Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Ради таких моментов охочусь. Охота в РБ. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Ради таких моментов охочусь. Охота в РБ.
  версия для печати
hunt3006
написано 14-11-2013 01:14    

Хочу поделиться событиями одной охотничьей ночи, подарившей яркие и незабываемые переживания. Охота была в РБ. Организовал ее для нас известный в охотничьем мире Андрей Неманский, спасибо ему, еще раз за прием и радушие, он сам оказался азартным и опытным охотник и толковым организатором.
Месяц июль, кто охотится в это время, знает, что и травы и зерновые еще не убраны и достаточно высокие. То есть охотиться приходилось в условиях плохой видимости зверя и сложного подхода к нему. Это был третий день охоты, вернее, начало третьей ночи, так как охотились ночью с подхода. Еще засветло мы сели мы в буханку, охотовед за рулем, я на пассажирском месте и отправились в угодья.
Накануне было падение карабина с ночником, и перед охотой решено было заехать на стрельбище и проверить, не сбился ли прицел. Приехали ,выставил мишень на 80 метров, два выстрела, все в десятку. Можно ехать на охоту.
Весь в предвкушении, настроение хорошее, охотовед говорит с кем то по телефону, а я наслаждаюсь бескрайними полями купающимися в лучах заходящего солнца. Попутно анализирую - погода отличная, дождя нет, легкий постоянный ветерок, все на руку:
Вдруг он прекращает разговор и показывает куда то вперед, где в поле ячменя видны 2 черные точки, примерно в 100 метрах от дороги справа. Я не спеша беру бинокль, стараюсь поймать в поле зрения эти точки, но из-за тряски никак не получается. Кабаны - говорит он,- точно кабаны. Я перестаю бороться с биноклем, в это время мы подъезжаем ближе, а я начинаю закладывать патроны в карабин изогнувшись назад. Решаем проехать мимо них и выйдя из машины попробовать перехватить кабанов на пути их движения. Но у них свои планы, и как только машина приблизилась к ним, они срываются в галоп и разделяются. Один бежит прямо наперерез уазику, другой параллельным к нам курсом сваливает куда подальше.
Самое интересное, что я всего этого не вижу, это мне сообщает мой проводник, одновременно останавливая буханку. Успеешь? - спрашивает он. Я на ходу открываю дверь, и пытаюсь увидеть того, который летит наперерез, окончательно освобождая карабин из чехла. Как только машина, противно скрипнув тормозами, остановилась, я выскакиваю из нее и включаю ночник. Все, не успеешь - кричит охотовед. Но процесс уже запущен. Далее все, как во сне. Вижу секача нырнувшего в придорожную канаву, оцениваю расстояние - метров 80, рука привычным движением передергивает затвор, секач пулей вылетает на дорогу , вскидка, вижу через прицел, как кабан делает прыжок и летит уже где то на середине дороги. Упреждение, выношу крест перед грудью, тяну спусковой крючок, толчок в плечо: Слышу глухой шлепок, и вижу, как он завершает прыжок, но вместо следующего прыжка он на полном ходу, кубарем летит в кювет и дальше кувыркаясь, сминая колосья валится на поле.
Попал, попал!- кричит на эмоциях охотовед. Мы бежим к месту приземления этого 'снаряда'. Секач лежит на месте, еще не дошел, пуля пробила легкое и перебила позвоночник. Я взял нож и прекратил мучения зверя. С полем. Мы пожали руки друг другу и стали оформлять документы. Эта охота длилась несколько секунд, адреналин и осознание пришли минут через пять. Картинка летящего через дорогу кабана и его падение после попадания пули , наверное, навсегда останется в моей памяти.

Мы загрузили его в УАЗ и поехали дальше, к этому времени день уже уступил свои права, и ночь опустилась на землю. Через небольшой лесок выехали на кромку поля. Остановили машину и вышли, осматривая через пнв поля на наличие зверя. В самом углу рапсового поля, под лесом сквозь плотные клочья тумана я вижу двух косуль. Расстояние метров триста. Установка стрелять молодого не трофейного козлика. С такого расстояния определить ху из ху очень трудно, но мой проводник указывает на самого крупного, как на самца, больших рогов у которого не видно, значит это, предположительно 'наш клиент'. Я предлагаю подойти ближе ,но егерь говорит, что зверь очень чуткий, ветра в этом месте практически нет, тишина, как в мавзолеи, в общем шансов подойти и не вспугнуть практически нет.
Ну на то она и охота, решаю попробовать скрасть зверя. Двигался очень медленно, стараясь не издавать ни одного звука, используя шаг разведчика, что бы ни одна веточка или лопнувшая травинка не выдала моего присутствия, через каждые пять-семь шагов контролируя через прицел местоположение зверей. Туман становился все плотнее и периодически совсем скрывал косуль от моих глаз. Минут через двадцать я прошел около сотни метров и пытался рассмотреть, кто из них самец, а кто самка. Но из-за тумана, сделать это было, по прежнему невозможно. Остается идти на сближение до того момента, пока не рассмотрю или не вспугну чутких косуль. Со скоростью раненной черепахи и преодолел еще около пятидесяти метров и вдруг в ночной тишине слышу, как справа от меня бежит, а вернее скачет кабан, большими и громкими прыжками. Адреналин ударил в кровь. Вскидываю свой Рем, бегло осматриваю поле - пусто! Еще раз более внимательно -и вижу :..это не кабан:.-это заяц!!!!! В жизни не думал, что этот зверек может издавать столько шума!!! Видимо, в темноте обострены все чувства и в полной тишине это слышалось, как прыжки слона. Интересно, слышали ли косули этот галоп, смотрю на них - они напряжены, вытянули шеи, уши торчком, смотрят в сторону зайца. Жду, пока успокоятся, проходит несколько минут. Вот скот косоглазый, еще не хватало, что бы он мне всю охоту испортил. Начинаю снова подходить. Тихо и медленно, контролирую вдох и выдох, чтобы не вспугнуть. Вдруг со стороны зайца раздается чавканье и хруст на все поле. Смотрю на него - он жрет! Как кабан! Чавкает и хрустит! Хорошо, что косули этого не слышали, или не обратили внимания - продолжали беззаботно щипать травку. Подхожу к ним метров на сто, может чуть ближе, когда порывом ветра сносит облако тумана и я четко вижу, что большая из них - это самка совсем без рогов, а тот что меньше и сначала был принят за самку - молодой самец, с относительно небольшими рожками. Цель определена. Они движутся слева - направо, пощипывая травку и по касательной приближаясь ко мне. Самец подставляет бок, крест на лопатке, стреляю. Он остался лежать. Подход занял минут сорок пять-пятьдесят, впервые за это время делаю глубокий ,шумный вдох во все легкие. Второй зверь взят.

Продолжение следует.))
продолжение:
После оформления документов и чашечки чая, отправляемся дальше. На душе тепло и приятно, охота уже удалась, а ночь в самом начале. И вот перед нами огромное поле, но высота пшеницы достает почти до груди и беглый осмотр в ночник ничего не дал. Чуть было не махнули рукой и не поехали дальше, но интуиция подсказала, что надо тщательнее осмотреть это поле. Я оставил егеря возле машины, а сам пошел по дороге, всматриваясь в поле. Легкий ветерок кружит то взад, то вперед, что отвратительно для подхода, временами месяц выглядывает из-за туч и освещает мертвым светом мою дорожку. Я преодолеваю канаву и вхожу в поле, намереваясь подняться на бугор метрах в 200 от дороги. Идти стараюсь медленно и мягко, ступая по тракторной колее, что бы спелые колосья, не ударялись об меня и не создавали лишнего шума. Пройди метров 100-150 слышу справа чавканье, ага, кабаны!!!! Осматриваюсь- кабаны, судя по звуку метрах в восьмидесяти, может ста от меня, но видеть их не могу, они находятся в низине, а между нами небольшой холм, который скрывает их от меня. Но если я на него зайду, то смогу сверху видеть кабанов, даже в такой высокой пшенице. Ничего не остается, как подходить к ним по пшенице, кто пробовал, тот знает, что это очень шумное занятие. Даже то, что зверь кормится, не поможет оставаться не услышанным. Тогда я придумываю способ, чтобы не шуметь и двигаться - я встаю боком и ребром ботинка аккуратно приминаю колосья по направлению движения, встаю на них, и снова приминаю, опять продвигаюсь на 10 см, и снова приминаю:Скорость движения, можете себе представить, но это дает возможность бесшумно приближаться к цели.
Минут через тридцать я приблизился к точке, с которой вижу кабанов, среднее стадо голов 10-15, сеголетки мне не интересны, а вот из взрослых мне нужно исключить свиней. Начинаю наблюдать. Вычисляю двух свиней, так, начинаю наблюдать за возможной жертвой. И вдруг слышу - ФРРР!!!!!!! Стадо моментально устремляется к лесу. О выстреле даже не думаю, они смешались и спины мелькают в пшенице. Увлекшись наблюдением, я совсем забыл про ветер, который предательски кружил во всех направлениях. И видимо, в какой-то момент донес мой запах до чуткого носа свиньи. Не солоно хлебавши, возвращаюсь по своему следу на тракторную колею. Но теперь твердо решаю обойти все огромное поле, понимая, что оно имеет низины ближе к лесу. И именно там нужно искать другие стада. Я пошел на удалении метров двухсот от леса вглубь поля, благо колея шла в попутном направлении. Через минут десять, просматривая поле, метрах в семидесяти вижу, сидящего на моем пути здорового зайца, который подняв уши, сидит и медитирует при лунном свете. У меня просыпается спортивный интерес - как близко я смогу к нему подобраться. И начинаю красться к этому раскосому туристу. Когда до него осталось метров семь, я случайно разрываю ботинком стебель какого-то растения, звук получился громкий и резкий. Я готов был залиться смехом, видя, как зайчище, с перепугу, сделал такую свечку, что полностью оказался над колосьями. И понесся к лесу, выпрыгивая над пшеницей, как косуля, грохот который он создал наверное распугал бы всех кабанов ,окажись они где то рядом. Когда эмоции улеглись я пошел дальше. Пройдя еще минут десять, я снова услышал заветное чавканье, где то под лесом, примерно на час от моего вектора движения. Начинаю скрадывать, используя метод придавливания колосьев. Ландшафт подсказывает, что нас разделяет бугор, кабаны снова в низине, начинаю обходить этот холм слева постепенно поднимаясь выше над полем. Все время слушая кабанов, если чавканье прекращалось, я стоял, и возобновлял движение, когда трапеза продолжалась. Стою, слушаю, и понимаю что ситуация поменялась. То ли кто вспугнул их, то ли снова ветер раскрыл мои карты - я слышу звук бегущего стада. Я делаю рывок на пригорок, который мне должен дать возможность увидеть всю низину. Вскидываю карабин. И вижу стадо, подбегающее к лесу, расстояние метров 150 может чуть больше. То ли там пшеница ниже, то ли там уже просто трава на кромке поля, но я четко вижу ведущую свинью, вижу сеголетков, и четырех одинаковых подсвинков идущих в конце колонны. Вдруг на самом краю поля колонна остановилась, видимо свинья пытается оценить угрозу. Но у меня времени на оценку уже не осталось. Я выбираю одного из четырех, наиболее крепко сбитого, силуэтом похожего на самца, навожу крест на ухо, смещаю чуть за него, и нажимаю спуск. В короткой паузе после выстрела слышу хлопок - попал. Далее грохот ломаемых веток и кустов в лесу, звук уходящего стада.
Далее самое важное - верно определить азимут движения, что бы в этих полях найти битого зверя. Замечаю азимут, включаю фонарь, оценивая азимут уже при свете фонаря, благо он позволяет видеть метров на 300 вперед. Все, теперь можно идти. Выхожу четко на кабана, слышу его пыхтение , остается два метра и он поднимает голову, стреляю в череп.

Далее звонок охотоведу, маяк, что бы он нашел меня в этом поле и оформление документов. Снова пожали друг другу руки, поздравили с полем и поехали домой. Вот такая ночь получилась в ту поездку.)))

edit log


 

 
охотник 21-16
написано 14-11-2013 15:09    

С полем! Кабан "влет" это сильно!
hunt3006
написано 14-11-2013 16:49    

quote:
Originally posted by охотник 21-16:

С полем! Кабан "влет" это сильно!


Спасибо))

hunt3006
написано 14-11-2013 16:50    

продолжение добавляю в первый пост.
охотник 21-16
написано 14-11-2013 19:33    

сладко написано! принял моральное участие при чтении. еще раз с Полем!
а можно по подробнее про оружие, патрон, ночник? ну калибр я понимаю 30-06...
hunt3006
написано 14-11-2013 19:47    

quote:
Originally posted by охотник 21-16:

а можно по подробнее про оружие, патрон, ночник? ну калибр я понимаю 30-06...


Спасибо))Ага,верно,30-06,ремингтон 700,ночник дедал 470 деп0.Ставил на быстросъемные люпольдовские крепления,(меняю день-ночь).Стреляю в последнее время норма нослер аккубон,настильность шикарная,были выстрелы 200 метров в голову,в общем доволен.

hunt3006
написано 14-11-2013 20:24    

quote:
Originally posted by охотник 21-16:

со 120-140м на чистом - три раза в молоко. бывает...



На охоте или по мишени?
walker41
написано 14-11-2013 20:57    

С полем!
yandron
написано 14-11-2013 23:12    

С полем! Читал и представлял, как это было! ЗдОрово!
onemen
написано 14-11-2013 23:22    

С полем! Отлично!
охотник 21-16
написано 15-11-2013 08:26    

quote:
На охоте или по мишени?

на охоте... причем днем... шли по краю озимого поля, даже не рысцой, а простым шагом, 5 шт.
Выбрал секачишку покрупнее, успел до кустов три раза "дунуть" и все в молоко. второй и третий могу понять и как-то объяснить, первый - нет. давно такого не было.
попробовал по мишени - летят как надо. наверное "мандраж".
hunt3006
написано 15-11-2013 17:46    

Бывает. Тут факторов много,от ошибки стрелка,до веточек и травинок на пути пули. На то и охота)))) Хотя обидно,понятно..
zdoros
написано 15-11-2013 22:54    

Замечательный расказ.С полем.
Piligrimus
написано 16-11-2013 11:16    

С полем! "Вкусно" написано. Я, правда, сам-то легашатник, а у нас, легашатнииков, свои "тараканы" в голове ) нам за крошечной перепёлкой весь день по болоту шастать не в лом ) Охоту с вышки как-то не очень понимаю. А вот с подхода, как у ТС - самая настоящая ОХООТА. Удачи!

------------------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))

hunt3006
написано 17-11-2013 01:04    

quote:
Originally posted by Piligrimus:

Я, правда, сам-то легашатник, а у нас, легашатнииков, свои "тараканы" в голове



Понимаю) Пока не могу позволить себе питомца,образ жизни такой,хотя понимаю,что для нормальной охоты такой помощник очень нужен. Хоть легавая,хоть лайка.
Старик58
написано 31-1-2014 09:25    

quote:
Originally posted by hunt3006:
Вот такая ночь получилась в ту поездку.)))

[/B]


С Полем! Шикарная получилась охота!

hunt3006
написано 5-2-2014 20:05    

quote:
Originally posted by Старик58:

С Полем! Шикарная получилась охота!


Спасибо)))

ПВС
написано 8-2-2014 10:51    

quote:
Originally posted by hunt3006:

ночник дедал 470 деп0.



Наверное 480.
quote:
Originally posted by Piligrimus:

правда, сам-то легашатник, а у нас, легашатнииков, свои "тараканы" в голове ) нам за крошечной перепёлкой весь день по болоту шастать не в лом )



Может лучше не в болоте перепёлку искать а на полях? Хотя наверно это просто и не спортивно

edit log

MrSidor
написано 8-2-2014 22:27    

Сейчас там кабанов отстреливают на яму, Андрей сказал. Бесплатно для охотников, но мяса не забрать. Тока клыки если стоящие.
hunt3006
написано 19-2-2014 21:12    

quote:
Originally posted by ПВС:

Наверное 480.



Ага ,480))

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Ради таких моментов охочусь. Охота в РБ. ( 1 )
guns.ru home