24-5-2010 21:10
HarryA
В прошлом годе надумалось мне побаловаться с горячим железом. Сложил несколько кирпичей в подобие "японского" горна, через старую водопроводную трубу вдул туда "жизни" из пылесоса.. . Захотелось мне немного большего но здоровье подвело.
Но вот и к нам пришло тепло и решил я сварганить "европейский" горн. |
24-5-2010 22:43
Шалим
Круть!!! Какие размеры? Чем топить и дуть собираетесь? Мне кажется размер великоват, или фотки такие? Колосник можно сфотографировать?
Во сразу сколько вопросов. ![]() |
25-5-2010 06:35
NamellesOne
Основательно. Удачного завершения
|
25-5-2010 07:50
ekap74
Давай развивай тему , молодец !
|
25-5-2010 09:25
HarryA
Размеры стола 60х80 см (игрушечный) Гнездо полагаю футеровать огнеупорным кирпичем и в итоге должно получиться 25х25 см по верху 15х15 у колосника ~12 см глубина от поверхности стола до колосника. Дуть собираюсь пока пылесосом (1200 Вт), думаю пользовать каменный уголь, если найду приемлемый. Собственно из за желания использовать каменный уголь и затеял это строительство. А кроме того у меня появился навес, значит нужен зонт и труба. Так что так и так первый горн с боковым дутьем ломать. Древесный замечательно горит в горне с боковым дутьем. Вот думаю сделать и такой в железном ящике, чтоб на стол, под зонт, можно было поставить. |
28-5-2010 00:03
orm2006
основательно, испытали уже?
|
28-5-2010 02:15
HarryA
Трубу еще не поставил, да и раствор еще не "встал" |
28-5-2010 03:41
AleksBr
Поздравляю, на лето занятия уже придумывать не надо.
|
28-5-2010 09:04
HarryA
Ээ-эх. Хоть бы часть придумок сделать ![]() |
28-5-2010 09:42
Виталий Б
|
28-5-2010 10:25
HarryA
Спасибо ![]() 2 all Я тут (в мастерской ганзы) не давно, но имею такое наблюдение - на мой взгляд, излишнее восхваление себя (участников участниками) любимой. ЗЫ В 2004 году, на форуме журнала "катера и яхты" я создал тему "швертбот, разработка проекта (кто не знает - швертбот это парусная лодка) В результате проект был, не без помощи участников форума, разработан, построен и спущен на воду. |
28-5-2010 10:40
dim80
а почему именно стул? по моему, хоть забетонируй его, он все-равно раскочается. Вроде как бревно принято ставить, или еще где то слышал про металлическую трубу, засыпанную не то песком, не то керамзитом или щебнем.... ну, это так, вопрос больше для (моего) общего развития |
28-5-2010 10:52
HarryA
Наверно вопрос - почему из бруса? Бревно в данной функции то же будет стулом называться.
![]() Причина банальна - не было подходящего бревна, а наковальню поскорее установить хотелось, зато были обрезки бруса. Вот я два метровых обрезка и сколотил между собой. Получил сечение 300х150, под 30-ти килограммовую наковальню вполне. Правда высоту пришлось "прокладкой" из такого же бруса "подгонять". Но при возможности, наличии "правильного" стула, непременно будет произведена замена.
Основные нагрузки, все таки вертикальные, че это ему раскачиваться. Пол у меня земляной (традиционный ![]() ![]() |
29-5-2010 10:57
biven
Блииин, Игорь, молодец! Как же я эту темку то пропустил?
Хоть я в кузнечном деле полный лох, но твоя конструкция внушает доверие. Давай скорее к делу приступай, глядишь у тебя клиночки заказывать буду. ![]() ------ |
29-5-2010 13:10
вятский-хватский
стенку деревянную сарая антипиреном бы каким пропитать, или шифером, железом закрыть. порыв ветра сильно искры разносить будет. (надеюсь конструктив)
|
30-5-2010 23:21
HarryA
Да, вопрос серьезный. Стенку однозначно. В прошлом годе видел в продаже стекломангезитовую плиту. Цена в принципе приемлима. Формат и вес позволяет перевозить на личном транспорте (моем, во всяком случае ![]() Производитель заявляет теплостойкость до 1250 градусов по Цельсию. Плюс малая теплопроводность. Вот пока на нее ориентир, но еще купить надо, а вот есть ли в продаже. Иначе придется переориентироваться на шифер, но его формат великоват. Напротив стенки сарая есть еще деревянный забор. Там будет "слесарный верстак-сварочный пост-стуловые тиски. Тоже требует огнезащиты. Ну и остается 2 стенки ![]() К вопросу про искры еще вернемся.
|
30-5-2010 23:22
HarryA
Не проблема и воочию ознакомится ![]() |
31-5-2010 09:12
вятский-хватский
Сетка металлическая на трубу сверху с размером ячеи 2х2 мм и колпак от дождя и снега сверху. чем крышу крыть будете? при прохождении трубы через крышу разделка из негорючего материала обязательна. (шлак, или базальтовая вата)от деревянных конструкций минимум 60 см до "дыма" пожалуйста, не спешите выводит в работу, ибо при подобной огнезащите - ![]() тфу, тьфу, тьфу.. . |
31-5-2010 09:46
SVOYK
Разделка ... три диаметра трубы (по госту)
|
31-5-2010 12:27
HarryA
Крыша крыта волнистым шифером. Да на картинке же все видно (или не разобрать?) Про разделку в 60 см от дыма я слыхал. Раньше требовали меньше (наверно потому что печники были лучше). А суть в том чтоб швы кладки гарантированно перекрывались и считалось что 1½ кирпича достаточно, а это 38 см кирпичной кладки. У меня же труба железная, дерева не касается. Стороны обращенные к трубе, проходящих рядом, балок "прикрыты" асбестом и поверх жестью (от теплового излучения ![]() ![]() Про разделку в три диаметра трубы не слыхал. А вообще то, когда то, и деревянные дымоходы были. Над колпаком думаю. Колпак, конечно, обязательно. Посто как-то "интегрировать" искрогаситель. Есть у меня сетка от старой пружинной кровати, ежли из нее два слоя с расстоянием между слоями?
|
14-6-2010 21:25
HarryA
|
14-6-2010 22:08
rm129
.. . мне до кузнеца еще лет триста.. . но здается мне что топка у Вас большевата.. . да и поддув, на тойфото где горн запален, ацкий.. . воздуха перебор ... среда окислительная .. . не есть гут.. . и уголь как порох выгорает.. . я дую вентилятором типа компьютерного .. . по моему поддува хватает так как в слое угля в топке формируются три зоны окислительная, нейтральная и востановительная .. . в серединном слое как раз и прогревается до ковочной температуры.. . сам пока толькоучусь.. . может я неправильно что-тоделаю???
|
14-6-2010 22:22
rm129
.. . и по колосникам тоже сумнения .. . пробовал я щелевые - так получается неравномерное горение (уголь обгорая до размера щели просто проваливался).. . остановился по совету Дмитрия Анатольевича на простом металическом листе с просверленными в три ряда отверстиями штук по 8-10 в ряд (между рядами см 2 - 3) диаметром где-то 6мм
.. . да и еще я заметил, что размер угля тоже имеет большое значение.. . |
14-6-2010 22:33
HarryA
вариант 1) 24х24 см и 14х14 у колосника много? вариант 2) 24х17 см и 14х7 у колосника, все равно много?
Там еще нет "дросселя" теперь поддув регулируется от "совсем нет" до "ацкий" как на том фото ![]()
Щель 8 мм, но длинная конечно. Уголь не проваливается (воздухом выдувает) Но вообще будем посмотреть.
Это да. |
14-6-2010 22:57
rm129
... большеват - я имел ввиду размер первоначальной топки.. . у меня топка длина размером в полтора шамотного кирпича, шириной чуть меньше пол кирпича, глубина где-то 12-15 см.. . но передняя стенка в полвысоты.. . чтобы удобней размещать заготовку горизонтально в серединке.. .
|
14-6-2010 23:16
HarryA
Длина ШБ-5 23 см, ШБ-8 25 см. У вас какой? 35х12 Это больше моего "вариант 2" и не многим меньше моего "вариант 1" если у вас ШБ-5. А вот про переднюю стенку мысль, но для меня поздноватая. Есть думка положить второй колосник из стального листа, чуть повыше первого. "гнездо" к низу сужается, так что думаю это возможно. Вот только как с температурным расширением быть? Не повредит? Дополнительный колосник то, на расклин встанет. |
15-6-2010 07:26
nikifor66
А шифер - нуевонах, от нагрева сильного стреляет, да и колкий.. . Че-нибудь отлетит и он в осколки...
|
15-6-2010 08:27
Ножедел
Только сейчас заметил темку!
Все просто замечательно! Кирпичи в горне ничем скреплять не нужно, это совершенно лишнее, а потом, они всеравно разрушаются со временем, нужно будет заменять. |
15-6-2010 09:43
Mastor
Посмотрел темку.
Поздравляю с начинанием, серьезный подход.. . ![]() Отпишу свои мысли. 3. Для гашения искр из трубы, относительно мелкая металлическая сетка, писал уже в старой темке. Лично я купил современный дуршлаг из этой сетки, отрезал сетку и затянул ее на трубе хомутом.
По поводу древесного угля, горит быстро конечно, что есть то есть, однако со временем в целях экономии пришел к тому что написал Антон, а именно, выключаю поддув на время ковки и включаю после новой загрузки поковки в горн, угля стало уходить меньше. Иногда для более равномерного нагрева, кладу поковку в угли даю кратковременно поддув, (не первый нагрев), потом выключаю его, жду несколько минут, заготовка "доходит" в углях равномерно нагреваясь ориентировочно по цвету градусов под 750 - 800, если нужно чуть выше, опять кратковременно включаю поддув... 6. По колоснику, берете кусок чугуниевой плиты, режете в размер и сверлите отверстия какие вам надо. |
15-6-2010 11:04
HarryA
"Поплыл" от тепла, покоробился что-ль? Я то на наружные стены его хочу. Дождь-снег ему не страшен? |
15-6-2010 11:15
HarryA
![]() А чо, коксик таки можно? Есть же у нас литейные цеха на заводах, только вот есть ли там кокс? Или ну его нафиг - париться. Сказано древесный, значит древесный! Но, блин, дороговато оно как то. |
15-6-2010 11:20
HarryA
Да, как раз именно потому и такой хитрый "дроссель". Ну и пылесос то же периодически выключается ![]() |
|