Guns.ru Talks
Мастерская
как я провел выходные или кузня на даче ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

как я провел выходные или кузня на даче

HarryA
P.M.
24-5-2010 21:10 HarryA
В прошлом годе надумалось мне побаловаться с горячим железом. Сложил несколько кирпичей в подобие "японского" горна, через старую водопроводную трубу вдул туда "жизни" из пылесоса.. . Захотелось мне немного большего но здоровье подвело.
Но вот и к нам пришло тепло и решил я сварганить "европейский" горн.
HarryA
P.M.
24-5-2010 21:13 HarryA
сварщик я, надо сказать, ни какой. Ну знаю что там дуга лектрическая, специально этому делу ни когда не обучался, уж что получилось то получилось.
HarryA
P.M.
24-5-2010 21:19 HarryA
Но с таким горном не так просто как с "японским" прямо на земле сложенным. Надо какое-то основание строить. Тут "внезапно" кончился "раствор", однако поглядеть как это будет выглядеть хочется

Шалим
P.M.
24-5-2010 22:43 Шалим
Круть!!! Какие размеры? Чем топить и дуть собираетесь? Мне кажется размер великоват, или фотки такие? Колосник можно сфотографировать?
Во сразу сколько вопросов.
NamellesOne
P.M.
25-5-2010 06:35 NamellesOne
Основательно. Удачного завершения
ekap74
P.M.
25-5-2010 07:50 ekap74
Давай развивай тему , молодец !
HarryA
P.M.
25-5-2010 09:25 HarryA
Какие размеры? Чем топить и дуть собираетесь? Мне кажется размер великоват,

Размеры стола 60х80 см (игрушечный) Гнездо полагаю футеровать огнеупорным кирпичем и в итоге должно получиться 25х25 см по верху 15х15 у колосника ~12 см глубина от поверхности стола до колосника. Дуть собираюсь пока пылесосом (1200 Вт), думаю пользовать каменный уголь, если найду приемлемый. Собственно из за желания использовать каменный уголь и затеял это строительство. А кроме того у меня появился навес, значит нужен зонт и труба. Так что так и так первый горн с боковым дутьем ломать.
Древесный замечательно горит в горне с боковым дутьем. Вот думаю сделать и такой в железном ящике, чтоб на стол, под зонт, можно было поставить.
HarryA
P.M.
25-5-2010 09:32 HarryA
Колосник можно сфотографировать?

Лет семнадцать назад, попались мне на глаза "плохо лежащие" пара колосников от какого то парового котла. Ну я их и прихватезировал. Один колосник ушел в печь, а другой остался. От него я и отпилил кусочек.
Наверно можно разглядеть, тут подрастающий "молотобоец" рядышком с колосником сидит.

С остатка еще пара таких колосников получится. Так что запас есть.
HarryA
P.M.
27-5-2010 23:49 HarryA
Ну вот так как-то

orm2006
P.M.
28-5-2010 00:03 orm2006
основательно, испытали уже?
HarryA
P.M.
28-5-2010 02:15 HarryA
испытали уже?

Трубу еще не поставил, да и раствор еще не "встал"
AleksBr
P.M.
28-5-2010 03:41 AleksBr
Поздравляю, на лето занятия уже придумывать не надо.
HarryA
P.M.
28-5-2010 09:04 HarryA
на лето занятия уже придумывать не надо.

Ээ-эх. Хоть бы часть придумок сделать
Виталий Б
P.M.
28-5-2010 09:42 Виталий Б
ОТлично получается
------
С уважением Виталий.
http://vitaliknife.ru/
HarryA
P.M.
28-5-2010 10:25 HarryA
ОТлично получается

Спасибо

2 all Я тут (в мастерской ганзы) не давно, но имею такое наблюдение - на мой взгляд, излишнее восхваление себя (участников участниками) любимой.
Похвалу слышать лестно и приятно тут ни че не скажешь, но умеренная критика наверно продуктивней
Вопросы типа - почему так а не эдак, замечания предложения типа - есть такие варианты, ну и поспорить. Поспорить страсть как люблю
В данном топике процесс в развитии, и направление следующих шагов легко можно, а возможно и нужно, подкорректировать.
В настоящий момент имеется площадка 3х4 метра ограниченная с одной стороны забором с другой стороны стенкой сарайки. В ширину площадка так же ограничена столбами поддерживающими шиферный навес, являющийся как быпродолжением односкатной крыши сарайки. То есть размеры: длина, ширина, высота фиксированы (на данный момент). Под сарайкой яма (погреб) от промерзания которого сделана засыпка. Засыпка была обнесена досками, которые теперь уже большей частью сгнили, поэтому было решено обноску заменить на пенобетонные блоки (что попалось подешевле). Вот я и начал делать обноску с основания под горн Кстати эта засыпка уменьшает площадь "пола кузни" почти до 3х3.
В настоящий момент, кроме того что показано на фото есть еще труба сваренная из 2-ки сечением 20х20 см и длиной 1,25 м. Поскольку зонт почти под "потолок" то над крышей будет не менее 90 см трубы. Высоту трубы наростить можно, но придется ставить растяжки. Посмотрим как оно себя поведет (дым), а там и думать будем.
Про дутье я уже говорил - пылесос. Для моего "японского" горна он был сильноват, даже придушенный штатной регулировкой и забитыми фильтрами. Как поведет себя на "европейском" будем посмотреть. Для регулировка подачи воздуха в горн думаю (еще только думаю над конструкцией) сделать золотник - один вход и два выхода. 1-й выход в фурму, 2-й сброс излишка воздуха под зонт в трубу. Регулировка заслонкой между выходами, когда один открывается другой на столько же закрывается до полного перекрытия.
Стул под наковальню сколочен из обрезков бруса 150х150 и вкопан, если стоять к горну лицом, сзади под правой рукой (то есть не чисто за спиной).
Вот пока и все что есть.
Хотелось бы конструктива.

ЗЫ В 2004 году, на форуме журнала "катера и яхты" я создал тему "швертбот, разработка проекта (кто не знает - швертбот это парусная лодка) В результате проект был, не без помощи участников форума, разработан, построен и спущен на воду.

Вот такой конструктив я и имею в виду.

dim80
P.M.
28-5-2010 10:40 dim80
Originally posted by HarryA:

Стул под наковальню сколочен из обрезков бруса 150х150


а почему именно стул? по моему, хоть забетонируй его, он все-равно раскочается. Вроде как бревно принято ставить, или еще где то слышал про металлическую трубу, засыпанную не то песком, не то керамзитом или щебнем....

ну, это так, вопрос больше для (моего) общего развития

HarryA
P.M.
28-5-2010 10:52 HarryA
а почему именно стул?

Наверно вопрос - почему из бруса? Бревно в данной функции то же будет стулом называться.
это так.. . для.. . общего развития

Причина банальна - не было подходящего бревна, а наковальню поскорее установить хотелось, зато были обрезки бруса. Вот я два метровых обрезка и сколотил между собой. Получил сечение 300х150, под 30-ти килограммовую наковальню вполне. Правда высоту пришлось "прокладкой" из такого же бруса "подгонять".
Но при возможности, наличии "правильного" стула, непременно будет произведена замена.

хоть забетонируй его, он все-равно раскочается.

Основные нагрузки, все таки вертикальные, че это ему раскачиваться. Пол у меня земляной (традиционный ), подтрамбовать не проблема поэтому нет нужды придумывать не традиционное решение
biven
P.M.
29-5-2010 10:57 biven
Блииин, Игорь, молодец! Как же я эту темку то пропустил?
Хоть я в кузнечном деле полный лох, но твоя конструкция внушает доверие.
Давай скорее к делу приступай, глядишь у тебя клиночки заказывать буду.

------
С уважением.

вятский-хватский
P.M.
29-5-2010 13:10 вятский-хватский
стенку деревянную сарая антипиреном бы каким пропитать, или шифером, железом закрыть. порыв ветра сильно искры разносить будет. (надеюсь конструктив)
HarryA
P.M.
30-5-2010 23:21 HarryA
Originally posted by вятский-хватский:
стенку деревянную сарая антипиреном бы каким пропитать, или шифером, железом закрыть. порыв ветра сильно искры разносить будет.

Да, вопрос серьезный. Стенку однозначно. В прошлом годе видел в продаже стекломангезитовую плиту. Цена в принципе приемлима. Формат и вес позволяет перевозить на личном транспорте (моем, во всяком случае )
Производитель заявляет теплостойкость до 1250 градусов по Цельсию. Плюс малая теплопроводность.
Вот пока на нее ориентир, но еще купить надо, а вот есть ли в продаже. Иначе придется переориентироваться на шифер, но его формат великоват.
Напротив стенки сарая есть еще деревянный забор. Там будет "слесарный верстак-сварочный пост-стуловые тиски. Тоже требует огнезащиты. Ну и остается 2 стенки Вот думаю все и сделать этой плитой. Открыт вопрос по водостойкости этой плиты (боковые то стенки дождик мочить будет.
К вопросу про искры еще вернемся.

HarryA
P.M.
30-5-2010 23:22 HarryA
Originally posted by biven:Как же я эту темку то пропустил?

Не проблема и воочию ознакомится
HarryA
P.M.
30-5-2010 23:32 HarryA
Опять выходные ну и продолжение.
В субботу с утра съездил и приобрел шамотного кирпичу. Кирпич хорошо пилиться "метабой", колется и тешется "кирочкой". Что не может не радовать, потому что заодно я приобрел и ШБ-94, но про нее в свое время.
А пока вернемся к горну.
Обтесал я кирпичи и посадил в горновое гнздо.

И появился вопрос. Обязательно ли промазывать огнеупорным раствором?
кирпичи легли плотно, не "шевелятся" щели маленькие. Может и не стоит? Золой само забьётся. Пока мазать не стал.
HarryA
P.M.
30-5-2010 23:36 HarryA
И вот - Сварогу слава!

А теперь про искры
фотографировал ночью но искры видно

Деревянного кругом хватает.
Какие простые, приемлимые, не ухудшающие "тягу" конструкции искрогасителей существуют?
вятский-хватский
P.M.
31-5-2010 09:12 вятский-хватский
Какие простые, приемлимые, не ухудшающие "тягу" конструкции искрогасителей существуют?

Сетка металлическая на трубу сверху с размером ячеи 2х2 мм и колпак от дождя и снега сверху. чем крышу крыть будете? при прохождении трубы через крышу разделка из негорючего материала обязательна. (шлак, или базальтовая вата)от деревянных конструкций минимум 60 см до "дыма"
пожалуйста, не спешите выводит в работу, ибо при подобной огнезащите -
тфу, тьфу, тьфу.. .
SVOYK
P.M.
31-5-2010 09:46 SVOYK
Разделка ... три диаметра трубы (по госту)
HarryA
P.M.
31-5-2010 12:27 HarryA
чем крышу крыть будете?
Крыша крыта волнистым шифером. Да на картинке же все видно (или не разобрать?)
Про разделку в 60 см от дыма я слыхал. Раньше требовали меньше (наверно потому что печники были лучше). А суть в том чтоб швы кладки гарантированно перекрывались и считалось что 1½ кирпича достаточно, а это 38 см кирпичной кладки. У меня же труба железная, дерева не касается. Стороны обращенные к трубе, проходящих рядом, балок "прикрыты" асбестом и поверх жестью (от теплового излучения ) Воздух (вакуюм в идеале ) лучший теплоизолятор. Но конечно понаблюдаем. Зонт и труба покрашены краской (термостойкой) вот как с краской будет происходить что нить "неправильное" тогда и задумаемся.
Про разделку в три диаметра трубы не слыхал.
А вообще то, когда то, и деревянные дымоходы были.

Над колпаком думаю. Колпак, конечно, обязательно. Посто как-то "интегрировать" искрогаситель. Есть у меня сетка от старой пружинной кровати, ежли из нее два слоя с расстоянием между слоями?

HarryA
P.M.
14-6-2010 21:15 HarryA
Зарядившие дожди отложили актуальность искрогасителя и я занялся дросселем для регулировки подачи воздуха. При этом хотелось бы чтоб перекрывая подачу воздуха в горн не перегружался электродвигатель, то есть воздух продолжал свободно проходить. Значит имеем 3 отверстия.

В одно воздух поступает из "комперссора", через второе он (воздух) идет в горн, а через третье куда нибудь. При этом на сколько открыто второе отверстие на столько же закрыто третье.

Вот что получилось

приладил я это дело

Управление прутком с кончиком загнутым крючком, вперед-назад (открыл-закрыл)
HarryA
P.M.
14-6-2010 21:25 HarryA
Пытаясь уменьшить расход топлива уменьшил размер горнового гнезда, добавив пару кирпичей к одной из стенок

Но уголь все равно "тает" прямо на глазах. Ну и, наверное, гнездо получилось глубоким для этого размера.
Кто нить знает оптимальное соотношение размеров гнезда в плане к глубине?
HarryA
P.M.
14-6-2010 21:38 HarryA
Однако ручником мало мало постучал

и сжег 30 литров древесного угля (все что было)
на другой день сделал отвод "лишнего" воздуха в трубу.

Предполагаю что этот отвод будет играть роль инжектора, но пока не испытал
rm129
P.M.
14-6-2010 22:08 rm129
.. . мне до кузнеца еще лет триста.. . но здается мне что топка у Вас большевата.. . да и поддув, на тойфото где горн запален, ацкий.. . воздуха перебор ... среда окислительная .. . не есть гут.. . и уголь как порох выгорает.. . я дую вентилятором типа компьютерного .. . по моему поддува хватает так как в слое угля в топке формируются три зоны окислительная, нейтральная и востановительная .. . в серединном слое как раз и прогревается до ковочной температуры.. . сам пока толькоучусь.. . может я неправильно что-тоделаю???
rm129
P.M.
14-6-2010 22:22 rm129
.. . и по колосникам тоже сумнения .. . пробовал я щелевые - так получается неравномерное горение (уголь обгорая до размера щели просто проваливался).. . остановился по совету Дмитрия Анатольевича на простом металическом листе с просверленными в три ряда отверстиями штук по 8-10 в ряд (между рядами см 2 - 3) диаметром где-то 6мм
.. . да и еще я заметил, что размер угля тоже имеет большое значение.. .
HarryA
P.M.
14-6-2010 22:33 HarryA
но здается мне что топка у Вас большевата

вариант 1) 24х24 см и 14х14 у колосника много?
вариант 2) 24х17 см и 14х7 у колосника, все равно много?
да и поддув, на тойфото где горн запален, ацкий

Там еще нет "дросселя" теперь поддув регулируется от "совсем нет" до "ацкий" как на том фото
(уголь обгорая до размера щели просто проваливался)

Щель 8 мм, но длинная конечно. Уголь не проваливается (воздухом выдувает)
Но вообще будем посмотреть.
да и еще я заметил, что размер угля тоже имеет большое значение

Это да.
rm129
P.M.
14-6-2010 22:57 rm129
... большеват - я имел ввиду размер первоначальной топки.. . у меня топка длина размером в полтора шамотного кирпича, шириной чуть меньше пол кирпича, глубина где-то 12-15 см.. . но передняя стенка в полвысоты.. . чтобы удобней размещать заготовку горизонтально в серединке.. .
HarryA
P.M.
14-6-2010 23:16 HarryA
у меня топка длина размером в полтора шамотного кирпича, шириной чуть меньше пол кирпича, глубина где-то 12-15 см.

Длина ШБ-5 23 см, ШБ-8 25 см. У вас какой?
35х12 Это больше моего "вариант 2" и не многим меньше моего "вариант 1" если у вас ШБ-5. А вот про переднюю стенку мысль, но для меня поздноватая. Есть думка положить второй колосник из стального листа, чуть повыше первого. "гнездо" к низу сужается, так что думаю это возможно. Вот только как с температурным расширением быть? Не повредит? Дополнительный колосник то, на расклин встанет.
nikifor66
P.M.
15-6-2010 07:26 nikifor66
В прошлом годе видел в продаже стекломангезитовую плиту. Цена в принципе приемлима. Формат и вес позволяет перевозить на личном транспорте (моем, во всяком случае )
Производитель заявляет теплостойкость до 1250 градусов по Цельсию. Плюс малая теплопроводность.
Вот пока на нее ориентир, но еще купить надо, а вот есть ли в продаже. Иначе придется переориентироваться на шифер, но его формат великоват.


Я тоже клюнул на обещания и на даче вокруг печки по периметру лист ентот поставил, дак, он, зараза, как намокший картон стал.. . Влагостойкостью, он, кстати, обладает, ненадо боятся его намочить...
Хотя, если нагрев будет не аццкий, тоесть, сам горн не будешь обшивать им, то вполне отличный вариант от искр.. . И недорого...

А шифер - нуевонах, от нагрева сильного стреляет, да и колкий.. . Че-нибудь отлетит и он в осколки...


Никита

Ножедел
P.M.
15-6-2010 08:27 Ножедел
Только сейчас заметил темку!
Все просто замечательно!

Кирпичи в горне ничем скреплять не нужно, это совершенно лишнее, а потом, они всеравно разрушаются со временем, нужно будет заменять.
Глубина горнушки оптимальна для работы на древесном угле и литейном коксе. Вот только не вздумайте туда каменного угля или антрацита засыпать - через 15 минут работы зашлакуется насмерть!
Что касаемо расхода топлива - будте готовы к тому, что древесный уголь, благодоря своей высокой пористости, имеет очень большую площадь поверхности и малый вес, поэтому в горне горит прямо как бумага.
Учитесь работать постоянно контролируя дутье. Разожгли горн - выключить поддув, уголь не погаснет; загрузили заготовку - включить поддув, как заготовка нагрелась, сразу выключать и потом уже доставать заготовку. При хорошо прожженых углях и малом весе заготовки работать некоторое время можно и вовсе без поддува.
И еще - откртый горн имеет КПД около 5%, перекрыв горно сверху даже листом железа (как на фото кирпичами) создаем эффект печки, и КПД можно будет поднять до 25-30%. Печи имеют КПД порядка 35-38%

Mastor
P.M.
15-6-2010 09:43 Mastor
Посмотрел темку.
Поздравляю с начинанием, серьезный подход.. .

Отпишу свои мысли.
1. Шамотный кирпич действительно надо будет со временем менять, даже с древесного угля за продолжительное время шлак на поверхности нагорает, а уж как справедливо заметил Антон каменный шлакуется жутко...
2. Защитить стены деревянных конструкций вокруг можно фиброцементными плитами при условии что горн установлен к стенам не вплотную, а у вас сделано именно так, ну и заднюю глухую металлическую стенку горна можно еще обложить кирпичем.
Потолок кстати тоже можно этими же плитами закрыть.
Плиты сверлятся победитовым сверлышком и прикручиваются к стене на саморезы. (Плиты достаточно влагостойкие и прочнее шифера... )
Я делал именно так:
Доделал летний вариант кузни...

3. Для гашения искр из трубы, относительно мелкая металлическая сетка, писал уже в старой темке. Лично я купил современный дуршлаг из этой сетки, отрезал сетку и затянул ее на трубе хомутом.
4. В горне можно выложить, не обязательно на раствор, две боковые стенки из шамотного кирпича, меньше будет искры ветром раздувать, и КПД повыше будет, как уже правильно заметили.. .

5.

Учитесь работать постоянно контролируя дутье. Разожгли горн - выключить поддув, уголь не погаснет; загрузили заготовку - включить поддув, как заготовка нагрелась, сразу выключать и потом уже доставать заготовку. При хорошо прожженых углях и малом весе заготовки работать некоторое время можно и вовсе без поддува.

По поводу древесного угля, горит быстро конечно, что есть то есть, однако со временем в целях экономии пришел к тому что написал Антон, а именно, выключаю поддув на время ковки и включаю после новой загрузки поковки в горн, угля стало уходить меньше. Иногда для более равномерного нагрева, кладу поковку в угли даю кратковременно поддув, (не первый нагрев), потом выключаю его, жду несколько минут, заготовка "доходит" в углях равномерно нагреваясь ориентировочно по цвету градусов под 750 - 800, если нужно чуть выше, опять кратковременно включаю поддув...

6. По колоснику, берете кусок чугуниевой плиты, режете в размер и сверлите отверстия какие вам надо.
Стальной ставить не советую, лучше чугуниевый.. .

HarryA
P.M.
15-6-2010 11:04 HarryA
Я тоже клюнул на обещания и на даче вокруг печки по периметру лист ентот поставил, дак, он, зараза, как намокший картон стал.. .

"Поплыл" от тепла, покоробился что-ль?
Влагостойкостью, он, кстати, обладает, ненадо боятся его намочить...
Я то на наружные стены его хочу. Дождь-снег ему не страшен?
HarryA
P.M.
15-6-2010 11:15 HarryA
Вот только не вздумайте туда каменного угля или антрацита засыпать - через 15 минут работы зашлакуется насмерть!
А так соблазнительно. Купил бы пару тон угля и пусть бы лежал. Правда я пока видел объявление только про "длиннопламенный". Антрацита нет, да и кокс не предлагают.
Глубина горнушки оптимальна для работы на древесном угле и литейном коксе.
А чо, коксик таки можно? Есть же у нас литейные цеха на заводах, только вот есть ли там кокс?
Или ну его нафиг - париться. Сказано древесный, значит древесный! Но, блин, дороговато оно как то.
HarryA
P.M.
15-6-2010 11:20 HarryA
Учитесь работать постоянно контролируя дутье.

Да, как раз именно потому и такой хитрый "дроссель". Ну и пылесос то же периодически выключается

Guns.ru Talks
Мастерская
как я провел выходные или кузня на даче ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям