Сайга
|
22-12-2009 11:27
Сайга
поиск дает разные мнения по поводу патронов мираж и подобных, на которых написано 1050бар, одни говорят что можно стрелять, другие нельзя, что надпись на патроне это не давления патрона, а испытательное давления стволов, одни делают пересче по разных методах, крешнер, атмосферы Паскали. Но так и нет внятного вердикта. может пора уже все разложить по полках, а то много начинающих да и опытных охотников, не могут принять решения стрелять или не стрелять такими патронами. вот нашел слова одного участника. Исходя из разных способов измерения давления, наши 70 МПа это и есть ихние 1050 бар, а ихний магнум - 1350 бар (или 1250 точно не помню). В реальности не один импортный 70мм патрон не превышает давление 700бар (по нашему), у них ГОСТы еще строже наших. Даже на большинстве ихних магнумов 76мм стоит такое же давление 1050 бар, так же как и на самых слабых 70мм патронах. edit log
|
|
dark strannic
|
22-12-2009 12:27
dark strannic
Ну у кого магнум заряжать и стрелять. если на стволе стоит 65мпа НЕ НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ такие патроны. 65мпа примерно соответствует давлению 750бар(ну до 800). Есть патрон например ФИОЧИ. На нем стоит мах 1050бар значит максимальное у них это но минимальное может быть 800-900, т.е этот патрон может развивать в зависимости от температуры 800-1050бар. плюс на пачке есть надпись(на итальянском и английском) использовать в ружьях с давлением 1370бар.
|
|
Сайга
|
22-12-2009 12:49
Сайга
Хм. но длина гильзы 70, зачем давления магнум в простой гильзе, выходит что эти все патроны не для нашых ружей, я имею виду ружья 12/70. тогда заграницей их ружья 12/70 получается выдержывают больше давления. а как же единый стандарт 65мпа для всей европы.
|
|
dark strannic
|
22-12-2009 12:55
dark strannic
Вообще я стрелял с МЦ21-12 один раз в мороз -15. Патрон был клевер мираж с навеской 36гр и надписью 1050бар. Ничего страшного не случилось. но это было всего раз и в мороз где давление упадет. А вообще все иномарки идут под магнум. Я что-то не видел с простым давлением. На сайте у главпатрона по моему давление простых патронов примерно 750бар.
|
|
Pilot11
|
24-12-2009 15:00
Pilot11
ladspb.ru 1 Mpa умножай на 10 получишь бары. 90 Mpa (МР-153) это 900 бар. 1050 и 900 разница не большая.
|
|
dark strannic
|
24-12-2009 15:28
dark strannic
Коэффициент пересчета 1,2.
|
|
Pilot11
|
24-12-2009 16:35
Pilot11
quote:http://www.ladspb.ru/spravochnik/davlenie_edinicy Думаешь врут?
|
|
Pilot11
|
24-12-2009 16:36
Pilot11
90 х 1,2 = 108 бар?
|
|
dark strannic
|
24-12-2009 16:47
dark strannic
Вообще 1050 это магнум давление. У меня есть МАГНУМ патроны где на пачке написано развивают давление 1050 бар. т.е это именно их рабочее среднее(как написано) давление.
|
|
Pilot11
|
24-12-2009 17:54
Pilot11
quote:Вообще 1050 это магнум давление Кто бы сомневался! По любому надо смотреть пачпорт на ствол. Там должно быть инфа по какому давлению испытан. На Мурке 1370 испытывали.
|
|
Сайга
|
24-12-2009 18:32
Сайга
ВОт перечитайте эту тему всего 3ст. там совсем другое доказывают. forum.guns.ru
|
|
Pilot11
|
24-12-2009 18:48
Pilot11
Крешерное давление, это когда ствол "розочкой" (я так понимаю, от слова "Crash") Испытаны столы с 76-м патронником при давлении 1370 бар. так что струляйте сэбе на здоровье!
|
|
Сайга
|
24-12-2009 18:54
Сайга
Я стрелял миражом 1050бар из тоз-66, патронов так 20шт и ни чего не случилось.
|
|
Popov
|
24-12-2009 20:16
Popov
quote:Originally posted by Pilot11:
Крешерное давление, это когда ствол "розочкой" (я так понимаю, от слова "Crash")
 Крешер - это эталонного размера и твердости цилиндрик, обычно медный, кажется. Он вставляется в специальное отверстие, высверленное в стволе непосредственно у патронника. По деформации цилиндрика оценивают давление. С пьезо-методом расхождение до 30%, насколько помню. Т.е. что крешерный метод, что пьезо - это способы измерения создаваемого патроном максимального давления. Что позволяет потом аналогичным патроном отстреливать серийные стволы и утверждать, что они испытаны давлением Хбар. Все выпускаемые в России ружья отстреливаются однократно испытательным патроном с двойным превышением эксплуатационного давления. скорее всего к импортируемым теже требования. quote:Originally posted by Сайга:
наши 70 МПа это и есть ихние 1050 бар, а ихний магнум - 1350 бар (или 1250 точно не помню).
http://www.qc24.ru/techology/izvestna-li-vam-tablica-perevoda-davleniya-bar-mpa-kg/sm2-psi-mm-rt.-st.. html Что касается Клевера, то стрелять им можно из всего. Но, стреляя патронами, превышающими нормальное эксплуатационное давление, указанное производителем, мы тем самым уменьшаем (причем быстрее, чем линейно) заявленный тем же производителем ресурс ружья. Который в свою очередь применительно к большинству ружбаек параметр настолько оценочный, что не стоит из-за него сколько-нибудь серьезно париться. edit log
|
|
SVS1
|
24-12-2009 20:52
SVS1
Тема осуждалась тысячи раз. Пора бы запомнить или научиться пользоваться поиском. Есть два основных способа измерения давления в стволе. Первый - крешерный, старинный по обжатию медного столбика. Позволяет с очень плохой точностью судить о пике давления по степени деформации столбика. Поскольку деформация измеряется после выстрела, никакой кривой давления снять невозможно. Второй - Пьезо метод. Измеряется напряжение на обкладках конденсатора, диэлектрик которого сделан из пьезо материала (полярных молекул). Кристалл (конденсатор) вставляется в гнездо ствола, так, чтобы на него воздействовало давление выстрела. Напряжение (заряд) конденсатора пропорционально приложенному давлению. Собственно это метод, который имеет разрешение во времени лучше 0.1мс. Поскольку все процессы заведоме более медленные, данный метод может считаться мгновенным. Этим и определяются его преимущества. Можно снимать процесс изменения давления во времени и с приличной точностью. Есть и третий метод, по параметрам близкий к "пьезо". Это "тензо" метод, при котором измеряется изменение сопротивления резистивного датчика, наклеиваемого на ствол. Метод столь же быстр, как и "пьезо" и столь же точен, но только в пределах упругой деформации ствола. Поскольку переход в область остаточных деформаций, это испорченный ствол, особых ограничений метод не накладывает, но требует определенной осмотрительности. Теперь по пересчету. Принято считать, что 65МПа или 650 бар, до сих пор встречающиеся на стволах, это обозначение предельного давления обычных ружей, измеряемое КРЕШЕРНЫМ методом. Это значение соответствует 74МПа или 740 бар, "пьезо" и "тензо" методом. Точно также обозначение 90МПа или 900бар это обозначение предельного давления "магнум" ружей, КРЕШЕРНЫМ методом. Это значение соответствует 105МПа или 1050бар, "пьезо" и "тензо" методом. Можно ввести коэффициент пересчета, но на самом деле, это не правильно, поскольку результат измерения крешерным методом зависит не только от мгновенного значения давления, но и от (интеграла) времени воздействия. Соответственно, коэффициент пересчета не может быть постоянным и увеличивается при уменьшении длительности импульса давления. Именно поэтому, от крешерного метода давно пора отказаться и не путать народ. Патронные заводы так и сделали. Вы не найдете современных патронов, обозначение на которых соответствовало бы "крешеру". Только "мгновенные" значения. Как при заводских испытаниях, так и в обозначениях на патронах. Напомню, если на патроне нет ничего - патрон обычный, давление до 74МПа (740 бар) "пьезо". Соответствует 65МПа (650 бар) "крешер". Если давление патрона больше, то на патроне должно быть обозначено 105МПа (1050 бар). Естественно, "пьезо". Это соответствует 90МПа (900 бар) "крешер". Реально это означает, что давление больше обычного, но меньше обозначенного предела (1050 бар).
|
|
jenia22
|
25-12-2009 08:55
jenia22
У меня отечественное ружье 12 калибра и на нем стоит обозначение 70МПа вместо 65МПа. И что это за дополнительные 5МПа?
|
|
SVS1
|
25-12-2009 09:26
SVS1
quote:Originally posted by jenia22: У меня отечественное ружье 12 калибра и на нем стоит обозначение 70МПа вместо 65МПа. И что это за дополнительные 5МПа? Нестандартное. Вам лучше выяснить у производителя какому методу соответствует обозначенное давление на ружье. Не дай бог это "пьезо", тогда непонятно чем из него стрелять. Надеюсь, что обоначение соответствует "крешеру", тогда Ваш предел примерно 80МПа "пьезо" методом. Вам это ничего не даст, кроме возможности стрелять обычными патронами, поскольку патроны 12К разбиты на группы до 74МПа (обычные) и до 1050МПа (Магнум). Середины нет.
|
|
jenia22
|
25-12-2009 10:43
jenia22
quote:Не дай бог это "пьезо", тогда непонятно чем из него стрелять. Нет это крешер. У меня ружье "Бекас 12м" а оно выпускается в двух вариантах- 12х70 и 12х76 так вот на магнум варианте стоит 90МПа. Логично подумать что на моем 12х70 давление указано тоже в крешере. Кстати представитель завода (завод "Молот") говорил что обычный "Бекас" и "Бекас" магнум 12х76 отличаются только длинной патронника, а все остальные прочностные характеристики абсолютно идеинтичны, но ружья испытываются разными давлениями. И вот теперь думаю стоит ли мне из своего 12х70 стрелять полумагнумом?
|
|
Сайга
|
25-12-2009 11:30
Сайга
Нужно уточнить, что я имею виду стрельбу этими патронами из отечественых ружей с патроником 70мм. ясно что из ружея магнум 76мм ими можно стрелять. но есть патроны мираж 50гр.дроби гильза 76мм магнум и надпись на гильзе 1050бар. и есть класические 32,34,36гр.дроби гильза70мм и тоже надпись 1050 бар то что выходить что патрон магнум и класический имеют одинаковое давления? думаю все нужно уточнить у производителей этих патронов, какие давления в самом деле.
|
|
Popov
|
25-12-2009 15:25
Popov
quote:Originally posted by Сайга:
то что выходить что патрон магнум и класический имеют одинаковое давления?
именно так и выходит. а чего странного-то? quote:Originally posted by Сайга:
думаю все нужно уточнить у производителей этих патронов, какие давления в самом деле.
так для особо пытливых они не только на коробках и пачках написали какие, так еще и на каждой гильзе: 1050бар - всамделишнее не бывает. Что еще надо уточнять????  quote:Originally posted by Сайга:
Нужно уточнить, что я имею виду стрельбу этими патронами из отечественых ружей с патроником 70мм
quote:Originally posted by Popov:
Что касается Клевера, то стрелять им можно из всего. Но, стреляя патронами, превышающими нормальное эксплуатационное давление, указанное производителем, мы тем самым уменьшаем (причем быстрее, чем линейно) заявленный тем же производителем ресурс ружья. Который в свою очередь применительно к большинству ружбаек параметр настолько оценочный, что не стоит из-за него сколько-нибудь серьезно париться
Но раз все-таки нужно уточнить, то пожалуйста. Стрелять патронами Клевер 70мм с давлением 1050бар можно из любого ружья соответствующего калибра с патронником 70мм. НО! К примеру, если это Т-34 с указанным на стволах рекомендуемым давлением 65МПа и ресурсом (условно) 10000 выстрелов патронами, развивающими давление до 65Мпа (крешерн. метод), то ресурс патронами клевер 1050бар будет меньше 10000 выстрелов. Скажем, всего 3000. Причем сами стволы от "превышения" давления не пострадают - ушатается механизм запирания. Единственное к чему следует с осторожностью относиться - это к стрельбе патронами 1050бар с крупной дробью, картечью и пулей из сильных и/или длинных чоков. Тут лучше не рисковать. Крупная дробь в моем понимании это та, что больше единицы. Другой вопрос, на кой хрен вообще нужен этот Клевер, если он от обычного патрона (Феттер, Азот) по действию ничем не отличается ни на охоте, ни на стенле? Но тут уж каждый сам себе решает . Кому то каждый лишний потраченный рупь вкупе с красивой коробкой и иностранной надписью добавляет уверенности .
|
|
dark strannic
|
25-12-2009 16:27
dark strannic
Если хотите больше дроби сунар магнум. Либо главпатрон с навеской 36-40гр. У них давление не превысит цифру для обычных ружей.
|
|
SVS1
|
25-12-2009 17:42
SVS1
quote:Originally posted by dark strannic: Если хотите больше дроби сунар магнум. Либо главпатрон с навеской 36-40гр. У них давление не превысит цифру для обычных ружей. Ерунда какая-то. Если у Вас вес дроби больше 35г, то при обычном пиковом давлении и допустимом давлении в точке 162мм Вы просто будете иметь низкую скорость. Вечных двигателей не бывает.
|
|
Pilot11
|
26-12-2009 22:16
Pilot11
quote: пиковом давлении и допустимом давлении в точке 162мм Ёптить! Это хде?
|
|
SVS1
|
26-12-2009 22:27
SVS1
quote:Originally posted by Pilot11: .. . Это хде? Нормируется испытательное давление на расстоянии 162мм от среза патронника. edit log
|
|
Pilot11
|
29-12-2009 17:40
Pilot11
quote:Нормируется испытательное давление т.е. в ЭТОЙ точке? Уже такое делают? Придется пойти на "Аватар".... .
|
|
Байанайдаах
|
6-4-2010 08:51
Байанайдаах
сунар магнум горит медленнее, того же сокола к примеру, разгоняя заряд плавно без перегиба давления в стволе. можно ударить машину кулаком или медленно толкнуть с той же силой - разница будет очевидна.
|
|
DenZ
|
6-4-2010 10:01
DenZ
Хм, темка всплыла, вспомнился случай... На патронах феттер полумагнум, 12/70 с 36 гр. дроби, указано - 1050 бар Сам производитель, на сайте пишет следующее - "Данный патрон развивает достаточно высокое давление в патроннике, до 800 бар. Это предполагает его использование в тяжелых ружьях 12 калибра с длиной патронника 76 мм, в первую очередь, в полуавтоматах. В полуавтоматах автоматика которых использует откат ствола (<Браунинг авто 5 Магнум>; <Косми> ) возможно использование данных патронов совместно с патронами "Магнум" без дополнительной регулировки автоматики оружия." Получается давление до 800 бар, а надпись 1050 бар. Такие патроны знакомому в магазине продали для ИЖ-26, в калибре 12/70, и максимумом 740 бар, сказали подойдут. Увидев потом надпись на пачке, он озадачился и спросил меня, что ему с такими патронами делать, порывшись на сайте феттера - я ему сказал, или меняй или стреляй потихоньку, страшного с одной пачки, скорее всего, не произойдет, но претензий заводу не предъявить потом, случись что.
|
|
Чук
|
6-4-2010 11:51
Чук
У меня Иж 27 СТК, патронник 70, давление по паспорту 70. У родственника иж обычный, патронник 76, давление 90. Меряли штангелем толщину стенки ствола и все остальное - все совпадает. Скорее всего завод просто не заморачивается испытаниями 90Мп для стволов с патронником 70мм. Не заморачиваюсь и стреляю спокойно Клевером 36гр 1050
|
|
Сайга
|
15-9-2010 11:02
Сайга
наконец то розвеен миф о патронах с надписью 1050бар. человек в италий розговаривал с самим техником завода мираж. вот его слова. Сегодня был в магазине где преобретаю патроны, хозяин мне внятно обяснил что эта надпись говорит о максимальном давлении которое э тот завод сможет создать в данных охотпатронах, в продеже-же есть только патроны предусмотренным давлением для своего типа,,, пример- мои патроны 16 кал., имеют давление неболее 600 БАР. =60мПА, Поэтому мои ижики ещё живы, такой-же ответ мне дал и техник завода клевер, с которым мегя соединил всё тот-же хозяин мага. читайте здесь. uahunter.com.ua есть еще вот такое. edit log
|
|
Роман-505
|
6-10-2010 21:26
Роман-505
В паспорте моего ИЖ-27 12х76 2007 г.в. на странице 3 черным по белому по-русски написано: "3.5 Ружья длиной патронника 70 мм предназначены для использования любых патронов с длиной гильзы не превышающей 70 мм, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ патронов с маркировкой "Мах. 1050 bar" или надписью "Для оружия, испытанного давлением 1370 бар."
|
|
Сайга
|
6-10-2010 23:40
Сайга
quote:Originally posted by Роман-505: В паспорте моего ИЖ-27 12х76 2007 г.в. на странице 3 черным по белому по-русски написано:"3.5 Ружья длиной патронника 70 мм предназначены для использования любых патронов с длиной гильзы не превышающей 70 мм, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ патронов с маркировкой "Мах. 1050 bar" или надписью "Для оружия, испытанного давлением 1370 бар."
значить не стреляйте.))) вся европа ими стреляет, в том числе и все наши ружья, нам не понять европейцев то что они пишут и имеют ввиду, что и зделал ижмех в своее инструкции к иж-27,полный бред и не понимания. Удачи
|
|
Сан-Саныч
|
7-10-2010 10:15
Сан-Саныч
Длина патрона не имеет прямой связи с развиваемым давлением. Например спортивное ружье ИЖ39 имеет патронники 70 мм, но позволяет стрелять патронами с магнум-давлениями.
|
|
Сайга
|
7-10-2010 11:50
Сайга
quote:Originally posted by Сан-Саныч: Длина патрона не имеет прямой связи с развиваемым давлением. Например спортивное ружье ИЖ39 имеет патронники 70 мм, но позволяет стрелять патронами с магнум-давлениями.
+100 можна стрелять, в италии один форумчанин говорил с технологом с завода МИРАЖ, все ок.
|
|
КМВ1961
|
7-10-2010 15:59
КМВ1961
Надпись на патронах "1050бар" вовсе не означает, что давления, создаваемые этими патронами могут достигать этой величины. Конечно нет! Есть требования ПМК и ГОСТы, по которым такое давление просто не должно там создаваться. Эта надпись означает, что применять такие патроны можно только в ружьях, имеющих среднее максимальное эксплуатационное давление 1050бар по пьезо, или 900бар по крешер измерению, о чём должна иметься надпись на их стволах, или клеймах и соответственно испытанные гораздо большим давлением в 1350бар. edit log
|
|
Сайга
|
7-10-2010 16:17
Сайга
quote:Originally posted by КМВ1961:
Надпись на патронах "1050бар" вовсе не означает, что давления, создаваемые этими патронами могут достигать этой величины. Конечно нет! Есть требования ПМК, по которым такое давление просто не должно там создаваться. Эта надпись означает, что применять эти патроны можно только в ружьях, имеющих среднее максимальное эксплуатационное давление 1050бар по пьезо, или 900бар по крешер измерению, о чём имеется надпись на их стволах, или клеймах.
немножко не так. имеется виду стрельба этими патронами с ружей которых стволы испитаны на давления 1050бар. (это и есть испитательное давления всех наших ружей12/70,повторяю испетательное давления стволов, а не эксплуатацыоное среднее 65мпа. максимальное 74мпа.)а на патронах написано 1050бар это испетательное давления, ну поймите у европейцев совсем иначий минталетет, они чотко указали на патрорне что он предназначен для ружей с экспл. давлениям 1050бар. это не говорит о том что даный патрон развивает такое давления, просто его нужно применять в стволах которые испитаны на 1050бар, ну что поделаешь нам их не понять как им нас.)))
|
|
Роман-505
|
7-10-2010 17:02
Роман-505
quote:Надпись на патронах "1050бар" вовсе не означает, что давления, создаваемые этими патронами могут достигать этой величины. Конечно нет! Есть требования ПМК и ГОСТы, по которым такое давление просто не должно там создаваться. Эта надпись означает, что применять такие патроны можно только в ружьях, имеющих среднее максимальное эксплуатационное давление 1050бар по пьезо, или 900бар по крешер измерению, о чём должна иметься надпись на их стволах, или клеймах и соответственно испытанные гораздо большим давлением в 1350бар. 1050 бар это 1071 кг/см2 900 бар это 917 кг/см2 Среднее максимальное эксплуатационное давление ТОЗ-54 (к примеру) 700 кг/см2, ИЖ-59 - 800 кг/см2. Сам собираюсь приобрести ТОЗ-54, а любимые патроны клевер мираж макс. 1050 бар. Если верить статье в журнале (пост N28), то патроны клевер мираж 36 гр. - это давление в 714 кг/см2 (700 бар) это конечно очень близко к ТОЗ-54. Но это статья... Думаю, что действительно "миф о 1050 бар" развеял бы отстрел через хрон с вычислением этого давления, а то патроны клевер отличные, но пока все-таки опасаюсь ими стрелять на постоянку из 70-мм патронника. edit log
|
|
КМВ1961
|
7-10-2010 17:03
КМВ1961
quote:Originally posted by Сайга:
немножко не так. имеется виду стрельба этими патронами с ружей которых стволы испитаны на давления 1050бар. (это и есть испитательное давления всех наших ружей12/70,повторяю испетательное давления стволов, а не эксплуатацыоное среднее 65мпа. максимальное 74мпа.)а на патронах написано 1050бар это испетательное давления, ну поймите у европейцев совсем иначий минталетет, они чотко указали на патрорне что он предназначен для ружей с экспл. давлениям 1050бар. это не говорит о том что даный патрон развивает такое давления, просто его нужно применять в стволах которые испитаны на 1050бар, ну что поделаешь нам их не понять как им нас.))) Вы всё перепутали. Давления 65МПа и 74МПа, это одно и то же - среднее максимальное эксплуатационное давление (по 10 выстрелам), но в разных системах измерения. Простые ружья 12/70 испытываются давлением 960бар, а не 1050бар. Ружья же 12/76, имеющие среднее максимальное эксплуатационное давление 1050бар испытываются давлением 1370бар. Именно для них предназначаются эти патроны! На гильзах патронов, имеющих надпись "Max.1050bar" ещё имеется надпись "For a weapon proofed by 1370bar", а на упаковке "Только для оружия, испытанного 1370бар". Везде пьезо метод измерения давления, чтобы не было путаницы. Если бы было так, как говорите вы, то этими патронами можно было бы стрелять из любых ружей. Чтобы было понятнее, можно ознакомиться с требованиями ГОСТа на этот счёт: http://www.gostedu.ru/47455.html edit log
|
|
Gtnh
|
7-10-2010 17:14
Gtnh
Ну чего опять за стволы все ухватились? правильно говорят "не кашерные  " 1050бар стволу не повредят, а шарнир от ковбойского захлопывания больше страдает.
|
|
buch1967
|
7-10-2010 17:53
buch1967
Всё очень подробно разжёвано на первой странице .пост 14
|
|
buch1967
|
7-10-2010 17:57
buch1967
quote:Originally posted by КМВ1961: Вы всё перепутали. Давления 65МПа и 74МПа, это одно и то же - среднее максимальное эксплуатационное давление (по 10 выстрелам), но в разных системах измерения. Простые ружья 12/70 испытываются давлением 960бар, а не 1050бар. Ружья же 12/76, имеющие среднее максимальное эксплуатационное давление 1050бар испытываются давлением 1370бар. Именно для них предназначаются эти патроны! На гильзах патронов, имеющих надпись "Max.1050bar" ещё имеется надпись "For a weapon proofed by 1370bar", а на упаковке "Только для оружия, испытанного 1370бар". Везде пьезо метод измерения давления, чтобы не было путаницы. Если бы было так, как говорите вы, то этими патронами можно было бы стрелять из любых ружей. Чтобы было понятнее, можно ознакомиться с требованиями ГОСТа на этот счёт: http://www.gostedu.ru/47455.html Здравствуйте Михаил Полностью поддерживаю на писаное ,хотя на первой странице всё это уже было
|
|
|