Снаряжение патронов

люфт пыж-котейнера в гильзе?

Pulver 14-10-2010 21:38

quote:
Кроме того, юбка обтюратора очень толстая. Сомневаюсь в том, что она под давлением пороховых газов успевает прижаться к стенкам гильзы и ствола.
quote:
1.Ружьё <живит> в результате прорыва пороховых газов из-за несоответствия пыжа-контейнера каналу ствола.

Выдернул из вашего поста две фразы которые на мой взгляд неверны.
Обтюраторы у этих ПК действительно маловаты в диаметре. Для самоуспокоения хотелось бы их иметь пополнее, но причина в плохом бое не это. Отюратор этих ПК, хоть как и не хотелось бы в это верить, но газами разопрет 100% и даже более.
quote:
.... При диаметре канала ствола 18,2 мм, как например, на моём старом Иж-27, сильный прорыв газов, вероятно, отсутствовал бы и резкость боя давал бы приемлемую.
Патрон с таким ПК не даст хороших показателей по бою ни в ИЖ-27 с каналом ствола 18,2 ни в Браунинге с каналом в 18,9.Причем патрон с такими же навесками, но на другом ПК даст прекрасный бой и с одного ружья и с другого.
Причина плохого боя на ПК такого типа(Рекорд, Барс и даже многими любимая СФера) в их ПОГАНОМ ДВУНОГОМ амортизаторе. Именно такой амортизатор позволяет обтюратору вывернуться седлом со всеми вытекающими последствиями.
Кстати, Вам можно провести идеальный эксперимент отсреляв стандартный патрон и патрон с вырезаным амортизатором и замененым на ДВП. Навески в том и другом случае будут одинаковыми.
Я делал такие отстрелы ,не раз показывал фото и на оснавании этого с увереностью утверждаю, что основная причина - неправильная конструкция амортизатора ПК, а не диаметр его обтюратора.

Pulver 14-10-2010 13:14

quote:
Я плачу . Сколько же у людей мусора в голове.
Ещё в " Спутнике промыслового охотника " Госиздат 1954 год .
Очень подробно с картинками описывается , что для придания ОДИНАКОВОЙ скорости снарядам дроби в 36 и 24 грамма требуется РАЗНОЕ давление и для снаряда в 24 гр давление практически ВДВОЕ МЕНЬШЕ .
Ой спасибо, вот не знал. А все думаю ,зачем это на магнум ружьях 90МПа, при скоростях магнум навесок то всего 380-400м/сек.
ГДЕ, мною было сказано, что для разгона с ОДИНАКОВОЙ скоростью 36гр и 24гр дробового снаряда требуется создать одинаковое давление?
Если Вы имеете ввиду это
quote:
И что Вам дались тяжелые навески дроби и пороха? Вы же понимаете, что нагрузка на ПК и его части, что от 24гр, что от 36гр дроби при одинаковом максимальном давлении, к примеру там и там - 730 кг/см**, - одинаковая, вот только скорость уже конечно будет разная.
то читайте предложение до конца там все написано. Научитесь наконец слушать не только себя любимого...
И надо плакать, а лучше почитайте более современную литературу.
А раз конкретно по теме сказать нечего, так и нехера везде умничать со своими затычками и войлочными пыжами.
Хотя порой они действительно лучше чем косорылый пыж контейнер, но никогда не сравняться с качественым ПК правильной конструкции.
Собствено о чем и идет речь в этой теме.
PalFed 16-10-2010 10:23

quote:
Сколько же у людей мусора в голове.

quote:
почитайте более современную литературу

Для примерения сторон так сказать:
click for enlarge 1920 X 964 529,1 Kb picture
Хищник-ррр 27-09-2010 10:46

quote:
Originally posted by Scorp 3:

Его с вероятностью 100% вывернет "седлом".


Пусть так. Согласен.Но тут есть сам факт расширения, пусть и седлом. Да и конструкция юбок обтюраторов разная:есть с прямыми стенками, есть пирамидкой-треугольным сечением, параболой-сферой-куполом.Следовательно и жёсткость разная."Танго 66" то не зря про сферу пишет.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

КМВ1961 19-10-2010 14:40

quote:
Originally posted by Заряжающий:

Заряжающий, с вашего позволения.


Я дико извиняюсь! Исправил!

DmFeS 01-10-2010 17:31

Или я не правильно разобрался в Ваших выкладках?#76
_________Всё верно. Ток я лопухнулся, забыв указать что это цитаты из двух постов, учасника под ником Родионов Сергей.
Дядя Мычь 06-10-2010 12:41

Та-а-ак!
Я пошёл за попкорном
На самом деле теорию, даже если она устарела, ещё никто не отменял. И пороха сейчас совсем другие. И ПК создан в первую очередь для повышения технологичности процесса снаряжения патронов на заводах, ИМХО. И только потом пошёл "в массы".
А насчёт дроби из консервных банок - есть ролик в котором американский дядя, где-то в ихней глуши, показывает как отливать пули прямо в просверленой доске и потом ими же и стреляет, при чём точно, зараза. А процесс не намного технологичней отлива дроби из банки.
Не забывайте, коллеги, что наш охотник вынужден сам отливать дробь и пули в первую очередь из экономии, во вторую из-за отсутствия в продаже.
А у них, "там" сколько хочешь, какой хочешь и ещё в жопу до крови расцелуют потому, что купил именно у них.
Это я так, для поддержания разговора...
pavelll07 07-10-2010 12:28

quote:
Вы выбрали пластик как прогрессив, я как "загнивающий старик" остановился на картоне.

да я станок Лии имел в виду, а дилемма ПК-войлок это как "Отцы и дети"))))
Дядя Мычь 28-09-2010 18:41

Вообщем, камрады итоги подведём:
вариант А - подбираем ПК и гильзу так, чтобы плотно входили и можем навеской пороха двигаться вверх-вниз.
вариант Б - "душим" обтюратор ПК с целью его расширения и гильзу берём из тех что есть, опять же навеска пороха.
вариант В - берем ПК и гильзу из тех "шо есть" и рекомендованные навески пороха.
вариант Г - обмотка скотчем, как советуют выше. ("Там где скотч не помог - сварке нехрен делать" (с)
Добавьте ещё чего-нибудь и давайте сворачиваться, а то опять куда-то в дебри забредём
mefistofel 03-10-2010 12:22

quote:
Originally posted by DmFeS:
Pulver<<<Уважаемый тёзка, на роль деточки Вам я не подхожу в силу недостаточной разницы в возрасте, потом в моём посте не было призыва "Делай как -Я" , тот способ который Вы отобразили в фото, ИМХО: равноценная сухо****ка озвученному мной варианту, за сим предлагаю остаться каждому при своём ИМХО и не засорять тему препирательствами. С уважением Дмитрий.

без препирательств - способ(ужосна.. вый) который вами описан со скотчем и рядом не лежал со саособом описанным Pulver-ом.. и вам это на пальцах попытались объяснить но вы не понимаете..
способ пулвера - народное и проверенное средство, можно сказать уже былинное.. так делают многие многие годы. он безопасен. и вообще ничего не меняет кроме диаметра обтюратора..
ваш способ представляет опасность из-за применения того, что может в последующие выстрелы остатся в стволе и испортить его - скотча..
не охото жевать весь механизм, да и увы похоже толку не будет(
но предупрежу - за ахтунговые советы, которые могут попортить оружие другим не опытным участникам(а то и здоровье) и не признание своей неправоты в подобном случае можете схлопотать бан. ибо предлогаете опасные вещи. настойчего и не осознавая рисков.

КМВ1961 21-10-2010 23:02

quote:
Originally posted by Pulver:
С этим могу согласиться только касаемо амортизаторов имеющих прямые "ножки"

Здесь да, максимальное давление на порох будет передаваться до потери устойчивости "ножек", сжимая далее давление(на порох) значительно увеличиваться не будет.
Но у всех остальных типов амортизаторов с повышением степени сжатия давление на порох будет только возрастать.
Ну это ладно...
Как дела с поиском ПК с амортизатором дхуступенчатого типа?

Ну так мы про какие ПК изначально речь вели? Всё начиналось со слабоногих "Сферы","Барса"... По поводу двуступенчатого- найду и выложу. В вашей ссылке его не оказалось, буду искать!
Хищник-ррр 14-10-2010 12:39

quote:
Originally posted by Maksim V:

Проблема в том , что большинство " современных охотников " не читают книг - гораздо проще высосать из пальца "проблему" и устроить обсуждение на Ганзе.


А те,кому надо "всё сразу и сей момент" СПОСОБНЫ ли читать-слушать-понимать-осознавать то?
Им надо всё быстро:время "дорого".А охота не терпит суеты. Там время течёт по другому.
mefistofel 29-09-2010 12:30

quote:
Хрен его знает сколько там поджатие в кг и насколько так поджимать безопасно...

все норм, как раз то что надо. не переживайте. нет там экстрима, просто плотненький патрон, не боле того)
VALU 29-09-2010 21:41

quote:
Владелец Иж-54 весит 60-65кг с причандалами, а владелец "Зауэр Стерлинг" -- 100кг в трусах.

... Логика железная! Не возразиш!
....Пора третий закон Ньютона поменять! Старые законы..., да и придумали их в Англии
Igor_Ryazan 22-09-2010 18:10

Наш пыж-обтюратор в гильзе точно не люфтит. Тема "Охотничьи товары" в разделе "Охота" под названием "Пыж-обтюратор, производим и продаем"
Vitays 26-09-2010 04:03

Я конечно начинающий самокрутчик, но по моим результатам сфера самый нормальный п\к по крайней мере дичь всегда бита в отличии от снаряженных барсом.
Дядя Мычь 27-09-2010 18:45

Коллеги,
Вы ещё упустили из виду тот факт, что, если я не ошибаюсь (давно не заряжал "Соколом"), в наставлении к снаряжению было написано о уменьшении навески пороха "Сокол" на 0,2 г при применении пластмассовых обтюраторов.
А где такое в наставлении к современным порохам?
То есть, я так понимаю, что люфт ПК уже учли?
Scorp 3 27-09-2010 09:56

quote:
эти же газы с минимальным прорывом в ствол расширяют обтюратор далее до размеров ствола.
Его с вероятностью 100% вывернет "седлом". Я слабые обтюраторы предварительно раздавливаю на горячую, что бы создать задел на расширение в патроннике.
pavelll07 06-10-2010 10:49

quote:
При навеске дроби 24гр и максимальном давлении в стволе 45-50МПа, нормальной скорости в районе 400м/сек к сожалению не получить.

ИМХО, надо добавить "на нашем порохе")
quote:
И как возможно сугубо прикладную дисциплину(стрельба из оружия какого бы ни было) перевести в чистую теорию, уж ни начать ли охотится теоретически?

сугубо прикладной она стала из-за того что страна и люди в этой стране на грани нищеты и бедности были, потому что ничего "круче" УПСа в нашем ВЕЛИКОМ государстве не было создано, да и давно ли мы узнали слово "хронограф" "станок LEE" и пр.?
а ведь реформы отчасти в наших руках господа, я может немного не скромно выражусь но ганза это элита оружейного братства России ибо здесь эльдорадо мысли и возможностей на оружейную тематику... а тут гуру до сих пор учат по дощечкам стрелять, валенки рубить да дробь из консервных банок с дыркой лить... поэтому и думают "там", что мы вместе с медведями пьяные на балалайках играем
КМВ1961 07-10-2010 15:11

quote:
Originally posted by Pulver:
Да ладно, большинство... Без конкректного примера это пустые слова. И только не надо кидать ссылки из рекламных проспектов производителей патронов, там всегда скорость выше ,а давление ниже чем в реальности.
Тем более если речь идет о большинстве патронов, то это большинство - отечественый производитель. А у отечественого производителя на отечественой комплектухе может получится только вот что forummessage/11/478 О чем и было сказано, что скорость в +/-400м/сек можно получить только на пределе ружья по давлению, даже на хорошем импортном порохе.
И что Вам дались тяжелые навески дроби и пороха? Вы же понимаете, что нагрузка на ПК и его части, что от 24гр, что от 36гр дроби при одинаковом максимальном давлении, к примеру там и там - 730 кг/см**, - одинаковая, вот только скорость уже конечно будет разная.

А в чём сложности? Чтобы получить спортивный патрон и скорость 450м/с даже на Соколе при 28г дроби, достаточно взять 2,1г пороха. При этом давление будет около 600кгс/см2, что очень комфортно. При навесках, указанных на банках с порохом в любом случае получается скорость 400м/с и выше, вот только давление при 35г зашкаливает. Можете взглянуть сюда: forummessage/11/478 Неоднократно тестировал и фирменные патроны и самодельные на хронографе. Нужную скорость поверьте, получить очень легко и не прибегая к тяжёлым навескам и давлениям, а данные из рекламных проспектов авторитетных фирм, например ГЛАВПАТРОН зачастую не врут. Проверено электроникой!

Дядя Мычь 20-09-2010 14:02

Коллега maxkyiv - известный перфекционист!
В патроне всё должно быть прекрасно - и ПК, и порох, и дробь
На самом деле, исходя из моего скромного опыта, большинство ПК входят в гильзы достаточно свободно, причём это не зависит ни от качества и производителя гильзы, ни от производителя ПК. При снаряжении использовал гильзы B&P, RIO, Fiocchi, Pawampionki (и по нам тоже ), Азот и т.д. ПК - производства Россия , Украина, Италия.
Не "болтается" только картон и войлок, вырубленные непосредственно под данную партию гильз.
Что же касается потери пороховых газов при не очень хорошей обтюрации, я думаю что она гораздо меньше чем 50 %, о которых говорит коллега Maksim V и считаю что эта потеря компенсируется применением современных порохов, которые в свою очередь и разрабатываются, и изготовляются с учётом применения ПК в современных патронах.
pavelll07 20-10-2010 21:42

quote:
Никакого дополнительного поджатия амортизатора у стандартного типа ПК при заряжании быть не должно, т.к рабочая длина хода у всех моделей задана индивидуально на выполнение сжатия при выстреле, а при дополнительном поджатии уровень амортизации будет заведомо недостаточным! Отсюда и лишние деформации. Необходимая величина плотности заряжания задаётся уровнем заделки гильзы, и только!

Вы уж определитесь "Никакого дополнительного поджатия" или "Необходимая величина плотности заряжания задаётся уровнем заделки гильзы, и только!" это вещи противоположные ...
и не допускаете ли Вы что поджатие может быть предусмотрено конструктором ПК?
Порох по объему тоже разный бывает и навеска дроби не одна, а интервал 4г примерно и везде так что у наших что у пендосов
Ваше мнение основано на Ваших догадках или это какие-то источники, эксперименты?
а "седельный выворот" Сфер и двуногих доказано фотами, у ГП бывали трещины по чашке, выворотов не было
Сергеевич 21-10-2010 22:22

Cогласен! Только я стараюсь кооперативными ПК вообще не пользоваться- это вообще обман самого себя. Сейчас только GUALANDI.
Dokalfar 22-10-2010 12:01

quote:
По поводу двуступенчатого- найду и выложу. В вашей ссылке его не оказалось, буду искать!

Уж не вот этот ли случаем Вы ищите - http://www.gualandi.it/ENG/bp_13_piston.asp ???

КМВ1961 19-10-2010 10:48

quote:
Originally posted by pavelll07:

а что для Вас "соответствие", конкретно, цифрами? 18,4-18,4 например?так?

Да нет, мерить каждый пыж не надо. Соответствие можно легко определить визуально по качеству ПК и его нормальному вхождению в гильзу. При неудовлетворительных результатах и промышленных патронах это потом приходится определять соответствие с помощью штангенциркуля, как делал Заряжающий в 128 посте, но это при необходимости.

Pulver 15-10-2010 19:25

quote:
вы наверное хотели написать "в разнице толщин стенок гильзы, диаметров ствола, патронника ..."?Я вас правильно понял?

Естественно, ведь раговор идет о внутрених диаметрах.
quote:
Т.е. когда диаметр нутра гильзы на 0,1-0,2мм больше диаметра канала ствола. А вот когда канал ствола больше нутра гильзы на 0,2-0,5мм,думаю бой плоховатый всё равно:"неправильный п/э". Что с ПК,что без ПК.Пусть даже и раздастся юбка в стволе под давлением газов.
С хорошим ПК на одной и той же гильзе разницу в стволах в размере 0,2-0,5мм не уловить.
Заряжаю в Б/У гильзы Феттер(прозрачные - тонкостенные и ГП(толстостенные)и вобще в разные по толщине, стреляю из стволов 18,7мм,18,5мм и 18,3мм.Без разницы, не живят. Иль попал - иль промазал.
Пороховыми навесками и крупными номерами дроби не злоупотребляю.
С уважением.
Dokalfar 27-09-2010 19:36

quote:
... ну мужики ёмаё инженерный штат Бачерри и Пеллагри поумнее нашего с вами это их профиль и они знают что делают ...

+ 1000

Но все-таки ... , -
Вот SVS1 бы попросить промерять скорость и давленье, -
Чтоб, так сказать, уж навсегда развеять все сомненья, -
А то подобные, как в этой теме, обсужденья, -
В который раз уж возникают ... !!!

Dokalfar 19-09-2010 22:11

quote:
... в импортные гильзы (стрелянные, толстостенные) пк (VР20 на нем написанно) входят плотно, а в купленные новые гильзы - видимо отечественные с тонкой стенкой - очень даж свободно ...

А импортные и отечественные гильзы у Вас какие именно ???

Scorp 3 03-10-2010 17:59

quote:
У этих ПК нет смысла раздовать обтюратор,
Просто отдал токарю Гуаланди и сказал, что бы рога этого п/к влезали. Такой рогатый доступный только один. Делалось не для него, но что бы и он подходил на всякий случай.
Хищник-ррр 29-09-2010 21:02

quote:
Originally posted by pavelll07:

да не потеряется там 5 %, это я приукрасил, давайте эксперимент придумаем,


Поддерживаю, но опыт не скоро проведу. До разносортицы ПК далеко ехать надо и лишнего себе позволить не могу. А к 20-ке от 28-го ПК есть?Я сам не в курсе. Может кто подскажет?Но это не на спор. !!!

Но вышенаписанным письмом за N 63 плохого в ваш адрес ничего не желал.

Dokalfar 21-10-2010 17:44

quote:
Это должно быть хорошим поджатие пороха, а мы о поджатии амортизатора говорили. Это не одно и то же. И при подгибе амортизатора дополнительного поджатия пороха в общем-то не происходит ...

А возможно ли ПОДЖАТИЕ пороха в снаряженном патроне, без ПОДЖАТИЯ амортизатора пыж-контейнера в этом же патроне ???
Судя по Вашему посту - ВОЗМОЖНО !!!
Объясните мне, пожалуйста, каким макаром этого возможно добиться ???
Видимо утолочь навойником порох в патроне надо как следует перед постановкой пыж-контейнера ???

Я плакаю ...

КМВ1961 06-10-2010 21:43

quote:
Originally posted by Pulver:
При навеске дроби 24гр и максимальном давлении в стволе 45-50МПа, нормальной скорости в районе 400м/сек к сожалению не получить.

Странно! На 24г проще всего получить такую скорость и при умеренном давлении. Большинство спортивных патронов с 24-28г дроби имеют скорость не менее 430м/с и давлении до 650кгс/см2. Вот при 35г дроби для этого потребуется мощная навеска пороха и высокое давление. В этих условиях и происходят все разрушения. Основная масса охотников пользуется навесками из предписания на пороховой банке, не учитывая, что это максимально рекомендованные навески, создающие зачастую запредельное для возможностей пластика ПК давление. Фирма Гуаланди печатает таблицы данных по предельным навескам снаряжения для каждой модели своей продукции ПК. Мы же лишены такой возможности и пытаемся найти причину повышенных деформаций не в физических возможностях конкретной модели ПК ("с двумя ножками"), а в их устройстве.

КМВ1961 20-10-2010 08:19

quote:
Originally posted by Pulver:
Видимо вот здесь Вашу точку зрения в корне не разделяют ...

Вот как раз в этих трёх первых ссылках и приводится один из тех самых вариантов двойного действия амортизатора, о которых я упоминал выше.

1.

225 x 225

1. Обратите внимание на его длину и специально обозначенное место сгиба длинных ножек. Часть их подгиба заведомо приходится на заряжание, а остальная часть будет работать при выстреле, когда жёсткость уже не имеет значения.

2.

225 x 225

2. В следующей вашей ссылке приведены напротив, достаточно жёсткие конструкции амортизаторов, имеющие как достаточную длину хода, так и жёсткость, обратите внимание на вертикальные перемычки между витками.

Сравнивать разные модели по качеству и эффективности конструкций без учёта их предназначения не имеет смысла. Каждая модель ПК в целом и амортизаторов в частности, разрабатывается с учётом условий их применения. Способы исполнения конструкций учитывают применяемые вес и размер дроби, вид и количество пороха и другие условия. Универсального ПК не существует, о чём многие не догадываются и применяют зачастую специфические модели не по назначению, огорчаясь их плохой работой. Надо просто знать, для каких условий выстрела предназначена выбранная модель ПК.

КМВ1961 17-10-2010 09:55

quote:
Originally posted by VALU:

...Вроде тута усе понятно.. ! http://piterhunt.ru/pages/nk-os/4/3.htm
... Шобы не было прорыва газов надо еще и чтобы давление с определенной скоростью наростало

Мы тут вообще-то конкретный случай рассматриваем, а не занимаемся баллистическим ликбезом. Потрудитесь прочитать посты выше и вникнуть в контекст.

Хищник-ррр 27-09-2010 10:54

quote:
Originally posted by Scorp 3:

Я слабые обтюраторы предварительно раздавливаю на горячую, что бы создать задел на расширение в патроннике.

Блин письмо разделил нечаянно. Извините,если не в толк получится.
С кем то на форуме на эту тему беседовали не помню. Тот плющил на холодную. И тот же вопрос вам задам.

А в готовом патроне они обратно сколько времени не ссужаются обратно?Или не ссужаются совсем?

Dokalfar 22-10-2010 12:48

quote:
Там под самым контейнером ещё 4-й элемент есть.

Тогда - четверного ...

pavelll07 18-10-2010 20:04

quote:
КМВ1961

а что для Вас "соответствие", конкретно, цифрами? 18,4-18,4 например?так?
Дядя Мычь 01-10-2010 13:40

Коллега DmFes,
пытался разобраться в Ваших записях.
Получается в первом случае был использован ПК? И навеска пороха начиналась с 1,7 грамма? И вес дроби был 31 грамм? А во втором случае прокладки и дроби 32 грамма, и пороха 1,6 грамма?
Если так, то сравнивать такие патроны не очень правильно.
Или я не правильно разобрался в Ваших выкладках?
Хищник-ррр 18-10-2010 11:15

quote:
Originally posted by VALU:

Едитственное условие которое я выполняю, это пыж на порох 2,5-3мм.


В чём и суть ваших нормальных выстрелов -- что с латуни, что с п\э.Вот этот "пыж на порох 2,5-3мм" -- великая штука. А вы попробуйте ПК всунуть в латунь без этой прокладки. На "голый" порох т.с."Выстрелом" приятно удивитесь. Если не хлопком.
quote:
Originally posted by VALU:

..."Эластичный" пыж (мое мнение) похоже создает большее сопротивление при разгоне заряда в канале ствола


Правильно:он же при выстреле сжимаясь ещё и расширяется в стороны по диаметру. Ну а как быть без давления?Как вы считаете?Чем больше сопротивление, тем больше давление. А чем больше давление, тем больше отдача. Чем больше отдача, тем меньше качество выстрела, но тем больше износ оружия -- шаты, распайки ...
Думаю у людей должно хватить ума, чтобы снизить дозу пороха и тем самым уменьшить отдачу с сохранением (или даже с улучшением) качества выстрела.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

TANGO66 25-09-2010 15:04

quote:
Originally posted by Maksim V:
Прежде чем , что-то там разопрёт , половина газов пролезет в дырку между стенкой и юбкой и умчится вдаль не произведя полезной работы

quote:
Originally posted by Хищник-ррр:
2.Надо стараться подбирать ПК так, чтобы в гильзу он входил плотно или с лёгким торможением.
3.-----
4.Распереть то разопрёт,но... Есть нюанс. Допустим с туговходящим в гильзу ПК у вас хорошими и отличными или вообще превосходными результатами стрельб будут с 2,0г "Сокола" или 1,7г "С-35" или 1,9г "С-42-М".А вот чтобы достичь этих же результатов с проваливающимся в гильзу ПК,а уж тем более болтающимся ПК,надо будет добавлять "Сокола" к примеру до 2,2г или вообще до 2,3-2,4г г.Так же и с остальными порохами. Так же и с дробью -- вместо минимальных 30-32г для 12-ки придётся использовать 33-35г.

+ 100 !!

quote:
Originally posted by Дядя Мычь:
На самом деле, исходя из моего скромного опыта, большинство ПК входят в гильзы достаточно свободно

Большинство ДА !.....обтюратор П/К "Сфера" "входит" очень плотно... в любые гильзы
Pulver 06-10-2010 12:53

quote:
Для ружья 12 калибра, не магнум какое оно будет?

forum/11/563714 - #14,абзац 6.
Дядя Мычь 28-09-2010 14:52

Согласен, коллега.
Но я в последнее время снаряжаю порохами РЕКС. Завод рекомендует навеску 1,6, украинский продавец 1,55 грамма. Но нигде не сказано ни о силе сжатия при снаряжении патронов, ни об уменьшении навески при использовании ПК. Приведу пример: однотипное снаряжение патронов, т.е. комплектующие и их вес одинаковые - ПК, капсюль, дробь и соответственно порох (РЕКС 2). Ружьё ИЖ-54, весом 3,4 кг при навеске пороха в 1,6 грамма (рекомендации завода) - владелец жалуется на очень некомфортную отдачу, ружьё Зауэр Стерлинг, весом 3 кг, при той же навеске - отдача воспринимается как нормальная.
Как в таком случае поступают, например, американцы? За них всё уже продумали - целые книги издают - при таком-то ПК и такой-то гильзе, такого-то пороха использовать столько-то. При этом о люфте ПК в гильзе никто не говорит.
VALU 18-10-2010 10:10

quote:
Ключевое слово "эластичнее".

...А как по мне "то по барабану"! Заряжаю шо в папковые где пыж еле всуниш, шо в латунку где пыж болтается "...как член" и разницы в выстрелах не замечаю.
Едитственное условие которое я выполняю, это пыж на порох 2,5-3мм.
..."Эластичный" пыж (мое мнение) похоже создает большее сопротивление при разгоне заряда в канале ствола
pavelll07 07-10-2010 12:47

quote:
На какое расстояние вы в основном стреляете дробью?Просто я сам задумался над этим очень давно. И остановился на своих решениях. Где то уже озвучивал.

да метров до 30 наверно, я знаете ли как-то в пылу забываю засечь) ну может 40 метров, с собакой редко что дальше 30 метров поднимается, утка свечкой из камышей, перепел куропатка, фазан вообще "из под ног"...
quote:
Настрелялся я ими ещё в 80-х 20-го века. Ну порохов было раз-два и обчёлся, не то что сейчас. И что?1-н хрен прицип тот же остался. Те же "газы-противогазы".
Ну в 80-х и лимонад был вкуснее) и мороженое сливочное) (з.ы 20 века можно было не добавлять )
есть у меня знакомый "загнивающий" тож сопротивлялсо сопротивлялсо, потом решилсо) теперь за уши не оттянешь) от станка и ПК.
Благо Вы хоть сдержанный консерватор, а не радикальный) просто я хочу донести то, что пока есть литература с дымарем и дощечками, пока есть незабвенный сокол и войлок мы будем топтапся на месте, а почему, да потому что называется "пипл хавает" и не капризничает, сколько нас таких "умников" на ганзе 2,5-3 тыщи от силы... ну со всеми региональными форумами 10 тыщ не наберется, а "охотников" (в кавычках потому что все подряд) 6 млн. ЕМНИП, т.е более менее продвинутых людей 0,16%, пусть 50% покупают патроны и им пофиг но еще 50% хоть когда-то снаряжали и хочется создать такую обстановку в которой бы у людей был бы выбор, не по ассортименту, а по собственным знаниям
и наконец Вы наверно "чистокровный" охотник, а я еще постреливаю в спортивных целях, по тарелкам и практику и 400 патронов в месяц на ДВП я бы крутить не смог ибо есть еще и дела и работа, поэтому это мера утилитарная. А латунки знаете ли и мне очень интересно заряжать войлоком и дымарем, но это баловство скорее ибо у меня почему то прям-таки мандраж када я ЦБ вставляю в гнездо латунки)))
Дядя Мычь 22-09-2010 20:07

quote:
Originally posted by Igor_Ryazan:

Наш пыж-обтюратор в гильзе точно не люфтит. Тема "Охотничьи товары" в разделе "Охота" под названием "Пыж-обтюратор, производим и продаем


Мы бы с нашим удовольствием, только к нам, К СОЖАЛЕНИЮ, бывает проще с Европы завезти.
mefistofel 01-10-2010 12:07

владелец иж-54 "мягковат" ему бы подкачаться, а наш покорный слуга внешне крепче физичесски, имеет на вид большую долю мышечной массы в организме и на вид в лучшей физ форме, хотя по массе тела думаю оба владельца ружей схожи))) а мышечная масса и общая тренированность тела очень заметно влияют на восприятие отдачи.

да я 67-70кг в трусах, а то и 65 если не доедаю
я держу себя в форме)) легко воспринимаю одачу любых ружей 12к, и моными патронами.. ну и вкладываюсь конечно норм. видел множество "пухляков" обмякших, кто и из тоз106 отдачу не держит..
а уж дробовой патрон на рексе вообще нежный
выстрелю из сайги такими магазин с руки(держа оружие одной рукой) на спор как на таких вариантах патрона с ружом 3-3,5кг вообще заметить какую либо отдачу, тем более неприятную понять не могу((

TANGO66 12-10-2010 15:47

pavelll07...С Днём Рождения !!
КМВ1961 21-10-2010 20:25

quote:
А возможно ли ПОДЖАТИЕ пороха в снаряженном патроне, без ПОДЖАТИЯ амортизатора пыж-контейнера в этом же патроне ???
Судя по Вашему посту - ВОЗМОЖНО !!!
Объясните мне, пожалуйста, каким макаром этого возможно добиться ???
Видимо утолочь навойником порох в патроне надо как следует перед постановкой пыж-контейнера ???

Я плакаю ...

Ну иронизировать я тоже умею. На ваш несложный вопрос отвечаю- МОЖНО!Под поджатием подразумевается значительное, или полное сжатие амортизатора. Если надавить навойником на ПК с силой, рекомендованной для утрамбования пороха в 5-6кгс, то поджатия амортизатора не произойдёт (не должно происходить), а пороху больше и не надо. Также его не произойдёт при правильном выборе расстояния для производства "звёздочки" в 11-12мм, или разумном усилии при завальцовке закруткой. Уровень давления на порох при сжатии амортизатора на 0,01мм такой же, как при его сжатии на 10мм. Он определяется жёсткостью амортизатора. Просто при достаточно слабых амортизаторах значительного их сжатия не надо допускать и этот процесс контролировать! Амортизатор на ПК создан не для поджатия пороха, а для других, более значительных целей! Вот так всё очень просто!
Dokalfar 21-10-2010 21:10

Я все равно плакаю
Хоть узнал, что амортизатор на ПК создан не для поджатия пороха, а для других, более значительных целей ...
pavelll07 28-09-2010 18:10

quote:
Но нигде не сказано ни о силе сжатия при снаряжении патронов

я точно не знаю прав ли я, но сила сжатия зависит лишь от упругости ножек ПК и ничем другим не определяется, в случае применения ПК ессно, про войлок не скажу но КМК механизмы схожи
VALU 28-09-2010 23:03

quote:
Ружьё ИЖ-54, весом 3,4 кг при навеске пороха в 1,6 грамма (рекомендации завода) - владелец жалуется на очень некомфортную отдачу, ружьё Зауэр Стерлинг, весом 3 кг, при той же навеске - отдача воспринимается как нормальная.

...И шо! Кто-то в это поверить?
TANGO66 06-12-2010 15:30

quote:
Originally posted by stager2010:
Сегодня в магазине наткнулся вот на такой пыж-абтюратор

И почём у ВАС такой "интересный" П/О ?
Dokalfar 20-11-2010 01:41

Коллеги, вот кстати интересная инфа из Lyman Shotshell Reloading HandBook 5th Edition (еще раз спасибо участнику PapaZorro) - forum.guns.ru .
Фирма Lyman для своей пули Sabot Slug, в том числе, рекомендует гильзу Fiocchi в сочетании с пыж-контейнером Federal 12S4, который в этой гильзе ну очень свободно себя чувствует !!!
mrkooll 23-10-2010 13:17

Что-то не правильно делали. Gualandi PistonSkeet работает с любым порохом который по объему подойдет. Очень хорошие контейнеры.

Кстати какой именно использовался? Их два BRS 22 и BRS 25.

Я только BRS 22 использую. Как-то не было нормального пороха - снарядил на Сильвере Б (украинский порох похожий на Сокол) с BRS 22. Нормально летало - я думал что будет хуже.

На Rex2 отличный с ним патрон получается. Только 1.6 на 28 делаю

Dokalfar 17-10-2010 22:12

quote:
... Все ребят, попкорн закончился ...

Вчерася отстрелял из МР-153 12/76 пять самоснаряженных патронов:
- разовостреляная гильза RC4 12/70;
- КВ-209;
- порох "Сокол" 2,22 г. (2,3Х35);
- пыж-контейнер FEDERAL 12S4 (сильно бултыхается в гильзе), но пластик на нем гораздо эластичнее чем на тех же Gualandi, который эластичнее чем на тех же ГП;
- дробь N5 - 35 г.;
- "звезда" на MEC 600 ...
Выстрел как выстрел - может там чего-то и "прорывалось", но с 35 м. водочная бутылка разлетелась вдребезги (капсюль даже совсем чутка поддуло), опять-таки супротив той же "Феттеровской" N5, которая только звякала по этой бутылке (слава Богу вчера дожег всю эту проклятую пачку). Нашел только один пыж-контейнер (т.к. высокая трава, да и особо их искать было лень) - пролетел он 25 шагов, был он чутка закопченый, но не закопченее тех же ГП H17, которыми стрелял на день раньше (ствол просто грязновал был). При осмотре пружинки амортизатора - внутри копоти совершенно нет.
Вот собственно и все !!!

КМВ1961 20-10-2010 20:48

quote:
ы толи уже придуряться начали, толи на самом деле не понимаете, что говорите. Возьмите любой патрон ГП и посмотрите на сколько поджаты ножки в снаряженом патроне Н-15,Н-17,БИО, любом и на этих же ПК.Тоже самое на Феттере и Гуаланди которыми он снаряжает свои патроны.
Вот только хамить начинать не следует. Прежде чем возражать, надо вникнуть в суть. Любое поджатие амортизатора на этапе заряжания, это издержка автоматизированной технологии этого дела. Но в промышленных патронах это не так страшно, поскольку там всегда используются щадящие навески и уровень поджатия тоже никогда не бывает чрезмерным, в отличие от доморощенных заряжальщиков. Хотя очень часто и промышленно-заряженные фирменные Гуалданди вылетают из ствола в виде тряпки. Вы со мной спорите в отношении происхождения деформации ПК при выстреле. Я вам своё мнение высказал. Если вы со мной не хотите соглашаться, то и дальше можете продолжать борьбу с двуногими конструкциями амортизаторов.
0ldFox 26-09-2010 21:16

quote:
[/B]

Интересно знать автора этих рекомендаций
quote:
[B]

mrkooll 23-10-2010 14:38

Только компак-спортинг. Две площадки. Тарелка 3грн. Находится возле села Суськ. Из Ровно (с Луцкого кольца) ехать в Оржев - там дальше указателей натыкано.
mefistofel 27-09-2010 22:49

quote:
там есть чашка, которая призвана раскрываться, ну мужики ёмаё инженерный штат Бачерри и Пеллагри поумнее нашего с вами это их профиль и они знают что делают, када ж из наших граждан выйдет эта гадость-везде подъёб искать и наивно верить что загнивающий капитализм глупее нас.
если пыж будет 16 калибра с достаточно глубокой чашкой то он в и 12 сработает
я 100 раз говорил не рассматривайте вы ПК в НЕрабочем состоянии и то что что творится внутри ствола нам трудно даже представить, какие там перегрузки и давления, даже капсуль даёт форс в 50 атм (поправьте если ошибаюсь) вы задумайтесь 50 атмосфер это около 140 килограмм действует на ПК, ну потеряется ваших газов 5% ну и что, это сравнимо со скачками давления из-за пороха
снарядите вы из нормальных комплектующих-пыжа от ГП или АЗОТа, кв-209, сунара 35 1.85 грамм дроби 32 грамм звездой закройте поглубже, чтоб буртик был миллиметра 3-4 и стрельните, и аналогично снарядите вместо ПК картон и войлок (хотите ваш хотите покупной) и сравните по доскам (если нет хронографа) только обязательно чтоб дробь была одинаковой (проникающая способность у нее знаете ли от мягкости зависит)
#

увы это не все могут понять, а главное принять((
pavelll07 07-10-2010 12:57

quote:
А у них, "там" сколько хочешь, какой хочешь и ещё в жопу до крови расцелуют потому, что купил именно у них.
Это я так, для поддержания разговора...

не-не, они сука жадные, дроболейки придумывают и свинцом переплавленным барыжат ( см. ebay, да можно и не только ебэй))и релоадинг поставлен на широкуюю ногу и пороховые конторы реально живут не только для заводов но и для людей (представляете у нас разрешат порох по почте продавать, "там" за это пошлину платишь типа "опасный груз" и всё шлют причем по заводской цене, да хрен с ним даже пусть перекупщик 20% накрутит + пересыл) выпускают справочники на свои линейки порохов, америкосы-"вооруженная нация" именно потому что у них есть прежде всего культура релоадинга, а это большого стоит, это шаг к культуре обращения с оружием ибо массовость и дешевизна патронов позволяет много стрелять и понимать как это правильно делать
КМВ1961 15-10-2010 20:29

quote:
Originally posted by Pulver:

...Причина плохого боя на ПК такого типа(Рекорд, Барс и даже многими любимая СФера) в их ПОГАНОМ ДВУНОГОМ амортизаторе. Именно такой амортизатор позволяет обтюратору вывернуться седлом со всеми вытекающими последствиями.
Кстати, Вам можно провести идеальный эксперимент отстреляв стандартный патрон и патрон с вырезанным амортизатором и замененным на ДВП. Навески в том и другом случае будут одинаковыми.
Я делал такие отстрелы ,не раз показывал фото и на основании этого с уверенностью утверждаю, что основная причина - неправильная конструкция амортизатора ПК, а не диаметр его обтюратора.


Подобные вывороты седлом, как вы выразились, происходят не по вине конструкции амортизатора, а из-за неправильного заряжания. У такого рода ПК достаточно мягкий амортизатор, способный сжаться почти полностью от излишнего давления при заделке гильзы, что сводит амортизацию к нулю. В результате возгорание пороха происходит в меньшем объёме камеры сгорания. Это приводит к более быстрому нарастанию максимального давления, "со всеми вытекающими последствиями". Если при заряжании на это обращать внимание, то ничего плохого в двуногой конструкции амортизатора и нет. Насчёт эксперимента с ДВП на месте штатного амортизатора, сравнение некорректное, т.к подобная замена ведёт к увеличению жёсткости амортизатора, а сравнивать в этом случае надо одинаковые по жёсткости и длине хода виды амортизаторов. С таким же успехом можно сравнить разные способы заряжания.
В случае , описанном ЗАРЯЖАЮЩИМ, при промышленно изготовленном патроне, никаких нарушений сборки быть не могло, поэтому причиной неудовлетворительной резкости, явилось скорее всего явное несоответствие размеров применённого ПК размерам канала ствола. Такие недостатки применяемых фирмой ПК, как жёсткость и малая высота юбки обтюратора, наличие технологических проточек на корпусе чашки обтюратора и другие, в т,ч и соответствие ПК гильзе, обычно учитываются при определении навесок пороха и этим компенсируются для поддержания заявленного давления и начальной скорости дроби.

Kolominec77 05-12-2010 18:38

quote:
Originally posted by stager2010:

Объясните пожалуйста, ведь при его прижимании к пороху из-за этих лучей останется, хоть и не большое(порох Сокол),пространство между донцем абтюратора и порохом. Как это скажется на качестве выстрела?


Я думаю никак не скажется. У меня ПК у которых подобные штуки есть в обтюраторе. Стреляют так же как и ПК без них.
КМВ1961 18-10-2010 08:35

quote:
Originally posted by Pulver:
Причем???,
Да просто давайте посчитаем:
Глубина юбки Рекордовского(есть они у меня)ПК - 3,5мм, толщина от 0,7 до 1,4мм.В итоге получаем 18,6(уж извините, но на моих наружний диаметр такой).... площадь обечайки обтюратора(площадь юбки изнутри) которая прижимается к стенкам гильзы = (18,6-(1,4+0,7 / 2))*3,14*3,5=192,88 мм** или 1,93см**.
Согласны ?
На эти 1,93см* давит давление(при пике), примем - 700кг/см**.
В итоге, только на юбку изнутри давит - 700 кг/см** * 1,93см** = 1351кг. = 1,35 тонны.
При таких нагрузках, полиэтилен не прижмется к стенкам гильзы, я затем к стенкам ствола???
Еще при срабатывании капсюля 40-50кг/см**(~80-95кг) её прибьет к стенкам гильзы и будет держать прижатой до самого дульного среза, где давления от 15(на путевом)кг/см** до 50(на нашем порохе)кг/см**(~30-95кг).
Без ИМХО, любой полиэтиленовый обтюратор в пределах калибра, при условии, что У НЕГО НЕ БУДЕТ ПЕРЕКОСА сработает одинаково, что в стволе 18,2 что в стволе 18,9мм..
Все ребят, попкорн закончился
Досвидания.
Я знаком с прописными истинами. Повторяю- при несоответствии размеров комплектующих размеру канала ствола, прорыв газов возможен по всему стволу, независимо от качества обтюрации и уровня максимального давления в патроннике! Речь не о возможности расширения манжеты до размеров гильзы и ствола, а об надёжной обтюрации при этом. Вспомните размеры нормальных войлочных пыжей! Плохого качества обтюратор ПК, имеющий низкую и жёсткую юбку и снабжённый к тому же проточками, должен давать дополнительный прорыв газов на более широком канале ствола, принимая во внимание, что и падение давления в таком стволе в единицу времени происходит более интенсивно и среднее давление, от которого и зависит резкость, тоже будет ниже.
Не забывайте, что движение снаряда по стволу происходит в воздушном пространстве и создать надёжную обтюрацию не так уж легко. Те цифры перегрузки и инертной массы, которые привели вы, в дальнейшем, с возрастанием скорости, хоть и уменьшаясь, будут препятствовать обтюрации, а не помогать ей!
mefistofel 26-09-2010 05:39

только обтюратор гуаланди не один там был.. там еще навеняка и мягкое пыжевание было, а пк жесткий.. вот и разница.. через эти обтюраторы газы не прорываются, как бы он неплотно ни сидел, если он 12к, - норм.. так же и на пк с нормальным, качественным и упругим, в меру глубоким(НО ГЛУБОКИМ)обтюратором, и главное грамотной продуманной конструкцией пк. разобрал тут пару патронов .. ротвейл и итальяшку - пк сидит не плотно.. отстреливались - изумительно и кучно в меру возможностей патрона и ружа. и резкость(не люблю это слово) хоршая... так и мои патроны самокрутные на главпатрновских пыжах - в некоторых гильзах болтаются.. стреляли через хрон - скорость прыгает меньше чем в заводских от пафосных фирм. о прорыве газов нет и речи.. так что не надо лишней суеты. если пк не говеный- вообще ничего не значит если он слегка фривольно себя чувствует а не с натягом лелет.. это не забивать газетой или войлоком.
главное крутите с хорошими фирменными пк , и тогда не будет даже позывов заморачиваться такой ерундой
я отстрелял не одну 1000 "своих" патронов.. (это для любителей глянуть на 22года в профайле))
maxkyiv 19-09-2010 19:58

обратил внимание, что в импортные гильзы(стрелянные, толстостенные) пк (VР20 на нем написанно) входят плотно, а в купленные новые гильзы - видимо отечественные с тонкой стенкой - очень даж свободно! Это сильно скажется на качестве выстрела, или при выстреле обтюратор разопрет?
Дядя Мычь 30-09-2010 19:11


Владелец ИЖ-54

Владелец Зауэра, ваш покорный слуга
Хищник-ррр 30-09-2010 11:46

quote:
Originally posted by VALU:

... Логика железная! Не возразиш!



quote:
Originally posted by VALU:

....Пора третий закон Ньютона поменять! Старые законы..., да и придумали их в Англии



А может придумать 4-й?Отдельно для охотников.
dgek8 22-09-2010 19:39

Тоже так делаю, но есть сомнение, как это работает, особенно с глубокими обтюраторами-не вдавливает ли.
Заряжающий 19-10-2010 12:48

Тем временем я, как и собирался, разобрал главпатроновскую девятку и СКМовскую семёрку.
Вот некоторые образцы патронов из моих запасов

Посмотреть на Яндекс. Фотках
Крайний слева самокрутная девятка: 1,8г <Ирбис-Охота>, три прокладки диаметром 18,75 мм, вырубленные из полиэтиленовых банок/бутылок, общей толщиной 2,5-3,0мм, осаленный основной войлочный пыж высотой 10 мм, дополнительный не осаленный пыж, одна п/э прокладка, 35 г дроби, картонная прокладка, закрутка. Далее в гильзе чёрного цвета <Главпатрон> девятка. Затем зелёного цвета <СКМ-Индустрия> для спортинга. Далее самокрутная семёрка для спортинга: 1,45г <Ибис-охота>, три прокладки, основной войлочный осаленный пыж, дополнительный войлочный не осаленный пыж, прокладка, 27 грамм семёрки, звёздочка. Ну и в конце <Рекорд> пятёрка, рассмотренная в прошлом моём сообщении.
В <Главпатроне> навеска дроби соответствует. 32 грамма ровно.

Посмотреть на Яндекс. Фотках
Пыж еле вытащил изрядно его покоцав. Диаметр обтюраторов 18,75 мм.

Посмотреть на Яндекс. Фотках
Конструктивно пыж сильно отличается от <Рекорда>. Стенки юбки обтюратора тоньше, чем рекордовского пыжа, канавки для выхода воздуха тоже имеются, но гораздо более мелкие и узкие. Материал отличается не только цветом, но и жёсткостью.
Сведения о сорте пороха и весе заряда отсутствуют - не сохранил упаковку от патронов. Порох похож на <Сокол>. Но вес заряда показался маловатым , 1,7 грамма. Впрочем, мне встречались партии <Сокола> с указанной на упаковке навеской 35г дроби на 1,8г пороха. Но в продаже я таких партий давненько не видел. Всё попадаются 2,3/35. Если порох в патроне из подобной партии, то всё в порядке. Тем более, что бекасов и дроздов эти патроны били без замечаний.

Посмотреть на Яндекс. Фотках
В СКМ дроби оказалось тоже ровно столько, сколько должно быть.

Посмотреть на Яндекс. Фотках
Порох незнакомой мне марки. Квадратные как у <Сокола> пластинки, но ядовито-зелёного и малиново-красного цвета. Навеска пороха 1,35 грамма.

Посмотреть на Яндекс. Фотках

Посмотреть на Яндекс. Фотках
Фото, к сожалению, не передало всей прелести игры этих цветов.
А вот пыж-контейнер в гильзе ощутимо люфтил и вынулся легко! По материалу и конструкции он смахивает на <Главпатрон>. Но диаметр его оказался 18,25мм!

Посмотреть на Яндекс. Фотках

Посмотреть на Яндекс. Фотках

Посмотреть на Яндекс. Фотках

Посмотреть на Яндекс. Фотках
При этом патроны эти исправно колотят тарелки. По крайней мере, одного бекаса я взял вторым выстрелом уже на приличном расстоянии именно таким патроном. Шёл по лугу, бекас сорвался с грязи в канаве. Первым выстрелом я его видимо слегка задел по мозгам, потому что он резко изменил направление полёта и начал по крутой спирали забирать вверх, постепенно замедляя скорость. На вершине этой горки я поймал его на мушку и выстрелил. Бекас сложил крылья и длинным своим носом вперёд спикировал в самую середину довольно большой площадки высокой и густой травы, почему-то не вытоптанной и не выщипанной коровами. Подумал, что писец, не найду. Однако, подойдя поближе, увидел, что какая то коровка устроила посреди этого острова лёжку, и мой бекас лежит прямо посередине этой лёжки на плотно придавленной к земле траве.

<Битый бекас> на Яндекс. Фотках
То есть, претензий по резкости боя к патрону нет, несмотря на болтанку пыжа в гильзе и в канале ствола моего ружья.
Похоже, был не прав, объясняя плохую резкость боя моего ружья патронами <Рекорд> только малым диаметром обтюратора. После сравнения амортизаторов пыжей из разобранных патронов, должен согласиться с участником Pulver.
quote:
Причина плохого боя на ПК такого типа(Рекорд, Барс и даже многими любимая СФера) в их ПОГАНОМ ДВУНОГОМ амортизаторе. Именно такой амортизатор позволяет обтюратору вывернуться седлом со всеми вытекающими последствиями.

Сергеевич 23-10-2010 14:26

BRS 25.Наверное надо дать больше пороха\ как у вас 1.6г\ для 28г- бо кучноватая осыпь, а то я для 34 г дроби -1.65 REX-2 -это для охоты. Максим расскажите за ваш стенд в Ровно где находится расценки- а то я часто проездом там бываю. Только компакт или есть другое.
Сергеевич 23-10-2010 12:43

quote:
ТакоЙ ПК имеет амортизатор двойного назначения. Предназначен для спортивных патронов с высокой скоростью. При их изготовлении требуется повышенная плотность заряжания

У меня самодельный прес для звездочки то запрессовывал этот PISTON SKEET очень сильно а порох REX-2 \спортивный порох REX-0 унас не достать -патронозаводчики сговорились\1.5г и дроби 28г то результаны не порадовали- этот ПК работает только со спортивным порохом.
Хищник-ррр 27-09-2010 10:41

quote:
Originally posted by mefistofel:

я отстрелял не одну 1000 "своих" патронов.. (это для любителей глянуть на 22года в профайле))



Похвально, если так. Сам такой. Ну 1000-ми выстрелянными в год патронами "похвастаться" не могу, но по 600-700 патронов ежегодно с 1985г. по 1995г. уходило. И тоже самокрутов. Это примерно 6-7 банок "Сокола" по 200г и 4-5 банок "Сунара" по 250г с 20-ю с лишком кг дроби. Для 12-ек.
stager2010 01-12-2010 19:34

Сегодня в магазине наткнулся вот на такой пыж-абтюратор, извините за фото(мобила),на нем видно выступающих три луча. Оба конца одинаковы, в гильзу входят плотненько. Объясните пожалуйста, ведь при его прижимании к пороху из-за этих лучей останется, хоть и не большое(порох Сокол),пространство между донцем абтюратора и порохом. Как это скажется на качестве выстрела?Для чего его лучше применять (дробь-пуля)?
click for enlarge 480 X 640  70,3 Kb picture
Pulver 01-10-2010 22:15

Ключевой пост темы.
quote:
DmFeS
posted 25-9-2010 23:20
Свободно входящий в гильзу ПК можно вылечить двумя - тремя витками девятнадцати милеметрового скотча, туго накручивая на абтюратор.
Жесть!!!

Представив, как этот 19мм скотч, сначала нужно намотать на 3-6мм обтюратор, а потом как при выстреле он будет залупаться, начиная еще в гильзе, затем в переходном конусе из патронника в ствол, затем проходя сам ствол и наконец в чеках....
Написав это, Вы вообще представляли как это лечение скажется на параметрах выстрела... Да любой поганенький ПК покажет лучшие характеристики чем такой колхоз.


DmFeS 01-10-2010 23:36

Представив, как этот 19мм скотч, сначала нужно намотать на 3-6мм обтюратор, а потом как при выстреле он будет залупаться, начиная еще в гильзе, затем в переходном конусе из патронника в ствол, затем проходя сам ствол и наконец в чеках.... Написав это, Вы вообще представляли как это лечение скажется на параметрах выстрела.... __________
Вот сдесь следует добавить ИМХО.
>>>>> Да любой поганенький ПК покажет лучшие характеристики чем такой колхоз
__________А относительно этой части, дык это понты 18-го пацана.

С уважением Дмитрий.

Pulver 21-10-2010 20:30

quote:
И при подгибе амортизатора дополнительного поджатия пороха в общем-то не происходит, т.к само начало подгиба его ограничивает.
С этим могу согласиться только касаемо амортизаторов имеющих прямые "ножки"
225 x 225 225 x 225 225 x 225
Здесь да, максимальное давление на порох будет передаваться до потери устойчивости "ножек", сжимая далее давление(на порох) значительно увеличиваться не будет.
Но у всех остальных типов амортизаторов с повышением степени сжатия давление на порох будет полько возрастать.
Ну это ладно...
Как дела с поиском ПК с амортизатором дхуступенчатого типа?
Хищник-ррр 18-10-2010 09:23

quote:
Originally posted by Dokalfar:

пыж-контейнер FEDERAL 12S4 (сильно бултыхается в гильзе), но пластик на нем гораздо эластичнее чем на тех же Gualandi, который эластичнее чем на тех же ГП


Ключевое слово "эластичнее".
Выбирая ПК (или покупая их из множества поштучно) и пристреливая его, мы в любом случае останавливаемся на 1-2 штуках-сортах-видах, которые удовлетворят наш спрос в бое, независимо от диаметра канала ствола.

А по-моему, нах-р нужен этот люфт.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

pavelll07 29-09-2010 19:41

quote:
А мне вот неинтересно терять и 5% газов от горения пороха. Ну ни сколечки.

да не потеряется там 5 %, это я приукрасил, давайте эксперимент придумаем,
например:
берем одностволку (2 ствола сложнее но тож можно попытацца) покупаем шарик, надеваем шарик на ствол как презерватив, плотно заматываем веревкой, берем 2 гильзы 2 капсуля и 2 пыжа и так 2 серии по 3 раза, хотите войлок и картон, хотите ПК, стреляем, измеряем размер шарика, ну и соответственно те ПК которые сидят плотно и неплотно
теоретически если прорыва не будет, то размер шарика будет определяться объемом воздуха перед пыжом, если будет, то объем шарика будет соответственно больше
Дядя Мычь 30-09-2010 13:09

Коллега Хищник-ррр,
ссылку на что? Ежели "покупайте наши ПК", дык на первой странице темы, в аккурат 15-е сообщение сверху
А ежели на стрелков, то могу только фото выложить - одного и второго
maxkyiv 19-09-2010 22:47

импортные ремингтон, федерал,рио. Отечественные-хм...красные с низкой юбкой там звездочки и надпись "12"

я не сказал что болтается-просто входит очень свободно. интересует-обтюратор распирает при выстреле?

VALU 17-10-2010 09:31

quote:
В каком месте ствола, от казны до дульного среза, возникает максимальное давление от сгорания пороха?

...Вроде тута усе понятно.. ! http://piterhunt.ru/pages/nk-os/4/3.htm
... Шобы не было прорыва газов надо еще и чтобы давление с определенной скоростью наростало
Pulver 17-10-2010 20:54

quote:
В патроннике. Но причём здесь это?
Причем???,
Да просто давайте посчитаем:
Глубина юбки Рекордовского(есть они у меня)ПК - 3,5мм, толщина от 0,7 до 1,4мм.В итоге получаем 18,6(уж извините, но на моих наружний диаметр такой).... площадь обечайки обтюратора(площадь юбки изнутри) которая прижимается к стенкам гильзы = (18,6-(1,4+0,7 / 2))*3,14*3,5=192,88 мм** или 1,93см**.
Согласны ?
На эти 1,93см* давит давление(при пике), примем - 700кг/см**.
В итоге, только на юбку изнутри давит - 700 кг/см** * 1,93см** = 1351кг. = 1,35 тонны.
При таких нагрузках, полиэтилен не прижмется к стенкам гильзы, я затем к стенкам ствола???
Еще при срабатывании капсюля 40-50кг/см**(~80-95кг) её прибьет к стенкам гильзы и будет держать прижатой до самого дульного среза, где давления от 15(на путевом)кг/см** до 50(на нашем порохе)кг/см**(~30-95кг).
Без ИМХО, любой полиэтиленовый обтюратор в пределах калибра, при условии, что У НЕГО НЕ БУДЕТ ПЕРЕКОСА сработает одинаково, что в стволе 18,2 что в стволе 18,9мм..
Все ребят, попкорн закончился
Досвидания.
КМВ1961 21-10-2010 14:09

quote:
Для прогрессивно горящих порохов\REX, Сунар\ поджатие должно быть хорошее-этим обеспечивается полное сгорание и необх. давление.

Это должно быть хорошим поджатие пороха, а мы о поджатии амортизатора говорили. Это не одно и то же. И при подгибе амортизатора дополнительного поджатия пороха в общем-то не происходит, т.к само начало подгиба его ограничивает.
Кстати, ни порох REX, ни Сунар прогрессивно-горящими не являются. REX дегрессивно-горящий, а Сунар постоянно-горящий порох. Форма зерна не позволяет им, особенно REX, гореть прогрессивно, поверхность плоского зерна при горении постоянно уменьшается. Вот Сунар-Магнум можно отнести к прогрессивно-горящим, т.к там на поверхности применён флегматизатор и процесс горения начинается внутри канала зерна. В результате поверхность горения всё время увеличивается и вместе с ней увеличивается количество газов в единицу времени. Прогрессивно-горящие пороха как бы медленно разгораются, но быстро горят, придавая снаряду большую скорость при меньшем максимальном давлении и лучше утилизируются.
Хищник-ррр 12-10-2010 18:32

Здравия желаю, форумчане.
quote:
Originally posted by TANGO66:

pavelll07...С Днём Рождения !!


Присоединяюсь. От души. Дерзать чтобы сил хватило, а зверя завалить 1-го выстрела.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

Pulver 07-10-2010 12:19

quote:
... Да не...! Динамика разгона будет разная!

Ускорения у снарядов будут разные если сыпать одну марку пороха под легкую и тяжелую навеску.
Не забывайте, что для этого применяются более быстрые или медленые пороха чтобы сократить или растянуть действие давления во времени и оставить его в пределе возможности ружья.
Хищник-ррр 27-09-2010 09:24

quote:
Originally posted by VALU:

....Да даже пыж-контейнер 16калибра в ружье 12калибра так распирает, что и он обеспечивает обтюрацию! - Главное чтобы в начальной стадии выстрела небыло прорыва газов


И как вы сие действо в патроне с разницей калибров в 1мм представляете?
DmFeS 06-10-2010 12:39

quote:
Originally posted by Pulver:
Видать подействовало, не понравилось... Значит следующий раз за речью следить будеТе.
Не в этом дело, просто как то ни сростается. И как возможно сугубо прикладную дисциплину(стрельба из оружия какого бы ни было) перевести в чистую теорию, уж ни начать ли охотится теоретически?
КМВ1961 22-10-2010 10:21

quote:
А Гуаланди так вообще почти все имеют дополнительные сминаемые перегородки, вставки и пружинки, но делают они это не для того чтобы разделить жесткость амортизаторов на этапы, а для того чтобы увеличить высоту(растояние демпферного хода) при этом не увеличить массу и сохранить эластичность.
Зачем же просто увеличивать высоту за счёт таких сложных и массивных конструкций? Это делается для увеличения высоты с одновременным увеличением жёсткости амортизации, а обычное для Гуаланди более мягкое кольцо в средней части как раз и имеет свойство частично поджиматься при заряжании. Остальные, более жёсткие "перегородки, вставки и пружинки" при этом не сжимаются, а только при выстреле. Или по вашему все элементы поджимаются ещё в патроне? Именно для разделения сжатия по этапам и выполняются элементы на амортизаторе с разной жёсткостью. Иначе и городить такие сложные конструкции было бы ни к чему.
quote:
А СФЕРА, вовсе не слабоногая, жесткость у её ног достаточно большая, только расположены они не так как надо , что еще при зарядке и даже не-зна-чительном поджатии неё дробью начинает выгибать дно стаканчика, а затем при выстреле и сам обтюратор. Зарядите в прозрачную гильзу и посмотрите.
Вот Вы повторно их снаряжаете, так и покажите нам в каком состоянии он у Вас после первого выстрела. А так без фактов ля-ля разводить тут многие умеют.
Ну если ноги легко сжимаются , то какая разница по какой причине это происходит? Просто имелось в виду, что их легко сжать при заряжании патрона. Я с этим не спорил. Я как раз и доказывал, что это имеет место и при неумелом заряжании могут происходить разные метаморфозы, которых лично я за долгие годы самостоятельного применения на своих патронах не наблюдал. Фотографию состояния "своей" Сферы после выстрела я как-нибудь обязательно выложу.
КМВ1961 20-10-2010 19:55

quote:
Originally posted by Заряжающий:

Похоже, был не прав, объясняя плохую резкость боя моего ружья патронами <Рекорд> только малым диаметром обтюратора. После сравнения амортизаторов пыжей из разобранных патронов, должен согласиться с участником Pulver.

В плохой резкости боя вашего ружья виновата не столько модель и конструкция амортизатора, их отстреливают сотнями и особых претензий к резкости нет, во всяком случае не так заметно, как это проявилось у вас, сколько её исполнение. Хотя, конечно, сама модель тоже далека от совершенства.

VALU 07-10-2010 12:57

quote:
Вы же понимаете, что нагрузка на ПК и его части, что от 24гр, что от 36гр дроби при одинаковом максимальном давлении, к примеру там и там - 730 кг/см**, - одинаковая, вот только скорость уже конечно будет разная.

... Да не...! Динамика разгона будет разная!
KMB1961 похоже что прав в своих выводах!
Хищник-ррр 18-10-2010 13:17

quote:
Originally posted by КМВ1961:

Обтюратор не должен быть излишне эластичным,...

quote:
Originally posted by КМВ1961:

...Унифицировать размеры обтюраторов для самоуспокоения можно раздатием чашки с помощью навойника, или другого подручного инструмента.


Да всё это пнятно и делаемо. Поэтому и написал про пристрелку в письме за N 151.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

Pulver 15-10-2010 20:04

ТОЗ-34 с его безобразно сильными чеками(1,22/0,94-у меня) это вообще одельная песня. То,по дурачи собраный патрон дает бой чуть не пулей, а то облизаным от капсюля до дробовой прокладки раскидает будь здоров.
С этим ружьем начинал охотится и самые дальние результативные выстрелы были имнно из него ...
Pulver 22-10-2010 09:18

quote:
Ну так мы про какие ПК изначально речь вели? Всё начиналось со слабоногих "Сферы","Барса"...
Раз про ЭТИ, тогда с такой увероностью вещая это
quote:
при подгибе амортизатора дополнительного поджатия пороха в общем-то не происходит, т.к само начало подгиба его ограничивает.
Вы абсолютно не правы
А СФЕРА, вовсе не слабоногая, жесткость у её ног достаточно большая, только расположены они не так как надо , что еще при зарядке и даже не-зна-чительном поджатии неё дробью начинает выгибать дно стаканчика, а затем при выстреле и сам обтюратор. Зарядите в прозрачную гильзу и посмотрите.
Вот Вы повторно их снаряжаете, так и покажите нам в каком состоянии он у Вас после первого выстрела. А так без фактов ля-ля разводить тут многие умеют.
quote:
Да, именно это! Спасибо!
ТакоЙ ПК имеет амортизатор двойного назначения. ...

Глупости говорите! Такие свойства можно приписать всем ПК с амортизаторами состоящими из нескольких частей, одна из которых мягче других(тот же БАРС и Рекорд).А Гуаланди так вообще почти все имеют дополнительные сминаемые перегородки, вставки и пружинки, но делают они это не для того чтобы разделить жесткость амортизаторов на этапы, а для того чтобы увеличить высоту(растояние демпферного хода) при этом не увеличить массу и сохранить эластичность.
Даже не сомневался, что вы представите в виде двухступенчатого амортизатора именно эти ПК.
Оказалось как всегда - нет в мире совершенства
Scorp 3 27-09-2010 19:05

quote:
Но тут есть сам факт расширения, пусть и седлом.
Pulver неоднократно выкладывал фото. Из-за того, что обтюратор нераскрывается и в виду конструкции его ножек ему легче вывернутся "седлом". Вот тут и прорыв газов, он же частью юбки вообще не прилигает к патроннику/стволу.
quote:
А в готовом патроне они обратно сколько времени не ссужаются обратно?Или не ссужаются совсем?
Не знаю. Но мысль такая, что на горячую уже увеличили юбку, уже создали напряжение и задел на расширение. Причем раздавливается больше диаметра гильзы, на усадку, так сказать.
Может это и сизифовы труды, но мне как то спокойней. :-)
Pulver 03-10-2010 16:41

quote:
рога п/к Гуаланди.
У этих ПК нет смысла раздовать обтюратор, кроме десятка пролетевших порошинок за его стенки - ничего критичного не будет. Это вполне достойный ПК не требующий вмешательства.

Я раздаю только отдельные обтюраторы и только для зимних охот. Даже в сильные морозы после такой растопырки он отрабатывает отлично, но при условии, что за ним будет стоять картонная прокладка из прессшпана(или просто жесткого картона) затем ДВП или ВП. Только таким образом можно обеспечить равномерно-распределенную нагрузку на его дно.
Не раз, находил отстреляные обтюраторы на снегу, даже после газоотводки они остаются целые, а вот на цельных ПК бывают и рваные. Проиходит это ИМХО из-за неравномерных нагрузок как на дно так и на стенки обтюратора от амортизаторов. Получается, где ножка - там жестко, где ножки нет - там нет опоры и давлением газов в этом месте начинает его корежить. Осюда прорывы, седла и прочее.
Мне в этом плане очень нравится амортизатор у ПК на которых Клевер собирает свои патроны. Там при сжатии амотизатора некуда продавливаться не частям обтюратора не дну стаканчика. Отсюда и результат.

click for enlarge 1920 X 2560 249,2 Kb picture click for enlarge 1920 X 2560 239,2 Kb picture
Есть Клеверовские патроны собраные уже на ПК Гуаланди - хорошие, но не то.

Maksim V 14-10-2010 08:23

quote:
[/B]

Да ладно, большинство... Без конкректного примера это пустые слова. И только не надо кидать ссылки из рекламных проспектов производителей патронов,
quote:
[B]

Я плачу . Сколько же у людей мусора в голове.
Ещё в " Спутнике промыслового охотника " Госиздат 1954 год .
Очень подробно с картинками описывается , что для придания ОДИНАКОВОЙ скорости снарядам дроби в 36 и 24 грамма требуется РАЗНОЕ давление и для снаряда в 24 гр давление практически ВДВОЕ МЕНЬШЕ .
И зарубите себе на носу - 90% тех проблем о которых вы тут спорите - имеют решения найденные 70-60 лет назад и подробно описанные в Советской охотничьей периодике .
Проблема в том , что большинство " современных охотников " не читают книг - гораздо проще высосать из пальца "проблему" и устроить обсуждение на Ганзе.
mrkooll 22-10-2010 02:00

quote:
Originally posted by КМВ1961:

Обратите внимание на его длину и специально обозначенное место сгиба длинных ножек. Часть их подгиба заведомо приходится на заряжание, а остальная часть будет работать при выстреле, когда жёсткость уже не имеет значения.

Насчет этого контейнера. У него нет длинных и коротких ножек - все 4 одинаковой длины. Хотя можно сказать что внутренние чуть короче т.к. на обтюраторе есть небольшое утолщение. Места для сгиба есть на всех 4 ножках - внешние гнуться в середину, внутренние в разные стороны. Внешние ножки чуть тоньше внутренних но почти в 3 раза шире.

Это один из мной любимых контейнеров. У него еще и обтюратор внутри почти сферический (скруглены углы).

pavelll07 27-09-2010 19:24

quote:
Его с вероятностью 100% вывернет "седлом". Я слабые обтюраторы предварительно раздавливаю на горячую, что бы создать задел на расширение в патроннике.

седлом выворачивает 2-х опорные типа барс или как там его, с нормально распределенной опорой не вывернет
quote:
ИМХО: п/к изначально должен быть изготовлен(отлит),чуть больше внутреннего диаметра гильзы.

там есть чашка, которая призвана раскрываться, ну мужики ёмаё инженерный штат Бачерри и Пеллагри поумнее нашего с вами это их профиль и они знают что делают, када ж из наших граждан выйдет эта гадость-везде подъёб искать и наивно верить что загнивающий капитализм глупее нас.
если пыж будет 16 калибра с достаточно глубокой чашкой то он в и 12 сработает
я 100 раз говорил не рассматривайте вы ПК в НЕрабочем состоянии и то что что творится внутри ствола нам трудно даже представить, какие там перегрузки и давления, даже капсуль даёт форс в 50 атм (поправьте если ошибаюсь) вы задумайтесь 50 атмосфер это около 140 килограмм действует на ПК, ну потеряется ваших газов 5% ну и что, это сравнимо со скачками давления из-за пороха
снарядите вы из нормальных комплектующих-пыжа от ГП или АЗОТа, кв-209, сунара 35 1.85 грамм дроби 32 грамм звездой закройте поглубже, чтоб буртик был миллиметра 3-4 и стрельните, и аналогично снарядите вместо ПК картон и войлок (хотите ваш хотите покупной) и сравните по доскам (если нет хронографа) только обязательно чтоб дробь была одинаковой (проникающая способность у нее знаете ли от мягкости зависит)
КМВ1961 20-10-2010 19:28

quote:
Вы так ... расписали работу амортизаторов ПК "специальных конструкций", что лично у меня создалось впечатление, что это действительно какая то новая конструкция, которую к своему стыду ни разу и не видел ... А они оказывается даже есть у меня в лице пяти типов Главпатроновских ПК и целого ряда других.
Оказывается, выше Вы просто описали работу ПК имеющего амортизатор абсолютно любой конструкции.

Не торопитесь с выводами. Главпатроновские ПК и те, что на ваших ссылках друг с другом по конструкции ничего общего не имеют . Странно, что вы этого не видите. Перечитайте повнимательнее мои объяснения и поймёте, в чём их разница. Эти ПК на ссылке, с двойным действием амортизатора, только один из возможных вариантов такой конструкции. Существуют и другие, которые вы действительно возможно ещё не знаете, если отрицаете в целом сам принцип действия. У Гуаланди они есть и я постараюсь выложить их фото.


quote:
Любой кто снаряжает с ПК знает, по крайней мере должен знать, что амортизатор не зависимо от конструкции, при полном закрытии дульца должен быть поджат(*создавая необходимую плотность заряжания*), но при этом у него еще должен остаться свободный ход(*выполняет непосредственно роль амортизатора при выстреле*, точнее выполняет роль свободного хода сжатия, тем самым регулирует объем камеры сгорания пороха и --> величину давления), размер которого зависит от очень многих факторов.

Никакого дополнительного поджатия амортизатора у стандартного типа ПК при заряжании быть не должно, т.к рабочая длина хода у всех моделей задана индивидуально на выполнение сжатия при выстреле, а при дополнительном поджатии уровень амортизации будет заведомо недостаточным! Отсюда и лишние деформации. Необходимая величина плотности заряжания задаётся уровнем заделки гильзы, и только!
quote:
Я, выразил свою точку зрения по поводу убогой двуногой конструкции амортизаторов. Могу лишь повторить. Она не способна нормально работать ни на каком порохе и его навесках, ни при каких навесках дроби, ни при каких способах снаряжения, ни в каком ружье, ни при каких температурах. Кто имет другую точку зрения и желает продолжать ими пользоваться - на здоровье.

В чём же конкретно её убогость и чем менее убогими при одинаковой жёсткости являются другие конструкции? Например у меня на МР-153 двуногая конструкция при "Сфере" работает прекрасно и после вылета из ствола ПК практически не деформируется, неоднократно заряжал и по второму разу. Напрашивается вывод - надо правильно заряжать!
КМВ1961 07-10-2010 18:39

quote:
Originally posted by pavelll07:

сразу возникают ассоциации))) с другими вещами на которых написано тож самое)

Вот-вот! Параллель корректная! Кто-нибудь жаловался?

Хищник-ррр 27-09-2010 16:51

quote:
Originally posted by TANGO66:

ИМХО: п/к изначально должен быть изготовлен(отлит),чуть больше внутреннего диаметра гильзы.


+100%
Почему?А потому, что изготовив-отлив-отпрессовав на грячей прессформе ПК в диаметре 18,5мм (к примеру) всё равно он даёт осадку остывая. Ибо на холоде (в сравнении с горячей в +100*С или, скажем +120*С,прессформой те же +15*С уже холоднЫ на 75*С) всё уменьшается, сужается и те же 18,5мм усядут (грубо для наглядности) до 18,0мм.А при -15*С ... -25*С ещё сколько то усаживается, но уже с п\э гильзой вместе.

По-моему кто то на форуме проверял сей факт усадки ПК через морозильник?Блин, что то мельком проскакивало. Или вычитал в литературе где то?Вот не заострял внимание:ПК не пользуюсь лет 18.Тогда выбора не было. Вернее был в литературе, а искать и ездить недосуг было. Только стаканчик-картон.
------

"ТАНГО66":
"Только мало их таких..."

А жаль. Значит те изготовители этот нюанс не учитыват. К делу подходят поверхностно.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

Хищник-ррр 28-09-2010 18:30

quote:
Originally posted by Дядя Мычь:

Но нигде не сказано ни о силе сжатия при снаряжении патронов, ни об уменьшении навески при использовании ПК.


Да согласен с вами. Но,кроме наставлений-рекомендациий на банках-канистрах, есть охотлитература (хоть и с прошлого века, но всё же даёт кое-какие понятия для осмысления),где в частности М.Блюм рекомендует, что "надо всегда убавлять дозы бездымного пороха (заметьте -- порох не конкретизирован) от рекомендованного на 0,2-0,4г и начинать пристрелку с однотипным снаряжением 4-6 патронов, варьируя навесками пороха в дальнейшем, проверяя результаты выстрела по сухим доскам сосны, тополя,ивы, осины через 100-дольную мишень, а при не удовлетворении боем -- менять комплектующие или способ закрытия гильзы"-- примерно своими словами так.

А вот по силе сжатия скажу так.
Сжимать перестал, а прокладку толко досылаю плотно до пороха, но "потрусив" гильзу с порохом о стол. Выстрел такой же.

quote:
Originally posted by Дядя Мычь:

Ружьё ИЖ-54, весом 3,4 кг при навеске пороха в 1,6 грамма (рекомендации завода) - владелец жалуется на очень некомфортную отдачу, ружьё Зауэр Стерлинг, весом 3 кг, при той же навеске - отдача воспринимается как нормальная.


Тут наверное есть какая то зависимость от диаметра канала стволов.
quote:
Originally posted by Дядя Мычь:

Как в таком случае поступают, например, американцы? За них всё уже продумали - целые книги издают - при таком-то ПК и такой-то гильзе, такого-то пороха использовать столько-то.


Хмм. У амеров это индустрия, а у нас -- тык.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

DmFeS 01-10-2010 01:25

Много было о чудодейственых свойствах ПК вот для сравнения из темы "Курутит ли кто Ирбисом?":Дробь N5 - 31г (Лиишная мерка (1 1/8) у меня столько сыпетРужьё - МР153 ствол 710мм, д/н - 0,25Хронограф - ProChronoНавеска пороха:1,70г - V1 - 408, 410,412 м/с1,80г - V1 - 427, 425,430 м/с1,90г - V1 - 440, 436,437 м/сВот так вот

.КВ209, порох Ирбис-охота 4/09к (1,95/35) - 1,60гр, 3 прокладки из 1мм электрокартона, пыж войлок осаленный, прокладка 1мм, пыж ДВП, прокладка 1мм, дробь N5 -32гр, прозрачная прокладка на дробь и все это дело завальцовано. Ружьё МР153, 710 мм, д/н 0,25V1 - 377, 375, 382, 370 м/с.

Dokalfar 20-09-2010 13:29

quote:
Прежде чем , что-то там разопрёт , половина газов пролезет в дырку между стенкой и юбкой и умчится вдаль не произведя полезной работы .
Если следовать Вашей логике , то можно и в 12 вставлять пыжи 16 , всё равно - разопрёт , но производители , дураки наверное - разные контейнеры по диаметру делают

Для пыж-контейнеров Federal 12S4, самим же производителем, в т.ч., рекомендована гильза Fiocchi, так вот и в этой гильзе они сидят не плотно, если не сказать, что почти болтаются - на Federal-е тоже видимо дураки работают !!!

pavelll07 19-09-2010 22:58

quote:

Если пыж-контейнер болтается в гильзе , то он не пригоден для сборки патрона .И его следует ВЫКИНУТЬ .

есть какие-то фактические данные? делитесь!на чем это основано? или просто консервативные взгляды?
quote:
интересует-обтюратор распирает при выстреле?

конечно распирает, на то он и обтюратор
насколько я помню ПК подходит к гильзе если не вываливается из нее под собственным весом
Хищник-ррр 29-09-2010 07:42

"Дядя Мычь":
"Ружьё ИЖ-54, весом 3,4 кг при навеске пороха в 1,6 грамма (рекомендации завода) - владелец жалуется на очень некомфортную отдачу, ружьё Зауэр Стерлинг, весом 3 кг, при той же навеске - отдача воспринимается как нормальная."

"VALU" posted 28-9-2010 23:03:
"...И шо! Кто-то в это поверить?"


Владелец Иж-54 весит 60-65кг с причандалами, а владелец "Зауэр Стерлинг" -- 100кг в трусах.

Про диаметры писал. Пусть промерятся.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

Maksim V 14-10-2010 08:13

quote:
[/B]

поэтому и думают "там", что мы вместе с медведями пьяные на балалайках играем
quote:
[B]

А что ж тогда в сети полно роликов как американские (канадские) охотники ловят петлями бобров и волков ?
Вам поверить , так у них должны быть капканы с компьютерным управлением, веб- камерами и передачей данных через спутник на центральный пост управления капканным промыслом Северной Америки .
TANGO66 27-09-2010 16:16

quote:
Originally posted by Хищник-ррр:
А в готовом патроне они обратно сколько времени не ссужаются обратно?Или не ссужаются совсем?

Я вот тоже об этом задумывался, и "пришел" к тому что изготовленные с
одними размерами, и "раздавленные", они в гильзе, через какое то время
"вернутся" в прежний размер ! ИМХО: обтюратор изначально должен быть изготовлен(отлит), чуть больше внутреннего диаметра гильзы.
Только мало их таких...
pavelll07 07-10-2010 16:01

quote:
Проверено электроникой!

сразу возникают ассоциации))) с другими вещами на которых написано тож самое)
pavelll07 19-09-2010 21:04

quote:
Выкинуть и забыть или ставить под такие "пыжи" затычки для латуни - калибр в калибр , только маленький буртик обрежь , а юбку не трожь , юбкой вниз - естественно .

у Вас в каждой теме подобное
выкинуть нах калькуляторы, даешь счеты и палочки!
Maksim V 20-09-2010 07:14

quote:
конечно распирает,

Прежде чем , что-то там разопрёт , половина газов пролезет в дырку между стенкой и юбкой и умчится вдаль не произведя полезной работы .
Если следовать Вашей логике , то можно и в 12 вставлять пыжи 16 , всё равно - разопрёт , но производители , дураки наверное - разные контейнеры по диаметру делают .
pavelll07 17-10-2010 21:47

quote:
Pulver

я так понял в противниках в основном находятся люди которые не совсем понимают или совсем не понимают "как оно работает" и считают что 0,2-0,3 мм для полиэтилена это просто непреодолимое расширение...
Pulver 20-10-2010 20:05

Это чтобы побыстрее искалось http://www.gualandi.it/
КМВ1961 16-10-2010 10:33

quote:
Originally posted by Pulver:
Самый что ни есть тупиковый(мягко сказать) путь компенсировать лишним количеством пороха недостатки ПК.
Ни один уважающий свое имя производитель не пойдет по этому пути.

Каждая модель ПК имеет свои недостатки, или особенности. И путём подбора навесок эти недостатки нивелируются. Если "уважающий своё имя производитель" применил данный вид комплектующих и обозначил характеристики патрона, то его применение в подходящем оружии не должно быть таким пагубным, как в случае с ЗАРЯЖАЮЩИМ. Иначе фирма вылетит в трубу. Для этого при каждом патронном предприятии имеется своя испытательная станция со своим баллистическим стволом.
Не думаю, чтобы при размере канала ствола 18,2мм результаты были бы столь неудовлетворительными.
TANGO66 26-09-2010 06:43

quote:
Originally posted by mefistofel:
только обтюратор гуаланди не один там был.. там еще навеняка и мягкое пыжевание было, а пк жесткий.. вот и разница.. через эти обтюраторы газы не прорываются, как бы он неплотно ни сидел, если он 12к

Конечно пыжи были, "рыжики" от Виктора Ивановича, так а что ж, дробь
сразу на обтюратор Gualandi "сыпать" чтоль, от того что он жесткий ?
В том и минус его ещё один, помимо диаметра. Впрочем в Рекорде
он более-менее "сидит", про еврогильзы речь(тонкостенные) ТО,
да и не П/К он, он обтюратор, потому предполагает "на себя сверху ПЫЖИ".
quote:
Originally posted by mefistofel:
(это для любителей глянуть на 22года в профайле))

Да не, нормально, ИМХО оно должно быть своё, улыбнуло то что я какраз 22 года назад получил охотбилет, и "кручу" с тех пор
С Уважением !
Сергеевич 21-10-2010 21:16

quote:
Если надавить навойником на ПК с силой, рекомендованной для утрамбования пороха в 5-6кгс

Ничего не даст- только отнимет время. А при запрессовке звездочкой ХОРОШИМ прессом а не УПСом создается необходимое уплотнение пороха и оно не будет избыточным так как рассчитанное на11мм завальцовки дульце гильзы- проверено!! Уплотнял и сильнее- ничего в качестве выстрела и осыпи не меняется- произв. пристрелка по стод. мишени и пров резк. на досках. А вот если простая завальцовка гильзы- то как говорил мой дед порох любит трамбовку молотком и никаких ПК.
Dokalfar 22-10-2010 12:38

quote:
ТакоЙ ПК имеет амортизатор двойного назначения.

И даже не двойного, а тройного !!!

Хищник-ррр 07-10-2010 07:26

quote:
Originally posted by pavelll07:

Ну в 80-х и лимонад был вкуснее) и мороженое сливочное) (з.ы 20 века можно было не добавлять )...



quote:
Originally posted by pavelll07:

Благо Вы хоть сдержанный консерватор, а не радикальный)...


Ну дак я же поэтому и написал про "выбор на рынке".Вас устраивает 1-но,меня -- другое. Каждый идёт своей "тропой".Просто добыча 1-на и та же.Разница просто в экономике.
quote:
Originally posted by pavelll07:

...просто я хочу донести то, что пока есть литература с дымарем и дощечками, пока есть незабвенный сокол и войлок мы будем топтапся на месте,...


Уважаемый "pavelll07",дымарём и "латуном" не пользуюсь вовсе, хотя и умею с ними обращаться -- "каюсь" ,"Соколом" -- крааайне редко, хотя и осталось 50-60г со сроком годности до 2013г.,свежак покупать и не думаю. Ну не интересен он мне."Сунары" использую в любом проявлении -- что "35-йы",что "42-М" и "Салют-4".
И по дошечкам -- у каждого свой выбор, повторился. Может из-за этого я "сдержанный "консервант" ",что своё не навязывая живу своим.
quote:
Originally posted by pavelll07:

...да потому что называется "пипл хавает" и не капризничает, сколько нас таких "умников" на ганзе 2,5-3 тыщи от силы... ну со всеми региональными форумами 10 тыщ не наберется, а "охотников" (в кавычках потому что все подряд) 6 млн...


Мне вон 4-х моих друзей хватает с их плачами по "Соколу" -- 3-х в 12-ке,а 1-го в 20-ке.Лет эдак 15 всё "перевожу" их на "Сунары",а они не "переводятся".Но "плачутся о ляганиях" ружей. А тот, что с 20-ой,вообще жалуется, что стрелять разучился с "Соколом".Но на мои предложения перейти хотя бы на "С-35" отвечает, мол нах... он нужен я,мол, к "Соколу" привык. Ну дак, привык-привык -- шмаляй дальше."Наполняй" чужие карманы своими промахами.
1-го буквально дней 10 назад "Соколом" опыт поставить уговорил в Иж-27-ом.И каково же было его удивление от опытов на дошечках, что он по мин. 10 крутил каждую из них, удивляясь пробоинам. Предложил ему поопытничать с "С-35".Убедил ещё покупать толстостенные гильзы для его ружья от 1975г.выпуска. А то стрелял с тонкостенками.
3-ий вообще зациклился на том, что с просрченным "Соколом" стрелять нельзя. И что пороха (даже крупинки) разных партий мешать нельзя, а надо покупать новую банку. Но старый не выкидывает:жалко -- вдруг пригодится. Снаряжает патроны строго заданной партией. Бррред.
Вот 4-й использует все наши пороха. И "Сокол" в том числе.
quote:
Originally posted by pavelll07:

ЕМНИП, т.е более менее продвинутых людей 0,16%,


Ну это маловато. По природе это 1-2 человека на 100,т.е. 1-2%.
quote:
Originally posted by pavelll07:

и наконец Вы наверно "чистокровный" охотник, а я еще постреливаю в спортивных целях, по тарелкам и практику и 400 патронов в месяц на ДВП я бы крутить не смог ибо есть еще и дела и работа, поэтому это мера утилитарная. А латунки знаете ли и мне очень интересно заряжать войлоком и дымарем, но это баловство скорее ибо у меня почему то прям-таки мандраж када я ЦБ вставляю в гнездо латунки)))



Ну "будем сказать" я сельский охотник и работа у меня "своя".И охота начинается в 1 мин. ходьбы от жилья. Да и работа у меня в угодьях.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

pavelll07 13-10-2010 22:23

Спасибо большое)!
КМВ1961 17-10-2010 08:40

quote:
Originally posted by Pulver:

В каком месте ствола, от казны до дульного среза, возникает максимальное давление от сгорания пороха?
В патроннике. Но причём здесь это? Прорыв газов при несоответствии размеров комплектующих каналу будет происходить на всём протяжении ствола и уровень среднего давления, определяющий начальную скорость дроби окажется ниже расчётного, независимо от максимального давления. Ни для кого не секрет, что в п/а оружии размер патронников несколько шире, чем у двустволок, но при этом значительного ухудшения боя из-за этого не происходит, т.к обтюрация гильзы при выстреле происходит ещё до возгорания пороха, при срабатывании капсюля.

Pulver 21-10-2010 21:47

quote:
А при запрессовке звездочкой ХОРОШИМ прессом а не УПСом создается необходимое уплотнение пороха и оно не будет избыточным так как рассчитанное на11мм завальцовки дульце гильзы- проверено!! Уплотнял и сильнее- ничего в качестве выстрела и осыпи не меняется- произв. пристрелка по стод. мишени и пров резк. на досках.
На Лее, а тем более на другом более мощном прессе можно закрыть звезду и при 3-5 мм свободного дульца, в отличии от 11-12мм требуемых. Но это не значит, что это нормально. Мягкий аморизатор некоторых ПК можно сжать и до конца такой зарядкой, а это уже в корне неправильно!
Не надо бросаться в крайности.
Хотя, из за отсутствия выбора нормальных порохов и комлектующих, некоторые типы доступных ПК позволяют поиграться степенью сжатия их амртизаторов(высотой демпферного хода) для получения хороших показателей боя на вроде как не совсем совместимых между собою порохах и дробовых навесках.
pavelll07 18-10-2010 20:04

quote:
КМВ1961

а что для Вас "соответствие", конкретно, цифрами? 18,4-18,4 например?так?
Хищник-ррр 15-10-2010 19:48

quote:
Originally posted by Pulver:

Заряжаю в Б/У гильзы Феттер(прозрачные - тонкостенные и ГП(толстостенные)и вобще в разные по толщине, стреляю из стволов 18,7мм,18,5мм и 18,3мм.Без разницы, не живят. Иль попал - иль промазал.


Хмм.
Однако понял.
Я ведь когда стрелял из ТОЗ-34,то в патронах ПК от КЗОРС были. А когда те же б/у гильзы использовал уже в ИЖ-43 и с такими же ПК,то бой отменный был. А ещё применял ПК со сферическим донышком-манжеткой в этом же ружье. И амортизатор был типа гофры.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

pavelll07 06-10-2010 19:28

quote:
А вот дошечка "остудит" реалией-практикой.

вешать надо тогда уткаф и зайцеф, будет куда объективнее...
quote:
Ничччего в вашем "ссса-арказме" плохого не вижу. Как "могём",так живём.

Ох ну вот не надо, как могем... обидно только вот что пластиковую "куйню" сделать не можем, а ракеты можем, но это уже другая история)))
Хищник-ррр 07-10-2010 06:33

quote:
Originally posted by pavelll07:

да метров до 30 наверно, я знаете ли как-то в пылу забываю засечь) ну может 40 метров, с собакой редко что дальше 30 метров поднимается, утка свечкой из камышей, перепел куропатка, фазан вообще "из под ног"...


+100%,кроме фазана:нет у нас его и не езжу за ним.
И вот посудите сами. На кой ляд мне ПК?Хотя этим же картоном стреляю по гусям, лисице,зайцу-р до 50м,а редко и до 60м.А вот с 20-ки приходится выстрел "засекать":что из-под ног -- отпускаю до 20-25м.А что поднялось в 20-25м успеваю взять в 30-35м.Ну а что стронулось с 30-35м -- стреляю по обстоятельствам.

Но основная моя охота -- с подхода,"на узёрку",тропление. Стараюсь подойти к дичи на самое близкое расстояние. Да и стараюсь подпустить дичь "поближе"т.с.

Pulver 16-10-2010 15:58

quote:
Не думаю, чтобы при размере канала ствола 18,2мм результаты были бы столь неудовлетворительными.

В каком месте ствола, от казны до дульного среза, возникает максимальное давление от сгорания пороха?
КМВ1961 21-10-2010 23:37

quote:
Originally posted by Dokalfar:
Я все равно плакаю
Это вам к окулисту надо!

КМВ1961 22-10-2010 12:42

quote:
И даже не двойного, а тройного !!!

Почему? Там под самым контейнером ещё 4-й элемент есть.
Дядя Мычь 06-10-2010 20:05

quote:
Originally posted by pavelll07:

вешать надо тогда уткаф и зайцеф, будет куда объективнее...

Они убивали немецких зольдат?

КМВ1961 22-10-2010 12:27

Да, именно это! Спасибо!
ТакоЙ ПК имеет амортизатор двойного назначения. Предназначен для спортивных патронов с высокой скоростью. При их изготовлении требуется повышенная плотность заряжания и для этого специально производится сжатие центральной части амортизатора при закатке. Остальная, более жёсткая часть работает как амортизатор при выстреле. Эту модель я и имел в виду.

click for enlarge 689 X 547 84,8 Kb picture

Pulver 20-10-2010 18:24

quote:
Вот как раз в этих трёх первых ссылках и приводится один из тех самых вариантов двойного действия амортизатора, о которых я упоминал выше.
Выше, Вы так ... расписали работу амортизаторов ПК "специальных конструкций", что лично у меня создалось впечатление, что это действительно какая то новая конструкция, которую к своему стыду ни разу и не видел ... А они оказывается даже есть у меня в лице пяти типов Главпатроновских ПК и целого ряда других.
Оказывается, выше Вы просто описали работу ПК имеющего амортизатор абсолютно любой конструкции.
quote:
Обратите внимание на его длину и специально обозначенное место сгиба длинных ножек. Часть их подгиба заведомо приходится на заряжание, а остальная часть будет работать при выстреле, когда жёсткость уже не имеет значения.
Вот здесь вы правы на 100% и жесткость действительно абсолютно непричем. Так снаряжается и работает любой ПК имеющий амортизатор, есть у него обозначеное место сгиба или его нет.
Любой кто снаряжает с ПК знает, по крайней мере должен знать, что амортизатор не зависимо от конструкции, при полном закрытии дульца должен быть поджат(*создавая необходимую плотность заряжания*), но при этом у него еще должен остаться свободный ход(*выполняет непосредственно роль амортизатора при выстреле*, точнее выполняет роль свободного хода сжатия, тем самым регулирует обьем камеры сгорания пороха и --> величину давления), размер которого зависит от очень многих факторов.
quote:
Сравнивать разные модели по качеству и эффективности конструкций без учёта их предназначения не имеет смысла.
Сравнить несравнимое - невозможно. Я, выразил свою точку зрения по поводу убогой двуногой конструкции амортизаторов. Могу лишь повторить. Она не способна нормально работать ни на каком порохе и его навесках, ни при каких навесках дроби, ни при каких способах снаряжения, ни в каком ружье, ни при каких температурах. Кто имет другую точку зрения и желает продолжать ими пользоваться - на здоровье.
quote:
Каждая модель ПК в целом и амортизаторов в частности, разрабатывается с учётом условий их применения. Способы исполнения конструкций учитывают применяемые вес и размер дроби, вид и количество пороха и другие условия. Универсального ПК не существует, о чём многие не догадываются и применяют зачастую специфические модели не по назначению, огорчаясь их плохой работой. Надо просто знать, для каких условий выстрела предназначена выбранная модель ПК.
Полностью согласен.
Хищник-ррр 30-09-2010 14:43

quote:
Originally posted by Дядя Мычь:

ссылку на что? Ежели "покупайте наши ПК", дык на первой странице темы, в аккурат 15-е сообщение сверху



Это понятно.

Я думал про что то интересное о "дебрях" в теме про "Контейнеры".Там вон тоже сколько обсуждается. Сам туда не лазил и хотел интересное по вашей указке почитать.

Так что извините за бестактный вопрос.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

Pulver 20-10-2010 20:00

quote:
Никакого дополнительного поджатия амортизатора у стандартного типа ПК при заряжании быть не должно, т.к рабочая длина хода у всех моделей задана индивидуально на выполнение сжатия при выстреле, а при дополнительном поджатии уровень амортизации будет заведомо недостаточным!
Вы толи уже придуряться начали, толи на самом деле не понимаете, что говорите. Возьмите любой патрон ГП и посмотрите на сколько поджаты ножки в снаряженом патроне Н-15,Н-17,БИО, любом и на этих же ПК.Тоже самое на Феттере и Гуаланди которыми он снаряжает свои патроны.
quote:
Существуют и другие, которые вы действительно возможно ещё не знаете, если отрицаете в целом сам принцип действия. У Гуаланди они есть и я постараюсь выложить их фото.
Постарайтесь, я подожду.
Хищник-ррр 07-10-2010 06:16

Здравия желаю, форумчане.
quote:
Originally posted by КМВ1961:

Основная масса охотников пользуется навесками из предписания на пороховой банке, не учитывая, что это максимально рекомендованные навески, создающие зачастую запредельное для возможностей пластика ПК давление.


+100% -- ключевое предложение. Браво.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

Pulver 15-10-2010 22:03

quote:
Такие недостатки применяемых фирмой ПК, как жёсткость и малая высота юбки обтюратора, наличие технологических проточек на корпусе чашки обтюратора и другие, в т,ч и соответствие ПК гильзе, обычно учитываются при определении навесок пороха и этим компенсируются для поддержания заявленного давления и начальной скорости дроби.
Самый что ни есть тупиковый(мягко сказать) путь компенсировать лишним количеством пороха недостатки ПК.
Ни один уважающий свое имя производитель не пойдет по этому пути.
Хищник-ррр 27-09-2010 09:48

quote:
Originally posted by VALU:

... Скептикам!
Возбмите патрон 16калибра и произведите выстрел из ружья 12калибра(предварительно вставив патрон 16калибра в гильзу с обрезанным донышком от 12калибра) и сраните с выстрелом такого-же патрона из ружья 16калибра!


Ха.Так ведь стреляете то гильзой 16-ки из 12-ки,вставив патрон 16-ки в гильзу 12-ки,как в переходник. Тут распор обтюратора будет, ибо он из патрона "выплёвывается" расщеперенным под давлением сгорающих пороховых газов и эти же газы с минимальным прорывом в ствол расширяют обтюратор далее до размеров ствола. Но мы же имеем в виду качественное использование, вернее невозможность качественного использования, ПК-16 в гильзах от 12-ки.
О чём пишете, вернее предлагаете, вы и о чём говорится участниками -- это 2 разные вещи:у вас получается стрельба подкалиберным патроном с калиберным ПК в нём.Т.е. комплектующие патрона соответствуют калибру.

Вопрос письма N 35 снимается.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

Scorp 3 03-10-2010 10:33

quote:
Для того чтобы обтюратор не сел, его надо охладить(дать остыть) прямо на оправке.
Да, забыл сказать, что оправку предварительно ставлю в морозилку. Только токарь с массой пролетел. Точнее я не заострил на этом его внимание. Хочу прикрутить ее к массивной детали. Проточка по середине, что бы влезали рога п/к Гуаланди.

click for enlarge 1920 X 1440 328,2 Kb picture

КМВ1961 19-10-2010 16:56

quote:
Originally posted by Pulver:
Не смог удержаться, так как попался на глаза ПК точно в тему спора. Хочу обратить внимание какое решение для сохранения обтюратора от деформаций принял производитель двуногого ПК.
Всего то два маленьких параллелепипеда поперек амортизатора и ВСЕ больше ничего не надо.
Прилепив тоже самое к нашим Сферам, Рекордам, Барсам,..., они начнут работать практически идеально.

К сожалению наши производители не могут повторить подобных конструкций, т.к все они запатентованы. Сомневаюсь также, что они в значительной степени способны напрямую предотвратить деформацию. Упорядочить степень сжатия по высоте, пожалуй.
Основная беда многих ПК в их слабых амортизаторах. И только в них! Установка ДВП на их место это подтверждает. Применяемый материал ПК достаточно пластичный, заточенный прежде всего под обтюратор, не совсем годится для амортизатора, где нужна большая жёсткость.

Неоднократно находил деформированные ПК различных конструкций и фирм, в т.ч хвалёные Гуаланди, а не только отечественные. Убеждён, что основная причина значительной деформации и дроби, и ПК из-за недостаточной жёсткости элементов амортизатора, особенно при самостоятельном заряжании, когда зачастую используются тяжёлые навески и нет фиксированного сжатия при заделке гильзы, что приводит к дополнительному и неконтролируемому поджатию амортизатора. Это приводит к более быстрому нарастанию максимального давления и скорости возгорания пороха из-за малого объёма камеры сгорания. В результате снаряд испытывает не толчок, а удар!

Существуют специальные конструкции амортизаторов, регулирующие подобное поджатие, которые состоят из двух частей- одна специально сжимается при завальцовке, создавая необходимую плотность заряжания, а другая не изменяя заданной длины хода амортизатора при заряжании, выполняет непосредственно роль амортизатора при выстреле. Вот такая конструкция плюс удобоваримые навески действительно будут защищать от деформации и дробь, и ПК.

Хищник-ррр 27-09-2010 10:12

quote:
Originally posted by DmFeS:

да и не проще ли пропорционально уменьшить навески.


Канешна проще.

В качестве примера из своего опыта эксплуатации Иж-43 в 12-ке с 1990г. по 1994г.Ружьё было с последнего нормального выпуска тех годов -- 1990г.Канал 18,2мм.Бой резкий. Как положено стрелял дозами заряда "Сокола" и дроби 12-ки.Сначала этому значения не придавал, но...

В какой то момент стал замечать утомляемость при долгой стрельбе. Особенно на зорях по утям. Стал замечать излишнюю "лягаемость" ружья. Особенно это стало примечательно после перерывов в 3-5 дней в охоте. Задумался.И очень крепкО. Так мозгами "пошурупил",эдак. И решил для пробы "соорудить" 8-10 патронов 12-ки зарядами 16-ки,благо был опыт стрельбы полузарядами ранее из ТОЗ-34 в 12-ке.Взял "Сокола" 1,8г дроби 28г в магазинном контейнере. Пострелял при "+"-ах,поизучал выстрелы. Что то не то:резкости нет:слабовато. Увеличил порох до 1,9г.Терпимы стали результаты выстрелов. Утей стрелял до глубокой осени. Только дробь N 4 с октября применял, вместо N 6 и её дозу увеличивал до 30г,чтобы уравнять по количеству оную с N 6.И никакого геморра, как с патроном 16-ки через "переходник" 12-ку в 12-ом калибре. И тогда же сильно заинтересовавшись "Сунаром" и,поизучав буквально по крупицам информацию о нём,перешёл по дроби на него. А чуть позже и по пулям так же.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

pavelll07 26-09-2010 12:26

quote:
и мои патроны самокрутные на главпатрновских пыжах - в некоторых гильзах болтаются.. стреляли через хрон - скорость прыгает меньше чем в заводских от пафосных фирм. о прорыве газов нет и речи.. так что не надо лишней суеты. если пк не говеный- вообще ничего не значит если он слегка фривольно себя чувствует а не с натягом лелет.. это не забивать газетой или войлоком.

зачем... гуру советуют делать по-другому, и стрелять соколом и дымарём...и газетой пыжевать, и рубить войлок... ведь в наше время нельзя никому написать и позвонить, чтоб вам коробку пыжей прислали на которые вы потратите... о, ужас, полторы тысячи с пересылом (скорее меньше того) и на 2-3 года (охотники, стреляющие 300-500 в год) забыть о всех проблемах и еще рублей 500 за коробку гильз, итого за 2 тыра в вас 1000 пыжей и тыща гильз, имеет 2 рубля расходов, + 1,70 за порох + 1,60 капсуль ну и дробь если у В.И. то 3,85р (с пересылом) итого 9,1 рублей классический заводской патрон с 32 граммами дроби если своя дробь то около 6 рублей это для отдалённых уголков нашей Родины, а не для тех кто моет сгонзать сам за пыжами и гильзами

Хищник-ррр 06-10-2010 15:50

quote:
Originally posted by pavelll07:

...а тут гуру до сих пор учат по дощечкам стрелять, валенки рубить да дробь из консервных банок с дыркой лить...


Ничччего в вашем "ссса-арказме" плохого не вижу. Как "могём",так живём.
quote:
Originally posted by pavelll07:

поэтому и думают "там", что мы вместе с медведями пьяные на балалайках играем


Ну это уже их проблемы. Лично мне как то это пох..."Не нравимся-пусть не едят".
И к стати, хронограф покажет одинаковую скорость как твёрдой дроби, так и мягкой. Теорию т.с.А вот дошечка "остудит" реалией-практикой.
Glam 20-09-2010 08:15

quote:
Originally posted by maxkyiv:

Это сильно скажется на качестве выстрела, или при выстреле обтюратор разопрет?


Скажется не сильно. Разопрет конечно, если сборка патрона плотная и вес дроби соответствующий.
Хищник-ррр 29-09-2010 20:51

quote:
Originally posted by Дядя Мычь:

Стрелки одинакового веса, за сотню."Дебри" - упомянули все в теме от "покупайте наши ПК" до генов и "поддельных"капиталистов


Хотя и весело может скинете ссылочку. Для знакомства т.с.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

thfkfi 25-09-2010 18:50

"Сфера"точно входят плотно пристреливал в 12кал если закрутка качественная и с порохом не перемудрил результат превосходный. А со свободно входящими на серьезной охоте к примеру гусиной можно ой как оконфузиться.
Хищник-ррр 26-09-2010 08:15

quote:
Originally posted by DmFeS:

Свободно входящий в гильзу ПК можно вылечить двумя - тремя витками девятнадцати милеметрового скотча, туго накручивая на абтюратор.


Хмм. Спасибо за науку. Однако.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

Хищник-ррр 29-09-2010 06:36

quote:
Originally posted by pavelll07:

я точно не знаю прав ли я, но сила сжатия зависит лишь от упругости ножек ПК и ничем другим не определяется, в случае применения ПК ессно, про войлок не скажу но КМК механизмы схожи


Вы тут имеете в виду сжатие навойником?Или прессом-вальцовкой уже при закрытии патрона?

Если навойником, то порох отодвинет ПК обратно на исходную. И тем более с люфтом. А вот картонную прокладку не самортизирует. Да и тугой ПК не полностью. В прозрачных п\э гильзах видно, как при вальцовке усаживается и ПК и порох. Вот поэтому и отметил 1-н из классиков охоты, что "окончательно снаряд поджимается при закрытии патрона".

Поясните пожалуйста про "КМК"?"Контейнер малого калибра"?

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

Pulver 06-10-2010 23:38

quote:
Большинство спортивных патронов с 24-28г дроби имеют скорость не менее 430м/с и давлении до 650кгс/см2.
Да ладно, большинство... Без конкректного примера это пустые слова. И только не надо кидать ссылки из рекламных проспектов производителей патронов, там всегда скорость выше ,а давление ниже чем в реальности.
Тем более если речь идет о большинстве патронов, то это большинство - отечественый производитель. А у отечественого производителя на отечественой комплектухе может получится только вот что forummessage/11/478 О чем и было сказано, что скорость в +/-400м/сек можно получить только на пределе ружья по давлению, даже на хорошем импортном порохе.
И что Вам дались тяжелые навески дроби и пороха? Вы же понимаете, что нагрузка на ПК и его части, что от 24гр, что от 36гр дроби при одинаковом максимальном давлении, к примеру там и там - 730 кг/см**, - одинаковая, вот только скорость уже конечно будет разная.


Хищник-ррр 14-10-2010 20:55

Уважаемый "Заряжающий",не сочтите за труд. Измерьте диаметр нутра гильзы. Я к чему?Просто есть гильзы толстостенные (0,6-0,8мм) и тонкостенные (0,3-0,5мм).

Когда то тоже маялся с ТОЗ-34 и толстостенными гильзами -- патроны были тоже покупные. Может кому то это и чепуха, но ваше растройство по поводу "живых" выстрелов мне знакомо "до печёнок".

Примите искреннее уважение и расположение за дотошность.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

Pulver 03-10-2010 08:40

quote:
на роль деточки Вам я не подхожу в силу недостаточной разницы в возрасте
Видать подействовало, не понравилось... Значит следующий раз за речью следить будеТе.
КМВ1961 20-10-2010 23:42

quote:
Вы уж определитесь "Никакого дополнительного поджатия" или "Необходимая величина плотности заряжания задаётся уровнем заделки гильзы, и только!" это вещи противоположные ...
и не допускаете ли Вы что поджатие может быть предусмотрено конструктором ПК?
Чтобы задать необходимую плотность заряжания вовсе не надо поджимать амортизатор. Усилие 5-6кгс не должно приводить к этому. Если же это происходит, значит амортизатор слаб и надо быть внимательным. И нормально закатать патрон можно без заметного поджима, если постараться. Но даже если частичный поджим и произойдёт , то это не страшно. Речь идёт о значительном поджатии, которое может привести к изменению условий горения пороха. Предусмотрение конструктором заведомого некоторого поджатия амортизатора на этапе снаряжения патрона не допускаю, т.к основная масса широко распространённых ПК под стандартный калиберный вес дроби 34-36г, о которых мы говорим, находится в дефиците места для размещения амортизатора из-за длинного контейнера и достаточной длины хода там в обрез. Тем более, что конструктор в условиях розничной продажи ПК понятия не имеет с какими навесками и с каким порохом будут использовать его изобретение самоснаряжающие и с какой силой они будут давить на рычаг.
quote:
Ваше мнение основано на Ваших догадках или это какие-то источники, эксперименты?
а "седельный выворот" Сфер и двуногих доказано фотами, у ГП бывали трещины по чашке, выворотов не было

Моё мнение основано на длительном использовании тех самых ПК, которые у вас вызывают нарекания. Прежде всего речь идёт о двуногой ПК "Сфера". "Барс" в расчёт не берём, это неудачная модель во всех отношениях. Никаких "седельных выворотов" и прочих дефектов никогда на "Сфере" при личном заряжании наблюдать не приходилось. И я не совсем представляю возможность такой деформации в условиях замкнутого пространства ствола под давлением. Я скорее предположу такое явление при вылете из ствола в период последействия газов. Одной из причин дополнительных разрушений и деформаций ПК может быть не правильно подобранный для их изготовления вид материала пластика, отличный от рекомендованного конструктором для определённой модели. А фото ничего не доказывают, они только констатируют факт наличия повреждений без объяснения причин.
КМВ1961 05-10-2010 14:13

quote:
Какая разница какое время действует нагрузка... ударьте с одинаковой силой по столу кулаком или шилом.... В каком случае будет больше деформации??
Так в нашем случае бить надо не по столу, а столом. Пространство - то замкнутое и как вы понимаете давление по всей площади пространства равномерное. Далась вам эта деформация! Пусть себе деформируется. Это на качество выстрела при правильном заряжании не влияет. А основные физические повреждения ПК - от избытка желания получить как можно более мощный выстрел. Не пользуйтесь максимальными навесками и ничего особенно деформироваться не будет. Чесно слово!
Хищник-ррр 20-09-2010 10:04

quote:
Originally posted by maxkyiv:

обратил внимание, что в импортные гильзы(стрелянные, толстостенные) пк (VР20 на нем написанно) входят плотно, а в купленные новые гильзы - видимо отечественные с тонкой стенкой - очень даж свободно! Это сильно скажется на качестве выстрела, или при выстреле обтюратор разопрет?


1.Иж-и в 12-ке хорошо стреляют толстостенными гильзами. Думаю и к "Сайге" это применительно. А каков канал ствола у вас в диаметре?
2.Надо стараться подбирать ПК так, чтобы в гильзу он входил плотно или с лёгким торможением.
3.Обратите внимание после стрельбы-пробы на шаровитость(кубики-пирамидики),на глубину проникновения(резкость) в доску сосны, на кучность дробин, на постоянство боя как стреляных из тонкостенок, так стреляных и из толстостенок. Естественно укомплектованных однообразно.
4.Распереть то разопрёт,но... Есть нюанс. Допустим с туговходящим в гильзу ПК у вас хорошими и отличными или вообще превосходными результатами стрельб будут с 2,0г "Сокола" или 1,7г "С-35" или 1,9г "С-42-М".А вот чтобы достичь этих же результатов с проваливающимся в гильзу ПК,а уж тем более болтающимся ПК,надо будет добавлять "Сокола" к примеру до 2,2г или вообще до 2,3-2,4г г.Так же и с остальными порохами. Так же и с дробью -- вместо минимальных 30-32г для 12-ки придётся использовать 33-35г.
5.Выкидывать ничего не надо. Просто найдите "туговатое" сочетание "гильза-ПК",а остальное утихомирится с пристрелками, охотами,мозгами. Но с максимальным согласованием каналов "гильза-ствол".Может это будут гильзы-толстостенки, а может это будут гильзы-тонкостенки. Выбор за вами и ружьём.К примеру. Если ружьё "плохо" стреляет тонкостенками, то это не значит, что ими стрелять нельзя -- такие патроны можно применять до 25-30м в лесу, в камышах с подхода, т.е. в местах и охотах "накоротке",где не нужен кучный и дальний бой. Т.е. где можно заполевать дичь дробью "кубики-пирамидики" или слабым выстрелом.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

TANGO66 26-09-2010 02:52

Дак о том и речь, что на начальной стадии и идёт прорыв газов.
Отстреливал недавно порох "Ирбис-охота" 1.95х35, подбирал навеску.
Было среди прочего снаряжено несколько патронов , абсолютно одинаково, заисключением обтюраторов.
В одних была "Сфера", "плотносидящая" в любых гильзах(только неподумайте что я её рекламирую), в других..... обтюратор Gualandi,
"свободносидящий" в еврогильзе, вот такой :
click for enlarge 600 X 212 41,4 Kb picture
Стреляли: я, мой друг инструктор, и была группа "наблюдателей со стороны".
И по ощущениям стрелков, и по наблюдениям "со стороны",
"победила"...,правильно, изначально "плотносидящая" в гильзе "Сфера"...
Выстрел гораздо "резче", отдача поболее, и вообще... конечно, всё
субьективно и замеры непроводились... но ощущения не у меня одного...
С Уважением.
Хищник-ррр 06-10-2010 21:29

quote:
Originally posted by pavelll07:

обидно только вот что пластиковую "куйню" сделать не можем,



Нууу, у нас же "рынок" -- свобода выбора т.с.Есть выбор всегда. Кому то нужна "пластиковая "куйня"",а кому то и картонки достаточно. А "могать" то вон сколько чинов мешает. А может им от этого выгодней, чем в помощи этим "могальщикам"?

Вы выбрали пластик как прогрессив, я как "загнивающий старик" остановился на картоне.

И почему это вы,уважаемый, решили,что я (к примеру) сильно нуждаюсь в этих ПК.Настрелялся я ими ещё в 80-х 20-го века. Ну порохов было раз-два и обчёлся, не то что сейчас. И что?1-н хрен прицип тот же остался. Те же "газы-противогазы".

quote:
Originally posted by pavelll07:

вешать надо тогда уткаф и зайцеф, будет куда объективнее...


И что же вам мешает подставить "дрова" за эти бумажные "уткаф и зайцеф".

Вот к вам вопрос у меня появился.

На какое расстояние вы в основном стреляете дробью?Просто я сам задумался над этим очень давно. И остановился на своих решениях. Где то уже озвучивал.

quote:
Originally posted by pavelll07:

Ох ну вот не надо, как могем...



Но ведь "могёооом".Или "мооогем".
Заряжающий 14-10-2010 13:44

А теперь, товарищи, расскажу о том, с чего это я взялся за измерение диаметра канала ствола.
Я в теме <ТОЗ-34 глазами владельца> хвастался уже первым добытым чирком сезона, но умолчал о том, что истратил на него четыре патрона марки <Рекорд> с дробью N5. Дальше дело пошло ещё хуже. Израсходовав ещё одиннадцать патронов, не взял ни одной утки. И, что особенно обидно и огорчительно, две сидячие птицы были явно подранены и успели удрать в непролазные прибрежные заросли. Я расстроился ужасно не только от потери птиц, но и ещё и оттого, что ружьё явно <живит>. В тоже время в прошлые сезоны я, стреляя и вальдшнепов, бекасов и уток не замечал, чтобы ружьё <живило>. В эти же дни я стрелял бекасов, которые в большинстве случаев были чисто биты первым выстрелом. Но в прошлые сезоны я стрелял самокрутом, и бекасов нынче я бил самоснаряжёнными патронами с дробью N9. Даже сороку, нарушавшую мой утренний сон своим стрёкотом, я по злобе замочил девяткой. После единственного выстрела я с чувством глубокого удовлетворения прослушал звуки, с которыми падающая тушка пересчитала ветки берёзы, потом глухо стукнулась о землю, а я затем принялся досматривать сны.
В этот же раз с целью экономии времени не стал заморачиваться с самостоятельным снаряжением патронов на уток и купил коробку рекордовской пятёрки. Посмотреть на Яндекс. Фотках Посмотреть на Яндекс. Фотках Посмотреть на Яндекс. Фотках
Поэтому подозрение пало на патроны. И вот, выбрав времечко, я занялся их исследованием. Развернул закутку звёздочкой, высыпал дробь и взвесил её.
Посмотреть на Яндекс. Фотках
Посмотреть на Яндекс. Фотках
Вес дроби составил 31,9 г, т.е. практически совпал с указанным на упаковке.
Вытаскиваю пыж-контейнер и взвешиваю порох.

Посмотреть на Яндекс. Фотках
Вес пороха соответствует указанному на упаковке и составляет 1,6 г . Марка пороха не указана, но по внешнему виду( цилиндрические зёрна с косо срезанными торцами) похож на <Ирбис-охота> и навески пороха и дроби соответствуют этой марке.
Таким образом, к этим двум компонентам патрона претензий быть не может.
А вот пыж контейнер мне не глянулся сразу по причине двух довольно больших канавок симметрично расположенных на цилиндрической поверхности обтюратора и направленных вдоль оси.

Посмотреть на Яндекс. Фотках
Далее последовало измерение диаметра обтюратора и нижней цилиндрической части стаканчика, показавшее в разных местах 18,30 -18,35 мм.

Посмотреть на Яндекс. Фотках
Посмотреть на Яндекс. Фотках
Кроме того, юбка обтюратора очень толстая. Сомневаюсь в том, что она под давлением пороховых газов успевает прижаться к стенкам гильзы и ствола.
Взял новую рекордовскую гильзу. Пыж в неё проваливается почти свободно до самых поясков на лепестках стаканчика.

Посмотреть на Яндекс. Фотках
Проделал ещё один смелый эксперимент. Вставил в патронник одного из стволов своего ружья извлечённый из патрона пыж-контейнер и дослал его гильзой до снарядного входа. В другой патронник вставил войлочный пыж и три картонных прокладки, которые применяю при снаряжении своих патронов. Также дослал их в снарядный вход гильзой. После этого стал дуть в стволы со стороны казны. Воздух проходит в оба ствола. Но чтобы продуть тот, куда вставлен войлочный пыж, требуется значительное усилие лёгких. Во второй ствол воздух идёт почти свободно.
И в заключении измерил диаметры каналов стволов. Для этого вырезал из мягкой свинцовой пластины квадраты 14х14 мм, при помощи навойника аккуратненько затолкал их со стороны казны в каналы. При этом уголки квадратов сминаются. Выталкиваем шомполом квадратики обратно и измеряем диаметры каналов. Получаем где-то 18,60-18,65 мм.

Посмотреть на Яндекс. Фотках
То есть между пыжом и стволом имеется гарантированный зазор в три десятых миллиметра.
Проверять магазинные патроны, как то не додумывался. Пользуюсь в основном самокрутом, а покупными патронами в редких случаях. И проблем в этих редких случаях не имел.
Представить себе не мог, чтобы производители патронов использовали пыжи мало того, что с канавками, так ещё и болтающиеся в гильзе. Впрочем, такие пыжи облегчают производителям снаряжение патронов, ведь если пыж плотно входит в гильзу, то требуется увеличить усилие, для того чтобы преодолеть сопротивление оставшегося в гильзе воздуха и дослать пыж на порох. При большом усилии амортизирующие элементы пыжа могут сложиться уже при снаряжении патрона, стаканчик с дробью сядет ниже, а потому и дульце нормально не зазвездится. Вместо скрытого брака пойдёт явный.
Я раньше слыхал, что "Рекорд" плохие патроны. У меня были проблемы с гильзами этой марки. Теперь от неё надо отказаться окончательно.
У меня осталось несколько патронов "Главпатрон" с дробью N9 и "СКМ-Индустрия" с навеской дроби N7,5 в 28 г для спортинга. Отличий в бое этих патронов от самоснаряжённых не замечал. Надо будет на досуге разобрать несколько из них и сравнить с "Рекордом".

Вывод:
1.Ружьё <живит> в результате прорыва пороховых газов из-за несоответствия пыжа-контейнера каналу ствола.
2.Рассмотренный патрон вполне кондиционный по навескам пороха и дроби. При диаметре канала ствола 18,2 мм, как например, на моём старом Иж-27, сильный прорыв газов, вероятно, отсутствовал бы и резкость боя давал бы приемлемую.
3.Свои патроны с тщательно подобранными к стволу пыжами и прокладками, аккуратно отвешенными на весах зарядами и снарядами, самые лучшие.
Я так думаю!

Pulver 15-10-2010 19:04

quote:
Диаметр Сферовского обтюратора около 19мм.,стрелял ими из ствола диам. 18.3мм. - ничего невыворачивает !Вполне допускаю что в стволе с диаметром канала 18.9 !!! и выворачивает. Играет роль ещё и диаметр канала ствола...
На моем фото ПК после бывшего МР-153,канал ствола которого 18,4 и патроне с навесками на Соколе(2,3/35)- 2,15/35.Согласитесь диаметр недалеко ушел от Вашего, да и навеска не запредельная.
Такую сильную деформацию ПК можно было бы списать на 76 патронник и 70 гильзу, но из ТОЗ-34 с патроном 2,1/35 тоже самое.
ПК СФЕРА за счет своего обтюратора - лучший среди двуногих ПК,но значительно хуже ГП,Гуаланди, КЗРОС,Азот,...
quote:
И вообще, "пришел к мысли" что нужно выбирать оружие с наименьшим диаметром канала ствола, с ними "работают" гильзы с любым внутренним диаметром, как тонкостенные(евро), так и Рекорд. ИМХО
Я тяжело "уходил от этой мысли", но купив Браунинг "ушел" и убедился в этом окончательно. У газоотводного Браунинга с каналом 18,7 и инерцонной Бенелли с 18,3 резкость одинаковая(!!),а равномерность у полного ствола лучше, это при абсолютно одинаковых стволах по длине. Чем полнее канал ствола, тем меньше деформация дроби. Меньше деформация дроби, значит дробины лучше сохраняют скорость и траекторию как результат - скорость дробин у цели(на растоянии, не на срезе!) выше.
Так что вопрос спорный, что лучше, а что хуже. Но это другая тема.
С уважением.
Сергеевич 21-10-2010 13:04


quote:
Никакого дополнительного поджатия амортизатора у стандартного типа ПК при заряжании быть не должно

Для прогрессивно горящих порохов\REX, Сунар\ поджатие должно быть хорошее-этим обеспечивается полное сгорание и необх. давление.
КМВ1961 04-10-2010 16:07

quote:
Не раз, находил отстреляные обтюраторы на снегу, даже после газоотводки они остаются целые, а вот на цельных ПК бывают и рваные. Проиходит это ИМХО из-за неравномерных нагрузок как на дно так и на стенки обтюратора от амортизаторов. Получается, где ножка - там жестко, где ножки нет - там нет опоры и давлением газов в этом месте начинает его корежить. Осюда прорывы, седла и прочее.

Вы представляете, как и в каких условиях происходит сжатие амортизатора при выстреле? Он сжимается ещё до страгивания дроби с места, при срабатывании капсюля, а потом, при ускорении на него с одной стороны давят пороховые газы, а с другой 1,5т веса снаряд. Какие уж тут неравномерности в нагрузках? Основная деформация цельного ПК происходит не при движении по стволу, а на срезе, при выходе из ствола, когда контейнер уже на улице, а задняя часть ещё в стволе. При раздельном заряжании контейнера и пыжей этого естественно не происходит.
Pulver 14-10-2010 21:49

quote:
Уважаемый "Заряжающий",не сочтите за труд. Измерьте диаметр нутра гильзы. Я к чему?Просто есть гильзы толстостенные (0,6-0,8мм) и тонкостенные (0,3-0,5мм).
Когда то тоже маялся с ТОЗ-34 и толстостенными гильзами -- патроны были тоже покупные. Может кому то это и чепуха, но ваше растройство по поводу "живых" выстрелов мне знакомо "до печёнок".

Хищник-ррр, как раз полиэтилен(правильный) и дает компенсанцию в разнице толщин гильзы, ствола,патронника и длине переходного конуса. Больше того без потери в резкости только он позволяет стрелять 70 гильзой из 76 патронника, где никакой подбор диамертов гильз стволов и прокладок не даст такого результата.
Хищник-ррр 15-10-2010 18:28

quote:
Originally posted by Pulver:

как раз полиэтилен(правильный) и дает компенсанцию в разнице толщин гильзы, ствола, патронника и длине переходного конуса.


Уважаемый "Pulver",вот как раз про "п/э (правильный)" я и имею в виду. Т.е. когда диаметр нутра гильзы на 0,1-0,2мм больше диаметра канала ствола. А вот когда канал ствола больше нутра гильзы на 0,2-0,5мм,думаю бой плоховатый всё равно:"неправильный п/э". Что с ПК,что без ПК.Пусть даже и раздастся юбка в стволе под давлением газов.

И вы наверное хотели написать "в разнице толщин стенок гильзы, диаметров ствола, патронника ..."?Я вас правильно понял?

quote:
Originally posted by Pulver:

Больше того без потери в резкости только он позволяет стрелять 70 гильзой из 76 патронника, где никакой подбор диамертов гильз стволов и прокладок не даст такого результата.


Если это про ПК,то со 100% согласием.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

Хищник-ррр 29-09-2010 06:47

quote:
Originally posted by Дядя Мычь:
Вообщем, камрады итоги подведём:
вариант А - подбираем ПК и гильзу так, чтобы плотно входили и можем навеской пороха двигаться вверх-вниз.
вариант Г - обмотка скотчем, как советуют выше. ("Там где скотч не помог - сварке нехрен делать" (с)
Добавьте ещё чего-нибудь и давайте сворачиваться, а то опять куда-то в дебри забредём

+100% для "А".
+99,99999...% для "Г".

И может укажете где предыдущие "... дебри..."?Интересно.

КМВ1961 20-10-2010 22:43

quote:
Вы уж определитесь "Никакого дополнительного поджатия" или "Необходимая величина плотности заряжания задаётся уровнем заделки гильзы, и только!" это вещи противоположные ...
и не допускаете ли Вы что поджатие может быть предусмотрено конструктором ПК?

Отчего же? При правильном выборе расстоянии для заделки величина поджатия столь незначительная, что об этом и говорить не приходится. А уровень заделки, это прежде всего её правильность при "звёздочке" и достаточная высота борта и плотность дробового пыжа при закрутке. Предусмотрение неконтролируемого поджатия при самостоятельном заряжании конструктором не допускаю, при промышленном заряжании на автоматизированной линии на незначительную глубину допускаю, но только если данный ПК используется по назначению того пороха и навесок для которых он разрабатывался.
quote:
Ваше мнение основано на Ваших догадках или это какие-то источники, эксперименты?
а "седельный выворот" Сфер и двуногих доказано фотами, у ГП бывали трещины по чашке, выворотов не было
Моё мнение основано на длительной эксплуатации тех самых моделей ПК, которые у вас вызывают нарекания, прежде всего это касается двуногой "Сферы". "Барс" не рассматриваю, т.к это не удачная модель во всех отношениях. Никаких "седельных выворотов" и повышенных деформаций лично я на "Сфере" при своём заряжании не наблюдал, наоборот, всегда удивлялся её девственному состоянию после выстрела, особенно при применении крахмала. Повторяю, основное условие качественной работы ПК, это соблюдение удобоваримых для их конструкций навесок и контроль за излишним поджатием амортизатора при заряжании. Причиной "седельных выворотов" может также служить не правильно подобранный производителем материал тех "Сфер", которые получали подобное повреждение. Мы пользуемся в нашем регионе "Сферами" Ростовского завода и до недавнего времени это была единственно доступная и продаваемая у нас в городе модель ПК. Никогда нареканий при её практическом использовании не возникало, за исключением ухудшегося в последнее время качества литья (приходилось долго счищать облой). Какие ещё нужны эксперименты? Откровенно говоря, я не очень представляю, каким образом "седельный выворот" может произойти в условиях замкнутого пространства ствола. Я скорее поверю в подобное при вылете из ствола в период последействия газов.
Дядя Мычь 28-09-2010 18:31

На МЕКе 9000, которым я сейчас пользуюсь, в принципе, стоит регулируемая по высоте трубка, определяющая силу сжатия ПК - но это всё равно относительно, т.е. в кг на кв.метр не определяется.
TANGO66 15-10-2010 01:16

Диаметр Сферовского обтюратора около 19мм.,стрелял ими из ствола диам. 18.3мм. - ничего невыворачивает !Вполне допускаю что в стволе с диаметром канала 18.9 !!! и выворачивает. Играет роль ещё и диаметр канала ствола...
А про "ножки"(аммортизатор)-согласен.
И вообще, "пришел к мысли" что нужно выбирать оружие с наименьшим диаметром канала ствола, с ними "работают" гильзы с любым внутренним диаметром, как тонкостенные(евро), так и Рекорд. ИМХО.
------
с Уважением !
Pulver 15-10-2010 12:33

quote:
Диаметр Сферовского обтюратора около 19мм.,стрелял ими из ствола диам. 18.3мм. - ничего невыворачивает !
У меня двух стволах Бенелли такой диаметр, а на МР-153 было 18,4мм согласитесь разница незначительная. В теме, фотки ПК - после МР.Заряд, Сокол(2,3) 2,15/35гр дроби, как видите не запредельный. Все бы это можно было свалить на 76 патронник и 70 гильзу, но на ТОЗ-34 и навесках 2,1/32 тоже самое.
Если нужно, могу выложить фотки как у Сферы, в тонкостенной прозрачной гильзе обтюратор и дно под дробью прогибаются уже при плотной закрутке еще в патроне, не говоря уж про то, что там творится при выстреле. Да что выкладывать, у себя сами можете посмотреть как его там корежит, достаточно всего лишь зарядить в прозрачную гильзу.
quote:
И вообще, "пришел к мысли" что нужно выбирать оружие с наименьшим диаметром канала ствола, с ними "работают" гильзы с любым внутренним диаметром, как тонкостенные(евро), так и Рекорд.
Поверьте на слово, у газотводного Браунинга с каналом 18,7 резкость такая же как и на инерционой Бенелли с каналом 18,3 и равномерность значительно лучше. Это при абсолютно одинаковых по длине стволах(!).У ружей с большИми каналами меньше деформация дроби, а меньше деформация - больше скорость у цели.
Так что, этот вопрос достаточно спорный, но это другая тема.
С уважением.
Pulver 19-10-2010 22:06

quote:
Основная беда многих ПК в их слабых амортизаторах. И только в них!

quote:
Убеждён, что основная причина значительной деформации и дроби, и ПК из-за недостаточной жёсткости элементов амортизатора, особенно при самостоятельном заряжании, когда зачастую используются тяжёлые навески и нет фиксированного сжатия при заделке гильзы, что приводит к дополнительному и неконтролируемому поджатию амортизатора. Это приводит к более быстрому нарастанию максимального давления и скорости возгорания пороха из-за малого объёма камеры сгорания. В результате снаряд испытывает не толчок, а удар!
Видимо вот здесь Вашу точку зрения в корне не разделяют ... www.precisionreloading.com
www.precisionreloading.com
www.precisionreloading.com
да и здесь особо тоже www.precisionreloading.com
Как видите есть ПК под навески до 36гр и особой жесткости в их амортизаторах не наблюдается, за исключением вот этих www.precisionreloading.com которые под дуровые навески от 42 гр и выше.

Зато с высотой(длиной) демпферного хода амортизаторов все в порядке, есть из чего выбрать, что под навеску дроби, что под "остроту" пороха.

VALU 26-09-2010 12:06

quote:
Свободно входящий в гильзу ПК можно вылечить двумя - тремя витками девятнадцати милеметрового скотча, туго накручивая на абтюратор.

....Да даже пыж-контейнер 16калибра в ружье 12калибра так распирает, что и он обеспечивает обтюрацию!
- Главное чтобы в начальной стадии выстрела небыло прорыва газов
mefistofel 27-09-2010 02:07

quote:
зачем... гуру советуют делать по-другому, и стрелять соколом и дымарём...и газетой пыжевать, и рубить войлок... ведь в наше время нельзя никому написать и позвонить, чтоб вам коробку пыжей прислали на которые вы потратите... о, ужас, полторы тысячи с пересылом (скорее меньше того) и на 2-3 года (охотники, стреляющие 300-500 в год) забыть о всех проблемах и еще рублей 500 за коробку гильз, итого за 2 тыра в вас 1000 пыжей и тыща гильз, имеет 2 рубля расходов, + 1,70 за порох + 1,60 капсуль ну и дробь если у В.И. то 3,85р (с пересылом) итого 9,1 рублей классический заводской патрон с 32 граммами дроби если своя дробь то около 6 рублей это для отдалённых уголков нашей Родины, а не для тех кто моет сгонзать сам за пыжами и гильзами

я понял о ком речь похоже.. данный гуру в теме под пулю около 50г рекомендовал 2.8г сокола насыпать для тяжелого ружья(даже не магнум очевидно).. уже обплевался читать советы этого "бывалого" (
а на счеп пыжей и прочего.. это да.. в современное время просто глупо не давать себе пользоваться современными комплектующими..
Pulver 20-10-2010 23:23

quote:
Прежде чем возражать, надо вникнуть в суть. Любое поджатие амортизатора на этапе заряжания, это издержка автоматизированной технологии этого дела. Но в промышленных патронах это не так страшно, поскольку там всегда используются щадящие навески и уровень поджатия тоже никогда не бывает чрезмерным, в отличие от доморощенных заряжальщиков.
Вот именно, вникните сначала в суть.
Многие доморощеные заряжальщики, снаряжают себе патроны на вполне приличном оборудовании. Так вот на этом оборудовании есть станция, на которой происходит установка ПК или пыжа БИО, после чего происходит предварительная осадка их амортизаторов до того или иного момента, прежде чем в него дозатор подаст дробь и патрон уйдет на станцию закрытия дульца. Длина "навойника" которым сжимается амортизатор, регулируется(настраивается) под тот или другой вид ПК, тем самым достигается предварительная степень сжатия амортизатора с той или иной силой. Используя один вид гильз с одной высотой донного пыжа степень сжатия амортизатора от патрона к патрону - грамм в грамм.
Это не издержка производства, а специально в конструкцию заложеная функция.
О черезмерном поджатии речь естественно никто и не ведет.
КМВ1961 18-10-2010 12:42

Обтюратор не должен быть излишне эластичным, т.к действительно будет создавать повышенное трение, излишне быстрый прирост максимального давления, деформирующий дробь и истираться об ствол. Качественные ПК в меру эластичные. Значительного люфта при вхождении в гильзу быть не должно, как и излишнего сопротивления. Но его при наличии технологических проточек на юбке и создать не возможно. Та мнимая плотность вхождения в гильзу, которая присуща ПК, не имеющих таких проточек, например Сфере, создаётся не "правильными размерами", а воздухом, который выталкивается по стенкам гильзы, создавая сопротивление. Унифицировать размеры обтюраторов для самоуспокоения можно раздатием чашки с помощью навойника, или другого подручного инструмента.
Pulver 05-10-2010 11:53

quote:
Есть ПК, практически не подверженные деформации при выстреле, например Сфера.
Вот далась всем эта СФера?!Да корежит её тольто так.

320 x 240 320 x 240
Причем так корежит все ПК с дебильной двуногой конструкцией амортизатора.

DmFeS 03-10-2010 12:08

Pulver<<<Уважаемый тёзка, на роль деточки Вам я не подхожу в силу недостаточной разницы в возрасте, потом в моём посте не было призыва "Делай как -Я" , тот способ который Вы отобразили в фото, ИМХО: равноценная сухо****ка озвученному мной варианту, за сим предлагаю остаться каждому при своём ИМХО и не засорять тему препирательствами. С уважением Дмитрий.
Pulver 04-10-2010 22:40

quote:
Именно эти проточки немного, порядка 10м/с снижают начальную скорость дроби, ухудшая обтюрацию
Есть инструментальные доказательства этим цифрам или теоретически это можете доказать?
quote:
Вы представляете, как и в каких условиях происходит сжатие амортизатора при выстреле?
Совсем чуть-чуть.
quote:
Он сжимается ещё до страгивания дроби с места, при срабатывании капсюля, а потом, при ускорении на него с одной стороны давят пороховые газы, а с другой 1,5т веса снаряд.
Больше, почти 2 тонны при не магнум и около 2,5тонн при магнум навесках.
quote:
Какие уж тут неравномерности в нагрузках?
Элементарные, одно дело 2 тонны на площадь в ~2,65 см**, или эти же 2тонны на площадь в 2-3 раза меньшую. Не замечаете, что в одном случае нагрузка получается равномерно-распределеная, а в другом почти конценрированая. За счет чего часть площади обтюратора получается не загружена совсем(почти),а другая испытывает 2-3кратные перегрузки в отличии от стандартных.
quote:
Основная деформация цельного ПК происходит не при движении по стволу, а на срезе, при выходе из ствола, когда контейнер уже на улице, а задняя часть ещё в стволе.
Основная деформация происходит при максимальных давлениях, а это еще в гильзе, точнее на выходе из неё, вот там его и максимально корежит. А на выходе из ствола, кроме хорошего пинка под зад истекающими со значительно большей скоростью газами ему уже ничего не грозит
quote:
При раздельном заряжании контейнера и пыжей этого естественно не происходит.
Наверное имелось ввиду при радельном снаряжени обтюратора и пыжей, тут да, на обтюратор нагрузка меньше и поэтому он в основном всегда целый. Почему? Я сказал выше. Вы считаете причина в другом, - докажите.
Pulver 19-10-2010 12:44

Не смог удержаться, так как попался на глаза ПК точно в тему спора. Хочу обратить внимание какое решение для сохранения обтюратора от деформаций принял производитель двуногого ПК.
www.precisionreloading.com Всего то два маленьких параллелепипеда поперек амортизатора и ВСЕ больше ничего не надо.
Прилепив тоже самое к нашим Сферам, Рекордам,Барсам,..., они начнут работать практически идеально.
Pulver 05-10-2010 12:45

quote:
О чём вы говорите? Мы имеем дело с мгновенным, за 0,00001с и сопровождающейся 100000 кратной перегрузкой ускорением снаряда. Какие там равномерно, или неравномерно распределённые усилия? Деформация просто не успеет закончиться за это время, а пыж-контейнер не успеет испугаться.
Какая разница какое время действует нагрузка... ударьте с одинаковой силой по столу кулаком или шилом.... В каком случае будет больше деформации??
quote:
В таких условиях всё сжимается до основания в пределах упругих возможностей материала, а степень деформации после такого сжатия будет зависеть не от количества см в площади, а от его способности выдерживать такие нагрузки.
ДА, там все сжимается в лепешку до степени упругости материала, в данном случае полиэтилена, который представляет из себя твердое тело и условно практически несжимаемый, это ясно. Но мы же понимам, что он не "растекается" по всей площади и получется, что над площадью не занятой ножками(даже уже согнитыми и сжатыми)остается пространство занятое воздухом - газом, а он сжимаем. Вот туда и начинает гнуть и обтюратор и дно стаканчика. Чем больше этого свободного простванства не заполненного твердым телом тем больше там происходит дефоммаций.
Например на ПК Гуаланди учли это и в свободные места поставвили приливы, которые работают как баласт - полиэтиленовая масса заполняющая более равномерно пространство несжимаемым материалом в амортизаторе.
В четырехногих ПК ГП при полном складывании, ножки тоже почти перекрывают площадь над обтюратором и дном стакнчика и поэтому обтюраторы у них почти всегда остаются ровные.
mrkooll 27-09-2010 10:07

quote:
Originally posted by maxkyiv:

импортные ремингтон, федерал, рио. Отечественные-хм...красные с низкой юбкой там звездочки и надпись "12"


Вот и ответ на вопрос. Гильзы бывают двух видов - tapered (американские) и straight wall (европейские). Tapered конические и для них нужны контейнеры с обтюратором 18мм (у многих юбка сделана тоже конической). Европейские straight wall цилиндрические и для них контейнеры с обтюратором 18.5мм. Измерь контейнеры и будет понятно для каких гильз.

Дядя Мычь 29-09-2010 11:57

Стрелки одинакового веса, за сотню.
"Дебри" - упомянули все в теме от "покупайте наши ПК" до генов и "поддельных"
капиталистов
DmFeS 06-10-2010 12:21

quote:
Originally posted by mefistofel:

без препирательств - способ(ужосна.. вый) который вами описан со скотчем и вам это на пальцах попытались объяснить но вы не понимаете..
А что можно понять, если все доводы ограничились словом "представляете", но не нужно приписывать мне то чего я ни делал т.е доказывал свою правоту.
quote:
Originally posted by mefistofel:

способ пулвера - народное и проверенное средство,
Ваша правда и к этому способу пытался прибегнуть, но отказался в пользу изготовления своих абтюраторов путём штамповки из пластика от полторашек. (фото приложу, сейчас нет под руками, т.к не пользую 16к третий год) для МЦ пытаюсь освоить изготовление таких http://content.foto.mail.ru/mail/dmfes/4/s-12.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/dmfes/4/s-13.jpg
quote:
Originally posted by Pulver:
давление на грани возможности ружья.
Для ружья 12 калибра, не магнум какое оно будет?
Хищник-ррр 28-09-2010 14:43

quote:
Originally posted by pavelll07:

там есть чашка,


Правильно, но не у всех. И она может быть и "сферой-куполом",и "конусом усечённым",и "вывернутой" как бы -- это уже не чашка. И не все же "фирмОй" ползуются.
DmFeS 26-09-2010 21:57

quote:
Originally posted by VALU:

... Скептикам!
Возбмите патрон 16калибра и произведите выстрел из ружья 12калибра( Для того что-бы небыло прорыва газов в начальной стадии выстрела и рекомендуется перед контейнером ставить пороховой пыж
Не убедили, да и не проще ли пропорционально уменьшить навески.
DmFeS 26-09-2010 19:56

quote:
Originally posted by VALU:

....Да даже пыж-контейнер 16калибра в ружье 12калибра так распирает, что и он обеспечивает обтюрацию!
- Главное чтобы в начальной стадии выстрела небыло прорыва газов
Мне неверится в чудодейственные свойства ПК на предмет абтюрации газов, особенно в первоначальный момент т.е когда нагнетается давление капсулем для качественного воспламенения пороха и оно не настолько большое как в дальнейшем при горении пороха.
Pulver 05-10-2010 21:39

quote:
Далась вам эта деформация! Пусть себе деформируется.

Я теряюсь, что можно на это ответить...
quote:
Это на качество выстрела при правильном заряжании не влияет.
Еще как влияет.
quote:
А основные физические повреждения ПК - от избытка желания получить как можно более мощный выстрел.
Мощный и качественый - вещи разные, но при подборе нормальных комплектующих вполне совместимые. И почему нет???
Тем более качественый высрел по скорости(резкости), независимо от навесок, можно получить только имея в стволе давление на грани возможности ружья. А это опять максимальные деформации...
При навеске дроби 24гр и максимальном давлении в стволе 45-50МПа, нормальной скорости в районе 400м/сек к сожалению не получить.

VALU 26-09-2010 20:19

quote:
Мне неверится в чудодейственные свойства ПК на предмет абтюрации газов,

... Скептикам!
Возбмите патрон 16калибра и произведите выстрел из ружья 12калибра(предварительно вставив патрон 16калибра в гильзу с обрезанным донышком от 12калибра) и сраните с выстрелом такого-же патрона из ружья 16калибра!
Я такие патроны для своего сына готовил, когда он в состоянии стал ружье поднимать.
Для того что-бы небыло прорыва газов в начальной стадии выстрела и рекомендуется перед контейнером ставить пороховой пыж

0ldFox 26-09-2010 21:11

quote:
[B][/B]

Интересно знать автора этих рекомендаций
КМВ1961 05-10-2010 12:08

quote:
Элементарные, одно дело 2 тонны на площадь в ~2,65 см**, или эти же 2тонны на площадь в 2-3 раза меньшую. Не замечаете, что в одном случае нагрузка получается равномерно-распределеная, а в другом почти конценрированая. За счет чего часть площади обтюратора получается не загружена совсем(почти),а другая испытывает 2-3кратные перегрузки в отличии от стандартных.

О чём вы говорите? Мы имеем дело с мгновенным, за 0,00001с и сопровождающейся 100000 кратной перегрузкой ускорением снаряда. Какие там равномерно, или неравномерно распределённые усилия? Деформация просто не успеет закончиться за это время, а пыж-контейнер не успеет испугаться. В таких условиях всё сжимается до основания в пределах упругих возможностей материала, а степень деформации после такого сжатия будет зависеть не от количества см в площади, а от его способности выдерживать такие нагрузки. Но если такой материал в таком качестве используется, то он должен выдерживать подобные напряжения, иначе бы его заменили.
КМВ1961 04-10-2010 15:35

Ничего страшного, если ПК несколько свободно войдёт в гильзу! Большинство современных ПК имеют в р-не обтюратора технологические проточки для выхода воздуха, создающие удобство при автоматизированном процессе заряжания и не позволяющие создать натяг при вхождении в гильзу. Именно эти проточки немного, порядка 10м/с снижают начальную скорость дроби, ухудшая обтюрацию, а не само несоответствие размеров ПК и гильзы. При срабатывании капсюля, ещё до возгорания состава пороха, создаётся давление около 40кгс/см2, прижимающее манжету юбки обтюратора к стенкам гильзы, исключая прорыв газов в этом направлении. Окончательная и максимальная по величине плотность заряжания(отношение массы заряда пороха к объёму камеры сгорания)задаётся поджатием пороха при заделке гильзы и ограничивается жёсткостью амортизатора.
Maksim V 19-09-2010 21:32

quote:
у Вас в каждой теме подобное

Если пыж-контейнер болтается в гильзе , то он не пригоден для сборки патрона .И его следует ВЫКИНУТЬ .
Если калькулятор неисправен , то счёты - лучше .
Все компоненты для снаряжения патронов должны быть качественными.
Нет возможности купить качественные комплектующие - сделай сам . Это не сложно .
Хищник-ррр 29-09-2010 07:19

[QUOTE]Originally posted by pavelll07:
[B]
"...када ж из наших граждан выйдет эта гадость-везде подъёб искать и наивно верить что загнивающий капитализм глупее нас".

"...подъёб искать..." -- это самозащита. И что в этом плохого?Так ведь находим.
Гены -- штука или доминантна или рецессивна и проявляется от ситуации "на рынке" ,но не сразу, а через 9 месяцев .А вот что за "продукт" получится?Ну никак мы не узнаем -- то ли он "подъ...б" искать будет, то ли сам "подъ...ть". Это покажет только жизнь.
"Загнивающий капитализм" нас не глупее, но у нас есть "поддельные" капиталисты, вечно желающие,"глупить" нас. Вот поэтому вы и "работаете" на (или с) "Бачиери и Пелагри".
------
pavelll07:
"если пыж будет 16 калибра с достаточно глубокой чашкой то он в и 12 сработает"

Простой вопрос. А вы сами так качественно стреляли?Или это теория?Стрельнуть то стрельнёооот. А вот добудется ли что?Вот в чём вопрос.
...
pavelll07:
"я 100 раз говорил не рассматривайте вы ПК в НЕрабочем состоянии и то что что творится внутри ствола нам трудно даже представить, какие там перегрузки и давления, даже капсуль даёт форс в 50 атм (поправьте если ошибаюсь) вы задумайтесь 50 атмосфер это около 140 килограмм действует на ПК, ну потеряется ваших газов 5% ну и что, это сравнимо со скачками давления из-за пороха"

И тем не менее такие не используете, ибо и правильно советуете "Б и П" и сами пользуетесь ими. А мне вот неинтересно терять и 5% газов от горения пороха. Ну ни сколечки. Ну ни чуточку. И совет ваш о "нормальных комплектующих" поддерживаю на 100%.А для этого надо всё мерять, вешать,сравнивать, думать для покупки чего то.
------
pavelll07:
"снарядите вы из нормальных комплектующих-пыжа от ГП или АЗОТа, кв-209, сунара 35 1.85 грамм дроби 32 грамм звездой закройте поглубже, чтоб буртик был миллиметра 3-4 и стрельните, и аналогично снарядите вместо ПК картон и войлок (хотите ваш хотите покупной) и сравните по доскам (если нет хронографа) только обязательно чтоб дробь была одинаковой (проникающая способность у нее знаете ли от мягкости зависит)"

И всё таки "...снарядите вы из нормальных комплектующих...".
+100%

Дядя Мычь 02-10-2010 01:02

Ага, понял.
TANGO66 28-09-2010 01:10

quote:
Originally posted by Dokalfar:
Вот SVS1 бы попросить промерять скорость и давление,
Чтоб, так сказать, уж навсегда развеять все сомненья

+ 100 !
Хищник-ррр 28-09-2010 14:08

quote:
Originally posted by Дядя Мычь:

Коллеги, Вы ещё упустили из виду тот факт, что, если я не ошибаюсь (давно не заряжал "Соколом"), в наставлении к снаряжению было написано о уменьшении навески пороха "Сокол" на 0,2 г при применении пластмассовых обтюраторов.



Да нееет, уважаемый "Дядя Мычь",это не упущено. Просто говорим про сам факт работы ПК.Про уменьшение дозы пороха при зарядке с ПК или с О надо помнить не только с "Соколом",а со всеми порохами. Только у "Сокола" 1-а доза убавления, у "С-35" -- 2-ая,у "С-42-М" -- 3-ья,ну и т.д.

quote:
Originally posted by Дядя Мычь:

А где такое в наставлении к современным порохам?


Хотя и нет такого, к "С-35" (партия 7\09К,с годностью до 2.2015г) к примеру, но об этом уменьшении надо помнить. И поэтому существует понятие "пристрелка",проба т.с.А для этой цели дозу пороха от указанной в "Наставлении" надо уменьшать всегда, что я и делаю лично всегда.
К примеру. Данный порох предназначен для 12-ки и 16-ки.Пересчитал и для 20-ки получил 1,368г -- это для морозов с -20*С.Опробовал с 1,1г.И сразу попал дозу.
Это же "Наставление" упорно настаивает о "вставлении в гильзу, усилием до 10 кг/с,ВП,ДВП или п/э ПК !!!".Блин, порох итак "быстрый",а если сжать ещё с таким усилием да с указанной дозой, по-моему, и до взрывоопасности с ПК недалеко.
quote:
Originally posted by Дядя Мычь:

То есть, я так понимаю, что люфт ПК уже учли?


Люфт люфтом и останется, если его не устранить.

------
"Один выстрел--один дичь!"
С почтением "Хищник-ррр".

Maksim V 19-09-2010 20:07

Выкинуть и забыть или ставить под такие "пыжи" затычки для латуни - калибр в калибр , только маленький буртик обрежь , а юбку не трожь , юбкой вниз - естественно .
VALU 22-09-2010 19:35

quote:
Если пыж-контейнер болтается в гильзе , то он не пригоден для сборки патрона .И его следует ВЫКИНУТЬ .

...Да полжите на порох пороховой пыж и проблема решится!
- Лично я всегда на порох ложу бумажный пыж, независимо от того как садится контейнер
КМВ1961 04-10-2010 23:38

quote:
Есть инструментальные доказательства этим цифрам или теоретически это можете доказать?
Теоретически - если есть прореха, то в неё, расширяясь будут проникать газы. Это естественно. Странно, если бы этого не происходило. Практически - возьмите такой стреляный ПК и вдоль проточек будете наблюдать следы прорвавшихся газов в виде копоти. Инструментально - неоднократно на хронографе наблюдал недостаток скорости у ПК,имеющих подобные проточки, по сравнению с цельным обтюратором. Но потери эти, конечно вовсе незначительные и легко устраняются добавлением 0,05г пороха.
По поводу предположений о месте деформации ПК. Есть ПК, практически не подверженные деформации при выстреле, например Сфера. Это даёт основание утверждать, что нагрузка хоть 1,5т, хоть 2,5т, не оказывает на него пагубного действия, а контейнер при вылете не деформируется, благодаря рёбрам жёсткости, расположенным на лепестках. Также никакой деформации не испытывает пластиковая плёнка от 1,5л бутылки с фигурно сформированным дном и свободно расправляющаяся при вылете из ствола. Обе эти конструкции можно с успехом повторно использовать.
Dokalfar 02-10-2010 12:28

quote:
... а потом как при выстреле он будет залупаться, начиная еще в гильзе, затем в переходном конусе из патронника в ствол, затем проходя сам ствол и наконец в чеках ...

А как останется в переходном конусе или чуть подальше, да как ружбай полуавтомат, - вот где ЖЕСТЬ !!!

maxkyiv 28-09-2010 23:38

кстати, у меня при звездении ни лии (рекс 2) я потом подкручиваю закруткой, так контейнер в снаряженном патроне поджимает ножки по сравнению с контейнером неснаряженным мм на 2.
Хрен его знает сколько там поджатие в кг и насколько так поджимать безопасно...
Trebinje 20-09-2010 16:03

quote:
Originally posted by Dokalfar:

Для пыж-контейнеров Federal 12S4, самим же производителем, в т.ч., рекомендована гильза Fiocchi, так вот и в этой гильзе они сидят не плотно, если не сказать, что почти болтаются - на Federal-е тоже видимо дураки работают !!!


Я читал в мануалах к Херкулесу про гильзу Фиоччи и п/к Винчестер...
maxkyiv 20-09-2010 14:42

Спасибо, Михаил, успокоили
Pulver 02-10-2010 22:28

quote:
Вот сдесь следует добавить ИМХО.
Какое ИМХО???
Любой здравомыслящий человек не будет заниматься этим онанизмом, а уж тем более ожидать от этого положительного результата.
quote:
А относительно этой части, дык это понты 18-го пацана.
Деточка, это не понты, а реальность нашего времени.
Прежде чем давать такие идиотские советы, потрудитесь представить себе, что их прочитают и возможно применят люди которые далеко не в теме и примут Ваш моразм за чистую монету.
.....
Единственый момент при слабо стящих в гильзе ПК и обтюраторах, это возможность попадания пластинчатых порохов за стенку между гильзой и обтюратором, а порой даже в амортизатор ПК. Вроде мелочь, а неприятно ...
Вылечить, у кого есть на это время и желание себя успокоить, можно как сказал Scorp 3, только раздав юбку обтюратора при помощи температуры на оправке. Для того чтобы обтюратор не сел, его надо охладить(дать остыть) прямо на оправке. Таким образом растопыреные обтюраторы сохраняют свою новую форму - постоянно.
Когда хочу себя успокоить(не более), растопыреваю вот на этом.
320 x 240
Или на этом
click for enlarge 1252 X 2761 698,2 Kb picture Так, при желании раздается обтюратор от ПК и БИО пыжей ГП , да впрочем и любой другой. Как видите легко можно обойтись без скотча ...
mefistofel 02-10-2010 23:33

quote:
Originally posted by Pulver:
Деточка, это не понты, а реальность нашего времени.
Прежде чем давать такие идиотские советы, потрудитесь представить себе, что их прочитают и возможно применят люди которые далеко не в теме и примут Ваш моразм за чистую монету.
.....
Единственый момент при слабо стящих в гильзе ПК и обтюраторах, это возможность попадания пластинчатых порохов за стенку между гильзой и обтюратором, а порой даже в амортизатор ПК. Вроде мелочь, а неприятно ...
Вылечить, у кого есть на это время и желание себя успокоить, можно как сказал Scorp 3, только раздав юбку обтюратора при помощи температуры на оправке. Для того чтобы обтюратор не сел, его надо охладить(дать остыть) прямо на оправке. Таким образом растопыреные обтюраторы сохраняют свою новую форму - постоянно.
Когда хочу себя успокоить(не более), растопыреваю вот на этом.

Или на этом
Так, при желании раздается обтюратор от ПК и БИО пыжей ГП , да впрочем и любой другой. Как видите легко можно обойтись без скотча ...

+100

DmFeS 25-09-2010 23:20

Свободно входящий в гильзу ПК можно вылечить двумя - тремя витками девятнадцати милеметрового скотча, туго накручивая на абтюратор.

Снаряжение патронов

люфт пыж-котейнера в гильзе?