quote:Какое ИМХО???Вот сдесь следует добавить ИМХО.
quote:Деточка, это не понты, а реальность нашего времени.А относительно этой части, дык это понты 18-го пацана.
quote:Originally posted by Pulver:
Деточка, это не понты, а реальность нашего времени.
Прежде чем давать такие идиотские советы, потрудитесь представить себе, что их прочитают и возможно применят люди которые далеко не в теме и примут Ваш моразм за чистую монету.
.....
Единственый момент при слабо стящих в гильзе ПК и обтюраторах, это возможность попадания пластинчатых порохов за стенку между гильзой и обтюратором, а порой даже в амортизатор ПК. Вроде мелочь, а неприятно ...
Вылечить, у кого есть на это время и желание себя успокоить, можно как сказал Scorp 3, только раздав юбку обтюратора при помощи температуры на оправке. Для того чтобы обтюратор не сел, его надо охладить(дать остыть) прямо на оправке. Таким образом растопыреные обтюраторы сохраняют свою новую форму - постоянно.
Когда хочу себя успокоить(не более), растопыреваю вот на этом.
Или на этом
Так, при желании раздается обтюратор от ПК и БИО пыжей ГП , да впрочем и любой другой. Как видите легко можно обойтись без скотча ...
+100
quote:Originally posted by DmFeS:
Pulver<<<Уважаемый тёзка, на роль деточки Вам я не подхожу в силу недостаточной разницы в возрасте, потом в моём посте не было призыва "Делай как -Я" , тот способ который Вы отобразили в фото, ИМХО: равноценная сухо****ка озвученному мной варианту, за сим предлагаю остаться каждому при своём ИМХО и не засорять тему препирательствами. С уважением Дмитрий.
без препирательств - способ(ужосна.. вый) который вами описан со скотчем и рядом не лежал со саособом описанным Pulver-ом.. и вам это на пальцах попытались объяснить но вы не понимаете..
способ пулвера - народное и проверенное средство, можно сказать уже былинное.. так делают многие многие годы. он безопасен. и вообще ничего не меняет кроме диаметра обтюратора..
ваш способ представляет опасность из-за применения того, что может в последующие выстрелы остатся в стволе и испортить его - скотча..
не охото жевать весь механизм, да и увы похоже толку не будет(
но предупрежу - за ахтунговые советы, которые могут попортить оружие другим не опытным участникам(а то и здоровье) и не признание своей неправоты в подобном случае можете схлопотать бан. ибо предлогаете опасные вещи. настойчего и не осознавая рисков.
quote:Видать подействовало, не понравилось... Значит следующий раз за речью следить будеТе.на роль деточки Вам я не подхожу в силу недостаточной разницы в возрасте
quote:Да, забыл сказать, что оправку предварительно ставлю в морозилку. Только токарь с массой пролетел. Точнее я не заострил на этом его внимание. Хочу прикрутить ее к массивной детали. Проточка по середине, что бы влезали рога п/к Гуаланди.Для того чтобы обтюратор не сел, его надо охладить(дать остыть) прямо на оправке.
quote:У этих ПК нет смысла раздовать обтюратор, кроме десятка пролетевших порошинок за его стенки - ничего критичного не будет. Это вполне достойный ПК не требующий вмешательства.рога п/к Гуаланди.
Я раздаю только отдельные обтюраторы и только для зимних охот. Даже в сильные морозы после такой растопырки он отрабатывает отлично, но при условии, что за ним будет стоять картонная прокладка из прессшпана(или просто жесткого картона) затем ДВП или ВП. Только таким образом можно обеспечить равномерно-распределенную нагрузку на его дно.
Не раз, находил отстреляные обтюраторы на снегу, даже после газоотводки они остаются целые, а вот на цельных ПК бывают и рваные. Проиходит это ИМХО из-за неравномерных нагрузок как на дно так и на стенки обтюратора от амортизаторов. Получается, где ножка - там жестко, где ножки нет - там нет опоры и давлением газов в этом месте начинает его корежить. Осюда прорывы, седла и прочее.
Мне в этом плане очень нравится амортизатор у ПК на которых Клевер собирает свои патроны. Там при сжатии амотизатора некуда продавливаться не частям обтюратора не дну стаканчика. Отсюда и результат.
Есть Клеверовские патроны собраные уже на ПК Гуаланди - хорошие, но не то.
quote:Просто отдал токарю Гуаланди и сказал, что бы рога этого п/к влезали. Такой рогатый доступный только один. Делалось не для него, но что бы и он подходил на всякий случай.У этих ПК нет смысла раздовать обтюратор,
quote:Не раз, находил отстреляные обтюраторы на снегу, даже после газоотводки они остаются целые, а вот на цельных ПК бывают и рваные. Проиходит это ИМХО из-за неравномерных нагрузок как на дно так и на стенки обтюратора от амортизаторов. Получается, где ножка - там жестко, где ножки нет - там нет опоры и давлением газов в этом месте начинает его корежить. Осюда прорывы, седла и прочее.
quote:Есть инструментальные доказательства этим цифрам или теоретически это можете доказать?Именно эти проточки немного, порядка 10м/с снижают начальную скорость дроби, ухудшая обтюрацию
quote:Совсем чуть-чуть.Вы представляете, как и в каких условиях происходит сжатие амортизатора при выстреле?
quote:Больше, почти 2 тонны при не магнум и около 2,5тонн при магнум навесках.Он сжимается ещё до страгивания дроби с места, при срабатывании капсюля, а потом, при ускорении на него с одной стороны давят пороховые газы, а с другой 1,5т веса снаряд.
quote:Элементарные, одно дело 2 тонны на площадь в ~2,65 см**, или эти же 2тонны на площадь в 2-3 раза меньшую. Не замечаете, что в одном случае нагрузка получается равномерно-распределеная, а в другом почти конценрированая. За счет чего часть площади обтюратора получается не загружена совсем(почти),а другая испытывает 2-3кратные перегрузки в отличии от стандартных.Какие уж тут неравномерности в нагрузках?
quote:Основная деформация происходит при максимальных давлениях, а это еще в гильзе, точнее на выходе из неё, вот там его и максимально корежит. А на выходе из ствола, кроме хорошего пинка под зад истекающими со значительно большей скоростью газами ему уже ничего не грозитОсновная деформация цельного ПК происходит не при движении по стволу, а на срезе, при выходе из ствола, когда контейнер уже на улице, а задняя часть ещё в стволе.
quote:Наверное имелось ввиду при радельном снаряжени обтюратора и пыжей, тут да, на обтюратор нагрузка меньше и поэтому он в основном всегда целый. Почему? Я сказал выше. Вы считаете причина в другом, - докажите.При раздельном заряжании контейнера и пыжей этого естественно не происходит.
quote:Теоретически - если есть прореха, то в неё, расширяясь будут проникать газы. Это естественно. Странно, если бы этого не происходило. Практически - возьмите такой стреляный ПК и вдоль проточек будете наблюдать следы прорвавшихся газов в виде копоти. Инструментально - неоднократно на хронографе наблюдал недостаток скорости у ПК,имеющих подобные проточки, по сравнению с цельным обтюратором. Но потери эти, конечно вовсе незначительные и легко устраняются добавлением 0,05г пороха.Есть инструментальные доказательства этим цифрам или теоретически это можете доказать?
quote:Элементарные, одно дело 2 тонны на площадь в ~2,65 см**, или эти же 2тонны на площадь в 2-3 раза меньшую. Не замечаете, что в одном случае нагрузка получается равномерно-распределеная, а в другом почти конценрированая. За счет чего часть площади обтюратора получается не загружена совсем(почти),а другая испытывает 2-3кратные перегрузки в отличии от стандартных.
quote:Вот далась всем эта СФера?!Да корежит её тольто так.Есть ПК, практически не подверженные деформации при выстреле, например Сфера.
Причем так корежит все ПК с дебильной двуногой конструкцией амортизатора.
quote:Какая разница какое время действует нагрузка... ударьте с одинаковой силой по столу кулаком или шилом.... В каком случае будет больше деформации??О чём вы говорите? Мы имеем дело с мгновенным, за 0,00001с и сопровождающейся 100000 кратной перегрузкой ускорением снаряда. Какие там равномерно, или неравномерно распределённые усилия? Деформация просто не успеет закончиться за это время, а пыж-контейнер не успеет испугаться.
quote:ДА, там все сжимается в лепешку до степени упругости материала, в данном случае полиэтилена, который представляет из себя твердое тело и условно практически несжимаемый, это ясно. Но мы же понимам, что он не "растекается" по всей площади и получется, что над площадью не занятой ножками(даже уже согнитыми и сжатыми)остается пространство занятое воздухом - газом, а он сжимаем. Вот туда и начинает гнуть и обтюратор и дно стаканчика. Чем больше этого свободного простванства не заполненного твердым телом тем больше там происходит дефоммаций.В таких условиях всё сжимается до основания в пределах упругих возможностей материала, а степень деформации после такого сжатия будет зависеть не от количества см в площади, а от его способности выдерживать такие нагрузки.
quote:Так в нашем случае бить надо не по столу, а столом. Пространство - то замкнутое и как вы понимаете давление по всей площади пространства равномерное. Далась вам эта деформация! Пусть себе деформируется. Это на качество выстрела при правильном заряжании не влияет. А основные физические повреждения ПК - от избытка желания получить как можно более мощный выстрел. Не пользуйтесь максимальными навесками и ничего особенно деформироваться не будет. Чесно слово!Какая разница какое время действует нагрузка... ударьте с одинаковой силой по столу кулаком или шилом.... В каком случае будет больше деформации??
quote:Далась вам эта деформация! Пусть себе деформируется.
quote:Еще как влияет.Это на качество выстрела при правильном заряжании не влияет.
quote:Мощный и качественый - вещи разные, но при подборе нормальных комплектующих вполне совместимые. И почему нет???А основные физические повреждения ПК - от избытка желания получить как можно более мощный выстрел.
quote:А что можно понять, если все доводы ограничились словом "представляете", но не нужно приписывать мне то чего я ни делал т.е доказывал свою правоту.Originally posted by mefistofel:
без препирательств - способ(ужосна.. вый) который вами описан со скотчем и вам это на пальцах попытались объяснить но вы не понимаете..
quote:Ваша правда и к этому способу пытался прибегнуть, но отказался в пользу изготовления своих абтюраторов путём штамповки из пластика от полторашек. (фото приложу, сейчас нет под руками, т.к не пользую 16к третий год) для МЦ пытаюсь освоить изготовление таких http://content.foto.mail.ru/mail/dmfes/4/s-12.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/dmfes/4/s-13.jpgOriginally posted by mefistofel:
способ пулвера - народное и проверенное средство,
quote:Для ружья 12 калибра, не магнум какое оно будет?Originally posted by Pulver:
давление на грани возможности ружья.
quote:Не в этом дело, просто как то ни сростается. И как возможно сугубо прикладную дисциплину(стрельба из оружия какого бы ни было) перевести в чистую теорию, уж ни начать ли охотится теоретически?Originally posted by Pulver:
Видать подействовало, не понравилось... Значит следующий раз за речью следить будеТе.
quote:При навеске дроби 24гр и максимальном давлении в стволе 45-50МПа, нормальной скорости в районе 400м/сек к сожалению не получить.
quote:И как возможно сугубо прикладную дисциплину(стрельба из оружия какого бы ни было) перевести в чистую теорию, уж ни начать ли охотится теоретически?
quote:Для ружья 12 калибра, не магнум какое оно будет?
quote:Originally posted by pavelll07:
...а тут гуру до сих пор учат по дощечкам стрелять, валенки рубить да дробь из консервных банок с дыркой лить...
quote:Originally posted by pavelll07:
поэтому и думают "там", что мы вместе с медведями пьяные на балалайках играем
quote:А вот дошечка "остудит" реалией-практикой.
quote:Ничччего в вашем "ссса-арказме" плохого не вижу. Как "могём",так живём.
quote:Originally posted by pavelll07:
вешать надо тогда уткаф и зайцеф, будет куда объективнее...
Они убивали немецких зольдат?
quote:Originally posted by pavelll07:
обидно только вот что пластиковую "куйню" сделать не можем,
Вы выбрали пластик как прогрессив, я как "загнивающий старик" остановился на картоне.
И почему это вы,уважаемый, решили,что я (к примеру) сильно нуждаюсь в этих ПК.Настрелялся я ими ещё в 80-х 20-го века. Ну порохов было раз-два и обчёлся, не то что сейчас. И что?1-н хрен прицип тот же остался. Те же "газы-противогазы".
quote:Originally posted by pavelll07:
вешать надо тогда уткаф и зайцеф, будет куда объективнее...
Вот к вам вопрос у меня появился.
На какое расстояние вы в основном стреляете дробью?Просто я сам задумался над этим очень давно. И остановился на своих решениях. Где то уже озвучивал.
quote:Originally posted by pavelll07:
Ох ну вот не надо, как могем...
quote:Originally posted by Pulver:
При навеске дроби 24гр и максимальном давлении в стволе 45-50МПа, нормальной скорости в районе 400м/сек к сожалению не получить.
quote:Да ладно, большинство... Без конкректного примера это пустые слова. И только не надо кидать ссылки из рекламных проспектов производителей патронов, там всегда скорость выше ,а давление ниже чем в реальности.Большинство спортивных патронов с 24-28г дроби имеют скорость не менее 430м/с и давлении до 650кгс/см2.
quote:Вы выбрали пластик как прогрессив, я как "загнивающий старик" остановился на картоне.
quote:На какое расстояние вы в основном стреляете дробью?Просто я сам задумался над этим очень давно. И остановился на своих решениях. Где то уже озвучивал.
quote:Ну в 80-х и лимонад был вкуснее) и мороженое сливочное) (з.ы 20 века можно было не добавлятьНастрелялся я ими ещё в 80-х 20-го века. Ну порохов было раз-два и обчёлся, не то что сейчас. И что?1-н хрен прицип тот же остался. Те же "газы-противогазы".
quote:А у них, "там" сколько хочешь, какой хочешь и ещё в жопу до крови расцелуют потому, что купил именно у них.
Это я так, для поддержания разговора...
quote:Вы же понимаете, что нагрузка на ПК и его части, что от 24гр, что от 36гр дроби при одинаковом максимальном давлении, к примеру там и там - 730 кг/см**, - одинаковая, вот только скорость уже конечно будет разная.
quote:Originally posted by КМВ1961:
Основная масса охотников пользуется навесками из предписания на пороховой банке, не учитывая, что это максимально рекомендованные навески, создающие зачастую запредельное для возможностей пластика ПК давление.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:Originally posted by pavelll07:
да метров до 30 наверно, я знаете ли как-то в пылу забываю засечь) ну может 40 метров, с собакой редко что дальше 30 метров поднимается, утка свечкой из камышей, перепел куропатка, фазан вообще "из под ног"...
Но основная моя охота -- с подхода,"на узёрку",тропление. Стараюсь подойти к дичи на самое близкое расстояние. Да и стараюсь подпустить дичь "поближе"т.с.
quote:Originally posted by pavelll07:
Ну в 80-х и лимонад был вкуснее) и мороженое сливочное) (з.ы 20 века можно было не добавлять )...
quote:Originally posted by pavelll07:
Благо Вы хоть сдержанный консерватор, а не радикальный)...
quote:Originally posted by pavelll07:
...просто я хочу донести то, что пока есть литература с дымарем и дощечками, пока есть незабвенный сокол и войлок мы будем топтапся на месте,...
quote:Originally posted by pavelll07:
...да потому что называется "пипл хавает" и не капризничает, сколько нас таких "умников" на ганзе 2,5-3 тыщи от силы... ну со всеми региональными форумами 10 тыщ не наберется, а "охотников" (в кавычках потому что все подряд) 6 млн...
quote:Originally posted by pavelll07:
ЕМНИП, т.е более менее продвинутых людей 0,16%,
quote:Originally posted by pavelll07:
и наконец Вы наверно "чистокровный" охотник, а я еще постреливаю в спортивных целях, по тарелкам и практику и 400 патронов в месяц на ДВП я бы крутить не смог ибо есть еще и дела и работа, поэтому это мера утилитарная. А латунки знаете ли и мне очень интересно заряжать войлоком и дымарем, но это баловство скорее ибо у меня почему то прям-таки мандраж када я ЦБ вставляю в гнездо латунки)))
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:... Да не...! Динамика разгона будет разная!
quote:А в чём сложности? Чтобы получить спортивный патрон и скорость 450м/с даже на Соколе при 28г дроби, достаточно взять 2,1г пороха. При этом давление будет около 600кгс/см2, что очень комфортно. При навесках, указанных на банках с порохом в любом случае получается скорость 400м/с и выше, вот только давление при 35г зашкаливает. Можете взглянуть сюда: forummessage/11/478 Неоднократно тестировал и фирменные патроны и самодельные на хронографе. Нужную скорость поверьте, получить очень легко и не прибегая к тяжёлым навескам и давлениям, а данные из рекламных проспектов авторитетных фирм, например ГЛАВПАТРОН зачастую не врут. Проверено электроникой!Originally posted by Pulver:
Да ладно, большинство... Без конкректного примера это пустые слова. И только не надо кидать ссылки из рекламных проспектов производителей патронов, там всегда скорость выше ,а давление ниже чем в реальности.
Тем более если речь идет о большинстве патронов, то это большинство - отечественый производитель. А у отечественого производителя на отечественой комплектухе может получится только вот что forummessage/11/478 О чем и было сказано, что скорость в +/-400м/сек можно получить только на пределе ружья по давлению, даже на хорошем импортном порохе.
И что Вам дались тяжелые навески дроби и пороха? Вы же понимаете, что нагрузка на ПК и его части, что от 24гр, что от 36гр дроби при одинаковом максимальном давлении, к примеру там и там - 730 кг/см**, - одинаковая, вот только скорость уже конечно будет разная.
quote:Проверено электроникой!
quote:Originally posted by pavelll07:
сразу возникают ассоциации))) с другими вещами на которых написано тож самое)
quote:Originally posted by TANGO66:
pavelll07...С Днём Рождения !!
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:[/B]
quote:[B]
quote:[/B]
quote:[B]
quote:Originally posted by Maksim V:
Проблема в том , что большинство " современных охотников " не читают книг - гораздо проще высосать из пальца "проблему" и устроить обсуждение на Ганзе.
quote:Ой спасибо, вот не знал. А все думаю ,зачем это на магнум ружьях 90МПа, при скоростях магнум навесок то всего 380-400м/сек.Я плачу . Сколько же у людей мусора в голове.
Ещё в " Спутнике промыслового охотника " Госиздат 1954 год .
Очень подробно с картинками описывается , что для придания ОДИНАКОВОЙ скорости снарядам дроби в 36 и 24 грамма требуется РАЗНОЕ давление и для снаряда в 24 гр давление практически ВДВОЕ МЕНЬШЕ .
quote:то читайте предложение до конца там все написано. Научитесь наконец слушать не только себя любимого...И что Вам дались тяжелые навески дроби и пороха? Вы же понимаете, что нагрузка на ПК и его части, что от 24гр, что от 36гр дроби при одинаковом максимальном давлении, к примеру там и там - 730 кг/см**, - одинаковая, вот только скорость уже конечно будет разная.
Вывод:
1.Ружьё <живит> в результате прорыва пороховых газов из-за несоответствия пыжа-контейнера каналу ствола.
2.Рассмотренный патрон вполне кондиционный по навескам пороха и дроби. При диаметре канала ствола 18,2 мм, как например, на моём старом Иж-27, сильный прорыв газов, вероятно, отсутствовал бы и резкость боя давал бы приемлемую.
3.Свои патроны с тщательно подобранными к стволу пыжами и прокладками, аккуратно отвешенными на весах зарядами и снарядами, самые лучшие.
Я так думаю!
Когда то тоже маялся с ТОЗ-34 и толстостенными гильзами -- патроны были тоже покупные. Может кому то это и чепуха, но ваше растройство по поводу "живых" выстрелов мне знакомо "до печёнок".
Примите искреннее уважение и расположение за дотошность.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:Кроме того, юбка обтюратора очень толстая. Сомневаюсь в том, что она под давлением пороховых газов успевает прижаться к стенкам гильзы и ствола.
quote:1.Ружьё <живит> в результате прорыва пороховых газов из-за несоответствия пыжа-контейнера каналу ствола.
quote:Патрон с таким ПК не даст хороших показателей по бою ни в ИЖ-27 с каналом ствола 18,2 ни в Браунинге с каналом в 18,9.Причем патрон с такими же навесками, но на другом ПК даст прекрасный бой и с одного ружья и с другого..... При диаметре канала ствола 18,2 мм, как например, на моём старом Иж-27, сильный прорыв газов, вероятно, отсутствовал бы и резкость боя давал бы приемлемую.
quote:Уважаемый "Заряжающий",не сочтите за труд. Измерьте диаметр нутра гильзы. Я к чему?Просто есть гильзы толстостенные (0,6-0,8мм) и тонкостенные (0,3-0,5мм).
Когда то тоже маялся с ТОЗ-34 и толстостенными гильзами -- патроны были тоже покупные. Может кому то это и чепуха, но ваше растройство по поводу "живых" выстрелов мне знакомо "до печёнок".
quote:У меня двух стволах Бенелли такой диаметр, а на МР-153 было 18,4мм согласитесь разница незначительная. В теме, фотки ПК - после МР.Заряд, Сокол(2,3) 2,15/35гр дроби, как видите не запредельный. Все бы это можно было свалить на 76 патронник и 70 гильзу, но на ТОЗ-34 и навесках 2,1/32 тоже самое.Диаметр Сферовского обтюратора около 19мм.,стрелял ими из ствола диам. 18.3мм. - ничего невыворачивает !
quote:Поверьте на слово, у газотводного Браунинга с каналом 18,7 резкость такая же как и на инерционой Бенелли с каналом 18,3 и равномерность значительно лучше. Это при абсолютно одинаковых по длине стволах(!).У ружей с большИми каналами меньше деформация дроби, а меньше деформация - больше скорость у цели.И вообще, "пришел к мысли" что нужно выбирать оружие с наименьшим диаметром канала ствола, с ними "работают" гильзы с любым внутренним диаметром, как тонкостенные(евро), так и Рекорд.
quote:Originally posted by Pulver:
как раз полиэтилен(правильный) и дает компенсанцию в разнице толщин гильзы, ствола, патронника и длине переходного конуса.
И вы наверное хотели написать "в разнице толщин стенок гильзы, диаметров ствола, патронника ..."?Я вас правильно понял?
quote:Originally posted by Pulver:
Больше того без потери в резкости только он позволяет стрелять 70 гильзой из 76 патронника, где никакой подбор диамертов гильз стволов и прокладок не даст такого результата.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:На моем фото ПК после бывшего МР-153,канал ствола которого 18,4 и патроне с навесками на Соколе(2,3/35)- 2,15/35.Согласитесь диаметр недалеко ушел от Вашего, да и навеска не запредельная.Диаметр Сферовского обтюратора около 19мм.,стрелял ими из ствола диам. 18.3мм. - ничего невыворачивает !Вполне допускаю что в стволе с диаметром канала 18.9 !!! и выворачивает. Играет роль ещё и диаметр канала ствола...
quote:Я тяжело "уходил от этой мысли", но купив Браунинг "ушел" и убедился в этом окончательно. У газоотводного Браунинга с каналом 18,7 и инерцонной Бенелли с 18,3 резкость одинаковая(!!),а равномерность у полного ствола лучше, это при абсолютно одинаковых стволах по длине. Чем полнее канал ствола, тем меньше деформация дроби. Меньше деформация дроби, значит дробины лучше сохраняют скорость и траекторию как результат - скорость дробин у цели(на растоянии, не на срезе!) выше.И вообще, "пришел к мысли" что нужно выбирать оружие с наименьшим диаметром канала ствола, с ними "работают" гильзы с любым внутренним диаметром, как тонкостенные(евро), так и Рекорд. ИМХО
quote:вы наверное хотели написать "в разнице толщин стенок гильзы, диаметров ствола, патронника ..."?Я вас правильно понял?
quote:С хорошим ПК на одной и той же гильзе разницу в стволах в размере 0,2-0,5мм не уловить.Т.е. когда диаметр нутра гильзы на 0,1-0,2мм больше диаметра канала ствола. А вот когда канал ствола больше нутра гильзы на 0,2-0,5мм,думаю бой плоховатый всё равно:"неправильный п/э". Что с ПК,что без ПК.Пусть даже и раздастся юбка в стволе под давлением газов.
quote:Originally posted by Pulver:
Заряжаю в Б/У гильзы Феттер(прозрачные - тонкостенные и ГП(толстостенные)и вобще в разные по толщине, стреляю из стволов 18,7мм,18,5мм и 18,3мм.Без разницы, не живят. Иль попал - иль промазал.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:Originally posted by Pulver:
...Причина плохого боя на ПК такого типа(Рекорд, Барс и даже многими любимая СФера) в их ПОГАНОМ ДВУНОГОМ амортизаторе. Именно такой амортизатор позволяет обтюратору вывернуться седлом со всеми вытекающими последствиями.
Кстати, Вам можно провести идеальный эксперимент отстреляв стандартный патрон и патрон с вырезанным амортизатором и замененным на ДВП. Навески в том и другом случае будут одинаковыми.
Я делал такие отстрелы ,не раз показывал фото и на основании этого с уверенностью утверждаю, что основная причина - неправильная конструкция амортизатора ПК, а не диаметр его обтюратора.
quote:Самый что ни есть тупиковый(мягко сказать) путь компенсировать лишним количеством пороха недостатки ПК.Такие недостатки применяемых фирмой ПК, как жёсткость и малая высота юбки обтюратора, наличие технологических проточек на корпусе чашки обтюратора и другие, в т,ч и соответствие ПК гильзе, обычно учитываются при определении навесок пороха и этим компенсируются для поддержания заявленного давления и начальной скорости дроби.
quote:Сколько же у людей мусора в голове.
quote:почитайте более современную литературу
quote:Originally posted by Pulver:
Самый что ни есть тупиковый(мягко сказать) путь компенсировать лишним количеством пороха недостатки ПК.
Ни один уважающий свое имя производитель не пойдет по этому пути.
quote:Не думаю, чтобы при размере канала ствола 18,2мм результаты были бы столь неудовлетворительными.
quote:В патроннике. Но причём здесь это? Прорыв газов при несоответствии размеров комплектующих каналу будет происходить на всём протяжении ствола и уровень среднего давления, определяющий начальную скорость дроби окажется ниже расчётного, независимо от максимального давления. Ни для кого не секрет, что в п/а оружии размер патронников несколько шире, чем у двустволок, но при этом значительного ухудшения боя из-за этого не происходит, т.к обтюрация гильзы при выстреле происходит ещё до возгорания пороха, при срабатывании капсюля.Originally posted by Pulver:
В каком месте ствола, от казны до дульного среза, возникает максимальное давление от сгорания пороха?
quote:В каком месте ствола, от казны до дульного среза, возникает максимальное давление от сгорания пороха?
quote:Originally posted by VALU:
...Вроде тута усе понятно.. ! http://piterhunt.ru/pages/nk-os/4/3.htm
... Шобы не было прорыва газов надо еще и чтобы давление с определенной скоростью наростало
quote:Причем???,В патроннике. Но причём здесь это?
quote:Pulver
quote:... Все ребят, попкорн закончился ...
Вчерася отстрелял из МР-153 12/76 пять самоснаряженных патронов:
- разовостреляная гильза RC4 12/70;
- КВ-209;
- порох "Сокол" 2,22 г. (2,3Х35);
- пыж-контейнер FEDERAL 12S4 (сильно бултыхается в гильзе), но пластик на нем гораздо эластичнее чем на тех же Gualandi, который эластичнее чем на тех же ГП;
- дробь N5 - 35 г.;
- "звезда" на MEC 600 ...
Выстрел как выстрел - может там чего-то и "прорывалось", но с 35 м. водочная бутылка разлетелась вдребезги (капсюль даже совсем чутка поддуло), опять-таки супротив той же "Феттеровской" N5, которая только звякала по этой бутылке (слава Богу вчера дожег всю эту проклятую пачку). Нашел только один пыж-контейнер (т.к. высокая трава, да и особо их искать было лень) - пролетел он 25 шагов, был он чутка закопченый, но не закопченее тех же ГП H17, которыми стрелял на день раньше (ствол просто грязновал был). При осмотре пружинки амортизатора - внутри копоти совершенно нет.
Вот собственно и все !!!
quote:Я знаком с прописными истинами. Повторяю- при несоответствии размеров комплектующих размеру канала ствола, прорыв газов возможен по всему стволу, независимо от качества обтюрации и уровня максимального давления в патроннике! Речь не о возможности расширения манжеты до размеров гильзы и ствола, а об надёжной обтюрации при этом. Вспомните размеры нормальных войлочных пыжей! Плохого качества обтюратор ПК, имеющий низкую и жёсткую юбку и снабжённый к тому же проточками, должен давать дополнительный прорыв газов на более широком канале ствола, принимая во внимание, что и падение давления в таком стволе в единицу времени происходит более интенсивно и среднее давление, от которого и зависит резкость, тоже будет ниже.Originally posted by Pulver:
Причем???,
Да просто давайте посчитаем:
Глубина юбки Рекордовского(есть они у меня)ПК - 3,5мм, толщина от 0,7 до 1,4мм.В итоге получаем 18,6(уж извините, но на моих наружний диаметр такой).... площадь обечайки обтюратора(площадь юбки изнутри) которая прижимается к стенкам гильзы = (18,6-(1,4+0,7 / 2))*3,14*3,5=192,88 мм** или 1,93см**.
Согласны ?
На эти 1,93см* давит давление(при пике), примем - 700кг/см**.
В итоге, только на юбку изнутри давит - 700 кг/см** * 1,93см** = 1351кг. = 1,35 тонны.
При таких нагрузках, полиэтилен не прижмется к стенкам гильзы, я затем к стенкам ствола???
Еще при срабатывании капсюля 40-50кг/см**(~80-95кг) её прибьет к стенкам гильзы и будет держать прижатой до самого дульного среза, где давления от 15(на путевом)кг/см** до 50(на нашем порохе)кг/см**(~30-95кг).
Без ИМХО, любой полиэтиленовый обтюратор в пределах калибра, при условии, что У НЕГО НЕ БУДЕТ ПЕРЕКОСА сработает одинаково, что в стволе 18,2 что в стволе 18,9мм..
Все ребят, попкорн закончился
Досвидания.
quote:Originally posted by Dokalfar:
пыж-контейнер FEDERAL 12S4 (сильно бултыхается в гильзе), но пластик на нем гораздо эластичнее чем на тех же Gualandi, который эластичнее чем на тех же ГП
А по-моему, нах-р нужен этот люфт.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:Ключевое слово "эластичнее".
quote:Originally posted by VALU:
Едитственное условие которое я выполняю, это пыж на порох 2,5-3мм.
quote:Originally posted by VALU:
..."Эластичный" пыж (мое мнение) похоже создает большее сопротивление при разгоне заряда в канале ствола
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:Originally posted by КМВ1961:
Обтюратор не должен быть излишне эластичным,...
quote:Originally posted by КМВ1961:
...Унифицировать размеры обтюраторов для самоуспокоения можно раздатием чашки с помощью навойника, или другого подручного инструмента.
------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".
quote:КМВ1961
quote:КМВ1961
quote:Originally posted by pavelll07:
а что для Вас "соответствие", конкретно, цифрами? 18,4-18,4 например?так?
quote:Причина плохого боя на ПК такого типа(Рекорд, Барс и даже многими любимая СФера) в их ПОГАНОМ ДВУНОГОМ амортизаторе. Именно такой амортизатор позволяет обтюратору вывернуться седлом со всеми вытекающими последствиями.
quote:Originally posted by Заряжающий:Заряжающий, с вашего позволения.
quote:Originally posted by Pulver:
Не смог удержаться, так как попался на глаза ПК точно в тему спора. Хочу обратить внимание какое решение для сохранения обтюратора от деформаций принял производитель двуногого ПК.
Всего то два маленьких параллелепипеда поперек амортизатора и ВСЕ больше ничего не надо.
Прилепив тоже самое к нашим Сферам, Рекордам, Барсам,..., они начнут работать практически идеально.
Неоднократно находил деформированные ПК различных конструкций и фирм, в т.ч хвалёные Гуаланди, а не только отечественные. Убеждён, что основная причина значительной деформации и дроби, и ПК из-за недостаточной жёсткости элементов амортизатора, особенно при самостоятельном заряжании, когда зачастую используются тяжёлые навески и нет фиксированного сжатия при заделке гильзы, что приводит к дополнительному и неконтролируемому поджатию амортизатора. Это приводит к более быстрому нарастанию максимального давления и скорости возгорания пороха из-за малого объёма камеры сгорания. В результате снаряд испытывает не толчок, а удар!
Существуют специальные конструкции амортизаторов, регулирующие подобное поджатие, которые состоят из двух частей- одна специально сжимается при завальцовке, создавая необходимую плотность заряжания, а другая не изменяя заданной длины хода амортизатора при заряжании, выполняет непосредственно роль амортизатора при выстреле. Вот такая конструкция плюс удобоваримые навески действительно будут защищать от деформации и дробь, и ПК.
quote:Основная беда многих ПК в их слабых амортизаторах. И только в них!
quote:Видимо вот здесь Вашу точку зрения в корне не разделяют ... www.precisionreloading.comУбеждён, что основная причина значительной деформации и дроби, и ПК из-за недостаточной жёсткости элементов амортизатора, особенно при самостоятельном заряжании, когда зачастую используются тяжёлые навески и нет фиксированного сжатия при заделке гильзы, что приводит к дополнительному и неконтролируемому поджатию амортизатора. Это приводит к более быстрому нарастанию максимального давления и скорости возгорания пороха из-за малого объёма камеры сгорания. В результате снаряд испытывает не толчок, а удар!
Зато с высотой(длиной) демпферного хода амортизаторов все в порядке, есть из чего выбрать, что под навеску дроби, что под "остроту" пороха.
quote:Originally posted by Pulver:
Видимо вот здесь Вашу точку зрения в корне не разделяют ...
1.
1. Обратите внимание на его длину и специально обозначенное место сгиба длинных ножек. Часть их подгиба заведомо приходится на заряжание, а остальная часть будет работать при выстреле, когда жёсткость уже не имеет значения.
2.
2. В следующей вашей ссылке приведены напротив, достаточно жёсткие конструкции амортизаторов, имеющие как достаточную длину хода, так и жёсткость, обратите внимание на вертикальные перемычки между витками.
Сравнивать разные модели по качеству и эффективности конструкций без учёта их предназначения не имеет смысла. Каждая модель ПК в целом и амортизаторов в частности, разрабатывается с учётом условий их применения. Способы исполнения конструкций учитывают применяемые вес и размер дроби, вид и количество пороха и другие условия. Универсального ПК не существует, о чём многие не догадываются и применяют зачастую специфические модели не по назначению, огорчаясь их плохой работой. Надо просто знать, для каких условий выстрела предназначена выбранная модель ПК.
quote:Выше, Вы так ... расписали работу амортизаторов ПК "специальных конструкций", что лично у меня создалось впечатление, что это действительно какая то новая конструкция, которую к своему стыду ни разу и не видел ... А они оказывается даже есть у меня в лице пяти типов Главпатроновских ПК и целого ряда других.Вот как раз в этих трёх первых ссылках и приводится один из тех самых вариантов двойного действия амортизатора, о которых я упоминал выше.
quote:Вот здесь вы правы на 100% и жесткость действительно абсолютно непричем. Так снаряжается и работает любой ПК имеющий амортизатор, есть у него обозначеное место сгиба или его нет.Обратите внимание на его длину и специально обозначенное место сгиба длинных ножек. Часть их подгиба заведомо приходится на заряжание, а остальная часть будет работать при выстреле, когда жёсткость уже не имеет значения.
quote:Сравнить несравнимое - невозможно. Я, выразил свою точку зрения по поводу убогой двуногой конструкции амортизаторов. Могу лишь повторить. Она не способна нормально работать ни на каком порохе и его навесках, ни при каких навесках дроби, ни при каких способах снаряжения, ни в каком ружье, ни при каких температурах. Кто имет другую точку зрения и желает продолжать ими пользоваться - на здоровье.Сравнивать разные модели по качеству и эффективности конструкций без учёта их предназначения не имеет смысла.
quote:Полностью согласен.Каждая модель ПК в целом и амортизаторов в частности, разрабатывается с учётом условий их применения. Способы исполнения конструкций учитывают применяемые вес и размер дроби, вид и количество пороха и другие условия. Универсального ПК не существует, о чём многие не догадываются и применяют зачастую специфические модели не по назначению, огорчаясь их плохой работой. Надо просто знать, для каких условий выстрела предназначена выбранная модель ПК.
quote:Вы так ... расписали работу амортизаторов ПК "специальных конструкций", что лично у меня создалось впечатление, что это действительно какая то новая конструкция, которую к своему стыду ни разу и не видел ... А они оказывается даже есть у меня в лице пяти типов Главпатроновских ПК и целого ряда других.
Оказывается, выше Вы просто описали работу ПК имеющего амортизатор абсолютно любой конструкции.
quote:Любой кто снаряжает с ПК знает, по крайней мере должен знать, что амортизатор не зависимо от конструкции, при полном закрытии дульца должен быть поджат(*создавая необходимую плотность заряжания*), но при этом у него еще должен остаться свободный ход(*выполняет непосредственно роль амортизатора при выстреле*, точнее выполняет роль свободного хода сжатия, тем самым регулирует объем камеры сгорания пороха и --> величину давления), размер которого зависит от очень многих факторов.
quote:Я, выразил свою точку зрения по поводу убогой двуногой конструкции амортизаторов. Могу лишь повторить. Она не способна нормально работать ни на каком порохе и его навесках, ни при каких навесках дроби, ни при каких способах снаряжения, ни в каком ружье, ни при каких температурах. Кто имет другую точку зрения и желает продолжать ими пользоваться - на здоровье.
quote:Originally posted by Заряжающий:
Похоже, был не прав, объясняя плохую резкость боя моего ружья патронами <Рекорд> только малым диаметром обтюратора. После сравнения амортизаторов пыжей из разобранных патронов, должен согласиться с участником Pulver.
quote:Вы толи уже придуряться начали, толи на самом деле не понимаете, что говорите. Возьмите любой патрон ГП и посмотрите на сколько поджаты ножки в снаряженом патроне Н-15,Н-17,БИО, любом и на этих же ПК.Тоже самое на Феттере и Гуаланди которыми он снаряжает свои патроны.Никакого дополнительного поджатия амортизатора у стандартного типа ПК при заряжании быть не должно, т.к рабочая длина хода у всех моделей задана индивидуально на выполнение сжатия при выстреле, а при дополнительном поджатии уровень амортизации будет заведомо недостаточным!
quote:Постарайтесь, я подожду.Существуют и другие, которые вы действительно возможно ещё не знаете, если отрицаете в целом сам принцип действия. У Гуаланди они есть и я постараюсь выложить их фото.
quote:Вот только хамить начинать не следует. Прежде чем возражать, надо вникнуть в суть. Любое поджатие амортизатора на этапе заряжания, это издержка автоматизированной технологии этого дела. Но в промышленных патронах это не так страшно, поскольку там всегда используются щадящие навески и уровень поджатия тоже никогда не бывает чрезмерным, в отличие от доморощенных заряжальщиков. Хотя очень часто и промышленно-заряженные фирменные Гуалданди вылетают из ствола в виде тряпки. Вы со мной спорите в отношении происхождения деформации ПК при выстреле. Я вам своё мнение высказал. Если вы со мной не хотите соглашаться, то и дальше можете продолжать борьбу с двуногими конструкциями амортизаторов.ы толи уже придуряться начали, толи на самом деле не понимаете, что говорите. Возьмите любой патрон ГП и посмотрите на сколько поджаты ножки в снаряженом патроне Н-15,Н-17,БИО, любом и на этих же ПК.Тоже самое на Феттере и Гуаланди которыми он снаряжает свои патроны.
quote:Никакого дополнительного поджатия амортизатора у стандартного типа ПК при заряжании быть не должно, т.к рабочая длина хода у всех моделей задана индивидуально на выполнение сжатия при выстреле, а при дополнительном поджатии уровень амортизации будет заведомо недостаточным! Отсюда и лишние деформации. Необходимая величина плотности заряжания задаётся уровнем заделки гильзы, и только!
quote:Вы уж определитесь "Никакого дополнительного поджатия" или "Необходимая величина плотности заряжания задаётся уровнем заделки гильзы, и только!" это вещи противоположные ...
и не допускаете ли Вы что поджатие может быть предусмотрено конструктором ПК?
quote:Моё мнение основано на длительной эксплуатации тех самых моделей ПК, которые у вас вызывают нарекания, прежде всего это касается двуногой "Сферы". "Барс" не рассматриваю, т.к это не удачная модель во всех отношениях. Никаких "седельных выворотов" и повышенных деформаций лично я на "Сфере" при своём заряжании не наблюдал, наоборот, всегда удивлялся её девственному состоянию после выстрела, особенно при применении крахмала. Повторяю, основное условие качественной работы ПК, это соблюдение удобоваримых для их конструкций навесок и контроль за излишним поджатием амортизатора при заряжании. Причиной "седельных выворотов" может также служить не правильно подобранный производителем материал тех "Сфер", которые получали подобное повреждение. Мы пользуемся в нашем регионе "Сферами" Ростовского завода и до недавнего времени это была единственно доступная и продаваемая у нас в городе модель ПК. Никогда нареканий при её практическом использовании не возникало, за исключением ухудшегося в последнее время качества литья (приходилось долго счищать облой). Какие ещё нужны эксперименты? Откровенно говоря, я не очень представляю, каким образом "седельный выворот" может произойти в условиях замкнутого пространства ствола. Я скорее поверю в подобное при вылете из ствола в период последействия газов.Ваше мнение основано на Ваших догадках или это какие-то источники, эксперименты?
а "седельный выворот" Сфер и двуногих доказано фотами, у ГП бывали трещины по чашке, выворотов не было
quote:Вот именно, вникните сначала в суть.Прежде чем возражать, надо вникнуть в суть. Любое поджатие амортизатора на этапе заряжания, это издержка автоматизированной технологии этого дела. Но в промышленных патронах это не так страшно, поскольку там всегда используются щадящие навески и уровень поджатия тоже никогда не бывает чрезмерным, в отличие от доморощенных заряжальщиков.
quote:Чтобы задать необходимую плотность заряжания вовсе не надо поджимать амортизатор. Усилие 5-6кгс не должно приводить к этому. Если же это происходит, значит амортизатор слаб и надо быть внимательным. И нормально закатать патрон можно без заметного поджима, если постараться. Но даже если частичный поджим и произойдёт , то это не страшно. Речь идёт о значительном поджатии, которое может привести к изменению условий горения пороха. Предусмотрение конструктором заведомого некоторого поджатия амортизатора на этапе снаряжения патрона не допускаю, т.к основная масса широко распространённых ПК под стандартный калиберный вес дроби 34-36г, о которых мы говорим, находится в дефиците места для размещения амортизатора из-за длинного контейнера и достаточной длины хода там в обрез. Тем более, что конструктор в условиях розничной продажи ПК понятия не имеет с какими навесками и с каким порохом будут использовать его изобретение самоснаряжающие и с какой силой они будут давить на рычаг.Вы уж определитесь "Никакого дополнительного поджатия" или "Необходимая величина плотности заряжания задаётся уровнем заделки гильзы, и только!" это вещи противоположные ...
и не допускаете ли Вы что поджатие может быть предусмотрено конструктором ПК?
quote:Ваше мнение основано на Ваших догадках или это какие-то источники, эксперименты?
а "седельный выворот" Сфер и двуногих доказано фотами, у ГП бывали трещины по чашке, выворотов не было
quote:Никакого дополнительного поджатия амортизатора у стандартного типа ПК при заряжании быть не должно
quote:Для прогрессивно горящих порохов\REX, Сунар\ поджатие должно быть хорошее-этим обеспечивается полное сгорание и необх. давление.
quote:Это должно быть хорошим поджатие пороха, а мы о поджатии амортизатора говорили. Это не одно и то же. И при подгибе амортизатора дополнительного поджатия пороха в общем-то не происходит ...
А возможно ли ПОДЖАТИЕ пороха в снаряженном патроне, без ПОДЖАТИЯ амортизатора пыж-контейнера в этом же патроне
???
Судя по Вашему посту - ВОЗМОЖНО
!!!
Объясните мне, пожалуйста, каким макаром этого возможно добиться
???
Видимо утолочь навойником порох в патроне надо как следует перед постановкой пыж-контейнера
???
Я плакаю ...
quote:Ну иронизировать я тоже умею. На ваш несложный вопрос отвечаю- МОЖНО!Под поджатием подразумевается значительное, или полное сжатие амортизатора. Если надавить навойником на ПК с силой, рекомендованной для утрамбования пороха в 5-6кгс, то поджатия амортизатора не произойдёт (не должно происходить), а пороху больше и не надо. Также его не произойдёт при правильном выборе расстояния для производства "звёздочки" в 11-12мм, или разумном усилии при завальцовке закруткой. Уровень давления на порох при сжатии амортизатора на 0,01мм такой же, как при его сжатии на 10мм. Он определяется жёсткостью амортизатора. Просто при достаточно слабых амортизаторах значительного их сжатия не надо допускать и этот процесс контролировать! Амортизатор на ПК создан не для поджатия пороха, а для других, более значительных целей! Вот так всё очень просто!А возможно ли ПОДЖАТИЕ пороха в снаряженном патроне, без ПОДЖАТИЯ амортизатора пыж-контейнера в этом же патроне ???
Судя по Вашему посту - ВОЗМОЖНО !!!
Объясните мне, пожалуйста, каким макаром этого возможно добиться ???
Видимо утолочь навойником порох в патроне надо как следует перед постановкой пыж-контейнера ???Я плакаю ...
quote:С этим могу согласиться только касаемо амортизаторов имеющих прямые "ножки"И при подгибе амортизатора дополнительного поджатия пороха в общем-то не происходит, т.к само начало подгиба его ограничивает.
quote:Если надавить навойником на ПК с силой, рекомендованной для утрамбования пороха в 5-6кгс