Guns.ru Talks
Мастерская
Подскажите о чистке ножа уз углеродной стали

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

MAD_RED
P.M.
15-9-2011 12:28 MAD_RED
День добрый всем,

Подскажите, пожалуйста, чем можно почистить нож из углеродной стали. Нож Опинель после периодического использования в отпуске уже не выглядит столь презентабельно, вроде всегда вытирал его насухо а тут ржавчина и закись. Может раствор какой то? В поиске смотрел но ничего не нашел кроме как отполировать. Помогите советом.

click for enlarge 800 X 600  23,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  21,7 Kb picture

Барм
P.M.
15-9-2011 12:32 Барм
В лимоку его, и ржа сойдет, и защита появиться.. .
abalmix
P.M.
15-9-2011 12:45 abalmix
Вот такая полироль хорошо подходит для ухода:

winbo-russia.com

Или пастой ГОИ

Veger
P.M.
15-9-2011 12:57 Veger
Керосин, ластик, не поможет - Гои и протравить чуть чуть.
АндрейН
P.M.
15-9-2011 13:06 АндрейН
Originally posted by abalmix:

Вот такая полироль хорошо подходит для ухода

+500
сам такой пользуюсь, очень хорошо получается.
Но клиночек я бы протравил легонько.. .
Ординатор
P.M.
15-9-2011 13:07 Ординатор
Я такой-же опёнок шлифовал наждачкой 2000 грит поперёк клинка до удаления ржавчины, а потом в хлорном железе протравил(можно в спрайте, коле, лимонной кислоте)
MAD_RED
P.M.
15-9-2011 13:37 MAD_RED
Спасибо за советы, как я понял план моих действий - полировать (паста или мелкий наждак) и протравить. Вопросы - в чем лучше протравливать? Не скажется ли на ручке погружение в <протравливатель> (снять лезвие вроде не получится ) ?
RomulSh
P.M.
15-9-2011 13:45 RomulSh
Статья была про разборку опинеля. Снять кольцо (открыть нож при закрытом кольце, оно слетит само).Осторожно выбить ось, снять лезвие. Отполировать и в коко-колу(например) протравить(перед этим ее нагреть до кипения). Появится затемнение лезвия. А ручку можно в масле пропитать, чтобы не разбухала.Собрать и готово.
MAD_RED
P.M.
15-9-2011 15:03 MAD_RED
Ещё один вопрос - как долго надо держать лезвие в кипящей коле или просто лимонном соке?
ikar'eff
P.M.
15-9-2011 15:38 ikar'eff
Пока не образуется достаточно толстая пленка окисла :-). Пока не потемнеет, короче. Сколько конкретно - а фиг его знает, зависит от среды. В лимонке быстрее, в коле (в которую почему-то перестали лить ортофосфорную кислоту, дольше). Наверное :-)
Лучше в растворе хлорного железа, ИМХО. быстрее (в пределах пары минут) и результат более предсказуемый.
С ручкой макать не стоит, естественно. Деревяшка на опинелях непропитанная, покарсится только так.
Veger
P.M.
15-9-2011 15:59 Veger
кокаколу сначала от пузырьков оттрясти, а то неровно протравится
Todos36
P.M.
15-9-2011 16:14 Todos36
Вскипятить спрайт, чтоб пузырьков не было. Положить клинок на ночь, а утром помыть его средством для мытья посуды.
MAD_RED
P.M.
15-9-2011 17:00 MAD_RED
Спасибо всем, на выходных сделаю отпишусь.
vconst
P.M.
15-9-2011 17:04 vconst
открывать закрытый опенок, обязательно положив его в пакет. иначе слетевшее кольцо ускачет под какойнить шкаф и ищи его потом.. .
Opeth
P.M.
15-9-2011 18:17 Opeth
Посмотрев тему, решил вернуть молодость, блеск и красоту своему "Опинельчику". Паста ГОИ N1 на войлочный круг и в дрель. На фото половина ножа лишилась ржавки за пару минут:

click for enlarge 640 X 480  43,5 Kb picture

aleksssa
P.M.
15-9-2011 18:26 aleksssa
Originally posted by MAD_RED:

ничего не нашел кроме как отполировать

Так это самое быстрое и действенное !
Ну а потом уже можно и протравить, но вот на счёт
Originally posted by RomulSh:

.. Осторожно выбить ось, снять лезвие ... Собрать и готово

я бы так смело это не утверждал Пробовал, вспоминал Ту Мать часто и громко (нож круглый, инструмент не тот, всё прокручивается и норовит выскользнуть и т.д.). Если первый раз - испортить можно на ура, но если нож не сильно жалко, то потренироваться можно, на будущее !
Халит
P.M.
16-9-2011 07:11 Халит
2 ТС: внимание! если будете полировать на войлоке - ни в коем случае нельзя работать РК навстречу кругу! ТОЛЬКО - РК ОТ направления вращения!!!
Opeth
P.M.
16-9-2011 07:37 Opeth
Originally posted by Халит:

если будете полировать на войлоке - ни в коем случае нельзя работать РК навстречу кругу! ТОЛЬКО - РК ОТ направления вращения!!!

100пудняк: никакой встречки! У меня даже при попутном движение вырывало из рук. Поэтому не забудьте зафиксировать кольцо-предохранитель.
Opeth
P.M.
16-9-2011 07:39 Opeth
100пудняк: никакой встречки! У меня даже при попутном движение вырывало из рук. Поэтому не забудьте зафиксировать кольцо-предохранитель.
Пезо
P.M.
16-9-2011 09:32 Пезо
По поводу работы на круге пост Халита это не совет, это Закон.
MAD_RED
P.M.
16-9-2011 11:13 MAD_RED
Ок, Спасибо. Пальцы ещё пригодятся.
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям