|
30-3-2012 17:20
anfi
Доброго времени суток всем!
Долго пытался найти информацию в интернете, но пока конкретного ответа не обнаружил. Никогда до сих пор не приходилось иметь дела с гладкостволом, вот и хотелось бы задать дилетантский вопрос знатокам на форуме. Надумался приобрести помповый гладкоствол в основном в целях самозащиты при походах в тайге. После некоторых исканий остановился на помпе типа Рем 870 - Гризли с длиной ствола в 8,5 дюймов. Подкупает легкость и, главное, компактность конструкции, позволяющая переноску в туристическом рюкзаке и удобство оперировать в ограниченном пространстве. Смущает та же длина ствола - будет ли выстрел из столь короткого ствола сколько-нибудь эффективен против агрессивного животного на расстоянии до 15-20 метров? Естественно, не беру в расчет белых медведей и иже с ними. Еще раз извиняюсь, если вопрос кажется дилетантским. |
|
30-3-2012 17:55
mv28jam
Если в России то ствол должен быть 50см, менее только неразъёмный с коробкой. То есть такой рем в РФ продавать не могут.
32гр свинца на скорости 300м/с... |
|
30-3-2012 18:00
Mazar
А разве в РФ разрешена продажа стволов короче 500 мм? Сейчас даже на М4 накручивают для удлинения ДТК, потому что голый ствол 470 мм. |
|
30-3-2012 18:15
Шакра
Под ваши требования подходит из того что можно приобрести тоз 106. А от кого в тайге обороняться? |
|
30-3-2012 19:14
evgen_48
Так-то оно так, да только остановит ли выстрел 20-го калибра медведя? Причем, вопрос не в том - убьет или нет. Это и так понятно. А вот остановить при выстреле с 15 метров? Передернуть затвор уже не успеешь. Рысь-К, на мой взгляд - лучшая альтернатива. Все-таки, 12 калибр и большая скорость перезарядки. |
|
30-3-2012 20:10
anfi
Должен признаться что живу действительно не на территории РФ и именно в "Канадской тайге" такой тип оружия совершенно легален и находится в свободной продаже лицам обладающим базовым разрешением на владение огнестрельного оружия.
Все же хотелось бы получить информацию более относящуюся к существу вопроса.
|
|
30-3-2012 20:17
mv28jam
При таком раскладе
вам даже 700NE не поможет при внезапной встрече, ружьё надо нести в руках. |
|
30-3-2012 20:23
anfi
В рюкзаке удобно носить когда выезжаешь из города или в населенных пунктах, чтобы не "шокировать" население. Это удобнее чем таскать еще один чехол. |
|
30-3-2012 21:09
Шакра
Берите фаеры, ракетницу, медвежий спрей. Запишитесь в местное общество поисковиков. Научат, расскажут.
Крим требования позволяют - вам нравиться вы уверены что успеете это достать из рюкзака, взвести и выстрелить - покупайте. Сомневаюсь что вам придется выстрелить в медведя. А так орите погромче, топайте увереннее, и все будет хорошо. Общайтесь с местным community, вам все расскажут, покажут и проблем не будет.
|
|
30-3-2012 22:53
Добрый Кот
Потрать деньги на что-то другое! От кого самозащищаться собрался. Главный враг любого человека - это глупость и ленность, а от этого врага помповый Рем870, ни в тайге, ни городе не защитит
|
|
31-3-2012 04:42
Ingermanland
8.5 вполне достаточно, главное подобрать патрон - если в целях защиты от внезапных диких зверей, то пуля или на крайняк buckshot 00. Учтите, что у картечи на 15-20 метров при такой длине ствола будет приличная россыпь, так что предпочтительнее слаг. Плюс хорошо иметь при себе дробовых патронов на случай встречи с ядовитой змеей. |
Спасибо большое, Ingermanland . Я собираюсь так и сделать - иметь на заряд несколько 00, пару слагов Hexolit32 (для мишек), N4, ну и пару сигнальных ракет на всякий случай.. . То, что короткий ствол дает большой разброс, это да. Если не ошибаюсь, где-то 2 фута с 10 метров (картечью), а вот информации об энергии, проникающей способности и останавливающему действию - найти не мог. Можете поделиться какой-то информацией? Как-то не хочется оказаться на расстоянии в пару метров от рязъяреного, даже черного, мишки с шишкой на лбу от пули
|
|
31-3-2012 07:43
Добрый Кот
если в целях защиты от внезапных диких зверей, то пуля или на крайняк buckshot 00. Учтите, что у картечи
- самый страшный дикий зверь, это человек ))), с учетом этого - о сПамообороне можно забыть, у нас вон один травматом спамооборонился, уже судят 4 года, и че то присудили |
|
31-3-2012 08:12
Л.Х.Освальд
Вопрос обсуждали пару раз в короткостволе, я остаюсь при мнении, что именно для самообороны (не охоты) лучше иметь надежный и многозарядный пистолет с максимальной проникающей способностью пули. При возможности выбора я бы поставил на Глок-20С калибра 10mm Auto. Шансов успеть достать и выстрелить у пистолета намного больше, чем у ружья.
Что до обсуждаемого Ремингтона, его эффективность будет на треть ниже, чем у ружья с "нормальной" длиной ствола, но все равно достаточна для того чтобы отпугнуть/ранить медведя, при наличие подходящего боеприпаса. Дробью я бы стрелять не стал, а вот нормальный пулевой стоппер это уже адекватно. Правда есть еще одна проблема: при таком коротком стволе емкость магазина будет всего два патрона плюс один в стволе, а с учетом помпового действия, шансов успеть их выстрелить немного. В случае полуавтоматического пестика вы выпустите 10 патронов куда более прицельно, чем 3 патрона из такого обреза помпы, даже если успеете ее достать и применить. |
|
31-3-2012 09:19
dgek8
По нынешним законам - в России сразу попадаете на нарушение закона об охоте ....
и отговорки про самооборону -не пройдут. Короткий ствол при стрельбе пулей абсолютно так же эффективен,как и длинный. Но ,при нынешнем законе у нас - ,ракетница ,петарды - актуальней. |
|
31-3-2012 09:53
Ingermanland
|
|
31-3-2012 13:28
VEPR78
Не знаю доступно ли по вашему разрешению короткоствольное оружие, но в данной ситуации мой выбор был бы SW М29 "6 или его аналог. |
|
31-3-2012 17:34
anfi
Спасибо большое ребята, вы меня успокоили!
Насчет:
Это, к сожалению, не в моем случае. На пистолет нужно специальное разрешение, которого у меня нет. Кроме того, у дробовика есть и свои преимущества - возможность использования различных зарядов, вплоть до сигнальных ракет; сменных стволов различной длины и даже нарезных и, в зависимости от заряда - бОльшая область поражения, прощающая плохой прицел, что, имхо, немаловажно в стрессовой ситуации. |
|
31-3-2012 18:59
VEPR78
Ну, чем могли. |
|
1-4-2012 01:55
СВП
Можно поподробнее? Пожалуйста.. . оч. интересно. Вы из какой страны и какова у вас методика получения пистолета? |
|
1-4-2012 02:28
Ingermanland
Решил немного помочь топикстартеру ответить на вопрос откуда он, а то в топике всего два раза было сказано, что из Канады. |
|
1-4-2012 03:20
anfi
Нет проблем! Разрешение на приобретение и владение оружием в Канаде может получить любой человек достигший 18 лет, не имеющий серьезных правонарушений и психических расстройств. Все оружие делится на 3 класса: Non-restricted, Restricted и Prohibited. К первому относятся практически все ружья(даже(парадокс канадского законодательства)- дробовик с длиной ствола 8,5 дюймов) и винтовки в том числе полуавтоматические, за исключением укороченного нарезного оружия (хотя и здесь есть пару исключений). Тем не менее запрещены все виды оружия на основе АК. Далее, второй класс (рестриктед) это пистолеты и укороченные винтовки. Третий класс говорит сам за себя - запрещенные. Относятся - все автоматическое, АКМоиды и некоторые пистолеты. Получить разрешение на первый класс можно пройдя 6 часовой курс безопасности (около 80-100$), сдав легкий экзамен и отправив заполненый бланк + 60$. Разрешение дается на 5 лет, потом надо заплатить снова. Пересдавать больше ничего не надо. Причем получить разрешение имеют право и не жители Канады. На второй класс (рестриктед) надо иметь разрешение на первый или сдать два экзамена - на 1 класс и второй (курс длится часа 4-5). После получения разрешения можно идти в магазин и покупать пистолет. Правда, есть и подводные камни. Если оружие первого класса вы имеете право свободно перевозить и стрелять практически всюду (соблюдая естественные правила безопасности), то с пистолетами, и вообще оружием "рестриктед", дело обстоит не так гладко. Из этого оружия стрелять можно далеко не везде, охота из пистолета запрещена, ношение - запрещено, применение в целях самообороны - запрещено. При перевозке, скажем, в тир, вы объязаны предупредить полицию с указанием маршрута и времени передвижения. В общем - гимморой. Разрешение на третий класс частным лицам не выдается. Вот в кратце и все. Надеюсь, что эта информация будет Вам полезна. Если я что-то напутал или пропустил, надеюсь мои соотечественники поправят. Более полную информацию Вы, если владеете английским или французским, можете найти на сайте: http://www.rcmp-grc.gc.ca/cfp-pcaf/ |
|
1-4-2012 12:21
СВП
Большое спасибо. Очень познавательно. Интересно почему в Канаде токой "геноцид" АКобразных.. . У вас спас-15 разрешен? |
|
1-4-2012 17:07
anfi
Спасибо за совет. Интересная штука.. . это, вроде, Томпсон Контендер? Однозарядный? Мне, к сожалению, не подходит. По нашим законам подпадает под категорию рестриктед (см. топик выше). Сложно представить, как можно прицельно выстрелить даже на 20 метров такой штуковиной если учесть еще и отдачу.. . калибр, имхо, явно избыточен для Северной Америки, кстати, я и не подозревал, что его изготовляют в этом калибре.. . думаю, абсолютно достаточно было бы в 45-70 говт. винтовок-то у меня хватает, а вот хочется приобрести что-то более компактное, легкое и без дополнительного бюрократического гиммороя. Вот и остановился на "Гризли" - смущала только длина. |
|
1-4-2012 17:20
anfi
Геноцид , это Вы правильно заметили.. . Маразма везде хватает. Даже есть такая шутка: запрещен будет даже однозарядный гладкоствол с длиной ствола в полтора метра, если его ложе будет изготовлено из той же березы что и АК. Запрещена даже Сайга. При этом все модификации М16 разрешены и cz 858 разрешен, который даже подпадает под первый класс (нон-рестриктед). СПАС-15 - запрещен. |
|
1-4-2012 21:45
VEPR78
Сайгу жалко, я был лучшего мнения об этой стране. Хотя, в моих глазах она не сильно пала, не катастрофически. Нравится. И не лезет никуда( имею в виду международные тёрки). С Ув. Андрей, Ростов на Дону. |
|
1-4-2012 22:01
Ingermanland
Лезет, только про это не пишут в российских СМИ. Вот когда Путин назначит Канаду главным врагом, тогда и начнут писать про нее всякое. |
|
1-4-2012 22:42
VEPR78
Путин свой народ назначил главным врагом.( Если модераторы против-удалю)
Куда лезет, поделитесь? Я сейчас не помню, их войска в Афгане или Ираке присутствуют или нет? Факт в том, что про Канаду вообще ничего не слышно, есть и есть такая страна и всё. Вообще вы и ТС как давно ТАМ? Как живётся расскажите. Просто я решил вернуться к вопросу " А может быть того,а?". |
|
1-4-2012 23:15
ed-lawer
По теме топика. Стволы 12 калибра длиной от 18" и выше (при современных быстрогорящих гладкоствольных порохах)по скорости снаряда (следовательно по останавливающему действию снаряда) практически одинаковы.Поскольку энергия порохового заряда даже в 18"-ом стволе успевает утилизоваться полностью.
А вот если стволы короче этого минимума,то начинаются метеморфозы. Насколько я помню результаты экспериментов баллистической лаборатории Уайта в США ещё 80-ых кажетсяч годов,то там что то насчитали,что вот после укорачивания 47см. ствола,получается такой1 эффект,что укорачивание на каждые 5 см,даёт потерю скорости снаряда на 15 м/с. Вот и считайте.Берёте патрон со слагом или другим каким стоппером с начальной скоростью снаряда около 420 м/с.Мысленно "отрезайте" от 18" ствола по два дюйма и соответственной вычитайте по 15 м/с от начальной скорости вашего патрона. Когда дойдёте до длины ствола приглянувшегося Вам девайса,как раз будете знать примерную,но близкую к истинной начальную скорость снаряда выбранного Вами пулевого патрона.Если 300 м/с есть,то значит сверхкороткая помпа на мишку со своей задачей на самооборонных дистанциях должна вполне справиться. А если ещё подобрать пулю стоппер "Твёрдую" а ля Блондо,с хорошим проникающим действием,то справится наверняка. Только вот боезапас у такого коротыша конечно маловат. Но один хрен,если что,то вред ли больше двух раз помпу передёрнуть удастся)))Если "по месту" не попасть.ПМСМ. |
|
1-4-2012 23:41
VEPR78
Согласен с вами. Можно подобрать стальную или бронзовую пулю, должно неплохо выйти. Говорят Совестре обладает просто зверской пробиваемостью. Сам не пробовал(260р за штуку-явахуе), но видел фото испытаний. |
|
1-4-2012 23:52
ed-lawer
Да,пожалуй, Совестр для обсуждаемой ситуации как раз самое то будет. И изначальная скорость выше обычных.То есть остаточная из короткого ствола достаточно высокая будет.И вес этой пули (а соответственнно и её энергетика),несмотря на "подкалиберность" в рамках "нормальных" калиберных пуль остаётся.Плюс классическая стреловидность-т.е стабилизация хорошая,что для точности самый айс.А также благоларя "малокалиберности" и стальному сердечнику проникающая способность выше чем у "классических" свинцовых пуль будет. ПМСМ -Пожалуй так.
|
|
2-4-2012 04:29
anfi
О! Вот это исчерпывающий, аргументированный ответ! Как раз то что нужно! Огромное, человеческое спасибо! Совестер отличная вещь по убойности и аккуратности, вроде. Придется проверить только eсли этот тип пуль разрешен здесь. Поскольку, похоже, они способны пробивать бронежилеты - скорее всего здесь этот тип боеприпасов запрещен. Нуждается в проверке. При скорости в 350 м/с и банальный Бреннеке может с задачей справиться? |
|
2-4-2012 16:04
VEPR78
Лично я с удовольствием пользуюсь стальной пулей Тандем производства СКМ. Нравятся точность и "преградопробиваемость". Цена у нас 28р/патрон. |
|
2-4-2012 16:16
anfi
Извините за оффтопик. Вообще-то, Канада имеет свой контингент в Афгане, насчет Ирака не уверен. "Лезут" все страны, которые могут - те что не "лезут", просто не имеют такой возможности. Хищничество - заложено в природе любого государства. А насчет "за бугром малина слаще", то это вообще очень субъективно. Если где-то лучше материально, то это компенсируется другими недостатками. И наоборот. В результате, имхо, уровень удовлетворенности остается на том же уровне. Тут каждый решает за себя - в чем у него приоритеты. Если хотите пообщаться - с удовольствием, пишите в личку. |
|
2-4-2012 18:16
ed-lawer
Плохо конечно если выяснится ,что Совестр у вас окажется <прогибитским> боеприпасом. Очень уж он под Вашу конкретную задачу подходит. У нас тоже вроде стальные именно <бронебойные> пулевые сердечники для всех пуль в гражданском обороте запрещены, но пуля Совестра под этот запрет на попадает. Поскольку там стальной сердечник из мягкой стали с резьбой по всей длине служит именно как бы <скелетом>, на который нанизываются остальные компоненты пули и именно задачи усиления <бронебойности> пули не несёт. Хотя конечно ,объективно, так или иначе должен как то-усиливать её. А так боеприпас конечно исключительный. Сам также никогда не пользовался им ,но читал и видел достаточно много результатов испытаний и отзывов. Видел отчёт ,как этой пулей в Африке из самозарядной Бенельки С90 М1(со стволом кажется 20 дюймов) даже кафрских буйволов удачно валили. А их и нарезные 375 НН не всегда сходу стопарят. Как альтернативные вариант пули посмотрите в инете(я сейчас по быстрому не нашёл),есть в Штатах какая то <полицейская> пуля называется <Carstopper>. Название вроде за себя говорит.Видел её фото с разрезом патрона. Какой-то типа тоже твёрдый материал и сама пуля типа <солид>. Подкалиберная и в контейнере. Не совсем только понятно за счёт чего стабилизируется. Посмотрите,м.б. у вас они легальные и стоит испытать. Ну а по Бреннеке, со скоростью 350 м/с ,как она будет работать наверное трудно что то определённое сказать. Видел по результатам их применения сильно различающиеся результаты.Например у кабана-секача около 120 кг, раз видел только шкуру с волосами пробитую,а под ей на рёбрах свинцовая лепёшка на ребре. Даже внутрь не влетела. Взяли тогда того кабана стальной пулей Рубейкина. Насколько мне известно Бреннеке производят достаточно много производителей и с весьма разными показателями. С различной твёрдостью свинца, различным видом ,размерами и наклоном рёбер и разными типами хвостовиков и различным весом и типом снаряжения. Есть среди них и <магнумы> с полуторной длиной и весьма тяжёлые. И показатели этих пуль будут сильно розниться. А вот Блондо,насколько мне известно лучше всего брать именно и только французские. Поскольку именно французы её баллистику, способ снаряжения и точность довели до возможного совершенства. И даже порох под неё со специальными характеристиками <сыплят>. Кажется <Т-3> называется, но могу и ошибаться. Так с этим спецпорохом ,они Блондо ухитрились вообще до 460 м\с разогнать. И <кучу> на 90 метров в 4,5 см делают. ПМСМ-стоит попробовать.Тоже ,если легальна конечно. А вот все пули Фостера(и с рёбрами и гладкие) ,ПМСМ, для Ваших целей вряд ли подходят. Слишком лёгкие. То же самое и все <Саботы> по той же причине отпадают. Тогда уж лучше банальный <кругляк>. Видел как то на охоте, как на расстоянии около 20м или поболе,(точно дистанцию сейчас не помню) товарищ самокатанной круглой пулей из твёрдого <аккумуляторного> свинца , из МЦ-21 взрослого лося ,по корпусу в полу-угон ПО ДИАГОНАЛИ! навылет прострелил. Правда там под этой пулей 3 грамма <Сокола> было. А вообще конечно для уверенности надо взять разных патронов с разными легальными пулями и по пакету сухих сосновых досок из этого короткого ствола отстрелять. Будет около 30 см. проникновения -значит гарантированно пуля для Ваших целей подходит. А почему именно 30 см надёжного проникновения требуется ,это я чисто умозрительно исхожу из того, что средняя длина русских <медвежьих> ножей, <пера> рогатины, и тунгусской <пальмЫ>,которым реально много десятилетий ,а то и поболе, медведей резали, как раз около 30 см будет. Выходит этой глубины достаточно, чтобы серьёзно медвежьи нужные органы <достать>.Хотя если по доске проверять,то м.б. и 20 см проникновения хватит.Медведь он ведь явно помягше будет.
|
|
2-4-2012 18:17
dgek8
По моему в Совестре как раз медленный порох в Магнум навеске -для короткого ствола -не очень хорошо.
|
|
2-4-2012 18:30
ed-lawer
Согласен.Вы правы. Так и есть. ПорохА для "Магнумов", для тяжёлых "магнумовских" навесок действительно всегда "помедленнее",чем для обычных.И у Совестра так же. И действительно если брать патрон Совестра в варианте "магнум",то для короткого ствола это не очень.Заряд не будет успевать сгорать и скорость ощутимо меньше окажется. Значит выигрыш в весе(и потенциально в энергетике выстрела)самой пули Совестра в её "магнумовском" тяжёлом варианте может нивелироваться потерей скорости. ПМСМ-Значит Совестр в варианте "магнум" для короткого ствола не катит.А идёт только обычный.В конце концов и "обычная" пуля Совестра,не смотря на свою подкалиберность всё равно имеет вес обычной свинцовой калиберной пули.Чего должно быть достаточно.
|
|
2-4-2012 18:45
Gustav
Это не так. У каждого клочка земли в Канаде есть собственник. И если это только государство, то читайте правила охоты - "дяденьки да я просто обороняюсь от злобных мишек / пострелять пришел с естественными правилами" в суде не катит. А если не государство, то помимо правил охоты еще и правила установленные собственником вплоть до полного запрете нахождения на его территории не только с оружием но и без него.
|
|
|