Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Пыжконтейнер или войлок. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пыжконтейнер или войлок.

klyepan
P.M.
25-3-2012 08:10 klyepan
Большинство патронов для гладкоствольного оружия изготавливается при использовании ПК.Как начинающему самокрутчику мне интересно что лучше ПК или войлочный пыж.Разговор идёт о тёплом времени года от 0 и выше.Обязательно ли использование осаленных пыжей.И кто что думает о пыже из пробки, конкретно из пробки из бутылки с вином.Если тема есть дайте ссылку эту потру.Буду благодарен всем ответившим.Последнее время этот вопрос в предверии весенней охоты покоя мне не даёт.
Glam
P.M.
25-3-2012 09:02 Glam
Originally posted by klyepan:

что лучше ПК или войлочный пыж


А чего вы хотите добиться?
pavelll07
P.M.
25-3-2012 09:30 pavelll07
klyepan

ВЫ стали основоположником очередного холивара.
Freehunter
P.M.
25-3-2012 10:49 Freehunter
Повторюсь. Я не приемлю понятия <пороховой пыж>, это что-то с тех времен, когда деревья были молодыми. Оно разделилось на обтюратор и амортизатор.
По обтюраторам. В начале была толстая картонная прокладка в папковой гильзе. Исчезла папка, появились толстостенные ПЭ под Жевело, переточил высечки и начал использовать чашевидные штампованные картонные обтюраторы из электрокартона, навеска пороха уменьшилась. Потом одновременно с чашками снаряжал с бутербродами с линолеумом и толстым картоном Д 19 мм, это уже в тонкостенной еврогильзе. На линолеуме навеска такая же или чуть меньше чем с чашкой. Иссякли мои запасы электокартона, в стране начался бардак и я стал снаряжать только на бутербродах с линолеумом.
Пошли передачи от племянника с Италии, начал снаряжать патроны на зайца и картечь с ПЭ обтюраторами - таблетками от Гваланди. Навеску пороха, почему - то, пришлось увеличить. Потом были хлипкие ПЭ обтюраторы в сочетании с 2-3мм картонной прокладкой Д19 мм - по обтюрации не хуже линолеума, но легче. В этом сезоне использую рязанские ПЭ обтюраторы от Игоря Полуэртова. Пока из всего упомянутого он лучший при наших украинских температурах.
Прошу учесть, что в мороз 10 градусов я на охоту не хожу. Наст гремит так, что зайца с лисой даже не увидишь. Да и собачьих лап жалко.
По амортизаторам. ИМХО, туалетную бумагу, опилки, осаленные ВП, неосаленные ВП, фетр, ДВП, Диана, пробка, пенопласт и т.д. не обладают сами по себе обтюрирующими свойствами. Их задача обеспечить соответствующий типу и навеске пороха объем амортизации, необходимую высоту снаряжения под завальцавку в папковых и ПЭ гильзах.
Туалетную бумагу вспоминаю, как кошмарный сон. Было.
Опилки имеют право на применение, но постоянства боя на них мне достичь не удалось. Потом пошла масть - неограниченный доступ к листовому техническому войлоку. Эксперименты с опилками прекратил.
Осаленные по всем правилам правильными осалочными составами ВП отошли после того, как вместо выстрела получил ПУК. Осалка проникала в порох и с картонной прокладкой и с чашкой.
Неосаленные ВП применял довольно долго и успешно. Но надоело подбирать, подрезать. По жесткости разные. Постоянства боя добиться сложно. Их и сейчас у меня, как у дяди гуталину.
Фетр считают идеальным. Верю, хочу, но не пробовал.
Диана. Не пробовал, но хочу.
Пенопласт (рыжики). Не пробовал и не хочу.
Для порохов предназначенных для снарядов от 32г и выше в ЗИМНЕМ патроне применяю ДВП, только целые. Не режу. Высота снаряжения регулируется 2 мм прокладками из прессованной пробковой крошки ( пробковая подложка под ламинат). Если есть необходимость увеличить высоту снаряжения без изменения объема амортизации, то можно в набор добавить картонные прокладки Д 18,5 - 18,6 мм, те что остались от папковых гильз.
По крахмалу. Применяю крахмал не один год с картечью и дробью, стреляю такими патронами мало, но очень часто прошлогодними и позапрошлогодними . Ни у меня, ни у моих знакомых траблов связанных с крахмалом не было. Патроны в теплой воде не замачиваю и не сушу после этого месяцами при постоянной температуре и влажности.
С качественными ПК имеет смысл снаряжать массовые утиные и стендовые патроны.ф
На своих ошибках учатся дураки, но чужой опыт не учит.
Самые информативные темы из свежих:
Рецепт "идеального" патрона для ИЖ-27М
Факторы, влияющие на качество дробовой осыпи
Зимний патрон на лису,зайца и тп.
самокрутные дальнобойные патроны
читайте, задавайте вопросы.
amster21
P.M.
25-3-2012 12:40 amster21
klyepan

Рекомендую : кружок из винной пробки - войлочный не осаленный - кружок из винной пробки (Н=4мм) , не могу обьяснить теоретически , но этот бутерброд очень хорош для правильного развития выстрела ( нет в стволе не сгоревшего пороха и нет окон в дробовой осыпи) . В эту зиму при -15гр , у меня начало "колоть" вдоль самодельные обтюраторы из П\Э , так вот , ухудшения выстрела не заметил , правда , для подстраховки на обтюратор ставил картон Н=1.5мм .Нашел после выстрела на снегу расколотый , забеспокоился , расстрелял оставшиеся патроны по мишени , кололо все обтюраторы , а выстрелы хорошие по резкости. Применяю этот бутерброд с 30гр до 38гр . Лучшими дополнительными считаю из листовой пробки Н=2мм , но диаметром =18.5мм .
Freehunter
P.M.
25-3-2012 14:07 Freehunter
Применяю этот бутерброд с 30гр до 38гр . Лучшими дополнительными считаю из листовой пробки Н=2мм , но диаметром =18.5мм

Полностью поддерживаю. Собираюсь заказать высечку под этот диаметр для пробки под сверлильный станок.
номер
P.M.
25-3-2012 14:53 номер
Лучше для чего? Вальдшнепа на 15м бить?

Внутреннюю баллистику изучи. Книги Ивашенцова и Гражданскаго Инженера.

Идеальный пыж тот, который работает, разделяет и формирует в стволе и исчезает за дульным срезом. Плохой пыж тот, который разгоняется, ударяет сзади в столбик дроби и расшвыривает его. Это все тяжелые пыжи.
Контейнер, после покидания канала ствола, сначала ударяет в дробь, приобретает бочкообразную форму и только после этого в метре от ствола начинают раскрываться лепестки. дробь пинка уже получила.

Чтобы дробь как можно меньше испытывала влияние пыжей, очень подходят соты. Раньше, для уменьшения разброса дроби пыжом использовали кольцо Элея.

Каким должен быть идеальный пыж? На что он должен походить?
Чем мельче частицы, тем быстрее они тормозятся об воздух. Это понятно на примере дроби, все тоже самое и с пыжами. Идеальный пыж должен быть из невесомой пыли, которая обеспечивает нужное доснарядное пространство для правильного сгорания пороха. К такому пыжу следует добавить обтюратор и контейнер, который не раскрывается, а сдергивается со столбика дроби, сохраняя его максимально неизменным от момента выхода за дульный срез и на протяжении нескольких метров. Этой же цели служит дуршлаг-надульник. Он уменьшает количество газов, давление разгоняющее пыж.

Все это(а так же пристрелка) справедливы при стабильно высоком качестве дроби и ее высокой твердости. Если это качество плавает, то плавает и выстрел

номер
P.M.
25-3-2012 15:00 номер
Но помня, что наши деды хорошо добывали и с дымным порохом и кудельными пыжами, я бы больше заморачивался на то, чтобы встречаться с дичью почаще и поближе. В таком случае и супер-пупер-эксклюзивный патрон не нужен.

А все эти пыжевые извращения просто от неуверенности в своих силах. Надо больше охотится.

APavel
P.M.
25-3-2012 15:09 APavel
Как мне кажется, ПК есть некий компромисс, с одной стороны некое достаточное качество выстрела, с другой - простота снаряжения и простота автоматизации процесса снаряжения. Войлок и другие варианты - перфекционизм в сборке патронов, поиск идеального выстрела под конкретные условия и крайне интересное хобби
APavel
P.M.
25-3-2012 15:12 APavel
Большинство патронов для гладкоствольного оружия изготавливается при использовании ПК

Большинство производимых патронов - спортивные, где без ПК долго, муторно и дорого
Freehunter
P.M.
25-3-2012 16:11 Freehunter
К такому пыжу следует добавить обтюратор и контейнер, который не раскрывается, а сдергивается со столбика дроби, сохраняя его максимально неизменным от момента выхода за дульный срез и на протяжении нескольких метров. Этой же цели служит дуршлаг-надульник. Он уменьшает количество газов, давление разгоняющее пыж.

В таких случаях вождь мирового пролетариата говорил - Интереснейшее мнение иметь изволите.
Все как раз на оборот и не единожды на форуме обсуждалось.
Для меня релоудинг хобби и болезнь давно перешла в хроническую стадию.
Не останавливайтесь на Ивашевцеве. Есть еще и Бутурлин, Изметинский с Михайловым, Блюм и Штейнгольды. И Вашим собеседникам их книги, поверьте, очень хорошо знакомы.

amster21
P.M.
25-3-2012 17:48 amster21
номер

Вы описали очень хорошие П\К . Не спрашиваю , где их купить , спрашиваю только , КАК "он" НАЗЫВАЕТСЯ ?
klyepan
P.M.
25-3-2012 18:48 klyepan
На данный момент интересует каким образом можно добиться оптимальной резкости при хорошей кучности.и как можно определить эту самую резкость без приборов определяющих скорость дроби при выстреле из ствола и не зная давления в стволе ружья.Ну например порох G 3000 1.55 на 33 г дроби.Кучность хорошая 1.6 уже пошло рассеивание дроби вследствии как я понимаю увеличения дульного давления.Теоритически нужно снаряжать 1.57-1.59. на 33 грамма дроби.Но в резкости сомнения.Вот номер пишет у него 2см сосновую доску пробивает дробь.Я такого не наблюдал.2-3диаметра не более.Так какая резкость нужна для уверенного поражения дичи?
номер
P.M.
25-3-2012 19:33 номер
.
номер
P.M.
25-3-2012 19:35 номер
В таких случаях вождь мирового пролетариата говорил - Интереснейшее мнение иметь изволите.
Все как раз на оборот и не единожды на форуме обсуждалось.
Для меня релоудинг хобби и болезнь давно перешла в хроническую стадию.
Не останавливайтесь на Ивашевцеве. Есть еще и Бутурлин, Изметинский с Михайловым, Блюм и Штейнгольды. И Вашим собеседникам их книги, поверьте, очень хорошо знакомы.

Может объясните нам, сирым, что с времен Гражданского Инженера изменилось в ПРИНЦИПЕ?
Вы описали очень хорошие П\К . Не спрашиваю , где их купить , спрашиваю только , КАК "он" НАЗЫВАЕТСЯ ?
Как вам больше нравиться )

Вот номер пишет у него 2см сосновую доску пробивает дробь.Я такого не наблюдал.2-3диаметра не более.

Где ж я такое писал? ) Можно цитату?)
Рекордовская тройка с подсыпанным крахмалом на полтиннике пять диаметров. Такое было. Поэтому как я "писал" единица и нулевка на тридцатипяти сух сосн доску 20 мм должны прошить.

Но резкость опредяляют на тридцатипяти метрах в СУХУЮ сосн доску номерами дроби(внимание!)8-7.
Два диаметра это когда в дырочку можно вложить еще дробину. Два диаметра, дай бог памяти, считаются хорошей резкостью.

Но если тебя так уперло, то надо покупать хрон. 4-4,5 к.руб

СКС-26
P.M.
25-3-2012 20:35 СКС-26
Такой бой дает левый ствол моего ИЖ-26 патроном классического снаряжения:2.1 Сокола;картон 3мм;войлочный осаленный пыж;картон 1мм;ДВП,32гр твердой 5-ки;картонный пыж на дробь и закрутка;КВ Жевело М,гильза папковая-испытано много раз по кряквам.
СКС-26
P.M.
25-3-2012 20:53 СКС-26
Если войлок осален как надо,то и через 5 лет бой хороший(резкость высокая).
klyepan
P.M.
25-3-2012 20:54 klyepan
Сами осаливаете или покупные?
СКС-26
P.M.
25-3-2012 21:01 СКС-26
Лучше всех были осаленные пыжи из Белоруссии,но сейчас приходится сушить на батарее не менее 2-х раз Борские пыжи-и получается очень даже вполне.
номер
P.M.
25-3-2012 21:07 номер
Не путайте осалку с пропиткой. Борские ПРОПИТАНЫ(отработкой что ли?). Осалка производится смесью сала и воска или парафина. После остывания загустевает и никак не течет. Осаливают только края, которые скользят по стволу. Осалку производят горячим составом кисточкой.
klyepan
P.M.
25-3-2012 21:11 klyepan
Я так понимаю это делается для предотвращения трения войлока об ствол.В целом берегут ствол.Сейчас выложу фотку хотел услышать мнения опытных охотников.
click for enlarge 907 X 680  49,4 Kb picture
СКС-26
P.M.
25-3-2012 21:20 СКС-26
Но лучше снарядить так(если не использовать ПК):Сокола 2.1;картон 3мм;2 осаленных ДВП(лучше всего по качеству производства Киров)-между ДВП картон как на порох;затем ставлю отрезанный стаканчик от п/к Барс;дробь и закрутка-бой во всех отношениях очень хороший.
klyepan
P.M.
25-3-2012 21:28 klyepan
Смотрю вы закруткой пользуетесь ,а звезда не технологичней?
СКС-26
P.M.
25-3-2012 21:31 СКС-26
Что-то я звезду не очень.
amster21
P.M.
25-3-2012 22:26 amster21
klyepan

Вы не указали номер дроби и кол-во дробин в снаряде . Но левая нижняя четверть .. . С осаленным войлоком трудно избавиться от окон в осыпи , летит такой пыж .. . я их на 35м находил . Перешел на неосаленный (для мелкой дроби , для крупной - не имеет значения осаленный или не осаленный) ухудшения обтюрации не заметил . Впрочем , надрез крестом сильно помогает .
klyepan
P.M.
25-3-2012 22:34 klyepan
Номер дроби был если не ошибаюсь 4ка.Только использовал ПК 17 главпатрон.А надрез крестом что делает.Ухудшает лётные качества пыжа?
Freehunter
P.M.
25-3-2012 22:39 Freehunter
Originally posted by номер:


Рекордовская тройка с подсыпанным крахмалом на полтиннике пять диаметров. Такое было. Поэтому как я "писал" единица и нулевка на тридцатипяти сух сосн доску 20 мм должны прошить.

Но резкость опредяляют на тридцатипяти метрах в СУХУЮ сосн доску номерами дроби(внимание!)8-7.
Два диаметра это когда в дырочку можно вложить еще дробину. Два диаметра, дай бог памяти, считаются хорошей резкостью.

Но если тебя так уперло, то надо покупать хрон. 4-4,5 к.руб


При пристрелке резкость определяется не обязательно на 35 м, а на реальной дистанции, под которую снаряжается патрон.
По формуле М. Журнэ, который Ивашевцеву в дедушки годится получается, что в сухую струганную сосновую доску при глубине проникновения на диаметр одной дробине скорость ее равна 115 м/с, при двух - 162 м/с, при трех - 199 м/с, при четырех - 230 м/с, при пяти - 257 м/с.
При Vо = 425 м/с теоретически 5 диаметров для дроби N3 можно ожидать на дистанции 30 м.
Для того, чтобы получить проникновение в 5 диаметров на 50 м, Vо должна быть больше 550 м/с, что даже при снаряжении на бинарных зарядах с крахмалом или без, получить не возможно.


amster21
P.M.
25-3-2012 22:53 amster21
Ухудшает лётные качества пыжа?

Вы сами ответили . Дульное сужение ?
klyepan
P.M.
26-3-2012 07:07 klyepan
Дульное сужение чок 1.0.Ружьё МР153 в 610 стволе.Интересует формула по скорости дроби от М.Журне.Слышал что для надёжного поражения дичи скорость должна быть не менее 330м/с.Неужели она так быстро теряет скорость уже через 30 метров?Сейчас вывешу мишеньку расстояние 45 метров.Дробь номер 0.Порох Рекс2 1.7на 31грамм дроби +крахмал.Резкость 2дробины.Стодольных не было рисовал на бумаге от руки при чём ширина так называемого овала 20см в высоту 25см.
click for enlarge 907 X 680  29,4 Kb picture
klyepan
P.M.
26-3-2012 07:12 klyepan
Интересует вот ещё что Пк с дробью по стволу летят как одно целое .Как может ПК разбивать дробовой столб на вылете из ствола?
Scorp 3
P.M.
26-3-2012 07:28 Scorp 3
Слышал что для надёжного поражения дичи скорость должна быть не менее 330м/с
Из разных источников: минимальная необходимая скорость от 220 м/сек до 190 м/сек
330 м/сек это скорость звука, дробь ее пересекает уже на 10-12 метрах от среза ствола. Дальше скорость теряет менее интенсивно.
номер
P.M.
26-3-2012 07:30 номер
При пристрелке резкость определяется не обязательно на 35 м, а на реальной дистанции, под которую снаряжается патрон.
По формуле М. Журнэ, который Ивашевцеву в дедушки годится получается, что в сухую струганную сосновую доску при глубине проникновения на диаметр одной дробине скорость ее равна 115 м/с, при двух - 162 м/с, при трех - 199 м/с, при четырех - 230 м/с, при пяти - 257 м/с.
При Vо = 425 м/с теоретически 5 диаметров для дроби N3 можно ожидать на дистанции 30 м.
Для того, чтобы получить проникновение в 5 диаметров на 50 м, Vо должна быть больше 550 м/с, что даже при снаряжении на бинарных зарядах с крахмалом или без, получить не возможно.


Упираться не буду. На тот момент я пятерку на полтинник отстреливал по сухой фанере, поэтому и осталось в памяти что я и тройку всадил с той же дистанции. Было это лет шесть назад. Может и ошибся. Но это был поворотный момент понимания того, что определять резкость по крупным номерам дроби нельзя.
Кстати, у меня одна дробина пятерки, плющась до диаметра под два сантиметра, колола пивную бутылку в "одно лицо" на пятидесяти метрах. Это по Журнэ какая скорость?
klyepan
P.M.
26-3-2012 07:38 klyepan
Фанера не то она крепче зараза сосновой доски.А вот по ПК интересует если она летит по стволу с дробью как одно целое.Как ему (ПК)удаётся дать дробовому столбу "пинка"?
Freehunter
P.M.
26-3-2012 09:43 Freehunter
Из разных источников: минимальная необходимая скорость от 220 м/сек до 190 м/сек
330 м/сек это скорость звука, дробь ее пересекает уже на 10-12 метрах от среза ствола. Дальше скорость теряет менее интенсивно.

Бутурлин, Трофимов, Арбузов и Фрихантер считают, что для надежного (гуманного) поражения дичи необходимо выполнение следующих условий: в тушку дичи должно попасть не менее 4 дробин, масса каждой дробинки (или картечи) должна быть не менее 1/5000 массы дичи, а скорость дроби при встрече с целью должна быть не менее 150 м/с.
Сплошной снаряд весом 1/5000 веса животного при окончательных скоростях полета ниже 61 м/сек причиняет только ушибы.
При скоростях около 152 м/сек - ломает кости;.
при скоростях 198- 200 м/сек - безотказно рвет сосуды и нервы.
Со скоростью полета 350 м/сек снаряд дробит кости, разбрасывает их осколки.
Не нужно превращать ружье в рогатку.
Freehunter
P.M.
26-3-2012 09:45 Freehunter
Это по Журнэ какая скорость?

piterhunt.ru
Dokalfar
P.M.
26-3-2012 09:56 Dokalfar
Originally posted by номер:

.. . у меня одна дробина пятерки, плющась до диаметра под два сантиметра ...

И все-таки, - есть в этом мире чудеса .. .

Freehunter
P.M.
26-3-2012 10:02 Freehunter
Фанера не то она крепче зараза сосновой доски.А вот по ПК интересует если она летит по стволу с дробью как одно целое.Как ему (ПК)удаётся дать дробовому столбу "пинка"?

Дать <пинка> может разве что войлочный пыж в цилиндре, но с чоками и ему это не под силу.
Про ПК и говорить не чего. Считаю, что дульное и внутриснарядное давления мало влияют на качество осыпи. Смотрите сами и делайте выводы.
Видио с полетом дроби
youtube.com
youtube.com
youtube.com
https://www.youtube.com/watch?v... ature=endscreen
http://rutube.ru/tracks/159811.html .
Zagria
P.M.
26-3-2012 14:47 Zagria
Originally posted by Dokalfar:

И все-таки, - есть в этом мире чудеса

Без чудес скучно а тут нанотехнологии г-н Чубайс отдыхает....

Я тут молотком попробывал дробину 5ки так расплющить..... неееа это в Роснано надо

Михайло
P.M.
26-3-2012 15:48 Михайло
Originally posted by СКС-26:
Что-то я звезду не очень.
умею делать.

Люми
P.M.
26-3-2012 16:38 Люми

quote:
Originally posted by СКС-26:
Что-то я звезду не очень.
умею делать.


думаю.тут дело в папковых гильзах.Они после снаряжения звездой умирают быстрее.чем от закрутики.. А между тем,сверловка иж-26 предполагает,что именно папковые гильзы нужно использовать для оптимального боя.. Кстати.СКС-26.вы где папковые гильзы берете? из старых запасов?Я что-то новых не встречал давно.. .

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Пыжконтейнер или войлок. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям