Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Подскажите по установки металлической печи на дачу ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Подскажите по установки металлической печи на дачу
Lesshii
15-1-2014 13:19 Lesshii
Здравствуйте, задумал установить на даче металлическую печь (либо печь-камин) вместо растрескавшейся кирпичной. Кирпичная печь стоит работы деревенского "мастера", без фундамета, вся уже растресканная. Планирую установить пока что железную (на ближайшие лет 5 хотя бы), так как в дальнейшем имеются планы по утеплению всего первого этажа дома и установка нормального отопления.
Площадь 36 кв.м, потолок 2.1 м в настоящее время утеплен только сам сруб. Приезжаем по выходным. Неотрицательную температуру зимой обеспечивают конвекторы.
Глаз лег на печи вроде бренеран, или профессор бутаков.
Насколько имеет смысл установить металлическую печь с водным контуром?
Лесник 61
15-1-2014 13:46 Лесник 61
quote:
без фундамета

Фундамент там скорей всего в виде наваленных камней, на них выставляем опалубку и заливаем подушку сантимов десять.

Учитывая, что печь ставится на на сам пол, а несколько выше, имеет смысллибо сварить из металла, либо сложить из кирпича подиум высотой 30-40 см. Туда удобно складывать дрова.

Можно оформить в виде камина, для бренеранов продаются дверцы со стёклами, но если откровенно, они быстро засираются копотью.

Для объёма Вашего помещения вполне достаточно Бренеран ( Буллерьян) два ноля, т.е. до 100 куб метров.

Бутакова не советую, не горит он свои заявленные часы, обычная буржуйка с наворотами.

Про водянной контур......если имеется ввиду аквабренеран, в принципе штука не плохая, но без насоса в системе не обойтись.

И ещё, помещение однообъёмное или поделено на отдельные комнаты?


edit log

Lesshii
15-1-2014 14:18 Lesshii
Печь там именно без фундамента, его роль играют поставленные пара пней под лагу, на которую наложен пол под печью (да,печь стоит ПРЯМО на полу).
На самом деле думаю поставить что-то вроде аква-бренеран на металлической подставке, от него две батареи под окна и электрический моторчик в систему. Полагаю что греть будет лучше чем просто печь.
Помещение нераздельное.
Лесник 61
15-1-2014 14:43 Лесник 61
quote:
Печь там именно без фундамента

Ещё проще, ибо печь лёгкая.


quote:
Помещение нераздельное.

quote:
Полагаю что греть будет лучше чем просто печь.

На самом деле, бренеран очень хорошо разгоняет тепло по помещению, ибо принцип его как у калорифера.
У меня буллерьянчик греет сразу три помещения, две спальни и гостиную совмещённую с кухней.

Н.Валерич
15-1-2014 15:21 Н.Валерич
quote:
Глаз лег на печи вроде бренеран, или профессор бутаков.

Всё зависит от объёма помещения , дв\брат поставил на даче "студента".
Звонил для консультации туда где их разработали , там сказали что надо выбирать печь под объём отапливаемого помещения , у него 6х6х2,5м те 90кубов и большую печь неследует ставить .

Устанавливали "спецы из конторы" которая тогда их продавала .
На пол настлали негорючего материала и лист железа на него один слой кирпичей , сама печь и набор труб в изоляции , к стене "приколотили" жароотражающую стенку , "материал" с железом .

Лесник 61
15-1-2014 16:06 Лесник 61
quote:
Всё зависит от объёма помещения

quote:
Площадь 36 кв.м, потолок 2.1 м

quote:
"студента"

В топку этого студента.
quote:
На пол настлали негорючего материала и лист железа на него один слой кирпичей

При установке бренерана весь этот колхоз не нужен, выше я вкратце описал.
Н.Валерич
15-1-2014 16:13 Н.Валерич
quote:
В топку этого студента.

Для непостоянного проживания в качестве дачной и временной по-моему хватит .
У вас есть негативный опыт пользования данной печкой? поделитесь.
Лесник 61
15-1-2014 16:23 Лесник 61
quote:
У вас есть негативный опыт пользования данной печкой?

Сосед такой ставил, ему внешний вид моего бульки не понравился и он купил этого студента.
Но-но-но, если булька честно работает свои заявленные 8-12 часов, то распиаренный бутаков глотает дрова много быстрее и утро зимой становится не самым добрым.
Сейчас у нас в деревеньке уже семь булерьянов-бренеранов и ни одного бутакова.

quote:
Для непостоянного проживания в качестве дачной и временной по-моему хватит .

Для какойнить бытовки-вахтовки или вагончика сторожа сойдёт.
Pavel_A
16-1-2014 08:56 Pavel_A
quote:
Originally posted by Lesshii:

Насколько имеет смысл установить металлическую печь с водным контуром?


На такое маленькое помещение смысла нет, только лишние затраты и проблемы.

quote:
Originally posted by Lesshii:

На самом деле думаю поставить что-то вроде аква-бренеран на металлической подставке, от него две батареи под окна и электрический моторчик в систему. Полагаю что греть будет лучше чем просто печь.


Дожили, уже две батареи без насоса поставить нельзя.

Лучше греть не будет.

Лесник 61
16-1-2014 10:32 Лесник 61
Кстате, где на просторах тырнета встречал модель бренерана с глубиной топки 0.5 метра, но в диаметре модели "00", несколько удобнее заготавливать дрова, а то на обычной "00" приходится пилить по 350 мм. Ну и мощи конечно поболе.
Бонк
16-1-2014 12:22 Бонк
Чой-то про трубы к этим буржуйкам все помалкивают.
Которые на раз забиваются коростой из креозота, мощнейшего канцерогена. При неправильном монтаже трубы жижа с креозотом течёт по стыкам в дом.
Ну, и подгорающая на сильно нагретой стали буржуек пыль здоровья не прибавляет.

Все буржуйки длительно работают только от того, что почти до нуля придушивается приток воздуха в топку, дрова в этом режиме еле тлеют, соответственно и тепла дают еле-еле. Сгорание при недостатке кислорода неполное, несгоревший углерод тихо-помаленьку улетает в трубу. Примерно треть дров не сгорев, не отдав тепло, улетает в трубу.

Зато бренеран с наддувом вентилятором приводит в восторг (на пять минут) работающих в неотапливаемых ангарах, сараях, гаражах. Дрова в топке горят жарким пламенем, по трубам принудительно дует воздух, быстро нагревая ангар.

Производственные помещения - это одно, там буржуйки имеют право на существование. Другое дело - жилые помещения. Жить постоянно с железной печкой не здОрово - где пыль из воздуха сможет оседать и подгорать на поверхностях, нагревающихся более 60 - до 120 градусов.

Эпическое кино про борьбу мужика со своей буржуйкой:



edit log

Святос
16-1-2014 12:41 Святос
Что то у мужика на видео не так сделано у самог такая таких проблем нету. Позже еще посмотрю покумекаю но на вскидку траблы с дымоходом съэкономил мужичок то
Бонк
16-1-2014 12:54 Бонк
quote:
Originally posted by Святос:
Что то у мужика на видео не так сделано ... на вскидку траблы с дымоходом ....съэкономил мужичок то

В каментах на ютьюбе всё есть.
Голимая буржуйка, сваренная роботами - 16 тыщщ.
Нормальный дымоход, чтобы хорошо тянуло, дрянь не текла и прочистить можно было - почти такая же сумма ещё.

Многие юзатели железных печек потом возвращаются к кирпичным, где нет критичных перепадов температур, нет пригара пыли, конденсата в трубе. А деньги выходят практически те же, что и буржуйка с трубой и монтажом, с темоэкранами и подстилками.

Лесник 61
16-1-2014 12:58 Лесник 61
quote:
В каментах на ютьюбе всё есть.

Херню всякую, от недоумков в читать не надо.
Могу по пунктам, если чо.

'Пастернака не читал но осуждаю'

Бонк
16-1-2014 13:05 Бонк
quote:
Originally posted by Лесник 61:
Могу по пунктам, если чо.

Давайте. Очень интересно. С картинками.
Я лицо заинтересованное.
Тысячный раз на общеупотребительные грабли наступать не хочется.

Интересует постоянное поддержание плюсовой температуры в доме, нормальной температуры в жилых комнатах с круглогодичным проживанием.

Топливо - дрова. Обслуживание генератора тепла для дома минимальное, от одной закладки топлива в сутки и реже. Независимо от наличия/отсутствия электричества.

edit log

Лесник 61
16-1-2014 13:56 Лесник 61
Ганза пожиратель постов.

Попробую ещё раз.

quote:
Топливо - дрова

quote:
от одной закладки топлива в сутки и реже

Боюсь, это не реализуемо, хотя если покопаться в пиролизных котлах, может что и найдётся.

quote:
про трубы к этим буржуйкам все помалкивают.
Которые на раз забиваются коростой из креозота, мощнейшего канцерогена.

Да, трубы заматывает, чистить необходимо.
У того же бренерана вход из печи выполнен в виде тройника, с отстойником для конденсата. У меня конденсат ни разу не наблюдался, ибо трубы сэндвич.

Я придумал простой и быстрый способ прочистки.

quote:
подгорающая на сильно нагретой стали буржуек пыль здоровья не прибавляет.

Это касается именно печей типа буржуйки, термофоровских "ноу-хау", принцип их работы принципиально отличается от бренеранов.
При правильной эксплуатации бренеран не раскаляется до таких температура, а работает выдавая мягкое тепло.

quote:
Жить постоянно с железной печкой не здОрово - где пыль из воздуха сможет оседать и подгорать на поверхностях, нагревающихся более 60 - до 120 градусов.

Этот бред тоже читал, лет несколько назад, если что то и может гореть от такой температуры, то наверное какая то нанопыль

Прохожий
16-1-2014 16:32 Прохожий
quote:
Originally posted by Бонк:

...

Топливо - дрова. Обслуживание генератора тепла для дома минимальное, от одной закладки топлива в сутки и реже. Независимо от наличия/отсутствия электричества.

Как имеющий пиролизный котел могу прокомментировать. Это возможно, но котел придется брать по мощности раза в 3 больше требуемой : для однократной закладки дров надо очень большую топочную камеру ( и очень сухие дрова! 2-й год сушки минимум). Подсчитать можете сами, какой объем камеры Вам надо :
Теплотворная способность дров 4,9 ккал/кг в среднем. В киловатты - 1 ккал/час = 1,163 Вт .Итак 1 кг дров даст за час тепла 5,7 вт. за сутки -*24 = 136,7 вт. Для отопления комнат в 36 м2 Вам надо грубо 3,6 квт мощности котла .Увеличим до 4,2 ( за счет кпд 85-90%) . Дров надо будет 31 кг. на сутки. В складском объеме (31/0,423 кг) это примерно 73,3 литра объема. Ну значит котел надо будет с топкой около 100 литров, чтобы с одной закладки горел сутки .Правда сутки может и не прогорит - надо чтобы дрова в топке не зависли.
Так что если хотите автомат котел - ставьте пелетный котел, там бункера хватает до нескольких суток.

Прохожий
16-1-2014 16:51 Прохожий
Пост не грузится... еще раз -
quote:
Originally posted by Бонк:

...

Топливо - дрова. Обслуживание генератора тепла для дома минимальное, от одной закладки топлива в сутки и реже. Независимо от наличия/отсутствия электричества.

Как имеющий пиролизный котел могу прокомментировать. Это возможно, но котел придется брать по мощности раза в 3 больше требуемой : для однократной закладки дров надо очень большую топочную камеру ( и очень сухие дрова! 2-й год сушки минимум). Подсчитать можете сами, какой объем камеры Вам надо :
Теплотворная способность дров 4,9 ккал/кг( если сырые - в 2 раза меньше и следовательно топку в 2 раза больше) в среднем. В киловатты - 1 ккал/час = 1,163 Вт .Итак 1 кг дров даст за час тепла 5,7 вт. за сутки -*24 = 136,7 вт. Для отопления комнат в 36 м2 Вам надо грубо 3,6 квт мощности котла .Увеличим до 4,2 ( за счет кпд 85-90%) . Дров надо будет 31 кг. на сутки. В складском объеме (31/0,423 кг) это примерно 73,3 литра объема. Ну значит котел надо будет с топкой около 100 литров, чтобы с одной закладки горел сутки .Правда сутки может и не прогорит - надо чтобы дрова в топке не зависли.
Так что если хотите автомат котел - ставьте пелетный котел, там бункера хватает до нескольких суток.
Без электричества ни пиролизный, нри пелетный котел работать не будут. Поэтому придется предусмотреть АВР - у меня таким является связка инвертор (в правильной синусоидой на выходе, с обычным эл.двигатели не работают)+ АКБ (автомобильная, на 12 вольт) Емкость позволяет держать котел до 7-8 часов. Если поставить вторую АКБ - то до суток.

edit log

Лесник 61
16-1-2014 17:03 Лесник 61
quote:
пелетный котел

Наверняка без электричества не получистца, бункер потряхивать надо.
Прохожий
16-1-2014 17:24 Прохожий
quote:
Originally posted by Лесник 61:

Наверняка без электричества не получистца, бункер потряхивать надо.

Бункер там трясти не надо, если пелеты хорошие. И питатель там есть , принудительно пелеты в топку отправлять. Но вся автоматика и дутье - на вентиляторах электрических, так что без электроэнергии работать не сможет именно поэтому. Причем потухнет быстрее, чем мой пиролизный - в моем отрубится вентилятор, но в режиме тления гореть продолжит, пока дрова не прогорят.А пелетный потухнет сразу - у него ж пелеты в потоке воздуха сгорают и в топке их относительно мало. Зато при возобновлении электроэнергии он может запустится сам, автоматом.
Для АВР пелетного котла надо или связку инвертор+АКБ, как у меня сделано или генератор. Мощность инвертора = (мощность электроприборов котла+ мощность циркуляционного насоса)*1,3(запас мощности на пусковые токи).

edit log

Бонк
16-1-2014 18:57 Бонк
quote:
Originally posted by Лесник 61:
Боюсь это нереализуемо...

Да... "по пунктам" не очень получилось.

Я вот другое подумал.
Неужели Наука, в 21-м веке, не придумала современный генератор тепла (печку), "необслуживаемый" (чтобы истопником при ней не работать), энергонезависимый (реактивный самолёт МИГ-21 та же печка, но проблем с выработкой электричества в полёте нет, и энерговооружённость там аховая, и полно нажористых энергопотребителей)?

Что за хрень - нет электричества, и котёл гаснет?
В нём самом полно энергии.
Тепловые станции откуда берут энергию? У себя внутри, котёл там топливо жгёт, вырабатывает тепло и электроэнергию. Да ещё и нас всех электричеством снабжает.

Кто буржуйки роботами варит на продажу - удивляют непродуманностью конструкции, просчётами, косяками. Такое ощущение, что конструировали все эти печки не теплотехники, а дезайнеры-модельеры.
Конструкция дверок загрузочных на этих поделках просто "убивает" - к острому краю отбортовки люка они прижимают асбестовый шнур, заложеный в канавку дверки. И с умным видом на камеру говорят, что это, конечно, не лучшее решение, пока делаем так, но мы работаем над этой проблемой, придумаем, какое-нить "ноу-хау".

Дебилы... Да посмотрели бы древние печки-буржуйки. Тыщу лет всё придумано. Два конуса идеально вкладываются друг в друга. Любой машиностроитель знает "конус Морзе", герметичные конические штуцеры.
Сделайте люк и дверку круглыми, с боковинами на конус.
Всё у вас будет герметично закрываться. И прижиматься.

Вот и с энергонезавимостью отопительных дровяных котлов, их малообслуживаемостью, экономичностью надежд на производителей нет, только на самодельщиков.

Ибо первым выгоднее делать котлы покрасивше (чтобы больше покупали), да чтобы через пару-тройку сезонов прогорали (чаще будут покупать).

Вторые стараются для себя. Они сами себе и конструкторы и пользователи - их цели совпадают. Иначе самого себя обманывать.

Пеллеты не выход. Это ставить себя в зависимость от цен на пеллеты.
Сегодня пеллеты выгодны, а завтра на них цены подняли. И что делать?
Больше денег тратить на пеллеты? Переделывать котёл на другое топливо? Покупать новый? Крутить пеллеты самому? А не выйдут ли самодельные пеллеты дороже покупных?

И "медленное тление" тоже не выход. Предки знали как легко угореть во сне. Поэтому народные конструкции печек остаются наиболее надёжными и функциональными - быстро протопил, накопил тепло в массе печи, в теплоаккумуляторе, потом он долго тепло отдаёт жилью, согревая его.
Дрова сгорают полностью, отдавая всё своё тепло в комнату.

При тлении дров с недостатком воздуха, часть углерода, не догорев, просто улетает в трубу. Выходит, треть дров заготавливаем зря, впустую выбрасываем деньги.

Нужна печь, работающая по принципу русской печи (быстро прогорела, запасла почти всё тепло, и медленно его отдаёт жилью без риска угореть), но выполненная с применением современных материалов и современных конструкторских решений.

ZERK
16-1-2014 22:35 ZERK
quote:
И "медленное тление" тоже не выход. Предки знали как легко угореть во сне. Поэтому народные конструкции печек остаются наиболее надёжными и функциональными - быстро протопил, накопил тепло в массе печи, в теплоаккумуляторе, потом он долго тепло отдаёт жилью, согревая его.
Дрова сгорают полностью, отдавая всё своё тепло в комнату.

Сейчас заслонку делают с отверстием, для предотвращения угорания людей, так как топить печь по старому мало кто умеет. что касается печи. если хотите комфорт, то кирпичная однозначно и к ней буржуйка, для быстрого разогрева зимой. Было как то так, но тоже в ногу со временем купили печь Огонь батарею, для дымохода выложили кирпичный стояк. Прогревается помещение быстро, кирпич тоже прогревается, потом ставишь на длительное горение, в комнате жарко. Недостатки. воздух конечно хуже чем от кирпичной печи, топишь жарко, прикрываешь, вроде прохладно. Вообщем буржуйка она и осталась буржуйкой. Так что ее тоже обкладываем кирпичом и собираем тепло
Alexandr13
17-1-2014 09:20 Alexandr13
quote:
Originally posted by ZERK:

Так что ее тоже обкладываем кирпичом и


И теряем быстрый нагрев помещения.
Лесник 61
17-1-2014 10:01 Лесник 61
quote:
Такое ощущение, что конструировали все эти печки не теплотехники, а дезайнеры-модельеры.

За всех не скажу, а вот история возникновения Булерьяна, как отопительного прибора, довольно интересна.
Изначально канадцы придумали сей агрегат для выгонки дёгтя, но кто то сделал трубу изолированной и получилась печь для обогрева.

quote:
При тлении дров с недостатком воздуха, часть углерода, не догорев, просто улетает в трубу.

В большинстве печей ДА, но те же канадцы, в том же булерьяне, сконструировали двухкамерную топку, в нижней части идёт сам процесс горения, а не сгоревшие горючие газы попадают во вторую камеру, где благодаря эжекторам догорают. Таким образом, данный агрегат получился очень близок к газогенераторной установке.

И вот ещё что, если в печах типо Бутаков, процесс горения происходит классическим способом, т. е. поддувало, колосник, сама топка, то канадцы реализовали работу печи довольно оригинально.
Дрова лежат на слое золы, которая играет роль катализатора горения, что существенно увеличивает КПД и время процесса горения.

За 40 лет так ни чего нового и не придумали, отечественные интерпритации на тему "А ля Буллерьян" являют собой жалкие пародии на самого прародителя.

quote:
топишь жарко, прикрываешь, вроде прохладно.

Да, есть такая проблемка с такого типа печами, в том же буллерьяне управление климатом реализовано много лучше.


quote:
по принципу русской печи (быстро прогорела, запасла почти всё тепло

Тут каждый сам себе злобный буратина, я пожил с русской печью, по ряду причин отказался от неё, кстати, эа счёт этого появилась возможность соорудить ещё одну спальню

Буллерьян пользую лет восемь уже, простой алгоритм эксплуатации и эффективность меня удовлетворяют, хотя мечта созвучная мечте Бонка присутствует

Но-но-но...

edit log

shooter001
17-1-2014 10:01 shooter001
quote:
Originally posted by Бонк:
Чой-то про трубы к этим буржуйкам все помалкивают.
Которые на раз забиваются коростой из креозота, мощнейшего канцерогена. При неправильном монтаже трубы жижа с креозотом течёт по стыкам в дом.
Ну, и подгорающая на сильно нагретой стали буржуек пыль здоровья не прибавляет.

Все буржуйки длительно работают только от того, что почти до нуля придушивается приток воздуха в топку, дрова в этом режиме еле тлеют, соответственно и тепла дают еле-еле. Сгорание при недостатке кислорода неполное, несгоревший углерод тихо-помаленьку улетает в трубу. Примерно треть дров не сгорев, не отдав тепло, улетает в трубу.

Зато бренеран с наддувом вентилятором приводит в восторг (на пять минут) работающих в неотапливаемых ангарах, сараях, гаражах. Дрова в топке горят жарким пламенем, по трубам принудительно дует воздух, быстро нагревая ангар.

Производственные помещения - это одно, там буржуйки имеют право на существование. Другое дело - жилые помещения. Жить постоянно с железной печкой не здОрово - где пыль из воздуха сможет оседать и подгорать на поверхностях, нагревающихся более 60 - до 120 градусов.

Эпическое кино про борьбу мужика со своей буржуйкой:


Во, у меня на даче ситуация один-в один как у мужика с видео.
Печь Студент.
Живёт своей личной жизнью. Иногда работает идеально, тепло мягкое, температура комфортная. Но чаще всего - температура растёт скачкообразно, в доме становится невыносимо жарко. Приходится открывать двери проветривать. При докладке дров дым валит в дом. Провоняло всё. И если даже не топишь печь, а работают только эл.конвертеры, то приезжая из города на один день, понимаешь, что одежда провоняла просто вися в шкафу.
С конденсатом из трубы вообще жопа была!
Сначала, по незнанию, собрали трубы "как положено": последующая надевается на предыдущую... Летом, когда печь была новая, только устанавливалась, всё было просто замечательно. А вот зимой прорвало!
Залило всё! Печь, пол, стену! Хорошо, что на втором этаже труба идёт в коробе 50х60 см. Короб изнутри был весь чёрный! Кислая, невыносимая вонь впиталась во всё.
Победить удалось переворачиванием труб. Последующая вставляется внутрь предыдущей. Высокотемпературный герметик в стык. Герметика не жалеть! Трубы фиксируются между собой заклёпками пока герметик не засох. Засохнет, становится каменным. На втором этаже использовал автомобильный герметик Абро красный. Теперь когда печь в режиме "газогенерации", слышно как внутри трубы журчит(!) вода стекая в топку. В прошлые выходные заметил, что в высокотемпературном герметике, появилась микротрещина, через которую, вверх, потянулся конденсат тоненькой струйкой.
Трубы обычная нержавейка со сварным швом. Завальцованный шов не держит конденсат вообще.

Лесник 61
17-1-2014 10:20 Лесник 61
quote:
конденсат тоненькой струйкой.

Я таки не понял, трубы сэндвич?
quote:
Победить удалось переворачиванием труб

Изначально так сделал, на герметик не садил, стыки обмотал алюминиевым скотчем. За всё время эксплуатации ни разу не наблюдал конденсата.
-Tourist-
17-1-2014 10:36 -Tourist-
Чтоб конденсата было меньше, надо использовать не голую трубу, а сэндвич, это его основное назначение. Или самому утеплить трубу. Сэндвич это утепленная труба для снижения конденсата.
Прохожий
17-1-2014 10:38 Прохожий
quote:
Originally posted by Бонк:

Кто буржуйки роботами варит на продажу - удивляют непродуманностью конструкции, просчётами, косяками. Такое ощущение, что конструировали все эти печки не теплотехники, а дезайнеры-модельеры.
Конструкция дверок загрузочных на этих поделках просто "убивает" - к острому краю отбортовки люка они прижимают асбестовый шнур, заложеный в канавку дверки. И с умным видом на камеру говорят, что это, конечно, не лучшее решение, пока делаем так, но мы работаем над этой проблемой, придумаем, какое-нить "ноу-хау".

Дебилы... Да посмотрели бы древние печки-буржуйки. Тыщу лет всё придумано. Два конуса идеально вкладываются друг в друга. Любой машиностроитель знает "конус Морзе", герметичные конические штуцеры.
Сделайте люк и дверку круглыми, с боковинами на конус.
Всё у вас будет герметично закрываться. И прижиматься.


Не все так просто. конусный прижим сделать из стали трудно - от нагрева будет уходить, а из чугуна отлить, как на старых буржуйках - надо литьевое производство заводить или заказывать. И печь будет тяжелее намного - из чугунины, при транспортировке может расколоться.

quote:
Originally posted by Бонк:

Пеллеты не выход. Это ставить себя в зависимость от цен на пеллеты.
Сегодня пеллеты выгодны, а завтра на них цены подняли. И что делать?
Больше денег тратить на пеллеты? Переделывать котёл на другое топливо? Покупать новый? Крутить пеллеты самому? А не выйдут ли самодельные пеллеты дороже покупных?


Крутить самому - это если у Вас лесопилка своя, покупать опилок для этого - дороговато выйдет, да и оборудование не дешевое (хотя можно и самому сварганить). Но главное - сырье, т.е. опилок - если лесозавод встанет - опилка нету, взять неоткуда. Впрочем можно вставить в пелетный котел газовую форсунку (или на печном топливе) (такие варианты есть даже заводские) и перейти на газ или печное топливо.


quote:
Originally posted by Бонк:

И "медленное тление" тоже не выход. Предки знали как легко угореть во сне. Поэтому народные конструкции печек остаются наиболее надёжными и функциональными - быстро протопил, накопил тепло в массе печи, в теплоаккумуляторе, потом он долго тепло отдаёт жилью, согревая его.
Дрова сгорают полностью, отдавая всё своё тепло в комнату.

При тлении дров с недостатком воздуха, часть углерода, не догорев, просто улетает в трубу. Выходит, треть дров заготавливаем зря, впустую выбрасываем деньги.


В пиролизном котле дрова выгорают полностью- видно по пеплу - остается серый легкий пепел, ни одного уголька. Газ, который образуется в результате пиролиза и который в обычной печи улетает в трубу - в этом варианте проходит через слой раскаленных углей и сгорает, отдавая тепло. КПД пиролизного котла - 95%.Проблем с угарным газом - нет, так как заслонки в трубу нет вообще - свободный выход уходящих газов. В помещение не идет (правда надо позаботится о правильном дефлекторе на трубе - чтобы ветром трубу не "перекрыло").

[/B][/QUOTE]

Прохожий
17-1-2014 10:39 Прохожий
quote:
Originally posted by Alexandr13:

И теряем быстрый нагрев помещения.

Не совсем. Эти печи работают по принципу теплового насоса - двойная стенка топки, воздух засасывается снизу, нагревается и выпускается сверху. При обкладывании немного снижается нагрев лучевой от стенок, но они и так холоднее внутренней стенки, что непосредственно топка.

Прохожий
17-1-2014 10:48 Прохожий
quote:
Originally posted by -Tourist-:
Чтоб конденсата было меньше, надо использовать не голую трубу, а сэндвич, это его основное назначение. Или самому утеплить трубу. Сэндвич это утепленная труба для снижения конденсата.

Именно так.У моих знакомых на баче "Батарея-огонь" тоже стоит - труба сделана сандвичем практически сразу после топки - конденсата нет.

-Tourist-
17-1-2014 11:00 -Tourist-
quote:
Originally posted by Прохожий:

У моих знакомых на баче "Батарея-огонь" тоже стоит - труба сделана сандвичем практически сразу после топки - конденсата нет.


А вот здесь есть нарушение в правилах установки и использования дымохода. Нельзя ставить сэндвич трубу сразу на патрубок печи. Обязательно должег быть одноконтурный участок трубы длиной 0.5-1 метр, для обеспечения сбрасывания избыточного тепла. Но многие монтажники пренебрегают этим. Неправильная установка приведет к более быстрому выходу из строя сендвич труб.

edit log

Прохожий
17-1-2014 11:11 Прохожий
quote:
Originally posted by -Tourist-:

А вот здесь есть нарушение в правилах установки и использования дымохода. Нельзя ставить сэндвич трубу сразу на патрубок печи. Но многие монтажники пренебрегают этим. Неправильная установка приведет к более быстрому выходу из строя сендвич труб.

Я неправильно написал выше - имел в виду, что сандвич начинается не прямо от плиты - он на пол-метра отодвинут.

Лесник 61
17-1-2014 11:14 Лесник 61
quote:
Нельзя ставить сэндвич трубу сразу на патрубок печи.

Угу, я поставил нержавейку 1 мм и сделал кожух из нержавеющей сетки, и тепло и смотрибельно.
-Tourist-
17-1-2014 11:17 -Tourist-
quote:
Originally posted by Лесник 61:

Угу, я поставил нержавейку 1 мм и сделал кожух из нержавеющей сетки, и тепло и смотрибельно.


Попробуйте поднести магнитик с вашей одноконтурной трубе и наверняка будете неприятно удивлены. Он скорее всего примагнитится, зато труба дешево обошлась да?

edit log

Лесник 61
17-1-2014 11:55 Лесник 61
Ну да, магнитятся
Но первоначальные трубы из чёрной жаростойкой стали простояли почти пять лет, при замене на нержавейку, оставались вполне себе работоспособными., только самый кончик выходящий к оголовку (не изолированный) разрушился.
-Tourist-
17-1-2014 12:02 -Tourist-
Не буду углубляться в марки стали и их хим. и физ. свойства, скажу проще.
На дымоходы из "нержавеющей стали" которая магнитится производители дают гаранитрованный срок работы 3-5 лет. А на дымоходы из правильной нержавейки 30-50 лет. По цене разница в 2 раза.
-Tourist-
17-1-2014 12:05 -Tourist-
quote:
Originally posted by Лесник 61:

первоначальные трубы из чёрной жаростойкой стали простояли почти пять лет, при замене на нержавейку, оставались вполне себе работоспособными., только самый кончик выходящий к оголовку (не изолированный) разрушился


Трубы разрушает агресивная кислота, которая появляется от смешивания конденсата и сажи в трубе. И температурный режим у них всего 650 градусов, но все это компенсируют толщиной. Черная труба толщиной 4-6 милиметров может долго простоять.
Dr.Kozlovskiy
17-1-2014 12:09 Dr.Kozlovskiy
У нас на даче камин со стеклянной дверкой Revel от Haas & Sohn. Теперь таких не делают. Наши стали делать. Мне нравится ход мысли, когда топка высокая. Глубокой топка не должна быть. Дрова чтобы класть поперек. Из глубокой топки тепло плохо излучается через стеклянную дверцу. Растопить холодную печь практически невозможно. Сначала нужно сложить композицию из дров, потом взять тепловентилятор и накачать теплый воздух в трубу. После этого можно поджигать. Фундамент под такую печь не нужен. Когда надо согреть холодный дом, приходится одновременно включать электрообогреватель. Объем печки лучше побольше. С дымоходом экономить не надо. От печки до потолка кислотоупорная труба, дальше переход через потолок, дальше сандвич. Ветрозащитный колпак лучше барабан. Стекло я каждый раз протираю, периодически очищаю, хоть там сделано так, что поступающий в топку воздух идет вдоль стекла. Топить лучше брикетами. Больше всего нравятся из Икеи. Шестигранные пока не пробовал. Хорошие брикеты плотные, не сыпятся. Если у Вас уже есть фундамент, можно построить кирпичную печь. Топку выложить с тонкими стенками, тогда помещение будет быстро прогреваться, дальше дым нагревает кирпичную кладку. Труба м.б. сандвич или кирпичная со стальной вкладкой. К кирпичной печке тоже может быть стеклянная дверка, как у камина.

edit log

-Tourist-
17-1-2014 12:28 -Tourist-
quote:
Originally posted by Dr.Kozlovskiy:

Растопить холодную печь практически невозможно. Сначала нужно сложить композицию из дров, потом взять тепловентилятор и накачать теплый воздух в трубу. После этого можно поджигать.


Вообще для пробивки пробки из холодного воздуха и включения тяги в дымоходе можно сжечь несколько листов газеты, а потом начинать жечь дрова. Вен
тилятор это конечно сильно
quote:
Originally posted by Dr.Kozlovskiy:

С дымоходом экономить не надо. От печки до потолка кислотоупорная труба, дальше переход через потолок, дальше сандвич. Ветрозащитный колпак лучше барабан.


Не надо точно. Кислотоустойчивая не от печки до потолка, а по всей высоте. Переход через потолок вообще отдельная песня, 90% пожаров именно из-за ошибок в нем. Не барабан, а дефлектор, исключает обратную тягу и повышает обычную. И сэндвич начинается на 0.5-1 метр от печи.
Лесник 61
17-1-2014 13:38 Лесник 61
quote:
Трубы разрушает агресивная кислота, которая появляется от смешивания конденсата и сажи в трубе.

Я из таких труб смонтировал вентиляцию на лабораторных шкафах, а учитывая, что там выпариваются ацкие концентрированные кислоты, вплоть до плавиковой, можно себе представить агрессивность среды в купе с конденсатом.

Отстояли они год, недавно проводил ревизию-трубы живы.

Кстати, трубы эти продукция завода Евросфера, в соседнем городе. Могу поинтересоваться у них химсоставом металла, могу сам проанализировать


Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Подскажите по установки металлической печи на дачу ( 1 )