|
перемещено из Выживание
Не знаю, в тему ли это темы - просто сканировал слайды из середины восьмидесятых. Есть посреди Анадырского нагорья такое озеро - одни геологи считают его метеоритным кратером, другие - тоже кратером, токмо вулканическим. Местность там - гольная тундра, высота над уровнем моря - 400 метров. Диаметр озера 17 км, глубина - около 200, прозрачность воды выше чем в Байкале. Лед на озере стаивает где-то к середине августа, а в иные годы не стаивает вообще. Наозере стоят два домика геологов, давно брошенные, а в самом озере живет вкусная рыба и, по словам пастухов-чукчей - Чудо-ВищЕ. Изучали мы там вот этих зверушков. Отбатрачил Ваш покорный слуга на его берегах четыре полевых сезона [edited by kiowa] |
|
это не озеро джека лондона?
|
|
спросил про джека Лондона и не посмотрел в шапку, что название совершенно другое , сорри
|
Нет, Джек значительно южнее и он в тайге, туда можно приехать на машине (Газ 66 |
|
А уходили мы оттуда обычно вот так - ибо начальство нам всегда говорило - деньги на вертолет в один конец - либо туда на халяву. либо обратно. Вот мы и выбирали - обратно. Надували лодки - и 400 км вниз до поселка Усть-Белая.
|
|
Кайова, а почему ты переехал с Магадана в Приморье. ( извини за такой вопрос ). Я почему спрашиваю; раз твоя специализация медведи, то там наверняка их больше и наверное охота интереснее и люди получше в этой сфере( не в обиду тем, кто живет в Приморье и в Центре ). Хотя наверное отвечу сам на этот вопрос. Раз ты занимаешься наукой помимо самой охоты и зарабатываешь себе на жизнь не тем, что промысловик, то наверняка для этого условия конечно лучше во Владивостоке. Научная база, оперативность передвижения, определенная тусовка и т.д ?
|
|
Да, совсем забыл.. . Всё хочу как-нибудь вернуться именно в Магадан, на озеро джека Лондона съездить. Жил там и не был
. А вот сейчас со временем, когда был и в Европе и в Азии и Америке, понимаю, что места в Магадане на самом деле обалденные, не в сравнении с другими. Боолее всё натуральное, чистое. обязательно вернусь на пару неделек
|
|
Ну, во-первых, в Приморье медведей не меньше. чем на Севере, их там просто труднее увидеть. Во-вторых, я уже несколько лет не работаю в науке, а здесь осуществляю управление проектами по охране и изучению амурского тигра и дальневосточного леопарда. Так сказать, с мишек на кошек
. А ученым я перестал быть довольно давно - до этого был директором охотничьей фирмы.Кстати, фамилии "Дровецкий", "Китайский" Вам ни о чеми не говорят? |
|
Нет, Кайова, не говорят мне эти фамилии. Я не силён в охоте. Больше это дело рассматриваю как фан и страюсь ездить с теми, кто более профессионален, а я так... на подхвате
. что меня устраивает. Работу свою выполняю на твердую петерочку, что дают )) и этим довольствуют. когда то давно хотел поступать в Иркутский на Биолого-охотоведческий факультет, грезил им, но обстоятельства так сложились, что эта сфера деятельности осталась только в моих мечтах незбывшихся и может быть смогу бвть охотоведом, но в следующей хизни . Я не многих знаю профессионалов, которых можно сравнить с Вами ( по моим наблюдениям в этом форуме ), но и тех больше по имени. а тех кто по Магадану, забыл и если начинать вспоминать кого либо, то наверняка вспомнится кто то, кого знали и вы и я, так как там многие в те времена знали друг друга, а мой отец к тому же был очень знатным сапожником по унтам, торбазам и водил дружбу со всеми начальниками и с самими охотниками. По Приморью все перешло в несколько другой левел. По амурской области имею хороших товарищей, которые до сих пор работают охотоведами и с которыми не раз охотились и даже учились в институте
|
|
Включи аську - я онлайн
|
|
Блин, я на днях прочитал фантастичный рассказ, и как раз про это озеро. Там где одного геолога двое местных проводили на рыбалку на это озеро. Там конечно начудачено по поводу рыб-чудищ, но интересен сам факт, что я узнал об одном обьекте из двух разных источников.
|
|
Красота-то какая! Жаль, что качество выложенных фоток не лучшее. Какая же температура воды в озере, о купании речи нет, похоже.. . И какое там дно? Есть зверушки-птички?
|
|
Насколько я понял - до дна там как до Солнца - не ддонырнешь.
|
Вода холодная и даже очень - там, по сведениям гидрологов, отсутствует даже слой +4, то есть - переохлажденная. С птичками там не очень хорошо - гуси в горной тундре не живут, есть кулики и немного чаек. раза три в год вокруг приходят стада диких северных оленей - у них там типа родильный дом в мае - июне. В это же время там собирается некоторое количество медведей,которые собирают новорожденных оленят. Есть волки, но они там, как и везде в Евразии, ведут очень скрытный образ жизни. Росомахи живут. Есть песцы, но их тоже немного. Многочисленен арктический длиннохвостый суслик - евражка. |
|
Рыбалка и рыба. Лежит сломанный клееный спиннинг.
|
|
Да, красота!
Смотрю на последний снимок и кажется, что там в тундре может быть не так уж голодно. по крайней мере рыбой обеспечен. Кайова, вы бы рассказали, что с собой брали из рыболовного снаряжения. с уважением, AIV |
|
Биологическая продуктивность озера стремится к нулю - в связи с общим балансом тепла. Оттого и высокая прозрачность воды - это не следствие биологической очистки, как в Байкале, а того, что никто в озере не живет из мелочи.
Мне просто повезло - я оказался там через 30 лет после того, как оттуда ушли последние рыбаки из пос. Певек, что в 300 км к северу. Голец там был жизнью крайне не избалован, и поэтому хватал все - моей снастью был клееный бамбуковый спиннинг, обмотанный леской, катушка "Славутич", леска 0,8 и набор самых дубовых белых колеблющихся блесен. Плюс молоток - стучать рыбцу по голове при вываживании. |
|
А такой вот вопросик: слайды какого формата и чем сканировались?
|
|
Nicon COOLSCANIV
36х24 Перед размещением на форуме разрешение снижал до минимума |
|
18-5-2004 10:23
VITALL
Привет, kiowa, Вам из знакомых мест.
Сижу за компом в 80 км от озера Джека Лондона. Как записал мне на видео один знаменитый московский фотограф-натуралист, которому я устроил поездку: "Ты говорил, что озеро красивое, но не говорил, что ТАКОЕ!!! красивое. Я взял мало пленок. Джек Лондон - вершина отечественной красоты!" Ему можно верить, он снимал Якутию и Швейцарию. Был фотографом года в Китае(раза 2 или 3) и Флориду снимал с самыми крутыми америкосовскими фотоаппаратчиками. На озере (я) был 2 года назад. Метео на острове уже нет. На Омулевке не был давно - все не забывается каньон и голубо-белый мрамор на дне голубого ручья. С возрастом и сменой работы не попадаю ни на Малык ни на Мямичи и Лабынкыр(Саха)с его динозаврами. Даже на Марытичен нет возможности в последние пару лет. Живу в 30 км от истока Колымы. На фото вроде как ТОП(местное название) - каменный голец. Или мальма такая крупная (тоже голец) |
|
18-5-2004 11:04
-T-
Красотища.... жалко, не вживую, а только слайды смотреть... вживую туда, наверно, просто так не доберешься....
и рыба... охушки......завидую по-белому..... а что за чудовище?;-) |
|
20-5-2004 00:40
slava_zz
киове
1 для чистки слайдов есть хорошая утилитка от Поляроида. Могу скинуть 2 мои ЛЭ-3 одновременно стали травить по поверхности- то есть капрон поизносился не приходилось ли как-то это чинить- типа герметик внуть или что-то вроде? пока просто мажу моментом, но хватает ненадолго замены Лэшкам нет. да и новую брать- пользуюсь не каждый год не получается а через Тытыль езжу каждый год там глубина до 90 м у рыбаков на эхолоте видно, как голец днями стоит на глубине, и только на смену погоды идет на кормежку- и в сети к ним кстати и заезжать стали регулярно "белые охотники" Пановик прошлый год прривозил пару австрияков говорят, однозарядные карабины, дальномеры... все дела А олень два дня как прошел... :-) еле пару замучили |
|
20-5-2004 03:49
VITALL
Есть книга "Динозавра ищите в глубинах" автора подзабыл, извените. Там рассказывается о преданиях якутов, что в Лабынкыре живут (несколько местных НЭССИ).
Якобы они еще попадаются в озерах ВОРОТА (их несколько). И/или перемещаются как-то по ручьям между этими озерами. Но там далеко. Я бывал там десятки раз в 83-91 годах - рыбачили на группе озер с общим названием Мямичи. "Комсомольская правда" организовывала тула экспедицию, но результатов я не знаю. Читал еще где-то, что кто-то из первопроходцев-золотоискателей навсегда забросил практическую геологию после посещения Ворот. Зимой там за минус 60. 23 февраля 1989 было минус 53 - на старой фотке написано. Летом гнуса-комарья всякого-ладонью по спине и кровавый оттиск - KIOWA знает. Но красота неземная - и ручьи исть НЕЗАМЕРЗАЮЩИЕ. От них иней по 25 см иголки на всем вокруг, листвянки от него ломятся. Туман сплошной. Ложился при минус 40 в воздухе, вода кажется избыточно горячей. Глубина ручья не позволяла нырнуть целиком (толстый я)- пузо торчало из воды, но не холодно. Только долго раздеваться - унты-кальсоны и т.д. Одна беда-слизь от обростания на камнях - падали неоднократно - скользко, как на катке, но весело было. Летом наледь километров точно более 30 (дальше не ехали вдоль) и шириной метров 100-150 держится до августа. По преданиям в этих ручьях олени лечатся. Наледи в принцыпе не редкость,та же Индигирка ежегодно. |
|
22-5-2004 10:59
kiowa
Голец Леванидова. |
|
22-5-2004 11:03
kiowa
[QUOTE]Originally posted by VITALL:
[B]Ему можно верить, он снимал Якутию и Швейцарию. Был фотографом года в Китае(раза 2 или 3) и Флориду снимал с самыми крутыми америкосовскими фотоаппаратчиками. Вы с Рябковым, я так понял, работали? |
|
25-5-2004 14:02
VITALL
Да, именно о нем речь - о Владимире Рябкове.
Я с ним почти не работал - с десяток моих снимков в одном из его альбомов. Познакомились в 94 случайно, он приезжал с другим Владимиром из Харькова-сильнейшим жанровым фотографом. Пересеклись на съемках в роддоме, тогда мало детишек рождалось, я пригласил к себе в студию и домой. Сошлись на общих интересах, - я в прошлой жизни работал фотографом и фотокорреспондентом, а тогда работал на местном телевидении. Спрашивали, что можно снять и как куда добраться. Вот я его и познакомил со своими друзьями альпинистами-художниками и договорился, что их возьмут, а потом вывезут с Джека. Дело было летом, вовсю цвели рододендроны - они там желтые и фиолетовые и выпал снег на всю эту красоту. Когда потом от улетел во Францию и вернулся через 3 недели с проявленным в Москве материалом, готов был меня прибить, что я был недостаточно красноречив. У нас он снял еще поле иван-чая, но полосами белого(!!!) и малинового. Кстати, пару лет назад он был на Шпицбергене с моим другом Сашей Шафрановым (художник, сейчас живет в Магадане и работает с Рябковым) |
|
27-5-2004 08:37
kiowa
Неее, этим на меня не нагонишь - я подледку никогда не понимал.
|
|
28-5-2004 03:49
VITALL
Тлгда поищу летнее, что-то мало чего достойного есть
|
|
2-6-2004 07:06
VITALL
Вот, знакомый принес газетку "Труд! от 13 мая
Статья называется "Лохи и Несси" - опять поминают Лабынкыр всуе ЧИТАЙТЕ: перемещено из Выживание |