|
14-3-2012 10:08
GAU-8A
Я вот и тут выскажусь.. обозначу, такть, свою четкую позицию по этому вопросу...
BG42 на 63 это нонсенс, это стекло, это езда по ушам клиента... у произ водителя стали указана тв. -60ед и баста.... и это далеко не по барабану.. когда СОГ закуярила свой первый нож на подобную твердость, К.Стамп положил его на бетон и тюкнул молотком, лезо разлетелось как стекло, и тут же фирма амбиции свои взяла в зад... стала калить на нужную твердость, так что твердость стали на клине это главное и единичками тут не пробрасываются. |
|
14-3-2012 10:11
Джо
Тады и про Костнера до кучи, что б в одном топике про всех . |
|
14-3-2012 10:12
GAU-8A
А вот еще... Я тут недавно взял Бушмастера от Костера из 3V... начал стачивать зубья, что на обухе, уж больно злые... и тут обнаружилось, что сталь то СЫРАЯ! берется бэушным напильником! я на завод, померяли твердость аж в 10 точках - макс. 42ед.... а должно быть 60-61.. ептать!!! что делать? будем перекаливать, благо производство с серьезным оборудованием.. не отсылать же самому автору. Вот как бывает.. .
Кабы не вероятность потери ножа - таможня и пр. заморочки, понятное дело, отослал бы мастеру в зад. |
|
14-3-2012 10:21
Джо
Но письмо то ему можно написать злобное. А мож он где всплывает? Мож на блэйд форуме. И фотку с показаниями твердомера в подтверждение. |
|
14-3-2012 10:32
GAU-8A
Сегодня нож отправляется на переделку, апгрейд или как там это называется, не тот у меня характер, что бы поднимать волну, но кабы мастер был тутошний, тогда да.. . думаю, что все же это был простой недосмотр... что ж, и на старуху, как грица, бывает проруха.. .
|
|
14-3-2012 10:50
Джо
Конечно, брак может быть у любого, но тогда этот брак в топку, а не покупателю, типа проскочит - хорошо, нет - поменяю. Проскочило однако . А вообще я удивлён, это же ИМЯ, можно сказать кастомщик, контроль и ещё раз контороль.
|
|
14-3-2012 10:59
Ridge
Очень сложный вопрос.Надо тому, кто понимает соотношение твёрдости и марки стали, зная твёрдость, понимает возможность допустимых нагрузок в зависимости геометрии лезвия и т.д. Примерно как мед. анализы, цифры и слова видишь, а что оно и как влияет на здоровье, хрен его знает. А для специалиста картина понятная. |
|
14-3-2012 11:10
GAU-8A
Там было другое. |
|
14-3-2012 11:10
Andrew L2
А? И тут 8500?
|
|
14-3-2012 11:22
GAU-8A
Если мой случай, то больше
|
|
14-3-2012 11:45
Джо
Мужики, давайте без дураков и холивара. Отписывайтесь по существу. Кого эта тема не волнует, воздержитесь от флейма и троллинга пожалуйста.
|
|
14-3-2012 11:47
GAU-8A
+ |
|
14-3-2012 11:53
Andrew L2
Смотря какой нож, смотря какая сталь. На обычных рабочих ножиках оно мне как-то и не интересно. Ну а ежели какая-то экзотическая сталюка, тогда да - информация о твёрдости интересна и может быть полезна. IMHO. P.S. Извиняюсь, если не по существу. |
|
14-3-2012 11:54
Джо
Я дмаю тут большенство понимает это. Хотя бы на уровне делитанта. Ну или хотя бы догадывается, что бывает с стеклянным йухом или с пластилином зы А мы и специалистов с удовольствием послушаем. |
|
14-3-2012 12:06
Джо
Так откуда ты узнаешь, что твёрдость тебе достаточна? Максимыч тоже посчитал что на Коснере заявленная производителем твёрдость ему будет достаточна и купил ножик. И рабочий нож для всех разный, кому Мора, кому Вилсон. И подход в этом случае разный, Мору простят, ширпотреб копеечный, а Вилсону вряд ли, если его нож будет резать как Мора.
|
|
14-3-2012 12:12
Andrew L2
Опыт - сын ошибок трудных.
Я про то и гворю. Если нож - простецкий работяга, мысль о роквелах не особо будоражит мозг. |
|
14-3-2012 12:29
Ridge
Опять же твёрдость твёрдости рознь, а ТМО на вторичную например.
У-8, ATS-34, D-2, CPM 3V,+ "экзотика" имеют твёрдость HRC 60 ед. Так для одних сталей это много, а для других маловато. И даже для разных людей, твёрдость на одном ноже под 60 ед. может оказаться завышенной или наоборот. И когда знаешь, что тебе нужно от конкретной марки стали, выбираешь собственно говоря по твёрдости (если не нае... ёт производитель) |
|
14-3-2012 13:02
паллитрыч
Просто некоторые стали позволяют их закалить и на твердость больше 60 HRC, при этом не становясь "стеклянными". При этой твердости порошки еще не хрупкие, а углеродка уже крошится. Т.е. маловато не для стали, а для задач. |
|
14-3-2012 13:08
Джо
И про простецкого работягу не соглашусь. Мне лично будоражит. Потому у меня ни одной Моры , а 9 Хултов. Ну это так , о простецких, но речь совсем не о них, ибо ширпотреб , копейки, непонравился - выкинул.
Разговор о ножах другой ценовой категории и не ширпотребовского производства, а так же хэндмэйдов, которые особенно должны отвечать соотношению цена/качество. Если заявлено 58-60 , будь любезен. Или я не прав? А ещё мне не очень понятно когда пишут 61+. Что не меньше 61 понятно, а выше скока? 62, 63, 64?
|
|
14-3-2012 13:16
GAU-8A
Сдается мне, что они и сами не знают сколько. |
|
14-3-2012 13:19
Andrew L2
ИМХО, прав. И соответсвующее обозначение роквелов надо ставить чётко возле следа от твёрдомера. Как вариант. |
|
14-3-2012 13:27
Джо
Всё верно, но разговор не насколько какие нужно или можно калить, а на сколько в реале получил заказчик. Вобщем почему то у нас принято, что плюс-минус километр это нормально. Ну как пример ссылка в первом посту. ТСу озвучили 63, ну бля под какие задачи такой нож? Думал ли об этом ТС? Ну померь, поставь реальную цифру и будет понятно брать нож под свои задачи или нет.
|
|
14-3-2012 13:38
Скай
сейчас твердость меня не особо волнует особено после того как поюзал дук дук с его твердостью в 53
лишь бы не сыпалось и не было совсем уж сыро |
|
14-3-2012 14:04
DerRock
Если покупать нож не у так называемых мастеров, а у фирм с именем, то гораздо больше вероятности, что циферки будут совпадать с заявленными и соответствовать стали. И поведение стали будет гораздо более предсказуемым.
Есть исключения, есть, но если такое случается, фирмы обычно реагируют довольно оперативно. У "мастеров" с этим, похоже, туго. |
|
14-3-2012 14:32
ETE
Когда то делал кухонники из 40Х13 и никаких вопросов не было, да и сталей других тогда было не достать. Потом перешел на 95Х18 и при твердости 60 единиц посыпалась тонкая кромка вместе с заусенцем при заточке. Далее калили на 58-59 и все стало нормально. Но это если добиваешься малого угла заточки на кухониках важно, а на ломике, наверное, и не заметил бы. |
|
14-3-2012 14:59
Va-78
Как пользователю мне на собственно "твердость" накакать, поскольку важнее "чем/как точить?"
Бывает нравится модель(дизайн), но выпускается-то она один фиг в какой-то определенной твердости, и хоть мне тресни - этого не изменить. Иное дело то о чем говорит Andrew L2:
это верно как пипец. Т.е. на единичном изделии не выбрать, а на массовом - нужна лишь "прогнозируемость". Вон вспомнить советские ножи: одни тупились от одного взгляда, а другие - этой-же партии, этого-же завода - грызли все без последствий для РК. Вот это уже неприятно и достойно всяческого осуждения. |
|
14-3-2012 15:05
Varnas
Помнитса заказал у самого известного в Литве мастера закалить клинок RWL-34. на 62 роквела. Сделал - сказал что получилось 61, что для такова ножа даже луче. Я согласился. Хотя потом удивился-зачем 1 раз мерять твердость да еще с вышлифовкой углубления чтоб померить еще раз? Потом начались странности - нож легко наточился и после строгания сосны кромка заблестела. Переточил на угол примерно 35 - помогло мало. Пара легких кистевых ударов по гоздику дяметром 2 мм - на гвоздике следы меньше чем на РК. Задумался. Взял напильник - напилник берет спуски!!!! Замеры твердости показали 55-56. Мастер перекалил. Типа 63 и больше. Потом конешно проверил -62б и уже нож нетупился от сосновой доски. Хотя потом етот мастер на форуме ездил мне по ушам, доказывая что мол напильником некоректно мерить твердость высоколегированных порошковых сталей. Мол много карбидов и тд. То есть он пытался мне доказать что если напилник берет сталь то там все равно может быть больше 60... .
|
|
14-3-2012 15:12
GAU-8A
Ему ж нужно было ж как то оправдываться. |
|
14-3-2012 15:23
Пехота
лично я бы сделал выводы, что нож делал кто-то другой, ибо при обработке стали сразу становится ясно ее "качество" |
|
14-3-2012 15:25
Джо
Для Va.
Так постоянство в ТО так же напрямую связано с темой топика. |
|
14-3-2012 15:30
Джо
Ты наверно имеешь ввиду клинок. |
|
14-3-2012 15:38
Пехота
Ага. Но все равно, мастеру интересно наверно попробовать что же он сделал и попробовать порезать ножом что-л., попользоваться . Это-же абсолютно непреодолимый соблазн .
|
|
14-3-2012 15:41
FIXXXL
я за такой подход "Перешли в кабинет. Демонстрирую портрет Байрона, трость, этажерку.. . Перехожу к творчеству.. . "Интенсивный период.. . Статьи.. . Проект журнала, "Годунов", "Цыганы",.. Библиотека.. . "Я скоро весь умру, но тень мою любя... " И так далее. |
|
14-3-2012 15:42
FIXXXL
если это начинающий мастер, мож и интересно |
|
14-3-2012 15:44
Джо
А что б не оправдываться и не разводить кроликов, нужно честно говорить, что мол за то, то и то отвечаю честью, а вот за это не поручусь, а далее дело заказчика. |
|
14-3-2012 15:48
Пехота
"не верю"(с)
тогда непонятно зачем вообще нужен такой заказной нож , если мастеру "не интересно" - купить качественную серийку и всех делов.
|
|
14-3-2012 15:53
FIXXXL
тут надо градацию мастеров вводить тогда |
|
14-3-2012 15:58
Пехота
очень заметна разница даже в пару-тройку роквелл, если есть опыт работы с определенной маркой стали |
|
14-3-2012 16:01
GAU-8A
Ага... чуть ли не главным, а может еще и большим, нежели марка стали. |
|
|