17-9-2008 15:29
Balllu
Собственно САБЖ
Конечно понимаю что надфиль не берет, значит больше 60 стекло царапает значит, больше 62(с), но ведь есть и меньше 60, причем рабочий клинок получится и ведь для некоторых марок сталей данная твердость предпочтительней. А допустим начинающие энтузиасты просто недокаливают сталь(ну не получается). В этой связи кто нибудь может посоветовать простые способы измерения твердости в домашних условиях, но в более широком диапазоне хотя бы 56-62 |
17-9-2008 16:19
kU
"надфиль берет легко" - "надфиль еще берет" - "надфиль не берет" - "стекло царапает с трудом" - "стекло царапает уверенно" - "стекло царапает с хрустом и обильной крошкой"
Еще есть пособ аналогичный определению твердости по Моосу: взаимное царапание с эталонными клинками. Особенно пригоден для определения нижней границы пригодности: если китайский кухонник не царапает испытуемый клинок, то ништяк - 55HRC наберется. |
17-9-2008 16:36
GAU-8A
В граничащих областях, начиная с 58 и примерно до 62 довольно несложно определить с помощью качественного нового надфиля (не алмазного), но тоже нужен определенный опыт. А вот что ниже 57-55 довольно сложно, даже затрудняюсь что сказать. Может сравнивать с виксом и опинелями из нержи? Там все таки стабильно 53-54ед.
|
17-9-2008 16:59
WeS
Сорри за ОФФ, а на Виксах какая сталька, кто знает?
|
17-9-2008 17:15
Balllu
Просьба не флудить, офф не приветствуется, думаю сама тема интересна не только мне.
Если у кого еще мысли есть по поводу темы не стесняемся выкладываем. Если кто знает твердость каких нибудь широко распространенных вещей у которых она стабильно, то тоже можно поделиться инфой. |
17-9-2008 17:42
Nasgul
мне вот с надфилями не совсем ясно.. я раньше серейтор на быстрорезе р6м5 надфилем делал, точнее надфилями и долго, но делал, так что мех полотно меньше 60?
|
17-9-2008 18:13
GAU-8A
НЕ алмазный качественный надфиль имеет твердость 63-64ед. Рабочая твердость р6м5 такая же. Если вы обрабатывали ее, и долго, она должна иметь тв. не более 57ед. иначе надфиль попросту бы сел через полминуты.
|
17-9-2008 18:18
DECEMBER
Не обязательно. Пока насечка новая, грызёт разницу в пару-тройку Роквеллов. На новом надфильке когда-то (для проверки ![]() |
17-9-2008 18:19
GAU-8A
углер. 0,52%... хрома 15%... марг. 0,45%... кремн. 0,6%... молиб. 0,5%. Категорично утверждать не буду, но вот такая инфа. |
17-9-2008 18:48
chief
Твёрдость? |
17-9-2008 18:48
Nasgul
они таки садились! и очень быстро, но грызли мал мал, по тому и засмущался, как это называть-берёт надфиль или не берёт.(долго в том смысле, что очень медленно)
спасибо за разъяснения |
17-9-2008 18:59
GAU-8A
С Бокеревской 440С закаленной на 58ед. практически работать уже невозможно - надфиль быстро садится.
|
17-9-2008 20:49
Balllu
Итак небольшой подитог: на надфиль полагаться не совсем корректно т.к. разброс твердости может составлять от 60 до 70. Обычный не алмазный надфиль всё же имеет твердость 63-64 и должен в этом случае царапать стекло.
Можно попробывать виксом или опинелем, у которых стабильно 53-54ед. Всё так или у кого еще мнения.. . высказываемся |
17-9-2008 20:51
Balllu
почему нового и как определить? |
17-9-2008 20:59
kU
надфиль грызет сталь по-разному в зависимости от износа.
|
17-9-2008 21:31
GAU-8A
Как определить? лишь на основании предыдущего опыта.. . тут много от чего зависит, от нажима например. Ну, если грубо - берет уверенно 55-56... . берет и как бы не берет 59-60... еле цепляет примерно 61... начинает посвистывать - более 62х. Пробовать нужно на ребре, на грани металла. А новым потому, что реультат будет более точным. На словах трудно передать... |
17-9-2008 23:30
boroda-fish
Уважаемые!ИМХО имеется:
Многие из вас замечали-один лист стекла после алмаза-стеклореза режется(ломается по царапине) ровно, легко, другой же норовит трещину в бок направить-куда угодно только не по царапке(так называемое перекаленное стекло)?На работе, на тарированном твердомере проверяли-перекаленное стекло царапается железкой шлифованной на конус около60 градусов начиная с 62-64 единиц, уверенно, царапина глубокая, мелькие чешуёвинки стеклянные отлетают от линии реза;не "калёное"-уверенно царапается с 57-58 единиц с обламыванием даже по волнистой линии весьма уверенным(видимо такое подбирают продавцы китаёзных "чудо-стеклорезов"-ролики с пары таких показали 57-58 HRS возле рк.)Всё это ИМХО проверенное на приборчиках. ------ |
18-9-2008 00:15
Vik_Tor
Есть несколько варварский способ - "ударный" (не факт что это работает, но мне кажется должно), просто делаю удар уголком-ребром интересуемой стали об уголок-ребро стали известной твердости (углы дожны быть одинаковые , допустим 90градусов). Затем делаю осморт, на какой стали осталась зарубка - эта сталь мягче. Если иметь допустим три образца известной твердости, тогда можно получить не плохой результат. Данный метод плох для готовых ножей, ибо становиться по-истене варварским. Для себя знаю, что хорошо закаленная и отпущенная 40Х13 это никак не больше 54единиц; тоже самое для 95Х18 - 57, ну с натягом 58 единиц; есть полотно от ножа для электофуганка (стальУ8) - точно 59 единиц. Надо бы подобрать что-то в районе 61ед. (надо попробовать кусок ШХ на работу отнести ).
Если я не прав, буду рад за наставление на путь истенный (надфиль и стекло тож пользую). |
18-9-2008 00:32
Udod
Все это правильно ,если калить по тем технологиям, что расписаны в справочниках. Однако хороший опытный термист выжмет из этих сталей гораздо больше, не увеличивая при этом хрупкости. И вообще ,надо иметь в виду ,что заводские технологии написаны так ,что любой ПТУшник получит нужный результат ,имея хоть минимальные навыки . |
18-9-2008 09:50
DECEMBER
OFF:На подобные стали немного другие углы на инструменте нужны ![]() ![]() ![]() |
18-9-2008 10:40
GAU-8A
Udod, прошу понять меня правильно, то что напишу далее - не для спора, а только лишь истины ради, ну, если угодно, или приближения к ней.
Выжать конечно можно, но это уже нарушение т.о., а оно как известно берется не с бухты барахты, а с учетом хим-состава стали и ничего кроме как ухудшения на выходе конечного продукта за собой повлечь не может. Ни сколько не сомневаюсь, что например сталь на Виксе (54ед.) можно закалить и на 58ед., а сталь Х12мф и на 64ед. и.т.д... . последствия этого не трудно представить.
|
18-9-2008 17:44
Balllu
Блин! что кроме стекла и надфиля ни чего нет?
Ну скажем как определить закалилась заготовка или нет, а то может там вообще 40 ед. Или вот возьмем к примеру корпуса замков навесных, у многих они чугунно литые, может по ним заготовкой стучать и смотреть на зазубрины. Если нет готовых способов их надо самим придумать и проверить, так что велкам, выкладывайте идеи |
18-9-2008 18:12
kU
Бутылка - лучший друг термиста.
|
18-9-2008 19:07
Alan_B
+100 Но бутылко - оно разное бывает, например, Кронидура при 59-60 бутылку из под Старопрамена царапает уверенно и с хрустом а по Старому мельнику елозит едва цепляя.. . Наши бытылки - самые твердые в мире :-)) В общем и целом, имея некоторое количество предметов с известными свойствами можно достаточно точно определить твердость своего ножа. |
18-9-2008 20:02
Balllu
Вот и идея в том чтоб эти предметы выявить желательно массового производства и легко доступные в народе, а еще лучше те которые почти у каждого человека дома есть |
18-9-2008 20:31
chief
У меня для этого есть несколько ножей со следами старика Роквелла |
18-9-2008 21:29
petrovich719
http://www.tverdomer.ru/about/museum/ Обратите внiмание на набор надфилей с разноцветными ручками. Видел в продаже, помоему на кнайфворкс, не уверен.
|
18-9-2008 23:34
Udod
Тоже чисто Имхо. Есть отрасли ,где результат может быть вычислен теоретически с помощью математических вычислений. А есть такие, где все определяется опытным путем . При этом ,в нашем случае, 20 экспертов-кузнецов умеют закалить сталь до 56 ед. А у одного-двух получается 62 Почему получается объяснить никто не может ,но получается и все без потери других качеств. Так как вы думаете, что будет записано в технологии? |
19-9-2008 09:20
GAU-8A
Автором темы флуд не приветствуется и если он сочтет нужным, то мое сообщение.. . можно на помойку.
А теперь по кузнецам-экспертам (!). Вокруг да около можно ходить до второго пришествия.. . В контексте вашего первоначального утверждения... . будьте добры указать более конкретно, сколько и из чего можно выжать, без потери в тех или иных характеристиках? Желательно с указанием марки стали и твердости. |
19-9-2008 14:33
Udod
Так ,не знаю ,однако. Знаю только, что у разных мастеров из одной и той же стали выходят клинки разного качества. А из таких сталей как 65Г ,например, если калить их по заводским нормам ,вообще нож делать не стоит ,а из 40х13 у нас один специалист на заводе такое делал ,что сейчас порой из 90х18 такое не получается. |
19-9-2008 15:45
GAU-8A
Все, спасибо, понял, что вы имели в виду.
|
19-9-2008 23:20
TSE
Добрый день!
1. Если есть гидропресс на 1000-1500 кгс и шарик от подшипника то можно себе устроить "прибор Бринелля" ![]() +-(8-10ед). Подобный прием часто применялся в 1950-60 г.г на многих МТС где была термичка и преcс для запрессовки различных втулок, подшипников и т.п. При особом желании можно лазером 2. Если есть точило то примерную твердость изделия можно определить имея образцы-свидетели и абразивные круги. Берем изделие и подвергаем его абразивной обработке на "таком-то" режиме(ну НЕ знаю я, что у Вас за точило 3. Идиотский вариант, - пойти и купить электронный твердомер. |
19-9-2008 23:55
Udod
Хорошие способы. Но
1. Если удается определить твердость клинка по Бринелю ,имхо, клинок можно выкидывать (ну или перекаливать.) 2. Второй способ еще лучше. Убить на точиле клинок к чертям ,чтобы узнать какой он был твердости до того ,как перестать быть клинком?.. . ![]() ![]() |
20-9-2008 00:02
TSE
Дык моя не кустарь. Моя анжинер-завод-делать не менее 2 детали
![]() Тем более там везде вроде про образцы-свидетели говорилось. Зачем ВЕСЬ клинок убивать? Или еще можно испытать часть лезвия, никоим образом не относящуюся к режущей кромке. Есть масса вариантов ![]() А топикстартер спрашивал тем более и про случаи, когда материал закален на сорбит (30-40 HRC) вместо закалки на мартенсит. Вообще культура производства рулит ![]() ![]() ![]() ЗЫ: А вдруг топикстартер найдет шарики из твердого сплава. Ну и будет мерять по Бринеллю. По шкале HBW. Оно ничем не хуже чем измерение твердости по Роквеллу. И будет ему счастье ![]() ЗЫЫ: Или вдруг топикстартер ВДРУГ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
20-9-2008 08:10
Balllu
Да у нас уже все заводы по растащили
![]() ну почти все |
30-9-2008 03:27
ДРМ
может кто-то и воспользуется, этим набором gardco.com
|