|
30-10-2013 23:32
Vaida
Еще нуно примеры самых распространённых или хорошо зарекомендовавших себя прицелов. Опять же по категориям охота/бумага/универсальные
p.s.в картинках |
|
30-10-2013 23:44
MrOleg
Я думал над этим.. . Но во первых это будет весьма большое количество прицелов, так как у каждого производителя это как минимум 3, тоесть прицелов будет очень большое количество.. . Во вторых боюсь нападок в лобировании каких нить производителей и упрёках в рекламе.. . В третьих я не видел своими глазами всю ту кучу прицелов, которые могу здесь упомянуть, а рекомендовать без практики использования это комильфо.. . По этому пока ограничился общим описанием.. . Быть может если потребуется деталировка опишу конкретных производителей и модели.. . Но пока считаю что рановато.. . |
|
30-10-2013 23:55
Vaida
Ну тогда раз это своего рода пособие нужны примеры этих самых сеток и барабанов. Без привязки к производителю. Если запихнуть в шапку темы, будет наглядно
|
|
30-10-2013 23:58
MrOleg
Ок принято.. . Попробую в следующей итерации сделать наброски со вставками в тему...
Изменения буду вносить в первый пост... p.s. Быстро не ждите, процесс творческий так что привязка ко времени весьма относительна у творческих людей |
|
31-10-2013 14:19
mangyst
Пару слов о прицеле для охоты.
И так, бюджетный прицел, купленный мною на ганзе у уу", он изначально планировался на мелкан, но судьба его забрасывала и на 308 калибр. Прицел светлый, легкий позволяет собирать субминутные кучи на 50 метрах. (Правда добился я этого всего однажды). На одном американском сайте, посвященном оптике, я нашел сравнение нескольких подобных прицелов. И Вортекс был то ли первым, то ли вторым. С хорошим со отношением цена/качество. С Никоном его точно сравнивала и итог был не в пользу Никона. Сетку в принципе видно. До чугунка чуть больше 100 метров. Сетка позволяет работать на всей рабочей дистанции мелкашки (150) метров, просто после 110 метров уже лотерея из за ветра. Самая дальняя цель 134 метра - яблоко. Попаданий не видно, а когда подошел - увидел. Минус - нет подсветки, в сумерках и ночью практически невозможно стрелять, дюймовая труба, как мне кажется, позволила б чуть продлить вечерние стрельбы. Барабаны под крышками. Клики не то что б внятные, в спешке можно перекрутить. Еще был случай, я пытался пристреляться по "флинту" - летом мне это удалось, а вот зимой нет. В итоге цеплялся за 50 метров.
|
|
31-10-2013 16:06
VSFR
ИМХО выбор прицела на мелкашку отличается от выбора на более мощный калибр только желательностью отстройки параллакса с небольшой дистанции и необязательной стойкостью к отдаче.
Все остальное так же критично - и хорошая механика, и сетки, и оптика. С уважением. |
|
31-10-2013 17:06
харамамбару
мое имхо - для охоты клики (они же барабаны) как и отстройка от паралакса неособо катят.
здесь важна скорость выстрела после обнаружения дичи. а дичь не будет сидеть и ждать пока стрелок накрутит колесо паралакса, вымеряет расстояние, посчитает клики и внесет соотв корректировки барабанами. здесь главное уметь быстро определять расстояние до цели и правильно "выносить". мил-дот позволяет это делать достаточно просто и быстро. по бумаге - мне нравится большая кратность. ненадо бегать к мишени чтоб посмотреть результат или таскать с собой зрительную трубу. да, из-за минометной траектории МК желательно бОльшее кол-во вертикальных поправок в МОА. особенно тем кто любит клики и крест, чтоб не городить потом планки с уклоном в остальном согласен.
|
|
31-10-2013 17:25
MrOleg
Тоесть по частично скрытому силуэта тетерева вы милдотом сможете посчитать дистанцию милдотом? С какой точностью?
|
|
31-10-2013 17:54
харамамбару
с необходимой чтоб попасть в тетерева.
если конечно вы не собираетесь бить его в глаз
|
|
31-10-2013 18:49
кролик
Точка и две горизонтальные с разметкой. Такую сетку видел только на Марч: marchscopes.com сетки MTR-4 MTR-2 Тут я полностью согласен с КСМ, вертикальная палка лишняя.
Цена клика барабана. 1/4 или 1/8 шибко мало. ИМХО идеально 1см/100м |
|
31-10-2013 20:49
zrilintolik
Ну Олег, а говоришь таланта нет, писатель однако
![]() По всем описанным критериям самый-самый это Vortex ![]() Шутка шутками, но можно всех поделить еще на постоянников, особенно 10х и переменников, хотя половина из них не подозревает о том, что они тоже постоянники, т.к. ставят на максимум и забыли
|
|
31-10-2013 21:45
харамамбару
вот именно) |
|
31-10-2013 22:51
кролик
хуименно. Прицел на охоте нужно всегда держать на мин. кратности. И добавлять кратность только при необходимости. И можете хоть табуретом в меня кинуть. ПыСы* |
|
31-10-2013 23:17
MrOleg
Очень полезные коментарии.. . Я тут нарою твои фотки с твоего позволения под твои барабаны кастом CDS...
Тож весьма в тему переменник/постоянник, учту и подумаю как данный момент переработать... По поводу расчёта дистанции милдотом, не согласен.. . Не возжно имхо им мерить дистанцию для охоты с мелкашки.. . Или измерения будут плюс минус лапоть, тоесть вероятность промазать выше чем попасть.. . |
|
31-10-2013 23:30
MrOleg
Про кратности я так делаю на взрослых калибрах, как ты говориш(на комби у меня на двойке по дефотлу), на МК почему то на максималке выставленна, постоянно и не от того что сетка у меня уползает(я знаю куда и насколько и могу с минималки стрелять без проблемм удачное стечение обстоятельств), а от того, что дичь на коротке как правило сама на гон поднимается, с мелкой у мну только засидки как правило чётко вымеренные на 35-70м, или случаный наброд но а5 же дистанция как правило близко к 100 я ближе искусно маскирующуюся дичь как правило не вижу, до подъёма.. . Быть может это моя особенность охот.. . Подумаю на эту тему и подожду дисскуссии.. . Про удаления, первый пост всегда останется в шапке, тоесть свою функцию думаю выполнит, тереть посты предлагаю удалять учасникам, мои удаления будут веть так же оставаться читабельными постами, тоесть данная функция бесполезна и не даёт нужного эффекта, а имхо чаще наооборот.. . Вообсчем буду удалять после завершения дискусии на определённую тему дабы быть более объективным к учасникам.. . Или ещё подумаю как можно решить этот вопрос.. . Да и места в шапке прибитых тем вроде все заняты, там вроде как ограничение было в 3 темы.. . Сомневаюсь что его убрали... |
|
31-10-2013 23:33
харамамбару
ну да.
тысячи аирганеров меряют и не парятся, а МКашникам невозможно? и вообще.
|
|
31-10-2013 23:53
Arnold1972
Сколько не крутил разнообразных прицелов, с разнообразными сетками, поймал себя на мысли что сам всегда стреляю на кратности 4-7 . Так что постоянник типа 6*42 или типа того с сеткой мил-дот для охоты самое то. ИМХО конечно. Хочется попробовать и прицел с встроенным дальномером, может сменю мнение
|
|
1-11-2013 00:02
MrOleg
Давайте поступим как в старые добрые времена? |
|
1-11-2013 00:16
харамамбару
я не в москве. а так бы с удовольствием согласился.
|
|
1-11-2013 00:21
MrOleg
Именно им и мерею Глаза опытных дальномерщиков(с большим стажем) уже измеряли, работают или на коротке и в совсем взрослых калибрах или с погрешностью не способной зацепиться за мало гоабаритку в принципе.. . Сетки тож плюс минус лапоть, вот и хотел бы посмотреть в живую Но похоже к сожалению не судьба.. .
|
|
1-11-2013 00:31
харамамбару
ну с дальномером не поспоришь.
однако хороший охотник должен уметь мерять и сеткой, и дальномером, и параллаксом, и даже глазом ![]() зы: я кстати вожу дальник в авте и при любом удобном случае типа пробки тренирую глазомер.
|
|
1-11-2013 00:33
Vaida
По этой причине поменял прицел |
|
1-11-2013 00:45
харамамбару
ну незнаю.
раньше за неимением дальника рад был и мил-доту. изучал, считал, проверял опытным путем и где-то даже что-то получалось ![]() впринципе ничего сложного, достаточно точно и главное быстро. сейчас перешел на паралакс, клики и крест. адски медленно, муторно, но крайне точно. больше радует процесс, нежели результат ![]() каждому свое короче.
|
|
1-11-2013 07:51
zrilintolik
Я бы ещё всё таки ценовой диапазон определил бы более конкретно.
Ну например моё ИМХО максимум стоимость прицела для мелкана это 30тонн, а нижний порог всё таки поднял бы от 5тонн, да простят меня китайцы и липерсы ![]() Всё таки для начинающим надо знать тот минимум где уже не будет разочарований и зря потраченных денег. Для меня как пример низший уровень с которого можно начинать это Люпольд первой серии или Редфилд |
|
1-11-2013 12:31
MrOleg
Вот эту тему если и затрагивать то как то более аккуратно.. . Так как для кого то выбор только начинается от 30К А у кого то заканчиваеться на 5К
|
|
1-11-2013 12:41
zrilintolik
Не ну это уже крайности, выше 30тонн на мелкан это перебор т.к. никаких преимуществ уже не будет (я не беру те что с дальномером) не тот калибр и не те дистанции, а брать за 500-1000 калейдоскоп, это глаза свои гробить и винтовку хаять потом что плохо стреляет. В конце концов деньги на винтовку же нашлись? и на патроны кстати денег уйдёт всё равно больше, так что не будем про бедных и местных, если захотеть то всё можно, кто-то копит, кто-то чем то жертвует ради любимого дела. |
|
1-11-2013 19:53
Arnold1972
Ну я как-то и с сайт марка и с липерса попадаю. Но баррис иллюминатор третий хочется
|
|
1-11-2013 19:56
MrOleg
Кххмм.. . А в чём цимус этих сеток при стрельбе без выноса? Относительно Тонкого креста к примеру? Вижу из отличий что по центру точка, а не крест, толщина точки 0,25моа.. . Деления по вертикали получаются лишнии? При стрельбе с барабанов? |
|
1-11-2013 20:41
кролик
вертикаль - барабаним, ветер - по боковым. Ветер особо не побарабанишь, особенно порывистый. (по крайней мере я не умею) Отсутствие вертикальной палки - ИМХО зачет, не закрывает цель. И вообще .. . я уже хочу такой прицел. Бля... , зачем я его увидел |
|
5-11-2013 22:06
russ70
Олег, есть еще у охотников и "совместителей" тема смены 22lr патрона дозвук/сверхзвук. И возможности прицелов здесь разные.. Барабанщикам проще, можно дополнительный ряд циферок нарисовать.. а сеточникам - таблицы смотреть надо.. Появились правда и сетки правильные говорят. Попробуем.
|
|
6-11-2013 08:14
MrOleg
Внёс "Правильную сетку"
|
|
13-12-2013 18:05
Шерш
Всем добрый вечер, планирую в марте прикупить 455 Тумбхол 22лр.
|
|
13-12-2013 20:26
Шерш
И ОП, всё для "мелкой охоты" форум "покурил" но не могу определиться окончательно, что посоветуете в пределах 10-15к.
Заранее благодарю. |
|
16-12-2013 12:19
Шерш
Спасибо!
А какой крепеж лучше и удобнее на "ласточку".. . есть мнение? |
|
17-12-2013 01:58
Arnold1972
Можно кольца или моноблок. А можно переходник на вивер и потом опять кольца
|
|
1-6-2014 12:33
кролик
Замени пож. фоту. Этот полуфабрикат меня позорит. |
|
1-6-2014 18:39
Conduktor
Гы, я когда этот "CDS своими руками" увидел - как-то сразу понял чьих это рук дело.)
------ |
|
2-6-2014 22:11
MrOleg
Спасибо Заменил Так даже не скажешь что своими руками
|
|
2-6-2014 23:29
кролик
ну не совсем и руками .. . Станок с ЧПУ , электрокоррозионная резка, анодирование
|
|
|