Guns.ru Talks
Финки и другие скандинавы
Твёрдость клинка?! ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Твёрдость клинка?!

Морган
P.M.
7-5-2011 21:36 Морган
Уважаемые любители скандинавских ножей! Есть ли инфа по твёрдости клинков? Что-то подсказывает мне, что была она не очень высокой, вот просто так пальцем в небо ткнув, назвал бы 50-52 ед.по шкале Роквелла или меньше. Готов выслушать ваши наблюдения или замечания.
Интерес просто объясняется: хочу сделать нож максимально близкий к оригинальному скандинаву, точнее - финику, дабы понять его северную душу.
ASSHUKLIN
P.M.
8-5-2011 02:14 ASSHUKLIN
Думаю Гостов не было, калили мастера на твёрдость какая им по душе (северной), да ещё и спорили наверняка и своё отстаивали.
[B][/B]

NameSergey
P.M.
8-5-2011 02:36 NameSergey
Я думаю надо делать нож такой чтоб точился об обычный камень, это на мой взгляд не более 56 с натягом, в походных условиях 50-52 очень неплохо себя показывают, именно за счет того что с тупым ножом не останешься.
Твердость более 56 для рабочего ножа я считаю вообще неприемлема, тем неменее народ все гонится за твердостью почему то, имхо.
Skywatcher
P.M.
8-5-2011 08:09 Skywatcher
практика показывает, что слухи об обилии "обычных камней", валяющихся тут и там, пригодных для заточки клинков с HRC < 52 несколько преувеличены. особенно в зимний период.

носить оселок - прагматично.

рабочая твердость клинков из углеродки лежит примерно в диапазоне 52 - 58 HRC.

можно, конечно, и меньше, но тогда шорхать об "обычный камень" придется ну очень часто. тверже тоже не стоит - резко возрастает риск скола, который "руками" не выведешь не то что "обычным камнем", но и парой нормальных абразивных камней.

NameSergey
P.M.
8-5-2011 10:46 NameSergey
резко возрастает риск скола, который "руками" не выведешь не то что "обычным камнем", но и парой нормальных абразивных камней.

Это точно.
При покупке Мора Эргономик 10см, выбрал себе нержу,и не жалею. Сегодня резал курицу, раздавил кость острием и лезвием, думал затуплю явно, помыл посмотрел, на острие и лезвии не следа вообще, даже удивился, возможно угол заточки еще влияет,твердость наверно около 52-55 точно трудно сказать. И режит зверски, мора вообще продуманые ножи, эргономик так вообще боевая финка, но ножны жуткие - погремушка, материал рукояти под сомнением, с др. стороны в общем и не дорого.
Borz87
P.M.
10-5-2011 18:11 Borz87
твердость была нормальная. не на всех ножах конечно, как и сейчас, но углеродистые стали были и тогда хорошего качества и обрабатывать их умели.
для примера- шведский Jernmanufaktur начала ХХ века, стругает отечественный стальной шуруп, будучи вноль заточенным(без подвода), чуть чуть заминается кромка конечно но, пмсм- это нормально. современная углеродистая мора(Эрикссон) ведет себя так-же. фото:
click for enlarge 1024 X 768  71,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  83,7 Kb picture
Skywatcher
P.M.
10-5-2011 19:50 Skywatcher
то что на фото, кажется, называется болт. на такие метизы сталь идет с содержанием углерода до 0,40%, НВ 350 - 480.

ничего экстраординароного в части твердости, короче...

штычок
P.M.
10-5-2011 21:12 штычок
ничего экстраординарного, но показательно. в этом я с Павлом целиком и полностью согласен
по поводу "моей любимой" твердости - 56-58 (углеродка). все что ниже - постоянно точить лень. выше суховато как то. того гляди бздынь, и отколется кусок
Borz87
P.M.
10-5-2011 21:44 Borz87
то что на фото, кажется, называется болт

а, ну да, прошу прощения
ничего экстраординароного в части твердости, короче...

а сталь с твердостью 50-52 хрц стругала бы болт без серьезных последствий на рк? я просто сам не пробовал но думаю что замнется сильно, тем более при заточке в 20 градусов.
своим постом хотел сказать что сталь закалена нормально, единиц 58-60 всяко присутствует
SCoffer
P.M.
10-5-2011 22:56 SCoffer
Originally posted by NameSergey:

Твердость более 56 для рабочего ножа я считаю вообще неприемлема, тем неменее народ все гонится за твердостью почему то, имхо.


Могу сказать, чем мне нравятся более твердые ножи. Если нужно порезать яблоко или огурец, хлеб, картошку ДОМА начистить, нагрузок серьезных нет, об деревянную доску не тупится. Это радует. Да и похвастаться перед коллегами, что ножичком бриться можно.
А то бывает, нарезали, понимашь, лимончик на тарелке, а после этого РК загнулась в бок, стыдно перед друзьями. А если нож твердый, то на тарелке борозды останутся, приятно, тем более тарелка не моя
Наточить ножичек неторопясь, это всегда можно.


А вот взять с собой в дальние походы, это совсем другая история.. . тут другие взгляды на жизнь

oldTor
P.M.
11-5-2011 10:59 oldTor
у тех же Ahti с клинками Lauri твёрдость 58-60, при этом они довольно легко правятся. И для похода отлично подходят. Хотя, если уж совсем лениво за клинком ухаживать, то что-нить вроде х12мф - и вперёд. Но мне лично углеродка больше нравится. со всеми необходимостями за ней ухаживать. Ну и надо сказать, что самосделанная финочка с Лаури с протравленным клиночком у меня в жёстком поюзе на природе и никаких проблем с тем, что она не справляется, коррозирует, заминается - ничего подобного нету.
вулливорм
P.M.
11-5-2011 11:04 вулливорм
твердость лишней не бывает.
на чехуе рыбьей или шкуре лосячьей мягкая сталь сядет моментом.
и вот представьте себя такого всего в крови и возгрях, ищущего "простой камушек" чтобы поточить нож. а нож тоже в крови. да еще комары и мошка вас поедом грызут. или мороз под тридцатку. нахрен нужен такой геморрой!
oldTor
P.M.
11-5-2011 12:16 oldTor
но тем не менее, твёрдость это не универсальный показатель. Хороший нож - это совокупность характеристик. твёрдость, упругость, клинка зависят от марки стали и её обработки. Поэтому, имхо, невозможно выбирать нож по единицам твёрдости. Одна сталь при 60 роквеллах выкрашивается на раз, другая сохраняет приличную упругость. Уже не говоря о том, что стойкость РК зависит во многом от типа заточки и тонкости финиша заточки и доводки. и от геометрии многое зависит и от длины клинка. ИМХО, для клинков более 13-15 см. важнее упругость, нежели твёрдость.
Так что исчерпывающего ответа на вопрос " какая твёрдость лучше" просто не может быть.
NameSergey
P.M.
11-5-2011 12:17 NameSergey
На работе пользуюсь шкребком, в который вставляются лезвия. Лезвия бывают разных производителей. В основном зачищаю известь, иногда лезвия оч. быстро тупятся, сталь мягковата, сталь получше лучше держит заточку, и один раз мне попались немецкие какие то лезвия дорогие, по ощущению более твердые, и какого было удивление что тупятся они быстрее тех лезвий со средней твердостью, примерно как лезвия с мягкой стали, при осмотре левия просто выкрошены. Вот и получается что нужно найти ту серединку, это примерно 55-57 где то, а может и меньше.
вулливорм
P.M.
11-5-2011 13:34 вулливорм
таак, пошел за пивом и попкорном.. .
AndYur
P.M.
11-5-2011 13:42 AndYur
таак, пошел за пивом и попкорном.. .

maxsudik35
P.M.
12-5-2011 18:44 maxsudik35
а продолжение будет? Слушаю вас тут сижу)))жду свои финки.. .
SCoffer
P.M.
12-5-2011 19:17 SCoffer
Originally posted by maxsudik35:

а продолжение будет?


А каково ваше мнение насчет твердости? человеку же интересны все точки зрения, если будет что-то интересное в вашем ответе, может кто-то будет им в жизни пользоваться, не все же гуру в области ножепонимания, а после будут говорить: " Вот maxsudik35 из 5й палаты, так считает!"
maxsudik35
P.M.
12-5-2011 21:23 maxsudik35
я думаю, что твердость должна быть в пределах 56-58 по роквелу, думаю, что лучше замин, чем скол. При себе иметь мусатик
, подправил и снова в бой. Я вот где то спрашивал, а как в средние века рубились мечами, секирами и т.д. как там с твердостью как было? Ну во общем мне ответили, что почти и не рубились, мечи были тупыми и только на кончиках мечей была заточка вот так. А как на шпагах? При ударе твердым клинком должно ведь быть выкрашиван6ие, а как тогда латы перерубали? Или это все в современных фильмах и сказки. Наверное сказки. А как затачивали мечи, палаши и т.д., думаю наверное тоже на камнях.Кто что думает?
SCoffer
P.M.
12-5-2011 22:23 SCoffer
ну да, у зубила твердость большая, а не выкрашивается, угол под 60 градусов и сведено в 3 мм., а заточить на угол 20, то наверное раскрошится под первым гвоздем Но зубилом я бы не стал чистить картошку и резать хлеб, ни при каком угле заточки, шибко неудобно.

Интересно, на какую твердость закаливают зубила?

вулливорм
P.M.
13-5-2011 07:34 вулливорм
какой мусатик, какое еще зубило!?
терли ведь уже не раз в этом разделе, что финка - нож с определенным строем клинка и точить его надо определенным образом - всей плоскостью спуска, сохраняя угол этих спусков.
они потому и резучи при толщине обуха 5 мм и такой ширине клина, что нет подводов.
oldTor
P.M.
13-5-2011 14:59 oldTor
У Ahti, marttiini и т.д. - ЕСТЬ подводы. маленькие совсем и узенькие. Согласен - когда нож уже многократно точен, имеет смысл точить всем спуском.
А на природе, когда требуется быстро убрать замин, нету времени точить, да и не на чем особенно (несколько кило камушков с собой не возьмёшь) и подводик имеется - керамический стерженёк или мусатик - самое то. И об этом кстати не раз тёрли.
NameSergey
P.M.
13-5-2011 15:34 NameSergey
По твердости.. высший пилотаж когда сталь твердая и не крошится. Это булат как правило, и другие стали кованые с особой обработкой. У Прокопенкова Волновая из х12мф, твердостью за 60, но не хрубкая. У меня есть клинок с кованой 65г, делал Алексей тут в мастерской, я сразу сказал, мне надо чтоб нож открывал консервы без последствий и он сделал, твердость около 58-59, сначала я его упорно точил потом пошел испытывать на консерве, и первый раз в жизни увидел как нож не завернулся и не скрошился от банки, просто равномерно подтупился несильно, никаих сколов.
Но.. надо ли оно.. точить нож все равно приходится и делать это трудно с твердой сталью, даже не хрубкой.
Сургутянин
P.M.
14-5-2011 11:07 Сургутянин
Originally posted by oldTor:

У Ahti, marttiini и т.д. - ЕСТЬ подводы. маленькие совсем и узенькие.

Это следствие удешевления производства. Просто так проще сделать, чем в ноль. И это не значит что так и должно быть

Тоже склоняюсь к мнению, что 55-58HRC оптимально. И садится не сильно быстро, не крошится, и точится нормально.
Точить весь спуск при 60HRC и более вспотеешь

AndYur
P.M.
14-5-2011 19:05 AndYur
Тоже склоняюсь к мнению, что 55-58HRC оптимально. И садится не сильно быстро, не крошится, и точится нормально.
Точить весь спуск при 60HRC и более вспотеешь

NameSergey
P.M.
15-5-2011 05:00 NameSergey
И в итоге.. 55-58 это как раз наши 40х13, 65х13, 95х18.
Сургутянин
P.M.
15-5-2011 07:52 Сургутянин
А че сразу нержавейка-то?
NameSergey
P.M.
15-5-2011 09:11 NameSergey
Потому что она не ржавеет.
... И не воняет...
oldTor
P.M.
15-5-2011 13:46 oldTor
да ну... . тогда уж 95х18 и х12мф.. . что-то мне 40х13 и 65х13 попадались с такииииииим мыльным резом.... . и вообще.. . хорошо протравленная углеродка не так уж и воняет и не так уж ржавеет. собственно совершенно не ржавеет, если нож протирать. а я думаю, что хороший хозяин и клинок из нержи будет протирать. Соответственно, для нормального юзера разница в уходе несущественна.
NameSergey
P.M.
16-5-2011 02:56 NameSergey
х12мф у меня есть, валяется дома с дырами на рк, консерву открыл, твердость под 60, и перетачивать лень, переточишь его, потом где на природе вскроешь банку и будет та же история. Слишком много углерода.
Углеродка.. на любителя.
штычок
P.M.
16-5-2011 05:50 штычок
Народ! Для вскрытия консервы и прочих благ цивилизации заимейте уже швейцарский ножик! Весит не много, места не занимает, стоит не дорого!
NameSergey
P.M.
16-5-2011 07:29 NameSergey
Тогда уж лучше открывашку обычную взять, она полегче и открывает класс, стоит рублей 50.
вулливорм
P.M.
16-5-2011 09:27 вулливорм
х12мф у меня есть

хмф хмфу рознь.
я вот из хмф беркема сделал, нож сведен тонкой линзой в ноль (без подводов), после консервы режет бумагу на весу, правда со скрипом. будучи неодетым летал и втыкался под разными углами в деревянную мишень.
вот хочу протравить, может узор какой вылезет.. .

oldTor
P.M.
16-5-2011 10:18 oldTor
"хмф хмфу рознь." - Именно! Сделал недавно приятелю финочку с клинком Бирюкова из х12мф. Потестил его - никаких выкрашиваний и рисунок вылез хороший. Всякая сталь хороша только при правильной обработке.
и не скажу, что её оказалось особо проблематично точить. Правда это ещё и выбором абразива регулируется. Если сталь ну ооочень плохо точится - очень часто это из-за неподходящего для неё абразива. Другое дело, что если нож ОДИН раз качественно заточить и финишировать, а потом регулярно править, то никаких особых время- и трудозатрат не будет.
штычок
P.M.
16-5-2011 14:49 штычок
Originally posted by NameSergey:

Тогда уж лучше открывашку обычную взять, она полегче и открывает класс, стоит рублей 50.


или так. смысл в том что негоже клинки о банки портить
NameSergey
P.M.
16-5-2011 15:51 NameSergey
Мне нравится на природе использовать нож по полной, резать продукты, открывать банки, ветки резать и даже червей в земле копать, а вот метать его во что то, это уже считаю кощунством.
Сургутянин
P.M.
16-5-2011 15:57 Сургутянин
А некоторые из этого перечня к кощунствам относят не только метание и открывание банок, но и копание в земле
штычок
P.M.
16-5-2011 16:48 штычок
тоже не отношу себя к суровым выживальщикам, наверное по этому ножом пользуюсь иначе...
хотя видал недавно по ящику дядьку, который специально или как аж босой в джунглях выживал.. . ФИО забыл к сожалению, с косичками такой.. . короче не важно. что бы вы думали за нож у него на шее болтается? как ни удивительно - МОРА Классик N2
NameSergey
P.M.
16-5-2011 17:35 NameSergey
Что там в джунглях выживать, попробвал бы он в нашей тайге зимой выжить, это да, а так в ботинках там жарко, наелся бананов какосов, лег под пальму и спи, ночью хорошо, прохладно, курорт, зачем ему нож вообще.
Сургутянин
P.M.
16-5-2011 17:45 Сургутянин
Originally posted by штычок:

видал недавно по ящику дядьку, который специально или как аж босой в джунглях выживал.. . ФИО забыл к сожалению, с косичками такой.. .

Коди Лэндин (Cody Lundin) - ФИО его А передача - Выжить вдвоем (Dual Survival)
И босой он не только по джунглям ходит, на каком-то острове в районе Новой Шотландии он зимой в носках и шортах разгуливал по сугробам.
Суровый дядька!

Guns.ru Talks
Финки и другие скандинавы
Твёрдость клинка?! ( 1 )