14-12-2004 02:22
Пельмень
Хочу приобрести хороший нож. Цель - охота 60-70%, остальное - ътуристическиеъ нужды.. . Посоветовали образцы студии Харалугъ, а именно Осетр-2. Сейчас его делают из 60х13.. . Мне кажется, что твердость там не очень и заточку держать будет плохо, но выглядит внушительно.. . Посоветуйте, как можно быстро, на глаз определить твердость, какая приемлима. А может и порекомендуете что.. . только не ътупоконечноеъ и желательно типа Осетровых - чтобы рукоять была - обмотка.. .
|
14-12-2004 02:28
RAY
------ |
14-12-2004 10:13
Пельмень
Спасибо.. . поищу.. . но тут еще проблема вот в чем.
Студия переехала в неизвестном направлении - куда-то в Химки.. . их сайт давно не обновлялся.. . Сначала я загорелся "Люсей", но с ней тоже не все так просто оказалось (кстати было бы интересно Ваше мнение о "Люсе"). Звонил им по телефону указанному на сайте. Послали.. . в другое место со словами - делаем только из 60х13.. . и дали телефон одного человечка.. . Завтра буду пробовать звонить... Что скажете про 63х15? И еще интересно чье-нибудь мнение про Кизлярские клинки из серии в пластиковых ножнах - "Стрела", "Ворон", "Феникс" и т.д. Ну и вообще про их сталь.. . |
14-12-2004 10:16
kvd70
Почитайте" нож из златоуста",может заинтересует.Пользуюсь давно и не жалуюсь,к томуже не дорог.
|
14-12-2004 10:19
kvd70
Это в теме "нож глазами владельца"
|
14-12-2004 10:45
Vadimka
Берите нож от компании "Южный крест" (например "нож Кречет") там сталь 95х18, ручная работа, приемлемая цена (1500-2000руб.) и будет вам счастье! Сам такой хочу
![]() |
15-12-2004 10:22
RAY
------ 60Х13, 65Х13 и 60(или 65Х15) - одно и то же по сути своей. Разница в названиях - от разницы обозначения производителем ГОСТ или ТУ, по которым сделана сталь. По ГОСТ 5632-72 шла 45Х13. 60Х13 и 65Х13 - шли по ОСТ(отраслевые стандарты и по ТУ) - позднее, чем был сделан ГОСТ по жаропрочным и нержавеющим. Все перечисленные стали имеют одинаковые мехсвойства, но 60(65)Х13 имеет преимущества за счет несколько большего содержания углерода, за счет чего не теряя ударной вязкости может калиться не до 48-52 HRC, а где-то до 52-56HRC. Хотя, ИМХО, при твердости свыше 52 единиц эти стали уже хрупковаты. ИМХО - средненькие стали. Металки-ковырялки-пружины - из них отличные. Режущий инструмент - никакой...
|
15-12-2004 10:23
RAY
--------- |
15-12-2004 11:29
Пельмень
Всем большое СПАСИБО за консультацию!!!...
Никто не в курсе? где можно надыбать осетра-2 с хорошей сталью и прошел ли сертификацию осетр-15 и где его можно найти? В Харалуге с информацией жо.ят.. . такое ощущение что сами толком не знают.. . |
15-12-2004 11:38
RAY
--------- Приготовься к тому, что продавец за прилавком просто НЕ ЗНАЕТ... Я себе златоустовский ножичек на выставке брал - продавец оч затруднился.. . взял на стенде, где мне уверенно показали эти - из того, эти - из этого.. . я, как вредный и вьедливый, хотел доказательств - увы.. . беда в том, что сертифицирован тип ножа и - формально - его твердость.. . производитель вправе сваять из чего угодно - только бы попасть в параметры... Будьте внимательнее - при покупке! Или - "Юж. крест". У них ножей в основном из 95Х18 делают... Очень хороши златоустовские из 110Х18.. . считаю, лучшее из серийки в России.. .
|
15-12-2004 12:38
Пельмень
Только что дозвонился по номеру, который мне дали в Харалуге...
Дядька этот мне ничего толкового не сказал... Все, что я смог из него вытащить - "ножи из нержавейки с утяжеленным носом... " и ВСЕ! На мои распросы о стали.. . "В каждой строчке только точки.... " Не плохой магазин обнаружил, ну да вы наверное все про него знаете: http://bestblade.ru На ВДНХ они сидят.. . но и у них тот образец, которым я заинтересовался только из 60х13... откажусь я наверное от этой идеи.. . хотя хочется, аж до потемнения в глазах... Сейчас буду копать по предложенным вами направлениям... А, вот еще что.. . Как на счет ножей "Русского оружия"? |
15-12-2004 12:44
RAY
------- |
15-12-2004 01:04
Пельмень
Прикинулся на ножи Златоуста.. . выглядят внушительно.. . сегодня посмотрю "в руке".. . Понравился "Ильмень" (на вышеуказанном сайте).. . почти как "Пельмень"
![]() Да и сталь выглядит внушительно.. . 110х... . Стоимость вреде не так уж и большая... Еще хотел давно поделиться впечатлениями от изделий г-на Скрылева (НОКС): 1. У меня есть "оборотень".. . не плохая отделка 63х15.. . заточку дежит вполне удовлетворительно, но! Ведро дегтя.. . от "многофункциональноси" и следа нет! Все что "работает" - пила по металлу.. . По дереву, заявлено, что перепиливает 10см в диаметре. ХА! на 3-ем мм забивается и застревает! Открывалка бутылочная, ну.. . в общем работает.. . Консервный нож.. . ау-у-у-у кто видел консевный нож? Пришлось точить самому.. . Гвоздодер - один намек с выемкой. Кто это делает? 2. Что касается складного ножа ОСА-2 (его же конструкции кажись) - ну.. . я не гуру, но если не 5, то 4 ставлю. Правда с открывалками такая же беда (почти). Открывая бутылку консервный нож режит крышку ![]() |
15-12-2004 01:16
RAY
------ Ну, "НОкс" - отдельная песня |
15-12-2004 01:31
Пельмень
Приму к сведению...
Теперь вопросы по существу.. . Может подскажет кто еще магазинчики в столице с нормальными ценами.. . желательно недалеко от метро.. . |
15-12-2004 01:34
RAY
-------- |
15-12-2004 01:48
BigMonster
2Пельмень:
м. Пл. Ильича или Римская выход на ул. Сергия Радонежского от метро метров 50 магазин "Охотник" приличный выбор отечественных производителей ХБ ножей. |
21-12-2004 07:37
Sargon
65 на 13.. . кто не знает, первые цифры - содержание углерода в стали.. . тоесть 65 сталь мягкая, заточишь такую остро - режущая кромка будит мяться.. и как не точи, но после открытия ножом банки консервов нож придёться перетачивать(а не доводить как вам пообещали в магазине
![]() p.s. хотя у меня есть из 65 один ножичек с твёрдостью выше 62(!) который не сильно крошиться при скальпельной заточке.. но это скорее исключение.. . (складник "медведь"(Ворсма), все остальные модели имеют твёрдость 54-56 Ж:\ ) |
21-12-2004 09:06
STAS167
Я бы Вам посоветовал почитать хорошую статью "НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ" Александра Марьянко ttp://www.knifecenter.ru/index.php?session=&do=article&call=print&file=nerjav_or , а также посмотреть состав импортных ножевых сталей и сравнить их с отечественными: http://mr-mike1.narod.ru/STEEL.htm .
|
21-12-2004 11:47
Пельмень
Народ! А у кого, какое мнение по ножам Титова? Я понимаю, у него в основном 65Г идет.. . Но все же, кто юзал, поделитесь мнением.. . плизззз.. .
|
21-12-2004 01:39
STAS167
Обзор по ножам Титова Вы можете посмотреть на: knife.ru
Очень хороший обзор. |
21-12-2004 10:25
Пельмень
Спасибо, действительно не плохой обзорчик.. . А кто еще юзал? Мнения? Говорят, что Титов, чуть-ли не на новые высоты 65Г поднял.. . А я думаю - какие высоты "Г" и в Африке "Г"...
На выходных собираюсь провести маленький эксперимент со своими старенькими вещичками и новыми.. . обязательно расскажу... Собрался доработать своего "Оборотня" (САРО, 63х15... ) и тут же проверить "модификацию". |
21-12-2004 10:27
Пельмень
а.. . вот еще что.. . может кто и знает.. . не помню откуда у меня этот адрес. занятная инфа: www.dao.tomsk.ru
|
22-12-2004 10:21
Sargon
Титов перешёл на 95 сталь.. :} все радуемся.. я как раз купил тогда модельку эксперементальную(на ней, в отличии от общего потока, нет штампа 95х18 и немного другие параметры у самой модели).. . ножи дешёвые, сделаные добротно.. впрочем я сам сужу по клинку, а туда как известно говно не везут... пссс... а вот серия складников из Дамаска(Титаны) говняненькая.. . впрочем и сам мастер этого особо не скрывает...
|
22-12-2004 12:18
RAY
------ ИМХО - 65Г - прекрасная сталь для ножей среднего разбора. В отличие от 60(65Х13) - в ней углерод при закалке весь в мартенситные структуры идет, а в хромистых - его изрядная часть идет в карбиды хрома, а не в структуру мартенситную.. . отсюда и хрупкость - при высокой твердости. Но при умеренной - очень высокая ударная вязкость и предел пластической деформации. |
22-12-2004 01:16
Пельмень
Sargon, ты из Москвы? если да - то где брал?
|
22-12-2004 05:32
Sargon
я, как видно из профиля, из Зеленограда(до Москвы 50 минут на электричке).. ножи беру на Клинке есно, т.к.: 1)я студент - денег лишних нету; 2)я не баба - не люблю бегать по магазинам, предпочитаю видеть всё и сразу.. :}
|
23-12-2004 04:39
Пельмень
Sargon, аналогично.. . Что взял на Клинке у Титова?
|
5-1-2005 01:56
Пельмень
рассказ о "опытных испытаниях" ножа "Оборотень" характеристики писал раньше...
Пропущю минусы, корорые отмечал раньше... Что я сделал, и что меня волновало больше всего - пила. Ну очень хочется, чтобы она пилила! ![]() Взял маленькую болгарочку и "легким движением руки" подправил скосы на зубьях (автор их не предусмотрел, как я понимаю, для удешевления изготовления). Ну думаю - все чики-поки! Проа и в лес - по грибы! ![]() Вышел добрый молодец в лес!... Не... ребят! Сразу не смейтесь над дураком - результат-то всетаки был отмечен! Теперь пила застревает не на 5мм, а на 8-10мм ![]() Я его и та, и сяк.. . Сырое дерево ваще не берет! А с сухим можно повозиться.. . Теперь поблема не в "забивании пилы", а в "застревании в дереве".. . Зубья не разведены, как это положено "по уставу". Вывод: СПАСИБО ТОВАРИЩУ СКРЫЛЕВУ, ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО! |
8-1-2005 04:53
Guk73
Уважаемые, позвольте и мне про оборотень высказаться. У меня это изделие 2 года.Изготовитель - Саро. Применял не часто, но все же. По поводу пилы - поработал над ней надфельком алмазным мой друг - пилит, окаянная. И сырое дерево пилит, и сухое. Есть правда маленький нюанс - в технике работы. Когда пилишь, нужно ножом с наклоном работать - в одну и другую строну. Тогда пропил получается шире, чем клинок, и пила не вязнет. А вообще довелось мне ставить лагерь с помощью "оборотня" на берегу финского залива под Питером.Нормально поставил. И колышки для полатки нарубил, и стоечки для костра, и дровишки кое-какие. В целом, для лагерных работ - вполне приличная штука.Вроде как колбаску порезать, банку тушенки вскрыть, лучины на растопку натесать. Открывашка работает не очень здорово, но сойдет. Пила по металлу берет только дюраль (сталь 40Х - не берет). Правда, ржавеет. Шкуры я им не обдирал, так что с этой стороны ничего сказать не могу. При обычных работах заточку держит не плохо (впочем, у меня в ножнах в кармашке всегда оселочек алмазный лежит). Короче, если бы я выбирал изделие для автономки с мизером снаряжения, то, возможно,взял бы оборотня (во всех других случаях оставил бы дома
![]() С уважением, Игорь |
11-1-2005 01:11
Пельмень
Guk73, можно поподробней про технику "пиления"? Какие наклоны? По каналу клинка (вперед назад) или влево, вправо?
НО Я ВСЕРАВНО ДОВЕДУ ПИЛУ ДА НОРМАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ! ЧТОБЫ ПИЛИЛА БЕЗ ВЫКРУТАСОВ! |
12-1-2005 07:36
Guk73
Именно вправо - влево. Задаешь угол градусов 20 и ворочаешь несколько раз так, несколько эдак. Весь фокус именно в том, чтобы обеспечить пропил шире, чем клинок. Тогда не клинит. Для меня не составляло проблемы перепилить брус пятидесятку или сырую палку толщиной в руку (в районе кисти).Хотя, честно говоря, под Питером я тогда изрядно лоханул, не взяв с собой ручную цепную пилу. Но кто ж знал, что придется ночевать на природе? А так из всей снаряги - только "оборотень". Но в целом я им все равно доволен.
С уважением, Игорь. |