Большинство патронов для гладкоствольного оружия изготавливается при использовании ПК.Как начинающему самокрутчику мне интересно что лучше ПК или войлочный пыж.Разговор идёт о тёплом времени года от 0 и выше.Обязательно ли использование осаленных пыжей.И кто что думает о пыже из пробки, конкретно из пробки из бутылки с вином.Если тема есть дайте ссылку эту потру.Буду благодарен всем ответившим.Последнее время этот вопрос в предверии весенней охоты покоя мне не даёт.
Glam25-03-2012 09:02
quote:
Originally posted by klyepan: что лучше ПК или войлочный пыж
А чего вы хотите добиться?
pavelll0725-03-2012 09:30
quote:
klyepan
ВЫ стали основоположником очередного холивара.
Freehunter25-03-2012 10:49
Повторюсь. Я не приемлю понятия <пороховой пыж>, это что-то с тех времен, когда деревья были молодыми. Оно разделилось на обтюратор и амортизатор. По обтюраторам. В начале была толстая картонная прокладка в папковой гильзе. Исчезла папка, появились толстостенные ПЭ под Жевело, переточил высечки и начал использовать чашевидные штампованные картонные обтюраторы из электрокартона, навеска пороха уменьшилась. Потом одновременно с чашками снаряжал с бутербродами с линолеумом и толстым картоном Д 19 мм, это уже в тонкостенной еврогильзе. На линолеуме навеска такая же или чуть меньше чем с чашкой. Иссякли мои запасы электокартона, в стране начался бардак и я стал снаряжать только на бутербродах с линолеумом. Пошли передачи от племянника с Италии, начал снаряжать патроны на зайца и картечь с ПЭ обтюраторами - таблетками от Гваланди. Навеску пороха, почему - то, пришлось увеличить. Потом были хлипкие ПЭ обтюраторы в сочетании с 2-3мм картонной прокладкой Д19 мм - по обтюрации не хуже линолеума, но легче. В этом сезоне использую рязанские ПЭ обтюраторы от Игоря Полуэртова. Пока из всего упомянутого он лучший при наших украинских температурах. Прошу учесть, что в мороз 10 градусов я на охоту не хожу. Наст гремит так, что зайца с лисой даже не увидишь. Да и собачьих лап жалко. По амортизаторам. ИМХО, туалетную бумагу, опилки, осаленные ВП, неосаленные ВП, фетр, ДВП, Диана, пробка, пенопласт и т.д. не обладают сами по себе обтюрирующими свойствами. Их задача обеспечить соответствующий типу и навеске пороха объем амортизации, необходимую высоту снаряжения под завальцавку в папковых и ПЭ гильзах. Туалетную бумагу вспоминаю, как кошмарный сон. Было. Опилки имеют право на применение, но постоянства боя на них мне достичь не удалось. Потом пошла масть - неограниченный доступ к листовому техническому войлоку. Эксперименты с опилками прекратил. Осаленные по всем правилам правильными осалочными составами ВП отошли после того, как вместо выстрела получил ПУК. Осалка проникала в порох и с картонной прокладкой и с чашкой. Неосаленные ВП применял довольно долго и успешно. Но надоело подбирать, подрезать. По жесткости разные. Постоянства боя добиться сложно. Их и сейчас у меня, как у дяди гуталину. Фетр считают идеальным. Верю, хочу, но не пробовал. Диана. Не пробовал, но хочу. Пенопласт (рыжики). Не пробовал и не хочу. Для порохов предназначенных для снарядов от 32г и выше в ЗИМНЕМ патроне применяю ДВП, только целые. Не режу. Высота снаряжения регулируется 2 мм прокладками из прессованной пробковой крошки ( пробковая подложка под ламинат). Если есть необходимость увеличить высоту снаряжения без изменения объема амортизации, то можно в набор добавить картонные прокладки Д 18,5 - 18,6 мм, те что остались от папковых гильз. По крахмалу. Применяю крахмал не один год с картечью и дробью, стреляю такими патронами мало, но очень часто прошлогодними и позапрошлогодними . Ни у меня, ни у моих знакомых траблов связанных с крахмалом не было. Патроны в теплой воде не замачиваю и не сушу после этого месяцами при постоянной температуре и влажности. С качественными ПК имеет смысл снаряжать массовые утиные и стендовые патроны.ф На своих ошибках учатся дураки, но чужой опыт не учит. Самые информативные темы из свежих: forummessage/11/922 forummessage/11/922 forummessage/11/922 forummessage/11/922 читайте, задавайте вопросы.
amster2125-03-2012 12:40
quote:
klyepan
Рекомендую : кружок из винной пробки - войлочный не осаленный - кружок из винной пробки (Н=4мм) , не могу обьяснить теоретически , но этот бутерброд очень хорош для правильного развития выстрела ( нет в стволе не сгоревшего пороха и нет окон в дробовой осыпи) . В эту зиму при -15гр , у меня начало "колоть" вдоль самодельные обтюраторы из П\Э , так вот , ухудшения выстрела не заметил , правда , для подстраховки на обтюратор ставил картон Н=1.5мм .Нашел после выстрела на снегу расколотый , забеспокоился , расстрелял оставшиеся патроны по мишени , кололо все обтюраторы , а выстрелы хорошие по резкости. Применяю этот бутерброд с 30гр до 38гр . Лучшими дополнительными считаю из листовой пробки Н=2мм , но диаметром =18.5мм .
Freehunter25-03-2012 14:07
quote:
Применяю этот бутерброд с 30гр до 38гр . Лучшими дополнительными считаю из листовой пробки Н=2мм , но диаметром =18.5мм
Полностью поддерживаю. Собираюсь заказать высечку под этот диаметр для пробки под сверлильный станок.
номер25-03-2012 14:53
Лучше для чего? Вальдшнепа на 15м бить?
Внутреннюю баллистику изучи. Книги Ивашенцова и Гражданскаго Инженера.
Идеальный пыж тот, который работает, разделяет и формирует в стволе и исчезает за дульным срезом. Плохой пыж тот, который разгоняется, ударяет сзади в столбик дроби и расшвыривает его. Это все тяжелые пыжи. Контейнер, после покидания канала ствола, сначала ударяет в дробь, приобретает бочкообразную форму и только после этого в метре от ствола начинают раскрываться лепестки. дробь пинка уже получила.
Чтобы дробь как можно меньше испытывала влияние пыжей, очень подходят соты. Раньше, для уменьшения разброса дроби пыжом использовали кольцо Элея.
Каким должен быть идеальный пыж? На что он должен походить? Чем мельче частицы, тем быстрее они тормозятся об воздух. Это понятно на примере дроби, все тоже самое и с пыжами. Идеальный пыж должен быть из невесомой пыли, которая обеспечивает нужное доснарядное пространство для правильного сгорания пороха. К такому пыжу следует добавить обтюратор и контейнер, который не раскрывается, а сдергивается со столбика дроби, сохраняя его максимально неизменным от момента выхода за дульный срез и на протяжении нескольких метров. Этой же цели служит дуршлаг-надульник. Он уменьшает количество газов, давление разгоняющее пыж.
Все это(а так же пристрелка) справедливы при стабильно высоком качестве дроби и ее высокой твердости. Если это качество плавает, то плавает и выстрел
номер25-03-2012 15:00
Но помня, что наши деды хорошо добывали и с дымным порохом и кудельными пыжами, я бы больше заморачивался на то, чтобы встречаться с дичью почаще и поближе. В таком случае и супер-пупер-эксклюзивный патрон не нужен.
А все эти пыжевые извращения просто от неуверенности в своих силах. Надо больше охотится.
APavel25-03-2012 15:09
Как мне кажется, ПК есть некий компромисс, с одной стороны некое достаточное качество выстрела, с другой - простота снаряжения и простота автоматизации процесса снаряжения. Войлок и другие варианты - перфекционизм в сборке патронов, поиск идеального выстрела под конкретные условия и крайне интересное хобби
APavel25-03-2012 15:12
quote:
Большинство патронов для гладкоствольного оружия изготавливается при использовании ПК
Большинство производимых патронов - спортивные, где без ПК долго, муторно и дорого
Freehunter25-03-2012 16:11
quote:
К такому пыжу следует добавить обтюратор и контейнер, который не раскрывается, а сдергивается со столбика дроби, сохраняя его максимально неизменным от момента выхода за дульный срез и на протяжении нескольких метров. Этой же цели служит дуршлаг-надульник. Он уменьшает количество газов, давление разгоняющее пыж.
В таких случаях вождь мирового пролетариата говорил - Интереснейшее мнение иметь изволите. Все как раз на оборот и не единожды на форуме обсуждалось. Для меня релоудинг хобби и болезнь давно перешла в хроническую стадию. Не останавливайтесь на Ивашевцеве. Есть еще и Бутурлин, Изметинский с Михайловым, Блюм и Штейнгольды. И Вашим собеседникам их книги, поверьте, очень хорошо знакомы.
amster2125-03-2012 17:48
quote:
номер
Вы описали очень хорошие П\К . Не спрашиваю , где их купить , спрашиваю только , КАК "он" НАЗЫВАЕТСЯ ?
klyepan25-03-2012 18:48
На данный момент интересует каким образом можно добиться оптимальной резкости при хорошей кучности.и как можно определить эту самую резкость без приборов определяющих скорость дроби при выстреле из ствола и не зная давления в стволе ружья.Ну например порох G 3000 1.55 на 33 г дроби.Кучность хорошая 1.6 уже пошло рассеивание дроби вследствии как я понимаю увеличения дульного давления.Теоритически нужно снаряжать 1.57-1.59. на 33 грамма дроби.Но в резкости сомнения.Вот номер пишет у него 2см сосновую доску пробивает дробь.Я такого не наблюдал.2-3диаметра не более.Так какая резкость нужна для уверенного поражения дичи?
номер25-03-2012 19:33
.
номер25-03-2012 19:35
quote:
В таких случаях вождь мирового пролетариата говорил - Интереснейшее мнение иметь изволите. Все как раз на оборот и не единожды на форуме обсуждалось. Для меня релоудинг хобби и болезнь давно перешла в хроническую стадию. Не останавливайтесь на Ивашевцеве. Есть еще и Бутурлин, Изметинский с Михайловым, Блюм и Штейнгольды. И Вашим собеседникам их книги, поверьте, очень хорошо знакомы.
Может объясните нам, сирым, что с времен Гражданского Инженера изменилось в ПРИНЦИПЕ?
quote:
Вы описали очень хорошие П\К . Не спрашиваю , где их купить , спрашиваю только , КАК "он" НАЗЫВАЕТСЯ ?
Как вам больше нравиться )
quote:
Вот номер пишет у него 2см сосновую доску пробивает дробь.Я такого не наблюдал.2-3диаметра не более.
Где ж я такое писал? ) Можно цитату?) Рекордовская тройка с подсыпанным крахмалом на полтиннике пять диаметров. Такое было. Поэтому как я "писал" единица и нулевка на тридцатипяти сух сосн доску 20 мм должны прошить.
Но резкость опредяляют на тридцатипяти метрах в СУХУЮ сосн доску номерами дроби(внимание!)8-7. Два диаметра это когда в дырочку можно вложить еще дробину. Два диаметра, дай бог памяти, считаются хорошей резкостью.
Но если тебя так уперло, то надо покупать хрон. 4-4,5 к.руб
СКС-2625-03-2012 20:35
Такой бой дает левый ствол моего ИЖ-26 патроном классического снаряжения:2.1 Сокола;картон 3мм;войлочный осаленный пыж;картон 1мм;ДВП,32гр твердой 5-ки;картонный пыж на дробь и закрутка;КВ Жевело М,гильза папковая-испытано много раз по кряквам.
СКС-2625-03-2012 20:53
Если войлок осален как надо,то и через 5 лет бой хороший(резкость высокая).
klyepan25-03-2012 20:54
Сами осаливаете или покупные?
СКС-2625-03-2012 21:01
Лучше всех были осаленные пыжи из Белоруссии,но сейчас приходится сушить на батарее не менее 2-х раз Борские пыжи-и получается очень даже вполне.
номер25-03-2012 21:07
Не путайте осалку с пропиткой. Борские ПРОПИТАНЫ(отработкой что ли?). Осалка производится смесью сала и воска или парафина. После остывания загустевает и никак не течет. Осаливают только края, которые скользят по стволу. Осалку производят горячим составом кисточкой.
klyepan25-03-2012 21:11
Я так понимаю это делается для предотвращения трения войлока об ствол.В целом берегут ствол.Сейчас выложу фотку хотел услышать мнения опытных охотников.
СКС-2625-03-2012 21:20
Но лучше снарядить так(если не использовать ПК):Сокола 2.1;картон 3мм;2 осаленных ДВП(лучше всего по качеству производства Киров)-между ДВП картон как на порох;затем ставлю отрезанный стаканчик от п/к Барс;дробь и закрутка-бой во всех отношениях очень хороший.
klyepan25-03-2012 21:28
Смотрю вы закруткой пользуетесь ,а звезда не технологичней?
СКС-2625-03-2012 21:31
Что-то я звезду не очень.
amster2125-03-2012 22:26
quote:
klyepan
Вы не указали номер дроби и кол-во дробин в снаряде . Но левая нижняя четверть ... С осаленным войлоком трудно избавиться от окон в осыпи , летит такой пыж ... я их на 35м находил . Перешел на неосаленный (для мелкой дроби , для крупной - не имеет значения осаленный или не осаленный) ухудшения обтюрации не заметил . Впрочем , надрез крестом сильно помогает .
klyepan25-03-2012 22:34
Номер дроби был если не ошибаюсь 4ка.Только использовал ПК 17 главпатрон.А надрез крестом что делает.Ухудшает лётные качества пыжа?
Freehunter25-03-2012 22:39
quote:
Originally posted by номер:
Рекордовская тройка с подсыпанным крахмалом на полтиннике пять диаметров. Такое было. Поэтому как я "писал" единица и нулевка на тридцатипяти сух сосн доску 20 мм должны прошить.
Но резкость опредяляют на тридцатипяти метрах в СУХУЮ сосн доску номерами дроби(внимание!)8-7. Два диаметра это когда в дырочку можно вложить еще дробину. Два диаметра, дай бог памяти, считаются хорошей резкостью.
Но если тебя так уперло, то надо покупать хрон. 4-4,5 к.руб
При пристрелке резкость определяется не обязательно на 35 м, а на реальной дистанции, под которую снаряжается патрон. По формуле М. Журнэ, который Ивашевцеву в дедушки годится получается, что в сухую струганную сосновую доску при глубине проникновения на диаметр одной дробине скорость ее равна 115 м/с, при двух - 162 м/с, при трех - 199 м/с, при четырех - 230 м/с, при пяти - 257 м/с. При Vо = 425 м/с теоретически 5 диаметров для дроби N3 можно ожидать на дистанции 30 м. Для того, чтобы получить проникновение в 5 диаметров на 50 м, Vо должна быть больше 550 м/с, что даже при снаряжении на бинарных зарядах с крахмалом или без, получить не возможно.
amster2125-03-2012 22:53
quote:
Ухудшает лётные качества пыжа?
Вы сами ответили . Дульное сужение ?
klyepan26-03-2012 07:07
Дульное сужение чок 1.0.Ружьё МР153 в 610 стволе.Интересует формула по скорости дроби от М.Журне.Слышал что для надёжного поражения дичи скорость должна быть не менее 330м/с.Неужели она так быстро теряет скорость уже через 30 метров?Сейчас вывешу мишеньку расстояние 45 метров.Дробь номер 0.Порох Рекс2 1.7на 31грамм дроби +крахмал.Резкость 2дробины.Стодольных не было рисовал на бумаге от руки при чём ширина так называемого овала 20см в высоту 25см.
klyepan26-03-2012 07:12
Интересует вот ещё что Пк с дробью по стволу летят как одно целое .Как может ПК разбивать дробовой столб на вылете из ствола?
Scorp 326-03-2012 07:28
quote:
Слышал что для надёжного поражения дичи скорость должна быть не менее 330м/с
Из разных источников: минимальная необходимая скорость от 220 м/сек до 190 м/сек 330 м/сек это скорость звука, дробь ее пересекает уже на 10-12 метрах от среза ствола. Дальше скорость теряет менее интенсивно.
номер26-03-2012 07:30
quote:
При пристрелке резкость определяется не обязательно на 35 м, а на реальной дистанции, под которую снаряжается патрон. По формуле М. Журнэ, который Ивашевцеву в дедушки годится получается, что в сухую струганную сосновую доску при глубине проникновения на диаметр одной дробине скорость ее равна 115 м/с, при двух - 162 м/с, при трех - 199 м/с, при четырех - 230 м/с, при пяти - 257 м/с. При Vо = 425 м/с теоретически 5 диаметров для дроби N3 можно ожидать на дистанции 30 м. Для того, чтобы получить проникновение в 5 диаметров на 50 м, Vо должна быть больше 550 м/с, что даже при снаряжении на бинарных зарядах с крахмалом или без, получить не возможно.
Упираться не буду. На тот момент я пятерку на полтинник отстреливал по сухой фанере, поэтому и осталось в памяти что я и тройку всадил с той же дистанции. Было это лет шесть назад. Может и ошибся. Но это был поворотный момент понимания того, что определять резкость по крупным номерам дроби нельзя. Кстати, у меня одна дробина пятерки, плющась до диаметра под два сантиметра, колола пивную бутылку в "одно лицо" на пятидесяти метрах. Это по Журнэ какая скорость?
klyepan26-03-2012 07:38
Фанера не то она крепче зараза сосновой доски.А вот по ПК интересует если она летит по стволу с дробью как одно целое.Как ему (ПК)удаётся дать дробовому столбу "пинка"?
Freehunter26-03-2012 09:43
quote:
Из разных источников: минимальная необходимая скорость от 220 м/сек до 190 м/сек 330 м/сек это скорость звука, дробь ее пересекает уже на 10-12 метрах от среза ствола. Дальше скорость теряет менее интенсивно.
Бутурлин, Трофимов, Арбузов и Фрихантер считают, что для надежного (гуманного) поражения дичи необходимо выполнение следующих условий: в тушку дичи должно попасть не менее 4 дробин, масса каждой дробинки (или картечи) должна быть не менее 1/5000 массы дичи, а скорость дроби при встрече с целью должна быть не менее 150 м/с. Сплошной снаряд весом 1/5000 веса животного при окончательных скоростях полета ниже 61 м/сек причиняет только ушибы. При скоростях около 152 м/сек - ломает кости;. при скоростях 198- 200 м/сек - безотказно рвет сосуды и нервы. Со скоростью полета 350 м/сек снаряд дробит кости, разбрасывает их осколки. Не нужно превращать ружье в рогатку.
Originally posted by номер: ... у меня одна дробина пятерки, плющась до диаметра под два сантиметра ...
И все-таки, - есть в этом мире чудеса ...
Freehunter26-03-2012 10:02
quote:
Фанера не то она крепче зараза сосновой доски.А вот по ПК интересует если она летит по стволу с дробью как одно целое.Как ему (ПК)удаётся дать дробовому столбу "пинка"?
Originally posted by Dokalfar: И все-таки, - есть в этом мире чудеса
Без чудес скучно а тут нанотехнологии г-н Чубайс отдыхает....
Я тут молотком попробывал дробину 5ки так расплющить.....неееа это в Роснано надо
Михайло26-03-2012 15:48
quote:
Originally posted by СКС-26: Что-то я звезду не очень.
умею делать.
Люми26-03-2012 16:38
quote:
quote: Originally posted by СКС-26: Что-то я звезду не очень. умею делать.
думаю.тут дело в папковых гильзах.Они после снаряжения звездой умирают быстрее.чем от закрутики..А между тем,сверловка иж-26 предполагает,что именно папковые гильзы нужно использовать для оптимального боя..Кстати.СКС-26.вы где папковые гильзы берете? из старых запасов?Я что-то новых не встречал давно...
СКС-2626-03-2012 16:58
Недавно старые запасы,увы,закончились,но удалось достать папковую "Искру"...
Ist42126-03-2012 19:57
Приветствую всех! Сам новичек в релоаде. Опыты начал на ЛИИ с П/К Н19 32гр N3(другой дроби пока нет),разные навески пороха Сокол и G3000(только весы). Если подберу нормальный бой, то остановлюсь на П/К. С калиберной пулей...совсем другая история...задумал около 5 вариантов снаряжения.
номер26-03-2012 20:00
quote:
Originally posted by Dokalfar:
И все-таки, - есть в этом мире чудеса ...
Когда я держал в руках этот пятачок из свинцовой фольги, я тоже удивлялся.
А вот не показано из чего вылетает дробь в ПК и на каком растоянии от дульного среза находится. Возможно ствол был с дуршлагом и сильным чоком. Никто этого не знает. Первый ролик вообще идеальная модель. Зато на выстреле с войлочным оч хорошо видно как пыж разбил заднюю часть дробового столбика и затормозился об него. Но и опять неизвестно из ствола с какими характеристиками он вылетел. Так что все эти видео ни о чем не говорят. И никаких ВЫВОДОВ ИЗ ЭТОГО ВИДЕО СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНОЮ, кроме уже общеизвестных с момента появления скоростной съемки. Я же видел покадровую распечатку выстрела с ПК, полностью соответствующую видео, где войлочный пыж разбивает заднюю часть столбика дроби.
номер26-03-2012 20:32
quote:
Вот с этого момента поподробней пожалуйста.
Ключевые слова: новичок в релоаде.
klyepan26-03-2012 20:42
Ну что ж тут поделаешь все когда то начинали.Вместо того чтоб сотрясать воздух и звенеть бубнои вокруг да около.Пошагово обьясните как правильно снарядить патрон желательно с фото.
klyepan26-03-2012 20:45
Ну что ж тут поделаешь все когда то начинали.Вместо того чтоб сотрясать воздух и звенеть бубном вокруг да около.Пошагово обьясните как правильно снарядить патрон желательно с фото.
На данный момент снарядил больше 3сотен патронов.Примерно сотню растрелял в поисках оптимальной навески.Сотню по тарелкам.И сотни полторы лежит ждёт открытия.То что увидел сам сделаю с закрытыми глазами.А нет фотоэкскурсии для продвинутых чайников?
Ist42126-03-2012 21:37
quote:
Originally posted by номер: Ключевые слова: новичок в релоаде.
Начало пути новичка - аккуратные опыты со своим стволом(ВПО-205-00 + получек 150мм). 1. Я собрал опыт форумчан из разных тем. Уяснил главное-каждому стволу свой патрон. 2. Закупился первично: Станок ЛИИ, Сокол, G3000, б/у гильзы, П/К Н19, дробь N3, весы. 3. Завел рабочую тетрадь. 4. Накрутил: 1,7гр G3000, П/К 19, 32 гр N3 - 20 шт. 2,1 и 2,2 Сокол, П/к 19, 32 N3 - по 20 шт. 2,3 Сокол ....35 гр N3 (как на банке) 10шт. Подписал маркером патроны. Подготовил мишени, доску и т.д. для отстрела. 5. Заказал пулелейку. Калиберный колпачек с наклонными ребрами. Раздобыл свинец. Собрал рецепты для снаряжения этой пулей. Раздобыл закрутку.
quote:
Originally posted by klyepan: Вот с этого момента поподробней пожалуйста.
Если интересно, то в двух словах: Варианты заполнения полости в пуле: идея doc30 с термоклеем очень мне понравилась+можно наростить высоту forummessage/242/72 пост N80; П/К с оторванными лебестками (типо БИО); пластиковый аптюратор+ДВП (пыжевой набор) + прокладки ... вариантов много. Как-то так
Если закрутка то нормальная навеска,для звезды рекомендую навеску пороха уменьшить.Крути для установления оптимальной 1.65-1.6-1.55.
klyepan26-03-2012 22:08
По соколу почему то больше понравилось 2.1на32-33грамма дроби.
Ist42126-03-2012 23:08
quote:
Originally posted by klyepan: для звезды рекомендую навеску пороха уменьшить.Крути для установления оптимальной 1.65-1.6-1.55.
Спасибо за совет, тоесть для этого пороха шаг в 0,05 грамма брать.
quote:
Originally posted by klyepan: По соколу почему то больше понравилось 2.1на32-33грамма дроби.
Сокол сильно загрязняет оружие? Если много за раз стрелять газоотвод не забьется?
klyepan27-03-2012 08:20
Ездили стрелять по тарелкам крутил 2.1 на 33 грамма.Сделал 30 выстрелов особого загрязнения не заметил.Только плотненько нужно собарипть и после звезды ещё закруточкой.Высоту от края гильзы до дроби где то 8-9мм оставлял.При закрытии ПК поджимался особенно в прозрачной гильзе видно.Да вот ещё что для мелкой дроби понравился Н21 главпатрон.Для более крупной Н17.Н19 что то не очень.Если высота столбика не устраивала на дно ПК подкладывал кусок древесного пыжа 16 калибра. Меня сейчас вот что интересует.Вопросик к опытным охотникам.Стоит ли под ПК подкладывать пороховой пыж?Если делать кольцо элея из плотного картона не повлияет ли прохождение сухой бумаги через ствол отрицательно.Т.Е не будет ли портить бумага ствол?При прохождении ПК через сужение пересраивается ли дробь .Т.Е. нужно ли подбирать номер дроби для стрельбы ПК.В целом есть ли разница в стрельбе 2кой или 3кой.Ну и вообще самый главный вопрос всё ПК или войлок в тёплое время суток?
Freehunter27-03-2012 09:28
Я бы рекомендовал для регулировки высоты снаряжения ДВП подкладывать не на дно контейнера, а под звезду. Так он не будет участвовать в объеме амортизации. Под ПК картонную прокладку подкладывать не нужно. Кольцо Элея работает только в цилиндре и со времени изобретения чоковых сужений необходимость в нем отпала. Оборачивать столбик дроби можно двумя слоями принтерной бумаги, фото-, рентгено- пленки, упаковкой от соков и пластиком от бутылок, работает не хуже, а на дроби крупнее N4 даже лучше, чем ПЭ контейнер. Снаряжение на традиционных пыжах может давать лучшие результаты при морозах больше 10. Войлок среди них худший после пенопласта, если не самый худший.
klyepan27-03-2012 09:55
Цилиндр это я понимаю так вообще без сужения.Вот чёрт посылка едет с Ижевска чуть бы раньше.У меня штатная втулка для МР153 есть 0.25.Такая похоже не пойдёт?В общем ПК а кусок древесного пыжа если что сверху.В принципе делал и так.Может у кого есть фото хорошей осыпи на 100 дольной мишени посмотреть хотелось бы.
Freehunter27-03-2012 10:48
Цилиндр правильно понимаете. Кольцо Элея это отрезок картонной трубки. Он ставился на пыжи, высотой кольца регулировали кучность, чем больше дроби в кольце, тем выше кучность. Оно Вам надо? Так можно и к дульнозарядным ружьям скатиться. 0,25 идеальный чок для полуавтомата на все, кроме гусей и т.п. Оставьте в покое стодольлые мишени и расчеты. Вырежьте из прозрачного пластика корпуса утки, куропатки, бекаса или той птицы, на которую планируете охотится, без крыльев и зайца. Кусок бумаги, чем шире,тем лучше и сосновая доска за ней для проверки резкости. Ставите это все на дистанции от 15 до 65 м, для разный патронов по назначению своя дистанция стреляйте, и прозрачным силуэтом оцениваете осыпь и диаметр убойного круга.
Макар 5527-03-2012 11:29
Правильнее не сказать.
Kosateg27-03-2012 14:58
quote:
Originally posted by Freehunter: 0,25 идеальный чок для полуавтомата на все, кроме гусей и т.п.
сейчас вас закидают ...
Санёк6227-03-2012 16:08
quote:
0,25 идеальный чок для полуавтомата на все, кроме гусей и т.п.
сейчас вас закидают ...
А что тут такого,я вообще с цилиндрами предпочитаю охотиться,нормальная осыпь и резкость. Был МР 27ММ с двумя парами,так чок-получок в сейфе пылились,пришлось продать по фин.соображениям .
Zagria27-03-2012 17:00
quote:
Originally posted by Freehunter: чудны дела твои, Господи
Воистину!!!
klyepan27-03-2012 19:03
Ну в принципе теперь ясно куда стремиться и как проверить.Так нужно из картона макеты уток мастерить.А что у нас все крутят как на банке с соколом написано?Может есть какие то рекомендации по навеске.Интересует сокол,рекс2,G3000,S92M.Да свинец свинцу рознь то что продают в наших магазинах я зубами в лепёшку сминал.То что прислал мне Виктор Иванових(PRINSIP)только чуть удалось смять, след от зуба в виде точки остался.Так что не удивлюсь что мягкая дроь в блин распласталась.
номер27-03-2012 19:44
quote:
Originally posted by Dokalfar:
номер, все должно иметь свой предел - даже брехня !!!
Мальчик! Я патроны снаряжаю без малого сорок лет. Вот когда у тебя будет опыта побольше, когда попробуешь с мое и насмотришься с мое, вот тогда и берись судить. А пока брехня это ты!
Ты похож на крестьянина, который не верит в "железных птиц" и "самобеглые коляски".
номер27-03-2012 20:06
quote:
quote:Когда я держал в руках этот пятачок из свинцовой фольги, я тоже удивлялся.
Дробинка N5,где-то 2,5мм.в диаметре...... и её расплющило в блин 25мм(2,5см.заявленых).......Вот держу её в руках и не представляю,как такая дробинка может так расползтись в десять крат.... два,ну три диаметра.
quote:все должно иметь свой предел - даже брехня !!!
Еще один умник! 2,5 - ЭТО СЕМЕРКА! ГДЕ-ТО! Представлятель!
номер27-03-2012 21:17
Первое поджигло в 9 лет. Вбил оддную трубку в другую, чтобы было потолще, чтобы не разорвало. Сделал ложу из днрева и примотал к ней трубку синей изолентой. В 100 метрах от дома картофельное поле с канализационными колодцами. В качестве мишени взял стеклянную баночку из под крема. Поставил ее на землю в нескольких шагах от колодца, сам забрался в него как в танк, ширкнул спичку, грохнуло и тот же момент прилетело точно над глазом в лоб. То, что на мне была надвинутая на глаза ушаночка просто огромное везение. Изолента не удержала кусок меди. Но баночку из под крема картечиной я расколотил. Чего только не было с поджиглами! и зад разворачивался, и трубку дуло, два расчетных заряда бездымки один раз заложил. На испытаниях в 50 метрах от дома за газовой будкой часов в десять зимнего вечера у меня в руках осталась только рукоять. Вторую половину, сколько не искал, найти не удалось. Даже весной.В конце концов дело дошло сначала до двухствольных поджиглов, а потом и до пятиствольных. Территория детского садика, через забор школа. Недалеко от веранды сидит галка и так удобно ее скрасть, что я не долго думая, ныряю через забор, пробираюсь до веранды, тихонько по веранде, высовываюсь - галка на месте. Достаю поджигло, ширкаю и плавно высовываюсь на галку. Выстрел! Галка падает. Я - ноги. Из водопроводной полдюймовки сделал себе ружье. Казну обмотал толстой медной проволокой и пропаял мягким припоем. Задняя часть из гильзы с расшабреным капсульным гнездом в которое пальцами вставлялся капсуль. Капсуль запирался болтовым затвором из шпингалета, в котором ходил боек. по бойку била не знаю как назвать фигня из напильника на пружинках. Пошли "группой товарищей" в лес. Я еще и поджиги многоствольные взял. Немного не доходя до лесопарка, на помойке у медгородка был замечен грач. Грач был скраден и убит влет из пятиствольного поджигла. Потом в лесу из "водопроводного ружья" стреляли дятлов, потом на костре попытались их приготовить и съели полусырыми. Водопроводное ружье я задарил с запасом капсулей и наш учитель обществоведения неожиданно прочитал мне лекцию об изготовлении оружия. А дальше была эра пневматики. В то время, когда она была под таким же запретом как и нарезняк. Полагаю что того времени уже никто не помнит. Отец купил по случаю. Как я только с ней не извращался!!! В конце концов она стала огнестрелом. Галки падали одна за другой по пять штук за пятиминутную сессию. Бедные воробьи! Мои учителя стрельбы! На выстрел 3-5 секунд. Чуть затянешь - воробей снимается с ветки. В итоге на школьных стрельбах отстрелялся как из пулемета и долго лежал, ждал когда остальные кончат. Этот ананизм. На стрельбах из автомата от военкомата на сотку из калаша пробоины на мишени можно было накрыть спичечным коробком. И еще куча и куча всего...
klyepan27-03-2012 21:33
Сильно...Вам номер книжку бы написать.
Freehunter28-03-2012 12:35
Мужики, уберите за собой, пожалуйста. Ведь этот срач может остаться на долго. Тема была ведь нужная.
Zagria28-03-2012 01:17
quote:
Originally posted by Freehunter: Freehunter posted 28-3-2012 00:35 Мужики, уберите за собой, пожалуйста. Ведь этот срач может остаться на долго. Тема была ведь нужная. #78 IP
P.M. Ц
Вот объясните мне- зачем открывать тему с провакационным названием, если есть рядом темы где все разжевано? и подкреплено графиками, мишнями с отстрелом.....вот я например, человек в охоте не новый, далеко не новый, а уже почти год как студент штудирую Ганзу, тему за темой....а тут бац так- прямо бескомпромисно- п/к или войлок?.... и сказки про.....я уж по охотничьей практике, и практике предъидущих мест службы,хорошо знаю насколько слаба плоть при встрече с металлом , и какова должна быть скорость дробины и структура мишени чтобы при встречи с нею(мишенью) дробь в фольгу превратилась....изначально было ясноИМХО что ждет эту тему.... С уважением!
Freehunter28-03-2012 08:54
quote:
Вот объясните мне- зачем открывать тему с провакационным названием, если есть рядом темы где все разжевано?
Темы глохнут, живут только те, что в верхней части списка и когда в них больше 10 страниц многие их сначала не читают. Поэтому нужны свежие площадки-темы для обсуждения вечных спорных вопросов.
amster2128-03-2012 10:58
quote:
Об кабана, наверное, - он когда бежал, то сильно распалился ..
Свой пост убрал , но "хотите верьте , хотите нет ". Сам не верил , пока не увидел . Скорости (энергии) картечине , даже в 1м от дульного среза не хватит ,чтоб так расплющится .Значит имело место сильное трение , деформация картечин с выделением тепла и "обдув" горячими пороховыми газами . Т.е . пластичное состояние мягкого свинца по температуре . Других версий не имею.
Dokalfar28-03-2012 11:30
quote:
Originally posted by Freehunter: Мужики, уберите за собой, пожалуйста. Ведь этот срач может остаться на долго ...
quote:
Originally posted by amster21: Свой пост убрал ...
Свои посты обязательно после потру !!!
Edhunter28-03-2012 16:02
весело однако.отмечусь
Нормальный коТ28-03-2012 16:23
Ёптить...пыжконтейнер под звезду....войлок под закатку!
Waldschnepfer28-03-2012 18:03
Тогда и я отмечусь. Рассказкой. Было у меня, когда то, всего одно ружжо. Стволы 78, чоки 0.8, патронник 65, и все это в 16 калибре. Бой оч кучный и оч резкий. Отлично когда надо утку с воды снять за 80м или картечью с пулей кого укантропупить, но в других случаях не очень. Но тем не менее оно было(есть по-прежнему) и пришлось приспосабливаться. Дальше раскучнителей (прокладок) моя творческая мысль не пошла,хотя про фаустпатроны слышал (аж в 90м году), но за неимением достоверной информации делать не рискнул. И вот появились патроны с ПК. Не все патроны я раскучнял, большую часть просто укорачивал, со звездой, при последующей завальцовке, все выглядит просто. И,о,чудо, я перестал попадать, куда-либо. Стал стрелять в бумагу и эксперементировать. Мои экспирименты не были, конечно, совсем корректными, но вывод был следующим: патроны с контейнером стреляют куда попало. Срезанием лепестков я добивался положительного результата. Объяснил я это тем, что контейнер в чоке складывается неравномерно, и потом все сваливается в сторону. Потом появилось другое ружье, сдругим патронником, в другом калибре, но с чоками 0.8. Результат стрельбы был лучше, но похожим. С тех пор, а минуло лет пятнадцать, контейнерами стараюсь не пользоваться.Кто может мне это объяснить по-другому?
ППа28-03-2012 18:09
Когда-то умный человек глядя как я в магазине открыл коробку с основными пыжами осаленными и начал перебирать-качество было плохое,из коробки половину отбирать надо было- и пропитаны насквозь и высота разная и т.д., надоумил покупать дополнительные неосаленные и снаряжать с ними. Качество их было на порядок выше,высоту подбирать было удобно и такой пыж разлетался сразу по вылету из ствола.Было это при советской власти, когда патроны волей-неволей приходилось крутить. Может кому пригодится. Пользовал неосаленные, но уж если кому осаливать приспичит,то кисточка не нужна - мелкая тарелка, полоска фетра и горячее говяжье сало пополам с парафином/стеарином.Тарелка теплая на краю плиты, баночка с осалкой тоже на плите.Из проволоки пинцет с загнутыми кончиками и по нескольку штук прокатывать.Были и более сложные приспособы.
номер28-03-2012 18:39
.
Freehunter28-03-2012 19:12
quote:
патрны с контейнером стреляют куда попало.
С возрастом стал часто мазать из очень кучно бьющего ТОЗ-34 Дв=17,3, Дн=17,5. Поменял ружье использую цилиндр и ¼, редко1/5 и только зимой на зайце, лису - ¾. Правы те, что говорят - кучное ружью не добычливо. ПК есть разные по качеству и на качественных ПК массовый птичий патрон получается не хуже а часто даже лучше фабричных. Лепестки контейнера перед установкой обязательно разрываю. Если не разрывать качество осыпи хуже. Очень часто попадаются не полностью раскрывшиеся ПК. С войлоком распрощался очень давно.
klyepan28-03-2012 19:28
По теме которую создал я.Если кому то не нравиться закройте и забудте.В самом начале я спрашивал если такая тема есть дайте ссылку эту потру.Ну и ребята вроде взрослые мужики у которых на руках оружие у многих по несколько единиц.Ну давайте уважать уже друг друга.Срач буду безжалостно тереть.Да для тех кто знает и руки чешуться написать.Напишите как крутите какая навеска какое ружьё.Фото ваших выстрелов пусть будет даже не 16дольная и стодольная, а просто кусок картона с каким то кругом, даже примерно чтоб маштаб понять.Скоро открытие давайте скоротаем время с пользой.Многие начинающие по таким темам набирается опыта.
Edhunter28-03-2012 19:50
quote:
Было у меня, когда то, всего одно ружжо. Стволы 78, чоки 0.8, патронник 65, и все это в 16 калибре.
приветствую!если не секрет,а что за марка ружья?
Waldschnepfer28-03-2012 21:08
quote:
Originally posted by Edhunter: приветствую!если не секрет,а что за марка ружья?
Четырнадцатый Зауэр, 25 гв.
Waldschnepfer28-03-2012 21:19
P.S.Глядя на мою аватарку, до этого можно догадаться.
Edhunter29-03-2012 01:18
вот глядя на мужичка с дубинкой и спросил)сам пользую 8-ку,но 49г)
Serg195329-03-2012 12:29
Уважаемый ППа.Тарелка должна быть металлическая и слабо подогреваться на плите.Соотношение для лета-осень 20-25% сало,солидол,литол и 80% воск,парафин,стеарин.Для зимы 30%сало.....и 70% воск.... . Войлочные пыжи использую только в морозы,когда пластик просто не работает.А вот лето - осень и первые заморозки - П/К. Многое зависит от качества П/К.Соотношение заряда и снаряда подбираю в зависимости ещё и от температуры окружающей среды,конечно учитываю звездение и закручивание патрона. С уважением...
ППа29-03-2012 16:10
Уважаемый Serg1953,тарелка была алюминиевая. А с рецептурой осалки не заморачивался,по старой книжке,но собственно пользовал в основном неосаленные. Но это когда было. Нынче патрон в магазине подобрать куда проще.
СКС-2629-03-2012 18:35
Кстати,ныне высокого качества продаются ДВП-если между 2-мя ДВП положить картон,как на порох,то бой очень даже...
Serg195329-03-2012 19:57
Это не в тему. С уважением...
klyepan29-03-2012 21:14
Мне кажется ДВП как и войлок разбивать дробовой столбик на вылете будет.
Dennis5329-03-2012 21:19
я если использую войлочные пыжи,то никакой осалки!!!использую только силикон!!!скольжение намного лучше и стволы чистые
Валери29-03-2012 21:36
quote:
Мне кажется ДВП как и войлок разбивать дробовой столбик на вылете будет.
Думаю, что ДВП сразу при вылете из ствола превратиться в пыль не способную догнать значительно более тяжелую дробь.
Edhunter29-03-2012 23:15
да никогда ДВП-пыж не будет разбивать дробь.конечно превратится в труху!СКС-26.подскажите пожалуйста на заметку производителя хороших пыжей ДВП.
СКС-2630-03-2012 01:20
Хорошие ДВП производит Киров.
Edhunter30-03-2012 09:24
в наших магазинах последние два года кировские ДВП встречаются только ,осаленные"(((
СКС-2630-03-2012 10:55
И чем это плохо?
venture30-03-2012 11:32
quote:
в наших магазинах последние два года кировские ДВП встречаются только ,осаленные"(((
Барахло полное- они осалены ТАК, что больше похожи на деревяшки. Купил 2 пакета - оба выкинул. Раньше они же делали наборы в коробочках (обтюратор, прокладки и ДВП)- тогда качество было весьма высоким - пыжи пружинили и были легкими. Достал остатки пыжей в такой коробочке-сравнил, и выкинул нынешние в помойку.
Edhunter30-03-2012 12:38
СКС-26.вот уже ответили.venture.я их на весенней тяге по вальдшнепу использую-дробь уж эти точно разобьют))))а так проблемно.последняя пачка от нормальных осталась..с ними же и комплектовал патрон:надкалиберный войлок осаленный плюс ДВП на амортизацию.П/К не использую.в кранем случае отрезаю от них стаканчик,когда необходимо зарядить большое количество за раз.
Валери30-03-2012 13:16
quote:
дробь уж эти экземпляры точно разобьют
Пользуюсь этими осалеными и не замечал пыжей, разбивающих сноп. Труха на 3-4 метра есть и только.
mityaipdm31-03-2012 13:08
А какие задачи стоять для пыжевого и ПК снаряжения??? При положительных температурах усе примерно едЫно с небольшим плюс минусом. На минус лучше по классически снаряжать. Да и гильзы отбирать толковые. А вообще, между нами мальчиками, с хорошим быстрым порохом все летит хорошо, только осыпь на ПК чуть менее постоянна чем по классике. Но если с целкостью все нормуль, "без разницы на каком боку тюбитейка!" (жизненный анекдот) С уважением.
ruslan.amba31-03-2012 16:19
quote:
[B][/B]
Сначала по войлоку.Осаленные придумали в эпоху дымаря.Для снятия обильного нагара.Для бездымного осалка противопоказана,так как влияет на давление форсирования не лучшим образом.Доказано классиками.Для средних и нормальных дистанций лучше войлок.Осыпь равномернее,проще попадать.Особенно с цилиндром.Предпочтительнее войлок и при температуре ниже-10.Пыжи желательны не толстые,чтобы не расбрасывало дробь.Во избежании освинцовки с ВП лучше применять рубашку,либо п/эт стаканчик.Можно комбинировать с ДВП.ППК дают выстрел кучнее при прочих равных условиях.Особенно с чоками и мелкой дробью.Но при разнообразии формы и качества могут в некоторых случаях дать худшие характеристики по сравнению с ВП.Поэтому(ИМХО),если ходовая охота,то ВП.Если стрельба на далеко(близко либо промах,либо в кашу),на пролете,на открытых участках лучше ППК с предварительной пристрелкой на кучность и равномерность.Я при охоте с ТОЗ-34(если может вылететь/выскочить и близко и далеко) в нижний п/чок ставлю патрон с ВП,в верхний с ППК.ППК желательно выбирать мягкие и пристреливать.Только ваше ружье даст Вам ответ.При ППК обычно навеска по сравнению с войлоком меньше на 0.15-0.2гр.Еще на столько же при "звезде".
Ihalainen31-03-2012 16:44
Ни куда нормальные ДВП не пропали Регулярно,по мере надобности,покупаю Кировские ДВП неосаленые,как в наборе с пластиковым обтюратором,так и просто пыжи -в Оборонтехе. Есть с 20 по 10й калибр. И совсем не дорого,если без пересыла.
А чтобы ВП не разбивал дробовой сноп -разрежте его крест на крест на две трети.
klyepan31-03-2012 16:53
Хорошо когда два ствола в один ВП ,а в другой ПК.А что делать с полуавтоматом?Снаряжать через один и палить как тот ковбой из фильма.
СКС-2631-03-2012 17:10
А вот в этом и неоспоримое преимущество 2-хстволки...
Ihalainen31-03-2012 17:40
СКС-26! Гляньте в РМ.
ruslan.amba31-03-2012 17:41
quote:
Originally posted by klyepan: Хорошо когда два ствола в один ВП ,а в другой ПК.А что делать с полуавтоматом?Снаряжать через один и палить как тот ковбой из фильма.
У нас с товарищем кроме двудулок есть МР-153.Если на открытом,то первый и иногда второй с ВП,а последующие соответственно более крупная дробь и ППК.Все зависит от условий.Но в любом случае первый с ВП.В местах,где далее 35 стрелять не предполагается можно все 5 патронов с ВП зарядить.Где возможен дальний выстрел последний один или 2 патрона с ППК.Иногда по ходу пьесы менять патроны приходится.А как Вы хотели.Это одна из особенностей П/А.Зато дослать патрон для добора подранка можно быстрее при затворе в заднем положении,чем при двухстволке.ИМХО на летне-осенней охоте в основном стреляют не далеко.Поэтому можно остановится на ВП.А при смене условий,поменять 0.25 или цилиндр на большее сужение.
klyepan31-03-2012 18:07
Я вот думаю отпускать дичь нужно на оптимальное расстояние 25-35метров.При отсутствии в даном месте деревьев или кустов за которыми она может укрыться.
amster2131-03-2012 20:21
quote:
А вот в этом и неоспоримое преимущество 2-хстволки...
+100 . ...да дробь разных номеров . И будет нормально и на 30 м и на 50м .
ruslan.amba31-03-2012 20:31
quote:
[B][/B]
Это хорошо в теории.Она допустим поднялась(дичь) в 15 метрах,а дальше канавка,о которой Вы не подозревали или еще что.Обычно дичь ложится в местах с удобными путями отступления для нее и неудобными для охотника,потом выскочила,а уже далеко.Плюс еще охотничий азарт.Лучше в П/А комбинировать патроны.Даже на открытых местах лучше(ИМХО)первый,а то и два ставить на войлоке.А остальные уже подальнобойнее.Выскочит близко-осыпь шире,скорее всего не уйдет.И в любом случае есть время добавить,тем более 4й и 5й патроны на такой охоте как раз и приходятся на добор.А дичь как правило уже не близко.В случае же,если все зарядить с ППК и отпустить на 25-35м,то в случае промаха первым,вторым и третьим можно либо сделать подранка,либо дистанция будет велика.Секунда,две и заяц или утка уже вне выстрела.Да и скорость дроби не так высока.И обычно подранков с дальних выстрелов добрать тяжелее.
mityaipdm31-03-2012 20:48
quote:
Это хорошо в теории.
Все тренируем технику стрельбы по летящим мишеням, и теория плавно выльется в практику, и в полный дичи ягдташ))) Мне опытные стрелки так и говорят: "Мить, заканчивай ....уней заниматся!!! Научишься хорошо ПОПАДАТЬ, и тебе пох будет и на патрон, и на ствол!!! Снаряжение для души оставь конечно, но если ты косой, пох.... как ты патрон зарядил!!!" С уважением.
ruslan.amba31-03-2012 21:25
quote:
Originally posted by mityaipdm:
Все тренируем технику стрельбы по летящим мишеням, и теория плавно выльется в практику, и в полный дичи ягдташ))) Мне опытные стрелки так и говорят: "Мить, заканчивай ....уней заниматся!!! Научишься хорошо ПОПАДАТЬ, и тебе пох будет и на патрон, и на ствол!!! Снаряжение для души оставь конечно, но если ты косой, пох.... как ты патрон зарядил!!!" С уважением.
В основном все верно.Но для каждого вида охоты нужен соответствующий патрон.Для стенда аналогично.Никому ведь в голову не придет стрелять перепела с ППК,или траповым патроном на ските.Не бывает универсального патрона.А есть патрон подходящий для конкретного вида охоты или стрельбы.
amster2101-04-2012 08:38
quote:
Снаряжение для души оставь конечно, но если ты косой, пох.... как ты патрон зарядил!!!"
Вы и в правду считаете , что никто стрелять не умеет .А "ОКНА" в дробовой осыпи - это "старческая" блаж ? В чем-то с вами согласен , при условии , что имеется возможность покупать качественные патроны серьезных производителей , в неограниченном количестве .
klyepan01-04-2012 08:56
А вот чисто интересно что вы называете качественным патроном серьёзного производителя?
amster2101-04-2012 08:56
quote:
.В случае же,если все зарядить с ППК и отпустить на 25-35м,
В случае попадания с П\К на 25м (в утку, дробью N 7) - чего от утки останется ? Меня будут бить , но на дистанциях 25-35м по утке , все преимушества за более крупной дробью : плотности осыпи хватает , но , по крайней мере , утку есть будет можно . В ИДЕАЛЕ - патрон с широкой осыпью , но уж никак не П\К .
amster2101-04-2012 09:33
А вам в каком ценовом диапазоне ? (можете считать это юмором).
mityaipdm01-04-2012 09:52
Я и вправду считаю, что: 1. Свое снаряжение бесспорно лучше чем заводское, при условии что "охотник" неплохо представляет причинно-следственные связи между стволом и патроном. 2. Окна в осыпи в которые умудряется дичь пролезть, может и у кого-то и возникали, утверждать не берусь. Но подобные обстоятельства В БОЛЬШИНСТВЕ!!! случаев объясняются кривизной рук производителя или снаряжальщика (и на старуху бывает проруха), и у меня без видимых на то причин патрончик делал "пшик" вместо выстрела. 3. Чем лучше стреляет стрелок, тем меньше у него претензий к патронам. (стрелять дробью по кабану, и после удивляться отрицательному результату это тема психиатров а не проблема снаряжений). Для справки: Около 25% всегонаселения РФ так или иначе находятся постоянно в состоянии нервного расстройства - Статистика без комментариев. С уважением.
amster2101-04-2012 11:47
quote:
стрелять дробью по кабану,
Это не я . А у того "мальчика" , что стрелял , на счету более 20 кабанов . И стрелял он (добивал) картечью 8мм , из "экономии" , хотя ее и не получилось , пришлось еще одну гуаланди потратить.
mityaipdm01-04-2012 14:29
quote:
Это не я . А у того "мальчика" , что стрелял , на счету более 20 кабанов . И стрелял он (добивал) картечью 8мм , из "экономии" , хотя ее и не получилось , пришлось еще одну гуаланди потратить.
Дык я вам для того мед статистику и привел (по "мальчикам")))) Каждый "экономит" как ему заблагорассудится. Кто-то плотным огнем из полуавтомата по птахе 300 граммовой, а кто-то прицельным выстрелом. Выцелил, выстрелил, нашел, положил в ягдташ. Второй вариант мне больше нравится, и я практикуя именно его (да и не один я), пришел к выводу, что на ВАЛЮ 24-28 гр, своего снаряжения да и заводского - ЗА ГЛАЗА ХВАТАЕТ!!! Еще раз повторюсь, - коль стрельба не на уровне, патрон врят ли положение исправит. "Горбатого могила исправит"- если уж совсем по фольклорному. С уважением.
номер01-04-2012 14:37
quote:
В основном все верно.Но для каждого вида охоты нужен соответствующий патрон.Для стенда аналогично.Никому ведь в голову не придет стрелять перепела с ППК,или траповым патроном на ските.Не бывает универсального патрона.А есть патрон подходящий для конкретного вида охоты или стрельбы.
А можно критерии такого патрона?
Т.е. если у меня патрон "не подходит", то не стрелять? Помахать пчичке или зверьку ручкой? Или может стрельнуть? Отпустить того же перепела метров на 25 и...? А то ить я, вот дурак, бекаса аж на 56 шагов, да еще утиной дробью! Вот ить что незнание-то проклятущее деет! Знал бы что у меня патрон неподходящий... ЭХ! А уж тот охотник, который барсука девятым номером грохнул, так это вообще неправильный охотник! Ничего не понимает в "подходящих" и "неподходящих" патроНАХ. Неповезло человеку!
номер01-04-2012 14:44
quote:
В случае попадания с П\К на 25м (в утку, дробью N 7) - чего от утки останется ? Меня будут бить , но на дистанциях 25-35м по утке , все преимушества за более крупной дробью : плотности осыпи хватает , но , по крайней мере , утку есть будет можно . В ИДЕАЛЕ - патрон с широкой осыпью , но уж никак не П\К .
Становилось все чудесатее и чудесатее(С) Алиса С 25 у меня утка как есть вся целиком на месте и остается. У меня ж не гранатомет! А я, сирый, думал что ПК это сначала пыж, потом контейнер, а потом хоть по желанию. Может и дисперсантом быть. А оно вона как:"патрон с широкой осыпью , но уж никак не П\К"
номер01-04-2012 14:48
quote:
Это не я
Так Вы случайно зашли? То-то я думаю...
amster2101-04-2012 17:16
quote:
А уж тот охотник, который барсука девятым номером грохнул, так это вообще неправильный охотник!
quote:
Так Вы случайно зашли? То-то я думаю..
Зашел , чтоб узнать где девятку продают , сам ее тыщю лет не видел . А ТУТ ... С одной девяткой на охоту ходят ... А учитывая , что барсук ночьное животное возникает вопрос : на кого он ночью с девяткой охотился и был ли у него ночной прицел под эту дробь , чтоб упреждение правильное взять .
номер01-04-2012 17:34
ольга владимировна, я как-то раз чуть в кювет не улетел когда на границе Нижегородской и Ивановской областей летом, среди бела дня через дорогу перековыляли три зайца. Что-то зайцы в стаи собираются, Ждет их за моря дорога дальняя... Ну или как-то так. Помните эту песню?
Ну и этому неправильному видать барсук попался не в черном-черном лесу, черной-черной ночью, черный-черный барсук. Ну и стреляли же их когда-то без ночных приборов. Ну или и барсук тоже был неправильный. Выбирайте что хотите.
номер01-04-2012 17:40
quote:
Зашел , чтоб узнать где девятку продают , сам ее тыщю лет не видел
Столько не живут. В этом случае не поможет даже прибор ночного видения 3+ чтоб увидеть девятку. Так-то вот дорогой наш ольг владимировн.
SIBIRAK01-04-2012 17:54
quote:
А учитывая , что барсук ночьное животное
Но выходит то засветло.
номер01-04-2012 18:26
quote:
В случае попадания с П\К на 25м (в утку, дробью N 7) - чего от утки останется ?
Это ж какое должно быть ружье, чтоб дробовой сноп на 25 метрах был размером не больше утки? И какой должен быть стрелок чтоб попадать из такого ружья?
С чем охотятся на троллей? Какой патрон для них подходящий?
mityaipdm01-04-2012 18:51
quote:
Originally posted by amster21: Зашел , чтоб узнать где девятку продают , сам ее тыщю лет не видел
А шоже вы помалкиваете??? Вот мы вам и можем отмерить ее сколько вам угодно будет!!! А папковых новеньких 12к иль еще что нибудь из приправ сыпучих не надо??? У нас этого добра и не сощитать, - как донов Педро в Бразилии))) С уважением.
klyepan01-04-2012 19:00
Я на 25 метров в прошлом году по соени селезня убил .Выстрел был в бок дробь номер 2 --5 дробинок попало в него.Знаете всё на месте сьели даже дробины на зубах не почувствовал.Самое смешное что разок с метров с 12-15 тоже кажется 2кой перепела уронил.Вот тот пострадал больше практически пополам его.Товарищ советовал выкинь всё равно забрал его дома пожарил .Довольно вкусная птичка,но больше 2кой стрелять их не буду разбивает однако.
Scorp 301-04-2012 19:05
quote:
А учитывая , что барсук ночьное животное
Не вмешиваясь в вашу дискуссию. Друг летом частенько дежурит на своей пасеке, уже двух барсуков его собака удерживала на месте и дралась с ним. Все было на прогулке, по светлому.
номер01-04-2012 19:20
quote:
Знаете всё на месте сьели даже дробины на зубах не почувствовал.
Пожарить надо было.
klyepan01-04-2012 20:02
Запятую поставить забыл.Всё на месте,сьели даже дробины на зубах не почувствовал.А так варили её.
ruslan.amba01-04-2012 20:46
quote:
Originally posted by номер: А можно критерии такого патрона?
Т.е. если у меня патрон "не подходит", то не стрелять? Помахать пчичке или зверьку ручкой? Или может стрельнуть? Отпустить того же перепела метров на 25 и...? А то ить я, вот дурак, бекаса аж на 56 шагов, да еще утиной дробью! Вот ить что незнание-то проклятущее деет! Знал бы что у меня патрон неподходящий... ЭХ! А уж тот охотник, который барсука девятым номером грохнул, так это вообще неправильный охотник! Ничего не понимает в "подходящих" и "неподходящих" патроНАХ. Неповезло человеку!
Вы прекрасно понимаете что я имел ввиду.Зачем передергивать?Сходите на медведя с 9й.Желательно с дисперсантом.Или на зайца с 3й по пашне,когда он метров на 30-35 поднимается.Некоторые охотники при охоте например на лося случайно в упор его мелкой дробью берут.Давайте лосей 5й стрелять.Для каждых условий и видов охоты есть свой наиболее подходящий патрон.Это не я придумал.А насчет стрелять или не стрелять каждый решает сам.Вы никогда не добывали животных,в которых была несоответствующая дробь?Думаю неоднократно.Вот поменьше бы таких горе-стрелков.
ruslan.amba01-04-2012 20:56
quote:
Originally posted by номер: Это ж какое должно быть ружье, чтоб дробовой сноп на 25 метрах был размером не больше утки? И какой должен быть стрелок чтоб попадать из такого ружья?
С чем охотятся на троллей? Какой патрон для них подходящий?
И зря иронизируете.На 25 метров дробовой сноп на ППК около 50-60см.при правильном снаряжении.Когда у меня было ТОЗ-БМ 16кл при снаряде в 28 гр.пятерки с крахмалом метров с 35 в утке живого места не было.Около 20 дробин попало.Да,попадать такими патронами сложно,но возможно.Я кстати первым таким промазал.Это опять же о соответствии патрона расстоянию и размера дичи.
mityaipdm01-04-2012 20:57
quote:
Originally posted by ruslan.amba: Желательно с дисперсантом.Или на зайца с 3й по пашне,когда он метров на 30-35 поднимается.Некоторые охотники при охоте например на лося случайно в упор его мелкой дробью берут.Давайте лосей 5й стрелять.
Ну дык а вы-то зачем предергиваете??? Вот народ и реагирует волнительно!!! Речь шла именно о снаряжении на пластике или войлоке (см. название темы). О том, какая дробь на какую дичь все более-менее имеют представление. За исключением людей, находящихся во власти непрекращяющегося нервного расстройства (на данный момент эти личности все больше на Медведь-Ханте тусуют) С уважением.
ruslan.amba01-04-2012 21:26
quote:
[B][/B]
Для одних условий больше подходит ППК,для других ВП.Я это имел ввиду,когда говорил о подходящем патроне.Когда стреляешь далеко,то лучше ППК.Близко и на средних,то ВП.Опять же есть разные ППК.И по разному можно с ВП зарядить.Про номера дроби не я начал. Что я такого неправильного сказал,что народ заволновался?
klyepan01-04-2012 22:00
Сейчас вот сижу заряжаю в ПК дисперсант дробью 7.5 на валюша.Что кто об этом ПК думает?Если не ясно что это поясню внутри стаканчика ППК пластиковые полоски крестом но не соеденены вместе.Интересно как он работает на близком расстоянии.
Santil01-04-2012 22:15
Подскажите пожалуйста начинающему самокрутчику
Только сегодня впервые накрутил свои 30 шт. патронов , из них 25 шт. из уже отстреленных гильз и 5шт. из новых. Из старых закатал звёздочкой (они по заводу тоже были закатаны звездой) , а из новых крутил . . . . так вот для звёздочки свободное расстояние как раз нормальное остаётся , а вот для кручение этого много , (нет , ну закручивается всё равно нормально , только много слишком, ни к чему это) . . . использую пыж контейнер .
А вопрос такой : как можно по правильному поднять высоту если используется пыж контейнер ?! , на самый верх как я понимаю толстый какой-нибудь дополнительный пыж ставить не очень как-то , а вот сразу на сам порох если поставить какой-нибудь ещё пыж или полу пыж (до п/ж ) можно ?! нормально это будет ?
То есть , сначала порох , потом картонка , потом полу пыж (войлочные или какие они там ещё бывают?) , потом пластиковый пыж контейнер , дробь , и картонка . Потом закрутить. За ранее спасибо !
номер01-04-2012 22:48
quote:
И зря иронизируете.На 25 метров дробовой сноп на ППК около 50-60см.при правильном снаряжении.Когда у меня было ТОЗ-БМ 16кл при снаряде в 28 гр.пятерки с крахмалом метров с 35 в утке живого места не было.Около 20 дробин попало.Да,попадать такими патронами сложно,но возможно.Я кстати первым таким промазал.Это опять же о соответствии патрона расстоянию и размера дичи.
Сообщаю по секрету и только вам, всегда работает комплекс: патрон+ружье+стрелок+цель+условия выстрела. Для уравнения можно добавить =1. Переменных, как видите, много и изменяя те или иные из них всегда можно получить единицу. Поэтому деление на подходящие и неподходящие патроны ВЕСЬМА условно. Нет стандартных условий охоты, нет стандартных выстрелов. Особенно таких, где нельзя было бы что-то подвинуть. Че б не застрелить лося в шею девяткой, если он стоит в десяти шагах и смотрит? У меня однажды так и было, только стрелять было не из чего и чего с ним делать потом я тоже не знал на тот момент.
А дальше я буду стебаться.
номер01-04-2012 22:58
quote:
То есть , сначала порох , потом картонка , потом полу пыж (войлочные или какие они там ещё бывают?) , потом пластиковый пыж контейнер , дробь , и картонка . Потом закрутить.
Можно, но поднимать лучше голым картоном. Доснарядное пространство заложено в ПК, а от картона только обтюрация будет лучше. Это пока не стеб )
amster2101-04-2012 23:25
quote:
(войлочные или какие они там ещё бывают?)
Лучше отрезать обтюратор от контейнера и между ними положить ДВП или войлок , для страховки на обтюратор положите картонный пыж (ИМХО).
Santil02-04-2012 12:18
quote:
Это пока не стеб )
ну слава Богу .
quote:
Можно, но поднимать лучше голым картоном. Доснарядное пространство заложено в ПК, а от картона только обтюрация будет лучше.
ну я так в принципе и думал , только картон (по крайней мере который я взял) очень тонкий , надо штуки четыре этих круглешков ложить (а может и три будет достаточно , надо попробовать)
quote:
Лучше отрезать обтюратор от контейнера и между ними положить ДВП или войлок , для страховки на обтюратор положите картонный пыж (ИМХО).
что-то как-то это более заморочно
klyepan02-04-2012 06:57
Мне вот посоветовали (правда пока не уверен)На дробь сверху ложить вырезанные из подложек (для курицы например)Так называемый пыж.Думаю при выстреле он в труху разлетиться и никакого влияния на дробь не окажет.А пространство заполнит.Режу их заточенной металической гильзой от 16 калибра.Правда я ложу под звезду для закрутки думаю сверху такого пыжа картонный пыж нужен.А вообще под закрутк гильзы подрезают даже видел на ганзе спец приспособления для того что б аккуратно и на одной высоте подрезать.
номер02-04-2012 08:34
Кто-то вроде герметичности хотел, воск лил. Не?
klyepan02-04-2012 08:47
Ну слышал что металлические воском заливают вот решил и звезду попробывать.Но думаю ошибка была как то по другому герметезировать нужно.
номер02-04-2012 08:59
quote:
ну я так в принципе и думал , только картон (по крайней мере который я взял) очень тонкий
У меня нет высечки под пластик и я для своего, без ПК-шного патрона, штук по 8-10 пихаю этой чешуи.
quote:
А вообще под закрутк гильзы подрезают
Гильзы подрезают чтоб махры срезать. Или под 65-й патронник, например, к старому зауэру
Edhunter02-04-2012 09:50
quote:
что-то как-то это более заморочно
зато очень даже приемлемо в работе!!!если при выстреле с П/К наблюдаются окна в осыпи,то вполне возможно,что это от плохой амортизации в конструкции этого самого пыж-контейнера.ненужную среднюю часть выбрасываете,а туда вставляете пыж ДВП.подбираете высоту под закрутку.ну или если сомневаетесь в эластичности материала манжет обтюратора,то можете дослав его на порох,положить еще и картонную прокладку.удачи!
Edhunter02-04-2012 09:59
quote:
А вопрос такой : как можно по правильному поднять высоту если используется пыж контейнер ?!
пыжи-контейнеры в заводском патроне рассчитаны под завальцовку звездочкой.тут вам тем более один путь-между юбкой и стаканчиком П/К вставлять различные пробки до требуемой высоты.
mityaipdm02-04-2012 12:20
quote:
Originally posted by klyepan: Сейчас вот сижу заряжаю в ПК дисперсант дробью 7.5 на валюша.Что кто об этом ПК думает?Если не ясно что это поясню внутри стаканчика ППК пластиковые полоски крестом но не соеденены вместе.Интересно как он работает на близком расстоянии.
Самое главное чтоб Валя не подвела, а накрыть ее дело техники))) Если в предложенном выше "Номером" уравнении стрелок и ружье не менее твердого середнечка, то матчасть подвести не должна!!! Приведенный ниже дисперсант пользовал в Кузьме на круге на 4 номере (Дс 0.3/0.5) - очень все понравилось. Думаю с Валей получится примерно также (с определенными охот.поправками конечно). Удачи на охоте. Ща дам фото дисперсанта:
Ктопожелает попробовать это чудо, обращайтесь. У меня его много. С уважением.
номер02-04-2012 12:56
quote:
ненужную среднюю часть выбрасываете
Вона чево! А всякие там итальяшки, которые выпускают высококласные патроны, и не знают что она ненужная. С вами хорошо чужие машины собирать. Очень много "ненужных" запчастей останется.
venture02-04-2012 13:13
quote:
Originally posted by номер: Вона чево! А всякие там итальяшки, которые выпускают высококласные патроны, и не знают что она ненужная. С вами хорошо чужие машины собирать. Очень много "ненужных" запчастей останется.
Экий вы категоричный, однако! Далеко не все итальянские патроны одинаково хороши, да и ружья у всех разные. Я, например, тоже использую от фирменного ПК Гваланди только стаканчик за неимением оного в продаже, ну и что с того?!))
номер02-04-2012 15:55
quote:
ну и что с того?!))
"С того" не следует что патрон в итого лучше RC, например. Уважаемый SVS1 уже многократно разжевал и про "амортизацию" и про доснарядное пространство, все выложил: статистику и примеры. Так нет! Возникают очередные "гении" и не читая форума начинают нести все ту же "доисторическую" лажу про "белого бычка". Чо б не постебать-то? Все равно не понимают что несут. А вот охоту своими советами испортить могут. Ну и, в отличии от российских, итальянские свои изделия отрабатывают и на месте не стоят
venture02-04-2012 16:42
quote:
Возникают очередные "гении" и не читая форума начинают нести все ту же "доисторическую" лажу про "белого бычка".
Не, я не гений, к сожалению. Поэтому много чего читал и читаю, в том числе и форум. Не доверяя своим ощущениям, свои патроны отстреливаю на бал. стволе, поэтому могу сопоставлять и сравнивать с теми же итальянцами. Комплектующие тоже применяю лучшие из возможных, так с чего мой патрон хуже валового итальянского изделия? Цифры и результаты говорят об обратном.
quote:
Чо б не постебать-то?
Стебите на здоровье...
номер02-04-2012 17:10
quote:
свои патроны отстреливаю на бал. стволе, поэтому могу сопоставлять и сравнивать с теми же итальянцами. Комплектующие тоже применяю лучшие из возможных, так с чего мой патрон хуже валового итальянского изделия? Цифры и результаты говорят об обратном.
Опыт в студию! делитесь подробностями, если не жалко. А то опять получиться: у меня есть возможность "прикоснуться к священному бал. стволу", но я ничего никому не раскрою. И смысл упоминать о своих возможностях?
venture02-04-2012 17:21
quote:
Опыт в студию! делитесь подробностями, если не жалко.
Уже, и неоднократно. Можно и в тематических сообщениях в моем профайле почитать, если что-то заинтересовало в моих скромных упражнениях. Только Вам вряд ли мой 16-й интересен. Не стоит так категорично всех, кто самостоятельно снаряжает патроны, записывать в... Вы же сами имеете огромный собственный опыт, или всё свелось к тому, что лучше покупного итальянского патрона нет и не может быть?
quote:
"прикоснуться к священному бал. стволу",
Он не священный, просто труднодоступный, к великому сожалению. Но не один - к счастью.
klyepan02-04-2012 18:38
Вот читаю многие свои гениальные мысли высказывают.Ребята а вы отстреляйте свой по 100ной мишени с например Фиочи иатльянский ну или какой у нас там самый хороший.Я не знаю честно слово.И фотки вашего ну и итальянского.И все вопросы отпадут сами собой.Да и дисперсанты которые я прикупил немного другие.
klyepan02-04-2012 18:51
Вот что ещё хотел спросить у уважаемого общества.Сегодня видел набор для снаряжения -бинарный пластиковый пыж,Пыж ДВП и пластиковая прокладка .В наборе по 200 шт.всего того что перечислил.Произодство Казань.Кто небудь пользовал?Если не трудно напишите стоит ли брать.
venture02-04-2012 19:03
quote:
Да и дисперсанты которые я прикупил немного другие.
Вот про то и разговор в целом! Немножко другие пыжи, немножко другая партия патронов, немножко другой производитель... Что- всё перепробовать, а потом на антресоли загрузить запас ...сотен штук? А дальше срок годности, и т.д. Скажу по себе: на стенд пару раз в год сходить - мне не очень важно какие я патроны КУПИЛ- я не на соревнования туда хожу. Но вот на охоту с непроверенными, непривычными патронами я точно не пойду - слишком я ценю каждую возможность выбраться на охоту, чтобы так небрежничать. Поэтому для охоты я патроны заряжаю себе только сам, благо больше 50-60 в год мне не нужно. Это не только уверенность в каждом выстреле, но и дополнительное удовольствие от процесса. Я не говорю, что покупные патроны посредственные, импортные точно лучше многих наших, но перебирать весь этот калейдоскоп мне не хочется.
Waldschnepfer03-04-2012 23:27
quote:
Originally posted by klyepan: Да и дисперсанты которые я прикупил немного другие
Если я что-нибудь понимаю, то это не дисперсанты, это концентраторы для картечи.
Waldschnepfer03-04-2012 23:29
quote:
Originally posted by klyepan: Сегодня видел набор для снаряжения -бинарный пластиковый пыж,Пыж ДВП и пластиковая прокладка
Картиночки и адресочка не дадите?
Waldschnepfer03-04-2012 23:35
Сильно думаю о бинарном патроне, тк имею в своем арсенале короткостволку у которой не хватает резкости выстрела. Думаю: приспособиться или продать нафик.
Edhunter03-04-2012 23:57
quote:
[B][/B]
Очень много ненужных запчастей останется./вопрос участника форума стоял,каким образом с применением П/К поднять высоту под закрутку гильзы.что ж,если оный способ не имеет место быть,значит Вым мне открыли глаза,насколько я не прав))))
klyepan04-04-2012 07:05
quote:
Картиночки и адресочка не дадите?
Картинку -хм не во всех магазинах разрешают фотографировать.Адресок дам только я живу не в Москве.Я думаю эти наборы производства казань однотиппные.Так что никто не пользовал Казанские наборы для снаряжения?
klyepan04-04-2012 07:08
quote:
Если я что-нибудь понимаю, то это не дисперсанты, это концентраторы для картечи.
О блин вот я ошибся-а мне сказали дисперсант.А если мелкой дробью зарядить как работать будет?
mityaipdm07-04-2012 11:59
quote:
Originally posted by klyepan: Вот читаю многие свои гениальные мысли высказывают.Ребята а вы отстреляйте свой по 100ной мишени с например Фиочи иатльянский ну или какой у нас там самый хороший.Я не знаю честно слово.И фотки вашего ну и итальянского.И все вопросы отпадут сами собой.Да и дисперсанты которые я прикупил немного другие.
Нет,братцы!!! Приведенные на фото контейнеры, на сколько мне позволяет судить мое зрение, именно дисперсанты!!! Я пользовал такие прошлым летом в исполнении Главпатрона - "8-дисперсант". Мне понравились. Давали качественное поражение летящих мишений на дистанции 25-30 метров (стрелял из раструбов). Такие дисперсанты очень хороши при применении в ружьях "бекасерах", с длиной стволов до 600 мм, сверловкой ствола "сюпра" и сужениями цилиндр, когда охота идет на болотно-луговую. Олег Малов довольно неплохо в своей книге расписал некоторые моменты (хотя конечно такие ружья у нас из разряда экзотики). С уважением.
ruslan.amba07-04-2012 14:09
[QUOTE]Originally posted by klyepan: [B] дисперсанты которые я прикупил немного другие.
Это дисперсанты.Лопасти на лепестках разбрасывают дробь.Но в принципе при подборе картечи по диаметру может получится неплохой патрон так,как картечины будут располагаться друг над другом.А это предпочтительнее для крупной дроби и картечи.Нужно попробовать отстрелом.
Pulver07-04-2012 15:06
quote:
Но в принципе при подборе картечи по диаметру может получится неплохой патрон так,как картечины будут располагаться друг над другом.А это предпочтительнее для крупной дроби и картечи.Нужно попробовать отстрелом.
Дробина над дробиной или картечина над картечиной это конечно хорошо, но тут есть один нюанс... Например, если складки удерживающие дробины столбиком будут выполнены вот таким образом https://i2.guns.ru/forums/icons...162/2162386.jpg https://i2.guns.ru/forums/icons...157/4157242.jpg - где перегородки направлены к центру(!) и не соединены в центре(!) , то это даст заметный прирост кучности. Если раскрепить столбики вставив звездочки, крестики, из центра(!) снаряда, то это его только раскидает по сторонам... Это проверено и на этом основан принцип дисперсанта. Если бы здесь forums/ic...966/596 у этого ГП дисперсанта перегородки были отлиты заодно с лепестками, то этот ПК действительно мог бы быть хорошим концентратором для картечи, но у него пластины-перегородки отдельно от лепестков и поэтому ничего путного из него в этом плане не выйдет. Кстати, эти ГП ПК " Дисперсант" начинают на коротке хорошо работать как дисперсант, только если у них срезать лепестки у стаканчика. А так как есть, на коротке еще кучно, чуть дальше уже очень рвано.
ruslan.amba07-04-2012 15:23
quote:
[B][/B]
Крупная дробь и картечь мало подвержена разбросу из за указанных Вами конструктивных особенностей,ввиду ее большей массы..Например картечь рекомендуют перекладывать(по рядам)толстыми картонными прокладками(3мм),тогда,как мелкую дробь это разбрасывает.Главное в картечном патроне-это расположение одной картечины над другой.Все ответы даст только отстрел.
Pulver07-04-2012 16:01
quote:
Крупная дробь и картечь мало подвержена разбросу из за указанных Вами конструктивных особенностей,ввиду ее большей массы..
Это в праве каждый считать по свому..., только чем крупнее дробь, тем сложнее получить высокую кучность. На мелкой дроби достаточно сильного чока и путного ПК, и с большой вероятностью высокая кучность обеспечена. На крупных номерах дроби, а картечи особенно, еще надо постараться и без определенных примочек и подбора сужения, высокую кучность не получить.
quote:
Например картечь рекомендуют перекладывать(по рядам)толстыми картонными прокладками(3мм),тогда,как мелкую дробь это разбрасывает.
Вы так заряжали? Стреляли? Зарядите! И потом расскажите, влияет или нет.
quote:
Главное в картечном патроне-это расположение одной картечины над другой.
Originally posted by Pulver: Если бы у этого ГП дисперсанта перегородки были отлиты заодно с лепестками, то этот ПК действительно мог бы быть хорошим концентратором
Я на данном фото вижу именно это.
Pulver07-04-2012 17:00
quote:
Я на данном фото вижу именно это.
А на этом? это тот же ПК "Дисперсант" - производитель Главпатрон. Повторюсь, нормально как дисперсант работать начинает когда оторвешь лепестки стаканчика. Да собственно, в оригинале он идет уже без них - http://www.baschieri-pellagri....mid=197&lang=en
klyepan07-04-2012 19:07
В целом если отрвать лепестки будет работать, нужно будет попробывать.
amster2107-04-2012 20:18
quote:
Да вовсе не факт!
+100 . Столбик картечи , одна на другой , очень неустойчив . Его обязательно " скособочит" еще в патроннике . На форуме неоднократно "ругали" магазинные контейнеры для картечи (5.6\28шт) , редко у кого получался хороший бой . В тоже время , практически у всех , хороший бой картечью 8.5 , 10шт , уложенных в промежутках предыдущего ряда .
klyepan08-04-2012 18:18
Сегодня отстреливал патрон на соколе 2.3 на35грамм дроби.Снаряжал так крокладка на порох,войлок разрезанный крестом,прокладка ещё войлок,прокладка дробь.Осыпь была удовлетворительная,но главное дробины номер 4 пробили сухую сосновую штакетину 14мм толшиной насквозь.На ПК при таком же снаряжении штакетина была не прострелина.Вывод при снаряжении с ПК недостаточна обтюрация.ПК пользовал главпатрон Н17.Кто что по этому поводу думает?Под ПК ложить пороховую прокладку,пользовать другие ПК?
thfkfi08-04-2012 19:11
Из своего небольшого опыта,могу посоветовать использовать,только контейнер с комбинацией ВП,ДВП.Или ПК плотно входящий в гильзу.Результат примерно одинаковый.
klyepan08-04-2012 22:03
Все проблемы похоже от жадности.Использую стреляную гильзу.Чуть подута хоть и отбираю нормальные.И ПК без натяга входит.А вы пользуете только стаканчик от ПК?А на порох прокладка и волок?Или же на порох донце ПК и сверху ВП или ДВП?
thfkfi08-04-2012 22:25
На порох 2-3 прокладки ,тонкий 5-7мм ВП и ДВП сверху контейнер с дробью и звезда.В качестве ПК использую только "Сферу",плотно входит в любую гильзу и показатели приличные.ИМХО Мне так удобнее снаряжать в основном для более ответственных охот зимой,на гуся если он есть. Осенью по птице контейнерами не заморачиваюсь вовсе.А мои 16к так и вовсе их не переваривают.
Pulver08-04-2012 22:29
quote:
Все проблемы похоже от жадности.
Наоборот от щедрости. Если под ПК сыпануть 2,4-2,5гр Сокола, резкость будет еще хуже! Не догадываетесь почему? Вот forummessage/11/337 посмотрите как растет скорость и давление при увеличении навески Сокола при выходе давления за предел обычного ружья, на этом ПК и этой же навеске дроби. Неизвестно какой там у вас способ заделки патрона, но если речь о звезде, то снижайте навески до 2,1/34 или 2,15/35 и будет все в порядке.
Р.S хотя понятие нормально у всех разное видимо. В вашем случае если забор не гнилой конечно, 14/3,25=4,3 диаметра + сама дробина.... Вы какую же резкость получить то желаете?
thfkfi08-04-2012 22:59
Для справки использую порох Салют давно, навески 1,38 с ПК и звездой и 1,55 с пыжами и контейнером закрутка звезда.Для 12к навеска по заводу 1,65.Патроны отстреливались и из МЦ21-12,автоматика работает штатно показатели в норме.Отстреливали при -10 примерно,хотя специально для этого ружья не готовились,кучность как правило выше фабричных патронов с крупной дробью 0;1.С резкостью тоже все нормально испытывались на дистанцию 50,55 м.
klyepan09-04-2012 08:48
Резкости хочу добиться не менее трёх диаметров.На войлоке штакетину прошило.Почему бы на ПК такую же резкость не получить?Наверно буду под ПК по три четыре прокладки картоновых по 1.5-2мм толшиной подкладывать.Хотя многие почему то не советуют.И ещё на дно ПК прокладочку думаю не помешает.
thfkfi09-04-2012 09:15
Конечно каждый пристреливает под себя,под показатели нужные ему в том или ином случае.Пристреливая патрон с ПК на 50м я добился резкости на N2 не менее 3 диаметров,но кучность и равномерность начали убывать.Это при навеске 1,4 Салют.Если я пишу не менее 3х,значит там были и 4ре,но стрелять дальше 45м не стоит,а меня это уже не устраивало.
Edhunter09-04-2012 09:34
quote:
А вы пользуете только стаканчик от ПК
приветствую!Klyepan.вот по-ходу еще один участник не брезгует пользоваться составляющими П/К.пока не появились разрушители легенд в топике)))разрешите продолжить свою мысль.так понимаю,даже если Вас устраивает резкость на войлоке,Вам необходима такая же на пыже-контейнере.(почему бы на ПК такую же не получить).думаю Вы заметили,что вставляя многие виды ПК-они если и не болтаются в гильзе,то входят не с должным сопротивлением..отсюда возможен прорыв газов.в вашем случае при использовании стреляных гильз на это нужно обращать внимание,так как диаметр трубки тем более увеличивается.далее,у многих ПК нашего производства мала манжета обтюратора и самое главное-она достаточно жесткая..нет эластичности материала.а так как манжеты обтюратора прижимаются к стенке гильзы при создании определенного давления форсирования,то вероятность прорыва газов велика.может быть,что в ПК хорош стаканчик и сам обтюратор,но плохая амортизационная средняя часть-почему я и предлагал как вариант в таких ПК ее обрезать и вставлять войлок или пробку.вот такие мысли Вам в помощь.думаю согласитесь,что при выборе ПК много нюансов.только отстреливать и подбирать наиболее подходящий к вашей гильзе и ружью.я предпочитаю войлок.не подводит в любую температуру.о своем снаряжении ранее писал.удачи!
Pulver09-04-2012 14:58
quote:
пока не появились разрушители легенд в топике)))
quote:
Вы заметили,что вставляя многие виды ПК-они если и не болтаются в гильзе,то входят не с должным сопротивлением..отсюда возможен прорыв газов.в вашем случае при использовании стреляных гильз на это нужно обращать внимание,так как диаметр трубки тем более увеличивается.далее,у многих ПК нашего производства мала манжета обтюратора и самое главное-она достаточно жесткая..нет эластичности материала.а так как манжеты обтюратора прижимаются к стенке гильзы при создании определенного давления форсирования,то вероятность прорыва газов велика.
Edhunter, вы что нибудь накачивали ручным насосом с подсевшей манжетой? Думаю все качали и наблюдали, как поршень свободно проскакивает и давление в цилиндре насоса не создается, но стоит качнуть порезче и все начинает работать как положено... Так вот, в патроне функцию порезче, выполняет капсюль, давление которого образуется мнгновенно и равно более 4~5МПа(40-50кг/см**). Если вам трудно представить величину этого давления и его возможности, приведу вам другой пример. На шиномотажном станке борт бескамерной(!) покрышки встает в замок диска уже при давлении 0,8~1,0 кг/см**, а пока она не в замке о герметичности там нет и речи. Если есть желание то посчитайте внутреннюю, боковую площадь юбки и увидите с какой силой её прибивает(!) к стенке гильзы давление еще только капсюля...
Edhunter09-04-2012 16:33
Pulver.выходит,что прорыва газов в ствол быть не должно.болтается пыж-контейнер в гильзе-ничего страшного.а как же тогда объяснить слабую резкость с проваливающимся П/К и дробь,разбросанную дульным давлением?
amster2109-04-2012 16:43
quote:
как же тогда объяснить слабую резкость с проваливающимся П/К
Смещением обтютатора от центра в любую сторону, что дает в месте прилегания к гильзе хорошую обтюрацию , а в щель , с противоположной стороны , прорываются газы , и не факт , что это длится " одно мгновение" и этим можно пренебечь. "Выворачивание " обтюраторов малой высоты иногда бывает , и это не только от " кособоких" пыжей , но и от "болтающегося" обтюратора , в качестве "запала".
Edhunter09-04-2012 17:14
amster21.я об этом не подумал-век живи,век учись.спасибо!но результат-то один-прорыв газов есть!считал и считаю пыж-контейнер не должен болтаться в гильзе.
klyepan09-04-2012 17:31
Я тоже так считаю.Ну вот на данный момент у меня примерно 1500 ПК .В основном главпатрон.Даже перечислю.Н10,Н17,н19,Н21.Есть для картчечи.Что их теперь выкидывать?Вот и думаю как правильно снарядить.Склоняюсь 3-4прокладки из 2мм картона под ПК.
Scorp 309-04-2012 17:50
Я все таки считаю критичным моментом для прорыва газов переход от гильзы в патронник, с одного диаметра на более большой. + еще тема 70/76
Pulver09-04-2012 18:06
quote:
выходит,что прорыва газов в ствол быть не должно.болтается пыж-контейнер в гильзе-ничего страшного.
Болтающиеся ПК в пэ гильзе встречал еще при СССР и то только потому, что их делали для папковой гильзы... Весь полиэтилен который применяю сейчас ГП, Гуаланди и Азот, в гильзу идет не туго, но и не болтается. Раздражают правда пролезшие 3-7 порошинок пластинчатого пороха - но не более.
quote:
а как же тогда объяснить слабую резкость с проваливающимся П/К и дробь,разбросанную дульным давлением?
А для этого, для начала надо отделить мух от котлет. Прорыв газов это прорыв газов, а дульное давление это остаточное давление в стволе ЗА снарядом, когда тот находятся на дульном срезе. Величина ДД в первую очередь зависит от свойств пороха, во вторую от количества пороха.
quote:
перечислю.Н10,Н17,н19,Н21.Есть для картчечи.Что их теперь выкидывать? Вот и думаю как правильно снарядить.Склоняюсь 3-4прокладки из 2мм картона под ПК.
Продайте!!! А когда наконец врубитесь для чего обтюратор выполнен в виде манжеты, работу которой вы настойчиво хотите угробить своими прокладками, - купите вновь.
Serg195309-04-2012 19:46
Pulver.Вы заблуждаетесь.Обтюратор не должен болтаться в гильзе,на то он и обтюратор.Если манжета высохла,и нет масла ,хоть закачайтесь,да и в колесе также.Конечно капсуль с порохом создают высокое давление,но при болтающемся П/К разговора о качественном выстреле не может быть и речи .Поэтому у заводских патронов такой разброс скоростей. На импортных составляющих ещё более менее,так как они придерживаются определённых стандартов. С уважением...
amster2109-04-2012 20:10
quote:
для чего обтюратор выполнен в виде манжеты, работу которой вы настойчиво хотите угробить своими прокладками,
Обтюратор от п\к Барс , свободно болтающийся в стреляной гильзе, решил "для подстраховки" усилить картонным пороховым пыжом Н=3мм , Д=19.3 мм . И у меня , после осмотра обтюраторов, найденных на снегу , возникло ИМХО , что при таком перепаде диаметров , обтюратор перестал работать , работал только картон. Т.е возможности манжеты не беспредельны .( но это ИМ без ХО).
Кстати. Я так и не удосужился покрасить патронник и отстрелять патроны с П\К , чтобы посмотреть , на каком расстоянии от дульца гильзы манжета обтюратора начинает прижиматься к стенкам патронника (прорыв газов на выходе из гильзы).
Pulver09-04-2012 20:19
quote:
Обтюратор не должен болтаться в гильзе,на то он и обтюратор.
Вы читать чтоль не умеете?
quote:
Весь полиэтилен который применяю сейчас ГП, Гуаланди и Азот, в гильзу идет не туго, но и не болтается.
quote:
Вы заблуждаетесь.
Хорошо, пошел заблуждаться дальше.
klyepan09-04-2012 20:44
Вот у нас один чел на местном сайте пишет.Я с ним согласен. При снаряжении патрона необходимо обеспечить несколько условий: 1. Нормальную обтюрацию - плотное прилегание пороховой прокладки к стенке гильзы. Если пыж-контейнер применяется на б/у гильзе - там НЕТ обтюрации, гильза раздута, не калибрована, надо п/к нагреть в кипятке и чашку обтюратора расширить на оправке (большой шар от шарикоподшипника подходит). 2. Нормальную амортизацию - если пыж-контейнер качественный, Главпатрон или Азот, или Гуаланди (а не какой-нибудь Барс), то его ножки обеспечивают нормальную амортизацию, отрезать их не нужно, нужно снаряжать так, чтобы ножки в снаряженной гильзе были в ВЫПРЯМЛЕННОМ состоянии. Если вам нужно что-нибудь обязательно отрезать - разрежьте перемычки в пыже-контейнере, эти перемычки сделаны в расчете на конвейерную сборку, их неравномерный разрыв в процессе выстрела плохо влияет на осыпь. 3. Нормальное давление форсирования - чтобы гильза начала раскрываться при достижении определенного давления в камере сгорания. Если звезда слабая - не будет там нормального давления форсирования, если закрутка кое-какая - то же самое. 4. Порох должен сгорать полностью - если вы насыпете много пороха, то он просто весь не сгорит, и у вас ствол и коробка будет засрана несгоревшим порохом, за который вы заплатили деньги. 5. Исключить прорыв газов в патроннике - обеспечивается частично нормальной обтюрацией, частично - применением гильз, соответствующих патроннику.
Edhunter09-04-2012 21:10
не считаю правильным разграничить влияние дульного давления и прорыва газов.понятное дело,у разных порохов своя кривая графика по пику максимального давления,дульного давления.и снаряжая патрон к примеру соколом,у которого д.давление больше,чем у сунара,при прорыве газов из-за ,,плохого П/К",не важно по причине этого прорыва из-за неэластичночти дубовой юбки обтюратора или же из-за смещения стороны обтюратора к одной плоскости гильзы,когда он неплотно сидит в гильзе,прорыв газов будет в любом случае и точно дополнит величину дульного давления.вот и получим раскидистую осыпь и потерю резкости.а способы преодоления этих напастей-изложены выше.
Serg195309-04-2012 21:28
Pulver. Всегда читаю внимательно.Вы с 195 поста ещё раз прочитайте.Знаю,что вы грамотно снаряжаете патроны,значит мы втроём чего-то не поняли. klyepan.В первом случае можно откалибровать горячие гильзы. С уважением...
klyepan09-04-2012 21:49
В целом все эти танцы с бубном для того чтобы уменьшить диаметр дроби.Высокая скорость дроби может обеспечить поражения утки к примеру номером 6 или 7.Количество дробинок в заряде увеличиться тем самым увеличиваю шанс добыть дичь не использую магнум.Итог ружьё целей,плечи без синяков.Экономия при снаряжении.Это для того кто спрашивает зачем мне это.
Serg195309-04-2012 22:13
Edhunter.Вы ошибаетесь. Дульное давление за снарядом при выходе из ствола и чем оно меньше,тем лучше.При прорыве газов падает давление,скорость и резкость. С уважением...
Pulver09-04-2012 22:35
quote:
Вы с 195 поста ещё раз прочитайте.
Мне там нечего перечитывать, пока в моразм не впал и с памятью все в порядке. Но что бы, может быть наконец стало понятно, лишь добавлю. Внутренняя площадь боковой поверхности юбки, на которую действует давление и тем прижимает её к стенкам гильзы, по минимуму равна: (1,85-2*0,15)*3,14*0,3= 1,46см** где: (1,85-2*0,15)*3,14 - внутренняя "окружность" юбки 0,3 - глубина юбки, все в см. 1,46*(40~50)= 58~73кгс. То есть, на стенку юбки изнутри, давлением создаваемым капсюлем, мгновенно(!!!) давит порядка 60-70кгс. И после этого вы ведете речь о каком то прорыве?! Естественно речь не болтающихся ПК, а о свободно входящих без натяга! Шиномонтаж привел в пример для того чтобы было понятно, что давление всего лишь в 1кг/см**, нарастающее со значительно(!!!) меньшей скоростью не герметичную полость превращает в герметичную ... По поводу нестабильных параметров у патронов на полиэтилене, не смешите. Патроны на войлоке менее стабильны как минимум по двум причинам, это нестабильная плотность и вес пыжа. В принципе, мне абсолютно все равно как и на чем ТС будет заряжать свои патроны. Но запихать во внутрь(перед) манжетой картон, это дурь до которой здесь редко кто еще додумывался...
Zagria10-04-2012 02:21
quote:
Originally posted by klyepan:
В целом все эти танцы с бубном для того чтобы уменьшить диаметр дроби.Высокая скорость дроби может обеспечить поражения утки к примеру номером 6 или 7.Количество дробинок в заряде увеличиться тем самым увеличиваю шанс добыть дичь не использую магнум.Итог ружьё целей,плечи без синяков.Экономия при снаряжении.Это для того кто спрашивает зачем мне это.
Приветствую! У меня одно предложение к ТС- приобретите по 10 патронов ГП с #7 или #6 в исполнении стандарт и высокая скорость- отстреляйте и проанализируйте полученые результаты и рекомендую еще б/к на Н24 Био.....можете еще патроны предварительно проморозить в морозилке я думаю многие вопросы уВас снимутся сами собой....и думаю Вы поймете почему Pulver настойчиво рекомендует Вам снизить навеску пороха под п/к т.б на Соколе... П/К конечно не должен "болтаться" в гильзе, но мое ИМХО большее значение имеет длинна, конфигурация и качества полиэт. юбки обтюратора применяемого п/к....в правильно сбалансированом по всем компонентам патроне заряжённом на п/к, качество выстрела ИМХО стабильнее чем на ВП и ДВП..... Если ли бы было обратное стрелки экстра- класса, которым в первую важен результат а не участие применяли бы патроны с ВП и ДВП..... С уважением!
РС добавлять под п/к картонные прокладки.... даже не знаю что и сказать.....
klyepan10-04-2012 07:47
Ну против картона как бабка отговорила.А вот товарищ один который рекомендует юбку обтюратора в кипятке греть и на шарике подшипника распластывать думаю прав.Вчера пробовал оное.В обрезанную стрелянную гильзу лезет с натягом.И при вытаскивании издаёт характерное чпок.Говоря об исключительной обтюрации.Снарядил несколько патронов осталось отстрелять чтобы убедиться.Не думал что наш Мордовский парень даст дельный совет.А вот от ганзы добился только того что делать не нужно.Да по патронам покупным- покупал стрелял.В целом главпатрон выдаёт неплохие показатели.Думаю на данном этапе мои патрики не уступают.(Хотя если подумать использую всё от главпатрона)Но уже хочется большего.
номер10-04-2012 08:09
quote:
Шиномонтаж привел в пример для того чтобы было понятно, что давление всего лишь в 1кг/см**, нарастающее со значительно(!!!) меньшей скоростью не герметичную полость превращает в герметичную ...
Гладко было на бумаге, а в шиномонтаже у него далеко не каждый раз получается с первого раза бескамерку поставить. А вот с камерой, которая щель перекрывает, даже голову включать не надо поповоду положения покрышки: поддавить и полюбасу встанет. А с бескамеркой щель все равно надо выбирать, покрышку придерживают ручками, если сама к ободу не прижимается и мыльной водичкой на кой-то хрен проводят. Чудаки. Ну и с насосом не все так просто. Ну вот стараешься порезче чтоб манжета раздулась, а оно раздувается не каждый раз. И воздух, если опираться на ваши рассуждения, "ВОЛШЕБНЫМ" образом стравливается через щель. Если возьмете старое ружье, то можете лицезреть на колодке как газы выгравировали канавки напротив щели гильза-патранник и гильза-капсуль. Хотя теоретически там щелей нет. Что уж говорить про обтюратор ПК! Могу добавить, что стандартная гильза в широком патроннике увеличивается в диаметре на несколько десятых в момент выстрела. Полагаю что на полмиллиметра. Закраина на обтюраторе далеко не так мягка какрезина или кожа на поршне насоса. Кстати! вспомнился опыт с поршневой пневматикой с кожаной манжетой. С какого-то момента манжета переставала расправляться и выстрел становился полным гавном. Как-то так.
Serg195310-04-2012 08:12
Pulver.Что вы так реагируете?В темах вы неоднократно писали о шарах,осаживании- калибровке гильз и о плоскогубцах,а здесь вдруг давлением всё можно решить,меня это и удивило.Патронники разные,гильзы и П/К.В б/у гильзе П/К болтается,поэтому без каких- нибудь хлопот коллеги борются за обтюрацию.Конечно под П/к картонная прокладка - это абсурд. Патроны Рекорд на п/э , разлет начальных скоростей 350-400м/c.О войлоке и двп не говорю,это ясно. С уважением...
klyepan10-04-2012 08:26
Я вот что думаю теория это хорошо,ещё раз попробую с распластанным донцем ПК и если штакетину хотя бы 0кой 1.5см сосновую простреливать таки не будет .То на охоту снаряжать буду на войлоке.А ПК оставлю на пострелушки а остатки продам.Нехай разбивает дробовой столб ,надрезать крестом и все дела.И нужно всё таки присмотреться к пробке прикупить листовой-говорят вещь.
Pulver10-04-2012 08:34
quote:
А вот товарищ один который рекомендует юбку обтюратора в кипятке греть и на шарике подшипника распластывать думаю прав.Вчера пробовал оное.В обрезанную стрелянную гильзу лезет с натягом.И при вытаскивании издаёт характерное чпок.Говоря об исключительной обтюрации.Снарядил несколько патронов осталось отстрелять чтобы убедиться.
Думашь это не пройдено?! forummessage/11/689 Только с цельным ПК это сделать сложнее и делается по другому не шарами, а дрелью, но смысла нет. Кстати в той теме, один товарищ пошел дальше, он вообще предложил обматывать обтюратор скотчем ...
quote:
... наш Мордовский парень ...
Теперь мне ясно откуда такое безграничное упрямство
quote:
в правильно сбалансированом по всем компонентам патроне заряжённом на п/к, качество выстрела ИМХО стабильнее чем на ВП и ДВП..... Если ли бы было обратное стрелки экстра- класса, которым в первую важен результат а не участие применяли бы патроны с ВП и ДВП.....
5 баллов! Пороха в этих патронах должно быть минимально-достаточно и не более. И уж поверьте, если бы патрон на войлоке был бы стабильнее и в целом лучше чем на полиэтилене, для стрелков мирового уровня нашлись бы средства, время и возможность собирать патроны на ВП...
Pulver10-04-2012 08:54
quote:
Если возьмете старое ружье, то можете лицезреть на колодке как газы выгравировали канавки напротив щели гильза-патранник и гильза-капсуль. Хотя теоретически там щелей нет. Что уж говорить про обтюратор ПК!
Колодку ТОЗ-34 75гв показать? А ружье постреляло за эти годы от души и по дурости совсем не свойственными для него навесками. Вот латуни правда не видела в своих патронниках если чО.
quote:
Могу добавить, что стандартная гильза в широком патроннике увеличивается в диаметре на несколько десятых в момент выстрела. Полагаю что на полмиллиметра.
Гильза увеличивается в диаметре не более чем до диаметра патронника. Это в среднем 20,5мм по наружнему диаметру. И что?
Edhunter10-04-2012 09:06
нуу совсем войлок принизили)))без сомнения,стрелкам важна безупречная повторяемость результата на качественных П/К,а для охоты войлок не уступит по надежности.хоть в мороз,когда П/К уже задубеет.просто незаменим.
Pulver10-04-2012 09:20
Edhunter, да никто не принижал. Только он медленно и уверенно сам уйдет. Как ушли с охоты валенки и фуфайки, их заменила более легкая, удобная и практичная обувь и одежда из полимеров, вот и все.
Кому надо растопыривать обтюраторы на ПК, если нужно, завтра могу показать как это делается на сверлильном станке или дрелью. Хотя это уже, где то здесь было. Вот кстати forummessage/11/606 Удачи.
venture10-04-2012 09:27
quote:
Originally posted by Pulver: 5 баллов! Пороха в этих патронах должно быть минимально-достаточно и не более. И уж поверьте, если бы патрон на войлоке был бы стабильнее и в целом лучше чем на полиэтилене, для стрелков мирового уровня нашлись бы средства, время и возможность собирать патроны на ВП...
Вообще-то, наш олимпийский чемпион Е.Петров (сейчас технический директор СКМ) завоевал свой титул, стреляя самоснаряженными патронами с войлочными пыжами! Но это было давно, сейчас так уже никто не делает - времена уже другие. Войлок неплохой материал, весьма нестабильный, и на нем, безусловно, можно собрать хороший охотничий патрон. Сегодня есть много других, зачастую лучших и стабильных пыжей- Диана и пробка, например.
Serg195310-04-2012 09:30
У меня ИЖ-12 постарше будет.Конечно всё зависит от комплектующих и грамотного снаряжения.Сейчас в продаже встречаются новые тонкостенные гильзы с внутренним диаметром 18,9- 19мм,подозреваю,что заводы их и выбрасывают в торговую сеть,так как никто не берёт.Где же найти такой П/К? Стрелять будет всё ,но вопрос о качестве выстрела.С уважением...
Pulver10-04-2012 09:33
quote:
Сегодня есть много других, зачастую лучших и стабильных пыжей- Диана и пробка, например.
Я даже ДВП поставлю на ступень выше войлока.
venture10-04-2012 09:41
quote:
Я тоже! Все эти страсти вокруг ПК, на мой взгляд, оправданны, если есть необходимость заряжать сотнями-тысячами для спорта, и только.
номер10-04-2012 10:59
quote:
Это в среднем
В среднем по больнице? А конкретно у каждого ружья?
quote:
их заменила более легкая, удобная и практичная обувь и одежда из полимеров, вот и все.
Это по безнадеге. Где купить ичиги безгеморройно? Где купить легкий, удобный костюм из натуралки? Например суконный? А лучше меховой. Он вообще не шуршит даже по кустам. Сукно, например, на ближайших личных испытаниях на ветру во время дождя показало себя очень достойно. Не замерз.
quote:
Вы его в тисочках-то сожмите. Оченно любопытная картинка. Еще сто лет назад заметили, что если переход патронник-ствол не длиннее 4 мм и переходы имеют гладкие, округлые очертания, то как правило у ружья хорошая резкость и осыпь. Я очень не уверен, что в нынешних ружьях кто-то этим сильно заморачивается, поэтому постараюсь все подогнать в патроне так, чтобы при проходе спрессованного пыжа через переход, не произошло прорыва газов. Для этого я под дробь засуну второй, перехватывающий обтюратор. И вот тогда, на полтиннике одна дробина 5 номера колет пивную бутылку. А два грамма сокола на 30 дроби избыточно. На ПК, кстати, есть небольшой выступ на дробовом эээ...слое, прокладке, элементе. Ну очень небольшой.
Картон. Старый, надежный товарищ. Все проблемы с обтюрацией решаются с его помощью. Просто экономить на нем не надо. Я спокойно ставлю миллиметров шесть-восемь. На резкость никогда не жаловался. В отличие от ПК и привязке к нему, я могу сочинить любой патрон какой мне надо. У ПК же такие преимущества: скорость снаряжения и стабильные результаты например ПК гуаланди в гильзах гуаланди из ружей гуаланди на итальянских морозах.
СКС-2610-04-2012 11:23
Сейчас,увы,войлочные пыжи продаются далеко не того качества,чем ранее-пропитаны насквозь какой-то дрянью и это их очень дискредитирует в глазах начинающих самокрутчиков.
Scorp 310-04-2012 11:42
Я за свою охотничью деятельность не купил ни одного войлочного пыжа. Все рубил сам из толстого светлого войлока. На работе почему-то его называли фетр.
Zagria10-04-2012 12:49
quote:
Originally posted by venture: чемпион Е.Петров (сейчас технический директор СКМ) завоевал свой титул, стреляя самоснаряженными патронами с войлочными пыжами!
А у него альтернатива была? )
номер10-04-2012 12:56
quote:
А у него альтернатива была? )
Какой умный вопрос! Чемпионам в СССР стрелять не давали, выделяли патроны по остаточному принципу. Для них даже порох специально не делали. Потому они и становились чемпионами.
Zagria10-04-2012 13:19
Где купить ичиги безгеморройно? Где купить легкий, удобный костюм из натуралки? Например суконный? А лучше меховой. Он вообще не шуршит даже по кустам. Сукно, например, на ближайших личных испытаниях на ветру во время дождя показало себя очень достойно. Не замерз.
Неее я после качественного термобелья и Гортекса в фуфайку не полезу, и после Лемигов-й обуви которая весит 400гр. пара и гарантировано держит 30гр. мороза и воду - кожаные ичиги не обую пусть я буду не патриотом- но здоровым не патриотом
ТС- ну если Вам ну не нравятся п/к- попробуйте обтюраторы от Игоря Рязань или чашечки от ГП-х биор-в.... Поверх них можно и при необходимости газету запыжевать-если стрелять умеете- дичь добудете и порошок смените- я после Ирбиса и порохов B&P Сокол весь раздал....благо Ганза позволяет, кто не ленивый и с жабой может договорится, тут всем необходимым обзавестись может С уважением!
Zagria10-04-2012 14:57
quote:
Originally posted by номер: Какой умный вопрос
А Вы вспомните(или узнайте ) в какие годы Петров стрелял.... И думаю поймете что это Вы очень "авторитетно" прокоментировали
Zagria10-04-2012 15:14
А еще поинтересуйтесь на каких комплектуещих СКМ патроны собирает это при техническом директоре Е. Петрове олимпийском чемпионе, завоевавшим титул с патронами на ВП.... Они даже сериюРусь делают сейчас на полителене
СКС-2610-04-2012 16:47
Хороший войлочный пыж-вполне действующий элемент патрона!
amster2110-04-2012 17:03
П\К под каждый порох и под каждую навеску дроби нужен "СВОЙ" . Я прикинул , сколько выдов П\К включает "малый джельтенменский набор" для охоты ( не для стенда). Вы тоже можете составить список . А , учитывая , что на охоте не нужны сотни патронов , а П\К ПРОДАЮТ сотнями ... Они у меня скорее от старости "умрут" , и склАд нужен большой . И такой ехидненький вопросик : на сколько метров по неподвижной (мишени) увеличилась дальность поражения с заменой войлока на П\К и какая , в цифрах ваша дальность .Стрельбу по тарелочкам , просьба, не предлагать , это пожалуйста в раздел стендовой стрельбы .
номер10-04-2012 17:24
Т.е поленэтилена в 65-68 годах в СССР завезти не могли? И патронов для тренировок тоже? Промышленно, за деньги фигачить патроны войлоком? Когда есть дешевый и беспроблемный в массовом снаряжении поленэтилен? Что-то непостижимо умное для меня. Я понимаю сделать патрон под свое ружье, чтобы получить из него максимум, а на продажу полюбасу "усредненный". Даже у очень хорошего производителя потому что только случайно все может сложиться под мое ружье. И комплектуха плавает по параметрам: у наших больше, у ихних меньше. Гильзы со стенками разной толщины, сейчас держу ПК гуаланди с поджатой к центру юбкой обтюратора, которая "должна" расправиться в момент выстрела. И расширить ее нельзя, поскольку там какая-то бахрома внутри.
Ичиги в -30 в воде? И -30 они не держат? Опять мудрено.
Zagria10-04-2012 17:37
аmster21
Если Ваш пост адресован ко мне, то
quote:
Originally posted by amster21: . Вы тоже можете составить список . А , учитывая , что на охоте не нужны сотни патронов
Мне для охоты нужно на весну как минимум 300-400 и еще по столько еще трем товарищам
Вы тоже можете составить список
Нам хватит четырех-28гр, 32гр, 38гр,46 гр
увеличилась дальность поражения с заменой войлока на П\К и какая , в цифрах ваша дальность
Про дальность я ничего не говорил, или не писал....а вот равномерность, а главное стабильную равномерность осыпи п/к обеспеспечивает....при правильной подборке комплектуещих добавлю
amster2110-04-2012 17:38
Второй вопросик . На "реальной " дистанции поражения - до 40м , к примеру , по утке , "ширина " убойного круга важнее , чем П\К или войлок . И даже "дымарь", если не рассматривать ослепление и "комфорт" , на этой дистанции довольно эффективен ( под него , дроби никто не жалеет). И "МОДУ" , стрелять из 12-ого калибра стрелять снарядом 24гр или 28гр считаю исключительно порочной , учитывая "несдержанность" , т.е. стрельбу на запредельные дальности даже для магнума , этими патрончиками .
amster2110-04-2012 18:02
quote:
Если Ваш пост адресован ко мне, то
Нет , конечно, не вам лично . Дополню сказанное . ИМХО , современные пороха "ТРЕБУЮТ" , именно с большой буквы , качественных П/К и "звездочку", т.к. без бал . ствола и хрона , очень легко "залететь" , отдача - как показатель "крепкости" выстрела, ушла в прошлое вместе с Соколом . Но как бы войлок и сокол не ругали, их вполне хватает на разумных дистанциях . А если есть большое желание снаряжать патроны , то с соколом это гораздо безопасней .
venture10-04-2012 18:10
quote:
Originally posted by номер: Т.е поленэтилена в 65-68 годах в СССР завезти не могли? И патронов для тренировок тоже?
Это шутка, чтоль? В эти года не только отечественных ПК не было...Много чего не было. А патроны пару раз завозили - ГДР-ские, отличные патроны были. А у нас в то время были безобидные для дичи Рекорд с Азотом.
venture10-04-2012 18:13
quote:
ИМХО , современные пороха "ТРЕБУЮТ" , именно с большой буквы , качественных П/К и "звездочку", т.к. без бал . ствола и хрона , очень легко "залететь" , отдача - как показатель "крепкости" выстрела, ушла в прошлое вместе с Соколом . Но как бы войлок и сокол не ругали, их вполне хватает на разумных дистанциях . А если есть большое желание снаряжать патроны , то с соколом это гораздо безопасней .
+100!
Но не всё так плохо-можно и нужно адаптироваться к современным порохам. С войлоком там ловить нечего, но я лично убедился, что характеристики патрона на имп. порохе с фирменным ПК и пробковым пыжом идентичны (10мм для M92S и 15мм для G-3000/32). И тогда Вы спокойно можете использовать навески с фирменного сайта B@P или Главпатрона, в результате получите классный патрон с нужными Вам характеристиками и без риска для здоровья.
СКС-2610-04-2012 18:26
Впервые фирма Винчестер применила обертку дроби п/э пленкой в 1967-м году...До п/к было ещё далеко.
номер10-04-2012 20:28
ОиОХ 1968 N 9 "Гильзы и патроны из пластмассы(перевод с французского)"
Gtnh10-04-2012 21:16
quote:
Впервые фирма Винчестер применила обертку дроби п/э пленкой в 1967-м году...До п/к было ещё далеко.
в "рукопашную" крутили и раньше.
klyepan10-04-2012 21:36
Мне тупо интересно, а вообще у кого то с ПК с 35метров 2см сосновую доску шьёт?Да дробь пусть будет 0ка.Вот у сибирских охотников шьёт.У самого опыта очень и очень недостаточно,но хорошо помню рассказ знакомого охотника как он в сидяшего тетерева с 40метров дважды стрелял.Тот отряхнулся и улетел оставив охотника с круглыми глазами.И ещё бил влёт тетерев упал и бежит.Догнал,добрал оказалось все маховые перья дробь"сбрила"так что тот не смог лететь но не убила и он бежал от охотников.Так что господа может всё таки если не войлок то пробка а нек как не ПК?Да для некоторых сомневаюшихся по моему снаряжению Пробовал G3000 особого эффекта не ощутил.
amster2110-04-2012 22:08
quote:
Мне тупо интересно, а вообще у кого то с ПК с 35метров 2см сосновую доску шьёт?
Вам обязательно N 0 и 35м ? Но при такой "резкости" трудно получить кучный бой на дальних дистанциях . При нормальном снаряжении дробью N 2 можно стрелять до 50м с достаточной резкостью и кучностью-осыпью. По крайней мере , так планирую для чока (верхний ствол) на эту весну , и понятно , что не по уткам.
Zagria11-04-2012 01:45
quote:
Originally posted by klyepan: тупо интересно, а вообще у кого то с ПК с 35метров 2см сосновую доску шьёт
У меня не стоит задача не стоит ) если на 35м патрон дает 3-5 диам. на 7-4ке- мне выше крыши.... главный параметр- стабильная равномерность осыпи при достаточной резкости....и Вам , как охотник далеко не начинающий,осмелюсь предложить не гнаться за сказочной резкостью и кучностьюИМХО если нравится сейчас ВП заряжайте на здоровье, но если Вы серьезно подсядете на это дело, думается мне Вы очень быстро поймете что глупо не использовать возможности которые предоставляют современные комплектуещие С уважением!
ППа11-04-2012 02:54
quote:
Originally posted by Zagria: ....благо Ганза позволяет, кто не ленивый и с жабой может договорится, тут всем необходимым обзавестись может С уважением!
И с жабой проблем нет и вроде не ленивый- в сети чего только не покупал-договаривался, даже ружье с американского аукциона снял и купил будучи очень далеко от Штатов. Но вот элементарные вещи доставать.....
Zagria11-04-2012 04:53
quote:
Originally posted by ППа: . Но вот элементарные вещи доставать
Вы не представляете как я Вас понимаю....если это касается Ценр.России.... а вот касаемо наше " кочки"(Сахалин)- захочешь завести для релоуда что то нормальное- шиш у официальных поставщиков найдешь, а если и найдешь то цена ОГО-ГО....только Ганза ивыручает
С уважением!
Gtnh11-04-2012 08:04
quote:
Мне для охоты нужно на весну как минимум 300-400 и еще по столько еще трем товарищам
Даже с поправкой на Сахалин - для ВЕСНЫ это варварство. Потом плачемся дичи нет, толи раньше было....
klyepan11-04-2012 08:12
Прошлой весной расстрелял 100 патронов примерно.75 из них по вальдшнепу.Добыл 3х.Удовольствие получил огромное.Народ мне в таких случаях прям хочется сказать.Вам что жрать чтоль нечего?Ну взял одну, две оставьте на осень.Осенью тоже поохотиться захочется.
Gtnh11-04-2012 08:38
quote:
Осенью тоже поохотиться захочется.
Именно. Главное не путать способы охоты весной и осенью
venture11-04-2012 08:46
quote:
рошлой весной расстрелял 100 патронов примерно.75 из них по вальдшнепу.Добыл 3х.Удовольствие получил огромное.
Любите Вы природу, как посмотрю... Очень надеюсь, что количество подранков от такой стрельбы не превысило хотя бы 10 зря погубленных душ.
klyepan11-04-2012 08:56
Подранок был один .Спикировал в заросли молодой берёзки.Туда и продраться то было трудно, не то что найти его.Стрлок из меня в тот момент был хреновый.В общем мазал не по детски.
Pulver11-04-2012 11:11
quote:
Прошлой весной расстрелял 100 патронов примерно.75 из них по вальдшнепу.Добыл 3х.
Хотелось бы от других участников услышать результативность охоты и стрельбы их СУПЕР патронами... Ну и чтоб не быть голословным, озвучу свой результат результат прошлого года своими патронами которые были 99% на полиэтилене. Весна: 9 вальдшнепов взято, 2 подранка потеряно (щенку было только 3,5мес) - израсходовано 14 патронов, 28гр N7,5 на рексе и PS H23. По гусю стрелять не удалось совсем. Селезень был закрыт. Лето-осень: утка(разная) 65 голов взято, 3 подстрела(утянули далеко очень) - израсходовано 110-120 патронов, патроны - 28гр N7,5 на рексе и PS H23, 33гр N6 на Сунар-35 и ПК Азот, БИО Гуаланди Н18 и 36гр N5 на МВ-36 и ГП ПК Н17(этих ~15шт всего уже по снегу) Болотно-луговая и полевая из под легавой(бекас, перепел, коростель и вальдшнеп) ~ 100голов - израсходовано ~130-140патронов, патроны: 28гр N7,5, N9 на Рексе и PS H23 и БИО Азот Н25. Основной расход патронов потянули бекас и вальдшнеп. Патронов 60-70 было расстреляно по воронам, цаплям и прочей гадости. В памяти остался выстрел по баклану(появились первый год - твари) N6 метров на 45 сложился как выключенный, патрон на БИО пыже Гуаланди Н18. При моей удовлетворительной(на - "3") стрелковой подготовке, и наших скудных угодьях, результат работы моих "средненьких" патронов меня удовлетворяет полостью. Единственное, с каждым годом перехожу на более мелкую дробь и снижаю навески. На эту весну себе и сыну на вальдшнепа накрутил 24гр N9 на 1,5гр G-3000 и PS H23. В прошлом году он у меня с ТОЗ-34, лупил очень достойно 28гр девяткой на БИО пыже. Ходите чаще на охоту, стреляйте и добывайте, чего вам искренне желаю.
Zagria11-04-2012 11:40
Даже с поправкой на Сахалин - для ВЕСНЫ это варварство
Давайте считать- охота откроется на 16 дней- хоршие места для тяги в 5 минутах от дома, отличные в 20(получается каждый день можно постоять) плохая тяга это 5-7 налетов, бывает до 18 за вечерку.....раз 5-7 съезжу на утрянку на утку( полчаса езды) и гусика дня три покараулим подряд..... Вот и посчитайте сколько надо патронов.... Вальдшнепа априори добываем самцов, утку - селезней, гусь- ну тут конечно не определишь на лету- но думаю если разрешают, то численость позволяет.... Ну и позвольте спросить какое тут варварство? Если у нас не плохая охота по перу, конечно при условии что знаешь места и экипировка на уровне- мы варвары? Так простите уж великодушно мы в других аспектах качества проживания теряем!!!! Колония(с)....любят в России ярлыки вешать и простите дичь которую добываю на 70% раздаю родственникам и друзьям не охотникам.... это по поводу жрать...
venture11-04-2012 12:01
quote:
Originally posted by Pulver: Хотелось бы от других участников услышать результативность охоты и стрельбы их СУПЕР патронами... Ну и чтоб не быть голословным, озвучу свой результат результат прошлого года
После оглашенных Вами результатов как-то не пишется!
Zagria11-04-2012 12:31
quote:
Originally posted by Pulver: При моей удовлетворительной(на - "3"
Ви сильно мноко кущать Я озвучивать свои результаты не буду.... анафеме предадут или отлучат А если честно , то по соотношению будет хуже я не стабильно стреляю.... То все что вдоль и поперек, то как заколодит.... Будто дроби в патронах нет пару раз даже по воде стрелял..... проверял- есть дробь или патроны холостые в эту зиму по тарелкам уже к 2000 сжег.... посмотрим на результат.... Хотя и так ясно- если и будет лучше- то не на много.....шибко азарта не в меру но патроны тут не причем....
Санёк6211-04-2012 12:39
quote:
Даже с поправкой на Сахалин - для ВЕСНЫ это варварство
Zagria,не обижайтесь,сказано не со зла на вас,а из-за не возможности так же поохотиться в пяти-двадцати минутах от дома и ещё при таком ассортименте. Любой сорвётся .
venture11-04-2012 12:44
quote:
Originally posted by Zagria:
Ви сильно мноко кущать
Это слишком сильно мягко сказано! Вот "зеленые" прочтут, перемножат на количество охотников...ужас!!!!
Zagria11-04-2012 13:01
Zagria,не обижайтесь,сказано не со зла на вас,а из-за не возможности так же поохотиться в пяти-двадцати минутах от дома и ещё при таком ассортименте. Любой сорвётся
Да какой там ассортимент по перу только, да и то как масть ляжет..... Ни тебе кабана, ни косули, ни лося..... один заяц и лиса из под гончих, да косолапый- да и на того лицензию хрен возьмешь- все по блатным расходится... ну народ все равно востанавливает справедливость вот Приморье - это ДА!!! Был пару раз...
С уважением!
Gtnh11-04-2012 13:05
quote:
Давайте считать- охота откроется на 16 дней- хоршие места для тяги в 5 минутах от дома, отличные в 20(получается каждый день можно постоять) плохая тяга это 5-7 налетов, бывает до 18 за вечерку....
Офигеть. Я извиняюсь. 5-7 налетов в плохую тягу - круто. Больше переживаю за уток, суки по стаям лупят как осенью, при том, что птица строгая долбят если глаз берет.
номер11-04-2012 13:13
Прошлую осень промазал(один выезд) все что только было можно. Как будто стрелять разучился. Были причины. Года три назад (ездил пару раз) по весне штук шесть вальдшнепов, одного дуплетом, в одного промазал. Итого перерасход + два патрона. Нашел всех. А до этого осенью за один выезд две утки, бекас и еще одна тварь коих развелось немеренно, по одному патрону. Ну и 5 вальдшнепов самотопом осенью. Из шести виденных и по пяти стрельнутых, тоже по одному патрону. На охоте бываю редко.
Zagria11-04-2012 13:20
quote:
Originally posted by Gtnh: налетов в плохую тягу - круто
Главное не лезть в места где основная масса зенитчиков охотится- они его на 3й день на хребты загоняют....жипа надо со шноркелем А по утке- тут да....но всех не переделаешь тут тоже надо свои места искать- подальше от народа....а то и подсадную на раз два кончат, охнуть не успеешь- хоть таблички ставь типа " Ахтунг минен"....
Edhunter11-04-2012 15:41
приветствую всех!а в наших краях на стыке Псковской и Смоленской областей прошлогодняя тяга вальдшнепа не очень.если даже 5 налетит за тягу-да я просто счастлив буду!и смайл не поставлю.а себя приучил к правилу-больше 3 за тягу не добывать.да и из пары недель открытой охоты на выходных получается только выбраться.много леса уничтожено и тянет птица где вздумает.за прошлую весну в 1 день бил по 3.из них один подранок.по подранку-дуплет.и к сожалению не нашел.на второй день добыл только одного.1патрон.больше за вечер не налетело.стороной по выгоревшему лесу насчитал птиц 6 пролетело.номер:были промахи по вине патронов?у меня одно время стали промахи,как стал дробь крахмалом пересыпать в патроне.все на войлоке.потом просто строже стал к выстрелу-попал так попал.нет-зато чистый промах без подранков.
номер11-04-2012 15:56
quote:
номер:были промахи по вине патронов?
Работа была такая. Все мозги вынесла
Pulver11-04-2012 19:44
quote:
Ви сильно мноко кущать
Свинину предпочитаю
quote:
Я озвучивать свои результаты не буду.... анафеме предадут или отлучат
Судя по расходу патронов, и местам охоты могу себе представить ..., с завистью
quote:
А если честно , то по соотношению будет хуже я не стабильно стреляю....
О какой стабильности речь... два, а то и три патрона по утке порой высажу Но если утка налетела до 50м, я отстрелялся и она не упала ... , патроны тут не причем и на них грешить не буду. Все дело в кривых руках и косых глазах.
klyepan11-04-2012 21:39
Я тут хотел заметить что прошлой весной 75 патронов на 3 вальдшнепа --была моя первая охота.Только купил ружьё и стал охотником.Стрелял покупными СКМ 7ка.Не знал как правильно делать упреждение.До сих пор трудно когда налетает на меня.По осени так тоже мазал часто.Этой весной хочу открыть чисто со "своими" патронами, удачи всем на охоте.Не жадничайте, пусть наши дети тоже увидят красивый полёт вальдшнепа.
Pulver11-04-2012 22:47
quote:
Не знал как правильно делать упреждение.До сих пор трудно когда налетает на меня.
Вот когда перестанешь думать о величине упреждения - начнешь попадать. Догнал стволом цель, обогнал и во время обгона нажал на спусковой крючок. Весенний вальдшнеп очень легкая цель. И не стремитесь вы к высокой кучности, она в 95% не нужна!
ППа11-04-2012 23:16
quote:
Originally posted by Zagria:
Вы не представляете как я Вас понимаю....если это касается Ценр.России.... а вот касаемо наше " кочки"(Сахалин)- захочешь завести для релоуда что то нормальное- шиш у официальных поставщиков найдешь, а если и найдешь то цена ОГО-ГО....только Ганза ивыручает
С уважением!
Вот про это самое и пишу- хочется же как нормальному человеку потратить пять минут на компьютере, вместе с оплатой, и утром у двери пакет с проверенными комплектующими из проверенного же магазина.Ну как минимум заехать в магазин, назвать артикулы и количество, оплатить и уехать.А когда порох идет чуть ли не с индивидуальными навесками на каждой банке.... С не меньшим уважением!
Edhunter11-04-2012 23:29
quote:
Вот когда перестанешь думать о величине упреждения - начнешь попадать
вот грамотно сказано.особенно вредны всякие таблицы по величине упреждения в разных книгах.все сугубо индивидуально.
Zagria12-04-2012 01:23
Судя по расходу патронов, и местам охоты могу себе представить ..., с завистью
Ладно, ладно- каюсь , погорячился.... Реальный раход на сотню можно уменьшить.... но запас- он то лишний не бывает но три сотни это к бабке не ходи....из них 200 по валюшню, не идет у меня стрельба на тяге... по утке средний расход 2-3 патрона, а как услышу цвик-цвик так- все руки ходуном, аж подбрасывает.... Осенью нормально, по утве нормально, на зайца-10 патронов на 9 шт, а на тяге- сын с 12 лет хихикает- ты бы говорит корвалольчик вместо чая пил....так что лично я критического ущерба поголовью вальдшнепа весною не приношу
номер12-04-2012 06:45
quote:
все руки ходуном, аж подбрасывает...
Копия как у тебя было. Тетерев как трактор взлетает и только что ружье из рук не выпадает. А потом полечилось
Gtnh12-04-2012 08:03
quote:
Копия как у тебя было. Тетерев как трактор взлетает и только что ружье из рук не выпадает. А потом полечилось
У меня тоже вылечилось - успеваю поднять
Ermak_Timofeich12-04-2012 08:06
quote:
критического ущерба поголовью вальдшнепа весною не приношу
Да ни один российский охотник за всю свою жизнь их столько не добудет, сколько охотник в Европе за сезон. Их там ещё в 80-е годы, по публикациям в "Охоте и охотничьем хозяйстве", в городских парках, ночью, с использованием света добывали. Всё это подтверждалось фотографиями в указанном журнале. Как сейчас дело обстоит - не знаю, но дичи в городских парках там более чем достаточно, сам видел. Уж о пригороде молчу - олени и косули людей за людей не считают, а охотничьи вышки не далее 50-100 м от дороги сплошной вереницей стоят. А в родном отечестве всё переживают - как бы охотники дичины не объелись. Извините, что вмешался, но больно тема злободневная. У нас на вальдшнепа нынче вообще охоту запретили.
------ С уважением, Ermak Timofeich.
Pulver12-04-2012 08:30
У меня стрельба не идет когда я на зарю попадаю с товарищем, который стреляет просто великолепно и говорит - "Я не понимаю как в утку можно промазать"... Все летящее он стреляет таким образом, если на него хорошо(!) налетают три утки, три упадут, налетят пять, упадут как минимум четыре... Очень эффектно наблюдать это дело со стороны, как вдруг с нечего, в полете утки начинают складываться, а уже позже доносятся выстрелы... Если на меня налетает стайка и я из нее одну-двух выбиваю, так у него коронный номер... А чО больше стрелять не стал... Приколист блин, тут в одну бы попасть. Зато по лисам, которых он каждый год по 15-35шт берет, честно признается, что до сих пор его колотит... Кстати, уже года три как полностью перешел на полиэтилен и отца своего по тихому перевел. Батя у него правда категорически отказался от ПК, но БИО пыжами очень доволен. Мужику около 70лет, но пока держит первенство по количеству добытой утки в сезон на протяжении многих лет в нашем охотобществе.
klyepan12-04-2012 08:38
По БИО пыжам интересно.Может кто подскажет гже можно купить за не дорого.
Эх не знал что у Виктора Ивановича такие пыжи есть.Тогда бы вместе с дробью заказал.
Pulver12-04-2012 20:51
Они у него еще и в два раза дешевле чем по ссылке. Но имейте ввиду у этого БИО мягкий амортизатор и он относительно капризный при снаряжени. Но подобрав навески, работает хорошо.
ДЕМ12-04-2012 21:35
Вот данные одного камрада, моего земляка: [quote name='YAZ&Vod' timestamp='1332768973' post='83791'] Еще одни испытания. Завальцовка зведой на LEE.
Судя по полученным данным, пыж Диана дает весьма стабильные скоростные характеристики в отличии от ПК и тем более войлочных пыжей.
[/quote] Так что Диана рулит
Pulver12-04-2012 22:08
Жень, можешь дать ссылки на первоисточники, хочется покопаться и разобраться в нюансах. Не в плане того чтоб полиэтилен забросить и ринутся искать Диану, а чтобы навески этого пороха отточить по давлению и скорости. Можно в РМ.
Gtnh13-04-2012 07:59
quote:
У меня стрельба не идет когда я на зарю попадаю с товарищем, который стреляет просто великолепно и говорит - "Я не понимаю как в утку можно промазать"...
А у меня не шла, когда подрастал сын и я играл роль Чинганчкука
Waldschnepfer13-04-2012 08:54
Вот бы мне сына па охоту заманить.......
klyepan13-04-2012 08:58
А что не хочет?Пообещайте ему дать стрельнуть разок.
Waldschnepfer13-04-2012 09:07
А, то он не стрелял.
Waldschnepfer13-04-2012 09:10
Я его и пострелять то уговорить не могу. Он только в кампунтере стреляет.
Edhunter13-04-2012 11:03
quote:
Я его и пострелять то уговорить не могу.
ничего!гены возьмут свое!поздравляю всех с весенней охотой!памятных выстрелов,друзья!!!
Gtnh13-04-2012 12:47
quote:
ничего!гены возьмут свое!
А у меня младший такой, уж думаю, может вязка не правильно спланирована?
klyepan13-04-2012 17:26
сломать компьютер.Взять сына с собой.
Waldschnepfer14-04-2012 12:22
Да я раскусил ребенка, он боится опростоволосится. Даже на тренировке.
klyepan15-04-2012 13:39
Да разве дело в результате.Главное процесс!Ну вот я два утра и один вечер и ничего.Зато послушал пение тетеревов.Стрелял по селезню хоть и мимо уже радость.
Serg195317-04-2012 21:14
Было это в Туркмении.Утка ещё не пришла.Стою на вечёрке, и по темноте налетает селезень метров 7,стреляю на вскидку-падает,собака принесла. Дома,когда общипал,дроби в теле нет.Когда внимательно осмотрел,оказалось в голове четкий вдавленный перелом- круг от войлочного пыжа. Контейнером бы не свалил,это точно. С уважением...
Edhunter18-04-2012 10:45
quote:
четкий вдавленный перелом- круг от войлочного пыжа.
....чудны дела,Господь,твои...=)
klyepan18-04-2012 16:41
Небось пыж осаленный был.
Serg195318-04-2012 18:24
Конечно... С уважением...
Waldschnepfer18-04-2012 21:18
В моей практике была косуля пыжом оглушенная. Сбежала, сААбака!