15-1-2014 13:19
Lesshii
Здравствуйте, задумал установить на даче металлическую печь (либо печь-камин) вместо растрескавшейся кирпичной. Кирпичная печь стоит работы деревенского "мастера", без фундамета, вся уже растресканная. Планирую установить пока что железную (на ближайшие лет 5 хотя бы), так как в дальнейшем имеются планы по утеплению всего первого этажа дома и установка нормального отопления.
Площадь 36 кв.м, потолок 2.1 м в настоящее время утеплен только сам сруб. Приезжаем по выходным. Неотрицательную температуру зимой обеспечивают конвекторы. Глаз лег на печи вроде бренеран, или профессор бутаков. Насколько имеет смысл установить металлическую печь с водным контуром? |
15-1-2014 13:46
Лесник 61
Фундамент там скорей всего в виде наваленных камней, на них выставляем опалубку и заливаем подушку сантимов десять. Учитывая, что печь ставится на на сам пол, а несколько выше, имеет смысллибо сварить из металла, либо сложить из кирпича подиум высотой 30-40 см. Туда удобно складывать дрова. Можно оформить в виде камина, для бренеранов продаются дверцы со стёклами, но если откровенно, они быстро засираются копотью. Для объёма Вашего помещения вполне достаточно Бренеран ( Буллерьян) два ноля, т.е. до 100 куб метров. Бутакова не советую, не горит он свои заявленные часы, обычная буржуйка с наворотами. Про водянной контур...... если имеется ввиду аквабренеран, в принципе штука не плохая, но без насоса в системе не обойтись. И ещё, помещение однообъёмное или поделено на отдельные комнаты?
|
15-1-2014 14:18
Lesshii
Печь там именно без фундамента, его роль играют поставленные пара пней под лагу, на которую наложен пол под печью (да,печь стоит ПРЯМО на полу).
На самом деле думаю поставить что-то вроде аква-бренеран на металлической подставке, от него две батареи под окна и электрический моторчик в систему. Полагаю что греть будет лучше чем просто печь. Помещение нераздельное. |
15-1-2014 14:43
Лесник 61
Ещё проще, ибо печь лёгкая.
На самом деле, бренеран очень хорошо разгоняет тепло по помещению, ибо принцип его как у калорифера. |
15-1-2014 15:21
Н.Валерич
Всё зависит от объёма помещения , дв\брат поставил на даче "студента". Звонил для консультации туда где их разработали , там сказали что надо выбирать печь под объём отапливаемого помещения , у него 6х6х2,5м те 90кубов и большую печь неследует ставить . Устанавливали "спецы из конторы" которая тогда их продавала . |
15-1-2014 16:06
Лесник 61
В топку этого студента.
При установке бренерана весь этот колхоз не нужен, выше я вкратце описал. |
15-1-2014 16:13
Н.Валерич
Для непостоянного проживания в качестве дачной и временной по-моему хватит . У вас есть негативный опыт пользования данной печкой? поделитесь. |
15-1-2014 16:23
Лесник 61
Сосед такой ставил, ему внешний вид моего бульки не понравился и он купил этого студента. Но-но-но, если булька честно работает свои заявленные 8-12 часов, то распиаренный бутаков глотает дрова много быстрее и утро зимой становится не самым добрым. Сейчас у нас в деревеньке уже семь булерьянов-бренеранов и ни одного бутакова.
Для какойнить бытовки-вахтовки или вагончика сторожа сойдёт. |
16-1-2014 08:56
Pavel_A
На такое маленькое помещение смысла нет, только лишние затраты и проблемы.
Дожили, уже две батареи без насоса поставить нельзя. Лучше греть не будет. |
16-1-2014 10:32
Лесник 61
Кстате, где на просторах тырнета встречал модель бренерана с глубиной топки 0.5 метра, но в диаметре модели "00", несколько удобнее заготавливать дрова, а то на обычной "00" приходится пилить по 350 мм. Ну и мощи конечно поболе.
|
16-1-2014 12:22
Бонк
Чой-то про трубы к этим буржуйкам все помалкивают.
Которые на раз забиваются коростой из креозота, мощнейшего канцерогена. При неправильном монтаже трубы жижа с креозотом течёт по стыкам в дом. Ну, и подгорающая на сильно нагретой стали буржуек пыль здоровья не прибавляет. Все буржуйки длительно работают только от того, что почти до нуля придушивается приток воздуха в топку, дрова в этом режиме еле тлеют, соответственно и тепла дают еле-еле. Сгорание при недостатке кислорода неполное, несгоревший углерод тихо-помаленьку улетает в трубу. Примерно треть дров не сгорев, не отдав тепло, улетает в трубу. Зато бренеран с наддувом вентилятором приводит в восторг (на пять минут) работающих в неотапливаемых ангарах, сараях, гаражах. Дрова в топке горят жарким пламенем, по трубам принудительно дует воздух, быстро нагревая ангар. Производственные помещения - это одно, там буржуйки имеют право на существование. Другое дело - жилые помещения. Жить постоянно с железной печкой не здОрово - где пыль из воздуха сможет оседать и подгорать на поверхностях, нагревающихся более 60 - до 120 градусов. Эпическое кино про борьбу мужика со своей буржуйкой: |
16-1-2014 12:41
Святос
Что то у мужика на видео не так сделано у самог такая таких проблем нету. Позже еще посмотрю покумекаю но на вскидку траблы с дымоходом съэкономил мужичок то
|
16-1-2014 12:54
Бонк
В каментах на ютьюбе всё есть. Многие юзатели железных печек потом возвращаются к кирпичным, где нет критичных перепадов температур, нет пригара пыли, конденсата в трубе. А деньги выходят практически те же, что и буржуйка с трубой и монтажом, с темоэкранами и подстилками. |
16-1-2014 12:58
Лесник 61
Херню всякую, от недоумков в читать не надо. 'Пастернака не читал но осуждаю' |
16-1-2014 13:05
Бонк
Давайте. Очень интересно. С картинками. Я лицо заинтересованное. Тысячный раз на общеупотребительные грабли наступать не хочется. Интересует постоянное поддержание плюсовой температуры в доме, нормальной температуры в жилых комнатах с круглогодичным проживанием. Топливо - дрова. Обслуживание генератора тепла для дома минимальное, от одной закладки топлива в сутки и реже. Независимо от наличия/отсутствия электричества.
|
16-1-2014 13:56
Лесник 61
Ганза пожиратель постов.
Попробую ещё раз.
Боюсь, это не реализуемо, хотя если покопаться в пиролизных котлах, может что и найдётся.
Да, трубы заматывает, чистить необходимо. У того же бренерана вход из печи выполнен в виде тройника, с отстойником для конденсата. У меня конденсат ни разу не наблюдался, ибо трубы сэндвич. Я придумал простой и быстрый способ прочистки.
Это касается именно печей типа буржуйки, термофоровских "ноу-хау", принцип их работы принципиально отличается от бренеранов. При правильной эксплуатации бренеран не раскаляется до таких температура, а работает выдавая мягкое тепло.
Этот бред тоже читал, лет несколько назад, если что то и может гореть от такой температуры, то наверное какая то нанопыль ![]()
|
16-1-2014 16:32
Прохожий
Как имеющий пиролизный котел могу прокомментировать. Это возможно, но котел придется брать по мощности раза в 3 больше требуемой : для однократной закладки дров надо очень большую топочную камеру ( и очень сухие дрова! 2-й год сушки минимум). Подсчитать можете сами, какой объем камеры Вам надо : |
16-1-2014 16:51
Прохожий
Пост не грузится.. . еще раз -
Как имеющий пиролизный котел могу прокомментировать. Это возможно, но котел придется брать по мощности раза в 3 больше требуемой : для однократной закладки дров надо очень большую топочную камеру ( и очень сухие дрова! 2-й год сушки минимум). Подсчитать можете сами, какой объем камеры Вам надо : |
16-1-2014 17:03
Лесник 61
Наверняка без электричества не получистца, бункер потряхивать надо. |
16-1-2014 17:24
Прохожий
Бункер там трясти не надо, если пелеты хорошие. И питатель там есть , принудительно пелеты в топку отправлять. Но вся автоматика и дутье - на вентиляторах электрических, так что без электроэнергии работать не сможет именно поэтому. Причем потухнет быстрее, чем мой пиролизный - в моем отрубится вентилятор, но в режиме тления гореть продолжит, пока дрова не прогорят.А пелетный потухнет сразу - у него ж пелеты в потоке воздуха сгорают и в топке их относительно мало. Зато при возобновлении электроэнергии он может запустится сам, автоматом. |
16-1-2014 18:57
Бонк
Да... "по пунктам" не очень получилось. Я вот другое подумал. Что за хрень - нет электричества, и котёл гаснет? Кто буржуйки роботами варит на продажу - удивляют непродуманностью конструкции, просчётами, косяками. Такое ощущение, что конструировали все эти печки не теплотехники, а дезайнеры-модельеры. Дебилы.. . Да посмотрели бы древние печки-буржуйки. Тыщу лет всё придумано. Два конуса идеально вкладываются друг в друга. Любой машиностроитель знает "конус Морзе", герметичные конические штуцеры. Вот и с энергонезавимостью отопительных дровяных котлов, их малообслуживаемостью, экономичностью надежд на производителей нет, только на самодельщиков. Ибо первым выгоднее делать котлы покрасивше (чтобы больше покупали), да чтобы через пару-тройку сезонов прогорали (чаще будут покупать). Вторые стараются для себя. Они сами себе и конструкторы и пользователи - их цели совпадают. Иначе самого себя обманывать. Пеллеты не выход. Это ставить себя в зависимость от цен на пеллеты. И "медленное тление" тоже не выход. Предки знали как легко угореть во сне. Поэтому народные конструкции печек остаются наиболее надёжными и функциональными - быстро протопил, накопил тепло в массе печи, в теплоаккумуляторе, потом он долго тепло отдаёт жилью, согревая его. При тлении дров с недостатком воздуха, часть углерода, не догорев, просто улетает в трубу. Выходит, треть дров заготавливаем зря, впустую выбрасываем деньги. Нужна печь, работающая по принципу русской печи (быстро прогорела, запасла почти всё тепло, и медленно его отдаёт жилью без риска угореть), но выполненная с применением современных материалов и современных конструкторских решений. |
16-1-2014 22:35
ZERK
Сейчас заслонку делают с отверстием, для предотвращения угорания людей, так как топить печь по старому мало кто умеет. что касается печи. если хотите комфорт, то кирпичная однозначно и к ней буржуйка, для быстрого разогрева зимой. Было как то так, но тоже в ногу со временем купили печь Огонь батарею, для дымохода выложили кирпичный стояк. Прогревается помещение быстро, кирпич тоже прогревается, потом ставишь на длительное горение, в комнате жарко. Недостатки. воздух конечно хуже чем от кирпичной печи, топишь жарко, прикрываешь, вроде прохладно. Вообщем буржуйка она и осталась буржуйкой. Так что ее тоже обкладываем кирпичом и собираем тепло |
17-1-2014 09:20
Alexandr13
И теряем быстрый нагрев помещения. |
17-1-2014 10:01
Лесник 61
За всех не скажу, а вот история возникновения Булерьяна, как отопительного прибора, довольно интересна. Изначально канадцы придумали сей агрегат для выгонки дёгтя, но кто то сделал трубу изолированной и получилась печь для обогрева.
В большинстве печей ДА, но те же канадцы, в том же булерьяне, сконструировали двухкамерную топку, в нижней части идёт сам процесс горения, а не сгоревшие горючие газы попадают во вторую камеру, где благодаря эжекторам догорают. Таким образом, данный агрегат получился очень близок к газогенераторной установке. И вот ещё что, если в печах типо Бутаков, процесс горения происходит классическим способом, т. е. поддувало, колосник, сама топка, то канадцы реализовали работу печи довольно оригинально. За 40 лет так ни чего нового и не придумали, отечественные интерпритации на тему "А ля Буллерьян" являют собой жалкие пародии на самого прародителя.
Да, есть такая проблемка с такого типа печами, в том же буллерьяне управление климатом реализовано много лучше.
Тут каждый сам себе злобный буратина, я пожил с русской печью, по ряду причин отказался от неё, кстати, эа счёт этого появилась возможность соорудить ещё одну спальню ![]() Буллерьян пользую лет восемь уже, простой алгоритм эксплуатации и эффективность меня удовлетворяют, хотя мечта созвучная мечте Бонка присутствует Но-но-но.. . |
17-1-2014 10:01
shooter001
Во, у меня на даче ситуация один-в один как у мужика с видео. |
17-1-2014 10:20
Лесник 61
Я таки не понял, трубы сэндвич?
Изначально так сделал, на герметик не садил, стыки обмотал алюминиевым скотчем. За всё время эксплуатации ни разу не наблюдал конденсата. |
17-1-2014 10:36
-Tourist-
Чтоб конденсата было меньше, надо использовать не голую трубу, а сэндвич, это его основное назначение. Или самому утеплить трубу. Сэндвич это утепленная труба для снижения конденсата.
|
17-1-2014 10:38
Прохожий
Не все так просто. конусный прижим сделать из стали трудно - от нагрева будет уходить, а из чугуна отлить, как на старых буржуйках - надо литьевое производство заводить или заказывать. И печь будет тяжелее намного - из чугунины, при транспортировке может расколоться.
Крутить самому - это если у Вас лесопилка своя, покупать опилок для этого - дороговато выйдет, да и оборудование не дешевое (хотя можно и самому сварганить). Но главное - сырье, т.е. опилок - если лесозавод встанет - опилка нету, взять неоткуда. Впрочем можно вставить в пелетный котел газовую форсунку (или на печном топливе) (такие варианты есть даже заводские) и перейти на газ или печное топливо.
В пиролизном котле дрова выгорают полностью- видно по пеплу - остается серый легкий пепел, ни одного уголька. Газ, который образуется в результате пиролиза и который в обычной печи улетает в трубу - в этом варианте проходит через слой раскаленных углей и сгорает, отдавая тепло. КПД пиролизного котла - 95%.Проблем с угарным газом - нет, так как заслонки в трубу нет вообще - свободный выход уходящих газов. В помещение не идет (правда надо позаботится о правильном дефлекторе на трубе - чтобы ветром трубу не "перекрыло"). [/B][/QUOTE]
|
17-1-2014 10:39
Прохожий
Не совсем. Эти печи работают по принципу теплового насоса - двойная стенка топки, воздух засасывается снизу, нагревается и выпускается сверху. При обкладывании немного снижается нагрев лучевой от стенок, но они и так холоднее внутренней стенки, что непосредственно топка.
|
17-1-2014 10:48
Прохожий
Именно так.У моих знакомых на баче "Батарея-огонь" тоже стоит - труба сделана сандвичем практически сразу после топки - конденсата нет. |
17-1-2014 11:00
-Tourist-
А вот здесь есть нарушение в правилах установки и использования дымохода. Нельзя ставить сэндвич трубу сразу на патрубок печи. Обязательно должег быть одноконтурный участок трубы длиной 0.5-1 метр, для обеспечения сбрасывания избыточного тепла. Но многие монтажники пренебрегают этим. Неправильная установка приведет к более быстрому выходу из строя сендвич труб. |
17-1-2014 11:11
Прохожий
Я неправильно написал выше - имел в виду, что сандвич начинается не прямо от плиты - он на пол-метра отодвинут.
|
17-1-2014 11:14
Лесник 61
Угу, я поставил нержавейку 1 мм и сделал кожух из нержавеющей сетки, и тепло и смотрибельно. |
17-1-2014 11:17
-Tourist-
Попробуйте поднести магнитик с вашей одноконтурной трубе и наверняка будете неприятно удивлены. Он скорее всего примагнитится, зато труба дешево обошлась да? ![]() |
17-1-2014 11:55
Лесник 61
Ну да, магнитятся
![]() Но первоначальные трубы из чёрной жаростойкой стали простояли почти пять лет, при замене на нержавейку, оставались вполне себе работоспособными., только самый кончик выходящий к оголовку (не изолированный) разрушился. |
17-1-2014 12:02
-Tourist-
Не буду углубляться в марки стали и их хим. и физ. свойства, скажу проще.
На дымоходы из "нержавеющей стали" которая магнитится производители дают гаранитрованный срок работы 3-5 лет. А на дымоходы из правильной нержавейки 30-50 лет. По цене разница в 2 раза. |
17-1-2014 12:05
-Tourist-
Трубы разрушает агресивная кислота, которая появляется от смешивания конденсата и сажи в трубе. И температурный режим у них всего 650 градусов, но все это компенсируют толщиной. Черная труба толщиной 4-6 милиметров может долго простоять. |
17-1-2014 12:09
Dr.Kozlovskiy
У нас на даче камин со стеклянной дверкой Revel от Haas & Sohn. Теперь таких не делают. Наши стали делать. Мне нравится ход мысли, когда топка высокая. Глубокой топка не должна быть. Дрова чтобы класть поперек. Из глубокой топки тепло плохо излучается через стеклянную дверцу. Растопить холодную печь практически невозможно. Сначала нужно сложить композицию из дров, потом взять тепловентилятор и накачать теплый воздух в трубу. После этого можно поджигать. Фундамент под такую печь не нужен. Когда надо согреть холодный дом, приходится одновременно включать электрообогреватель. Объем печки лучше побольше. С дымоходом экономить не надо. От печки до потолка кислотоупорная труба, дальше переход через потолок, дальше сандвич. Ветрозащитный колпак лучше барабан. Стекло я каждый раз протираю, периодически очищаю, хоть там сделано так, что поступающий в топку воздух идет вдоль стекла. Топить лучше брикетами. Больше всего нравятся из Икеи. Шестигранные пока не пробовал. Хорошие брикеты плотные, не сыпятся. Если у Вас уже есть фундамент, можно построить кирпичную печь. Топку выложить с тонкими стенками, тогда помещение будет быстро прогреваться, дальше дым нагревает кирпичную кладку. Труба м.б. сандвич или кирпичная со стальной вкладкой. К кирпичной печке тоже может быть стеклянная дверка, как у камина.
|
17-1-2014 12:28
-Tourist-
Вообще для пробивки пробки из холодного воздуха и включения тяги в дымоходе можно сжечь несколько листов газеты, а потом начинать жечь дрова. Вен тилятор это конечно сильно ![]()
Не надо точно. Кислотоустойчивая не от печки до потолка, а по всей высоте. Переход через потолок вообще отдельная песня, 90% пожаров именно из-за ошибок в нем. Не барабан, а дефлектор, исключает обратную тягу и повышает обычную. И сэндвич начинается на 0.5-1 метр от печи. |
17-1-2014 13:38
Лесник 61
Я из таких труб смонтировал вентиляцию на лабораторных шкафах, а учитывая, что там выпариваются ацкие концентрированные кислоты, вплоть до плавиковой, можно себе представить агрессивность среды в купе с конденсатом. Отстояли они год, недавно проводил ревизию-трубы живы. Кстати, трубы эти продукция завода Евросфера, в соседнем городе. Могу поинтересоваться у них химсоставом металла, могу сам проанализировать |
|