Guns.ru Talks
Китайские ножики
Какие китайские складные ножи, имеют твёрдость 60+ ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Какие китайские складные ножи, имеют твёрдость 60+

Black_Dolphin
P.M.
21-9-2020 02:01 Black_Dolphin
Просто пишут одно, а по факту как из одного листа стали сделаны. На средней и выше ценовой категорией, указана твёрдость 58-59.
vedleto2
P.M.
21-9-2020 08:25 vedleto2
Новые микротеки, за последний год, показывают снижение твердости и видимо из-за этого, более жирный угол заточки. Несмотря на заявленную д2. Недавно забрал от мастера, две новых фронталки, его вердикт - сталь мягкая, твердомера нет, но по его ощущениям около 57 ед.+-. Зато точатся пулей))
По существу заданного вопроса, могу только сказать про сокомы, прошлого года, те где вг10, вот они царапают толстое стекло, даже стеклобоем, причем очень уверенно. Из более старых - борка и ещё тонкий фронтальный флипер, уже забыл как его зовут, там z.. . - м4? Вспомню поправлю.
Black_Dolphin
P.M.
21-9-2020 11:31 Black_Dolphin
На сколько я понимаю, речь про Zieba, была партия с нормальной железкой.
vedleto2
P.M.
21-9-2020 13:57 vedleto2
Да-да-да! Именно так)) у меня в голове, все крутилась "z", и лезла изула)) у меня он был, при резке стекла, оставлял тонкий след, бо сведен был, первым владельцем в ноль, в соседней теме, где-то пару лет назад, выкладывал фото крупным планом....
А вот сейчас, при попытке поцарапать рюмку, свежезаточенным в зеркало новым трудоном, с удивлением заметил загнутый кончик острия, где-то 2 мм, причем обратным движением, о ту же рюмку, вернул все на исходную)) д2 по кЕтайски "гуа но" ))) но в целом ноже хороший, просто не следует ожидать от него больших вершин, да и для фронталки пофиг бо́льшая твердость... бреет и ладно... а вот старый трудон был, ещё из силуминия ручка, вот им рубил полированную мореную деревяху, пытаясь сломать - фиг, остался цел зараза... я его правда ещё лет десять назад отдал тут кому-то....

Ещё у меня, на первом дистрикте была крепкая сталь - царапала стекло, вроде вг10, и о-очень твердая д2, была на когте Страйдера, тот, на котором, скоба ручки на 2а пальца сразу.
Я бы, ориентировался по подтвержденным продаваном картинкам, где твердомер присутствует, такие на Али бывают... ну и цене конеш, за 1$ , явно даже 420й не будет)) но и за 200 уё могут на ё.

enoch
P.M.
21-9-2020 17:50 enoch
ch же
Black_Dolphin
P.M.
21-9-2020 20:50 Black_Dolphin
enoch:
ch же

Пересмотрел магазин Грин Торн. СН 59-60 или просто 60, только у Кевина один из Веномов 61 и Умка 61-62. Причём на разных сталях, Д2 С35 М390, везде 59-60.

enoch
P.M.
22-9-2020 01:20 enoch
Black_Dolphin:

Пересмотрел магазин Грин Торн. СН 59-60 или просто 60, только у Кевина один из Веномов 61 и Умка 61-62. Причём на разных сталях, Д2 С35 М390, везде 59-60.


В смысле пересмотрели? Именно твердость в описании продаванов? Ну-ну.

Вот этот дед (youtube.com ) периодически замеряет твердость китайцев и проверяет хим.состав стали. На последних ch доходило до 62-63. Мой личный складень от них с хрустом царапает бутылку пива.

123qwertyuiop
P.M.
29-9-2020 18:05 123qwertyuiop
А ch,на которых 62-63,это что за ножи?
Косатый
P.M.
23-10-2020 08:39 Косатый
Вот этот дед

периодически замеряет твердость китайцев и проверяет хим.состав стали. На последних ch доходило до 62-63.

Несколько клипов по вашей ссылке глянул - что -й-та воаще твердомера у "этого деда" не заметил... можь какой клип я пропустил?
Diguron
P.M.
23-10-2020 11:38 Diguron
Несколько клипов по вашей ссылке глянул - что -й-та воаще твердомера у "этого деда" не заметил
гляньте по этой ссылке
youtube.com
Косатый
P.M.
23-10-2020 12:42 Косатый
Глянул - обратно какие-то листочки - с 1 м 57 сек - откуда эти данные у дедушки? И с какого сутулого он на 4м.27 сек утверждает, что термичка "гуляет" на полтора роквелла туда-сюда? Кто ему эти данные дал - помогите разобраться? Не силен я в язЫках.. .
Diguron
P.M.
23-10-2020 13:52 Diguron
откуда эти данные у дедушки?
на спектральный анализ дед отправляет своему товарищу на производство какое-то, на твёрдость другому знакомому. В крайнем обзоре тестирования ножей (Batch 34 Knife Test Results) говорит- на твёрдость, друган пока не может тестить, но как только сможет, маякнёт, будет инфа на канале.. .
Diguron
P.M.
23-10-2020 14:53 Diguron
вот что нарыл у "деда"
Petrified Fish- D2- yes (HRC 62) / Ganzo FH51 D2 (55-62) HRC 62.5/
Ganzo FH41 D2 (55-62) HRC 63/ CH Toucan D2 (HRC 55-62) 62.3/
CH Nighthawk D2 HRC 63 & 63.2/ Kubey KU203C D2 HRC 60/ FreeTiger FT903 D2-(62.2)/ FreeTiger FT901 D2 (61.8)/ Eafengrow EF934 D2- yes 61.3 HRC


Косатый
P.M.
23-10-2020 15:12 Косатый
Я без претензий - но разбег 55-62 хэрца - это для США нормально?
Diguron
P.M.
23-10-2020 19:54 Diguron
разбег 55-62 хэрца
это он "вилку" значений прописывал для Д2, реальные значения, он приводит после этих цифр
Косатый
P.M.
23-10-2020 21:14 Косатый
Diguron:
это он "вилку" значений прописывал для Д2, реальные значения, он приводит после этих цифр

Я умею читать - мне интересно - насколько допустим подобный "разбег" для США - как вы поняли? У нас два херца пишеццо(по разбегу в термичке) - а в штатах так можно?

YuraS
P.M.
23-10-2020 21:44 YuraS
Указаны рекомендованные для каленой Д2 минимальная и максимальная твердость (от 55 до 62), а затем фактическое (измеренное) значение.
Косатый
P.M.
24-10-2020 05:43 Косатый
YuraS:
Указаны рекомендованные для каленой Д2 минимальная и максимальная твердость (от 55 до 62), а затем фактическое (измеренное) значение.

Теперь вообще не понятненько - все перечисленные в списке ножи "перекАлены"-что лЕ? И чего в этом хорошего?

feodor64
P.M.
1-11-2020 16:16 feodor64


Видео от Dagger Knives.
Интересно пишут про термичку в Китае.
YuraS
P.M.
1-11-2020 17:07 YuraS
Глубокие выводы, сделанные в результате посещения одного промышленного центра.. . Позвольте не поверить. Это то же самое, как, посетив дачу друга, сделать вывод, что 100 % ремонтно-строительных работ в Москве и подмосковье осуществляется выходцами из Средней Азии.
Любой, кто интересовался крупными производствами в Китае, знает, что вокруг большого предприятия формируется от десятка до нескольких тысяч мелких, производящих очень похожую продукцию. Но есть ньюансы...
Косатый
P.M.
1-11-2020 17:55 Косатый
Но есть ньюансы...

Можно спросить - вот на этих "тысяч мелких", как вы полагаете, имеются высоко-технологичные печи с крио-отпуском... или как?
YuraS
P.M.
1-11-2020 19:17 YuraS
Косатый:

Можно спросить - вот на этих "тысяч мелких", как вы полагаете, имеются высоко-технологичные печи с крио-отпуском... или как?

Судя по той термичке, по которой делаются все пробованные мной китайцы, ни о каком крио речи не идет вообще - простые закалочные процедуры по даташиту: нагрев, охлаждение, низкотемпературный отпуск для снятия напряжений (последнее даже не всегда делается, похоже, отсюда и завышенная твердость). А то, что они делают с упомянутой Д2, мой знакомый, к примеру, прекрасно делает в электропечи, установленной в сарайчике на огороде. Что мешает китайцам поступать так же?
Для сравнения: заготовки, которые я отправляю на термичку в Киев, после закалки имеют обезуглероженный слой менее 0,05 мм. Это показатель.
И, да, крио-отпуска не существует. Существует криогенная обработка, которая нужна в большей степени для перевода остаточного аустенита в мартенсит и для остаточного снятия напряжений, буде таковые останутся после отпуска. Как она делается, можно погуглить, главное, чтобы температура была ниже -75 (по памяти), т.е. ниже максимальной температуры распада остаточного аустенита. Поэтому жидкий азот по соотношению цена-КПД самый приемлемый вариант, некоторые еще сухой лед с ацетоном или бензином использовали. Обычно после правильно проведенного цикла нормализация-закалка-низкотемпературный отпуск их практически нет, это более важно для пружин, рессор и прочих сложнопрофильных изделий, подвергаемым регулярным циклам изгибающих/сжимающих нагрузок. Для ножей это повышает твердость на пару единиц и за счет более однородной структуры повышает стойкость РК. Это азы ТО, известные даже мне.
Косатый
P.M.
1-11-2020 23:00 Косатый
Что мешает китайцам поступать так же?

Энергозатраты и цена изделия? Я склонен думать -что кЕтайская термичка за 60 - это именно то, о чем вы написали... т.е. фуфло по итогу.
7cutler7
P.M.
2-11-2020 02:28 7cutler7
7cutler7
P.M.
2-11-2020 03:08 7cutler7
feodor64:




Видео от Dagger Knives.
Интересно пишут про термичку в Китае.


Из ролика:


"есть еще миф что закалка стали у одних брендов лучше чем у других. это в корне неверно. на самом же деле все ножевые
компании, которые производят свои изделия китая имеет абсолютно одинаковую термическую обработку. как это возможно? вся закалка проходят на аутсорс, и это значит что бренды отдают
свои клинки на одни и те же предприятия по закалке стали. так что термическая обработка ножей у всех одинаковая, кто бы
что не говорил"

Ну, нет: кто-то заказывает криообработку (это, понятно, дороже), а кто-то нет.

Косатый
P.M.
2-11-2020 06:12 Косатый
Ну, нет: кто-то заказывает криообработку (это, понятно, дороже), а кто-то нет.

Может вы и правы - а сравнительные исследования твердомером проводились? В смысле одних и тех же кЕтайских ножей "с крио-обработкой" и БЕЗ нее? Я почему вижу ролик честным и обоснованным - чтобы продать больше - надо стремиться к снижению цены - что достигается меньшими затратами... У меня знакомый работает с заводами Шэнь Чжэня - дак там платы для систем видео-безопасности - по просьбе снизить цены -на картоне могут собрать... ток намекни.. .

feodor64
P.M.
2-11-2020 06:55 feodor64
YuraS:
Глубокие выводы, сделанные в результате посещения одного промышленного центра.. . Позвольте не поверить. Это то же самое, как, посетив дачу друга, сделать вывод, что 100 % ремонтно-строительных работ в Москве и подмосковье осуществляется выходцами из Средней Азии.
Любой, кто интересовался крупными производствами в Китае, знает, что вокруг большого предприятия формируется от десятка до нескольких тысяч мелких, производящих очень похожую продукцию. Но есть ньюансы...

Конечно позволю.
У нас свободная страна.
Думаю, правда где-то по середине: кто-то термичит сам, кто-то отдаёт на сторону.. .

YuraS
P.M.
2-11-2020 20:07 YuraS
Косатый:

Энергозатраты и цена изделия? Я склонен думать -что кЕтайская термичка за 60 - это именно то, о чем вы написали... т.е. фуфло по итогу.

По итогу это один из лучших кузнецов, ник amato достаточно известен, ему на термичку свои полуфабрикаты отдают многие специалисты, значит, результат достойный и цена устраивает. Я это написал к тому, что даже минимальное оборудование в умелых руках может дать отличный результат. А может не дать - смотря как к этому относиться. Просто горячие сибирские парни склонны делать далеко идущие выводы при мизере информации.

В это верю. Maxace уже давно небюджетная контора, за 300-400 баксов нож должен хотя бы что-то из себя представлять, да и не делают они это десятками тысяч. Мы, скорее говорим об уровне китайских ножей в ценовом диапазоне до 100 долларов, пожалуй, даже до 50 (в закупке) - именно их закупают тысячами.
vedleto2
P.M.
2-11-2020 21:27 vedleto2
Косатый:

Энергозатраты и цена изделия? Я склонен думать -что кЕтайская термичка за 60 - это именно то, о чем вы написали... т.е. фуфло по итогу.

Интересное видео, чуть ниже... но меня, как обычно, интересуют самые мелкие детали.
Там, девочка сообщает о "пачках на протвине", а далее подтверждает, что не все фломастеры одинаково вкусные получаются... я не склонен вести мысль в сторону, что 50$ это гуд, но и там может все быть по разному.
Особо порадовали объемы выпусков для США это я, про как средние изделия, могут оказаться на Али и не быть фейком, а быть просто браком, где покупатель и узнает все прелести, что ни на есть "всамделешного" ножа, но купленного раз в 5ть дешевле. Достаточно перейти в раздел оригиналов и прочитать о особенности той или иной модели... и с удивлением понять, что твой нож, до мельчайших деталей, копирует все болезни оригинала.. . вплоть до идентичности РК, при фото с сильным увеличением

ПиСи
Я сказал именно то, что хотел сказать. Без добавок и преуменьшений.

Black_Dolphin
P.M.
2-11-2020 23:17 Black_Dolphin
feodor64:



Видео от Dagger Knives.
Интересно пишут про термичку в Китае.

Как я и думал, стали разные, термичка одна, печально.. .

Косатый
P.M.
3-11-2020 06:21 Косатый
Мы, скорее говорим об уровне китайских ножей в ценовом диапазоне до 100 долларов, пожалуй, даже до 50 (в закупке) - именно их закупают тысячами.

А я, почему-то, именно так и представляю понятие "кЕтайский складной нож" - в целом. Если дороже 100 долларов - то тогда уже НЕ кЕтайский... Простите старика - для меня параметр цена-качество критичен. Не ну а чо? За 7-8 "рублей" вона сколь "вкусного" в Мастерской?
vedleto2
P.M.
3-11-2020 09:28 vedleto2
Без разницы чей он. Хоть ингерманландский, 50-100$ это вполне нормальная цена для любого хорошего ножа. Нет там ничего сверх великого.
А тем более массовка на потоке, а тем более тыреные технологии и дизайн. Это и американцев, и истинных арийцев всяких касается.
А вот кастомы - да, там индивидуальный подход и мастер или перекупщик могут просить любую цену, какая им понравится.

Старые китайские д2 ВСЕ были очень прилично закалены, теперь в их д2 верится с трудом, кто мешает им просто врать? Нафига использовать более дорогую и сложную сталь? Проще написать на клине, мол м390, но твердость 58)) я выкладывал в соседней теме фото, где д2 уже 57 ед...

Косатый
P.M.
3-11-2020 11:54 Косатый
де д2 уже 57 ед...

А что 57 - катастрофа?
vedleto2
P.M.
3-11-2020 12:21 vedleto2
Нет... есть в природе, вполне бАивые ножи и мечи, с более низкой твердостью и нормальной живучестью.
Но тут, речь идёт о ножах ок.100уе, в среднем с заявкой на д2, а лажа слишком выпирает.
Не находите? Зачем нужно применять эту сталь, с такой левой термичкой, когда вполне сойдёт 420 или 3хр9мов?
Ответ слишком очевиден - NaiПаtь слишком тупого покупателя. Но скорее, у самого продавана с интеллектом проблемы последнее время, у китайцев поперла мода - выдавать хрень13 за более правильные железки... трясть бабло с.... а пока это у нас жрут, они не успокоятся....
ПиСи
Вам ещё, не такого кЫно насымають, как выше, где ВСЕ поголовно (как велит думать девочка), покупают как по команде, сталь в единственном месте, и американские купцы, и туземные ко́вали)) а вот, термичка - дело случая, мол не стой стороны лежало.. . причем эдак на всех партиях за́год и у всех производителей сразу... причем, одно и тоже на разных моделях ессно.. . надо же, как такое несчастье удивительно совпало,
на несколько миллиардов человек... . "и так восем раз"(с)... на в данном случае 888³ - любимое их число))
По-сути, нож за 100уё, легко может быть из простейшей 440А, на 54-56 HRC, но заинтересованные в их продаже лица, не устанут усераться, что это м390 так случайно закалилась... ну с краю лежала просто, вот до нее огоньку и не дошло... многия лета.. . Это не пустая тема, может быть взято на заметку, относительно ВСЕЙ сразу ножевой продукции и пониманию появления на Али, некоторых "фейковых", правда очень отдельных и редких экземпляров, лишь условно "непонятного" происхождения))
ПиСи
" Несите ваши денежки... заройте в землю где?"(с)
Надо посылать нах, таких умников, глядишь допрёт.. . без юаней и риса, долго не повыдрючиваются, замёрзнут на затоваривании.

Косатый
P.M.
3-11-2020 12:31 Косатый
Эмоционально... и мне таки есть что вам отвЕтить.. .
vedleto2
P.M.
3-11-2020 18:08 vedleto2
Да нет смысла... все предельно просто, если царапает стакан, вот и ответ по теме топика. Не царапает - нет 59,5 HRC. Все.
Дальше только отзывы о ножах, в профильных темах, с обязательным условием быстрого приобретения, из того же "аут сорсинга", ежели цитировать эксперта-девочку... по теме ее попыток вещать о "концентрической диверсификации отрасли"... а заодно, "методике конгломератного роста", в условиях новой формации "транснационального ножеделия" ... если она, конеш, таких словесов знает


Хотя... может эта тема будет востребована, даже скорее хорошо, если в этом топике, участники просто поделятся инфой о твердости новых изделий... а со всеми старыми, если это не голимая туфта, а нормальное изделие, соответствующей ценовой категории, типа Кевина или дистрикта - все и так понятно... ну или "очень качественной подделки", естественно "неизвестного происхождения" и чёйта со всеми элементами оригинала вдруг...

YuraS
P.M.
3-11-2020 19:58 YuraS
Косатый, закусывать надо. Или таблетки не забывать пить вовремя.
А то мутный поток сознания и воинствующего дилетантизма уже нечем оправдывать.
YuraS
P.M.
3-11-2020 22:34 YuraS
Точно - таблетки или отсутствие закуси. Проживание в Сибири индульгенцией для проявлений старческой деменции не является. Равно как и письма по синьке.
Вишер
P.M.
8-1-2021 22:49 Вишер
Закалка лезвия ножа производится в тоннельных газовых печах, только такие печи способны на такую производительность. Лезвие едет по конвейеру через газовую печь, нагревается до температуры закалки и падает в ёмкость с маслом, где масло перемешивается насосом и охлаждается до нужной температуры. Конверт выносит заготовки из ёмкости и тащит в следующий тоннель, где происходит отпуск. Далее заготовки сваливают в ящики и отправляют их назад, на фабрику ножей. Таким образом, брака закалки в пределах серии почти нет, разброса в твердости также почти нет.
Так закаливают пружины, болты и оси. однако такой фабрике нужна постоянная загрузка, простой печи дорого выходит. Не факт вообще , что закаливают в ящиках, чаще конвейер узкий и заготовки едут одна за одной, маленький входной порт в печи, меньше потери. Заготовка в среде защитного газа почти не имеет окалины. Закалка может быть и не в масле, а на воздухе, в продуваемом тоннеле, по любому, термичка получается отличная, ровная от экземпляра к экземпляру. Все процессы автоматизированны.
Д2 или нет, знает только производитель и закалочная фабрика, однако , качество закалки всегда ровное, как и отпуск. Ежегу понятно, что , к примеру 9hr13 после закалки можно сделать от 63 до 65, в тоннельной печи +- 1HRC, далее от заказчика зависит насколько отпустить. Конечно технолог на закалочной фабрике даёт рекомендации и заказчик скорее всего им следует, т.к после закалки на фабрике делают на энном количестве заготовок из партии исследование структуры мартенсита отпуска.
А сейчас подумайте, кто из наших кузнецов имеет такое оборудование ?
По всему китайцам можно доверять? Потому, что эта технология не оставляет места для штучно брака в серии, если брак, то вся серия. Это мальца дорого. Поэтому господа ножеводы сделайте фууух, все китайские ножики закалены отлично и именно так, как заказала фабрика.
SimbaAnton
P.M.
8-1-2021 23:51 SimbaAnton
Вишер:
Закалка лезвия ножа производится в тоннельных газовых печах,

...

Это мальца дорого. Поэтому господа ножеводы сделайте фууух, все китайские ножики закалены отлично и именно так, как заказала фабрика.

Сколько пафоса, и все не о чём к сожалению...

В каких печах и как именно производится закалка поддельных ножей в многомиллиардной индустриально развитой стране очень сложно сказать.
Да и при цене изделия в 10 долларов включая почтовые расходы на доставку по всему миру, очень сложно говорить о качестве изделия.
Вполне возможно, что просто штампуют клинки из листового материала особо не заморачиваясь с закалкой.
Не может нож стоить дешевле почтовых затрат и быть качественным.


>
Guns.ru Talks
Китайские ножики
Какие китайские складные ножи, имеют твёрдость 60+ ( 1 )