12-10-2010 08:38
GAU-8A
Так ли важна эта характеристика для ножа, это ведь не корр. стойкость и не удобство удержания.. . для примера, тот же Викторинокс имеет твердость на лезвии 56ед., но я не слышал, что бы кто-то жаловался на мягкость стали на нем. Есть у меня фиксовый Ремингтон серии элит из 440С, так вот, недавно на серьезном предприятии была измерена твердость стали, оказалось - 56ед., но сталька-то отличная - резучая, прочная, да и точится-правится в лет.
Так вот, я и говорю, может погоня за твердостью и пляски с бубном вокруг нее это иллюзия, оборачивающаяся лишней возьней с заточкой и пр. прелестями, непосредственно связанными с этой характеристикой? Или нам, сейчас выскажу парадоксальную мыслю, нам Хочется замарачиваться с заточкой, Тратить "лишние" деньги на всякие заточные приспособы с алмазами и пр. штуками? Так какие же мнения будут коллеги на этот счет? |
12-10-2010 08:49
KILLOGEN
Истина где-то посередине.. .
|
12-10-2010 08:55
abalmix
Всегда стараюсь делать помягче, пусть лучше завернётся, чем выкрошится.
|
12-10-2010 09:15
Ljosviking
Действительно, 54-58 градусов вырисовываются статистически в результате анализа большинства интенсивно эксплуатируемых изделий.
Характерно, что даже модные порошки многие не калят "по-полной". Особенно, если ножу предстоят суровые испытания на прочность вдалеке от цивилизации, например: spartanbladesusa.com Хотя, если термист знает, что делает.. . Есть у меня, к примеру, вот такой складничок из ЗДП-189: agrussell.com Заявленная твердость 64-66. И я не могу сказать, что не был рад, когда, покромсав по необходимости довольно много армированного пластика и вскрыв пару банок из толстой жести, он продолжил уверенно брить и резать газету без какого-либо намека на выкрашивание. Приятно было и то, что при этом он не поцарапался. И когда его все-таки придется точить, думаю, что это будет отдельный кайф, поскольку такой инструмент заслуживает внимательного отношения. При этом в целом я придерживаюсь более традиционного подхода и за роквеллами как таковыми никогда не гнался. И в лес, если надолго, возьму с собой что-нибудь помягче, что легко точится на весу. |
12-10-2010 09:22
Пан
Есть корд. Сталь мягкая. Я сперва воротил нос, пока не поговорил как-то с пастухами. "Лучше я лишний раз нож наточу, чем он у меня сломается и я с отарой без ножа останусь". Хотя для многих из нас (в т.ч. и для меня) сам процесс правки это кайф.
|
12-10-2010 09:34
Sidav
Для ножа, на мой взгляд, важны три показателя - нержавучесть, легкость правки (заточки), долгий рез. В одной высокой твердости стали не вижу смысла, это нож для определенных операций.
|
12-10-2010 09:39
Alexx_S
Твердость стали должна быть максимально допустимой при условии, что пластичность, прочность, упругость, ударная вязкость, коррозионная стойкость и режущая способность будут сопоставимы с твердостью.
|
12-10-2010 09:59
DesignerHP
А я нашел истину именно в Виксе Номад.
На полке щас лежат ножики и из АТС34, и порошочки и ВГ10, ну и что? Все с грехом пополам заточенные. А времени, сидеть перед трианглом и с видом самурая затачивать ножи, нет. У Виксов есть своя, оригинальная точилка. 4 раза проводишь лезвием по нему и ножик бреет ))) Разве не счастье? |
12-10-2010 10:22
Alex.P
+1 Люблю твердые стали Слишком мягкие стали(меньше 58) не люблю, они гарантированно не выдержат тот объем работ, который должны выдержать без правки. |
12-10-2010 10:28
Alexx_S
Ключевая фраза. Вместо этого народ тупо требует максимальной твердости, а производитель тупо калит сталь на эту твердость. В итоге - "канатные" ножики. И производителя это устраивает - любую сталь можно закалить на нужную твердость, ну а комплекс свойств.. . вот его-то оценка для производителя нож острый. Показать высокие показатели твердости, износостойкости, коррозионной стойкости - это можно, очень красивые графики получаются, народ сразу видит за что бабки свои платит. А вот если отразить комплекс свойств - тут совсем другая картина будет, оно им надо? |
12-10-2010 11:16
Filatov_ei
Полностью согласен! |
12-10-2010 11:38
GAU-8A
Экий вы хитрец Александр |
12-10-2010 11:44
cityman
Согласен с тем, что железка не должна выкрашиваться ни при каких вариантах. Это первейшее условие. В остальных свойствах можно пойти на некоторые уступки.
Хотя иногда бывает по-другому. Пример - ДИ90 на 61 - мягковата и 63 для неё, возможно, всего лишь разумный компромисс .. . |
12-10-2010 11:51
GAU-8A
(редактировать блллл)
В случае Морана тв. 60-61, а в другом.. ну скажем от силы 57-58ед. и везде она вроде бы правильная.. . но каково впечатление! |
12-10-2010 11:52
Dr.SilentDeath
По поводу твердости- у каждого свое ИМХО...
|
12-10-2010 11:57
Alexx_S
На том и стоим! ![]()
Очень показательная картинка. Лишний раз показывает разный подход у производителей. Скорее даже не разный подход, а разных пользователей этих ножей. В случае с Морой это обычный работяга, который нож особо жалеть не будет и вполне вероятны приличные нагрузки на клинок. А у Морана аудитория подальше от тяжелой работы, поближе к полке. Тут ножик убивать не будут, а вот канатик порезать могут. И не дай бог результат не будет укладываться в виртуальные/воображаемые границы - все, позорное клеймо и финансовый крах обеспечен. |
12-10-2010 11:59
Dr.SilentDeath
На охоте предпочту два ножа- основной- не тверже 57 и разделочник- чем выше, тем лучше при должной вязкости. Сейчас остановился на АТС-34 от Боса. Вообще не могу править нож во время работы со шкурой-мясом. Это же надо руки помыть, нож обтереть, оселок достать
![]()
|
12-10-2010 11:59
GAU-8A
Евгенич, а так ли велик объем работы предусмотренный тобой что бы "без правки"? Но как же радостен был твой отчет о заточке совсем не твердой RWL34,(а ведь можно было туда еще пару единиц накинуть ![]() ![]() |
12-10-2010 12:02
Alexx_S
Не совсем так. Не должна выкрашиваться на универсальном ноже, но вполне может на ноже специализированном. Если мне нужен будет нож для каната или бумаги, то универсальная железка AUS-8 не подойдет, а вот хрупкая ZDP-189 - вполне. |
12-10-2010 12:05
DesignerHP
Все-таки, относительно мягонький нож на вылазках иметь, имхо, необходимо. А то, вот возьмешь БобЛюма как в соседней темке от Alex.P, а он бац и сломался.
|
12-10-2010 12:18
Alex.P
Когда сталь приятно точится, это всегда радость ![]() ![]() ![]() ![]()
+1, даже если не сам этим ножом работаешь ![]() ![]()
Не всегда ![]()
И на старуху бывает проруха ![]() Просто нужно нож немного потестить ![]() |
12-10-2010 12:22
DesignerHP
Да, согласен конечно. Но это не уменьшает риска, ведь когда нож целый, человек и не подозревает, что он может быть бракованным. |
12-10-2010 12:32
Alex.P
|
12-10-2010 13:09
cityman
Эээ ... . Ваши "выкрашивания" в сотых долях я бы, по простоте душевной, отнёс бы к простому абразивному износу РК. Но Вам, конечно, виднее с высоты опыта ... А бывают ли в принципе беззаусенистые стали, при условии непересушеной ТМО? |
12-10-2010 13:18
sabeltiger
Victorinox кухонник (INOX)твердость где то 56-57, наверное, работает на кухне без правки 2 месяца. Бреет.
Opinel из sandvic нерж. твердость где то 56-57,мой EDC, не точил уже месяца 4, постоянно режу по мелочи, бреет. Mora (углеродка) твердость наверное 58 или может 59? думаю по продуктам можно и пол года не подтачивать. Опять же речь идет о гарантированно грамотном ТМО. |
12-10-2010 13:32
Kochevnik32
Я тож раньше виксы пользовал и сталкивался с этой проблемой. Но вот прикупил себе для полевой жизни венж нью рендж, и проблема ушла другой совершенно взгляд. И как давно в военконфликтах живущий скажу викс хорош под парадный мундир в штабе, а в пеле на выживалку таскаю венж-рендж, в качестве вспомогательного. |
12-10-2010 13:48
Alex.P
ИМХО. Бывают. Может не слишком грамотно выскажусь, но это когда и заусенки явно нет, но РК все же сносилась, затупилась, превратилась в некий радиус. Тут правда возникает другой момент, сидишь, разглядываешь его под лупой и думаешь, а ведь если бы имел на 1-2 ед твердости больше, может так бы и не закатался ![]() ![]() А про высоту моего опыта ![]() ![]() sabeltiger |
12-10-2010 13:51
Valeras
А какова история этой картинки? Судя по разрушениям, ножами рубили что-то вроде гвоздей или уголка. То есть, явно не штатное использование. С другой стороны, картинка показывает, что при грубом (я бы сказал - варварском |
12-10-2010 13:54
GAU-8A
Викс с его 54ед. резал у камрада Нахала (тест был серьезный, без дураков, с фотами) на уровне Мили 440V... http://knife.ee/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=5331#5331
В наших тестах Опинель с его твердостью, сколько там? ![]() ![]() |
12-10-2010 13:56
GAU-8A
Р.к в Р.к. ![]() |
12-10-2010 14:02
sabeltiger
я теперь только за углеродку, обеими руками (ибо время пришло!! ((-
![]() А по поводу ножиков на кухне, бывают казусы, ведь недаром же существует словосочетание "отдал на убой" ((- ![]() Ножевая культура дома прививается, доски - деревянные. Мясо, куриц резать - тоже несу свой нож. в принципе трамонтинку самую простую, можно о самый простой стальной мусат -"отмусатить" до бритья за 3 минуты. По большинству продуктов можно и таким бюджетником работать. Но, опять же - править намного чаще. |
12-10-2010 14:05
Alex.P
Максимыч, не надо про Опенок, опять ведь комрадов в заблуждение вводим, мы же с тобой разобрались
![]() Опенок имеет реально тонкое сведение и на нем примерно каждые 15-20 резов натягивает приличную заусенку и обламывает её ![]() ![]() ![]() К сожелению у нас ни разу на тесте не было сандвика на ноже типа 120*28*4,7 с прямыми спусками, сведением 0,4-0,5-0,6 и углом заточки 30гр. Вот его бы интересно было протестировать, а Опенок это из другой оперы. |
12-10-2010 14:11
sabeltiger
Valeras :
Напрашивается простой вывод: для универсального ножа, рассчитаного на возможность грубого использования (полевого, ножа выживания) предпочтительней сталь более пластичная, для специализированного, расчитанного на аккуратное использование (скинер, кухонник, опасная бритва) - сталь более твердая. ---- полевые ножи разные бывают. К примеру я читал на импортном сайте, один комрад пользуется большим Leuku Lauri (углеродка, твёрдость почти 60 HRC). Пластичная сталь? Так вот, он использует этот свой ножище для колки поленьев (батонит то бишь), для камина дровишки. И пишет, что уже пару лет так поступает, а нож острый и не выкрошился нигде. Таких примеров масса. Поэтому этой теме не будет конца. |
12-10-2010 14:16
GAU-8A
Считай в заблуждение ввожу я, и ответственность на мне ![]() |
12-10-2010 14:17
Alex.P
А что, это сильно плохо? По мне так интересней, чем приключения Эндуры в степях Казахстана ![]() |
12-10-2010 14:22
Alex.P
Почему не режут потягом быстрорезы с высокими еденицами твердости? Это мне не известно, но надо будет как-нибудь взять у тебя эту пилу, поиграться с заточкой, вдруг она именно от ДМТ тащится ![]() ![]() |
12-10-2010 14:34
GAU-8A
Если коротко, то относительно мягкое с частью твердого режет агрессивнее и лучше нежели где твердое в твердом, я здесь не имею в виду долгорезанье. |
12-10-2010 14:51
Антон42
А как же геометрия клинка? Помимо твердости, тоже далеко не последнее место. Какие будут результаты у двух разных геометрий ножей с одинаковой твердостью и наоборот?
С30В 60-61 ХРЦ, легкой линзой почти в ноль скололасть на банке тушняка в трех местах, на небольших поперечных нагрузках (небольшие микросколы), полумороженное мясо и куринные кости влет при более толстой геометрии от банки бы не пострадал, но рез был бы немного другим. ИМХО |
12-10-2010 14:52
Антон42
Блин, тема интересная, а бежать пора, завтра зачитаюсь
![]() |
12-10-2010 15:08
pavel_10
Сандвик был у Таледо недавно в Бале монстров 2 ножик от Арно Бернара (58Rc). Ваш вывод про Опенка в связи с этим очень похож на правду - геометрия с заусенкой зарулили |
|