|
4-8-2013 23:37
TedeiT
Ходил тут за продуктами у нас в городе в "Одинцовское подворье" и в рядах где стоят стеклянные холодильники с рыбой, а сверху на них стоят всякие баночки-консервочки, увидел бутылочки с маслом из разного чего-то всего, в том числе Льняное масло. Тара 0,5 и 0,7, цена 350 гдето за 0,7, состав - льняное масло и всё.. . По консистенции показалось чуть гуще, а может и нет, чем аптекарское с добавлением травок разных, которое тут многие используют и которое я тоже пользовал. По цене получается лучше взять 0,7 на рынке, чем в аптеке.. .
Вот отсюда и вопрос - кто-нибудь сталкивался с таким вот изделием? |
|
4-8-2013 23:46
hunter1957
Пищевое не айс - художественное использовать нужно .Там где кроилово -всегда попадалово ..... Даниш и тунговое ещё лучше в работе .В принципе можно и пищевое в работу пустить только его года три или побольше на солнце подержать .
|
|
4-8-2013 23:49
TedeiT
Во как.. . Три года на солнце.. . это мне 12 лет понадобится при нынешнем климате.. . Насколько понял в любом случае (вид масла) пищевое лучше не применять?
|
|
5-8-2013 00:22
hunter1957
Пищевое очень долго полимеризуется .
|
|
5-8-2013 00:45
МухАН
Буду поспорить.. . ![]() ------ |
|
5-8-2013 00:48
poXer
а я в аптеке покупаю
|
|
5-8-2013 00:55
shitoryu
аптечное тоже пищевое, но судя по всему более очищенное, я прав? Если да, то на какие фирмы стоит обратить внимание из аптечных? Я как-то покупал в аптеке, но к сожалению забыл производителя, в общем у меня за 3 неделе рукоять полностью сухая стала, стало быть масло полимеризовалось.
Сейчас вот из аптеки стоит бутыль производства ООО Лен, кто-нибудь пользовал такое? |
|
5-8-2013 01:03
Ивн Ф
Можете взять это масло и прокипятить подольше (поварить), после чего, можете попробовать использовать, есть вероятность, что она будет быстрее полимеризоваться.
Сам пользуюсь эстонской льняной олифой (у нас она встречается не редко), так она после нагревания становится темнее и более тягучей, что ли. |
|
5-8-2013 01:09
poXer
что есть олифа? именно настоящая
|
|
5-8-2013 01:13
hunter1957
Художественное льняное масло полимеризуется максимум три дня .... Без УФ засветки ..... Про натуральную льняную олифу разговора не было ,там другая метода работы . |
|
5-8-2013 01:37
Шухер
ага-ага )) тогда тунговое не успеешь нанести - высохнет. |
|
5-8-2013 01:46
Ивн Ф
Олифа это варёное льняное масло с добавлением сиккативов для более ускоренной полимеризации и других улучшений по типу того, как добавляют в Даниш или Тик.
Кстати говоря, Растинс продаёт варёное льняное масло (именно масло, не олифу). Почему бы не попробовать получить тоже самое в домашних условиях из "сырого" масла? Не знаю, только, добавляют они в него что-то или нет.. . |
аптекарское- дня 3, у меня. |
|
5-8-2013 09:11
NikSamara
Это без УФ помощи? Сомнения меня одолевают , попробуйте нагреть рукоять. А вообще, если сверху не пачкает, то это не значит, что оно полимеризовалось.------ |
|
5-8-2013 11:02
Ивн Ф
Просто впиталось в древесину, поэтому, на поверхности его не видно. |
|
5-8-2013 13:25
konst2
купил пищевого алтайского.. . прогадал?
|
|
5-8-2013 13:40
Шухер
полезно для здоровья говорят
|
|
5-8-2013 13:49
sgtRain
От запора помогает почти как касторовое! полстакана с утра- весь день свободен!
------ |
|
5-8-2013 16:12
МухАН
Ребят, вопрос то прост как три рубля: наносим пленку масла на кусок стекла и смотрим, когда оно встанет полностью, и будем точно знать сроки. Для меня полторы-две недели с аптечным не проблема.
Зато я 100% уверен, что это именно льнянка.Да, пользую "Тверское" не этикетке. ------ |
|
5-8-2013 16:45
hunter1957
Льняное масло иногда быстро полимеризуется на стекле ,на макасаре и эбене не хочет полимеризоваться ... .
|
|
5-8-2013 16:57
Шухер
вточку! льнянка из худсалона - неделя хоть бы хрен как была так и осталась. В эксперименте учавствовали: отбеленное и уплотнённое. Вместе с ними было тунговое - на этикетке кстати замечено было: "срок высыхания 7 суток" - ожидания подтвердили сей факт. А то трииии дняяяяяя да без уууфффэээээээ ) |
|
5-8-2013 18:37
NikSamara
|
|
6-8-2013 13:12
МухАН
Коль, а я тебя разочарую. В толще дерева абсолютно всё сохнет (полимеризуется) ооочень долго, ибо если растворы, нет выхода испаряющемуся растворителю через верхнюю корочку, иль в случае с льнянкой нет доступа кислорода и света. Исключения: составы с термоотверждением иль с отвердителями.
Резюме: глубокая пропитка маслами ни к чему, 2-3 мм от поверхности и нормуль. А на макассаре, эбене ничего не сохнет и не полимеризуется, ни тунг ни тик ни даниш , что то там есть в составе гадское.П.С. досточка то как заиграла под льнянкой ... ------ С уважением. |
|
6-8-2013 13:22
shitoryu
С льнянкой такой момент присутствует, она внутри дерева действительно долгое время может мокрой быть, но я думаю главное, что бы снаружи образовалась пленка полностью сухая, я на водяной бане пропитывал в аптечной льнянке с добавлением церковных свеч из 100% воска не 50 на 50 как советуют, а на бутыль 300 г. штук 10 бросил, недельки через 2-3 ручка была полностью сухая а на поверхности была неприглядная белая пленка, я войлоком ее располировал сняв остатки и получил вполне приличный результат, глубокую пропитку (дня 3 пропитывал, подогревая и остужая смесь)
Так что возможно воск и стал отвердителем, как сказали выше, чистая аптечная льнянка может реально намного дольше сохнуть, я не знаю, пока не пробовал |
Зачем нагревать? |
|
6-8-2013 14:56
Слипа
Кактотак: http://art-con.ru/node/4333
|
|
6-8-2013 16:21
NikSamara
Так и я не нагревал ![]()
Толя, я тоже пришел к такому выводу ![]()
А как быть с капами, карелкой? Они же сосут масло мама не горюй. Просто чутка мазать и всё? ------ |
|
7-8-2013 16:36
МухАН
Да сунуть часиков на 3-5 в подогретое масло. Потом, денька через 2-3 лежания на свету (солнышке), просто помазать пальцем. Намазанное уже не впитывается, проверено. ------ |
|
7-8-2013 18:04
poXer
Парни, когда я был маленький, я пропитывал всё ружеейным глухарём. Плююйте в меня.
|
|
7-8-2013 20:06
TedeiT
Значит пищевое лучше не юзать?
|
|
8-8-2013 01:37
МухАН
Не значит! Каждый выбирает для себя © Юрий Левитанский ------ |
|
8-8-2013 07:09
konst2
Ребята, шутки шутками, а я-то пищевого уже хватанул.. . написано, что чистое, но как-то не сторонник я его в пищу-то пускать.. . что ж делать-то с ним теперь? совсем никаких вариантов использования в нашей теме?
|
|
8-8-2013 10:07
hunter1957
Варианта два : сделать олифу проварив несколько часов на водяной бане ,в прозрачной стеклянный посуде месяцами держать на солнце ...... .
|
|
8-8-2013 13:50
shitoryu
Я же выше писал, что использовал аптечное (а оно по сути пищевое, возможно более чистое) с воском 2 недели на подоконнике и полировка на войлоке, нож сухой и готов к работе. А вообще вот большая тема про льняное масло, думаю там много интересного и полезного есть |
|
8-8-2013 19:30
TedeiT
ооо... . нашёл ответы на вопросы)) спс)) |
F что такого выпаривается из масла (для получении олифы- что, суть, вроде ТО же масло)? |
|
9-8-2013 12:48
alex-wolff
|
|
9-8-2013 14:55
hunter1957
Олифа -есть масло подвергнутое длительному нагреву ,консисенция совсем другая. |
|
9-8-2013 15:26
Ивн Ф
О-о-о-о) Тоже такое использую) В Максидоме брали? Видел такое в 5-литровой канистре. Надо будет взять - отличная штука.
Плюс сиккативы. Говоря проще, температура является катализатором процесса полимеризации масла. Добавленные сиккативы ускоряют этот процесс ещё больше. Плюс, делают полимеризовавшееся масло более стабильным, прочным, если можно так сказать... Кстати говоря, есть и подсолнечная олифа. Но там доля масла 50% только. По всей видимости, улучшители там занимают больше место из-за небольшой прочности застывшего подсолнечного масла (меньшей, чем у льняного), его малой стабильности.. . |
|
9-8-2013 15:34
hunter1957
Сиккативы добавляют только в олифу -оксоль ,натуральная льняная олифа без сиккатвов .У всех олиф с сиккативом есть очень неприятное свойство -плёнка токсична при контакте с кожей ...... .
|
|
|