пластмассовой прокладки. Партия 7.Дробь N6 помещена в четырехлепестковый контейнер, контейнер разрезан пополам. Звезда. Партия 8.Дробь N6 помещена в четырехлепестковый контейнер, контейнер разрезан пополам. Звезда. Папковая гильза. Партия 9.Дробь N:6 помещена в четырехлепестковый контейнер, контейнер разрезан пополам. Завальцовка с пластмассовой прокладкой. Папковая гильза. |
7-11-2012 15:02
venture
Freehuner
Спасибо! Фото пока не вставляются.. ((( |
7-11-2012 15:53
venture
Александр (RW1AW)- большое спасибо за техническую поддержку!
Пока сразу вижу, что обычный пробковый пыж лучше слоеного (пробка+фетр, далековато летит, наверняка "дает" под зад дроби). Ну, коллеги, хотелось бы выслушать Ваше мнение, рекомендации, советы.. . |
7-11-2012 17:43
amster21
На всех мишенях , в верхней части, по-центру , прослеживается пустота . Увеличение кучности (ИМХО) не является синонимом улучшения осыпи. Кучность вообще излишняя для получока , оптимально не более 60% . Т.е. - у вас есть резерв повышения резкости. А насчет "окон" - не любит ваш ствол дробь N 4 , т.е. переход на N 5 с одновременным повышением резкости , все сказанное - исключительно ИМХО .
|
7-11-2012 19:37
Pulver
venture, вы как определяли, где равномерность удовлетворительная, где хорошая, а где сгущение к центру? Стодолька хоть и позволяет подсчитать равномерность по науке, но по мне вот такие мишени 4344439.jpg , 4344441.jpg, в практическом плане куда более информативны.
Честно сказать, рассчитывал увидеть более красивые мишени ![]() Пожалуй ну её нафиг всю эту пробку и разные там бутерброды, на полиэтилене ничуть не хуже ... |
7-11-2012 23:09
kaban-777
Где такие можно купить?или только токарю заказывать?
|
8-11-2012 07:29
RW1AW
Вот здесь: forum/242/1054374 |
8-11-2012 07:53
RW1AW
В первом приближении картина понятна и есть т.н точки отсчета.
|
8-11-2012 08:50
АНТЕЙ
Обязательно, почти всегда так и делаю.
Необязательно, пробовал все номера дроби от 0000 до 5, практика не совпала с теорией.
Было бы интересно.
Тоже было бы интересно.
|
8-11-2012 09:19
BitteR
Расскажите подробнее, если не трудно, как снаряжали, из каких стволов стреляли (канал, сужения), какие результаты (кучность/резкость/равномерность в зависимости от размера дроби), сколько "любимых" номеров вывявилось и т.п. Или может на форуме рассказывали, тогда ссылкой поделитесь. С какой теорией не совпали результаты (табличек же несколько теоретических по согласованию). |
8-11-2012 09:27
RW1AW
скорее всего так и будет... ( много переменных... в понятии согласование дроби по ДС... твердость дроби, ее деформация и характер перестроения, зависящие от снаряжения, патронника , типа сверловки ствола и его диаметра.. . до момента прохождения ДС, и т.п ... диаграммы согласованности дроби по ДС достаточно относительны т.к используют в них, как правило, серийные диаметры "статичной" дроби. Будем стараться минимизировать эти переменные. |
8-11-2012 09:30
АНТЕЙ
Про отстрел здесь forum/48/766229.html
Таблицу не сохранил, помню, что для моего канала (18,5 мм, цилиндр) по ней согласовывается только дробь N0 и N2, что не подтвердилось результатами отстрела. |
8-11-2012 10:50
venture
Постараюсь ответить на вопросы, непосредственно мне адресованные:
Резкость мне повышать не к чему - и так 4-5 диаметров отнюдь не в мягкую сосновую доску, а в крепкую еловую)), куда ж больше? Высокая кучность и резкость - фамильная черта всех немецких ружбаев, поэтому всем советую пытаться их покупать с ДС 0,25/0,75. За кучностью я не гонюсь, наоборот, как уже писал - задача её немного снизить и улучшить равномерность, но без отказа от контейнера против освинцовки. Если Вы заметили, то даже на этих мишенях прослеживается тенденция: кучность растет-равномерность ухудшается+появляются "группки" дробин. Переход на 5-ку для меня неактуален:любимый номер дроби -"6-ка", а с 4-кой всё очень хорошо падает и далеко. Просто в следующий раз возвращаюсь от красивых слоеных пыжей к обычным пробковым-там всё намного лучше, но кучнее(((.
Сгущение лучше/хуже определял исключительно визуально))). А вот количество дробин, попавших в круг/лист считал (муторное это дело... ). Если обратили внимание, по углам каждой четверти круга стоят цифры:они показывают количество дробин, попавших в данную четверть. Если я не мазал, и центр попадания совпадал с центром мишени, то цифры очень ровненькие - практически дробь распределяется очень пропорционально по четвертям. С предложениями RW1AW полностью согласен. Сам планирую: |
8-11-2012 11:28
Макар 55
Взять размер мишеней больше(120на 120хотябы) и не линованую,только с центром.Погрешность в прицеливании не помешает и нагляднее будет.
|
8-11-2012 11:33
venture
Правильно! И дешевле (25р за мишень некритично, конечно, но всё же |
8-11-2012 13:03
Pulver
Ну если для Вас по 40 пустых долей, а в соседних по 2-3 дробины это хорошо ... Во-первых это не мои(Вы знаете, по мишеням практически не стреляю, меня устраивает отвесная песчанная стена или снег) , во вторых выбраны вот отсюда Обсуждение боя бенелли , можно сказать самые корявые, чтоб показать, что качество осыпи на таких мишенях на практике видно лучше чем на стодольке. Там кстати есть мишени на полиэтилене куда краше ваших на пробке. venture, пока вы не откажитесь от контейнера, не будет на вашем ружье хорошей равномерности. Если Вас так пугает освинцовка, то для вас самый оптимальный вариант - стаканчик от Кетнера. ИМХО естественно. |
8-11-2012 13:23
venture
А что такое стаканчик от Кетнера? Просветите, пож-та! |
|