Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Как реанимировать нож? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как реанимировать нож?

ilia - -
P.M.
3-3-2025 20:46 ilia - -
Домашние оставили нож на несколько недель в посудомойке. Как теперь его реанимировать?
ilia - -
P.M.
3-3-2025 20:47 ilia - -

click for enlarge 1280 X 1707 132.6 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 117.6 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 202.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 161.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 188.6 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 149.2 Kb
Voy50
P.M.
3-3-2025 21:20 Voy50
на гриндере
ilia - -
P.M.
3-3-2025 21:31 ilia - -
Voy50:
на гриндере

У меня его нет, а везти его кудато и платить за регринд учитывая цену ножа на мой взгляд не особо рентабильно. Думал может в коле протравить?

Батёк
P.M.
3-3-2025 21:56 Батёк
Ничего страшного - рядовой случай.
На мелкую наждачную бумагу нанести пасту ГОИ, каплю жидкого мыла и вазякать до блеска.
На водном камне 3000-6000JIS смоченном водой с жидким мылом тоже самое до блеска.
Если камня нет, то деревянный брусок намазать пастой ГОИ.
ilia - -
P.M.
3-3-2025 22:10 ilia - -
Батёк:
На мелкую наждачную бумагу нанести пасту ГОИ, каплю жидкого мыла и вазякать до блеска.

Наждачная бумага не особо помогла, нужно много свободного времени на это дело. Если только на дрель ее нацепить как вариант или какой нибудь шлифмашинкой кстати

Voy50
P.M.
3-3-2025 22:21 Voy50
ilia - -:

У меня его нет, а везти его кудато и платить за регринд учитывая цену ножа на мой взгляд не особо рентабильно. Думал может в коле протравить?

да какой коле, 1 минута на скточбрайте. Может символические 500 руб стоит.

Можно ещё Rust Eraser купить, типа такого: rezat.ru

И им в водичке мыльной отмыть и пользоваться.

Можно водостойкой наждачной бумагой, можно руками, можно Т-образным кругом на липучке к дрели.

На самом деле пофигу чем его мыть. На клинке наверняка гриндеры будут, у заточного клуба точно, и обычно, есть скотчбрайт. Если не горит, можно клинка подождать.

Gukepshev
P.M.
3-3-2025 23:48 Gukepshev
А что там реанимировать? Немного ржавчины убрать? Любой наждачкой ( или водным бруском) потрите и в бой.
oldTor
P.M.
4-3-2025 16:18 oldTor
Я бы для начала обработал нейтрализатором ржавчины.
Водный относительно слабый раствор ортофосфорной и соляной кислот, подойдёт вполне дешёвый, вот такой:
wildberries.ru

Сначала замочить в нём, затем промыть со щёткой под проточной водой обильно (чтобы в т.ч. не выливать раствор неразбавленным). Затем, чтобы прекратить действие - промыть со щёткой в растворе обычной соды - примерно 50 граммов на литр воды.

Это всё надо для того, чтобы приостановить процессы коррозии и "залезть" в образовавшиеся каверны. Ибо питтинговую коррозию никто не отменял, и просто шкурение или, тем более, с ГОИ или любой другой пастой - скорее всего "закупорит" каверны, но не очистит и не остановит коррозии в глубине их как следует. Кола плохо годится - слабовата и потом сладкий осадок - это всё мешает нормальной зачистке и проникновению травителя в мелкие зазоры - по-хорошему надо вообще это делать после обезжиривания клинка, а не нанося на него жирную связку пасты или всю ту гадость, которая есть в коле.

Просто чтобы потом не вышло, что всё вроде зачистили и траванули, а пятнышками коррозия продолжит проедать мелкие каверны, особенно рядом с кромкой. Засада в том, что питтинговая коррозия запросто растёт вглубь в подповерхностный слой.

Так что лучше как следует капитально очищать.

После этой процедуры станет понятен и масштаб проблем и сколько необходимо снять - потому что просто размазывая ржавчину сразу шкурками или чем-то ещё, понять это бывает трудно. А когда поверхность уже обработана, можно лучше оценить ситуацию и решать - сколько снимать - много, либо оставлять какие-то неровности (иногда хорошо пассивированные каверны после очистки выглядят достаточно прикольно и на спусках их местами можно и оставить, либо чутка полирнув, например, скотчбрайтом вручную нанося мелкий сатинчик).

Ну а после уже да - шлифовка, причём основную, если делать вручную - то влагостойкой шкуркой на основе карбида кремния с маслом или олеиновой кислотой - так и производительность и ресурс шкурки выше в 3-4 раза, чем "насухую", и раза в 2-3, чем с водой. Засаливать наждачку пастой - это только для окончательных этапов и то, если потребуется. Выполнять основную шлифовку засаленной наждачкой - тот, кто это посоветовал - либо не в теме, либо плевать хотел на чужие времязатраты.

Да, при работе с нейтрализатором ржавчины надо соблюдать технику безопасности - помещение должно быть проветриваемое, а руки защищены перчатками. Впрочем, на таре обычно указывают.

Кстати, после всей работы и перед окончательной заточкой, стоит заклеить кромку и рядом скотчем и ещё раз обработать нейтрализатором ржавчины весь остальной клинок - в качестве травления - защиты от последующей коррозии при подобном же обращении - поможет может и не сильно и не очень надолго, но всё-таки.

И делать это окончательное травление следует как можно лучше обезжирив клинок. В принципе, сойдёт и ацетон.

P.S. При основной зачистке, если хочется механизации и при том по сложным участкам, но без желания снимать массу особо рьяно - очень хорошо каверны после нейтрализатора ржавчины обрабатываются гравером с насадками грубого скотчбрайта, но если есть очень глубокие или ржа очень уж капитальная была, то, возможно, сначала бы хорошо пройтись по ним крацовочной щёточкой из нержи тем же гравером.

ilia - -
P.M.
5-3-2025 07:58 ilia - -
oldTor:
Я бы для начала обработал нейтрализатором ржавчины.
Водный относительно слабый раствор ортофосфорной и соляной кислот, подойдёт вполне дешёвый, вот такой:
wildberries.ru

Сначала замочить в нём, затем промыть со щёткой под проточной водой обильно (чтобы в т.ч. не выливать раствор неразбавленным). Затем, чтобы прекратить действие - промыть со щёткой в растворе обычной соды - примерно 50 граммов на литр воды.

Это всё надо для того, чтобы приостановить процессы коррозии и "залезть" в образовавшиеся каверны. Ибо питтинговую коррозию никто не отменял, и просто шкурение или, тем более, с ГОИ или любой другой пастой - скорее всего "закупорит" каверны, но не очистит и не остановит коррозии в глубине их как следует. Кола плохо годится - слабовата и потом сладкий осадок - это всё мешает нормальной зачистке и проникновению травителя в мелкие зазоры - по-хорошему надо вообще это делать после обезжиривания клинка, а не нанося на него жирную связку пасты или всю ту гадость, которая есть в коле.

Просто чтобы потом не вышло, что всё вроде зачистили и траванули, а пятнышками коррозия продолжит проедать мелкие каверны, особенно рядом с кромкой. Засада в том, что питтинговая коррозия запросто растёт вглубь в подповерхностный слой.

Так что лучше как следует капитально очищать.

После этой процедуры станет понятен и масштаб проблем и сколько необходимо снять - потому что просто размазывая ржавчину сразу шкурками или чем-то ещё, понять это бывает трудно. А когда поверхность уже обработана, можно лучше оценить ситуацию и решать - сколько снимать - много, либо оставлять какие-то неровности (иногда хорошо пассивированные каверны после очистки выглядят достаточно прикольно и на спусках их местами можно и оставить, либо чутка полирнув, например, скотчбрайтом вручную нанося мелкий сатинчик).

Ну а после уже да - шлифовка, причём основную, если делать вручную - то влагостойкой шкуркой на основе карбида кремния с маслом или олеиновой кислотой - так и производительность и ресурс шкурки выше в 3-4 раза, чем "насухую", и раза в 2-3, чем с водой. Засаливать наждачку пастой - это только для окончательных этапов и то, если потребуется. Выполнять основную шлифовку засаленной наждачкой - тот, кто это посоветовал - либо не в теме, либо плевать хотел на чужие времязатраты.

Да, при работе с нейтрализатором ржавчины надо соблюдать технику безопасности - помещение должно быть проветриваемое, а руки защищены перчатками. Впрочем, на таре обычно указывают.

Кстати, после всей работы и перед окончательной заточкой, стоит заклеить кромку и рядом скотчем и ещё раз обработать нейтрализатором ржавчины весь остальной клинок - в качестве травления - защиты от последующей коррозии при подобном же обращении - поможет может и не сильно и не очень надолго, но всё-таки.

И делать это окончательное травление следует как можно лучше обезжирив клинок. В принципе, сойдёт и ацетон.

P.S. При основной зачистке, если хочется механизации и при том по сложным участкам, но без желания снимать массу особо рьяно - очень хорошо каверны после нейтрализатора ржавчины обрабатываются гравером с насадками грубого скотчбрайта, но если есть очень глубокие или ржа очень уж капитальная была, то, возможно, сначала бы хорошо пройтись по ним крацовочной щёточкой из нержи тем же гравером.

Спасибо, Ярослав. А сколько замачивать по времени?
"На глаз" пока ржавчину не будет видно?

oldTor
P.M.
5-3-2025 08:29 oldTor
На здоровье! Тут сложно сказать - сильно зависит от конкретной стали и состояния. Может и минут 20 хватить, а то и меньше, а бывает и подольше надо подержать. Условно, как всё приобретёт более-менее равномерный вид - можно попробовать уже под воду и щёточкой. Начнёт ещё рыжина вылезать в процессе - наверное стоит снова вернуть в "ванну" на несколько минуток.
Ну, примерно.
Коржов Дм
P.M.
5-3-2025 10:01 Коржов Дм
На первом фото Ильи видно что ни какой преобразователь этому клинку уже не нужен . . .на первой трети около рк сожран огромный кусок, так что только регринд, либо "батьковщина" с кирпичами . . ."никакой пирамидон вам не поможет, симпатичнейший Степан Богданович" . . .
Originally posted by ilia - -:

платить за регринд учитывая цену ножа на мой взгляд не особо рентабильно

Ну, так и выкиньте его , или зашлите Анатолю . . .
С уважением, Дмитрий.

------
https://www.instagram.com/korzhov_kitchen.knife/

Батёк
P.M.
5-3-2025 11:00 Батёк
Кислотой жечь клинок - только портить.
На водных камнях и стеклянных притирах выровнять, отполировать, сделать касуми.
Чёрная патина потеряется, но вполне ещё рабочий нож.
С хвостовиком в рукояти не знаю что делать - почистить от ржавчины и залить маслом?
Но вообще, нож очень красивый - я б его не выбрасывал, а постарался реанимировать.
Для нарезки овощей и посудомойки не годится, но для нарезки мяса очень даже хорош.
Gukepshev
P.M.
5-3-2025 12:40 Gukepshev
Коржов Дм:
На первом фото Ильи видно что ни какой преобразователь этому клинку уже не нужен .

А я и не замателил сразу, если там и под ржавчиной такое, то это называется приехали))
click for enlarge 960 X 1280  95.6 Kb

Коржов Дм
P.M.
5-3-2025 12:51 Коржов Дм
Originally posted by Gukepshev:

А я и не замателил сразу,

А Вы и не обязаны иметь опыт "подобного" , Аслан . . .понятно, что "нужно резать не дожидаясь перетонита" . . .

если там и под ржавчиной такое, то это называется приехали))

Регринд подарит вторую жизнь , нет ничего неремонтируемого . . .
Originally posted by Батёк:

На водных камнях и стеклянных притирах выровнять, отполировать, сделать касуми.
Чёрная патина потеряется, но вполне ещё рабочий нож.

Вот и я "за" то, что бы нож попал к Вам . . .Вы же возьмете недорого?

С хвостовиком в рукояти не знаю что делать - почистить от ржавчины и залить маслом?

А вот здесь актуален совет Ярослава. . .во всяком случае, я бы так (примерно) поступил , еще бы "холодным цинком" обработал . . .
С уважением, Дмитрий.
Батёк
P.M.
5-3-2025 13:11 Батёк
Originally posted by Коржов Дм:

Вы же возьмете недорого?

Цену пусть владелец сам назначит - я ему доверяю)))
Травление и покраска это не ко мне - терпеть не могу разную химию - могу смазать оливковым маслом.
ilia - -
P.M.
5-3-2025 13:52 ilia - -
А сколько будет стоить регринд? Я думаю цена этому ножу сейчас не более 70$
Gukepshev
P.M.
5-3-2025 14:36 Gukepshev

А сколько будет стоить регринд? Я думаю цена этому ножу сейчас не более 70$

нужно ржавчину убрать для начала, чтобы увидеть насколько дела плохи. Вполне возможно, что и одним бруском можно будет обойтись и несколькими часами работы. Если тот участок, на который указал Дмитрий, съеден прям хорошо, то только гриндер поможет, ну или очень упорный Батёк, который способен на тысячнике, пересвести нож ))))
Коржов Дм
P.M.
5-3-2025 15:16 Коржов Дм

очень упорный Батёк,

Я за Анатоля! . . .

А сколько будет стоить регринд?

А это "что вы от этого хотите" , вот что входит в Ваше понятие этого действа?

я ему доверяю)))

"Ни что так не укрепляет веру в Человека. . ." . . .
С уважением, Дмитрий.

------

ilia - -
P.M.
5-3-2025 15:22 ilia - -

А это "что вы от этого хотите" , вот что входит в Ваше понятие этого действа?

Что бы нож резал хотя бы как раньше
Коржов Дм
P.M.
5-3-2025 16:08 Коржов Дм

Что бы нож резал хотя бы как раньше

"К Батьку!" . . . Захочется "лучше" и 80 лишних евро . . .
С уважением, Дмитрий.

------

ilia - -
P.M.
5-3-2025 16:13 ilia - -
Коржов Дм:

80 лишних евро . . .
С уважением, Дмитрий.

Да там же работы на 15 минут(на гриндере), я столько в день не зарабатываю

Коржов Дм
P.M.
5-3-2025 16:26 Коржов Дм

Да там же работы на 15 минут(на гриндере)

Это Вы так намеряли? Можете исполнить?

я столько в день не зарабатываю

"К Батьку!" . . .
С уважением, Дмитрий.

------

Gukepshev
P.M.
5-3-2025 16:32 Gukepshev

Да там же работы на 15 минут(на гриндере), я столько в день не зарабатываю

к модератору заточного обратитесь, не знаю сколько сейчас, но раньше в пределах 2 тыс.руб. делал. Если прям по красоте делать( с травлением), то меньше 5 тыс.руб. наверное не будет.
Ну или можно купить брусок КК 120-220 и ручками самому вывести.
ilia - -
P.M.
5-3-2025 16:46 ilia - -
Gukepshev:

к модератору заточного обратитесь, не знаю сколько сейчас, но раньше в пределах 2 тыс.руб. делал. Если прям по красоте делать( с травлением), то меньше 5 тыс.руб. наверное не будет.
Ну или можно купить брусок КК 120-220 и ручками самому вывести.

Ок, спс

ilia - -
P.M.
5-3-2025 16:50 ilia - -

Это Вы так намеряли? Можете исполнить

Легко, еще и руб 500 накину за аренду гриндера)
Gukepshev
P.M.
5-3-2025 16:51 Gukepshev
ilia - -:

Ок, спс

Вот здесь
Emiliokazanova опыт, мысли, работа

И здесь можно спросить Где заточить нож? Заточные услуги в разных городах.

Коржов Дм
P.M.
5-3-2025 17:00 Коржов Дм

Легко,

Вы невнимательны , Илья . . .

Захочется "лучше" и 80 лишних евро . . .

А вот "лучше" Вам на гриндере не исполнить . . .не Вы первый . . .

руб

Узбагойтесь "К Батьку!" с ним по цене не соревнуются . . .
С уважением, Дмитрий.

------

Gukepshev
P.M.
5-3-2025 17:05 Gukepshev

У меня недавно радиатор на котле потёк, позвонил по объявлению в Авито. 8тыс.руб. говорит запаять. Ну я подумал, что за 8 тыс.руб. я в поле зайца догоню, пошел в магазин, купил припой медный за 200руб. и горелку за 500руб. и за 20 минут сделал. ))
Правда потом у меня холодильник сломался и мастер сказал 13 тыс.руб. Ну я подумал, что паять я уже умею, фрион стоит копейки и сделаю сам. Лучше бы я отдал 13 тыс.руб. в итоге получил геморроя на 65 тыс.руб.))))
ilia - -
P.M.
5-3-2025 17:12 ilia - -
Gukepshev:

У меня недавно радиатор на котле потёк, позвонил по объявлению в Авито. 8тыс.руб. говорит запаять. Ну я подумал, что за 8 тыс.руб. я в поле зайца догоню, пошел в магазин, купил припой медный за 200руб. и горелку за 500руб. и за 20 минут сделал. ))
Правда потом у меня холодильник сломался и мастер сказал 13 тыс.руб. Ну я подумал, что паять я уже умею, фрион стоит копейки и сделаю сам. Лучше бы я отдал 13 тыс.руб. в итоге получил геморроя на 65 тыс.руб.))))

Благо в данном случае больше чем на 70$ не попадешь)

Gukepshev
P.M.
5-3-2025 17:19 Gukepshev
ilia - -:

Благо в данном случае больше чем на 70$ не попадешь)

Ржавчину уберите хотя бы наждачкой на спусках (не обязательно прям стараться), чтобы был виден масштаб проблемы. И там цена резко может сократиться, если нужно "чтобы нож просто резал".

ilia - -
P.M.
5-3-2025 17:26 ilia - -
Gukepshev:

Ржавчину уберите хотя бы наждачкой на спусках, не обязательно прям стараться, чтобы был виден масштаб проблемы. И там цена резко может сократиться, если нужно "чтобы нож просто резал".

Уже заказал нейтрализатор ржавчины

ilia - -
P.M.
5-3-2025 19:52 ilia - -
А безопасно ли такую хрень на нож наносить, которым потом продукты питания резать(нейтрализатор ржавчины)?

Коррозионные ингибиторы. Может включать соли меди, цинка или фосфаты, которые замедляют реакции, приводящие к образованию ржавчины.
Полимерные добавки. Полимеры, такие как полиуретан или полиэтиленгликоль, обеспечивают равномерное распределение нейтрализатора по поверхности и повышают адгезию.
Растворители. Эти вещества, такие как ацетон, помогают в проникновении нейтрализатора в поры металла.
Образуют тонкую защитную пленку из фосфорнокислых солей железа, которые замещают оксид железа.

ilia - -
P.M.
5-3-2025 20:01 ilia - -
Не, в пищу такое точно не вариант.Можно ли чем то экологичным ржу нейтрализовать?
ilia - -
P.M.
5-3-2025 20:02 ilia - -
Может в лимонной кислоте его замочить?
Maksim V
P.M.
5-3-2025 20:10 Maksim V
Надо купить гриндер.
ilia - -
P.M.
5-3-2025 20:17 ilia - -
Maksim V:
Надо купить гриндер.

Это не для квартиры)

Voy50
P.M.
5-3-2025 20:25 Voy50
ilia - -:

там история в том, что если реально нужен регринд, то снимать надо на малых оборотах и 80+ лентой. Что не очень быстро, но ничего принципиально сложного в этом нет. Часа 3 работы, если реально нужен регринд с ощутимым съемом.

Я могу взять без гарантий и сделать в течении месяца. Но если клинок пополам сломается или его поведет, я не виноват.

Безвозмездно, т.е. даром. Я на водном стадионе. Но можно и на октябрьском поле нож передать.

ilia - -
P.M.
5-3-2025 20:49 ilia - -
Voy50:

там история в том, что если реально нужен регринд, то снимать надо на малых оборотах и 80+ лентой. Что не очень быстро, но ничего принципиально сложного в этом нет. Часа 3 работы, если реально нужен регринд с ощутимым съемом.

Я могу взять без гарантий и сделать в течении месяца. Но если клинок пополам сломается или его поведет, я не виноват.

Безвозмездно, т.е. даром. Я на водном стадионе. Но можно и на октябрьском поле нож передать.

Спасибо, но наверное попробую продать, если не уйдет, буду думать что с ним делать.

Gukepshev
P.M.
5-3-2025 21:07 Gukepshev
ilia - -:

Спасибо, но наверное попробую продать, если не уйдет, буду думать что с ним делать.

За сколько Вы это хотите продать? А то бы я с огромным удовольствием воспользовался бы предложением Voy50 и после продал бы в два раза дороже))) Зря отказываетесь от такого доброго предложения

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Как реанимировать нож? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям