quote:Originally posted by lol128:
Подскажите пожалуйста чем точить?
руками
инструкций, статей и книг по технике заточки руками на камнях
тут уже предостаточно
есть и видео
есть указатель и поиск
в обучении важна умеренность и постепенность.
цель начинающего шахматиста --- разобраться с тем как ходят фигуры
и какие ходы разрешены, а не учиться разыгрывать сложные комбинации в миттельшпиле
цель начинающего заточника --- усвоить основы,
используя простые и доступные средства
и избегая слишком сложных задач,
поэтому целесообразно взять недорогие камни
и избегать сложных для заточки сталей (и ножей).
из японских водных камней для начинающих
могу порекомендовать CERAX 707, CERAX 1010
и комбинированный SUEHIRO 1000/3000
( достаточно будет одного камня из перечисленных )
нож для упражнений начинающего осваивать заточку
должен быть самый простой и дешевый,
чтобы его не жалко было. И сталь такая, чтобы можно было
быстро получить результат. Подойдет какая-нибудь Трамонтина
из 1.4116 (она же 440A) или что-нибудь из старых советских запасов
из простенькой углеродки типа У7 или У8.
Когда появится опыт и заточник усвоив на практике прописные истины
перестанет быть начинающим, тогда можно будет размышлять
о тонкостях типа подбора абразива под сталь.
Тогда же можно будет перейти от простых сталей
к порошковым, в том числе и к сверхтвердой ZDP-189.
ниже предлагаю ссылки на наиболее полезное видео и инструкцию по заточке для начинающих
...
Чтобы участники форума могли посоветовать Вам что-то реально полезное, желательно прояснить некоторые моменты:
1) приходилось ли Вам когда-либо что-либо точить?
2) если да, то насколько Вы в этом преуспели?
3) знакомы ли Вы с теоретическими основами абразивной обработки металлов?
4) насколько хорошо Вы знаете заточную терминологию?
5) насколько хорошо знакомы с основными принципами заточного дела?
6) разбираетесь ли в типах и видах абразивов?
какие абразивы у Вас уже есть?
7) приходилось ли когда-либо использовать заточные приспособления? или средства механизации? есть ли возможность их использовать?
8) насколько быстро хотите получить результат?
9) каким бы Вы хотели видеть свой нож после заточки ? (как можно подробнее)
Чем подробнее Вы ответите на эти вопросы, тем больше шансов, что Вам дадут полезный совет подходящий именно для Вашего случая.
Я так понял необходим набор камней разной зернистости?
что значит бруски на мягкой и средне-мягкой связке?
quote:Originally posted by lol128:
По поводу японских водных камней хотел бы узнать какой зернистости они должны быть?
1) Зерно подойдет в диапазоне 600-1200 JIS
про твердость связки смотрите вот тут:
forummessage/224/58
для начала возьмите себе японский Cerax 707 или Cerax 1010,
или Naniwa Chosera 1000, или подобный,
если, конечно, это позволяют средства
набор камней начинающему ни к чему, хватит одного хорошего камня
2) посмотрите на видео с Дмитричем как надо держать нож и какими должны быть движения
вот тут: forummessage/224/58
и вот еще один хороший учебный фильм: forummessage/224/58
на остальное видео можете пока не обращать внимание (иначе будет "каша в голове", слишком много разнородной информации за один раз приводит к "несварению" этой информации)
3) замочите камень в чистой воде минут на 15-20
4) возьмите какой-нибудь недорогой несильно затупившийся простой кухонный нож и начните тренироваться
5) когда поймете, что у Вас начало получаться стабильно и воспроизводимо затачивать его на этом камне до способности сбривать волосы и резать бумагу, считайте, что можно переходить на более серьезные ножи, в том числе и Spyderco Delica 4 из ZDP-189
6) покупать какие-либо еще камни, кроме того, что я указал, не стоит до тех пор пока не освоитесь и не поймете как эти камни работают и как на них точить. После этого сами поймете в каких случаях нужны камни более грубые или более тонкие.
7) Научитесь видеть место где абразив касается стали и научитесь контролировать давление, оно должно быть небольшим. Это важнейшие навыки в заточке.
8) Следите за состоянием поверхности Ваших камней и регулярно правьте их, не доводя дело до образованию впадин, седел и прочих отклонений от плоскости. Что получить качественный результат камень должен быть идеально плоским.
9) Держите камни в чистоте. Не допускайте попадения на них каких либо загрязнений и в особенности абарзивных частиц. Нельзя хранить грубые и тонкие камни в одном месте. Все тонкие камни надо хранить в отдельной закрытой коробке, завернутыми в чистую ткань.
если кто-то еще будет продолжать задавать подобные вопросы типа
"как научиться точить Spyderco Delica 4 за один вечер?",
не утрудившись воспользоваться поиском и почитать то,
что уже написано и, то я оставляю за собой право удалять
все подобные темы и посты без предупреждения.
про алмазы и про утверждение, что якобы ZDP-189 --- это одна из самых абразивно-стойких сталей забудьте. Хотя бы на то время, пока не освоитесь с основами. А дальше сами поймете что к чему.
И напоследок:
Алмазы и ZDP --- не для начинающих.
Я не советую браться за них до тех пор пока не освоитесь с основами заточки на обычных камнях с обычными ножами.
Ножи для освоения заточки лучше брать из простой углеродистой стали.
лучше всего точить эту сталь на японских водных камнях
алмазы и спеченая керамика (ТСМ, Spyderco и т.п.)
для нее нежелательны
quote:Originally posted by Nikolay_K:
4) возьмите какой-нибудь недорогой несильно затупившийся простой кухонный нож и начните тренироваться
quote:Для обучения есть два ножа из стали 440С.
Я бы для начала взял маленький дешевый китайский кухонник.
Не верится, что у Вас в городе не найти советских точильных брусков.
На блошиных рынках всегда найдутся деды, продающие старые запасы.
Я уже обжегся)))
Конечно не стоит сразу покупать и хорошего японского шефа
(по крайней мере для обучения заточке ).
Недорогой японский водник (я выбрал комбинированный CERAX 1200/400) + бюджетный кухонник (бюджетный - для японского конечно).
Для обучения ручной заточке (конечно, непременно надо
и все остальные домашние кухонники тоже прикладывать к камням)
и начальному знакомству с японскими кухонниками думаю вполне себе.
quote:Originally posted by Ilgiz:
Недорогой японский водник (я выбрал комбинированный CERAX 1200/400) + бюджетный кухонник (бюджетный - для японского конечно). Для обучения ручной заточке (конечно, непременно надо и все остальные домашние кухонники тоже прикладывать к камням) и начальному знакомству с японскими кухонниками думаю вполне себе.
хороший выбор!
пристойный бюджетный японский кухонник вполне укладывается в сумму в пределах 1500-2500 руб.
а камня CERAX 1200/400 хватит за глаза,
и в том числе и для того, чтобы нож уверенно брил волосы
quote:Originally posted by Agnostiq:
среди советских были приличные бруски.
среди камней дошедших до нас из советских времен
могут встретиться и арканзасы, и белоречиты и много еще чего интересного...
но надо хорошо разбираться в камнях,
и иметь некоторый опыт в заточке,
иначе под видом хороших качественных камней
могут впарить какой-нибудь залежалый хлам.
quote:американцы давно уже это приметили и потому зачастую хранят свои камни всегда в чистой воде, меняя время от времени эту воду, чтобы она не протухла и не зацвела.
quote:если водник постоянно хранить в воде то он зацветет и начнёт сильно вонять
quote:Да ещё забыл как проверить что пора править камни дабы лишний раз абразив не переводить?
кладете камень на плоский стол - и проверяете, всей ли поверхностью он на него лег, не покачивается ли? Металлическую линейку можно положить торцом на камень и на просвет взглянуть, нет ли посередине камня выработки (просвета между камнем-линейкой) - но так уже диагностируются довольно таки запущенные камни.
А вообще, если есть камень для правки - лучше периодически им плоскость выравнивать для профилактики и не заморачиваться с проверками.
quote:Originally posted by Evgen_Priest:
Есть вопрос по водникам-имею в наличии комбинированные Kasumi 240*1000, 3000*8000, как их править, знаю что есть спец. правочный камень для этого дела, ну 240*1000 им точно можно править, а вот чем править финишные камни не повредятся ли они от столь крупного абразива?
Сори если вопрос глуповат-опыта маловато, боязно камни попортить...
Да ещё забыл как проверить что пора править камни дабы лишний раз абразив не переводить?
надо создать отдельную тему по подготовке камней для начинающих
а не валить все вопросы в одну кучу
а для начала посмотрите вот это: http://www.youtube.com/watch?v=JtNDmJqU5TM
и прочее из темы forummessage/224/56
Evgen Priest: А заточкой на водниках хорошо владеете? Если начинающий как я - оставьте в покое 3000\8000. ИМХО 240\1000 для начала за глаза. По собственному опыту говорю. Да и любой гуру это скажет. А так - успехов конечно.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
надо создать отдельную тему по подготовке камней для начинающих
а не валить все вопросы в одну кучу
создал тему:
Как править и поддерживать в рабочем состоянии камни?
forummessage/224/59
дальнейшее обсуждение вопроса правки камня
прошу вести в новой теме.
1. Можно ли на японских водных камнях точить движениями в сторону РК от обуха (вроде бы японцы на видеороликах так делают)?
2. Можно ли затачивать лезвие "по сегментам", т.е., например, отдельными движениями точить скругления у острия, и отдельными движениями точить прямую часть лезвия (или когда нож длинный, а брусок маленький)?
Заранее благодарю всех за участие, Алексей.
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
2. Можно ли затачивать лезвие "по сегментам", т.е., например, отдельными движениями точить скругления у острия, и отдельными движениями точить прямую часть лезвия (или когда нож длинный, а брусок маленький)?
да, можно
и более того, заточка "по сегментам" позволяет
получить более качественный результат
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
1. Можно ли на японских водных камнях точить движениями в сторону РК от обуха (вроде бы японцы на видеороликах так делают)?
обычно в таких случаях говорят
"точить от зерна"
или "точить на зерно"
поищите по форуму по этим терминам
С уважением, Алексей.
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
допустимо ли точить на зерно?
при заточке "на зерно"
получается более качественная и стойкая кромка
более подробно этот вопрос рассматривается в теме
Как правильно точить - на зерно или от зерна ?
forummessage/224/43
при работе на мягких камнях типа Naniwa Super Stone
при недостатке навыков возникает риск повредить поверхность камней,
как-бы срезав стружку или распахав её кромкой или кончиком
обычно такое случается из-за отсутствия навыка чётко удерживать угол
не допуская "качания" (или иначе говоря люфта)
либо из-за слишком размашистых движений
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
Господа, посоветуйте, стоит ли точить нож на водном камне двойным движением
(на зерно - от зерна, без холостых ходов) или есть какие-то нюансы?Пару месяцев в процессе обучения точил только от зерна.
ИМХО, стало неплохо получаться.
А тут в последний раз попробовал точить в обе стороны
- несколько необычные ощущения (заусенец как-то образовывается нечетко что-ли, не могу конкретизировать).
про технику движений есть отдельная тема
forummessage/224/43
вот тут: forummessage/224/43
также можно найти полезную информацию...
С уважением, Алексей.
quote:Вы писали, что один из брусков у Вас зернистостью 800. Это по какому стандарту?
Спасибо всем за консультацию!
>Вопрос в том какой зернистости наиболее оптимален комбинированный камень
> для заточки охот. ножа,
> бриться и рассекать волос на лету никто епсть не будет,
> но ведь хочется что бы внатуре острый был. "
1) острота необходима, но помимо остроты нужна еще и стойкость
2) острота зависит от камня лишь отчасти, намного важнее умение заточника
3) например, на хорошем 1000 камне заточить нож так, что он будет сбривать волосы с руки, но у начинающих так не получается с первого раза
4) камень надо подбирать под сталь и тут важна не только зернистость, но и тип связки, твердость, тип абразива...
если взять первый попавшийся камень, то можно сильно измучиться и при этом так и не наточить нормально но
5) если уже есть умение и хочется приобрести хороший и при этом универсальный камень, который подойдет под разные виды стали
то надо брать что-нибудь типа NANIWA CHOSERA 1000
или хотя бы CERAX 707 или 1010
|
6) если бюджет о ограничен и хочется взять комбо, то могу посоветовать разве что вот это http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/4882/
этот камень проверенный и более-менее универсальный
т.е. подходит для разных видов стали
7) камни марки NAKATOMI брать не надо.
Почему? Ответ есть в теме:
forummessage/224/71
у меня нет ни микроскопа , ни стекол увеличительных.
пожалуй пришло время обзавестись нужными девайсами
знаю что хорошие лупы от "БелОМО" ,
но скольки кратное увеличение удобно на подобном девайсе?
посоветуйте пожалуйста,
что может быть особенно полезным на начальном уровне.
бюджет - 2000р.
quote:Originally posted by spoonman:
многие на форуме часто упоминают о различных оптических приборах
Да, вот тема:
forummessage/224/44
А вот этим я пользуюсь и вроде хватает
www.dealextreme.com
Уже едет чуть мощнее и со шкалой деления
www.dealextreme.com
Доставка бесплатная. Срок примерно 30 дней.
А вообще это ОФФ
или японский пластмассовый типа Carton / Panasonic / ...
( например: http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t232067014 )
сделанный в Японии качественно и надежно
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/4887/
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33844/
Либо, если не любите комбинированные, как вариант - 1000 взять вот такой:
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/29252/
и потом 3000 вот такой:
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/35433/
Довольно недорого, по сравнению с многими камнями, но качество очень и очень.
А грубее Cerax 707 если что-то ещё брать, то поглядите что-нибудь в районе 320 - 400 грит.
не получается заточка..
А именно - не затачивается 2см возле пятки как будто я пропускаю этот участок
Угол подбираю как раз на пятке и начинаю движение к носику.
И в независимости от ножа(гьюто, янаги, суджи..) пятка остается тупой
следующий свой шаг вижу - научиться выставлять угол с носика и постепенно опуская и поворачивая рукоять подходить к пятке.
сейчас делаю примерно вот так:
http://www.youtube.com/watch?v=ocdEkLM_GJg&feature=plcp
и главное - дайте пожалуйста дельный совет:
КАК ОТВЫКНУТЬ ОТ использования МОНЕТОК ?
гроОмадное спасибо )
quote:Originally posted by spoonman:
и главное - дайте пожалуйста дельный совет:
КАК ОТВЫКНУТЬ ОТ использования МОНЕТОК ?
совет простой --- надо насильственно принуждать себя
к тому, чтобы использовать другие методы удержания угла
предварительно чётко разобравшись по каким признакам
можно следить за корректностью удержания угла
поменьше давить
и не стремиться делать размашистые движения с большой амплитудой.
quote:Originally posted by spoonman:
не получается заточка..А именно - не затачивается 2см возле пятки как будто я пропускаю этот участок
Угол подбираю как раз на пятке и начинаю движение к носику.
И в независимости от ножа(гьюто, янаги, суджи..) пятка остается тупой
знакомая проблема
решается путем заточки небольшими участками
короткими движениями
для пятки участок надо брать длиной 2-3см
и работать только по нему
Кстати, именно концентрация прижатия, как я описал, и хват руки, удерживающей клинок (на семинаре Дмитрич особое внимание этому уделил и подробно рассказал) - и есть путь избавления от монетки и работы гарантированно на РК.
Но это по технике. Без фото подвода в увеличении, сложно сказать почему у вас что-то не протачивается - есть вероятность, что плоскостность, а точнее некая радиусность подвода, мешает вам проточить как следует пятку, поскольку по видео мне показалось, что камушек у вас довольно тонкий - тонким камнем выправить недостаток геометрии подвода - долго и сложно, а елозя достаточное время, вы можете и усугубить ситуацию.
Поглядите в увеличении подвод. В конце концов намажте его маркером, проведите по почти сухому камню и поглядите где именно у вас происходит абразивная обработка. Это всегда помогает.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
знакомая проблемарешается путем заточки небольшими участкамикороткими движениямидля пятки участок надо брать длиной 2-3сми работать только по нему
quote:Originally posted by oldTor:
Ну по-моему увеличение уж 5х-10х доступно всем.
не так важно увеличение, как умение различать блики
и понимать при каких условиях они становятся видны.
95% ошибок заточки видно невооруженным глазом
при умелой работе по бликам
в условиях хорошего освещения
микроскопы и прочие лупы добавляют к этому детальность,
но при работе с ними обязательно нужно "играть" со светом
иначе многого не увидишь.
поэтому сильное увеличение не нужно, под 4-5-кратной лупой
можно не напрягаясь крутить во все стороны кромку
Поделюсь своим опытом.
Меня учили точить инструмент в 80-ые годы.
Учился на столяра краснодеревщика.
Инструмент --- резцы по дереву ,стамески,топоры,рубанки и ножи естественно.
С тех времён остались два камня(крупное зерно и мелкое).
Начинаю точить на крупном(появляется крупный заусенец),
продолжаю точить на более мелком камне(заусеней становится ели заметным.
Далее перехожу на оселок для правки бритв(круговыми движениями с мылом).
Заусенец должен исчезнуть сам, далее на "мраморном" бруске.
[ прим. модератора: вероятно речь идет о белоречите,
он же белореченский или белорецкий кварцит ]
Ну и терпение и труд.
Результат --- инструмент бреет,режет и отрезает.
Доводка на ремне и кругу с пастой у нас считалось средством для ленивых.
Если кому помог хорошо. Особо продвинутые не закидывайте шапками.
P.S. Камни естественно мокрые.
А насчёт "своих убеждений" - это вам привиделось, видимо. Это практика, и не за один год наработанная. И не мной.
Старые темы с участием Дмитрича, и не только на этом форуме, семинары и темы заточников самого различного инструмента - информации полно, если только дать себе труд не критиканствовать везде, где только удаётся, а поизучать предмет. Объективной причём информации. И кстати, что значит примеры конкретных людей? А что, примеры применения искуственных абразивных материалов - не конкретные люди делали? Оно само откуда-то взялось?
Если вам лично не нравится моя подача информации и посты - это по-моему не достойный взрослого воспитанного человека повод, огульно принижать практику и опыт других, и достижения, получаемые именно с помощью природных абразивов. Примеров - море. Да, и может Вы чтобы не быть голословным, покажете какие-то свои наработки с применением искусственных абразивов? Или что конкретное сумеете посоветовать задавшим вопросы? Просветите нас по наработкам "неконкретных людей" в достижениях синтетиков на этапах работы тоньше 8000 грит? Или всё только слова-слова-слова?
Да, кстати, многие синтетические абразивы создавались в попытке воссоздать характеристики тех или иных природных.Одни попытки заменить чем-то арканзас чего стОят. Но вот некоторые-то воссоздать пока никому не удалось. А некоторые, которые удалось, настолько трудоёмки в производстве, что даже сумев-таки выйти на более-менее широкий рынок, оказались доступны далеко не всем, имея при этом довольно узкоспециализированные по применению характеристики.
Я предлагал как-то тем, кто пока вообще не умеет точить, такое упражнение, которое позволит научиться правильно выдерживать и контролировать угол заточки.
Надо взять деревянный брусок с отшлифованной поверхностью,
который будет имитировать брусок для заточки. Нанести на него
тонкий слой не очень жидкого масла (чтобы не впитывалось)
и начинать "точить". Да, нож должен быть уже хорошо и правильно
заточен, то есть иметь плоские подводы с выходом на РК.
При правильном положении ножа РК будет снимать масляную пленку
с поверхности бруска и это можно будет видеть,
так же можно следить за следом, оставляемым ножом на поверхности
бруска. Если угол завалить в меньшую сторону, РК перестанет
цеплять масло и это будет видно.
Если завалить в большую сторону -- РК начнет врезаться в поверхность
бруска, и это сразу почувствуется.
По аналогии можно сказать, что синтетика (не слишком твердая)
после перехода на нее с такого "учебного инструмента"
ведет себя похоже.
А вот твердые натуральные камни требуют наличия хотя бы каких-то навыков.
Николай порекомендовал замечательные совершенно камушки из синтетических - наверное наиболее подходящие для знакомства с этим видом абразивов, и при их невысокой стоимости - очень хорошего качества. И одни из самых универсальных, чтобы можно было очень многие особенности работы на водниках почувствовать и понять.
С одной стороны, я не согласен с тем, что начинать нужно
с дешевых камней - как считает большинство профессиональных
музыкантов (сам вырос в их среде), учиться играть на музыкальном
инструменте нужно, используя настолько качественный инструмент насколько позволяют финансовые возможности.
А с другой стороны, я сам столкнулся именно с тем, что мне,
как тому самому пресловутому начинающему, пока непонятно как
применять эти самые натуральные камни на ножах (сужу по вашитам и
арканзасам). Используя Наниву Чосера ряда 400-1000-3000-5000,
мне со второй попытки удалось наточить свои ножи до реза бумаги
и бритья предплечья - причем с достаточной стойкостью РК
(режут долго, используясь в повседневной жизни).
Последним ножом для заточки оказался у меня булат Пампухи
- дай, думаю, только на натуралах его заточу - начну
с винтажной вашиты, закончу арканзасом. Так ведь только минут
через 20-30 до меня дошло, что вашита оказалась бессильна -
точу-точу, а масло даже почти не чернеет.
На Чосере тот же нож заточился влет.
Опять же доводка на транслюцентном арканзасе
- уже острые после Чосеры ножи пытался доводить.
Но сначала просто тупил их - даже бумагу не резали.
Теперь добился того, что ножи не тупятся, но и острее не становятся.
Вот и думаю - начал бы сразу с вашит и арканзасов,
наверное всю голову бы себе сломал почему нифига
ничего не получается.
А так и до отчаяния "руки у меня совсем кривые для этого дела" недалеко.
А за выбор водных синтетиков спасибо Николаю.
Порой удивляюсь его терпимости к вопросам новичков.
quote:Originally posted by smacorp:
Последним ножом для заточки оказался у меня булат Пампухи
- дай, думаю, только на натуралах его заточу - начну
с винтажной вашиты, закончу арканзасом. Так ведь только минут
через 20-30 до меня дошло, что вашита оказалась бессильна -
точу-точу, а масло даже почти не чернеет.
в обучении важна умеренность и постепенность.
цель начинающего шахматиста --- разобраться с тем как ходят фигуры
и какие ходы разрешены, а не учиться разыгрывать сложные комбинации в миттельшпиле
цель начинающего заточника --- усвоить основы,
используя простые и доступные средства
и избегая слишком сложных задач,
поэтому целесообразно взять недорогие камни
и избегать сложных для заточки сталей (и ножей).
нож для начинающего должен быть самый простой и дешевый,
чтобы не жалко было. И сталь такая, чтобы можно было
быстро получить результат. Подойдет какая-нибудь Трамонтина
из 1.4116 (она же 440A) или что-нибудь из старых советских запасов
из простенькой углеродки типа У7 или У8.
Когда появится опыт и заточник перестанет быть начинающим,
усвоив на практике прописные истины
тогда можно будет размышлять о тонкостях
типа подбора абразива под сталь.
Тогда уже можно будет заниматься булатами и дамасками.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
нож для начинающего должен быть самый простой и дешевый,чтобы не жалко было. И сталь такая, чтобы можно былобыстро получить результат.
quote:Originally posted by Santyaga78:
Один из самых информативных для меня на стадии обучения оказался кЕтайский кухонник "фсёпа10ры" (узкий, очень тонкий, без спусков вообще, очень лёгкий, исключительно гибкий... - при излишнем давлении он тут же протачивался в рекурву, мягкая сталька буквально после пары движений показывала куда приходятся риски, при доводке одно неверное движение... ...исключительно легко завалить кромку - осваиваешь правильные движения...
eef это 3mkm? хмм..я бы прослойку сделал таки, т.к. алмаз дерет глубже..особо DMT'шный. Звучит бредово - но на прослойку 8KG и порекомендую)
После уралочки?..да, пожалуй, излишне.. особо для пластилина - на нем уралочку не пробовал еще.. Для пластилина что-нить с обновлением зерна хорошо - отклик выше и не расколбашивает пластилин, а режет. Sigma 10K в этом плане понравилась больше shapton\norton (что неудивительно, учитывая их специализацию)..
Из природников на финиш пойдет хиндостан с нагурой от рубанков, синий от Ивана, вельшские сланцы 5-6КГрит (тоньше опасаюсь для нержи) и, экстравагантное решение - бельгийцы..желтые)
Сразу после алмазов на природники переходить не стоит, особо на сланцы - поверхность должна быть нормально подготовлена, без заусенца.. А то поверхность раскорячит и толку.
Сугубо имхо.
С уважением, Олег.
quote:Originally posted by oldTor:
Botanic:+много.
oldTor огромное спасибо за сообщение про углы на бельгише. Под таким ракурсом, почему-то, не задумывался о работе на камнях..хотя оно логично и очевидно..теперь)
Бельгиши вообще отдельная тема для исследований - надо будет помучать всех.. пока лежат разные.. Да и за остальное спасибо - очень четко структурированная инфа.прям по полочкам все разложено ..хочу себе
полку шкаф такой же системы.
Вот с водника переходить на уралочку, наверное, будет нормально.. но не поручусь, т.к. в зависимости от связки и количества суспензии (а на этой стадии она скорее зло, если не жидкая и водянистая) очень разные результаты могут выйти. Повышение угла тогда в помощь)
Не пробовал, потому сам не могу ответить на вопрос. Думаю, Урославу вполне можно верить
В какой системе 8КГрит? мгм... дело в том, что нанив у меня нет и моя система вообще как-то..сложилась вокруг kasumi 8, norton 8, shapton 8.
Остальные (остальные - это природники) рассматриваю вокруг них по ширине\глубине риски(не главное) и характеру реза(основное). Характер реза основным стал после бельгишей опять же - подводы могут выглядеть сколь угодно грубо обработанными, но рез не ниже стадии тонкой заточки..пока такое на vg10 отметил..и шх15..65х13. Видимо, на РК работа отличается.
Уралочку, когда пробовал - жир со лба, F1200. Но жир каким-то непостижимым образом вдавливается в поверхность и остаётся там, что плохо. потому перешел на парафиновое масло. поверхность пришлось на F600 передовести, чтобы отклик был лучше.
Вода - залипание и подтормаживание. Для меня это сигнал для использования масла.. Увы, не могу на твердых камнях пока на воде точить.
Kasumi для нержи плохо,имхо, т.к. обновляемость высоковата..
Рекомендовал бы сигму посмотреть - её специализация где-то близко.. 8К не пробовал. Пробовал 220, 400, 1200,10К на китайской нерже. Все понравились.
Замачивать их только надо.. Там еще серии разные есть - пока не разбирался. У меня sigma power select II..что-то в таком роде.
С уважением, Олег.
quote:Originally posted by Всё будет квас:
kasumi 8, norton 8, shapton 8
а какой лучше подойдет после алмазов для пластилина пред уралочкой?
не могу не задать вопрос: а зачем Вам 8к камень для ножей? для каких таких целей? Ведь речь идет о ручной заточке новичком?
quote:Originally posted by Всё будет квас:
а какой лучше подойдет после алмазов для пластилина пред уралочкой?
quote:Originally posted by Botanic:
сигму
quote:Originally posted by DimanChik:
заточке новичком
quote:Originally posted by demonis:
если после алмазов поверхность РК позволяет идти сразу на 8К, в чем я сомневаюсь
Ситуация следующая:
точу к примеру Х12МФ, Булат, на 600м камне уже совсем убираю заусенец, на 600м вообще все уже идеально. бумагу режет только в путь!
Продолжаю на водниках 1500, потом 3000 - бумагу режут шикарно, волос бреют!
Продолжаю на масляных камнях: 4000 потом сразу 8000 - волос отскакивает, но бумагу режет, если только резко не резать. Если медленно вести, то нож скрипит аж, но не режет! Возвращаюсь к камню на 4000, возвращаю нож к резу бумаги.
Думаю, отполирую я его для красоты на коже. Довожу, волос отскакивает, а бумагу перестает резать, скользит.
Вопрос такой: на каком этапе у меня ошибка?
quote:Originally posted by S_2_denT:
Вопрос такой: на каком этапе у меня ошибка?
а так, что мешает остановиться на 3К?
либо после полировки пастой или 8К взбодрить кромку тем же 3К камнем.
quote:[/B]
quote:Originally posted by demonis:
[B]
на этапе покупки камней?
вместо такого набора можно было взять 3-4 нормальных камушка с предсказуемым результатом работы.
а так, что мешает остановиться на 3К?
либо после полировки пастой или 8К взбодрить кромку тем же 3К камнем.
quote:на каком этапе у меня ошибка?
quote:Originally posted by Шмыга1:
я думаю здесь дело в угле заточки или в линзовидной форме заточки, попробуйте уменьшить угол заточки, а спуски РК более прямыми.скорее всего при заточке вы не удерживаете постоянный угол, отсюда получается линза.
Насколько я понял из Вашего поста, Вы увеличили агрессию реза возвратом на камень погрубее, но затем просто зализали на коже риски от него, обеспечившие рез. А проблема была из-за либо избыточного, либо заваленного угла и НЕдостижения кромкой требуемой геометрической составляющей остроты - т.е. банально тонкости РК, нужного её радиуса скругления. Или достигли его, но переусердствовали, начав вытягивать новую заусеночку, но на таких зернистостях она микроскопическая, визуально заметна только в приличном увеличении, самая "вершинка РК", из-за неё мягкая и пластичная - мнётся и отваливается после первого реза буквально - (это как раз та причина, по которой появился и имеет хождение миф о "мгновенно слетающей остроте").
Вы пробовали кстати померять реальный получившийся угол, при котором, кромка начнёт врезаться в тонкую бумагу, положенную на стекло, или иную гладкую твёрдую плоскую поверхность? И сопоставить это с тем углом, на который затачивали? Попробуйте.
quote:Originally posted by S_2_denT:
точу к примеру Х12МФ, Булат, на 600м камне уже совсем убираю заусенец, на 600м вообще все уже идеально. бумагу режет только в путь!
Продолжаю на водниках 1500, потом 3000 - бумагу режут шикарно, волос бреют!
Продолжаю на масляных камнях: 4000 потом сразу 8000 - волос отскакивает, но бумагу режет, если только резко не резать. Если медленно вести, то нож скрипит аж, но не режет! Возвращаюсь к камню на 4000, возвращаю нож к резу бумаги.
Думаю, отполирую я его для красоты на коже. Довожу, волос отскакивает, а бумагу перестает резать, скользит.Вопрос такой: на каком этапе у меня ошибка?
Итого, кмк, имеется доведенная кромка на неприличной железке
Попробуйте что-то менее одиозное поточить, углеродку там или 12с27 сандвик, с30в. Будет получше.
quote:Originally posted by Всё будет квас:
пойдет ли керамика спаевская для обучения заточке на нерже китайской кухонной трамонтиновской итд?
quote:Originally posted by Всё будет квас:
после ЭЭФ дмт чего-нить найти, чтобы можно было потом на уралочку перейти
quote:Originally posted by darki83:
Банальный вопрос: а какие ножи под каким углом точаться?
quote:Originally posted by darki83:
Не подскажите на чем лучше точить дамаск zdi-1016...и хирургическая сталь по номенклатуре какая...и тоже чем точить?
тем-же, чем и все остальные нержавейки с вязкими хромистыми сталями
на обдирке и преддоводке хорошо себя работает карбид кремния ( SiC ).
на доводке и финише --- твердоватые камни как на основе оксида алюминия ( белый электрокорунд ), так и натуральные камни, такие как арканзас и японские Awasedo.
Кстати "хирургическая сталь" типа 40х13 и 65х13 со свистом обдирается на Binsu и Omura-do. Даже быстрее, чем на синтетике.
Но для ледебуритных сталей типа 95х18 уже предпочтительнее SiC.
quote:Originally posted by darki83:
Я вот не знаю мой двусторонний камень про который я ранее писали(Al2O3) нормальный в плане заточки или надо именно БЕЛЫЙ электрокоррунд? И как вообще выглядит этот коррунд кремния?
вопрос не по теме.
по абразивам, их внешнему виду и свойствам есть куча других тем.
Воспользуйтесь поиском forummisc/search/22 , чтобы их найти.
после ЭЭФ дмт чего-нить найти, чтобы можно было потом на уралочку перейти
"вот его (см. выше) и что-то микрон на 5-7 синтетики. должно начать получаться почти сразу. "
что конкретно подойдет для доводки после советских брусков, для китайского кухонного пластилина?
quote:Originally posted by Всё будет квас:
"вот его (см. выше) и что-то микрон на 5-7 синтетики. должно начать получаться почти сразу. "что конкретно подойдет для доводки после советских брусков, для китайского кухонного пластилина?
природные сланцы. Например гусевские.
Арканзасы. Японские твердые Awasedo. И много ещё чего...
Подставной задник из отрезков твердой кожи образует ступеньки позволяющие
менять угол на 0.5 градуса ,а брусочек на столе - помогает сохранять параллель(лучше если он в контраст столу)
Угол держать просто (эта тема ,обычно, вызывает много вопросов) и рука
привыкает. В последствии обнаружил,что с прямо лежащими камнями,проблемы
исчезли.
В этом способе есть свои минусы - на пример работа с суспензией (имхо)
или давлением,может еще чего выплывет...
п.с. На усмотрение модератора,если сочтете инфу вредной,удаляйте нафиг.
Ес-но ,на первой фоте,должны быть пальцы второй руки для контроля,
ну и хват не такой напряжный-не давите друзья
P.S. Единственный момент на котором бы хотел заострить внимание - хват клинка на фото не самый оптимальный, способствует качению угла - при крутом угле атаки РК на грубый абразив на обдирочном этапе может здорово мешать получению однородной кромки - гляньте видео Дмитрича в плане хвата клинка - лично мне привыкнуть оказалось недолго, а подконтрольность угла и информативность тактильных ощущений значительно выросла. Прижим пальцами второй рукой фаски на протачиваемом участке максимально близко к подводу сверху клинка тоже стОит взять на вооружение, так, как это выполняют при заточке на горизонтально расположенном бруске - не знаю, может так и делаете, на фото этого нет, но обратить внимание стОит. Отдельно скажу - лучше привыкнуть делать это не прогибая пальцы, а подсгибая их округло, как при игре на клавишных музыкальных инструментах - ощущение степени прижима и характера скольжения фаски по абразиву информативнее.
Сейчас поищу ссылку.
Вот:
http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw
Да,и еще раз хочу уточнить-для меня это было альтернативой всяким "монеткам".
quote:Originally posted by дядяКраб:
А вот про суспензию- мне кажется,что при коротких движениях,например на
N-VA SS,угол способствует излишнему скоплению влаги перед рабочей повехностью,в прямо лежачем положении этот эффект не так явно выражен.
Ну тут есть нюанс, правда я начал его понимать только уже начав затачивать бритвы, и то не в первый год), а на ноже это поймать куда сложнее - круговые движения, вдоль рк и даже, иногда сеткой (хотя это лично мне затруднительнее, например), иногда нужно делать имея не чёткий прижим зоны РК к камню, "форсируя события", когда суспензия под РК находится только в шероховатости камня, заполняет её и не более, а когда вся фаска (весь подвод или обрабатываемая на данный момент вторая, третья или какая угодно фаска - не суть) "ходит" по слою суспензии равному толщине зерна в таковой, практически, причём на поверхности камня, а не вдавливая суспензию в его шероховатость и не сгоняя её совсем. Таким манером можно и на 1000-нике иногда получить фаску и РК, соотносимую с тем, что даёт при обычных движениях при заточке 3000-ник или даже тоньше.
Но мне потребовалось пару лет, чтобы приноровиться пользоваться этим моментом, а я и до этого, самонадеянно считал что "научился не давить"))
Ну и кстати, и при обычном направлении движений и амплитуде, которые предполагает данная приспособа, на тех же синтетических водниках, если суспензия весьма слабоконцентрированная, а этап работы ещё заточный, даже если и происходит некоторое скругление самой РК, то иногда, особенно при суховатой стали, это даже может быть полезно, особенно если далее переходить на более тонкий, но более твёрдый и оставляющий более агрессивную риску, абразив.
Но в целом, указанный Вами момент да, может создавать проблемы на наклонном камне, особенно при работе с масляными камнями, и уж тем более, если с маслом используется абразив, выделяющий суспензию - тут уже нагрузка на кромку явно чрезмерная получается.
С уважением.
quote:Originally posted by oldTor:
правда я начал его понимать только уже начав затачивать бритвы
quote:Originally posted by дядяКраб:
.А потом - Видео с теркой и сыром,от Николая К.,
идея про демонстрацию заусенца с тёркой и сыром не моя
я там просто рядом стоял
все заслуги причитаются Андрею Соколову.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
идея про демонстрацию заусенца с тёркой и сыром не моя
я там просто рядом стоялвсе заслуги причитаются Андрею Соколову.
quote:Originally posted by Aleksey Ogurtsov:
Добрый вечер. Подскажите,пожалуйста, комбинированный камень который продаёт данный продавец не является подделкой http://www.ebay.com/itm/Japane...=item2eccaafd40 ? Смущает цена. И ещё для чего нужен King NAGURA?
$25 включая доставку... в принципе недорого, но не настолько, чтобы сильно смущаться.
Этот продавец любит бравировать тем, что у него низкие цены...
но, при этом он паршиво упаковывает и к общению мягко говоря не склонен...
quote:Originally posted by pashaa:
продавец имеет очень плохую репутацию.
можно посмотреть вот сюда
http://feedback.ebay.com/ws/eB...ve&interval=365
quote:Originally posted by pashaa:
Может и не выслать.
если оплатили через PayPal, то эту проблему будет проще решить...
а если используете PayPal + forwarding через Японию, то и подавну.
Сегодня тестировал тигрово-полосатый трансик. Расцветка сугубо "некошерная", многие от такого носы воротить горазды. А вот по работе он оказался жрун подстать вашитам. Парадокс... смело 6к выдал притом.
Не все стеклянно-прозрачное есть хорошо, как впрочем и наоборот - тоже. Наверное стоит подумать, за что отдаешь такие деньги, прежде всего. Инструмент - он жмотства и раздолбайства не прощает никогда. потом аукнется, да поздно...
цитата:Originally posted by Komimort:
Для обдирки допустимо давление 2-3 кг/см2
Для точилки это будет 70-100 кг на камень.
Лишка хватили.
цитата:Originally posted by darki83:
Банальный вопрос: допустим есть нож, который без сколов, вмятин и пр., просто нужно его подточить (либо нож новый) с какого камня нужно начинать точить? (Если взять линейку борайд T2 к примеру).
про BORIDE T2 ничего не скажу,
а свои ножи, если уже ощутимо затупились начну точить с #1000
( в моём случае это будет KING DELUXE #1000 или KING HYPER #1000 )
если нужна только лёгкая правка ( т.е. не видно бликов при осмотре РК на отражение и нож в общем-то пока ещё режет, но как-то вяло и уныло ) то возьму твердый Аваседо.
цитата:Изначально написано darki83:
Банальный вопрос: допустим есть нож, который без сколов, вмятин и пр., просто нужно его подточить (либо нож новый) с какого камня нужно начинать точить? (Если взять линейку борайд T2 к примеру).
Если ранее была заводская заточка, то возьму вашиту для начала. Если совсем что-то "сложное" - может t2 600, но в экстренном случае. Мои собственные ножи обычно правятся на том этапе затупления, когда достаточно арканзаса или байкалита, максимум вашитки перед ними.
Если уже было много правок и угол слишком увеличился, то начну с водника 1000-ника... масахиро или серакс, по ситуации..
цитата:Originally posted by oldTor:
Не надо упираться в гритность.
Можно идти, как многократно советовалось, путем удвоения-утроения гритности.
Я, например, на точилке китайскими ADAEE'вскими камнями начинал 320-600-1000-1500-3000.
Борайдами можно 400-1000-1500(2000).
А потом уже можно и пробовать-ошибаться.
цитата:Originally posted by almedic:
Не-не! Новичку это крайне важно, по себе помню. Нужна точка отсчета. Нужен некий отправной пункт, откуда можно будет идти.
Это уже потом приходит понимание и про сталь, и про степень затупления, и про связку камня.Можно идти, как многократно советовалось, путем удвоения-утроения гритности.
Я, например, на точилке китайскими ADAEE'вскими камнями начинал 320-600-1000-1500-3000.
Борайдами можно 400-1000-1500(2000).
понятие гритности и её числовые значения в качестве отправного пункта не нужны
достаточно иметь приблизительное обозначение типа
( в скобках для примера приблизительный интервал для японских водных камней ):
очень грубый ( грубее #320)
грубый ( #320 -- #600 )
средний ( #700 -- #1500 )
средне-тонкий ( #1500 -- #3000 )
тонкий ( #3000 -- #8000 )
очень тонкий ( #8000 -- #30000 )
финишный для бритв ( #10000 -- #30000, с плотной структурой и зерном дающим очень однородную риску правильной формы без выбросов,
таким требованиям соответствуют только некоторые натуральные камни )
финишный для часовых отверток и штихелей ( #6000 -- #12000, с плотной структурой и очень твердый не склонный к выкрашиванию зерна,
таким требованиям соответствуют некоторые арканзасы, микрокварцит, плотная тонкая керамика типа IDAHONE )
других более тонких градаций и числовых обозначений обозначений не нужно
цитата:приблизительный интервал для японских водных камней
цитата:Originally posted by darki83:
Николай, а почему вы привели пример именно на японских камнях?
предпочитаю говорить о том, что лично проверял и знаю от много практики
а не понаслышке.
большая часть моих рабочих камней японские
цитата:Originally posted by darki83:
А если я не точу ими (до ручной заточки ещё дойти надо) как тогда быть, от чего отталкиваться, ведь другие абразивы по другой системе классифицируются?!
как быть?
изучить соответствующую тему про стандарты и маркировку зерна абразивов:
а также:
это поможет вам найти соответствие между камнями маркированными по стндарту JIS о которых говорит Николай и теми, с которыми имеете дело.
если у кого-нибудь возникнут очень веские причины для того, чтобы её открыть --- пишите модераторам в П.М.
---
А для желающих пообщаться в свободном формате есть:
forummessage/224/14