6-10-2008 17:15
Москвин
Частенько читая Ваши охотничьи истории отдыхаю душой. Сам ни разу на охоте не был, но "охочусь" Вашими глазами, уважаемые Охотники. Некоторые отчеты об охоте делают честь их авторам не только из-за упомянутых трофеев или пережитых волнений и тягот, но и как образчики великолепного владения русским литературным языком.
Наверняка кто-то из Вас пишет свои стихи об охоте или любит творения известных авторов. Приглашаю Вас их опубликовать здесь.
И. А. Бунину. Пущу собак. И, как дитя, заплачет 1926
|
5-11-2008 11:56
сахалин57
СПАСИБО!
|
8-12-2008 17:36
tikhon
Отличные стихи
|
9-12-2008 14:52
KsBB
Мы учимся жить и любить у Природы,
Росой умываясь, в кострах жжем невзгоды, Сквозь грязи болот, непогоды ненастье- Нас манит судьба за охотничьим счастьем. Лампада луны серебрит тайны ночи, И в слух превратиться душа твоя хочет, В рассветном безвременьи словно ребенок; Ждешь чуда, удачи, восторгов спросонок. |
9-12-2008 15:08
tikhon
Этот стих попроще
|
9-12-2008 17:39
KsBB
Береста, закрутившись, шипела,
Перелившись слезинкой огня, Робко, трепетно, как-то не смело, Разгоралась надежда моя. заблудился и, видно, не слабо, Насквозь вымокнув, жолода- мрак. И зачем это все тебе надо, И к чему эти муки, чудак? А костер сил набрал потихоньку, Искры к звездам несут в небеся, Я из лапника сделаю койку, И усталость прикроет глаза. Пол гипнозом огня замираешь, Истлевают тревоги золой, И язычества сказки вбираешь. Ты здесь свой. Ты вернулся домой ![]() |
10-12-2008 15:16
сахалин57
ЗдОрово!!!
|
16-12-2008 09:19
ohotnik84
Спасибо автору класные стихи, особо последний понравился
|
27-7-2010 19:55
прохиндей
Всем привет! Попробовал заманить творящих людей однажды в рубрику ОБ охоте высоким штилем - не идет народ неужели не интересно? Вашему вниманию предлагаю "О трусливом зайчишке, горе-охотнике и его бабе".
Зайчишка притих под кусточком, Сидит он ни жив и не мёртв, Сидит и дрожит бедолага, А дело-то в чём не поймёт. А чувствуют пятки и сердце, Собаки - их пара, со следа А баба сварливая дома И баба увидев как к дому "Ах ты простофиля, дурило! Соседи, развесивши уши, ноябрь 1986г. |
27-7-2010 22:05
АСтарый
От старого родительского дома
В каких-нибудь полутора верстах, За кромкой полевого окоема Начало брал заброшенный овраг. Заросший густо кленом и осиной, В крапиве и переплетенье лоз, Он круто вел в прохладную низину, И это место Ржавчиком звалось. Здесь родники сочилися неслышно, В ольшанике не просыхала топь, Под сенью крон, как под зеленой крышей, Сплетались кружева звериных троп... Я после в жизни исходил немало И повидал далекие края, Но не отсюда ли берет начало Тропиночка охотничья моя? Весною, помню, забурлят овраги, Бугры обсохнут, ручейки - рекой, И в Ржавчике пойдут такие тяги - Забудешь сон и отдых и покой! Как ждали мы, мальчишки, эти сроки, Теряя к школе всякий интерес. Едва, бывало, кончатся уроки, Ружье за плечи - и скорее в лес! А ночь придет - на Егерском кордоне Лесник Степаныч встретит, как отец. Наш ржавчик был всегда родимым домом Для молодых охотничьих сердец. Прошли года, и я уже не мальчик, Но благодарно помню до сих пор Заветный, маленький, уютный Ржавчик Что вывел на охотничий простор. Виталий Иванов.
|
27-7-2010 22:05
АСтарый
Шагнешь под звезды за амбары,
где еле вытащишь сапог из рыжей глинистой опары теплом заквашенных дорог. Широким шагом, что стежками, сошьешь озимых лоскуты. К меже прижатый облаками вдохнешь пьянящие цветы и восхищенно улыбнешься Уже подобные курганам Зажжет смолистую лучину Владимир Шмелев
|
27-7-2010 22:06
АСтарый
Если душно от дыма и чада,
из отчаянья выхода нет, есть спасенье из этого ада: в глухомань неплацкартный билет. В деревеньке, на речке и в поле, в мелколесье, в ершистом бору ветер выстудит цепкие боли, солнце выжжет любую хандру. В топь болота заманит охота, поволнует до ночи с утра - пропадает в суставах ломота и чарует цветенье костра. Лучший знахарь весеннего дива, заговором врачует глухарь, исцеляет пахучий сухарь, и смола на поленьях слезлива... Если шум и галдеж истерзали, если сушит и давит хандра, значит, вас заждались на вокзале и давно на охоту пора. Владимир Шмелев
|
27-7-2010 22:06
АСтарый
Мне сегодня кажется, что юность
Снова повторяется моя. Замирая, сердце колыхнулось, Новые тревоги затая. И, слегка ружье в руке сжимая, Я иду, надеждами томим. То весна плеснула свежесть мая В душу мне дыханием своим. Оттого брожу я до заката, Отзвенел призыв гортанный где-то. Завтра рано вновь уйду тропою Растревожишь ли на сердце раны, Юрий Цедилин
|
27-7-2010 22:07
АСтарый
Леонид Корнилов
Лакай вино погони, гончий пес. Ноздрями пей звериную тропу. Ты не забыл, что твой собачий нос Вершит мою охотничью судьбу? Наверно, нам с тобой гореть в аду За то, что на тебя в лесу молюсь. Как на кресте, на заячьем следу Распят четвероногий мой исус. И вот уже крестоподобный след Затягивает мертвую петлю. И зверь идет на выстрел, как на свет. И я стреляю в тех, кого люблю. Зима бросает снег за ворот мне И хвойной лапой лупит по щекам. Но я горю в охоте, как в огне. И верю только русским гончакам. И я жалею братьев меньших, но Мой пращур, бывший первым из стрелков, Подлил мне в рог охотничий вино, Настоянное на крови веков. И я взахлеб вино охоты пью. Горячий след сжигает душу мне. И я стреляю в тех, кого люблю И убиваюсь по лесной родне. Когда, смертельной раной плавя снег, Добыча распластается у ног, Тогда во мне очнется человек, А зверь во мне отступит на прыжок. Мы вновь тряхнули стариной, мой пес.
|
29-7-2010 20:36
прохиндей
Ну, а своего ума творенье неужто тиснуть вам слабо?
|
29-7-2010 22:35
АСтарый
Да, слабо. Стихов не пишу, и на авторство не претендую.
Если кому не нравятся эти стихи - удалю посты. |
30-7-2010 10:03
Антиглюк
Бунин И. А.
Не видно птиц. Покорно чахнет Глушь стала тише и светлее, А в поле ветер. День холодный И, убаюкан шагом конным, Очень это стихотворение мне нравится. Про мои края, про мои угодья - всё это видел, чувствовал. Ну тока коня у меня нет |
1-8-2010 16:59
прохиндей
В чём смысл потаённый создания страницы? Перепечатывать, конспектировать классиков? Мы этим занимались 80 лет. Надо пытаться эволюционировать. Да, очевидно, продвигаться очень трудно там, где находятся умы восторгающиеся глубиной мрачных геометрических форм.
|
1-8-2010 20:40
АСтарый
В чем смысл ваших постов? Выпендриться литераторским талантом? |
7-8-2010 20:58
ставил
В поэзии стихов Мы ищем
И находим все то, чем жили И дышали на едине с природой В дали от городов. И пусть стихи чужие, Свои сложить не удалось. Не получилось с рифмой И слов красивых не нашлось. В чужих стихах нашли мы Всю искренность и были . И были еще раз очарованы- Воспоминания свои мы пережили. ![]() |
8-8-2010 13:59
прохиндей
Не надо про талант, до него далеко. Зачем сразу кусаться? Вопрос был очень прост - В чём смысл открытия страницы? Для себя вижу возможность ну если хотите самовыразиться, поделиться тем, чего нет у других. Вот этих строк до сего момента у других не было:
Красно-желтый чуть в зелень листок Надомною кружится, Он покинул осину свою И сейчас мне под ноги ложится. День за днём,лист к листу, Укрывают кусты и деревья, Одеялом цветным Предыдущего лета творенья.. . |
8-8-2010 14:41
ставил
Да чтоб была. Есть же люди ![]() ![]() ![]() Отдельно можно отдельную тему: ![]() Ну это так к примеру. ![]() |
8-8-2010 15:08
H@SKY
ПисАть стихи дано не каждому, а сделать это красиво и того меньше. Но понимать |
8-8-2010 17:31
ставил
Точно. Красиво. Спасибо. И может кто откроет в себе талант ... или хотя бы способности к написанию.. . или хотя бы к пониманию ,что красоту можно найти не только в природе ,но и словах. А красивый слог - это не мало. Словом лечат и калечат. Слово - это сила. Простое сочетание слов может тако-ое открыть в душе ... или закрыть ... . ![]() |
8-8-2010 18:45
KsBB
1996г.Одурев от асфальтной грязи,
Шума улиц и смога душ, Взяв ружьишко, устрою праздник, Убегу на природу, в глушь. Пусть отмокнет душа в болотах, Пыль столицы смоет роса, Утомленный, в своих заботах, Пропаду, растворюсь в лесах.. Родниковых глубин журчанье Птичьим пеньем осветит день, И природы очарованье Предрассветную сбросит лень. Русский дух здесь, и пахнет полем, Память детство тебе вернет. И большим не бывает горем, Коль, с удачей не повезет. Избы выплывут из тумана, Покосившиеся, черны, И народ простой, без обмана, Пропитой, как совесть страны. Мужики накромсают сало. Под закуску в тени берез Мы за встречу махнем по малой, Песней щемим сердца до слез. Почему на бескрайней шири, При богатствах земли своей Потеряли мы Русь, пропили, И тоскуем в печали дней?! |
12-8-2010 09:38
Ded Mazay
Слова -это всего лишь вторая сигнальная система . Но зато какая! ![]() |
12-8-2010 17:02
KsBB
Лишь бумаге доверю мысль,
Исчеркаю сомненьями сущего.. И слоится сознание ввысь, В жажде слова, по чувствам скребущего))) |
16-8-2010 14:19
Dimin
ну, мои скромные 5 копеек
ЛЮБИМОЙ.
|
29-8-2010 21:56
Andrew_B
Я люблю свою малышку
Почешу курком под мышкой Снаряжу патрон для злости И с утра поеду в гости Заждались меня зверушки Всех хочу я навестить Щастье быстро вам доставлю
|
30-8-2010 06:59
ставил
Вот она ...... проза жизни.
![]() |
30-8-2010 16:49
Andrew_B
понравилось?
![]() ![]() ![]() |
19-4-2012 17:47
ТРАЛ
Охотничья байка.
Затаился стрелок на лобазе Он хозяин в этих лесах Вот сидишь ты, надежду лелея Но сегодня тебе подфартило В первый миг тишина оглушила Где искать теперь подранка? Вдруг в кустах какой то шорох Да, ему не повезло 16.06.2011г. А. Троегубов
|
19-4-2012 20:22
ШУЛЬГА
Сергей, спасибо Вам за тему!
|
6-9-2012 16:43
серега59
Не знаю чьи строки, но зацепило:
"Когда, окрася кровью снег, Добыча распластается у ног, Тогда во мне очнется человек, И зверь во мне отступит на прыжок... " |
14-10-2012 18:05
980218TSKIB
НАПАРНИК Начало сезона. Мясо нужно. За хребет ушёл подшумелый зверь. Человек уже смотрел в огонь, Одиннадцать раз повернулся пёс, Усталость в тайге всегда за спиной. Человек разомлел от костёрных ласк. А холод будит. Кабы не он - <Чаю сварить, покудова ночь, С развилины кедра щерился чёрт. <Пихтовый сок: вскипятить воды:> Пёс с ладоней кровь облизал. Мужчиною был тот человек <Было бы хуже лишиться ноги. Два перевала и три ключа Теперь тебя понесут вперёд Он снял с сука боевой карабин С двумя-то глазами после пурги И трое суток плутал человек. Из подручных сушин разводил костры Костёр догорал. Он долго не мог Близка мечта о пуле в висок - С глазу на глаз со своей бедой, Не о зрячем куске шкуры своей - Нашли его на четвёртый день. Он не дошёл метров семьсот. Накарякал на нём тринадцать слов: Мужики положили ему стоять Даже шутили: <Пусть-ка придёт Втроём веселее. Всё ж артель. <Иван, покудова. Скоро день. Жёнке его отдали пай, Историю эту мне рассказал <Ноне не та пошла молодёжь. |
25-10-2012 07:05
SUNtehnik
980218TSKIB
Спасибо! Сильно.. . |
26-10-2012 12:58
SUNtehnik
На рябчика:
Желтеет солнышко несмело, Сквозь туч открытый островок. Пыхтит под шапкой чьё-то тело, Качает в такт шагам манок. *** Бодрит осенняя прохлада Что форы даст, как дважды два Любому репелленту с ряда Как истребитель комара. *** Плечо нагружено двустволкой, Висит подсумок на ремне, Стволы заряжены <семеркой>, Да пара пуль <на карманЕ>.. . *** Струится змейкою дорожка, Шуршит под берцем павший лист, То дятел простучит немножко, То белка вдруг поднимет свист. *** Вот хрустнул веткой, неуклюже Поставив ногу на тропу, Как возле дальней серой лужи Вспорхнула птаха в темноту.. . *** Усевшись в тень колючей ели Взяв в губы старенький манок Запел охотник птичьи трели Что б рябчик <не был одинок>. *** Рябой, драчливый и пернатый Терпеть не станет чужака. Приняв манок за песнь собрата, Сочтет за честь намять бока. *** Раздался слева крыльев шорох, С размаху кто-то сел на ель. Охотник парень был не промах, Поднял ружьё, навел на цель.. . *** Взлетел разбуженный курок, Высвобождая беса. И рявкнул басом птичий Рок, Ворвавшись в гущу леса. *** Забился петушок на мху, Под опустевшей елью. И только где-то наверху Кружился пух метелью.. . *** Охотник заменил патрон, Не место сентиментам. Здесь мир иной. Тайга - закон, А жизнь с другим акцентом. *** Подвесив птицу на ремень, Он торит путь, в надежде Увидеть тень, услышать трель В местах где не был прежде. *** Ему не надо звезд с небес, Ему давай другое Ружьё, дорогу, темный лес, Плюс рябчик на второе...
|
11-6-2014 10:03
Volgohotnik
А.С.Пушкин Поэма 'Граф Нулин'
Пора, пора! Рога трубят, Псари в охотничьих уборах Чем свет уж на конях сидят, Борзые прыгают на сворах. Выходит барин на крыльцо, Все подбоченясь обзревает; Его довольное лицо Приятной важностью сияет. Чекмень затянутый на нем, Турецкий нож за кушаком, За пазухой во фляжке ром И рог на бронзовой цепочке: В ночном чепце, в одном платочке Глазами сонными жена Сердито смотрит из окна На сбор, на псарную тревогу. Вот мужу подвели коня; Он холку хвать и в стремя ногу Кричит жене: 'Не жди меня!'И выезжает на дорогу. В последних числах сентября (презренной прозой говоря) |
11-6-2014 10:09
Volgohotnik
Листая "Охотничьи просторы" обнаружил такой стих, где восхваляется охота на гусей с элктроникой.
Родилась такая вот пародия: Охотничьи просторы, кн.64,2-2010 И.А.Касаткин :Казары´ с курсы сбившейся стаи, Растерявшись в тумане густом, На динамика звук налетали, Им влекомые, как вожаком: Пародия На гусей я сижу спозаранку
Казара´, электронные звуки, А.Н.Лыткин |
12-6-2014 11:44
Юра-В
На тяге
Сквозит на зареве темнеющих небес Май 1871 |
|