Уважаемые Ганзовцы, состоялась экспедиция на Ядерное озеро, расположенное на самом севере Пермского края.
Всё случилось в далёком 1971 году, ранней весной, когда реки были скованы льдом, а по лесу были раскиданы мегатонны снега, в глухой Уральской тайге, на стыке Пермской области и Коми Республики, практически в самом сердце Пармы.
Внезапно, тишину спящего леса нарушил грохот трёх, синхронных, взрывов, в небо взметнулись тысячи тонны земли, выплюнутые из недр зловещей силой, порожденной сумеречным, человеческим разумом.
В Парму вонзили ядерный клинок. Радиоактивное лезвие полоснуло по груди Пармы, оставив на память тысячелетний шрам.
Весной, в получившуюся воронку, попали талые воды, так родилось Ядерное озеро - цель нашей экспедиции.
Первоначально проектом "Тайга" планировалось несколько сотен подобных взрывов, безумные ученые хотели с помощью дьявольской энергии атома, прорыть канал, и осуществить переброску рек Печорского бассейна в Чусовское озеро, далее в реки Вишерку, Колву, Вишеру, Каму, Волгу и прорыв канал для хлопководов, направить воды Великих рек на хлопковые плантации, республик Средней Азии.
Минуло сорок лет, бруствер порос лесом и травой, в Ядерном озере завелась рыба. На память потомкам остались предупреждающие таблички "Радиоактивность. Опасно для здоровья!", да разбросанные по тайге, неподъемные для "металлистов" куски металла, фрагменты бронированной шахты, выплюнутой из ядерного горнила, аккурат на бруствер, остатки колючки и загадочные сооружения, по всем признакам оголовки шахты, с установленными внутри атомными зарядами, ждущими своего часа...
В экспедиции участвовали люди увлеченные духом странствий.
Хочу представить вашему вниманию нашу команду. Главным идеологом, организатором, адмиралом этой увлекательной экспедиции стал ilipin. Вдохновителем и проводником Криг. Оператором Rocherlis. Рулевым-стрелком mangyst. Штурманом Anton100.
Бахадур_Сингх занялся любимым делом, материально-техническим обеспечением, заняв "теплое" место, должность нач.фина-завхоза.
Сорок зим назад, дух самой Сорни-Най нашептал безумным ученым план по переброске великих Уральских рек, для орошения плантаций азиатов, это была злая месть "Золотой бабы", месть за поругание и разорение древних Вогульских капищ.
"Хвала небесам!" Силы добра остановили приближение радиоактивного апокалипсиса в Великой Пермской губернии, эксперимент после трех, пробных взрывов прекратили.
На время забыл о Ядерном озере, но пару лет назад увлекательный репортаж Крига, снова напомнил об этом. Друг Илья, постоянно предлагал организовать экспедицию на Ядерное озеро, на что я крутил пальцем у виска и нервно смеялся.
И вот свершилось, загнав свою радиофобию в самый дальний чулан сознания, я забетонировал вход.
Гори всё синим огнём, решено: "Еду!"
Началась неспешная подготовка.
Илья ilipin собирал команду, готовил свой "крейсер", я занимался питанием команды и прочими раскладами. Адмирал решил идти на катамаране, под мотором. За неделю до старта были проведены испытания нашего корабля, четырехместного катамарана под шести сильным двигателем, с нагрузкой два человека корабль летел очень бодро, но в команде было семь человек, среди которых легендарный Криг. "Справится ли мотор? Выдержит ли катамаран?" - эти тревожные мысли бередили умы адмирала ilipina и завхоза Бахадура.
Вскорости нас достигли благие вести, Николай mangyst привезет с собой 15 сильный мотор, стальное сердце нашего "крейсера".
Отлично! Экспедиции быть!
Почти перед стартом, по независящим от него причинам нас покинул один участник, у Medzhaj-я перенесли экзамен, жаль, мы решились отличного, судового врача.
Бахадур вспомнил свое медицинское прошлое и подвязался на роль судового лекаря, обещая команде в случае чего, быструю и безболезненную эвтаназию.
С Колвы свернули на узкую, петлявую Вишерку и в сумерках добрались до пустой..... Фадиной деревни. У мостков..... лежала брошенная барка. Ночевали в остывшей варнице..... Два дня проторчали в Фадиной..... потом пустились дальше. Легендарные Семь Сосен высокими хвойными кронами проплыли над головами..... к вечеру за лесами распахнулось огромное, пустынное поле Чусовского озера. Полдня шли через озеро, продуваемое всеми ветрами Полуночного океана. Продрогнув, встали на другом берегу возле устья Березовки.
А.В. Иванов. "Сердце Пармы"
30.05.2011 г.
Последние покупки - Встреча команды - Бессоная ночь.
Последние закупки, продукты, недостающие инструменты, всякая мелочевка.
Встреча на явке, в квартире ilipinа. Прибыли Anton100 и mangyst (к слову сказать, Anton100 приехал аж из Санкт-Петербурга, за рулем своего быстрого автомобиля, по пути забрав в Москве mangystа), ilipin уехал встречать Крига и Rocherlis, команда в сборе, знакомство, братание, вкусный ужин приготовленный veronik-s, завтра старт, еду домой.
Еще раз перебираю рюкзак. Соединяюсь с любимой, яростно и страстно, как будто в последний раз. Ночь, пью крепкий, черный чай, не спится, мучимый бессонницей, сижу в интернете, на форуме Ганз.ру.
Раннее утро, будильник в мобильнике настойчиво поёт: "Ла-ла-ла, а так ю море лав ми фай ю". Четыре утра, так и не уснул. Жду друзей. В эфире тишина, перезваниваю Илье, все по плану, небольшая задержка по техническим причинам.
Дорога - Стапель - Переволоки.
Наступил час "Ч"
Любимая провожает меня на улицу. Жму друзьям руки. Мы в пути.
Трасса Пермь-Соликамск, впереди километры асфальта и грунтовки, повороты, подъемы, спуски, мелькание деревень и городов, полей и зеленой тайги, дорожники, мосты, заправки, встречные и попутные машины.
Наша команда летит, разрезая пространство и время, как звонкая стрела, выпущенная в сердце золотой лани, бегущей по краю самого глубокого, горного ущелья, прямо за горизонт, туда, где Луна целует Солнце.
Соликамск, этот удивительный город встречает нас дождем, небо скрыто сумраком, городская площадь, заезжий "Луна-парк". Краткая стоянка, фото на память под сенью золотых куполов, древнего собора, крестимся, вперед, в сердце Пармы.
Не смотря на ухабы, засыпаю, легендарная Чердынь - сердце Пармы, множество кирпичных домов, которым более века, могучий собор. Вперед к месту стапеля, промахнули Ныроб, берег Колвы, огромный покосившийся сарай, катер, пара моторок.
Мы прибыли в п. Вижаиха, лирическое отступление: Вижаиха расположена на правом берегу Колвы, а мы стоим на левом берегу, моста нет, наметившийся брод не внушает доверия, вода в реке полная, а у нас ни разу не подводные лодки, а полноприводные шедевры из страны Восходящего солнца.
Немая пауза, стоим, наблюдаем окружающую реальность. Подъезжает видавшая виды Нива. Хозяин деловито открывает ворота гигантского сарая, и заезжает внутрь, интересуемся, есть ли в сарае-гараже, место для наших авто, обещаем заплатить золотом. Водитель Нивы ни разу не рад нашему предложению, его не радует хруст копюр, угрюмо отвечает: "Мест нет!".
В моей голове звучит: "Вот ни *уя себе, сходил за хлебом!"
На берег из леса выкатывается УАЗ "Буханка", салон полон людей, взрослые, дети, угрюмый "Нивавод", оказывается ещё и главный паромщик Вижаихи, он гордо поднимается на палубу катера, пассажиры "Буханки", идут на ним, катер заводится, и плюясь водометом, перевозит местных на другой берег. Мы, в это время ведем разговор с Михаилом, водителем УАЗика, широкий дядька, с добрыми глазами, советует нам проехать чуток назад и свернув под знак, оставить машины на территории Лагеря отдыха, с веселым названием. Отлично, вопрос стоянки решен. Михаил едет прямо через поле, срезая дорогу. Аккуратно крадемся по грунтовке, полной луж и бугров, Михаил не обманул, он ждет нас на нужной развилке, от всей души благодарим этого доброго дядьку, едем в пионер лагерь. Сосны, штакетник, старые корпуса с побелкой. Илья договаривается со сторожем. Подъезжаем к берегу, выгрузка, стапель.
Сторож, расчувствовавшись, выдает Илье видавший виды, спасательный жилет и посмеиваясь в усы, божит нам на дорогу, отмахиваемся от его предсказаний. Вперёд и только вперед! К нашей далекой цели.
Встали на воду, начался мелкий, моросящий дождик, небеса плакали. Пошли вверх по Колве, мимо Вижаихи, удаляясь от цивилизации прочь, в глухую тайгу.
Прошли мимо Дивьего камня. В недрах камня расположена, знаменитая Дивья пещера. Легенды гласят, что в глубине Дивьей пещеры скрылись таинственные Дивьи люди. Изредка, по ночам, подземный народ выходит из пещеры, чтобы увидеть с высоты Дивьего камня, ночную Парму, посмотреть как лунный свет, играет в водах Колвы, они бесшумно исчезают в чреве планеты, охранять древние тайны, мрачных подземелий.
Меня одолели ностальгические думы, вспомнил, как исследовал Дивью пещеру, проведя в чреве планеты сорок с половиной часов, феерические впечатления, тогда казалось, что кто-то незримый наблюдает за тобой из вечного сумрака.
Стрелка, место слияния рек Колвы и Вишерки, поворачиваем налево, идем по Вишерке, вечереет.
Где-то скоро переволока, удивительное место, Вишерка петляя, совершает несколько поворотов, глядя сверху отчетливо видно, петли реки образуют лапу таинственного животного. Идти по реке 10 км, пройти по переволоке всего 300 метров.
Илья сбавляет газ, по инерции катамаран немного наклоняется вперед, команда из любопытства, нагибается к носу, водная гладь Колвы стремительно набегает на команду, в голове молнией проносится мысль: "Приплыли!"
Команда синхронно откидывается назад, катамаран принимает устойчивое положение, хвала небесам, всё обошлось, а ведь мы могли феерически кильнуться. Живописно обсуждаем случившееся, используя слова, которые не принято писать в книгах.
Чалимся, Криг ловко спрыгивает на крутой, скользкий от глины берег, выгружаем некоторые вещи, с учетом высокого расхода бензина, в целях экономии топлива решаем перенести часть вещей посуху. Два участника пройдут десятикилометровый водный путь на полупустом катамаране. Переносим вещи. Кат, гудя мотором, скрывается за поворотом, то что посуху преодолевается неспешным шагом за 5 минут, по воде занимает почти час.
Ставим лагерь, разжигаем огонь, прибывший на катамаране ilipin, заводит бензопилу, готова мега куча дров, моросит дождь. Варим ужин. Беседуем.
Криг извлекает из недр своего огромного рюкзака, чёрного как самая чёрная ночь, бутылку отличного Виски, купленного по случаю в Дьюти-фри, при возвращении из командировки в Ливию.
Бахадур: "Брат, что празднуем?"
Криг: "Сегодня День рождения Юли!"
Бахадур: "Внезапно!"
Команда от всей души поздравляет новорожденную.
Кто из барышень сможет похвастать тем, что праздновала свое 22-е лето, посреди Уральской глухомани, где на каждую версту по три медведя, причем один из косолапых, принеприменно с балайкой в лапах, играет мотив: "Эх, яблочко, куды ты котишься, мне в рот попадешь, не воротишься!"
Звучат, добрые тосты, за здоровье именинницы.
Ложимся спать далеко за полночь.
п.Чусовской - Отшельник - Шторм на озере
Толи, утро, толи день. Выбираемся из палаток на свежий воздух. Завтракаем. Встаем на воду. ilipin уверенно ведет свой корабль, навстречу радионуклидам.
Из камыша, взлетает стая уток, даже не делаем попыток стрелять, бережем патроны, впереди неизвестность.
Ружьё в тайге - лучший друг. Ружьё - гарант неприкосновенности от непрошенных, лесных обитателей и защита от возможной встречи с беглыми уголовниками, ведь по слухам накануне в одной из колоний был совершён побег, а ну как "расписные", решат бежать через тайгу, прямо в Коми республику, и встанут на пути к нашей цели.
Команда засыпает, дабы взбодрить сонное царство, Илья направляет крейсер прямо под расческу, коллектив приободряется, теперь с волосами полный порядок, "причесались". Спасибо ветвистой березе, которая с почтением склонилась, перед нашей командой, касаясь воды нижними ветками.
На левом берегу замечаем остатки чего-то, столбы, бревна, колючка, краткая зеленая стоянка. Выбираемся, размять конечности. Остатки непонятных сооружений, толи зона, толи что, на траве лежит рама от вагона узкоколейки, ржавая табличка, куски железа, огромные ржавые гвозди.
Николай mangyst выносит из леса моток колючей проволоки, интересный артефакт, значит, была зона.
Встаем на воду, идем дальше, вдали на левом берегу, видны дома, п.Чусовской, последнее напоминание о цивилизации, следующий поселок, километров через 200 тайги, в республике Коми.
На берегу в кучу свалено разное железо, остатки кабин, трубы, просто листы металла, ободранные с крыш домов. На самом берегу трехметровый бугорок, на вершине, ржавая будка, рядом подобие заливчика, чалимся, нужно быть очень аккуратным, из воды то тут, то там торчат фрагменты арматуры, на дне виднеется колючая проволока.
Сходим на берег. На холме, с широким, Русским размахом раскинулся Чусовской, в прошлом его называли Головной. Идем осмотреть местность. Вот здание станции, странная печь со стальной трубой, стоящая посреди улицы, к слову сказать, раньше через п.Чусовской проходила узкоколейка.
Покосившиеся столбики, доски на земле, здесь были поселковые огороды.
Подходим вплотную к домам. Многие крыши провалились внутрь. Стекла как ни странно в большинстве домов целые.
Входим внутрь одного из домов, внутри забавные артефакты, счеты на полке, спортивная кофта, Криг примеряет кофту, размерчик в самый раз!
Печь в доме развалилась, фундамент на небольших столбиках, от времени основа дома покосилась и печь в один прекрасный момент, лопнула как переспелый арбуз.
Кухня, стола нет, зато есть полка крашеная синей краской, цвет уже не такой яркий, когда дом был жилым, но вполне синий.
На полке белым пятном выделяется, старая эмалированная кружка, когда из неё последний раз пили чай? Десять или двадцать лет назад?
А может быть, последнее чаепитие в этом доме состоялось во времена, когда с экранов телевизоров мерцал "Прожектор перестройки", или Алан Чумак предлагал поближе подвинуть банки с водой и тюбики с кремами к телевизору, обещая зарядить их положительной энергией.
Когда правители Империи сошли с ума, и повели страну к пропасти, позволив гиганту развалится на осколки? Я не знаю ответ на этот вопрос, гляжу на кружку и думаю об ушедшей эпохе, о Великой империи, на осколках который мы сейчас живем.
Ровная улица, разделяемся, на пары, одному не стоит ходить по заброшенным домам, то здесь, то там торчат гвозди, ямы, колодцы, неосторожный шаг и ты в смертельной ловушке.
mangyst и Anton100 идут на юг, по направлению к кладбищу, Криг и Юля на север поселка, Бахадур и ilipin исследуют центр.
Центральная поселковая улица, прямая как эталон в палате мер и весов. Посреди улицы стоит старый "Урал". Могучая машина нашла свой последний приют в этом заброшенном поселке. Колеса прострелены, откручиваю крышку бака, пусто как в брюхе голодного кашалота, принюхиваюсь, из бака доносится легкий аромат солярки. Делаем памятные фото.
Идем на восток к одиноко стоящему зданию, это почта, на углу прибита табличка с индексом, крыльцо покосилось и трещит под весом сталкеров. Крыша почты провалилась внутрь, стойка лежит на боку, открытый сейф, окно кассы, разбросанные бланки для отправки почтовых переводов, стянуты бечевкой, на бумаге проросла черная плесень.
Скрипичный ключ, служивший украшением зала, книга, детский географический альманах 1979 года выпуска. Жаль, половина книги заросла плесенью, листаем старые страницы, эх было времечко. Второй выход, выходим, перед зданием лавки сколоченные буквой "П", оборачиваемся, над дверью нарисован знак аэрофлота: "Однако!"
Да это же здание аэровокзала, по совместительству почта. Перед аэровокзалом-почтой, большое взлётное поле, поросшее молодыми березками.
Мысль уносит меня в прошлое, теплое лето 1980 года, в далекой Столице заканчиваются Олимпийские игры, медвежонок улетает в небо, трибуны рыдают от умиления и щемящей тоски. Поселковые жители, покупают в кассе билет за 2 р. 50 коп. и летят в Чердынь.
Где они сейчас живут, помнят ли о своей Родине?
Надеюсь по прочтении этих строк, откликнется хотя бы один житель этого, умершего поселка.
Вот и Универмаг, для такого дальнего места, это просто гипермаркет, три отдела: Промтовары, Продуктовый, Хозяйственные товары, Пекарня, большие залы, внутри давно вскрытые сейфы, во внутреннем дворе складские весы.
Встречаемся в центре, Николай и Антон возбужденно рассказывают об увиденном, дошли до околицы поселка, кладбище, начатая могилка, абсолютно свежая, кто-то выкопал метр земли, и бросил работы, воткнув лопату рядом, становится немного не по себе, кому уготовили сию могилу? Ответ на этот вопрос будет позже. А сейчас пора вернутся на судно. Наша цель впереди.
Жужжит мотор, Чусовской скрывается за поворотом, в зарослях затопленная баржа, покрытый ржавчиной катер, но самое забавное, чуть выше поселка, на затопленном водой мысу, десятки металлических будок, раньше здесь была лодочная станция, в будках хранили моторы, на берегу стояли десятки лодок. Лучшая дорога в этой непролазной тайге, река. Глядя вдаль, удивился, что за фокусы? Река пузырилась миллионами пузырьков, казалось, что незримый обитатель вод пугает путешественников, рискнувших сунуться в такие ебеня. Команда в недоумении, очередная загадка.
На холме показываются знаменитые Семь Сосен, в современном пересказе д.Семи Сосны, давно заброшенная и нежилая, дома стоят на холме, окна заколочены, на берегу лодка, значит, кто-то живет, любопытно.
Поворот реки. За лесом на холме стоит дом и баня. Вдруг из бани выбегает человек и машет нам руками, машем ему в ответ, между нами и фигуркой метров двести, кто это может быть? Вдруг ему нужна помощь, решено, надо причалить и узнать, кто таков и как попал в эту глушь, подходим к берегу. Фигурка куда-то исчезла, кричим: "Эй, есть кто живой?!" В ответ тишина. Странно, может это ловушка, устроенная беглыми зэками? Коля снимает ружье с предохранителя. Бахадур нащупывает в кармане нож и взводит курки на верном ТОЗе. Поступает предложение валить дальше. Из леса показывается человеческая фигура в черном. Человек очень худой, лицо поросло бородой и усами, на голове монашеская шапка, одежда и обувь очень ветхие, глаза у человека источают доброту.
Здороваемся.
"Ты кто?!" спрашиваю я.
"Владимир."
"Тебе помощь нужна? Как сюда попал? Где твои?"
"Я здесь живу, с благословления имярек."
"Ты православный?"
"Да."
Беседуем о том и сём, попутно выясняя информацию про беглых, нет не слышал, а что на озере говорят тоже зэки живут?
Там поселение, рыбу для колонии ловят.
Время вечер, впереди штурм огромного Чусовского озера, спешим расстаться, оставляем Владимиру карамелек.
Владимир спрашивает наши имена. На воду, идем дальше. Оборачиваюсь. Владимир крестит нас. Как он тут один? Выживает уже пять лет.
Пяток-другой изгибов красивой Вишерки, и вот оно, Чусовское озеро, простор!
Озеро растянулось с севера на юг на целых десять километров, ширина озера полтора километра. В лицо дует северный ветер, волны набегают на наше судно, кидая его как щепку, мотор, хлебая воздух громко кашляет, сидящие на носу люди, каждые 7 секунд получают в лицо подачу полсотни литров ледяной воды. Да и на корме абсолютно не сахар, вода перемахнув через передних пассажиров, льется за шиворот рулевому и адмиралу.
Для сокращения пути отходим от берега, "Ёксель-моксель!", чем дальше от берега, тем больше волна, изгиб берега закрывал от ветра, гася волны, а на середине озера, для ветра самый простор, волна метр с копейками.
Каждый участник команды промокает до исподнего, от волны ни спасают, ни немецкие накидки, ни продвинутые мембранные куртки.
Чувствуешь себя песчинкой в водовороте мироздания.
Два резиновых баллона, одетых в шкуру из тезы, четыре продольных трубы из дюраля, шесть поперечин, несколько досок на палубе, рюкзаки, канистры с бензином, самодельный транец, стальное сердце экспедиции - подвесной мотор. Всё это хозяйство связано полста метрами разномастных веревок, а сверху продрогшие от сырости и холодного ветра, шесть человек, жмутся друг к другу, дабы сберечь остатки тепла, шум мотора перекрикивают слова, которые не принято писать в книгах, феерическое зрелище скажу я вам, готовый сюжет для фильма-катастрофы. В голове мелькают опасные мысли: "А не то как баллон не выдержит, до берега метров 400, на мне одеты тяжелые болотники, млять надо было одеть спас жилет, от ёлы-палы."
Болтанка закончилась, мы зашли в устье Березовки.
Справа замечаем полянку, на ней несколько аккуратных строений, на берегу три моторки, и две палатки, идем мимо, никто не выходит на берег, странно все это, затаились уголовники, а где же рыбаки, палатки наверняка принадлежат рыбакам.
Лирическое отступление: Чусовское озеро очень популярно среди Пермских рыбаков, отличное место для трофейной рыбалки.
Река Березовка разлилась, краев не видно, то что на карте обозначено как петляющая речка со множеством стариц, в реальности превратилось в широченный разлив, без берегов, вода поднялась так высоко, что пристать к берегу стало абсолютно нереально.
От кромки растущих берез, до суши, метров пятьдесят. Пройти в болотниках нереально, потому что глубина метра полтора. Придется штурмовать эти заросли, на катамаране, благо есть бензопила, и можно прорубиться через березняк, раскромсав стальным зубами березовую плоть.
Навигатор показывает, где-то рядом просека. Замечаю краем глаза мелькнувший между высоких сосен просвет, просека! Подходим ближе к берегу, лавируем между кустов, дороги не видно, перед нами затопленный лес.
Солнце клонится к горизонту, ночь однако, хоть и белая, но ночь. Выхода два, штурмовать заросли, или вернутся в Васюково, но там уголовники, что совсем не радует.
Адмирал решает штурмовать затопленный лес, глушим мотор, идем на веслах, долго лавируем между берез, деревья растут близко, каждый десяток метров проходится с трудом, тупик, деревья растут стеной, глубина большая, по грудь, до берега далеко. Возвращаемся на большую воду, работая веслами и толкаясь от берез, входим в лес. Достигаем глубины позволяющей идти в сапогах.
Бахадуру надоедает лавировать меж деревов, он прыгает в воду, и тащит катамаран аки бурлак, подключается Криг, берег рядом, швартуемся. Берег есть а просеки нет, под ногами сырость. Ставить палатки в лужи не хочется. Вдоль берега проходит звериная тропа. Расходимся, Криг идет на север, Бахадур на юг, полсотни метров, вот она просека, поросшая кустами, малоприметный прогал меж берез, с воды увидеть нереально. Возвращаюсь к друзьям.
Переносим вещи на земную твердь, разбиваем лагерь.
Дрова в кучу, береста, тонкие, высохшие еловые ветки, зажигалка, пылай костер!
Достаю радиометр, включаю, делаю замеры радиоактивности по периметру лагеря, измеряю место под каждой палаткой, подношу прибор к дровам и костровищу, фон не выше чем в Перми, даже ниже, 0,09-0,12 мкЗв. Сушимся, как хорошо сидеть у огня, и впитывать каждой клеточкой тела, живительное тепло костра.
Варим ужин, вкушаем, чаевничаем. Делимся пережитыми эмоциями. Усталые, но довольные сидим на бревне. Криг угощает коллектив отличным чаем, чай бодрит, сна нет, до утра разговарием разговоры.
Бывает, что люди родственники, но совершенно не понимают друг друга, а бывает, что совершенно чужие люди, из разных краев света, разных профессий, рожденные в разное время, сидят у огня и понимают друг друга с полуслова, полное единение родственных душ.
Нейлоновый домик, уютный спальник, который милее самой мягкой перины, ружье под бок, спать.
Ядерное озеро - Вкус радионуклидов - Уголовники
Солнце украсило небосвод. Пора просыпаться. На воздух. Под сень огромных елей.
Быстрый завтрак, больше похожий на обед. Набираем фляжки и бутылки водой, на перекус копчённая колбаса, сало, сухари, сгущенка, чай во фляжке.
Из снаряжения берём самое необходимое, дозиметры, оружие, Криг цепляет за спину свой большой рюкзак, внутри металлоискатель, зубило, топор, пилка по металлу, газовая горелка, пара баллонов к ней, Anton100, готовится к ядерной рыбалке и несёт суперуловистый, японский спиннинг, коробку с огромным количеством рыболовных снастей. Перед самым выходом, причащаемся бутылкой отменного Кагора.
Вперёд друзья! За радионуклидами!
Семь шагов до просеки, которую так долго и мучительно искали вчера, упорно штурмуя затопленный лес. Впереди виднеется просвет-перекресток. Слева непонятная конструкция, толи шалаш, толи чего, к двум соснам, на манер стенки приколочены несколько поперечин, на земле лежит два десятка жердей. Проходим мимо. Перед нами отличная грунтовка. Качество дороги позволяет передвигаться по ней даже на легковушке, но последняя машина ездила здесь давным-давно, а вот от квадроцикла остался четкий след.
Дороги две, обе идут параллельно. Правая дорога более хоженая, поперек левой дороги попадаются упавшие дерева. Наверное, это хозяин тайги Леший Ворысь ломал деревья как спички, закрывая вход в свои владения. Внезапно рядом с дорогой из земли торчит ржавая, как робот с планеты Шелезяка труба. Мои руки тянутся к радиометру, жму кнопку "ВКЛ." приближаю прибор к трубе, а не то, как фонит? Тянутся секунды, фон в пределах нормы 12 микрорентген в час.
Идём дальше, погода распогодилась, от вчерашней сырости не осталось и следа, яркое Солнце, греет шестерых путников своими ласковыми лучами.
Лесной перекресток, справа большое болото, через которое проложена дорога, навигатор показывает, нам туда. Идем по болотной дороге, по краям оной растут сосны, как будто их посадил умелый садовник.
Под ногами сыро, раскатываю болотники, зря, в обширную лужу с болотной водой добрыми людьми накиданы жерди, аккуратно проходим сырой участок по жердям. Слева первое напоминание об опасности радиации, прямо в болоте установлен знак: "Радиоактивность. Опасно для здоровья"
Желтая краска на знаке со временем истерлась, металл попробовала ржавчина.
Болото закончилось, небольшой пригорок, множество сосен. Навигатор ведет сталкеров налево. Сворачиваем в лес. Овражек. Идущие впереди камрады оживленно кричат. Догоняю их. Через сотню метров слева виден просвет. Там наша цель - Ядерное озеро. Справа же интересное сооружение, абсолютно чужеродное и неродное для этих сосен.
Из земли торчит двухметровая будка, похожая на ларек торгующий прессой, на крыше бронеплита толщиной дюжину сантиметров, в стенках маленькие непролазные окошки. Николай сует голову внутрь "ларька", переживаем за судьбу нашего главного стрелка, а не то как его укусит мутант, обитающий внутри, я тоже заглядываю в окно бронированной союзпечати, внутри сооружение затоплено зеленой водой, кажется что еще миг и из глубины покажутся щупальца ярко лилового цвета и попытают отхватить уши, чрезмерно любопытным сталкерам.
Но лиловых щупальцев нет, зато внутри живет веселое эхо. Которое четко повторяет крикнутое: "*уй-уй-й..."
Рядом лежит слой бронеметалла, с вырезанными острыми зубами, наверняка эту железку выплюнул ядерный джинн, выпущенный учёными 40 зим назад.
Идем к озеру. Метрах в тридцати костровище, любопытно кому в голову пришла идея устроить здесь пикник? Дорога к самому озеру прорезана прямо в бруствере, образовавшемся после подземных ядерных взрывов, меряем фон, жить можно.
Взбираемся на бруствер, начинаем обходить Ядерное озеро против часовой стрелки, любопытный читатель спросит, почему именно против часовой? Ответ прост, движение против часовой стрелки останавливает время и продлевает жизнь человека, не зря же все бегуны, конькобежцы и прочие велосипедисты, движутся по стадиону именно против часовой стрелки.
Очередной знак радиоактивности. Илья ставит фотоаппарат на штатив, фото на память. Проходим совсем немного, радиационный фон не радует, 20, 30 микроренген в час, дозиметр начинает трещать так, что от звука седеют волосы растущие в подмышках. Цифры скачут, 50, 90, 110 мкРн/час., чувствую дискомфорт, ну не люблю я радиацию. Говорю команде: "Я пошёл", резко ускоряюсь, бегу. Дозиметр, не переставая, пищит аки вороненок выпавший из гнезда. Стометровка завершена, Бахадур уложился в нормы ГТО.
Тишина, гляжу на табло, 25 мкР., отдыхаю. Через несколько минут подходят остальные участники. Идём параллельно, я двигаюсь ближе к озеру, друзья метрах в 15, взбираюсь на пригорок, с которого открывается прекрасный вид на водную гладь Ядерного озера. Под ногами медвежий помет, Михайло Потапыч вкушал клюкву, снимаю ружьё с плеча, взвожу курки. Дозиметр опять начинает трещать, гляжу на цифры, 127 микроРентген: "@лять!", пора уносить ноги, беспорно бег на свежем воздухе, между деревьев, выросших прямо на ядерном бруствере очень полезен, для здоровья.
Очередная стометровка позади. Дозиметр молчит. Показания 0,15 микроЗивертов в час (это 15 микроРетнген), в Перми на Компросе в некоторых местах фон гораздо выше. Отдыхаю. Изредка тишину нарушают птичьи трели. Хруст веток, окликаю невидимых гостей, откликаются знакомые голоса, наши идут.
Живописно обсуждаем радиационную ситуацию. Любуясь видами озера, двигаемся дальше. Череда спусков и подъемов с горки в овраг, из оврага на горку.
Рассказываю команде про медвежьи следы, сталкеры начеку, в ожидании медведя мутанта с изумрудными глазами.
Медведя не видно, затаился Потапыч, или просто ушёл в гости к лешему-Ворысю. Сидят они в обнимку, на завалинке болотной избушки Ворыся, Косолапый играет на балалайке, а леший ест мухоморы и пытается уйти в астрал.
Астрал не получается, все волны заняты проклятой CNN.
Леший-Ворысь никак не может понять, что такое индекс Доу-Джонса, и зачем железные птицы кидают на людей круглые бочки с огнём.
"Человек совсем сошел с ума" - думает Ворысь, раньше люди честно воевали, бились на копьях, разили мечами, пускали в сердце врагу быстрые стрелы, а сейчас кидают бочки с огнём.
"Тьфу!" - плюёт Ворысь недоеденный мухомор в своё зелёное болото и уходит в дом спать. Медведь, недоуменно пожимает плечами и, глядя на бесконечное болото своими изумрудными глазами, тихонько, чтобы не нарушить покой Ворыся, брянчит по струнам знакомый мотив, подслушанный в Васюково: "Владимирский централ, ветер северный, этапом из Твери, зла не меряно"
Впереди поляна, а перед поляной в овражке лежит ржавая труба, та самая, выплюнутая из самой маковки, ядерного взрыва. Несколько слоев броневой стали. Измеряем радиационный фон - норма.
Располагаемся на полянке, жадно пьём холодный чай из фляжки Антона. Беседуем. Юля решает исследовать трубу, барышня проворно змейкой ускользает в чрево, выбирается назад, молвит: "Внутри темно и глубоко." Юля забирается в трубу повторно, но уже ногами вперед, чисто для фотоснимка. Вглядываюсь в кромешную тьму, что у неё за спиной, в глубине трубы вспыхивают два зелёных глаза: "Юля беги! Мутанты!" Адмирал ilipin с криком: "Ой @ля!", энергично отпрыгивает в сторону. Бахадур вскидывает к плечу ружьё и целится между зловещих, зелёных глаз, которые глядят в самую душу сталкеру.
Юля стремительно выскакивает из трубы.
Все в порядке, это светлячки.
С островка, расположенного посреди Ядерного озера взлетают утки, Николай вскидывает ружьё, но не стреляет, далеко, да и как достать добычу? Лодки нет. Утки садятся в воду, на противоположном берегу, обычные такие утки, с красными глазами.
Хочется испытать крепость проржавевшей стенки трубы, выплюнутой из ядерного горнила. Прошу друзей отойти на безопасное расстояние, стреляю по трубе чуток под углом, помня о рикошете, который словил три года назад, стреляя с 25 метров по кирпичной стене, заброшенного пионер лагеря, тогда пуля, блином отскочив от кирпичей, упала на два шага позади меня, товарищам-охотникам, да и мне стало некомфортно.
Тишину тайги нарушают громкие выстрелы: Бах! Бах! Коля давай! Бах! Бах!
Идём к трубе, глядим на результаты стрельб, пулям удалось оставить небольшие вмятины на металле, искали остатки пуль, ничего.
Вернулись на полянку. Сидели, глядели на озеро, Антон кидал удочку, хотелось поймать рыбу.
Внезапно наш адмирал, решил искупаться.
"Илья? Может не надо?"
"Хочу освежиться!"
"Ну смотри, а не то как часы остановятся на полшестого?"
"Фигня!"
Илья аккуратно развесил одежду на ветвях сосны. Спускается к воде. Кригу тоже жарко, он лезет в воду.
К слову, вода в озере шикарная, прозрачная, голубого оттенка, как будто в воду добавили немного красителя. Я видел много озёр в разных уголках СССР, но чтобы вода была такой голубой, вижу впервые.
Коллеги смело ныряют, плывут, по их бодрым крикам понятно, вода освежает.
Лишь бы ноги не свело. Плывут назад. Выскакивают на земную твердь. Замеряю коллегам корпус, фон нормальный, жить будут, до сотни не знаю, а вот до 96 лет, доживут гарантированно!
Их шумное купание распугало окрестную рыбу, эх не едать нам трехглазых мутантов, покрытых оранжевой чешуей. Купальщики сохнут, одеваются.
Аккуратно, чтобы не поднять со дна муть, набирают воду, пьют, на перебой нахваливая вкус ядерной воды.
"Друзья, кто хочет воды?"
"Спасибо! Пейте сами!"
Идём дальше, обходя озеро по берегу, фон ниже чем в Перми, местами всего 6-9 микроРентген.
На берегу понтон, сваренный из двух железных бочек. Любопытно, зачем он здесь.
Продолжаем движение вперёд. Привал. Кушаем колбасу, сало, сухари, вкусно, клонит в сон. Проходим совсем немного. Круг замкнулся, мы в исходной точке, стоим на прорезанной через Ядерный бруствер дороге.
Знакомый "ларёк" с бронеплитой заместо крыши. Сворачиваем налево, Криг и Anton100 прячут за ёлку рюкзаки, ищем шахты. Идущие впереди сталкеры возбужденно кричат: "Шахты!"
Из земли торчит стальной блин, диаметром метр с копейками, крышка наглухо закрывает оголовок скважины-шахты, сбоку небольшая врезка, закрытая крышкой, которая прикручена толстыми болтами и для полной уверенности приварена к толстой трубе.
Возможно там, в глубине, замурованный в бетон, забученный сотней метров гравия, лежит атомный заряд, а ведь под крышкой должны быть провода.
Периметр вокруг скважины огорожен ржавой колючей проволокой, столбики забора от времени покосились и упали. Рядом деревянный помост, здесь хранили мешки с цементом, остатки гравия, склад стройматериалов давно пустой, весь материал ушёл на забутовку скважины.
Мысль снова перенесла меня в прошлое. Скважина готова, томительные минуты ожидания, вокруг сгрудились ученые, инженера, рабочие, по периметру рассредоточилась рота автоматчиков, полно людей в штацком - КГБшники. Вдалеке слышен шум вертолета. Везут ядерный заряд. Мирный атом - ядрён батон, в самом натуральном виде. "В пень колоду!" Вертолет садиться. Открывается широкие створки багажной двери. Устанавливается помост, стальной бочонок с дьявольской силой внутри, аккуратно и нежно, выкатывают на божий свет.
Заряд цепляют за подъемник, присоединяют разноцветные провода, переплетенные в косичку толщиной с локоть. Все готово к спуску, на пару секунд творение, порожденное сумеречным, человеческим разумом зависает над стальным жерлом, ведущим в самое чрево планеты, обратный отсчет, команда: "Старт!" Включается мотор, заряд медленно опускают в глубину, скважины, следом за ним в черноте исчезают сотни метров разноцветного кабеля, красный, желтый, зелёный, инженеры попались с юмором, светофор не иначе.
Заряд установлен, все идёт в штатном режиме, скважина по все глубине бетонируется, бетон готовят рядом, не отходя от кассы, устье забетонировано, сверху краном укладывают бронеплиту, закручивают крышку на мощные болты, затем к делу подключается сварщик, крышка приварена по кругу. Там на глубине в сотню метров. Покоится зловещая сила и ждёт, пока безумец скрюченными пальцами присоединит провода к источнику тока.
С этими мыслями я догоняю друзей, который нашли вторую скважину, всё повторяется, колючая проволока по периметру, деревянный помост, для хранения цемента, остатки когда-то большой кучи щебня. А где же, третья скважина?, а если быть точным то четвертая, первая скважина более похожая на "ларёк" осталась в километре от второй. Иду вперед вот же она, крышки нет! Неужели злые люди извлекли начинку наверх? Подбегаю к скважине, она засыпана землёй, сверху растет трава, такой густой траве может позавидовать любой английский газон, разбитый перед замком лорда Кентербийского.
Криг прыгает внутрь, немного копает, ходим по округе, фотографируем местность. Юля снимает фильм. Бахадуру в мозг поступает импульс: "Заберись на дерево!" Рядом стоит отличная сосна, ощетинившаяся сотней крепких веток, ружьё на землю, лезу наверх.
В болотниках это сделать совсем не просто, на высоте семь метров, мой импульс гаснет, спускаюсь вниз. На земле лежит крышка от электродвигателя, отличная мишень! Ставлю её в стороне, целюсь в серединку, жму спусковой крючок, сноп картечи ударяет по металлу, остается пара дырок, остальные картечины, блинами осыпаются рядом, умели раньше делать сталь, качество СССР образца 1971 года.
Возвращаемся к спрятанным рюкзакам, живописно обсуждаем увиденное, пора в лагерь. Идём не спеша, уже знакомая, ставшая родной аллея, ведущая к ядерному озеру, небольшой привал, садимся на мох, глядим в пространство, вдали на болоте высохшие сосны мутанты, ложусь в мох, гляжу на небо, в выси одинокой точкой парит ястреб, удивительная красота. У команды наступает просветление, вселенская гармония, абсолютное счастье.
Ради этого состояния стоит ехать в дальние дали, карабкаться на высокую гору, спускаться под землю и, выбравшись на божий свет, получить мегатонны радости, которые пронзят тебя насквозь, как молния счастья, ударившая прямо в душу.
Грунтовка, заросшая просека, наш лагерь. Бахадур лезет в чрево рюкзака, извлекая бутылку прохладного Кагора, команде нужно причаститься, крепленное красное вино, бодря кровь разливается по жилам. Нужно варить ужин, вода с лягушками в Березовке, слишком черная. Бахадуру хочется попить родниковой водицы, судя по информации из мировой сети, в Васюково расположен родник с кристально чистой водой. Берем рюкзак, все свободные бутылки, складное ведро, единственная стоящая ведь от фирмы Экспедиция которую можно смело покупать и пользовать.
В помощь Бахадуру подряжается Антон, заполняю патронташ на прикладе, три картечных, три пулевых, в стволы пуля, картечный. Помня о зэках, обитающих в Васюково, просим товарищей отомстить за нас, в случае нашего невозвращения в течении двух часов. Пора к расписным, айда за водой.
Выходим на просеку, движемся в обратном от Ядерного озера направлении, справа в лесу остатки толи барака, толи сарая, упавший забор из колючки. Чуть далее слева знак, "Васюково болото", таких знаков по всему краю поставили сотни, у каждого памятника природы, и почти все они носят в себе сквозные отверстия от пуль и вмятины от дроби, дурные "охотнички" шалят, упражняясь в стрельбе по аншлагам.
Огромная поляна, избушки, бани, большой навес, за столом сидит дюжина человек, к нам бегут две лающий собаки, говорю Антону, если будут кусать заливай псов.
Обращаюсь к местным: "Здравствуйте!"
Из-за стола к нам выходят две фигурки, идут не спеша, один лысый здоровяк, в майке, вся грудь в куполах, гладко выбритый череп сияет в лучах заката, второй худой в клетчатой рубахе, роговые очки, жидкие усы.
Лысый нагло спрашивает: "Откуда? Сколько вас? Зачем приехали? Где встали?"
Я сыплю встречными вопросами: "Где у вас родник? Говорят тут везде радиация? Тут медведей много? Что это за база?"
В процессе "милой" беседы, зеки теряют к нам интерес, и указывают на стоящий в стороне колодец, вода там. Идём к колодцу, краем глаза наблюдая за местными, зеки садятся за стол. Кратко совещаемся с Антоном, на ходу разрабатывая план действий в случае чего нехорошего. Набрав воды, возвращаемся, громко благодарю местных. Немного отходим от базы. Морды сидельцев вызвали резкую неприязнь.
Говорю Антону: "Погодь", заходим чуть вправо, ждём четверть часа, нас никто не преследует.
Лагерь. Друзья варят ужин. Обрисовываем команде ситуацию. Адмирал негодует: "Вы чего уголовников на лагерь навели?!" Юля предлагает по быстром отчалить. Я хочу пойти в разведку и последить за базой, а в случае выдвижения уголовников в нашу сторону, превентивно выпилить упырей. Остальные участники, предлагают быть начеку, и в случае чего биться до последнего.
Криг выдает Юле нож, спутниковый телефон и навигатор, и предлагает в случае начала боевых действий скрыться в лесной чаще, вызвать вертолет МЧС. Бахадур причащается пятидесяти градусной, клюквенной настойкой, набивает карманы патронами, подтачивает нож, ждёт в гости лысого. Команда начеку, спать не охота. Говорю друзьям: "Спите, подежурю до утра". Сталкеры расходятся по палаткам, и погружаются в полудрему.
Бахадур сидит у костра, рядом верный, надёжный друг ТОЗ-54 с взведенными курками, только суньтесь...
Сидеть в лагере всё равно, что ждать осады в крепости без стен.
Надо действовать на опережение, тушу костер, выхожу на просеку, свернув на дорогу, ведущую в Васюково, отхожу метров сто, в стороне растет раскидистая ель, забираюсь под неё, ложусь прямо на сухой мох, комары и мошки, лакомятся моей горячей кровью, не обращаю на гадов внимания.
Зрение и слух обострились, как у дикого зверя поджидающего свою добычу. Час, второй, тишина, никого, лишь ранние пташки заливаются трелями.
Да где-то на болоте проснулся леший Ворысь.
Крадучись возвращаюсь в лагерь, под ногами предательски хрустит ветка, тишину леса нарушает жужжание открывающихся молний, слышу щелчок, Коля снял ружье с предохранителя. "Граждане, это Бахадур. В Багдаде все спокойно!" Стражника захлестывает усталость, надо вздремнуть. Палатка, ложусь поверх спальника в одежде, ружьё под бок, погружаюсь в полудрему.
Почти рядом, через десяток верст от лагеря Леший-Ворысь, выходит из своей торфяной избушки, медведь с изумрудными глазами ушёл в ночь, на лавке лежит старая балайка, украденная Ворысем у вечно пьяного председателя Гришки, уснувшего на опушке леса в 1929 году.
Глядит Ворысь на струмент: "Ёксель-моксель!" Медведь последнюю струну порвал.
"Поймаю, намну косолапому бока!" - думает Ворысь, уходит в мрачную землянку, прячет балалайку на резную полку.
Жена Ворыся ворчит: "Зачем даешь косолапому балайку? Где струну то найдешь? Дурак старый!"
"Молчи старуха! Видел у людей говорящие коробки с музыкой, жди подарка на полную луну, украду у людей чудо коробок с музыкантами внутри."
В края, где не ступала нога белого человека манит с раннего детства. В одно из них, в самое серце прикамской тайги, удалось попасть шестерым участникам экспедиции к берегам озера "Ядерное". Озеро - уникальный рукотворный объект, результат проекта "Тайга" по переброске северных рек в бассейн Каспия . 40 лет назад, 25 марта 1971 на севере Пермской области прогремел взрыв суммарной мощностью 45 килотонн . В результате выброса грунта образовалось озеро "Ядерное" размерами примерно 300 на 600 метров с островком посередине.
Озеро Ядерное - место назначения экспедиции.
Но озеро само по себе не являлось целью экспедиции. Существует версия, рядом с озером находятся подготвленные к взрыву ядерные заряды в трех скважинах. Косвенно эту версию подтвердила экспедиция газеты Комсмольская правда (и письма читателей после публикации статьи), однако вопросы остались неотвеченными, и мы собрались далекие края, чтобы подтвердить,либо опровергнуть информацию неохраняемых ядерных зарядах в глухой прикамской тайге.
Фотографии, которые привезла предыдущая экспедиция к озеру, показали, что скважины один в один повторяют таковые из фильма про проект "Тайга", но закрыты сверху и с боков стальными крышками. Несознательные участники экспедиции высказывали крамольную мысль, взять с собой, помимо инструмента для вскрытия крышек скважин, переносной генератор, или, хотя бы компьютерный источник бесперебойного питания, дабы проверить, действительно ли возможно инициировать заложенные заряды с земли, перебирая и подключая проводочки к источнику высокого напряжения, если таковые окажутся внутри... Но мысль была категорически отброшена и источник питания оставлен в Перми. Как оказалось не зря.
Снимок крышек скважин экспедицией КП 5 лет назад
Кадр из фильма про эксперимент Тайга с подготовленной к взрыву скважиной
Команда нашего форума собралась из разных концов страны: С.Петербург, Москва, Пермь. Неожиданно присоединились двое корреспондентов Комсомольской правды, среди них участник krig42. Всего шесть человек. Столько народу в одну моторную лодку не влезут, да и не было ни у кого лодки. Решили идти (а по воде и моряки и речники ходят, плавает за бортом сами знаете что) на катамаране с мотором. Благо и катамаран, и транец и даже два мотора (второй - запасной) нашлись в аккурат к сборам. За неделю до старта конструкция была испытана.
Весь скарб на фоне моторного катамарана
Маршрут экспедиции начинался в г. Перми, на машинах за полдня доехали до Ныброба, оставив машины в бывшем пионерлагере, ныне базе отдыха.
По пути Пермь-Ныроб заехали в Соликамск, где нас застал ливень.
По картам, от берега Колвы возле Ныроба до озера Чусовское 110 км, плюс еще около 10 нужно было идти вверх по реке Березовка, чтобы встать рядом с эпицентром. Думал, что дойдем быстро, на испытаниях кат на 6 сильном моторе разгонялся до 18 км/ч, основной мотор был 15 сильный. Однако, полностью загруженный вещями и 6 членами экипажа кат против течения полноводной Колвы развил только 7. В первые часы подъема подумал, что все, до верха не дойдем - бензина не хватит. Но течение Вишерки оказалось слабее, и произведя несложный расчет уже израсходованного бака на первой стоянке понял, что запаса должно хватить, так оно и оказалось. Забегая вперед скажу, что на 120 км. (туда и обратно получается 240) по реке в одну сторону было истрачено 120 литров бензина. Скорость вверх около 8 км./ч, вниз 12 км/ч.
Медленный подъем вверх по течению Колвы
Произошло и небольшое происшествие, едва не закончившееся оверкилем: для компенсации проседания кормы под полной загрузкой мотора попросил весь экипаж сдвинуться к носу. Причаливаем, резко сбавляю газ, и катамаран на скорости зарывается обоими носами в воду, еще сильнее тормозя об нее, и поднимая корму - вещи и экипаж также сдвигаются вперед, мотор ревет молотя воздух на высоте более метра от воды, грозя обрушиться на головы Но обошлось, даже сапоги не замочили, чего нельзя сказать о штанах.
Кругом вода: и снизу, и сверху.
Путь наш, по странному совпадению, уже был описан в книге. Но мы поднимались по воде, в дождь, а автор описал зимнюю дорогу на оленях. Но места описаны теперь уже до боли знакомые:
"С Колвы свернули на узкую, петлявую Вишерку и в сумерках добрались до
пустой по зиме Фадиной деревни. У мостков, вмороженная в омут, лежала
брошенная барка. Ночевали в остывшей варнице. Питирим решил, что под крышей будет теплее, чем под шкурой на лапнике, и ночью чуть насмерть не замерз на цырене. Охая и качая головой, Ничейка поутру поил его от простуды какой-то пахучей, горячей дрянью. Два дня проторчали в Фадиной, покуда епископ не окреп, потом пустились дальше. Легендарные Семь Сосен высокими снежно-хвойными кронами проплыли над головами в ослепительной лазури января, и к вечеру за лесами распахнулось огромное, пустынное поле Чусовского озера. Полдня шли через озеро, продуваемое всеми ветрами Полуночного океана. Продрогнув, встали на другом берегу возле устья Березовки. На следующий день по засекам, по каким-то своим приметам Ничейка повел оленей напрямик через застывшие болота, петли Березовки, Еловки и Молога и вывел к огромному разлапистому кресту с кровлей, вбитому ушкуйниками в незапамятные времена."
Алексей Иванов, "Сердце Пармы"
Узкая Вишерка петляет по тайге
На следующий день вошли в озере Чусовское. Вид озера, после узенькой Вижайки, петляющей по бесконечной тайге, впечатляет: горизон почти не виден, ширина - как у Камского моря. В озере "продуваемое всеми ветрами Полуночного океана" попали в шторм, скорость резко снизилась, волны захлестывали сзади сидящих, бортом к волне было лучше не поворачивать. Мотор ревел, захватывая воздух на гребнях волн. Однако добрались благополучно, катамаран,предназначенный для сплавов по горным речкам, не подвел.
Озеро Чусовское протянулось почти до горизонта
Антон, рулевой катамарана
Уже после заката добрались до места стоянки. Реки, после обильных дождей, разлились, Березовка вышла из берегов, и там, где должны быть луга и поляны была одна широкая река. Глядя на залитый водой березняк в наличии суши не верили. Однако, прорубившись и пронеся катамаран между деревьями выбрались на сушу, где, уже без сил в сумраке белой ночи упали в палатки.
Посреди разливов реки Берёзовка
Вода разлилась по лесам и полям, причалить к берегу очень трудно.
Закат на разливе р.Берёзовка
До озера Ядерное оставалось чуть более километра.
Карты нашего маршрута.
1. Путь Пермь - Ныроб. Ехали на автомобилях. Дорога до Ныброба асфальтированная, но встречаются ямки. Трасса была почти пустая и в ту, и в другую стороны.
2. Путь по воде, по рекам Колва, Вишерка, оз. Чусовское и р. Березовка до стоянки рядом с озером " Ядерное". Шли на катамаране с мотором, всего по реке 120 км. в одну сторону, вверх шли около 14 часов, обратно около 9. Истратили 120 литров 95 бензина. Рядом с местом стоянки на р. Берёзовка, светлым пятнышком видна цель нашей экспедиции - озеро Ядерное.
quote:Originally posted by barukhazad:
отмечусь. эх! лучше б не читал! на родину потянуло со страшной силой! тоска теперь заест!
А где родина у тебя?
quote:Originally posted by Anton100:
Илья, Саня, отличный отчет. Сам читаю с открытым ртом))).
Антон, с тебя отчет пропавшего в мертвом поселке с фотографиями.
Ну и дополняй, вдруг чего забыли.
quote:Originally posted by ilipin:А где родина у тебя?
посёлок Всеволодо - Вильва
quote:Забегая вперед скажу, что на 120 км. (туда и обратно получается 240) по реке в одну сторону было истрачено 120 литров бензина
quote:Originally posted by dimazay:
-не маленький расход получился или я ошибаюсь?Хотя нагружено вещей и 6 человек,движку похоже тяжеловато было.
quote:Опечатка. 120л. израсходовано туда-обратно а не в одну сторону
Пермская область
<Грифон> - в 1969 году два взрыва по 7,6 килотонны в 10 км южнее города Оса, на Осинском нефтяном месторождении. Интенсификация добычи нефти.
<Тайга>. 23 марта 1971 года, три заряда по 5 килотонн в Чердынском районе Пермской области, в 100 км севернее города Красновишерск. Экскавационные, для строительства канала Печора - Кама.
Пять взрывов мощностью 3,2 килотонны из серии <Гелий> в 20 км юго-восточнее города Красновишерск, которые производились в 1981-1987 годах. Интенсификация добычи нефти и газа на Гежском нефтяном месторождении. Интенсификация добычи нефти и газа.
quote:Originally posted by SergeZ:
<Тайга>. 23 марта 1971 года, три заряда по 5 килотонн в Чердынском районе Пермской области, в 100 км севернее города Красновишерск. Экскавационные, для строительства канала Печора - Кама.
Мощность взрывов, по данным различных источников, была 15 килотонн, итого 45 килотонн для трех зарядов.
http://npc.sarov.ru/issues/peaceful/section4.html
http://atomstrike.uсоz.гu/index/taiga/0-33
http://ekimoff.ru/178/
Время кончается в русле Колвы
:Зона встретили нас дождём. Это был тот самый бесконечный настойчивый ливень, постепенно пробивающий насквозь любые плащ-палатки, когда в конце концов становишься мокрее чем рыбы, а просто просохнуть у костра кажется верхом доступного человеку счастья. Река, петляя как клубок ниток, запутанный играющим котёнком, вела то вправо, то влево, потом ещё влево, и ещё ... и ещё ... и казалось бы, когда вы давно должны вернуться назад, в точку откуда отчалили - вдруг направо. В одном из таких загадочных мест, где можно кружить и кружить, теряя ориентиры, и где речка Вишерка на карте выглядит как пятипалая резиновая перчатка, издревле существовал волок - чтобы скоротать путь раз в десять - даже деревушка на волоке выросла, им и жила, да окончилась, как и всё в этом краю. Побыв в Зоне пару дней, начинаешь кончиками волос чувствовать, что здесь нет уже ничего, даже и времени здесь нет, ушло оно вместе с людьми, и без надобности здесь, а есть лишь сезоны. Зима, лето, осень - есть, а вот года 2012-го - здесь нет, и не будет, ибо он ничем не отличен ни от 2000-го, ни от 2004, ни от любого другого. Часов тоже нет, а те что на руке выглядят лишь как нелепое напоминание о какой-то прошлой жизни, исчезнувшей здесь уже навсегда. Есть лишь светлое и тёмное время суток - и всё. В светлое время суток тут интересно, а в тёмное - страшно.
- Нет, нет, нет, - буквально закричала я, - не надо останавливаться ночевать в этом посёлке! Заброшенный посёлок строителей атомного канала Чусовской, такой интересный и полный сталкеровских артефактов днем, ближе к вечеру всё больше походил на город призраков, после того как там всех перерезали бензопилой по несколько раз. А где же гулять призракам, как не ночью, здесь, среди скелетов улиц? Нет, проводить тут время <от заката до рассвета> решительно не хотелось. Если там днём на полу в бывшей больнице видны волчии следы : то что же ночью? Все посмотрели на меня как на дуру, потребовали объяснений, получили в ответ новый мешок женских эмоций, и решили с девушкой не спорить. Ночевали мы в сторонке, скоротав вечер за разбором трофеев. Вот <личное дело заключённого>. Брошено. Где этот заключенный? Вот медицинская карта жительницы поселка. Жива ли? Кто даст ей выписку из той карты, если наша всесильная бюрократия таковую потребует? А ведь могут. Посылали же чиновники людей за документами в Чечню, когда там уже война шла :А по документам - не было войны! Поезжайте, привезите справочку .. Список детей 1991 года рождения, из той же больницы ... Ровесники новой России. Где они сейчас? Благодарны ли они свой Родине за счастливое детство, или не чувствуют к родной стране ничего, кроме стыда и жгучего отвращения?
В городе мы сторонимся безлюдных мест. Там опасно. Здесь же отсутствие людей и следов их пребывания - повод наконец вздохнуть свободно. Опасность здесь исходит от человека (если не считать медведей), а размер личного пространства,в середине которого можно чувствовать себя относительно комфортно, увеличивается до многих и многих километров. Чем больше- тем лучше. Моторку, идущую по реке здесь слышно за несколько часов до её появления, а идущего по лесу человека выдают беспокойные сороки. Добрый ли человек идет к вам по лесу, или злой? Лучше бы не шло ни доброго, ни злого - так спокойней. И лишь когда все успокоилось и замерло, а лучше - умерло до утра, и с вершин, насколько хватает взгляд не видно ни единого дымка от кострища - то можно почувствовать себя в безопасности. Ровно до тех пор, пока не закричат ночные птицы.
Недостреленные люди
... в подарок от новых пермских друзей я увозила домой шкуру медвежонка. Оказывается, если зимой, в берлоге, охотники берут медведицу, то медвежат тоже пристреливают - они не выживут в лесу одни. Вот такими же медвежатами кажутся и люди, оставшиеся здесь последними. Пришли охотники, их мать-Родину обложили в своей берлоге, убили, давно сняли и поделили шкуру. А их - пристрелить забыли. И недостреленные постепенно сами исправляют эту ошибку. Кто же это сделает за них?
Спасибо Криг, за самовольное размещение текста)
Взгляд скволь дозиметр на озеро: фон нормальный, 14 микроренген в час
GPS с электронной точностью выдал координаты стоянки на реке Березовая - оказалось, мы уже давно пересекли 61 параллель. Это почти на два градуса севернее северной столицы. После дождей, ветров и шторма погода прояснилась, солнце медленно зашло в безоблачный горизонт, и началась белая ночь. Я лег палатке, однако сон был беспокойный, казалось что уже то ли раннее утро, то ли поздний вечер. Проснулся только от полудненного солнца, ранний запланированный подъем случился часов в 12 дня.
Krig42 и Rocherlis в тайге поздним утром
Благо, стоянка совсем рядом с озером "Ядерное", всего полтора километра. Позавтракав и, за одним, пообедав, вышли. Дорога, которой пользовались атомщики, оказалсь буквально в 100 метрах от стоянки. Отличная песчаная дорога посреди соснового бора, без глины, коли и болотин. Легковушка проедет запросто, но кто ж ее до сюда донесет?
Выходим на лесную дорогу
Бахадур измеряет фон на дороге. В норме
Пройдя через насыпанную поверх болота дорогу увидели долгожданную цель, до которой некоторые участники добирались через всю страну. Все как в описании: бруствер с рваными краями, заросший 40 летним лесом, продолговатое озеро с чистой голубой водой и островок с тремя березами поседерине.
Болото, рядом с которым проходит путь
rocherlis на фоне знака радиационной опастности
Камрады Anton100 и mangyst
Черноглазой девчонкой растерянной, ты стоишь на другом берегу...
Озеро "Ядерное"
Схватились за дозиметры, их было с собой аж две штуки. Везде норма, от 5 до 10 микроренген. Krig42, пытался найти пятно с фоном до 1000 микроренген (где-то на восточной стороне на бруствере). Не вышло, то ли мимо прошли, то ли дожди всю грязь смыли - максимальный уровень радиации найден всего лишь (без всяких кавычек) 120 микроренген, в 10 раз выше среднего фона в городе. Ожидали еще в 10 раз больше.
Измеряем радиацию, чуть выше нормы
"Пятно" с максимальным фоном, 110 микроренген в час
Над землей поменьше, всего 70
Нашли выброшенные взрывом трубы одной из скважин. Ядерной мощью их сложило как складной стаканчик одну в другую, и покорежило. Отличный артефакт из эпицентра, не устроить фотосессию на фоне было нельзя. Фон тоже померили - в пределах нормы.
Трубы побывавшие в эпицентре
Безстрашный корреспондент КП ведет репортаж из эпицентра
Групповое фото на трубе, выброшенной взрывом
Устав от жары (раздеваться не рекомендуется, вовсе не от мифической радиации, а по банальной причине - комары-мутанты сожрут за пару минут! Да и клещи не дремлют, однако ни одного не поймали) сделали привал совмещенный с принятием пищи. После обеда двое участников с максимально замеренным уровнем идиотии решили искупаться в прозрачной и холодной воде радиоактивного озера. Прошу на препросмотр материалов готовящегося фильма:
А вода из озера - не только вкусная но и полезная!
Камрады mangyst и Бахадур на фоне озера
Вечером, пока остальные участники готовили ужин, двое камрадов решили прогуляться до расположенной неподалеку деревни Васюки. В деревне, как предполагалось по прочитанным рассказам, останавливаются рыбаки, есть несколько домиков и баня. Однако, когда Антон и Бахадур зашли в деревню их встречали мутные персонажи: двое досиживающих урок, вышедшие навстречу, и задававших встречные вопросы (кто такие и что здесь надо) и остальные человек 8 которые остались сидеть за столом. Как нам позже пояснили, у колонии в Ныробе здесь находится выселок, куда отправляют примерных сидельцев для заготовки рыбы для колонии. Иногда приближенные рыбаки заглядывают "на огонек".
Товарищи поспешно вернулись на базу набрав воды из деревенского колодца (похоже, "говнянного", вода в реке Березовая лучше по цвету и вкусу), где рассказали что выдали наше расположение толпе скучающих от безделья зк, типа, готовьтесь ребята, к веселой белой ночи. Сказав спасибо "разведчикам", стали готовиться: женская часть команды предложила сразу же сдаться, мужская же, не поддавшись панике - к агрессивным переговорам. Оставалось лишь ночь продержаться, да день отстоять - цель экспедиции, вскрытие скважин и проверка, что там внутри под крышкой, еще не была завершена. Однако, ночь прошла спокойно, но подъем был сдвинут, как обычно к полдню.
Днем, позавтракав-пообедав, нагрузившись инструментом, пошли пробовать на крепость заваренные крышки скважин. Из инструментов были: лопата, топор, зубило (по бетону!), ключи разводные и газовая горелка.Ядерные заряды под крышкой ждут нас!
Крышка скважины
Карта озера Чусовского и оз. Ядерное
Продолжение следует.
quote:Originally posted by ZDL:
Конечно Илья ты уже знаешь что под крышкой, но я всё равно выскажу своё мнение. Скважина залита бетоном, так что заряд выковырять можно только отбойным молотком, предварительно его вырыв
. На сколько он там зарыт 50 - 100 метров?
А так печально, действительно было кого бояться американцам, столько денег просто выкинуть союз мог себе позволить.
Какие еще версии будут? Поступало предложение не выкапывать, а использовать по назначению - к проводочкам подключить разрядник (за неимением оного рассматривалась бензопила)
quote:Господин Модератор точит нож и приговаривает - "Лысый - мой!"
Первая фотография в теме завораживает.
Посмотрев не нее, ярко представляю себе образ каждого участника экспедиции.
Разные, очень разные, нет похожих друг на друга. А вот экспедиция объединила. И, конечно же, еще Ганза объединила... И КП
Кстати, благодаря данной экспедиции Ганза приобрела форумчанку, обладающую очаровательной улыбкой.
Rocherlis, добро пожаловать!
quote:Originally posted by Криг:
Потом мы сходили в лес, нашли болотного деда, покормили его кашей, и он, похрустев ветками, сказал - "не парьтесь". За сутки до встречи с уголовничками, наш оператор видела вещий сон: некто прошел по лесу мимо нашего лагеря и сказал - "Аааа, отдыхающие!".
Не парьтесь, зеки так развлекаются, они всех гражданских пугают, им же скучно в тайге. На такие заимки вобщем-то отбирают специальных зеков тихих и спокойных, которые не убегут, не совершат преступлений, вообщем лиц облеченных доверием. Тем более "хозяин" там мужчина суровый даже жестокий))).
quote:Originally posted by Криг:
А мы и не парились, мы хотели резать,жечь, вешать и убивать.
Собрались уже нанести упреждающий удар с выжиганием деревни, захватом пленных и прочими безобразиями. Однако лень не дала осуществить планы
quote:Originally posted by Mag_dead:
Блин, а Криг страшный человек, не приведи бог с таким ночью на кладбище оказаться.
quote:Originally posted by reservist:
А зачем ночью с Кригом... да ещё и на кладбище ?.
Вот и я говорю, не дай бог. 8)
quote:Originally posted by Криг:
Комментаторам типа : "закусывать надо", "надо меньше водки жрать на сплаве", "что за вещества?", сообщаю - участь ваша печальна. Вы проходите последний путь перерождения в качестве живого существа с душой. Задумайтесь об этом. Хотя, уже поздно думать
а вот тут я думаю как раз наоборот, это не выживание, здесь пока троллей мало. Тут контингент другой.
"Есть многое на свете друг Гораций, что и не снилось нашим папарацци"
quote:<iframe src="http://vk.com/video_ext.php?oid=894338&id=160089471&hash=88eed5a90c73672a&hd=1" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>
quote:Originally posted by Генна-дичь:
А что там за маргинальная личность гвозди собирает ?
Отшельник Владимир. Переправляли его в Чусовской и обратно, набрать по хозяйству всякого.
quote:Originally posted by ZDL:
Электродетонаторы от искры не срабатывают. В историческом фильме показана весьма серьёзная техника. По моему одних кабелей тонны были. Но видать всё выкопали и сдали в металлолом.
Кучи кабелей - это для научных исследований взрыва и его последствий. Нам так много знать не надо, хватит двух вариантов: сработает, либо нет, так что искры вполне хватит.
С Бахадуром на крышке скважины
Вот она: цель нашего похода в полюс недоступности, на край Пермского края: три скважины с заваренными крышками. Каждая окружена колючей проволокой, виднеются остовы деревянных здания, здесь, по видимому, жила охрана. Рядом с каждой: склад графита и щебня. Графит, похоже, сгорел при низовом лесном пожаре. Щебня лежат лишь остатки на земле, шахты должны быть засыпаны. Потом, вернувшись на большую землю, по точкам GPS увидели, три шахты продолжали озеро вдоль оси, в итоге должен был получиться канал. Скважины были заварена, похоже, непосредственно перед снятием охраны: на одной из крышек нашли электрод.
Останки колючки вокруг одной из скважин
У основания каждой скважины видны отведения под кабеля. Решили вскрыть скважину сбоку его, вдруг там найдем кабеля, ведующие к зарядам? Проработав час ключом, лопатой, пилой и зубилом, и успев пообедать над будущим эпицентром боковая крышка поддалась, вылетев неожиданно, со звуком пивной крышки. Внутри нашли только ржавчину и песок, никаких кабелей. Значит, перед уходом персонал объекта сделал так, чтобы никто до кабелей и зарядов с земли добраться не смог.
Ядерная Скважина
Верхняя крышка не поддалась, оставив загадки для следующей экспедиции. Не посетили центр управления, из которого осуществляли подрыв и съемки взрыва. Там же, по слухам, находятся останки техники, использовавшейся для проекта Тайга. На местности найти его не удалось, лишь по возвращению, глядя на карты и снимки со спутника разгадал где он находится. Что ж, будут цели у следующей экспедиции на край Края.
Останки сооружения рядом со скважиной
Возвращение сталкеров
Но на этом приключения не закончились, впереди была долгая дорога домой, и смерть поселка Чусовской буквально на наших глазах. Писать второй раз не буду, krig42 уже рассказал про то как умирает Россия, я дополнил. Но несколько фото оттуда с комментариями будет.
Рядом с отшельником Владимиром
По центральной улице поселка
Останки детства
Лепестки да ромашки!
Дом культуры
Кабинет
Погон ВВ
Характеристика
Бахадур показывает дорогу в "светлое" будущее
Наказы избирателей, похоже, не выполнены
В больничной аптеке
Когда то ходили и пассажирские поезда
Раньше здесь были огороды
Окончание следует вместе с фильмом от оператора Rocherlis
Большое спасибо за коментарии и отзывы.
Други, участвующие в экспедиции, огроменное вам спасибо за участие в теме.
Илья, отличный отчёт и фотографии.
Криг и Юля, шикарный текст и видео.
Антон и Николай, ждём вашего видения этой экспедиции.
Я пока прочитал все поверхностно, чтобы в голове не смешалось с моими мыслями.
Начал размещать на первой странице свое изложение экпедиции.
P.S. Хотя у меня Радекс-1706 неоткалиброван, но в сравнении с правильным дозиметром Крига, он показал что работает исправно, я в одном месте, на уровне 1 метр от земли, намерял 1,27 микрозиверта, это 127 микроренген, через 1 минуту я был ориентировочно в сотне метров от "грязной" точки, бег по лесу, в болотных сапогах не только увлекателен, но и зело полезен для здоровья
quote:Originally posted by Мишек:
О! Бахадур на первой странице начало экспедиции описывает - заполняет зарезервированные посты. Айда читать!
Читаем, ждем продолжения!
Бахадур, про излечивающее ото всех болезней весло капитана не забудь!
quote:Увидеть своими глазами смерть поселка Чусовской, очень печально. Последний житель был живой когда мы шли к нашей цели, что заставило его пустить себе в подбородок пулю? Наверное душевная слабость и отсутсвие веры.Originally posted by ilipin:
...смерть поселка Чусовской буквально на наших глазах. Писать второй раз не буду, krig42 уже рассказал про то как умирает Россия, я дополнил.
quote:Обязательно напишу, на неделе, сегодня вдохновение кончилосьOriginally posted by ilipin:Читаем, ждем продолжения!
Бахадур, про излечивающее ото всех болезней весло капитана не забудь!
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
смерть поселка Чусовской
Понравилось:
"Криг ловко спрыгивает" - это когда чалочный матрос Криг упал на спину и съехал по глине по-пояс в воду? И стал грязен до омерзения? Спасибо, Саша. (утираю скупую мужскую слезу правым носком).
quote:Видимо в тегах ошибка, ссылки в оригинале работают:Originally posted by ZDL:
Ссылка "про то как умирает Россия" не работает, вернее удалена по видимому.
quote:Дима, спасибо тебе за добрые слова.Originally posted by Криг:
Шикарный текст на первой странице ветки! Усе туды.Понравилось:
"Криг ловко спрыгивает" - это когда чалочный матрос Криг упал на спину и съехал по глине по-пояс в воду? И стал грязен до омерзения? Спасибо, Саша. (утираю скупую мужскую слезу правым носком).
Конечно съехал по глине, прямо по пояс в воду, но ведь ты сделал это ловко и проворно
P.S. Кто не падал, тот не поднимался, я так считаю.
quote:Вертушкой дорого.Originally posted by Разжигатель!:
А не дешевле было заказать вертолетик с доставкой?
quote:Монах-отшельник Владимир живет в тех глухих краях уже пять лет, я с ним долго беседовал, позже напишу о его житие.Originally posted by Генна-дичь:
Хм, отшельник, надо-же, живет человече совсем один ........
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Вертушкой дорого.
Мы скидывались по 2150 руб. с человека (расходы на продукты + некоторая общественная мелочевка), плюс редакция "Комсомольской Правды", благодаря стараниям Крига, оказала спонсорскую помощь и оплатила бензин.
Ребята ехавшие из двух столиц на машине, покупая бензин, конечно потратили больше.
Да и вертолет туда не сядет, площадки нету давно, заросло все. Разве что в воду прыгать. Плюс по полтиннику с носа, за удовольствие!
Подозреваю, это будет целью совсем другого путешествия
quote:Я гляжу на форуме высвечивает что у тебя День Рождения, думаю дай поздравлю камрада и сразу стал писать СМС поздравлениеOriginally posted by mangyst:
Всем привет, Сань, спсибо за СМСку, без тебя трип был бы в разы скучнее...
quote:Поселения старообрядцев не нашли, время поджимало, со слов монаха-отшельника, выше по Березовке в самой глуши, есть скиты.Originally posted by Мишек:
Поселение старообрядцев, я так понимаю, не посетили.
Видимо, время, отведенное на экспедицию, заставило отказаться от этого?Подозреваю, это будет целью совсем другого путешествия
Мишек, конечно очень хочется повторить экспедицию в те удивительные края, думал в августе соберусь, но возникли другие планы, надеюсь еще увижу монаха, обещал ему кое-чего привезти, а слово надо держать.
quote:Пермский край, воистину шикарное место: тайга, реки, горы, пещеры, в общем, лепота, восторг и позитив.Originally posted by torus:
Бахадур и все остальные участники экспедиции, привет!
отчет и фотоотчет очень понравились, так держать.
Благодаря Вам узнаешь все больше интересного, и особенно это становится интересным, когда это буквально тут, под боком (в родном Пермском крае).
В следующую экспедицию напрашиваюсь
quote:Продолжение обязательно будет, по мере появления вдохновенияOriginally posted by vla8839:
Отчёт шикарный, фото - ещё лучше! Ждём продолжения!
Еще раз хочу засвидетельствовать почтение нашим фотографам, особенно ilipinу, фотографии отлично передают дух экспедиции.
Ждём фильма, снятого Rocherlis.
Может и сам мастер Криг, добавит в тему новых глав.
quote:Антон, пиши ещё, очень любопытно увидеть твое видение этой экспедиции.Originally posted by Anton100:
Позитивное фото
Бахадур, пиши еще, если вдохновенье нужно, то нальем ;-)
Еще несколько неопубликованных фото первых двух дней экспедиции, для поддержкания разговора:
Криг нанят маторосом-гребцом на баркас.
Антон и mangyst мерзнут на воде
Rocherlis белой ночью возле костра
Команда почти полным составом перед выходом с первой стоянки
Матрос спит - служба идет!
Останки железной дороги в Чусовском
Первая "мародерка".
Криг и модератор пермского раздела ганзы.
А размерчик то - подходит!
Автор на трофейном Урале. Завести не удалось.
Нашли отличную книгу, жаль не взяли.
Кассир
Возле аэропорта
Звоните! Код Ныробского района 34240
Мародерка - удалась! Можно идти на базу.
Общее фото на память.
К слову сказать, на последнем фото, мы позируем на фоне железнодорожной станции п.Головной (п.Чусовской)
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Поселения старообрядцев не нашли, время поджимало, со слов монаха-отшельника, выше по Березовке в самой глуши, есть скиты.Мишек, конечно очень хочется повторить экспедицию в те удивительные края, думал в августе соберусь, но возникли другие планы, надеюсь еще увижу монаха, обещал ему кое-чего привезти, а слово надо держать.
Сань, пиши о планах, приму участие либо физически либо финансово.
quote:Originally posted by ilipin:
Звоните! Код Ныробского района 34240
Не не дозвонишся - это ведомственные телефоны
То Бахадур_Сингх
Я кстати узнал про Чусовское, можно ехать рыбачить без лицензии, но в пределах удочки. За деньги это если на базу отдыха. На всякий случай уточню еще в одном источнике.
quote:Коля, когда начну собираться в те края, обязательно тебя позову.Originally posted by mangyst:Сань, пиши о планах, приму участие либо физически либо финансово.
quote:Жаль порыбачить не удалось, слышал что в Чусовском озере отменная рыбалка, и опытные рыбаки ловят щук 9-10 кг. весом.Originally posted by SergeZ:
Я кстати узнал про Чусовское, можно ехать рыбачить без лицензии, но в пределах удочки. За деньги это если на базу отдыха. На всякий случай уточню еще в одном источнике.
Про базу. Вышедший к нам контингент, ни разу не радовал: "Ну и рожи!" - подумал я.
Подошли двое, лысый здоровяк с типичным уголовным жаргоном, вся грудь в куполах, и странный усатый дядька в клетчатой рубахе.
Лысый все выспрашивал: кто? сколько? откуда?, я же вел встречный допрос спрашивая про радиацию и чистоту воды.
Местные показали нам где набрать воды, это был заплесневелый колодец, где-то в интернете читал что в Васюково есть родник, но нам показали на колодец, наверное такой местный юмор.
P.S. При заходе на базу, на всякий пожарный взвел курки, конечно нарушение ТБ, но хрен его знает, что там за людишки обитают, монах говорил это поселение для зеков.
quote:SergeZ любопытно почитать, что там, да как, кто старший, в общем увидеть полную картину Васюковского миропорядка.Originally posted by SergeZ:
Я еще одного человека поспрошаю, он там знает все, сам регулярно ездит рыбачить, но пока я его не видел.
quote:С учётом местной специфики тех мест, куда мы ездили, ваш вопрос меня абсолютно обескуражил, признаюсь, что с самого начала я ожидал совершенно другого вопроса: "Почему так мало ружей?".Originally posted by SavaiNN:
Мужики. зачем ружей то столько?
P.S. На шесть участников, было всего два гладкоствола.
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Originally posted by SavaiNN:Мужики. зачем ружей то столько? С учётом местной специфики тех мест, куда мы ездили, ваш вопрос меня абсолютно обескуражил, признаюсь, что с самого начала я ожидал совершенно другого вопроса: "Почему так мало ружей?". P.S. На шесть участников, было всего два гладкоствола.
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Мишек, конечно очень хочется повторить экспедицию в те удивительные края, думал в августе соберусь, но возникли другие планы, надеюсь еще увижу монаха, обещал ему кое-чего привезти, а слово надо держать.
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
С учётом местной специфики тех мест, куда мы ездили, ваш вопрос меня абсолютно обескуражил, признаюсь, что с самого начала я ожидал совершенно другого вопроса: "Почему так мало ружей?".P.S. На шесть участников, было всего два гладкоствола.
+1 "Оса"
На самом деле нормально, делились на 2 группы, но 7,62 б не помешал.
Медведей вживую не видели, но на следы их пребывания мы натыкались регулярно. Особенно когда с Антоном ходил, там где деревушка на холме была.
quote:Originally posted by Anton100:
Саш, как соберешься-маякни, вдруг смогу, но шансов мало. Через годик-два было бы лучше, да полагаю что Володи там уже не будет, хотя как знать.
Про мое виденее похода-да все хорошо, подробно если и напишу-то позже, не литератор я дифирамбы писать, не моее это, да и сейчас не до этого, работа, и других дел много. Фотки и то с трудом по одной удается загрузить.
Я уже писал, что нашел на картах и снимках центр управления? Откуда нажимали красную кнопку. Это место будет целью следующей экспедиции, да и шахты полностью не вскрыли, там, возможно, вода, ее нужно будет вычерпывать. Должны же мы до красных и синих проводочков добраться!
И флаг на острове так и не водрузили, так что дел для следующего похода вполне достаточно, на неделю хватает.
Антон, насчет писательских талантов - у меня их тоже нет, однако через силу рожаю, иногда получается нечто осмысленное.
quote:Originally posted by ilipin:
Антон, насчет писательских талантов - у меня их тоже нет, однако через силу рожаю, иногда получается нечто осмысленное.
quote:Originally posted by ilipin:
Антон, насчет писательских талантов - у меня их тоже нет, однако через силу рожаю, иногда получается нечто осмысленное
quote:Деревушка называлась Фадино, на холме стоит, живописнейшее местоOriginally posted by mangyst:
Медведей вживую не видели, но на следы их пребывания мы натыкались регулярно. Особенно когда с Антоном ходил, там где деревушка на холме была.
#101 IP
quote:Originally posted by SavaiNN:
Просто сколько хожу- и вроде и без ружья хорошо все. Конечно на группу ружье надо, тем более что места отдаленные. Но лишний вес тащить..
По воде проще - в водные подохды хоть пиво кейсами бери.
quote:Originally posted by Anton100:
Илья, если не трудно, кинь ссылку на центр управления, очень любопытно глянуть одним глазком.
Отправил в личку.
Непорядок-с
quote:Originally posted by reservist:
Вот и я подумал: для ганзовского братства - маловато.
quote:Категорически согласен!Вообще то, лучше быть вооружённым, чем безоружным.
quote:Антон, обязательно позовем.Originally posted by Anton100:
Саш, как соберешься-маякни, вдруг смогу, но шансов мало. Через годик-два было бы лучше, да полагаю что Володи там уже не будет, хотя как знать.
цитата:Выходит на шесть человек было семь стволовOriginally posted by mangyst:+1 "Оса"
![]()
На самом деле нормально, делились на 2 группы, но 7,62 б не помешал.![]()
Медведей вживую не видели, но на следы их пребывания мы натыкались регулярно. Особенно когда с Антоном ходил, там где деревушка на холме была.
Я бы взял свою МК-03 в 7,62*39, да "задумчивое" Краевое ЛРО, уже третий месяц делает мне разрешение на ношение.
Медведей в тех краях в достатке, хорошо что косолапый в подавляющем большинстве случаев сам боится человека и обходит его стороной.
Когда вы пошли искать остатки деревни на холме, я забрался на холм расположенный через ручей.
Удивительная картина отрылась моему взору, верхушка холма была обильно усеяна клочкам шерсти и медвежим пометом, с учетом того, что внизу на поляне на расстоянии 200 метров стоит охотничий домик, представилась феерическая картинка, охотники в домике вечером празднуют, поднимая бокалы за открытие, а на холм из леса выходит косолапый, и гадит, с усмешкой поглядывая с высоты на домик, думая: "Хрен вам! А не медвежья шкура!"
Интересен момент: выставляли на ночь дежурство? ( да, я параноик, притом живой )
Интересен момент: выставляли на ночь дежурство? ( да, я параноик, притом живой )
Фончик десятикратный интересно, конечно, но не так опасен чтоб от него тикать сломя голову.
Самое опасное - альфа-фон, при таких величинах. Пить ту водичку осторожно надо. Альфа тем и хренова, что излучающие частицы в организме прилипают к тканям и ионизируют их, вызывая микрорак. Который, понятно, может перерасти в макро..
quote:Originally posted by Ursvamp:
Граждане, вам опять респект за вылазку! Собственно, так и надо ходить: есть стратегия, есть снаряга и экипировка, присутствует обязательная ЦЕЛЬ ( а как таковая особенно подходит нечто загадочное, как у вас тут ), ну и организация вылазки, ее полувоенная тактика.Интересен момент: выставляли на ночь дежурство? ( да, я параноик, притом живой
)
Фончик десятикратный интересно, конечно, но не так опасен чтоб от него тикать сломя голову.
Самое опасное - альфа-фон, при таких величинах. Пить ту водичку осторожно надо. Альфа тем и хренова, что излучающие частицы в организме прилипают к тканям и ионизируют их, вызывая микрорак. Который, понятно, может перерасти в макро..
Дежурство не выставляли, объясню почему, в тех краях народ ходит под моторами, звук работающего мотора слышен по реке за несколько километров. Хотя я например, как мне кажется, засыпал позже всех, прислушиваясь к окружающим звукам, сквозь храп товарищей.
После хождения за водой к зекам, и бурного обсуждения дальнейших действий, в случае чего нехорошего, я торжественно пообщеал до утра не смыкать глаз, долго сидел у костра, потом ушел по малозаметной тропинке на дорогу, ведущую от Васюково к Ядерному озеру, единственной дороге по которой можно подойти к лагерю, идти по лесу очень шумно, полно сухих веток, хрусты которых слышен за сотню метров.
Долго сидел затаившись за елкой, прислушиваясь к ночным звукам и вглядываясь в опасном направлении, благо в тех широтах ночи уже белые.
Но никто и не подумал пойти к нам на свидание, видно почуяли агрессивный настрой команды. Потом вернулся к лагерь. Коллеги сразу повыглядывали из палаток, успокоил всех что свой, и лег спать.
А следущим днём мы пошли для дальнейших исследований, оставили лагерь как есть, доверившись воле небес.
Разделились на две группы, ilipin, mangyst, Криг и Юля, ушли к скважинам и пытались добраться до проводов, вгрызаясь в металл бронированного устья скважины, а мы с Антоном бродили целый день по огромному болоту в поисках командного пункта.
По приходу проверили снарягу, всё на месте, а катамаран ставили в таком месте что его не разглядеть ни с воды, ни с вертолета, ни с дорожки. Да и в случае пропажи было бы с кого спросить. До базы рукой подать.
Про радиацию и фон, у меня же радиофобия жуткая, делай на это скидку, да и бег по лесу очень полезен
Про альфа излучение, камрады зачерпывали поверхностный слой воды, муть со дна не поднимали, так что все путем, жить будут, до ста лет конечно не доживут, но до 96 лет доживут гарантированно.
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Но никто и не подумал пойти к нам на свидание, видно почуяли агрессивный настрой команды. Потом вернулся к лагерь. Коллеги сразу повыглядывали из палаток, успокоил всех что свой, и лег спать.
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
пообщеал до утра не смыкать глаз,
quote:полно сухих веток, хрусты которых слышен за сотню метров
Далее - поселенские зеки тоже могут волной пойти, случись у них чего. Не все - мелкой группкой. Ну и самое опасное - в тех краях и далее к Востоку встречаются этногруппы уголовников, как правило на добычке чего-нибудь. Те агрессивнее поселенских зеков, могут беспредел устроить только так!
quote:катамаран ставили в таком месте что его не разглядеть ни с воды, ни с вертолета, ни с дорожки
Лайка с точки зрения сигнализации хороша, можно растяжек с петардами наставить на тропках основного подхода. Чтоб спать спокойнее.
quote:так что все путем, жить будут, до ста лет
quote:По приходу с базы где обитают зеки, обрисовали товарищам окружающую действительность, затем я употребил самолично изготовленного нектара, клюквенной настойки крепостью под 50 градусов, к слову сказать, эту настойку пил практически один лишь я, остальные участники оказались сплошь спортсмены.Originally posted by reservist:
Вообще то, как и говорилось выше, на вольном поселении народ всё более смирный. Им совершать преступления или правонарушения - себе дороже, поселения лишат, а того хуже и срок накинут.
Ну, а то-что встретили вас враждебно, так-это нормально. Этому есть два объяснения: 1-ое, это у них игра такая - проверять людей на испуг (всё-таки зона вносит свои коррективы в общении людей) и 2-ая, они сами вас испугались (мало ли кто по тайге шастает), а как известно лучшая защита, это нападение. Но обмануть, то-что человк, их испугался или нет, очень сложно, так-как и собаку. На зоне все звееринные чуства обостряются - иначе не выжить.
Ну, то-что поостереглись, так-это правильно. Всё-таки лучше перестраховаться, чем потом жалеть об этом.
Как оказалось позже, в беседах с монахом выяснили следующее, лысого зовут Сережа, и он милейший человек, в свое время угостивший отшельника кашой и киселем
P.S. А ведь посещали мысли выпилить превентивно, прости Господи.
quote:Думаю это была негодная для службы овчарка, коли позволила так себя перехитрить.Originally posted by Ursvamp:
Тут такое дело - зеки сторожевую овчарку с цепи снимают так тихо, что конвой только тупо на пустой ошейник взирает и понять ничего не может. Без хруста костей-веток, кстати.Далее - поселенские зеки тоже могут волной пойти, случись у них чего. Не все - мелкой группкой. Ну и самое опасное - в тех краях и далее к Востоку встречаются этногруппы уголовников, как правило на добычке чего-нибудь. Те агрессивнее поселенских зеков, могут беспредел устроить только так!
Поселенских ждали, почти до утра я кормил комаров затихарившись под раскидистой елкой, но здравый смысл взял верх, коли у них там рыбаки в поселении (когда шли к нашей цели, мимо базы, на берегу было три лодки, и две палатки), не полезут же озорничать, никому не охота менять этот санаторий на лагерный барак.
Там местных агресивных народностей нету, манси(вогулы) давно в тех краях кончились, а коми-пермяки народ спокойный, да и их там нету, ближайший коми-пермяк живет в Вижаихе, это 120 км. по воде.
quote:Насчет повторения экспедиции на Ядерное озеро, пока ничего не отвечу, вряд ли в этом году получится повторить.Originally posted by Мазекин77:
Блиииин,ну какя жаль что не получилось в этот отпуск никуда поехать.( А ведь подумывал с вами махнуть. Или в сторону Волховских болот или с вами,да обломилось все( Когда следующая экспидиция? Может получится вырватся.
quote:Однако! А я понял, что лысый подарил отшельнику кисель, ну и идол этот лысый, обманул божьего человека.Originally posted by Anton100:
Лысый, между прочим, поменял кисель на спиннинг у Володи, а спиннинг лучше киселя).
quote:Весь смак и печаль впереди, немного терпения, всё будет запротоколировано, чуток позже, ведь в памяти остался каждый миг путешествия. Я помню каждый крик болотной выпи, которая нарезала над нами круги, пока мы с Антоном форсировали бесконечное болото.Originally posted by Генна-дичь:
Оот сюжет закручивается, Лысый оказался не только угрозой экспедиции,но еще и хитрющим менялой.... Что будет дальше ????
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Там местных агресивных народностей нету
Расческа!
Деревня Семь Сосен, где живет отшельник Владимир.
А вот и он, объясняет чего-то Бахадуру.
Портрет Владимира
Еще один
Rocherlis в лучах заходящего за горизонт озера Чусовское солнца.
Разливы реки Березовая
Побывавший во всех уголках планеты флаг КП
Собственно, автор.
Болотина на пути, не замочив ног не пройти.
Первый знак радиации.
Нашли гвоздь, думали что радиоактивный.
Внутри одной из скважин, она пустая и затопленная.
Уставший сталкер на берегу Ядерного.
Вода - чистая и прозрачная, дно резко уходит вниз.
Пытались прострелить трубу - не вышло.
Продолжение следует!
quote:отшельник Владимир.
quote:уральской расы.
quote:Отшельник родом из Барнаула.Originally posted by Ursvamp:
Отшельник, кстати, являет собой фактически живой пример представителя т.н. уральской расы. Антропология и этнография в экспедициях - штука тоже зело интересная.
quote:Originally posted by Генна-дичь:
Это, как это???
quote:Отшельник родом из Барнаула.
Можно ознакомиться хотя бы тут.
Теперь, кстати, утверждается что уральцы не продукт древней метисации, а самосоятельно сложившийся расовый тип, что на мой взгляд очень интересно с точки зрения образования рас вообще!
Этногенез - штука увлекательная, к вопросу "откуда мы есть пошли".
На севере Пермского края, ренее жили манси и коми-пермяки, что за народы жили до них, сложно сказать, может историки когда-нибудь прольют на это свет.
Что удивительно, манси в стародавние времена вели достаточно активный образ жизни, воевали, как с другими народами так и между собой, сейчас манси измельчали, причина - спиртное.
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Сейчас каждый может выбрать понравившуюся ему теорию происхождения человечества, религию и быть уверенным, что она единственно верная, впрочем не об этом тема.
quote:На севере Пермского края, ренее жили манси и коми-пермяки, что за народы жили до них, сложно сказать
quote:причина - спиртное.
После экспедиции начал читать "Сердце Пармы" Иванова А., отличная книга, удивляюсь как раньше пропустил этот шедевр.
Коллеги, рекомендую всем к прочтению "Сердце Пармы". Книга аккурат про те самые места, древние капища, вогулы, ушкуйники, остроги, золотая баба.
Начал читать в эл.виде, а на неделе заскочил в Книжный магазин и взял в бумаге.
quote:Originally posted by ilipin:
Видео КП про экспедицию:
А подземный атомный взрыв еще и в Ивановской области был.
Старообрядцев разных толков у нас на Нижегородчине много было, по северу области скитов и келий много. Зорили их- в начале 18го века Питиримово разорение, потом в 30е годы 19го века Мельников-Печерский ..
Детектор то какой брали? Окромя чернины чего подняли?
quote:Отлично!Originally posted by ilipin:
Видео КП про экспедицию:
quote:Да уж, загадили ученые радиацией всю Россию Матушку http://ru.wikipedia.org/wiki/Мирные_ядерные_взрывы_в_СССР .Originally posted by SavaiNN:А подземный атомный взрыв еще и в Ивановской области был.
Старообрядцев разных толков у нас на Нижегородчине много было, по северу области скитов и келий много. Зорили их- в начале 18го века Питиримово разорение, потом в 30е годы 19го века Мельников-Печерский ..Детектор то какой брали? Окромя чернины чего подняли?
Мы общались с обычным, Православным монахом-отшельником он не старообрядец.
В детекторах (металлоискателях) я ни бум-бум, Криг большой специалист в деле раскопок, вернется из Сербии может прокомментирует.
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Да уж, загадили ученые радиацией всю Россию Матушку http://ru.wikipedia.org/wiki/Мирные_ядерные_взрывы_в_СССР .Мы общались с обычным, Православным монахом-отшельником он не старообрядец.
В детекторах (металлоискателях) я ни бум-бум, Криг большой специалист в деле раскопок, вернется из Сербии может прокомментирует.
Эт я в тему раскольничьих скитов. А к отшельникам различным я с подозрением отношусь- бывало несколько раз что живет человек в глуши, вот так пересечешься случайно, и человек вроде, на первый взгляд, хороший- а оказывается что в глуши он от криминального прошлого скрывается.
Заряд закладывается, затем бетонируется вся скаважина. Дело это хлопотное.
Судя по видео, первый взрыв был из трех зарадов, все сработали штатно. Еще три были подготовлены уже после первых, но так и не взорваны, наверное по политическим причинам. Эти скважини оставались под охраной до начала 90х годов. Просто так заваривать, перед снятием охраны - нафиг оно надо?
Склады со щебнем почти пустые, щебень был истрачен, нужно полагать на бетонирование скважин.
Центр управления, конечно же, разграблен, однако все вывезти оттуда экономически нецелесообразно, авоь чего и найдем.
quote:Originally posted by ZDL:
Во блин, сталкеры
Спецы говорят что ЯЗ сохраняет свои свойства не более 15 лет, а потом стухает, не подорвать, на переработку.
Что же это получается: Советского Союза уже 20 лет как нет - значит, ядерный щит Родины уж 5 лет как протух?
quote:Originally posted by ilipin:
значит, ядерный щит Родины уж 5 лет как протух?
quote:Originally posted by ilipin:
Что же это получается: Советского Союза уже 20 лет как нет - значит, ядерный щит Родины уж 5 лет как протух?
quote:Всякое бывает.Originally posted by SavaiNN:Эт я в тему раскольничьих скитов. А к отшельникам различным я с подозрением отношусь- бывало несколько раз что живет человек в глуши, вот так пересечешься случайно, и человек вроде, на первый взгляд, хороший- а оказывается что в глуши он от криминального прошлого скрывается.
quote:Originally posted by ZDL:
Оборонка работает, заряды обновляют. Корпуса ракет в Перми изготавливают постоянно, значит это кому нибудь нужноА иначе янки русских вообще бы не слушали, давно обложили бы со всех сторон, вместе с японцами и китайцами.
quote:Originally posted by Anton100:
Надо думать он переодически обновляется.
quote:Originally posted by ZDL:
Ну что ты в самом деле, как маленький. Оборонка работает, заряды обновляют. Корпуса ракет в Перми изготавливают постоянно, значит это кому нибудь нужно
А иначе янки русских вообще бы не слушали, давно обложили бы со всех сторон, вместе с японцами и китайцами.
Я ж телевизор не смотрю, не знаю как оно на самом деле!
quote:Originally posted by ilipin:
Я ж телевизор не смотрю, не знаю как оно на самом деле!
В ЯЗ есть электроника. По моему ни какая электроника не выживет в болоте на глубине 100 метров 20 лет.
Почему охраняли. Да в союзе всё охраняли. Когда я устраивался на госзнак, нас особист инструктировал: "Если на улище вас спросят где находится фабрика? Отвечайте:"Не знаю". Очень хотел его спросить:" А зачем тогда табличку с надписью "Госзак" на фасад повесили? .
Спасибо вам за поездку и расказ.
Rocherlis, украшение экспедиции и озера "Ядерное".
Портрет на бруствере
Бегущие от радиации
Измерение фона. Очередное.
Журналисты в дебрях Пармы
mangyst с лопатой и дробовиком
Он же, с теми же инстурментами
Ядерная аллея
По которой идут журналисты
Ловля дзена.
Дзен в этих краях качественный, и большой: больше чем болота!
Катание верхом
Готовимся к вскрытию!
Подговились как обычно - зубило взяли одно, и то по бетону.
Прикипевший болт
Поиск артефактов
А вот и они!
Портрет сталкера-ветерана
Ядерные цветочки
Понимаю что не в тему: Криг с любимой собакой Ратко Младича.
quote:Originally posted by SavaiNN:
Мужики. зачем ружей то столько?
А вообще получается не очень - или город, или природа, но с "понятиями"...
quote:Originally posted by Rocherlis:
А пока монтируется фильм, можно посмотреть наш эфир на тиви
quote:Originally posted by Ursvamp:
Зэки не любят, когда чужие к ним суются.
quote:Originally posted by теоретег:
А нормальные люди должны млеть от счастья, когда на них нападают уголовники?
quote:Мы "мило" побеседовали с отбывающими наказание, и разошлись краями.Originally posted by Ursvamp:
А что за конфликт с зэками получился? На видео на этот счет более опасливо высказались, чем в тексте.
Зэки не любят, когда чужие к ним суются. Наверно в этом суть?А вообще получается не очень - или город, или природа, но с "понятиями"...
Лучше конечно природа
quote:Вокруг происходит калейдоскоп событий, пока нет времени.Originally posted by ilipin:
Бахадур, дописывай историю на первой странице. Хорош лениться.
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Суть думаю в том, что: "Вор должен сидеть в тюрьме." (с)
Случай жизненный. Знаком был с уголовником, сидел за кражу, поселенец. Суть дела - Жил в Башкирии, взял у брата лошадь без спросу по пьяни съездить в соседнюю деревню. Кража? Кража! Посадили - 2 года колонии-поселения, хотя дело "яйца выеденного" не стоит, но показатели расскрытия есть.
Но и упыри есть, аданзначна!
Источник нейтронов в бомбе -смесь альфа-радиоактивного материала и бериллия. За прошедшее время, вполне возможно что альфа-материал "подсел" и не сможет снабдить нейтронами яд. топливо в должной мере.
Само топливо - наверное плутоний, полураспад с периодом в 24000 лет. Критическая масса 5,6 кг, если применен отражатель. С ним ничего не произошло, собственно.
Взрывчатка - тротил. Детонатор - х/з, ( азид свинца + проволочка ? ) но думается что тоже в порядке.
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Сложно угадать мысли чужих людей (я про сидельцев)
quote:Originally posted by Ursvamp:
Насчет бомбы в шахте, если она есть:Источник нейтронов в бомбе -смесь альфа-радиоактивного материала и бериллия. За прошедшее время, вполне возможно что альфа-материал "подсел" и не сможет снабдить нейтронами яд. топливо в должной мере.
Само топливо - наверное плутоний, полураспад с периодом в 24000 лет. Критическая масса 5,6 кг, если применен отражатель. С ним ничего не произошло, собственно.
Взрывчатка - тротил. Детонатор - х/з, ( азид свинца + проволочка ? ) но думается что тоже в порядке.
Примерно так и предполагал строение заряда.
А вот как прорыть 60 метров грунта, гравия и бетона?
quote:Originally posted by ilipin:
А вот как прорыть 60 метров грунта, гравия и бетона?
quote:Originally posted by ZDL:
Лопатой или спонсора искать чтоб предоставил всю технику и доставку (очень умный смайлик)
Дима, поедешь? Лопату выдам, кормить не обещаю..
quote:Originally posted by ilipin:
кормить не обещаю..
А куда делся весь цвет мет? Вывезли. Так неужели бы ЯЗ не с3,14здили, ежели они там были бы ?
quote:Originally posted by ZDL:А куда делся весь цвет мет? Вывезли. Так неужели бы ЯЗ не с3,14здили, ежели они там были бы ?
А ураний и плутoний в цветмете почем принимают?
quote:почем принимают?
Так что действительно, нужно отрыть 2 проводка и подключить батарейку
При подрыве плутониевого боеприпаса реагирует 20-30% топлива - остальное рассеивается, так что озерцо действительно "Ядерное".
Если бы эта хлопушка была у нас в руках - то я бы не стал напрасно расходовать такую чудную вещь. Надо было бы обложить устройство всякими старыми литиевыми батарейками да залить тяжелой водой - вот тогда о нас услышали бы все земляне, даже глухие и слепые! И место для фейерверка надо было бы отобрать тщательно.
Греться там ничего не будет, 60 метров земли нескольковаттный нагрев сведут к нулю.
quote:Originally posted by Ursvamp:
Если продолбить (сколько там) метров бетона, кто сможет, конечно, то упремся в ядерный заряд и нахватаемся смертельных доз.
quote:Originally posted by Ursvamp:
Надо было бы обложить устройство всякими старыми литиевыми батарейками да залить тяжелой водой
quote:Originally posted by ilipin:
Греться там ничего не будет, 60 метров земли нескольковаттный нагрев сведут к нулю.
quote:Originally posted by Ursvamp:
Если продолбить (сколько там) метров бетона, кто сможет, конечно, то упремся в ядерный заряд и нахватаемся смертельных доз.
Смертельных - вряд ли, вон, на заре ядерной эры народ руками плутоний хватал, и ничего, если критическую массу не превышать.
http://kouzdra.livejournal.com/687852.html
quote:Originally posted by ilipin:
60 метров земли нескольковаттный нагрев сведут к нулю.
Человек за свою жизнь получает дозу около 12 рентген. Там по ссылке человек зараз получил 500. И умер через 25 дней. А другой схватил 2000, после чего жизни в нем осталось лишь на 9 дней. Пропорции..
quote:Originally posted by ZDL:
О, Илья подготовился.
Значит ни чего не греется и не излучает, плохо, тогда только копать.
Дык я давно подкован в теории!
quote:Хороший текст. Спасибо.
quote:Почитал по ссылке и офигел, вот так, запросто, голыми руками американцы делали атомную бомбу: "Однако!"Originally posted by ilipin:
Смертельных - вряд ли, вон, на заре ядерной эры народ руками плутоний хватал, и ничего, если критическую массу не превышать.
http://kouzdra.livejournal.com/687852.html
Уважаемые коллеги, посмотрите по ссылке документальное видео взрыва, впечатляет http://video.mail.ru/mail/alexnvg/370/372.html
quote:Гляжу ребята на вертушке летали, удобно, но дорогоOriginally posted by ilipin:
Найдена ссылка на фотоальбом посещавших эти места в 2007 году.https://picasaweb.google.com/irinashafr/YOcKd#
Когда пошли вместе с Антоном за водой в гости к зекам, как раз проходили мимо этого знака.
Хором удивились, зачем охранять это болото? Наверное, как эхо проекта "Тайга", для целей изучения мутации животных и растений.
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Гляжу ребята на вертушке летали, удобно, но дорого
Когда пошли вместе с Антоном за водой в гости к зекам, как раз проходили мимо этого знака.
Хором удивились, зачем охранять это болото? Наверное, как эхо проекта "Тайга", для целей изучения мутации животных и растений.
Подобные знаки стоят по всей области уже как несколько лет (края т.е), видимо, так программа краевая по охране памятников природы, особо охраняемых зон и т.д. действует.
quote:Про знаки я в курсе, обычно в этих знаках множество дырок, народ балует, то картечью по табличкам шмальнет, то пулей.Originally posted by ilipin:
Подобные знаки стоят по всей области уже как несколько лет (края т.е), видимо, так программа краевая по охране памятников природы, особо охраняемых зон и т.д. действует.
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
А не то как в болоте этом, мутанты водятся?
Понравилась фраза из видео взрыва: "Выход радиоактивных продуктов оказался ПРАКТИЧЕСКИ безопасным".
Н-да, а шарахнуло принципиально, елки в небо улетели. Аппаратуры несколько машин, а кто-то магнеткой хотел подорвать
И чего-то мне кажется, что нифига там не было оставлено, никаких зарядов.
quote:программа краевая по охране памятников природы
Насчет уголовного народа - они так и называются - бичи, - я их в европейской России не слыхал даже чтоб были, и название это впервые в Якутии услышал. Они в городах зимой по теплотрассам заседают, или в спец. поселках. Летом чего-то промышляют, копают, нанимаются. Представится возможность украсть - сопрут, ограбить - ограбят. Ну иногда и убить могут.
Кавказцы были в большом количестве - эти мутные пассажиры, золотишко моют и продают, сунешься - замочат без вопросов. Рабов держат прямо в Сибири, не только у себя в горах. Некоторые тоже бичуют.
На Скитальце кажись еще был рассказ, как мужик в вылазку ходил, обратно поймал попутку - ехали, ехали, и вдруг на дорогу выскакивают 2 бича и руки вверх, типа остановиться требуют. И не сходят с дороги. Водила сигналил, потом газу и по ним вдарил. Доехали до конца - водила и говорит: "Остановились бы - они нас в расход а сами на машине куда им надо уехали бы". Вот такие отморозки, ни чужую жизнь ни свою ни во что не ставят.
Поэтому только с оружием, маскировкой и разведкой ходить надо.
"Я жил там с 1998 до 2001 года.
Есть много фото ещё живого посёлка, зарплаты там люди получали небольшие(мэр посёлка 350 р в мес), но основа держалась на колоннии-поселения(основной персонал был здесь).
Где-то в 2000г начались перебои со светом(свет был 2 часа в день, а порой и 3 суток небыло вовсе).
Связался с местными, в основном все в Ныробе,хотя многие Соликамск,Чердынь,Пермь(есть Астрахань,Липецк и.т.д)
По поводу застрелившегося: его звали Федор Девятков, так он там не последний,выдержка с переписки от 23.06.11:
" ТАМ ЕЩЁ ДВОЕ ЖИВУТ ТИМОФЕЙ И ОДНА БАБА НЭЛЬКА СНОХА ЕГО"
В основном всё известно. Взрыв 1971г(был ещё живой п.Семи Сосны,последний дед там помер в конце 90х)(и п.Тумской, как там было не знаю,местные туда за всякими банками-склянками ездили на дрязинках)
Да, от взрыва в Чусовском окна повыбивало.
Местные рассказывали,пошли на охоту и потерялись,встретили КГБ,те сказали чтоб уё..ли если хотят жить,или их никто больше не увидит.В Чусовском ,кто фотографировал)вскрывали фотоаппараты и светили плёнки. Вокруг озера было кольцо из силовиков,никого не подпускали за несколько км.
Ещё раз спасибо за ссылку, посёлок закрыт в 2005г. Смотрю я на эти здания,точнее что от них осталось, а там ведь когда-то кипела жизнь. В однокласниках есть сообщество "Чусовское",там много фото посёлка и озера,современных и 70х"
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
м.Уважаемые коллеги, посмотрите по ссылке документальное видео взрыва, впечатляет
quote:Антон на видео то самое Ядерное озеро, где мы и были, ты внимательно присмотрись к очертаниям.Originally posted by Anton100:
Только это по моему не Ядерное. Не Чаган случаем?
Воронка образовавшаяся в результате атомного взрыва. Лето 1973 г.
Подготовка к взрыву. 1973 г., лето. Взрыв не состоялся.
Панорама Ядерного озера, 1973 год от Р.Х.
Абсолютно постапокалиптический пейзаж.
Вот что будет с планетой Земля, после того как безумец, владеющий ядерным арсеналом нажмет "Красную" кнопку.
Фотографии скопированы из ЖЖ: http://grig-golo.livejournal.com/60306.html
Отправлено Вчера, 12:46
я отписал сюда Ilya L <********@gmail.com,он тоже просил это.
Размещайте всё что хотите.Но вчерашняя переписка с женщиной из ныроба(она всю жизнь жила в Чусовском)
" ТАМ ЕЩЁ ДВОЕ ЖИВУТ ТИМОФЕЙ И ОДНА БАБА НЭЛЬКА СНОХА ЕГО"
Федя-не последний получается. Эти двое живут на нижней(1 от речки) улице,скорей всего либо дома сидят,либо охота-рыбалка у тимофея
Отправлено Вчера, 12:53
Ещё раз перечитал пост. Повторюсь. Ещё двое должны быть точно. Чусовчане приезжают в посёлок на рыбалку,кто-то к своему дому,кто-то на кладбище к близким(сейчас говорят могилы недалеко от посёлка, а раньше всех на Семи-Сосны хоронили)Бабу Нельку не знаю,а Тимофей не пьёт,охотник и рыбак,не общительный. Тем более с кем он жил 1999г сейчас живёт в Ныробе,а инфа у меня от ёё подруги
Так что номинально п.Чусовской еще жилой, но это чисто номинально. Электричества давно нет. Власти нет. Больницы нет. Школы нет. Остались руины и опустевший дом, с резными лосями на наличниках, под номером 13.
quote:Василий, спасибо тебе на добром слове.Originally posted by Meier:
Бахадур, как всегда "залипаю" за чтением твоих отчетов и очень завидую такой интересной жизни.
P.S. Лирическое оступление, экспедиция на Ядерное озеро состоялась благодаря настойчивости и целеустремленности ilipinа, он был главным организатором и идеологом.
quote:Совершенно верно.Originally posted by Meier:
Криг 42 и Rocherlis, я правильно понял, что они журналисты Комсомольской правды из Москвы?
quote:Originally posted by Криг:
Ну, ждите, пасаны и девоньки. Только что вернулись с Косово. Три иопнутых русских на желтом Ситроене с белградскими номерами колесят по сумеречной зоне - нам сказали это круто. Сейчас начали верстать первую полосу. Всего их будет три - вторник, среда, четверг. В пятницу - интервью с Алексеем Ивановым. Почти доделали 25-минутный фильм. Сегодня его сведем, будем писать закадровый текст, в понедельник закончим.
Криг, с возвращением. Как там оно, ждем отчетов.
Также ждем выпуски Комсомолки, будем ее скупать пачками для презентов друзьям и знакомым.
quote:С благополучным тебя возвращением из этого Мордора!Originally posted by Криг:
Ну, ждите, пасаны и девоньки. Только что вернулись с Косово. Три иопнутых русских на желтом Ситроене с белградскими номерами колесят по сумеречной зоне - нам сказали это круто. Сейчас начали верстать первую полосу. Всего их будет три - вторник, среда, четверг. В пятницу - интервью с Алексеем Ивановым. Почти доделали 25-минутный фильм. Сегодня его сведем, будем писать закадровый текст, в понедельник закончим.
quote:В моем мозгу сразу возникли движущиеся картинки, как это будет.Originally posted by ilipin:
Также ждем выпуски Комсомолки, будем ее скупать пачками для презентов друзьям и знакомым.
Раннее утро, вторник следующей недели. Газетный киоск, расположенный на N-ской улице г.Перми.
К киоску спешит фигурка, да чего там спешит, человек бежит, перепрыгивая через перила, и ступеньки, бежит напористо, аки лось через ельник.
У киоска уже дежурит раний посетитель.
- Кто тут крайний в "Союзпечать"?
- Я!
- Если че, я сразу за тобой буду.
- Саня?
- Илья?!
- Здорово!!!
quote:Если сам Господин Криг просит, таки прийдется завершить начатое.Originally posted by Криг:
Порвало! Господин модератор, соберитесь пожалуйста в кучу, допишите ваш душевный экспедиционный дневник!
Что характерно, в век всеобщей компьютеризации, большинство информации хранится в электронном виде, а не то как мощная вспышка на Солнце, или прочее цунами? Пиши пропало, все отчёты растворятся в электромагнитных волнах. Бумага - ненадежно, ибо шибко хорошо горит.
Думаю, может в бетоне отчет оформить?
Отправка всем желающим, ж.д. вагонами, станция отгрузки Пермь-Сортировочная.
quote:Думаю, может в бетоне отчет оформить?
quote:Натьтэ колщас гижны отчёт бетон вылын. Компьютер вермас жугащны. Гижет вермас сотчыны. Бетон сулалэ сё годдэз.Originally posted by Генна-дичь:
Давай, Бахадурыч, Пермяцкими рунами , что-б монументально, на века !!!
Коми-пермяки должны меня понять
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Натьтэ колщас гижны отчёт бетон вылын. Компьютер вермас жугащны. Гижет вермас сотчыны. Бетон сулалэ сё годдэз.
О даёт..
Нифига я не пермяк ( как говорили викинги - биарм ), но когда-то давно наши предки вместе с ними приперлись с предгорьев Гималаев. С тех пор понять друг друга уже невозможно - время и расстояние изменили общий язык донельзя. Попробую по-свойски что-ли:
...Наверно остается записать отчет на бетоне. Компьютер может разрушиться. Письмо может сгореть. Бетон останется стоять до старости ( надолго )...
quote:бетон вылын
quote:Originally posted by Ursvamp:О даёт..
Нифига я не пермяк ( как говорили викинги - биарм ), но когда-то давно наши предки вместе с ними приперлись с предгорьев Гималаев. С тех пор понять друг друга уже невозможно - время и расстояние изменили общий язык донельзя. Попробую по-свойски что-ли:
...Наверно остается записать отчет на бетоне. Компьютер может разрушиться. Письмо может сгореть. Бетон останется стоять до старости ( надолго )...
quote:Инь велэтiзOriginally posted by Генна-дичь:
Где пермяцкому нахватался ? )
quote:Ишь какой полиглот.Originally posted by фельдшер2:
нянь абу,нянь эм-все,что знал,все сказал.а!во!колва-кол(холодно),ва(вода)
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Инь велэтiз
quote:Originally posted by Криг:
Ну, ждите, пасаны и девоньки. Только что вернулись с Косово. Три иопнутых русских на желтом Ситроене с белградскими номерами колесят по сумеречной зоне - нам сказали это круто. Сейчас начали верстать первую полосу. Всего их будет три - вторник, среда, четверг. В пятницу - интервью с Алексеем Ивановым. Почти доделали 25-минутный фильм. Сегодня его сведем, будем писать закадровый текст, в понедельник закончим.
Здорово!
Было бы здорово увидеть отчет с фото. Очень интересно за 10 лет там что нибудь изменилось.
quote:Однажды мне на глаза попалась книга, написанная в далеком 1908 году, индийским учёным Тилаком "Арктическая родина в Ведах".Originally posted by Ursvamp:
Кстати, древневосточные начала: инь-ян, женское-мужское.. Это не совпадение - это истоки.
quote:Бур лун, донна ёртэз! (Добрый день, дорогие друзья!)Originally posted by Генна-дичь:
Здравствуйте! Или как там на коми-пермятском ?
На зырянском это звучит как Виджяолон примерно так))), а диктор в ящике говорит Виджяолон донаерт яз !!! ))) (В написании не уверен, как слышу так пою)
Ха, такое лирическое отступление от ядерной темы получилось.
А вообще прикольно, магазин-вузясянин, дом-керка ну или керку , а вот торговый дом вузясянин-керка (это уже мое)))). И еще на Ижемском-диалекте.
Как сказать форточка? А ни как, мне сказали что правильно будет сказать:- Место в которое улетает или уходит злой дух. Во как. А как кровать, постель,
или спальное место ? А вот как :- Место где мужик бабу ...... , Да-ну да да точно.
А как признаться в любви : МЕ ТЭНЭ РАД*ЭЙТА (я тебя люблю) или ТЭ М*ЭНУМ ДОНА ( ты мне дорога)
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Название органов стёр
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Васюково в середине 1970-х проводили раскопки
Тут у меня папа созданием пруда на даче озадачился, я ему кардинальное решение задачи порекомендовал, как быстро вырыть прудик в деревне 300 на 300... Пока думает :-)
quote:Отсюда http://grig-golo.livejournal.com/60159.htmlOriginally posted by фельдшер2:
откуда дровишки?
quote:Originally posted by Криг:
Все, первая часть нашего трипа ушла по спутнику в регионы, ищите завтра во всех киосках Союзпечати на всей территории бывшего СССР. Во второй части пойдет на полосу портрет отшельника сделанный Ильей. И сегодня вечером на сайте КП первый 8-минутный фильм. Большое кино пока монтируется.
quote:Категорически согласен!КП и Ганз.ру - это сила! Ядерная сила!
quote:Кстати, отличный способ, пруд выйдет то что надо, и карпы будут плавать такие красивые, с оранжевой чешуейOriginally posted by ilipin:
Тут у меня папа созданием пруда на даче озадачился, я ему кардинальное решение задачи порекомендовал, как быстро вырыть прудик в деревне 300 на 300... Пока думает :-)
quote:а я добавил на первую страницу ещё один день: 02.06.2011 г. Ядерное озеро - Вкус радионуклидов - Уголовники
quote:пруд выйдет то что надо, и карпы будут плавать такие красивые, с оранжевой чешуей
Добавлю от себя пару деталей. Когда Юля залезла в трубу и Бахадур увидел позади нее в темноте зеленые глаза, она немного занервничала, но не поверила. А вот когда руководитель экспедиции с криком "ой бля" и перекошенным лицом отскочил от входа, то бедная девушка как пробка из бутылки шампанского вылетела из трубы...
quote:Обязательно будут, хотя вот струна порвалась, прийдется лесным жителям петь под музыку льющуюся из "айфона."Originally posted by Генна-дичь:
Может и песни петь будут ( напару с косолапым и Лешим-Ворысем)
Граждане туристы-охотники-рыбаки!
На природе будьте бдительны, не раскидывайте ваши "айфоны", а не то леший Ворысь утащит добро.
Ведь Ворысь уже пообещал своей старухе, музыкальный коробок.
quote:Хочется испытать крепость проржавевшей стенки трубы, выплюнутой из ядерного горнила. Прошу друзей отойти на безопасное расстояние, стреляю по трубе чуток под углом, помня о рикошете, который словил три года назад, стреляя с 25 метров по кирпичной стене, заброшенного пионер лагеря, тогда пуля, блином отскочив от кирпичей, упала на два шага позади меня, товарищам-охотникам, да и мне стало некомфортно.
Тишину тайги нарушают громкие выстрелы: Бах! Бах! Коля давай! Бах! Бах!
Помню-помню, "чудили" вы тогда знатно
quote:Я помню, как ты с первого выстрела всадил пульку аккурат в капсюль несработавшего патрона. Вася, отличный выстрел!Originally posted by Meier:
Помню-помню, "чудили" вы тогда знатно
P.S. Необычные стрелковые упражнения, залог успеха в деле охоты.
Камрады! А какое озере Ядерное? Озеро, которое создано искусственно. Человеческими руками и при помощи не человеческой мощи.
Как смотрит оно на путников, пришедших на его берег?
Ведь каждое озеро, каждая река и даже каждый лес имеют душу. И разум.
Вот к примеру, озеро Иссык-Куль. Стоя на берегу этого озера можно уловить его настроение. Озеро суровое, но и мудрое. Погрузившись в его воду, предварительно поблагодарив за её природную добродетель, почувствуешь, как невидимые живительные энергетические струи обволакивают тело.
Озеро Телецкое. Гостеприимное для доброго путника. Но попробуй только плунуть в него - порежешь ногу об острый камень, как только попробуешь войти в его воду.
А река Катунь. Дюже опасная и коварная река. Достаточно поколебаться в страхе или дать слабину и Катунь непременно попытается завладеть тобою, затащить в глубину бирюзовой воды и никому больше не отдавать.
Река Вишерка с трудом пропускала Вас к заветной цели, проверяя путников на силу духа. И в итоге пропустила, убедившись в твердости и чистоте помыслов чужаков.
А озеро Ядерное. Удалось ли почувствовать какая у него душа? И есть ли у этого озера она...
quote:Originally posted by Мишек:
Товарищи, а если отвлечься от технической стороны трипа и посмотреть на само озеро с точки зрения... природного начала.Камрады! А какое озере Ядерное? Озеро, которое создано искусственно. Человеческими руками и при помощи не человеческой мощи.
Как смотрит оно на путников, пришедших на его берег?...
А озеро Ядерное. Удалось ли почувствовать какая у него душа? И есть ли у этого озера она...
Тут мистическое сознание Крига нужно звать, а еще лучше Юлино.
quote:Мне оно показалось пустым, без души.
quote:Я помню, как ты с первого выстрела всадил пульку аккурат в капсюль несработавшего патрона. Вася, отличный выстрел!P.S. Необычные стрелковые упражнения, залог успеха в деле охоты.
Весело тогда было, чо уж там, но по сравнению с вашим крайним путешествием - просто пикчничок на природе
quote:Соглашусь с Кригом, озеро "пустое".Originally posted by Мишек:
Товарищи, а если отвлечься от технической стороны трипа и посмотреть на само озеро с точки зрения... природного начала.Камрады! А какое озере Ядерное? Озеро, которое создано искусственно. Человеческими руками и при помощи не человеческой мощи.
Как смотрит оно на путников, пришедших на его берег?
......
А озеро Ядерное. Удалось ли почувствовать какая у него душа? И есть ли у этого озера она...
Лишь неясные тени на дне, кристально чистая вода голубого цвета, да утки с красными глазами, пристально следящие за каждым шагом отчаянных сталкеров.
quote:Originally posted by Anton100:
Гаету купил кто?
На фото окуни хорошие..
Газеты купил, добавил в коллекцию публикаций в центральной прессе.
quote:Купил аж 11 экземляров, задарю родне, хочется погреться в лучах славыOriginally posted by Anton100:
Гаету купил кто?
P.S. Вчера, буквально перед самым окончанием рабочего дня, ко мне в Р.М. поступило сообщение от Ганзовца Серёгин, он с товарищами вчера вечером должен был выехать в те края, порыбачить на Чусовском озере.
Встретился с его товарищем Юрой, кратко обрисовал ему, что там, да как, где машину оставить, где переволока, показал места правильных стоянок, а главное, передал через них письмо и посылку для отшельника Владимира.
Для полной достоверности, написал на конверте адрес: д. Семи-Сосны, Владимиру, от Александра г. Пермь.
quote:В последний момент я убрал КП из посылки, зачем искушать Владимира, он не за славой в такую глухомань забрался.Originally posted by ilipin:
Надо было газеты добавить в посылку.
quote:Это хорошо).Originally posted by Бахадур_Сингх:
Встретился с его товарищем Юрой, кратко обрисовал ему, что там, да как, где машину оставить, где переволока, показал места правильных стоянок, а главное, передал через них письмо и посылку для отшельника Владимира.Для полной достоверности, написал на конверте адрес: д. Семи-Сосны, Владимиру, от Александра г. Пермь
цитата:Я тоже удивился, человек едущий на Чусовское порыбачить, буквально за несколько часов до старта, совершенно случайно прочитал эту тему, увидел мой пост про посылку для Владимира и сразу обратился в Р.М.Originally posted by Криг:
Ну вот оно, Провидение... Рад что так все срослось, и все равно мучительно хочется побывать там еще раз...
Может вывесить в форуме ссылки на статьи?
Сейчас домонтируем фильм, будет часовая передача на КП-ТВ ( есть интернет-трансляция), сообщу когда пойдет.
Также скучаю по тем краям, мы "галопом по европам" пробежали, туда бы на пару недель. Опять же, рядом с Васюково поселения древнее было, люди жили там тысячи лет назад, очень занимательно. Размещу пару ссылок: ЕРЗОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
БРОНЗОВЫЙ ВЕК ПЕРМСКОГО КРАЯ, ВАСЮКОВСКАЯ, СТОЯНКА, ВАСЮКОВО II, СТОЯНКА
Криг, буду рад твоим ссылкам на статьи в КП в этой теме, размещай обязательно.
quote:Криг, буду рад твоим ссылкам на статьи в КП в этой теме, размещай обязательно.
Часть 1 http://kp.ru/daily/25710/910034/
Часть 2 http://kp.ru/daily/25711/910656/
Часть 3 http://kp.ru/daily/25712.4/911534/
quote::
Часть 1 http://kp.ru/daily/25710/910034/
Часть 2 http://kp.ru/daily/25711/910656/
Часть 3 http://kp.ru/daily/25712.4/911534/
У меня для таких виртуальных "правдолюбов" два варианта ответа.
Первый: Ступайте в [удалено цензурой]
Второй ответ философский, и предназначен тем "правдолюбам", чей зуд "критиканства" ещё можно вылечить, этот ответ возник в моём мозге, во время очередного спора с товарищем, уже и не помню о чём был спор, услышав его, товарищ махнул рукой, и мы закончили спорить, вот этот ответ:
Сидят три человека на берегу речки и глядят на лист, плывущий по воде,
Первый человек думает: "Плывет зеленый лист"
Второй думает: "Плывет жёлтый лист"
Третий думает: "Плывет красный лист"
А на самом деле никакого листа нет, по воде плывет обрывок фольги от шоколадки, и меняет цвет, отражая цвет от окружающих предметов, зеленого, желтого, красного.
P.S. Было бы прекрасно если бы на связь вышел хотя бы один человек который реально участвовал в проекте "Тайга". Или получить ответ официальных органов. Но участники и "органы" молчат.
quote:Originally posted by veronik-s:
А сами искать не пробовали?)))
quote:Но участники и "органы" молчат.
quote:Originally posted by dimka7474:
Оно и понятно - они под подпиской.
Отвечаю как сотрудник "Росатома".
Вся проектная и отчетная документация по этому проекту
должна быть во ФГУП <РФЯЦ - ВНИИТФ" в городе Снежинск (Челябинск-70).
Город открытый, но с особым режимом.
Для получения информации нужен официальный запрос от ГК "Росатом", органов гос.власти или общественной организации.
Просто позвонить непойми кому во ВНИИТФ и потрещать за "Тайгу" не выйдет.
quote:Shaman88, спасибо за информацию.Originally posted by Shaman88:
Отвечаю как сотрудник "Росатома".
Вся проектная и отчетная документация по этому проекту
должна быть во ФГУП <РФЯЦ - ВНИИТФ" в городе Снежинск (Челябинск-70).
Город открытый, но с особым режимом.
Для получения информации нужен официальный запрос от ГК "Росатом", органов гос.власти или общественной организации.
Просто позвонить непойми кому во ВНИИТФ и потрещать за "Тайгу" не выйдет.
Интересно, на запрос от КП ответят, или нет?
Копипаста фрагмента статьи ниже:
"Если для камуфлетных мирных взрывов не предъявлялись особые требования к <чистоте> зарядов, то для взрывов на выброс (образование плотин, траншей) были необходимы ЯВУ с минимальным количеством радиоактивных осколков деления. В этих случаях более подходящими являются термоядерные устройства, в которых основное энерговыделение обязано реакциям синтеза. Такие заряды так же вошли в серию мирных ЯВУ, разработанных во ВНИИТФ, и были применены для создания траншеи на участке Печоро-Колвинского канала (Пермская область) - составной части разрабатывавшегося в 70-е годы прошлого столетия проекта переброски вод северных рек в Волгу. Эксперимент по созданию этой траншеи назывался <Тайга>. Его проведению предшествовали модельные взрывы маломощных (0,2 кт) ядерных зарядов в скважинах на Семипалатинском полигоне (1968г.) <Телькем-1> и <Телькем-2>, где проверялось образование воронки выброса (одиночный взрыв, Т-1) и короткой траншеи (групповой взрыв трех зарядов, Т-2). Анализ результатов этих взрывов был использован при проектировании основного эксперимента <Тайга>.
Здесь три ядерных заряда энерговыделением 15 кт каждый были размещены в трёх линейно расположенных скважинах на глубине 127 м. Расстояния между скважинами составило 163-167 м. Заряды были подорваны одновременно 23 марта 1971г. В результате взрыва образовалась траншейная выемка длиной 700 м, шириной 340 м и глубиной от 10 до 15 метров. Оконтуривавший траншею навал пород был образован, в основном, за счет вспучивания поверхности земли. Мощность дозы гамма-излучения на гребне навала спустя 15 лет после взрыва составляла 60-600 микрорентген в час, над поверхностью заполнившей траншею воды - до 50 мкр/час."
Вот они Ядерные "красавицы", внеше всё просто и в некотором роде элегантно, под стальной оболочкой сокрыта могучая сила атома.
Ядерное взрывное устройство промышленного назначения.
Ядерные промышленные заряды.
quote:Originally posted by Shaman88:
А вот тот кто всё знает: www.vniitf.ruЕсли жив, то многое прояснится.
Криг у нас есть реальный шанс узнать истину.
P.S. У Половинкина Ю.Ф. день рождения 12 сентября! Это просто мистика какая-то
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Shaman88, спасибо за информацию.Интересно, на запрос от КП ответят, или нет?
Если запрос от КП будет с сопроводительным письмом
от ГК "Росатом" или там губернатора, то ответят.
А так отпишут исполнителю, а он его в стол кинет да забудет.
В нашей отрасли своеобразная исполнительная дисциплина, как в армии.
Приказали - делаем. Попросили - можно забить)))
ЗЫ: "Из основных участников эксперимента <Тайга> от ВНИИТФ следует отметить Е.Н. Аврорина, Б.В. Литвинова, Ю. Погодина, Е.И. Парфенова, Л.П. Волкова, Е.И. Виноградова, Ю.Ф. Григоровича, Н.Г. Костецкого, А.А. Соколова, Б.А. Андрусенко, В.Ф. Прохоркина, Г.А. Новикова, А.В. Филатова"
Судя по разделу: "Персоналии" многие из этих людей живы.
Можно попробовать выйти на них.
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Shaman88, зачем пост удалили?
Я его дополнял)))
quote:Криг, Rocherlis, чувствую в КП будет ещё одна статья на тему проект "Тайга".Originally posted by Shaman88:
Судя по разделу: "Персоналии" многие из этих людей живы.
Можно попробовать выйти на них.
Истина где-то рядом (с) "The X-Files"
quote:Originally posted by Shaman88:
Я его дополнял)))
quote:Серёгин, с возвращением! Сергей, поздравляю с отличным уловом! Передавай привет Юрию.Originally posted by Серёгин:
Ходил на о.Чусовское 29.06-04.07. В данной теме мужики, конечно , жути нагнали. Видимо того требует литературный язык
По поводу "жути", каждый участник нашей экспедиции написал своё видение пережитого. Каждое слово, напечатанное в отчёте, прошло через сердца и души авторов.
Мы увидели реальную драму, я насчёт Фёдора.
Мы могли феерически кильнуться рядом с переволокой.
Могли пойти ко дну посередине Чусовского озера, аккурат во время шторма.
При возвращении назад, ilipin абсолютно случайно, но очень своевременно, обнаружил большую дыру во внешней оболочке катамарана, рама протерла тезу, обнажив тонкую резину баллона. От кораблекрушения нас отделяли какие-то минуты. Илья практически спас всю команду. Ведь не заметь он дырку во время, быть беде. Правый баллон мог лопнуть, а воздух наполнявший баллон, за несколько секунд улетучиться в атмосферу. Баллон состоит из двух камер, но одна целая камера вряд ли бы удержала катамаран на плаву, кильнулись бы от души.
Хвала небесам! Всё окончилось хорошо, силы добра были на нашей стороне.
quote:Спасибо за фотографии.Originally posted by Серёгин:
Фото большего размера плохо грузятся - так что только так
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
[b]Серёгин
При возвращении назад, ilipin абсолютно случайно, но очень своевременно, обнаружил большую дыру во внешней оболочке катамарана, рама протерла тезу, обнажив тонкую резину баллона. От кораблекрушения нас отделяли какие-то минуты. Илья практически спас всю команду. Ведь не заметь он дырку во время, быть беде. Правый баллон мог лопнуть, а воздух наполнявший баллон, за несколько секунд улетучиться в атмосферу. Баллон состоит из двух камер, но одна целая камера вряд ли бы удержала катамаран на плаву, кильнулись бы от души.
[/B]
Насчет жути нагнали это да, есть маленько. Не приврешь - историю не расскажешь
По первым пунктам можно согласиться, было весело и интересно. А вот насчет катамарана лопнувшего - это вряд ли, катамаран правильный, с двухкамерными баллонами, так что максимум покормили бы камариков часа 3, пока заклеивали бы подравшуюся резину на заболоченном берегу.
ну зато читать очень интересно))
Владимир, кроме всего прочего, просил сахарку ещё, килограммов десять=))))
кстати Вас всех вспомнил, сам Ваши имена называл. Трубки у него на дереве висели - сыграл нам блесной что-то)
P.S. Если кто из Ганзовцев читающих это приглашение желает присоединиться, обращайтесь. Всегда рад новым знакомствам.
P.S. Жаль шторм на Чусовском озере не сняли, вот это была жесть, в шторм было не до съемок, катамаран кидало на волнах, будь здоров.
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Камрады, размещаю документальное кино об экспедиции, снятое Rocherlis.
P.S. Жаль шторм на Чусовском озере не сняли, вот это была жесть, в шторм было не до съемок, катамаран кидало на волнах, будь здоров.
режиссеру, оператору, монтажеру, звуковику респекты...посмотрел с удовольствием...с руки поди снимали на камордер...
quote:Коля, заливай шторм на ютуб, желательно без цензуры, мат не "запикивай", дабы зрители прониклись трагичностью моментаOriginally posted by mangyst:
сняли
quote:Точно, всё снято с рук, без штатива, причем часть видео снята ilipin-ым на фотоаппарат.Originally posted by GOD_HOUME:
с руки поди снимали на камордер...
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Передавай привет Юрию.
Привет принят
quote:Участвовавшие в экспедиции за радионуклидами, буду рад видеть Вас в новом приключении, экспедиции на плато Кваркуш
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Точно, всё снято с рук, без штатива, причем часть видео снята ilipin-ым на фотоаппарат.
для камкордера очень даже, да и вообще всю тему прочитал с интересом, молодцы вы... Илья правильно сделал, что защитил фото логотипом...Ролики тоже надо защишать...
quote:Камрады, размещаю документальное кино об экспедиции, снятое Rocherlis.
quote:Юра привет! Посмотрел "Вконтакте" фотографии вашей поездки, гляжу позитивно съездили, молодцы.Originally posted by Юри4:
Привет принят
Судя по фотоснимкам, уровень воды в Березовке понизился метра на полтора.
Уровень воды в Березовке 01.06.2011 г.
Там же, ровно через месяц 01.07.2011 г.
quote:Все мы находимся в разных часовых поясах, но объединила нас Великая Ганза, в общем: "Аве Ганз.ру! Гип-гип ура!"Originally posted by dimka7474:
Единственное о чем жалею - о географической отдаленности и физической невозможности принять участие лично...
Но душой буду с вами.
quote:Операторы и фотографы молодцы, без картинок было бы не то, а так всё наглядноOriginally posted by GOD_HOUME:
для камкордера очень даже, да и вообще всю тему прочитал с интересом, молодцы вы... Илья правильно сделал, что защитил фото логотипом...Ролики тоже надо защишать...
Я тоже люблю читать про всякие интересные движухи, особенно если переживания от увиденного прошли через сердца участников и задели за живое.
Особенно хорошо слог у Крига получается, ну тут не попишешь иначе, профессия обязывает, да и остальные камрады вполне способны блеснуть красным словом и мощным оборотом речи
Фотограф сродни художнику, с подписью сразу видно автора снимка.
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
позитивно съездили
Привет. Планируем осенью туда вернуться )))
quote:Спасибо за добрые слова, честное слово, очень приятноOriginally posted by dimazay:
Еще раз спасибо за тему и видео класс!!Есть такая программа по Вести 24 "Моя планета" нравится смотреть про свою Родину ,но они только с одной,хорошей стороны показывают.Вы же открываете другую,тоже настоящую сторону ,которую мало кто снимает,но о ней надо знать.Еще раз огромное спасибо,с женой с удовольствием посмотрел.Слежу за темой.
Рок, судьба, фатализм, или просто оказались в нужное время, в нужном месте, не знаю, мы просто должны были увидеть то, что увидели.
quote:Коля спасибо за видео, всё выглядит спокойно и умиротворяюще, а в реальности колбасило будь здоров.Originally posted by mangyst:
[b]http://depositfiles.com/files/x15jlehfl
http://depositfiles.com/files/w2ccxpfcg
Озеро Чусовское.[/B]
quote:Юра, гляжу тот дивный край вам очень понравился. Осенью вдвойне интересней, поохотиться можно.Originally posted by Юри4:
Привет. Планируем осенью туда вернуться )))
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Коля спасибо за видео, всё выглядит спокойно и умиротворяюще, а в реальности колбасило будь здоров.
Да будет ужо
quote:Волны Чусовского озера взбодрили всю команду, а смех в кадре, это для усиления драматизма моментаOriginally posted by mangyst:Да будет ужо
Край забытого взрыва или таежная Хиросима.
Три года назад одна моя знакомая обмолвилась о своей подружке. Молодая студентка, уроженка таежного поселка под Ныробом, была серьезно больна. С детства врачи определили у нее онкологическое заболевание. Признали ее инвалидом второй группы, назначили небольшую пенсию. До восьмого класса эта девушка ходила в школу в парике. На теле девушки не росло ни одного волоска. После трех или четырех курсов химиотерапии в больнице областного центра, у нее выросли шикарные волосы на голове. Окончив один из Пермских институтов, она боится иметь детей.
Я начал собирать материалы об онкологических заболеваниях севера Пермской области. И постепенно вырисовывалась очень интересная картина. Всплеск онкологических заболеваний в пермской области пришелся на поколение, родившееся через 10-12 лет после ядерных взрывов, проведенных в семидесятых годах на территории Пермской области. И основным <поставщиком> заболевших являются Чердынский, Красновишерский, Чернушенский и Осинский районы. Те самые районы, где в свое время проводили ядерные испытания в <мирных> целях :
Одним из самых масштабных планов в 60-70-е годы можно назвать проект переброски стока северных рек в Волгу и Каспийское море. Предполагалось объединить в одну систему бассейны рек Печеры и Камы. От верховья Печеры должен был прорыт магистральный канал до реки Колвы, намечено построить плотину высотой 100 метров и длиной 12 километров. Кстати, лет 30 назад туристов даже водили по специальному маршруту, который назывался "По дну будущего водохранилища".
Собрав необходимые материалы о проблемах данных территорий и заручившись поддержкой Главного управления исполнения наказаний по Пермской области( Там их территория и они там заготавливают лес), я начал собирать рюкзак для экспедиции
Принять участие в поездке к месту взрыва выразил научный сотрудник лаборатории радиационной безопасности областного аналитического центра Николай Шихов. < Наука> несла в тайгу приборы радиологического контроля, дозиметры, картосхемы прошлогодних полевых исследований. Кроме этого солидный вес составляли палатка, спальники, котелки болотные сапоги, питание. Все это добро необходимо было забросить за четыреста километров от Перми, в глухомань приполярной тайги:
Идея переброски стока северных рек в Каму и Волгу, а затем в Каспийское море в виде проектов обсуждалась еще с 20 - х годов прошлого века.С помощью насосных станций часть стока Печоры предполагалось закачивать на территорию Пермской области, после чего вода самотеком направлялась бы в Каму. Чтобы обосновать перспективность начатого передела природы, приводились гигантские цифры дополнительной электроэнергии, которые выработают новые гидроэлектростанции, сулили другие блага, связанные с переброской воды северных рек в южные регионы России. Споров и дискуссий на этот счет хватало. Но мало кто тогда знал, каким путем намечалось осуществить задуманные проекты. Начало претворения в жизнь этого грандиозного проекта было ознаменовано ядерным взрывом в марте 1971 года.
На <верхах> на сегодня оставалось около тонны солярки. Но надо еще и дизель- электростанцию заправить. Иначе поселок Чусовской останется без электричества и радиосвязи с <большой землей>.
Но по рации он быстро выяснил, что с <верхов> за нами вышел катер. На дежурной машине нас со всей поклажей доставляют на берег реки Колвы.
Воды в реке много и это радует. По полноводной реке мы сможем добраться до самого места ядерных испытаний. В противном случае пришлось бы тащить весь наш скарб на своём горбу километров сорок по тайге и болотам.
И 32 года назад на границе Пермской области с Республикой Коми втихаря от народа атомщики приступили к осуществлению намеченных планов.
Заброску строительных материалов, техники, оборудования проводили по льду замерзших рек до объекта совершенно секретного <Тайга>. Курировали этот проект бравые ребята из КГБ и Минатома. Генеральным подрядчиком и главным исполнителем проекта переброски вод северных рек выступал головного институт ВНИИПРОМТЕХНОЛОГИИ (г. Москва). <Проект века> был одобрен самим Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и законодательно закреплен секретным постановлением партии и правительства.
Секретность была такова, что ученые, проживающие в построенных в тайге домиках-лабораториях, не могли общаться между собой. Изоляция была полная, домики обнесли колючей проволокой, везде маячили <спортивного> вида <младшие научные> работники с короткими стижками. Переброска спец грузов осуществлялась только под покровом ночи с усиленной охраной вооруженных караулов.
Водомет больше напоминает Ноев ковчег: кто-то возвращается в поселок из командировки, директор средней школы едет сдавать дела ( ее перевели в Ныроб с повышением), на палубе сумки, запчасти к трелевочнику и самоходной барже. Все ждут <торговку> (так незлобно в народе называют машину торгового отдела, который снабжает продуктами и поселок, и колонию- поселение). Не хватает только хрюкающих поросят, блеющих овечек и прочей <твари по паре>. Тогда картина будет полной.
В стародавние, коммунистические времена, в поселке Чусовском существовал полевой аэродром. На самолете АН-2 всего за два рубля можно было долететь до Ныроба, за четырнадцать рублей через полчаса лета вы оказывались в областном центре. В поселок летала авиаохрана лесов, вертолеты санавиации. Сейчас все это ушло в прошлое:
Заряды для первого взрыва были заложены на глубине 127,2;127,3;127,6 метра на расстоянии
163 - 167 метров друг от друга. Взрыв считался подземным, но многие специалисты сходятся на том, что он поверхностный. Для подземного взрыва заряд должен находится на глубине 450 - 1500 метров. Возникает вопрос: "Только ли для канала рвали ядерный заряд?". Это больше походит на испытание оружия. Заряд был довольно мощный - порядка 45 килотонн (это три Хиросимы).
На импровизированном пирсе нас встречает сам <хозяин> ВК 240-10 полковник Григорий Куштов.
<Ребята, об этом взрыве уже писали и снимали фильм. Зачем теребить прошлое? Лучше о проблемах поселка снимите фильм. Да покажите его москвичам. Они сейчас колонию закроют, заключенных вывезут, а местное население бросят на выживание>.- видно, что у полковника <наболело>,это главная проблема на сегодняшний день- < Администрация Чердынского района снабжение поселка, медицинское обеспечение просто не потянет. Таких денег в бюджете и района и области просто не предусмотрено>.
Мы этим же катером добираемся до заимки Бани на берегу Чусовского озера, самого большого озера в пермской области. Нам, промерзшим до мозга костей, с дороги, приготовлена баня и шикарный ужин из жареной рыбы и ароматного чая. В баню мы не идем, устали с дороги, зато жадно набрасываемся на горячий чай. За окном светло, полярная ночь плавно переходит в рассвет. Ложимся спать в начале шестого утра.
Сильный ветер гонит высокую волну по озеру.Утром капитан водомета Юра пробует нас подколоть: <Вы трусы свинцовые надели? Смотрите, мужики, потом будет поздно:> Мы дружно хохочем над дежурной шуткой, которая между тем имеет успех у доверчивых и пугливых москвичей.
Взрыв был произведен среди болот. Тем не менее, вблизи находились населенные пункты, жители которых дали нам некоторую информацию. О взрыве, по их рассказам, жителей предупредили по радио и в местных газетах 12 марта. А устно одним предлагали на время взрыва (в полдень 23 марта) покинуть дома, вывести домашних животных; другим, наоборот, советовали остаться внутри помещений.
По рассказу местного жителя, охотника и рыбака Тимофея Константиновича Афанасьева, он хорошо помнит день взрыва. Видно, что он привык к расспросам заезжих журналистов и подбоченясь вспоминает, как все происходило: <Накануне взрыва всех жителей поселка предупредили, чтобы покинули дома. Мы с другом забрались в кабину трактора <Белоруссь>. Хорошо было видно, как в тайге неимоверно ярко вспыхнуло солнце, потом вырос гриб из пыли и земли: Земля задрожала, затряслась, заходила ходуном под ногами. Потом во многих домах обнаружили трещины на потолках, стенах, Кое- где треснули и вылетели стекла. Трактор покатился по земле, хотя стоял на тормозе. Облако понесло на северо-восток. В воздухе появились два самолета, они облетали облако, что-то распыляли, пытаясь <посадить> облако. Где оно село, мне неизвестно. Где-то в Коми , на севере>.
После взрыва образовалась траншея: выемка длиной 700, шириной 340 и глубиной до 15 метров. Вокруг нее поднялся грунт до 6 и шириной около 50 метров, а глыбы земли отбросило до 170 метров. Постепенно эта выемка заполнялась грунтовой водой и превратилась в озеро.
Хотя заряд был размещен на глубине 127 м, его лишь условно можно назвать подземным, так как произошел выброс радионуклидов, приведший к радиоактивному загрязнению местности. Видимо поэтому подобные испытания прекратились, хотя военные еще долго, вплоть до начала 90 - х гг., охраняли место взрыва и три законсервированных скважины неподалеку.
Проводником у нас сам Григорий Куштов. В этих краях он служит уже двадцать пять лет, попал сюда после окончания средней спецшколы МВД в Каунасе.
< Ну, какая тут радиация? - недоумевает Григорий Дмитриевич - Муравейники - естественный показатель <чистоты> леса. А смотрите, сколько их, новых, стало в лесу. К нам чуть ли не каждый год приезжают научные экспедиции из Москвы, Питера, Перми. Последний раз был профессор Лурье, делали замеры. Набрали белых грибов полные сумки, ведра брусники, клюквы и увезли все с собой. Да и пока тут жили и работали, так грибами питались, ягоду собирали, рыбу ловили. Это ваш брат, журналист, про трехглазых окуней и щук, да про мутантов- альбиносов лосей байки по миру пускает. Вы не поверите, но у нас в поселке была одна женщина, жена нашего сотрудника. Не могла родить, что- то по женской линии у нее болело. Так вот, она искупалась в озере и через девять месяцев, как положено, родила. А сейчас живет на Украине. Вторая, родом из Белоруссии, имела трофические язвы на руках. Несколько раз намазалась донной грязью, и все как рукой сняло>.
Только в 90-е годы проведены исследования, которые выявили, что одного "мирного" взрыва хватит нам и нашим потомкам с лихвой. В районе озера Чусовское обнаружены плутоний-239,-239,-240, для нейтрализации которых необходимо 10 периодов полураспада. В переводе на более нормальный язык это означает: чтобы радиационная обстановка на объекте "Тайга" пришла в норму, нужно 240 тысяч лет. На протяжении многих лет радиоактивность в районе "Тайги" достигла 1100 мкр\ч, что в 100 раз превышает уровень естественного радиоактивного фона!
Отметим, что именно радионуклиды с альфа - и бета - излучением, попадая внутрь человеческого организма, наносят наибольший вред здоровью. Особенно опасны альфа - частицы, которые обладают очень высокой энергией. Их излучение разрушает хромосомы клеток. Последствия известны - злокачественные новообразования, то есть попросту рак, болезни крови и др.
По рассказам местных жителей, среди которых одна женщина медработник, более двадцати лет проработавшая в поселковой поликлинике, каждая третья женщина поселка страдает онкологическими заболеваниями ( свою фамилию она просила не сообщать, мотивируя это тем, что журналисты приехали и уехали, а ей здесь жить и работать). Особенно страдают женщины заболеваниями молочных желез и мочеполовой системы, наблюдался рак желудка. Но доказать, что это все связано с ядерными испытаниями, невозможно.
Контроль изменения радиационного фона, содержания радионуклидов в почве и воде проводится рядом организаций. Однако о последствиях биологического действия комплекса радионуклидов, поступивших в окружающую среду в результате "опытных экспериментальных работ", до сих пор нет никакой четкой информации.
Через болото мы перебираемся по старой лежневке. Она сделана более тридцати лет так добротно, что и сейчас можно проехать на легковой машине. Кое-где она, конечно, прогнила, из бревен торчат кованые гвозди, скрепляющие бревна. Выдернуть пару штук на память, нам не удалось. Крепко сидят.
По пути мы натыкаемся на странное круглое сооружение из толстенного железа. Григорий Дмитриевич, поясняет, что в такие штольни, глубиной до 200 метров закладывали ядерный заряд. Сейчас шахта заполнена водой, а в жаркое лето, если бросить камень, то не слышно всплеска воды на дне шахты. Такие шахты есть еще в нескольких местах, по маршруту проектируемого канала. Почему в этих местах не произвели испытания, до сих пор не известно. Ведь для прокладки <канала века> планировали провести до 250 аналогичных испытаний. По одному из местных поверий, ядерные заряды остались на глубине и законсервированы до лучших времен. Ведь данную территорию военные охраняли аж до 90-х годов (!).
Но вот что странно: никаких специальных исследований по поводу возможной взаимосвязи состояния здоровья жителей области и последствий ядерных взрывов до сих пор не проводилось. Подобные научные работы трудоемки и дорогостоящи. Но даже в том случае, если бы они были проведены, установить вышеозначенную взаимосвязь все равно практически невозможно. Заболеет, к примеру, человек раком, а почему - остается только гадать. Еще до того, как можно было бы установить взаимосвязь болезни и радиации, нуклиды, сделав свое черное дело - повредив хромосомы клеток, естественным, так сказать, образом, покидают организм больного. Ищи их потом свищи, тем более, попробуй что - либо доказать врачам...
Мы подходим к самому озеру , месту ядерного испытания 32-х летней давности. <Наука> достает свои приборы, Илья Михайлович снимает красивейшие панорамы, мы с полковником Куштовым обходим берег озера. Натыкаемся на старые костровища, брошенные консервные банки, бутылки из под минеральной воды, самодельные весла для надувной лодки. Видно, что этот район часто посещаем туристами, рыбаками и охотниками.
Пока мы обследовали берег, научный консультант Николай Шихов со своими приборами лазил по отвалам и делал замеры. В отдельных местах радиационный фон превышал допустимый фон в 20-ь - 30-ь раз, кое-где приборы показывали абсолютный ноль. Но даже в <загрязненных> местах фон составлял уровень радиоактивного заражения, сопоставимого с дозой одного рентгенологического обследования в городской поликлинике.
Под шутки и подначки товарищей я в болотниках забираюсь в озеро и спокойно мою руки, умываю лицо. На берегу <наука> со своими приборами делает замеры поверхностного заражения кожи и резиновых сапог. Приборы показывают уровень заражения, меньше, чем естественный фон в областном центре.
Вечером, добравшись на катере до заимки, мы обрадовано узнаем, что нас ждет истопленная баня и огромные тарелки жареной рыбы. После бани, смыв < радиоактивную пыль> с искусанных несметными полчищами комаров тел, под дежурную чарку водки и душистый чай мы ведем долгие разговоры о проблемах лесных поселков, прохождения службы офицерами. И закусываем все это рыбой, выловленной в ядерном озере:
Утром мы уходили из поселка на водомете в Ныроб. Народу набилось много, матери с детьми спустились в каюту подальше от утренней измороси и сырости. Мы располагаемся на открытой палубе и любуемся прекрасной природой. Вот бы сюда затащить иностранных туристов. Ведь во всем мире экзотические туры в край дикой природы самые дорогие и привлекательные.
Такие бы деньги потекли в бюджет области и Чердынского района - куда там турам по Европе и Египетским пирамидам:
По дороге наш капитан Юра говорит, что лося-альбиноса он в тайге все-таки валил. Мы обрадовано тянемся за диктофонами - сенсация в кармане! Но оказывается, что это был матерый старый сохатый, поседевший от прожитых годов. Сенсация не родившись, тихо умирает:
Через четыре часа по полноводным Березовке и Колве мы приходим в Ныроб. На пристани нас ждет вахтовый автобус, присланный начальником Учреждения.
Александр Ковылков.
Пермь- Соликамск- Ныроб- озеро Чусовское- место взрыва -Пермь.
5.06- 10.06 2003 года
Оригинал статьи расположен в блоге А.Ковылкова: http://blogs.mail.ru/mail/kovilkov/77D0E78F655C5200.html
quote:Генна-дичь, спасибо за ссылку на фильм "Поворот рек. Остановить апокалипсис", посмотрел с интересом.
quote:Originally posted by ZDL:
Вот если бы заряды не сработали, тогда да они бы там были.
по слухам на островке посреди озера шахта с несработавшим зарядом ...
quote:Originally posted by Ursvamp:
Если продолбить (сколько там) метров бетона, кто сможет, конечно, то упремся в ядерный заряд и нахватаемся смертельных доз.
ЕМНИП заряд сам не фонит особо
quote:Вы действительно хотите подискутировать на эту тему?Originally posted by клюёт:
Скорее всего вас обманули. Взрыв не был ядерным.
Или это был нелепый вброс?
quote:Приветствую земляка!
В целом, есть очевидные факты, был сделан синхронный подрыв трех атомных зарядов, поэтому считаю спор "атомные-неатомные" абсолютно бессмысленным.
P.S. Если задаться целью доказать свою точку зрения на очевидное явление, то можно дойти до абсолютно нелепых обоснований.
Например, обосновать то, что Ю.Гагарин не летал в космос
А он все же летал.
Как то так
А Гагарину не было нужды летать в космос. Мы и так все в космосе летаем...
2Leha O
А если Российский Атомный надзор и был создан для того, чтобы подерживать версию об атомных (или ядерных) взрывах?...
quote:На одной из прошлых работ у меня был коллега любитель споров, он всегда спорил и всегда выдвигал свою версию, спорил он по любому поводу, т.е. оспаривал даже очевидные вещи.Originally posted by клюёт:
2Бахадур Сингх
Любой спор является безсмысленным по определению.
Мне бы тоже не хотелось ничего доказывать.
Просто попробуйте взглянуть на обнаружененные вами факты, как на факты сфабрикованные. У вас может получиться интересная версия.
Спор, ради спора, это пустая трата времени.
quote:Нет и еще раз нет, мы не летаем в космосе (уточнение: "космос" нужно читать в ключе определения "космическое пространство"), мы находимся в атмосфере планеты Земля. А Гагарин летал в космос (космическое простанство).А Гагарину не было нужды летать в космос. Мы и так все в космосе летаем...
P.S. Не к ночи будет помянута. На этом форуме раньше была тема "Перевал Дятлова", вот это был цирк, вменяемые люди, спорили до умопомрачения, а невменяемые фанаты теории НЛО, КГБ и прочих фантасмогорических субстанций, регулярно подбрасывали на вентилятор, иногда было весело почитать.
Тема про перевал вырастала до сотен страниц, её периодически переносили из ветки в ветку, в итоге закрыли, т.к. там нашелся какой-то деятель который даже подал в суд за клевету (чтото в этом роде).
quote:Почитал тему, выборочно три страницы, в начале, в середие и в конце. Тема на "фишинг.пермь.ру", как раз спор, ради спора. Вами выдвинута альтернативная версия, и всю тему ведется попытка её обосновать, с помощью фантасмогорических предположений.Originally posted by клюёт:
http://www.fishing.perm.ru/for....html#msg341735
Другой вопрос, зачем это вам, тролите ли преднамеренно, либо просто любите спорить (спор, ради спора).
В целом камрад firelake, предложил очень дельный совет:
quote:Originally posted by firelake:
Товарищ КЛЮЁТ, сходите сами на озеро
клюёт, если у вас будут конкретные вопросы по месту, как добраться на озеро, где оставить машину спрашивайте, я отвечу.
Если есть желание выдвигать альтернативные версии, предлагаю создать новую тему в ветке: "Для свободного общения" forumtopics/15 , думаю у вас там даже найдутся стороники.
P.S. Вот камрады недавно озеро посетели forumtopics/15 можете и у них спросить актуальную обстановку на озере.
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
P.S. Вот камрады недавно озеро посетели можете и у них спросить актуальную обстановку на озере.
Обстановка на озере сейчас, думаю, замечательная. Можно его переплыть вдоль и поперек, благо погода теплая, и верхний слой прогрелся до оптимальных для принятия радиоактивных ванн температур!
Комары, заразы, только жрать будут.
quote:strateg ну там ни разу не нулевая радиация, там есть пятна с высоким фоном, причем пятна достаточно обширные по площади. Бруствер фонит это факт.Originally posted by strateg:
И все-таки странно, что при таком выбросе грунта, сейчас нулевая радиационная загрязненность местности. Грязи то должно быть прилично, с периодом полураспада не в несколько десятков лет.
Почему там мало "грязи", вот ответ: forummessage/99/819
Ну, или можно сразу прочитать статью по оригинальной ссылке: http://www.vniitf.ru/index.php...mid=348&lang=ru
P.S. В Пермском крае это не единственный, "мирный", атомный, подземный взрыв. Подобные взрывы совершались в 1980-е годы, недалеко от г.Оса, и недалеко от г.Красновишерск. Ученые хотели увеличить добычу нефти, если не ошибаюсь это называется разрыв пласта, или как то так.
Я был на месте подрыва рядом с г.Оса, там конечно выбороса грунта не было, но вот нефть из этого месторождения добывают. Ну и местных жителей (г.Оса) онкология косит.
quote:На одной из прошлых работ у меня был коллега любитель споров, он всегда спорил и всегда выдвигал свою версию, спорил он по любому поводу, т.е. оспаривал даже очевидные вещи.
Общались мы по местному чату для коллег, но иногда этот коллега забывался и его часто подлавливали на том, что он начинает доказывать противоположную точку зрения
Т.е. раньше он с пеной у рта доказывал, что "черное" это "белое", а спустя некоторое время, начинал доказывать обратное, что "белое" это "черное".
Когда ему говорили о том, что он противоречит сам себе (и прилагали копию его слов из истории чата), он обычно отписывал в чат многослождную триаду бессмысленных слов, и прекращал спорить на пару дней.
quote:Нет и еще раз нет, мы не летаем в космосе (уточнение: "космос" нужно читать в ключе определения "космическое пространство"), мы находимся в атмосфере планеты Земля. А Гагарин летал в космос (космическое простанство).
quote:вменяемые люди, спорили до умопомрачения
quote:Товарищ КЛЮЁТ
quote:Так что не надо троллить темы Бахадура Сингха, он, по-крайней мере, не домыслы пишет, а хорошим делом увлечен - путешествует и делится информацией об интересных маршрутах.
quote:клюёт, если у вас будут конкретные вопросы по месту, как добраться на озеро, где оставить машину спрашивайте, я отвечу.
Если есть желание выдвигать альтернативные версии, предлагаю создать новую тему в ветке: "Для свободного общения" forumtopics/15 , думаю у вас там даже найдутся стороники.
quote:И все-таки странно, что при таком выбросе грунта, сейчас нулевая радиационная загрязненность местности. Грязи то должно быть прилично, с периодом полураспада не в несколько десятков лет.
quote:strateg ну там ни разу не нулевая радиация, там есть пятна с высоким фоном, причем пятна достаточно обширные по площади. Бруствер фонит это факт.
quote:P.S. В Пермском крае это не единственный, "мирный", атомный, подземный взрыв. Подобные взрывы совершались в 1980-е годы, недалеко от г.Оса, и недалеко от г.Красновишерск. Ученые хотели увеличить добычу нефти, если не ошибаюсь это называется разрыв пласта, или как то так.Я был на месте подрыва рядом с г.Оса, там конечно выбороса грунта не было, но вот нефть из этого месторождения добывают. Ну и местных жителей (г.Оса) онкология косит.
За сим прощаюсь.
Успехов всем.
С земным поклоном,
Станислав Гайсин
"клюёт"
quote:Originally posted by клюёт:
Российский Атомный надзор и был создан для того, чтобы подерживать версию об атомных (или ядерных) взрывах?...
quote:Станислав, хочу пожелать вам удачи в раскрытии заговора минатомаOriginally posted by клюёт:
За сим прощаюсь.
Успехов всем.
С земным поклоном,
Станислав Гайсин
"клюёт"
Ищущему, да обрящется! (с)
quote:Originally posted by клюёт:
вряд ли меня стоит считать товарищем.
Как вам угодно.
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Очень надеюсь, что вы сможете вывести всех этих атомщиков на чистую воду. И вы реально докажите, что Ядерное озеро выкопали (каждый может выбрать наиболее понравившуюся версию):- заключенные по личному приказу тов.Сталина в 1951;
- два солдата из стройбата, на спор, за ящик водки, в 1961;
- парашютный десант состоящий из тысячи хлопководов, сброшенный в глухую Уральскую тайгу, в далеком 1981 году (с)
Вы не правы ... это младшая група детского сада пластмассовыми совочками выкопала ... заигрались слегка в песочнице
quote:Котлован выкопали атланты, инфа 100% точнаяOriginally posted by Старлей:Вы не правы ... это младшая група детского сада пластмассовыми совочками выкопала ... заигрались слегка в песочнице
![]()
![]()
![]()
P.S. Заглянул нынче на фишинг.пермь.ру, по ссылке которую тут давал клюёт, тема с альтернативной версией не обновлялась аж с 19.07.2012, похоже у автора альтернативной версии иссякли все "аргументы", но скорее всего тамошнему автору надоело тролить.
quote:Спасибо КЭП!Originally posted by bbcod888:
Но всё же в левую сторону правше просто легче поворачивать
quote:Originally posted by Mag_dead:
И это, не меняйся
И не пропадай! Ты без сомнения являешься душой данного чрезвычайно интересного раздела.
quote:P.S. Заглянул нынче на фишинг.пермь.ру, по ссылке которую тут давал клюёт, тема с альтернативной версией не обновлялась аж с 19.07.2012, похоже у автора альтернативной версии иссякли все "аргументы", но скорее всего тамошнему автору надоело тролить.
quote:Котлован выкопали атланты, инфа 100% точная
quote:Originally posted by клюёт:
Все аргументы изложены в учебнике физики за шестой класс
Это Рассейский? Выкиньтенах. Читайте Советский, его более умные люди писали.
quote:Это Рассейский? Выкиньтенах. Читайте Советский, его более умные люди писали.
Приглашаем Вас принять участие в тематическом конкурсе от группы "Радиация и коварные изотопы вокруг нас".
Призовой фонд - дозиметры на сумму более 2000$
Все подробности в группе "В контакте"
http://vk.com/club20204482
Милости просим. Welcome.
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Последний раз был профессор Лурье, делали замеры. Набрали белых грибов полные сумки, ведра брусники, клюквы и увезли все с собой. Да и пока тут жили и работали, так грибами питались, ягоду собирали, рыбу ловили. Это ваш брат, журналист, про трехглазых окуней и щук, да про мутантов- альбиносов лосей байки по миру пускает.
гм ... вообще-то мне Александр Александрович немного другое рассказывал (профессор А.А. Лурье отец моего хорошего знакомого)
quote:Насчет Лурье, лучше спросить у автора строк, которые вы процитировали, автора зовут Александр Александрович Ковылков, в том посте, ниже есть ссылка на его блог http://blogs.mail.ru/mail/kovilkov/77D0E78F655C5200.htmlOriginally posted by Старлей:гм ... вообще-то мне Александр Александрович немного другое рассказывал (профессор А.А. Лурье отец моего хорошего знакомого)
___
Черепаново. Осень 2013 года.
Фотографии взяты с сайта КП http://www.kp.ru/photo/gallery/52084/
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Смотрел сайт "КП", попалась статья про группу сектантов, которые подались жить на отшиб, в заброшенную деревню Черепаново, расположенную на севере Пермского края.
quote:Смех и радость мы приносим людям(с) из м.ф. Бременские музыканты.Originally posted by victorTT:
а мне смешно
второй поход был?
quote:Был forummessage/99/993Originally posted by GetmanGT:
второй поход был?
А акционеры совсоюза просто когда-то пришли протестить хозбыт технологию ускореного копания каналов для продолжения захвата вселенной.
цитата:Изначально написано Dead Cat:
Печальная история. Взрослые люди дееспособны, отвечают за себя сами, но не понятно почему дети должны страдать из-за фанатизма и дремучести родителей. Имхо тут правоохранительным органам много работы.
Очень странно как пытаются распоряжаться чужими детьми. Конечно есть и вариант когда отобраное у родителей сектантов дите вырастет в детдоме и после совершенолетия тайно проломит череп стороннику отбирания в его же городе проживания просто так по пьяни или за мабилу. И его даже искать полицаям лень будет - просто глухарь еще один повисет. А как все вроде начиналось по понятиям.
на подходах к озеру(да и вокруг него) попадается огромное количество предупреждающих знаков,большая часть которых наклонена кверху,как мне пояснили-да бы знаки было видно со спутника(?!)
"следы" охотников за металлом,выдранная с "мясом" печь и разрезанная цистерна
_
техника,которая ни куда больше не поедет,"муравей" и тепловоз
_
а вот некоторые дома,точнее их остатки.
_
баня с "детским мылом" и сарайка
_
находка на берегу Вишерки(хотя по некоторым документам,найденным в поселке она фигурирует,как р.Вишера)
_
цитата:Originally posted by mangyst:
Красивый иней, а чей скелет то?
Как насчет прохождения Екатерининского канала ближайшей весной?
цитата:Привет земляк, молодец!Изначально написано фельдшер2:
ну вот,и я побывал на ядерном озере,попутно посетив пос.Чусовской и дер.Семи-Сосны.
Гляжу фото, в Семи-Сосны проникли новые технологии, по местности, как и прежде лежат осколки металла, выплюнутые из недр радиоактивным джином, двери больнички п.Чусовской (Головной) по прежнему открыты для приема пациентов, ну и в наличии остатки породистого, боевого, вогульского лося, поверженного в неравной схватке злобными утками-мутантами...
... Да где-то издали, за огромным болотом, слышна пронзительная скрип-мелодия, это медведь с изумрудными глазами, играет на огромной щепке, торчащей из пня, мотив песни: По тундре, по железной дороге...
цитата:Originally posted by ilipin:
Как насчет прохождения Екатерининского канала ближайшей весной?
цитата:Изначально написано фельдшер2:
N.B.главное что бы Бахадур на сплав не переманил
Если стоит такой выбор, то следует однозначно выбирать сплав!
цитата:Originally posted by ilipin:
Если стоит такой выбор, то следует однозначно выбирать сплав!
цитата:PtitsaSip, большое спасибо за фильм!Изначально написано PtitsaSip:
Тут наш фильм про этих монахов. Внутри этого домика с тазиком еще интереснее, чем снаружи.
цитата:getman, Вы обескуражили меня таким вопросом, я не знаю, есть ли у него паспорт, да и в голову не приходило такое спросить.Изначально написано getman:
Ребята а паспорт есть у Владимира?
цитата:Местонахождения Владимира известно, вполне реально к нему добраться forummessage/99/819 , если увидите лично, передавайте привет, а может с собой позовете, я бы съездил, если буду свободен.Изначально написано PtitsaSip:
В планах сделать отдельный фильм про Владимира. Только, говорят, снялся он в очередной раз. Хде теперь его искать - неизвестно.Если какая-нибудь информация появится - PLZZZZ - в личку или на izhmedia@ya.ru
цитата:Кстати, по своим каналам, узнал новость, нынче в деревне Черепаново пусто, как в брюхе голодного кашалота.Изначально написано PtitsaSip:
Спасибо. Привет упакованО дате выезда будет известно за 3 недели, не меньше.
цитата:PtitsaSip, один проверенный источник сообщил, что деревня Черепаново опустела.Изначально написано PtitsaSip:
Спасибо. Привет упакованО дате выезда будет известно за 3 недели, не меньше.