3-3-2025 21:20
Voy50
на гриндере
|
3-3-2025 21:31
ilia - -
У меня его нет, а везти его кудато и платить за регринд учитывая цену ножа на мой взгляд не особо рентабильно. Думал может в коле протравить? |
3-3-2025 21:56
Батёк
Ничего страшного - рядовой случай.
На мелкую наждачную бумагу нанести пасту ГОИ, каплю жидкого мыла и вазякать до блеска. На водном камне 3000-6000JIS смоченном водой с жидким мылом тоже самое до блеска. Если камня нет, то деревянный брусок намазать пастой ГОИ. |
3-3-2025 22:10
ilia - -
Наждачная бумага не особо помогла, нужно много свободного времени на это дело. Если только на дрель ее нацепить как вариант или какой нибудь шлифмашинкой кстати |
3-3-2025 22:21
Voy50
да какой коле, 1 минута на скточбрайте. Может символические 500 руб стоит. Можно ещё Rust Eraser купить, типа такого: rezat.ru И им в водичке мыльной отмыть и пользоваться. Можно водостойкой наждачной бумагой, можно руками, можно Т-образным кругом на липучке к дрели.
|
3-3-2025 23:48
Gukepshev
А что там реанимировать? Немного ржавчины убрать? Любой наждачкой ( или водным бруском) потрите и в бой.
|
4-3-2025 16:18
oldTor
Я бы для начала обработал нейтрализатором ржавчины.
Водный относительно слабый раствор ортофосфорной и соляной кислот, подойдёт вполне дешёвый, вот такой: wildberries.ru Сначала замочить в нём, затем промыть со щёткой под проточной водой обильно (чтобы в т.ч. не выливать раствор неразбавленным). Затем, чтобы прекратить действие - промыть со щёткой в растворе обычной соды - примерно 50 граммов на литр воды. Это всё надо для того, чтобы приостановить процессы коррозии и "залезть" в образовавшиеся каверны. Ибо питтинговую коррозию никто не отменял, и просто шкурение или, тем более, с ГОИ или любой другой пастой - скорее всего "закупорит" каверны, но не очистит и не остановит коррозии в глубине их как следует. Кола плохо годится - слабовата и потом сладкий осадок - это всё мешает нормальной зачистке и проникновению травителя в мелкие зазоры - по-хорошему надо вообще это делать после обезжиривания клинка, а не нанося на него жирную связку пасты или всю ту гадость, которая есть в коле. Просто чтобы потом не вышло, что всё вроде зачистили и траванули, а пятнышками коррозия продолжит проедать мелкие каверны, особенно рядом с кромкой. Засада в том, что питтинговая коррозия запросто растёт вглубь в подповерхностный слой. Так что лучше как следует капитально очищать. После этой процедуры станет понятен и масштаб проблем и сколько необходимо снять - потому что просто размазывая ржавчину сразу шкурками или чем-то ещё, понять это бывает трудно. А когда поверхность уже обработана, можно лучше оценить ситуацию и решать - сколько снимать - много, либо оставлять какие-то неровности (иногда хорошо пассивированные каверны после очистки выглядят достаточно прикольно и на спусках их местами можно и оставить, либо чутка полирнув, например, скотчбрайтом вручную нанося мелкий сатинчик). Ну а после уже да - шлифовка, причём основную, если делать вручную - то влагостойкой шкуркой на основе карбида кремния с маслом или олеиновой кислотой - так и производительность и ресурс шкурки выше в 3-4 раза, чем "насухую", и раза в 2-3, чем с водой. Засаливать наждачку пастой - это только для окончательных этапов и то, если потребуется. Выполнять основную шлифовку засаленной наждачкой - тот, кто это посоветовал - либо не в теме, либо плевать хотел на чужие времязатраты. Да, при работе с нейтрализатором ржавчины надо соблюдать технику безопасности - помещение должно быть проветриваемое, а руки защищены перчатками. Впрочем, на таре обычно указывают. И делать это окончательное травление следует как можно лучше обезжирив клинок. В принципе, сойдёт и ацетон. P.S. При основной зачистке, если хочется механизации и при том по сложным участкам, но без желания снимать массу особо рьяно - очень хорошо каверны после нейтрализатора ржавчины обрабатываются гравером с насадками грубого скотчбрайта, но если есть очень глубокие или ржа очень уж капитальная была, то, возможно, сначала бы хорошо пройтись по ним крацовочной щёточкой из нержи тем же гравером.
|
5-3-2025 07:58
ilia - -
Спасибо, Ярослав. А сколько замачивать по времени? |
5-3-2025 08:29
oldTor
На здоровье! Тут сложно сказать - сильно зависит от конкретной стали и состояния. Может и минут 20 хватить, а то и меньше, а бывает и подольше надо подержать. Условно, как всё приобретёт более-менее равномерный вид - можно попробовать уже под воду и щёточкой. Начнёт ещё рыжина вылезать в процессе - наверное стоит снова вернуть в "ванну" на несколько минуток.
Ну, примерно. |
5-3-2025 10:01
Коржов Дм
На первом фото Ильи видно что ни какой преобразователь этому клинку уже не нужен
![]() ![]() ![]()
Ну, так и выкиньте его ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. ------ |
5-3-2025 11:00
Батёк
Кислотой жечь клинок - только портить.
На водных камнях и стеклянных притирах выровнять, отполировать, сделать касуми. Чёрная патина потеряется, но вполне ещё рабочий нож. С хвостовиком в рукояти не знаю что делать - почистить от ржавчины и залить маслом? Но вообще, нож очень красивый - я б его не выбрасывал, а постарался реанимировать. Для нарезки овощей и посудомойки не годится, но для нарезки мяса очень даже хорош. |
5-3-2025 12:51
Коржов Дм
А Вы и не обязаны иметь опыт "подобного" ![]() ![]() ![]()
Регринд подарит вторую жизнь ![]() ![]()
Вот и я "за" то, что бы нож попал к Вам ![]() ![]()
А вот здесь актуален совет Ярослава. . .во всяком случае, я бы так (примерно) поступил ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. |
5-3-2025 13:11
Батёк
Цену пусть владелец сам назначит - я ему доверяю))) Травление и покраска это не ко мне - терпеть не могу разную химию - могу смазать оливковым маслом. |
5-3-2025 13:52
ilia - -
А сколько будет стоить регринд? Я думаю цена этому ножу сейчас не более 70$
|
5-3-2025 14:36
Gukepshev
нужно ржавчину убрать для начала, чтобы увидеть насколько дела плохи. Вполне возможно, что и одним бруском можно будет обойтись и несколькими часами работы. Если тот участок, на который указал Дмитрий, съеден прям хорошо, то только гриндер поможет, ну или очень упорный Батёк, который способен на тысячнике, пересвести нож )))) |
5-3-2025 15:16
Коржов Дм
Я за Анатоля! ![]()
А это "что вы от этого хотите" ![]() ![]()
"Ни что так не укрепляет веру в Человека. . ." ![]() С уважением, Дмитрий. ------ |
5-3-2025 15:22
ilia - -
Что бы нож резал хотя бы как раньше |
5-3-2025 16:08
Коржов Дм
"К Батьку!" ![]() ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. ------ |
5-3-2025 16:13
ilia - -
Да там же работы на 15 минут(на гриндере), я столько в день не зарабатываю |
5-3-2025 16:26
Коржов Дм
Это Вы так намеряли? ![]() ![]()
"К Батьку!" ![]() С уважением, Дмитрий. ------ |
5-3-2025 16:32
Gukepshev
к модератору заточного обратитесь, не знаю сколько сейчас, но раньше в пределах 2 тыс.руб. делал. Если прям по красоте делать( с травлением), то меньше 5 тыс.руб. наверное не будет. Ну или можно купить брусок КК 120-220 и ручками самому вывести. |
5-3-2025 16:46
ilia - -
Ок, спс |
5-3-2025 16:50
ilia - -
Легко, еще и руб 500 накину за аренду гриндера) |
5-3-2025 16:51
Gukepshev
Вот здесь Emiliokazanova опыт, мысли, работа
|
5-3-2025 17:00
Коржов Дм
Вы невнимательны ![]() ![]()
А вот "лучше" ![]() ![]() ![]()
Узбагойтесь ![]() ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. ------ |
5-3-2025 17:05
Gukepshev
У меня недавно радиатор на котле потёк, позвонил по объявлению в Авито. 8тыс.руб. говорит запаять. Ну я подумал, что за 8 тыс.руб. я в поле зайца догоню, пошел в магазин, купил припой медный за 200руб. и горелку за 500руб. и за 20 минут сделал. )) Правда потом у меня холодильник сломался и мастер сказал 13 тыс.руб. Ну я подумал, что паять я уже умею, фрион стоит копейки и сделаю сам. Лучше бы я отдал 13 тыс.руб. в итоге получил геморроя на 65 тыс.руб.)))) |
5-3-2025 17:12
ilia - -
Благо в данном случае больше чем на 70$ не попадешь) |
5-3-2025 17:19
Gukepshev
Ржавчину уберите хотя бы наждачкой на спусках (не обязательно прям стараться), чтобы был виден масштаб проблемы. И там цена резко может сократиться, если нужно "чтобы нож просто резал". |
5-3-2025 17:26
ilia - -
Уже заказал нейтрализатор ржавчины |
5-3-2025 19:52
ilia - -
А безопасно ли такую хрень на нож наносить, которым потом продукты питания резать(нейтрализатор ржавчины)?
Коррозионные ингибиторы. Может включать соли меди, цинка или фосфаты, которые замедляют реакции, приводящие к образованию ржавчины. |
5-3-2025 20:01
ilia - -
Не, в пищу такое точно не вариант.Можно ли чем то экологичным ржу нейтрализовать?
|
5-3-2025 20:02
ilia - -
Может в лимонной кислоте его замочить?
|
5-3-2025 20:10
Maksim V
Надо купить гриндер.
|
5-3-2025 20:17
ilia - -
Это не для квартиры) |
5-3-2025 20:25
Voy50
там история в том, что если реально нужен регринд, то снимать надо на малых оборотах и 80+ лентой. Что не очень быстро, но ничего принципиально сложного в этом нет. Часа 3 работы, если реально нужен регринд с ощутимым съемом. Я могу взять без гарантий и сделать в течении месяца. Но если клинок пополам сломается или его поведет, я не виноват. Безвозмездно, т.е. даром. Я на водном стадионе. Но можно и на октябрьском поле нож передать. |
5-3-2025 20:49
ilia - -
Спасибо, но наверное попробую продать, если не уйдет, буду думать что с ним делать. |
5-3-2025 21:07
Gukepshev
За сколько Вы это хотите продать? А то бы я с огромным удовольствием воспользовался бы предложением Voy50 и после продал бы в два раза дороже))) Зря отказываетесь от такого доброго предложения |
|