Guns.ru Talks
Отчеты, истории, куда пойти
Ядерное озеро - Проект "Тайга" 40 лет спустя. ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ядерное озеро - Проект "Тайга" 40 лет спустя.

ilipin
22-6-2011 12:19 ilipin
Написал мне письмо Сергей, житель поселка Чусовской. С его разрешения публикую.

"Я жил там с 1998 до 2001 года.
Есть много фото ещё живого посёлка, зарплаты там люди получали небольшие(мэр посёлка 350 р в мес), но основа держалась на колоннии-поселения(основной персонал был здесь).
Где-то в 2000г начались перебои со светом(свет был 2 часа в день, а порой и 3 суток небыло вовсе).
Связался с местными, в основном все в Ныробе,хотя многие Соликамск,Чердынь,Пермь(есть Астрахань,Липецк и.т.д)
По поводу застрелившегося: его звали Федор Девятков, так он там не последний,выдержка с переписки от 23.06.11:
" ТАМ ЕЩЁ ДВОЕ ЖИВУТ ТИМОФЕЙ И ОДНА БАБА НЭЛЬКА СНОХА ЕГО"
В основном всё известно. Взрыв 1971г(был ещё живой п.Семи Сосны,последний дед там помер в конце 90х)(и п.Тумской, как там было не знаю,местные туда за всякими банками-склянками ездили на дрязинках)

Да, от взрыва в Чусовском окна повыбивало.
Местные рассказывали,пошли на охоту и потерялись,встретили КГБ,те сказали чтоб уё.. ли если хотят жить,или их никто больше не увидит.В Чусовском ,кто фотографировал)вскрывали фотоаппараты и светили плёнки. Вокруг озера было кольцо из силовиков,никого не подпускали за несколько км.

Ещё раз спасибо за ссылку, посёлок закрыт в 2005г. Смотрю я на эти здания,точнее что от них осталось, а там ведь когда-то кипела жизнь. В однокласниках есть сообщество "Чусовское",там много фото посёлка и озера,современных и 70х"

Anton100
22-6-2011 13:50 Anton100
Originally posted by Бахадур_Сингх:

м.Уважаемые коллеги, посмотрите по ссылке документальное видео взрыва, впечатляет

Только это по моему не Ядерное. Не Чаган случаем?
Anton100
22-6-2011 13:53 Anton100
На счет людей в поселке-странно, Володя, думаю, сказал бы, если кто остался. И мы никого не видели.. .
Бахадур_Сингх
22-6-2011 14:03 Бахадур_Сингх
Originally posted by Anton100:

Только это по моему не Ядерное. Не Чаган случаем?
Антон на видео то самое Ядерное озеро, где мы и были, ты внимательно присмотрись к очертаниям.
Про Чаган, тоже есть видео, посмотри по ссылке: video.mail.ru

Бахадур_Сингх
22-6-2011 14:14 Бахадур_Сингх
Нашёл в сети уникальные фотографии, очевидцев тех далеких событий.
Фото из архива Георгия Николаевича Чагина.

692 x 452
Поселок Головной (Чусовской), 23 марта 1971 г. Любительское фото.

704 x 530

706 x 444
Воронка образовавшаяся в результате атомного взрыва. Лето 1973 г.

708 x 526
Подготовка к взрыву. 1973 г., лето. Взрыв не состоялся.

click for enlarge 1815 X 501 185,1 Kb picture
Панорама Ядерного озера, 1973 год от Р.Х.
Абсолютно постапокалиптический пейзаж.

Вот что будет с планетой Земля, после того как безумец, владеющий ядерным арсеналом нажмет "Красную" кнопку.

Фотографии скопированы из ЖЖ: grig-golo.livejournal.com

Бахадур_Сингх
23-6-2011 10:57 Бахадур_Сингх
Написал мне человек который жил в Чусовском, оказывается в Чусовском живут еще два человека. С его разрешения скопирую нашу переписку.

Отправлено Вчера, 12:46
я отписал сюда Ilya L <********@gmail.com,он тоже просил это.
Размещайте всё что хотите.Но вчерашняя переписка с женщиной из ныроба(она всю жизнь жила в Чусовском)

" ТАМ ЕЩЁ ДВОЕ ЖИВУТ ТИМОФЕЙ И ОДНА БАБА НЭЛЬКА СНОХА ЕГО"
Федя-не последний получается. Эти двое живут на нижней(1 от речки) улице,скорей всего либо дома сидят,либо охота-рыбалка у тимофея

Отправлено Вчера, 12:53
Ещё раз перечитал пост. Повторюсь. Ещё двое должны быть точно. Чусовчане приезжают в посёлок на рыбалку,кто-то к своему дому,кто-то на кладбище к близким(сейчас говорят могилы недалеко от посёлка, а раньше всех на Семи-Сосны хоронили)Бабу Нельку не знаю,а Тимофей не пьёт,охотник и рыбак,не общительный. Тем более с кем он жил 1999г сейчас живёт в Ныробе,а инфа у меня от ёё подруги

Так что номинально п.Чусовской еще жилой, но это чисто номинально. Электричества давно нет. Власти нет. Больницы нет. Школы нет. Остались руины и опустевший дом, с резными лосями на наличниках, под номером 13.

Meier
24-6-2011 11:16 Meier
Бахадур, как всегда "залипаю" за чтением твоих отчетов и очень завидую такой интересной жизни.
Бахадур_Сингх
24-6-2011 12:30 Бахадур_Сингх
Originally posted by Meier:
Бахадур, как всегда "залипаю" за чтением твоих отчетов и очень завидую такой интересной жизни.
Василий, спасибо тебе на добром слове.

P.S. Лирическое оступление, экспедиция на Ядерное озеро состоялась благодаря настойчивости и целеустремленности ilipinа, он был главным организатором и идеологом.

Meier
24-6-2011 12:40 Meier
Криг 42 и Rocherlis, я правильно понял, что они журналисты Комсомольской правды из Москвы?
Бахадур_Сингх
24-6-2011 12:59 Бахадур_Сингх
Originally posted by Meier:
Криг 42 и Rocherlis, я правильно понял, что они журналисты Комсомольской правды из Москвы?
Совершенно верно.
Криг
24-6-2011 14:11 Криг
Ну, ждите, пасаны и девоньки. Только что вернулись с Косово. Три иопнутых русских на желтом Ситроене с белградскими номерами колесят по сумеречной зоне - нам сказали это круто. Сейчас начали верстать первую полосу. Всего их будет три - вторник, среда, четверг. В пятницу - интервью с Алексеем Ивановым. Почти доделали 25-минутный фильм. Сегодня его сведем, будем писать закадровый текст, в понедельник закончим.
ilipin
24-6-2011 14:50 ilipin
Originally posted by Криг:
Ну, ждите, пасаны и девоньки. Только что вернулись с Косово. Три иопнутых русских на желтом Ситроене с белградскими номерами колесят по сумеречной зоне - нам сказали это круто. Сейчас начали верстать первую полосу. Всего их будет три - вторник, среда, четверг. В пятницу - интервью с Алексеем Ивановым. Почти доделали 25-минутный фильм. Сегодня его сведем, будем писать закадровый текст, в понедельник закончим.

Криг, с возвращением. Как там оно, ждем отчетов.

Также ждем выпуски Комсомолки, будем ее скупать пачками для презентов друзьям и знакомым.

Бахадур_Сингх
24-6-2011 15:09 Бахадур_Сингх
С благополучным тебя возвращением из этого Мордора!
Ждём статью и фильм, хорошо бы получить полную версию видео, без цензуры, для своих.

Бахадур_Сингх
24-6-2011 15:19 Бахадур_Сингх
Originally posted by ilipin:
Также ждем выпуски Комсомолки, будем ее скупать пачками для презентов друзьям и знакомым.
В моем мозгу сразу возникли движущиеся картинки, как это будет.

Раннее утро, вторник следующей недели. Газетный киоск, расположенный на N-ской улице г.Перми.
К киоску спешит фигурка, да чего там спешит, человек бежит, перепрыгивая через перила, и ступеньки, бежит напористо, аки лось через ельник.
У киоска уже дежурит раний посетитель.
- Кто тут крайний в "Союзпечать"?
- Я!
- Если че, я сразу за тобой буду.
- Саня?
- Илья?!
- Здорово!!!

Криг
24-6-2011 15:48 Криг
Порвало! Господин модератор, соберитесь пожалуйста в кучу, допишите ваш душевный экспедиционный дневник!
Бахадур_Сингх
24-6-2011 21:39 Бахадур_Сингх
Порвало! Господин модератор, соберитесь пожалуйста в кучу, допишите ваш душевный экспедиционный дневник!
Если сам Господин Криг просит, таки прийдется завершить начатое.

Что характерно, в век всеобщей компьютеризации, большинство информации хранится в электронном виде, а не то как мощная вспышка на Солнце, или прочее цунами? Пиши пропало, все отчёты растворятся в электромагнитных волнах. Бумага - ненадежно, ибо шибко хорошо горит.
Думаю, может в бетоне отчет оформить?
Отправка всем желающим, ж.д. вагонами, станция отгрузки Пермь-Сортировочная.

Генна-дичь
24-6-2011 22:43 Генна-дичь
Думаю, может в бетоне отчет оформить?

Давай, Бахадурыч, Пермяцкими рунами , что-б монументально, на века !!!
Бахадур_Сингх
24-6-2011 23:16 Бахадур_Сингх
Originally posted by Генна-дичь:

Давай, Бахадурыч, Пермяцкими рунами , что-б монументально, на века !!!
Натьтэ колщас гижны отчёт бетон вылын. Компьютер вермас жугащны. Гижет вермас сотчыны. Бетон сулалэ сё годдэз.

Коми-пермяки должны меня понять

Ursvamp
25-6-2011 02:08 Ursvamp

Натьтэ колщас гижны отчёт бетон вылын. Компьютер вермас жугащны. Гижет вермас сотчыны. Бетон сулалэ сё годдэз.

О даёт..
Нифига я не пермяк ( как говорили викинги - биарм ), но когда-то давно наши предки вместе с ними приперлись с предгорьев Гималаев. С тех пор понять друг друга уже невозможно - время и расстояние изменили общий язык донельзя. Попробую по-свойски что-ли:
... Наверно остается записать отчет на бетоне. Компьютер может разрушиться. Письмо может сгореть. Бетон останется стоять до старости ( надолго ).. .

Генна-дичь
25-6-2011 21:30 Генна-дичь
бетон вылын

Вылын, вылын, еще какой вылын )
Где пермяцкому нахватался ? )
фельдшер2
27-6-2011 09:55 фельдшер2
нянь абу,нянь эм -все,что знал,все сказал.а!во!колва-кол(холодно),ва(вода)
Бахадур_Сингх
27-6-2011 10:46 Бахадур_Сингх
Originally posted by Ursvamp:

О даёт..
Нифига я не пермяк ( как говорили викинги - биарм ), но когда-то давно наши предки вместе с ними приперлись с предгорьев Гималаев. С тех пор понять друг друга уже невозможно - время и расстояние изменили общий язык донельзя. Попробую по-свойски что-ли:
... Наверно остается записать отчет на бетоне. Компьютер может разрушиться. Письмо может сгореть. Бетон останется стоять до старости ( надолго )...

Ursvamp, я удивлен точности перевода
Бахадур_Сингх
27-6-2011 10:48 Бахадур_Сингх
Где пермяцкому нахватался ? )
Инь велэтiз

Бахадур_Сингх
27-6-2011 10:53 Бахадур_Сингх
Originally posted by фельдшер2:
нянь абу,нянь эм-все,что знал,все сказал.а!во!колва-кол(холодно),ва(вода)
Ишь какой полиглот.
P.S. Название органов стёр.

Ursvamp
27-6-2011 13:48 Ursvamp

Инь велэтiз

Кстати, древневосточные начала: инь-ян, женское-мужское.. Это не совпадение - это истоки.
RONIN 218 airborne
27-6-2011 14:50 RONIN 218 airborne

Здорово!
Было бы здорово увидеть отчет с фото. Очень интересно за 10 лет там что нибудь изменилось.

Бахадур_Сингх
27-6-2011 14:54 Бахадур_Сингх
Originally posted by Ursvamp:

Кстати, древневосточные начала: инь-ян, женское-мужское.. Это не совпадение - это истоки.
Однажды мне на глаза попалась книга, написанная в далеком 1908 году, индийским учёным Тилаком "Арктическая родина в Ведах".
В этой удивительной книге собрано множество обоснованных доказательств того, что арии пришли с севера.
Всем рекомендую почитать. Очень интересно.
Текст книги доступен по ссылке: "Арктическая родина в Ведах"

Генна-дичь
27-6-2011 15:01 Генна-дичь
Здравствуйте! Или как там на коми-пермятском ?
На зырянском это звучит как Виджяолон примерно так))), а диктор в ящике говорит Виджяолон донаерт яз !!! ))) (В написании не уверен, как слышу так пою)
Ха, такое лирическое отступление от ядерной темы получилось.
А вообще прикольно, магазин-вузясянин, дом-керка ну или керку , а вот торговый дом вузясянин-керка (это уже мое)))). И еще на Ижемском-диалекте.
Как сказать форточка? А ни как, мне сказали что правильно будет сказать:- Место в которое улетает или уходит злой дух. Во как. А как кровать, постель,
или спальное место ? А вот как :- Место где мужик бабу ..... . , Да-ну да да точно.
А как признаться в любви : МЕ ТЭНЭ РАД*ЭЙТА (я тебя люблю) или ТЭ М*ЭНУМ ДОНА ( ты мне дорога)

Бахадур_Сингх
27-6-2011 15:18 Бахадур_Сингх
Здравствуйте! Или как там на коми-пермятском ?
На зырянском это звучит как Виджяолон примерно так))), а диктор в ящике говорит Виджяолон донаерт яз !!! ))) (В написании не уверен, как слышу так пою)
Ха, такое лирическое отступление от ядерной темы получилось.
А вообще прикольно, магазин-вузясянин, дом-керка ну или керку , а вот торговый дом вузясянин-керка (это уже мое)))). И еще на Ижемском-диалекте.
Как сказать форточка? А ни как, мне сказали что правильно будет сказать:- Место в которое улетает или уходит злой дух. Во как. А как кровать, постель,
или спальное место ? А вот как :- Место где мужик бабу ..... . , Да-ну да да точно.
А как признаться в любви : МЕ ТЭНЭ РАД*ЭЙТА (я тебя люблю) или ТЭ М*ЭНУМ ДОНА ( ты мне дорога)
Бур лун, донна ёртэз! (Добрый день, дорогие друзья!)
Лирическое отступление в коми-пермяцкий язык и древнюю историю, это нормально
Например, рядом с Васюково в середине 1970-х проводили раскопки, находкам несколько тысяч лет. Уж не знаю как раньше Васюково называли, но исторический факт, люди в нём жили тысячи лет назад.
Рыбачили, охотились, воевали с соседями.
А сейчас зеки и заезжие рыбаки.

фельдшер2
27-6-2011 16:21 фельдшер2

Название органов стёр

осознал,не со зла

Васюково в середине 1970-х проводили раскопки

откуда дровишки?
Криг
27-6-2011 19:00 Криг
Все, первая часть нашего трипа ушла по спутнику в регионы, ищите завтра во всех киосках Союзпечати на всей территории бывшего СССР. Во второй части пойдет на полосу портрет отшельника сделанный Ильей. И сегодня вечером на сайте КП первый 8-минутный фильм. Большое кино пока монтируется.
ПС
КП и Ганз.ру - это сила! Ядерная сила!
Криг
27-6-2011 19:02 Криг
Портрет подпишем, поздравляю Илью с дебютом в федеральной прессе.
ПС
Заряжайся радиацией, становись сверхчеловеком!
ilipin
27-6-2011 19:12 ilipin
Спасибо, Криг! Идем дружно завтра утром в киоск!

Тут у меня папа созданием пруда на даче озадачился, я ему кардинальное решение задачи порекомендовал, как быстро вырыть прудик в деревне 300 на 300.. . Пока думает :-)

Бахадур_Сингх
27-6-2011 21:18 Бахадур_Сингх
Originally posted by фельдшер2:

откуда дровишки?
Отсюда grig-golo.livejournal.com
enc.permkultura.ru
enc.permkultura.ru

Бахадур_Сингх
27-6-2011 21:39 Бахадур_Сингх
Все, первая часть нашего трипа ушла по спутнику в регионы, ищите завтра во всех киосках Союзпечати на всей территории бывшего СССР. Во второй части пойдет на полосу портрет отшельника сделанный Ильей. И сегодня вечером на сайте КП первый 8-минутный фильм. Большое кино пока монтируется.

Ждём с интересом, а я добавил на первую страницу ещё один день: 02.06.2011 г. Ядерное озеро - Вкус радионуклидов - Уголовники, позже подрихтую буквы, и запятые, а сейчас типа чистовой черновик.
КП и Ганз.ру - это сила! Ядерная сила!
Категорически согласен!
Бахадур_Сингх
27-6-2011 21:42 Бахадур_Сингх
Originally posted by ilipin:
Тут у меня папа созданием пруда на даче озадачился, я ему кардинальное решение задачи порекомендовал, как быстро вырыть прудик в деревне 300 на 300.. . Пока думает :-)
Кстати, отличный способ, пруд выйдет то что надо, и карпы будут плавать такие красивые, с оранжевой чешуей

Генна-дичь
27-6-2011 22:13 Генна-дичь
а я добавил на первую страницу ещё один день: 02.06.2011 г. Ядерное озеро - Вкус радионуклидов - Уголовники

Молодец Бахадур, весело написал )))
пруд выйдет то что надо, и карпы будут плавать такие красивые, с оранжевой чешуей

Может и песни петь будут ( напару с косолапым и Лешим-Ворысем)
ilipin
27-6-2011 22:31 ilipin
Ааа, порвало. Бахадур, пиши еще.

Добавлю от себя пару деталей. Когда Юля залезла в трубу и Бахадур увидел позади нее в темноте зеленые глаза, она немного занервничала, но не поверила. А вот когда руководитель экспедиции с криком "ой бля" и перекошенным лицом отскочил от входа, то бедная девушка как пробка из бутылки шампанского вылетела из трубы...

Бахадур_Сингх
27-6-2011 23:07 Бахадур_Сингх
Илья, подрихтовал текст с учётом твоих уточнений.
Бахадур_Сингх
27-6-2011 23:12 Бахадур_Сингх

Может и песни петь будут ( напару с косолапым и Лешим-Ворысем)
Обязательно будут, хотя вот струна порвалась, прийдется лесным жителям петь под музыку льющуюся из "айфона."

Граждане туристы-охотники-рыбаки!
На природе будьте бдительны, не раскидывайте ваши "айфоны", а не то леший Ворысь утащит добро.
Ведь Ворысь уже пообещал своей старухе, музыкальный коробок.

Guns.ru Talks
Отчеты, истории, куда пойти
Ядерное озеро - Проект "Тайга" 40 лет спустя. ( 6 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям