Guns.ru Talks
Мастерская
В масле как клинок чернить?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Спортист
P.M.
28-3-2007 17:40 Спортист
иска-искал и не нашел на сколько клинок нагревать? как визуально проконтролировать? паяльной лампой можно нагреть?
anatoly
P.M.
28-3-2007 18:00 anatoly
Да не долго это. Не стойкое чернение и возможность переотпустить лезвие очень большая. Я так отпускал лезвие, мажешь маслом и греешь на газовой горелке или паяльой лампе, как только масло выгорело (высохло) на клинке прекращаешь греть и охлаждение на воздухе. Воронение делается при более высокой температуре (мне кажется), греется до синей побежалости и в масло. Но по моему это больше 250 С. Если я не прав, то более опытные товарищи поправят
С Уважением
Дмитрий .М
P.M.
28-3-2007 18:21 Дмитрий .М
Раньше воронили конопляным или льняным маслом. Мазали и нагревали до почернения. Но поскольку это довольно сильный нагрев(примерно 400С) то клинковое оружие так не обрабатывали. Иногда синили или подчернивали химически. Стволы то не каленые, их отпустить невозможно, вот их и воронили маслом.
На сегодняшний день - это только для соблюдения историчности. Хим воронение работает намного эффективнее и надежнее.
noBap
P.M.
29-3-2007 12:15 noBap
Методы химического окрашивания металлов

Весьма рекомендую.
Покрытие очень стойкое.

moby_one
P.M.
30-3-2007 10:58 moby_one
Вообще-то в оружейных магазах есть в продаже специальный состав для восстановления воронения. Можно им попробывать! Это химическое воронение. А вообще наверное следует заглянуть в институтский учебник - спецкурс "Корозия в кораблестроении" там упоминается процесс воронения с применением щелочей и кислорода. Помню смутно.. . давно было)
А в масле кипятить.. . это просто корка-нагар.. . цвет ближе к коричневому! Короче полная туфта!
Serjant
P.M.
30-3-2007 11:49 Serjant
Ну не туфта.. не надо.. масло своё дело делает и не плохо
если сделать всё правильно, всё держиться.
Химическое воронение для ножа не пойдёт, оно ядовито. К томуже этот пизирёк с воронящим составом предназначен для воронения небольших участвов повреждённого ствола, заделка царапин и сколов. для больших площадей не подходит, воронение идёт неровное, волнами и проплешинами.. .
Спортист
P.M.
30-3-2007 15:16 Спортист
Ув. Сержант, а как оно (масло) дело-то делает??? Пузырек Клевера у меня есть, воронил им полностью стволы (плавало ружико с месяц). Ну что сказать - для такого простого способа (макаешь ватку и мажешь) результат неплохой. Минус - не очень стойкое, зато всегда можно подправить. Хотел уже вечером намазать ножик, но про яд я не подумал... пока воздержусь. Жду рецепта чернения в масле.. .
Serjant
P.M.
30-3-2007 15:33 Serjant
Масло образует на поверхности слой окислов под воздействием высокой температуры.
Процесс детально писан в сообветствующей литературе.
Сёня вечером посмотрю, уточню чо там к чему.

Сдругой стороны температуры там большие, неизветсно из какой стали клинок, соответственно не понятно влияние нагрева. Впрочем кратковременный, скорее влияние будет минимально.
Для быстрореза всё просто, нагрел градусов до 300 в отработку бульк и пожалте, заворонился клинок.. . или просто в масло, не суть важно.
Ноэто быстрорез, ему пофигу нагревы такие.. .

And
P.M.
30-3-2007 16:03 And
Наверно, кроме быстрореза заворонить клинок таким способом не получится. Другие стали при этой температуре (300-350) отпустятся
Спортист
P.M.
30-3-2007 16:29 Спортист
Сталь как раз известна - 9хф, нанесена маркировка. Лит-ру не смотрел, но на паяльной лампе должна легко отпуститься, температуру точно не проконтролировать... лучше уж так оставлю
Hunt11
P.M.
3-4-2007 23:29 Hunt11
Химия для клинка ножа пойдет (хоть и не вся), не надо грязи...
А вот маслом заворонить не удастся -для стабильной окраски нужен нагрев около 400 градусов - отпустить легко.
Другие детали я воронил - могу фотки дать. Цвет от золотого до черного.
Масло льняное. на поверхности образуется полимерная смесь окислов этого масла. Стойкость воронения зависит от многих факторов - 90% это предварительная подготовка.
Спортист
P.M.
4-4-2007 10:13 Спортист
Клевер пойдет? Или вредный?
Hunt11
P.M.
4-4-2007 10:21 Hunt11
Originally posted by Спортист:
Клевер пойдет? Или вредный?

Они состав не пишут. Насколько мне известно - вреден. Если на кужню нож воронить, лучше не надо.

moby_one
P.M.
12-4-2007 19:32 moby_one
knife.com.ua
тут много чего есть!
аммонал
P.M.
16-4-2007 21:52 аммонал
Пишу второй раз, первый раз комп вируснул письмо леквидировалось по этому коротко. Попробуйте клинок оксидировать простой домашней ГОРЧИЦЕЙ крепкой. самый главный эффект это то ,что покрытие получается прозрачное с легким налетом синевы. Прочность покрытия меня очень порадовала, при этом без какой либо химии. А если покрывать ХРЕНОМ да,да именно хреном эффект тотже самый только цвет покрытия серо-черный.
Спортист
P.M.
17-4-2007 10:12 Спортист
Originally posted by аммонал:
Пишу второй раз, первый раз комп вируснул письмо леквидировалось по этому коротко. Попробуйте клинок оксидировать простой домашней ГОРЧИЦЕЙ крепкой. самый главный эффект это то ,что покрытие получается прозрачное с легким налетом синевы. Прочность покрытия меня очень порадовала, при этом без какой либо химии. А если покрывать ХРЕНОМ да,да именно хреном эффект тотже самый только цвет покрытия серо-черный.

А технологию можно узнать?

аммонал
P.M.
18-4-2007 00:21 аммонал
Технология проста, клинок шлифуется ,обезжиривается наносится горчица столовая желательно ядреная ,сохнет не менее 6 часов, затем горчица смывается клинок моется с содой инаносится опять горчица и такне менее 3 раз.
anatoly
P.M.
18-4-2007 17:52 anatoly
горчица столовая желательно ядреная
- Позволю себе предположить, что в ней уксусная кислота, в столовой горчице-то
С Уважением
Сгиня
P.M.
19-4-2007 01:07 Сгиня
"Химики автолюбителю" год издания и автора не помню(извиняйте уж).

З.Ы. Доберусь до своей книги - отсканю и выложу в "тюнинге".

------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.

Hunt11
P.M.
19-4-2007 01:27 Hunt11
Originally posted by anatoly:
горчица столовая желательно ядреная
- Позволю себе предположить, что в ней уксусная кислота, в столовой горчице-то
С Уважением

Одной уксусной мало. видимо комплекс.
Напомню - не забывайте делать ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ обработку!

аммонал
P.M.
20-4-2007 00:09 аммонал
Естественно чем тщательней обезжирин клинок тем крепче и красивей покрытие.
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям