Мастерская

как я провел выходные или кузня на даче

HarryA 24-05-2010 21:10

В прошлом годе надумалось мне побаловаться с горячим железом. Сложил несколько кирпичей в подобие "японского" горна, через старую водопроводную трубу вдул туда "жизни" из пылесоса... Захотелось мне немного большего но здоровье подвело.
Но вот и к нам пришло тепло и решил я сварганить "европейский" горн.
HarryA 24-05-2010 21:13

сварщик я, надо сказать, ни какой. Ну знаю что там дуга лектрическая, специально этому делу ни когда не обучался, уж что получилось то получилось.
HarryA 24-05-2010 21:19

Но с таким горном не так просто как с "японским" прямо на земле сложенным. Надо какое-то основание строить. Тут "внезапно" кончился "раствор", однако поглядеть как это будет выглядеть хочется

Шалим 24-05-2010 22:43

Круть!!! Какие размеры? Чем топить и дуть собираетесь? Мне кажется размер великоват, или фотки такие? Колосник можно сфотографировать?
Во сразу сколько вопросов.
NamellesOne 25-05-2010 06:35

Основательно. Удачного завершения
ekap74 25-05-2010 07:50

Давай развивай тему , молодец !
HarryA 25-05-2010 09:25

quote:
Какие размеры? Чем топить и дуть собираетесь? Мне кажется размер великоват,

Размеры стола 60х80 см (игрушечный) Гнездо полагаю футеровать огнеупорным кирпичем и в итоге должно получиться 25х25 см по верху 15х15 у колосника ~12 см глубина от поверхности стола до колосника. Дуть собираюсь пока пылесосом (1200 Вт), думаю пользовать каменный уголь, если найду приемлемый. Собственно из за желания использовать каменный уголь и затеял это строительство. А кроме того у меня появился навес, значит нужен зонт и труба. Так что так и так первый горн с боковым дутьем ломать.
Древесный замечательно горит в горне с боковым дутьем. Вот думаю сделать и такой в железном ящике, чтоб на стол, под зонт, можно было поставить.
HarryA 25-05-2010 09:32

quote:
Колосник можно сфотографировать?

Лет семнадцать назад, попались мне на глаза "плохо лежащие" пара колосников от какого то парового котла. Ну я их и прихватезировал. Один колосник ушел в печь, а другой остался. От него я и отпилил кусочек.
Наверно можно разглядеть, тут подрастающий "молотобоец" рядышком с колосником сидит.

С остатка еще пара таких колосников получится. Так что запас есть.
HarryA 27-05-2010 23:49

Ну вот так как-то

orm2006 28-05-2010 00:03

основательно, испытали уже?
HarryA 28-05-2010 02:15

quote:
испытали уже?

Трубу еще не поставил, да и раствор еще не "встал"
AleksBr 28-05-2010 03:41

Поздравляю, на лето занятия уже придумывать не надо.
HarryA 28-05-2010 09:04

quote:
на лето занятия уже придумывать не надо.

Ээ-эх. Хоть бы часть придумок сделать
Виталий Б 28-05-2010 09:42

ОТлично получается
------
С уважением Виталий.
http://vitaliknife.ru/
HarryA 28-05-2010 10:25

quote:
ОТлично получается

Спасибо

2 all Я тут (в мастерской ганзы) не давно, но имею такое наблюдение - на мой взгляд, излишнее восхваление себя (участников участниками) любимой.
Похвалу слышать лестно и приятно тут ни че не скажешь, но умеренная критика наверно продуктивней
Вопросы типа - почему так а не эдак, замечания предложения типа - есть такие варианты, ну и поспорить. Поспорить страсть как люблю
В данном топике процесс в развитии, и направление следующих шагов легко можно, а возможно и нужно, подкорректировать.
В настоящий момент имеется площадка 3х4 метра ограниченная с одной стороны забором с другой стороны стенкой сарайки. В ширину площадка так же ограничена столбами поддерживающими шиферный навес, являющийся как быпродолжением односкатной крыши сарайки. То есть размеры: длина, ширина, высота фиксированы (на данный момент). Под сарайкой яма (погреб) от промерзания которого сделана засыпка. Засыпка была обнесена досками, которые теперь уже большей частью сгнили, поэтому было решено обноску заменить на пенобетонные блоки (что попалось подешевле). Вот я и начал делать обноску с основания под горн Кстати эта засыпка уменьшает площадь "пола кузни" почти до 3х3.
В настоящий момент, кроме того что показано на фото есть еще труба сваренная из 2-ки сечением 20х20 см и длиной 1,25 м. Поскольку зонт почти под "потолок" то над крышей будет не менее 90 см трубы. Высоту трубы наростить можно, но придется ставить растяжки. Посмотрим как оно себя поведет (дым), а там и думать будем.
Про дутье я уже говорил - пылесос. Для моего "японского" горна он был сильноват, даже придушенный штатной регулировкой и забитыми фильтрами. Как поведет себя на "европейском" будем посмотреть. Для регулировка подачи воздуха в горн думаю (еще только думаю над конструкцией) сделать золотник - один вход и два выхода. 1-й выход в фурму, 2-й сброс излишка воздуха под зонт в трубу. Регулировка заслонкой между выходами, когда один открывается другой на столько же закрывается до полного перекрытия.
Стул под наковальню сколочен из обрезков бруса 150х150 и вкопан, если стоять к горну лицом, сзади под правой рукой (то есть не чисто за спиной).
Вот пока и все что есть.
Хотелось бы конструктива.

ЗЫ В 2004 году, на форуме журнала "катера и яхты" я создал тему "швертбот, разработка проекта (кто не знает - швертбот это парусная лодка) В результате проект был, не без помощи участников форума, разработан, построен и спущен на воду.

Вот такой конструктив я и имею в виду.

dim80 28-05-2010 10:40

quote:
Originally posted by HarryA:

Стул под наковальню сколочен из обрезков бруса 150х150


а почему именно стул? по моему, хоть забетонируй его, он все-равно раскочается. Вроде как бревно принято ставить, или еще где то слышал про металлическую трубу, засыпанную не то песком, не то керамзитом или щебнем....

ну, это так, вопрос больше для (моего) общего развития

HarryA 28-05-2010 10:52

quote:
а почему именно стул?

Наверно вопрос - почему из бруса? Бревно в данной функции то же будет стулом называться.
quote:
это так... для... общего развития

Причина банальна - не было подходящего бревна, а наковальню поскорее установить хотелось, зато были обрезки бруса. Вот я два метровых обрезка и сколотил между собой. Получил сечение 300х150, под 30-ти килограммовую наковальню вполне. Правда высоту пришлось "прокладкой" из такого же бруса "подгонять".
Но при возможности, наличии "правильного" стула, непременно будет произведена замена.

quote:
хоть забетонируй его, он все-равно раскочается.

Основные нагрузки, все таки вертикальные, че это ему раскачиваться. Пол у меня земляной (традиционный ), подтрамбовать не проблема поэтому нет нужды придумывать не традиционное решение
biven 29-05-2010 10:57

Блииин, Игорь, молодец! Как же я эту темку то пропустил?
Хоть я в кузнечном деле полный лох, но твоя конструкция внушает доверие.
Давай скорее к делу приступай, глядишь у тебя клиночки заказывать буду.

------
С уважением.

вятский-хватский 29-05-2010 13:10

стенку деревянную сарая антипиреном бы каким пропитать, или шифером, железом закрыть. порыв ветра сильно искры разносить будет. (надеюсь конструктив)
HarryA 30-05-2010 23:21

quote:
Originally posted by вятский-хватский:
стенку деревянную сарая антипиреном бы каким пропитать, или шифером, железом закрыть. порыв ветра сильно искры разносить будет.

Да, вопрос серьезный. Стенку однозначно. В прошлом годе видел в продаже стекломангезитовую плиту. Цена в принципе приемлима. Формат и вес позволяет перевозить на личном транспорте (моем, во всяком случае )
Производитель заявляет теплостойкость до 1250 градусов по Цельсию. Плюс малая теплопроводность.
Вот пока на нее ориентир, но еще купить надо, а вот есть ли в продаже. Иначе придется переориентироваться на шифер, но его формат великоват.
Напротив стенки сарая есть еще деревянный забор. Там будет "слесарный верстак-сварочный пост-стуловые тиски. Тоже требует огнезащиты. Ну и остается 2 стенки Вот думаю все и сделать этой плитой. Открыт вопрос по водостойкости этой плиты (боковые то стенки дождик мочить будет.
К вопросу про искры еще вернемся.

HarryA 30-05-2010 23:22

quote:
Originally posted by biven:Как же я эту темку то пропустил?

Не проблема и воочию ознакомится
HarryA 30-05-2010 23:32

Опять выходные ну и продолжение.
В субботу с утра съездил и приобрел шамотного кирпичу. Кирпич хорошо пилиться "метабой", колется и тешется "кирочкой". Что не может не радовать, потому что заодно я приобрел и ШБ-94, но про нее в свое время.
А пока вернемся к горну.
Обтесал я кирпичи и посадил в горновое гнздо.

И появился вопрос. Обязательно ли промазывать огнеупорным раствором?
кирпичи легли плотно, не "шевелятся" щели маленькие. Может и не стоит? Золой само забьётся. Пока мазать не стал.
HarryA 30-05-2010 23:36

И вот - Сварогу слава!

А теперь про искры
фотографировал ночью но искры видно

Деревянного кругом хватает.
Какие простые, приемлимые, не ухудшающие "тягу" конструкции искрогасителей существуют?
вятский-хватский 31-05-2010 09:12

quote:
Какие простые, приемлимые, не ухудшающие "тягу" конструкции искрогасителей существуют?

Сетка металлическая на трубу сверху с размером ячеи 2х2 мм и колпак от дождя и снега сверху. чем крышу крыть будете? при прохождении трубы через крышу разделка из негорючего материала обязательна. (шлак, или базальтовая вата)от деревянных конструкций минимум 60 см до "дыма"
пожалуйста, не спешите выводит в работу, ибо при подобной огнезащите -
тфу, тьфу, тьфу...
SVOYK 31-05-2010 09:46

Разделка ...три диаметра трубы (по госту)
HarryA 31-05-2010 12:27

quote:
чем крышу крыть будете?
Крыша крыта волнистым шифером. Да на картинке же все видно (или не разобрать?)
Про разделку в 60 см от дыма я слыхал. Раньше требовали меньше (наверно потому что печники были лучше). А суть в том чтоб швы кладки гарантированно перекрывались и считалось что 1½ кирпича достаточно, а это 38 см кирпичной кладки. У меня же труба железная, дерева не касается. Стороны обращенные к трубе, проходящих рядом, балок "прикрыты" асбестом и поверх жестью (от теплового излучения ) Воздух (вакуюм в идеале ) лучший теплоизолятор. Но конечно понаблюдаем. Зонт и труба покрашены краской (термостойкой) вот как с краской будет происходить что нить "неправильное" тогда и задумаемся.
Про разделку в три диаметра трубы не слыхал.
А вообще то, когда то, и деревянные дымоходы были.

Над колпаком думаю. Колпак, конечно, обязательно. Посто как-то "интегрировать" искрогаситель. Есть у меня сетка от старой пружинной кровати, ежли из нее два слоя с расстоянием между слоями?

HarryA 14-06-2010 21:15

Зарядившие дожди отложили актуальность искрогасителя и я занялся дросселем для регулировки подачи воздуха. При этом хотелось бы чтоб перекрывая подачу воздуха в горн не перегружался электродвигатель, то есть воздух продолжал свободно проходить. Значит имеем 3 отверстия.

В одно воздух поступает из "комперссора", через второе он (воздух) идет в горн, а через третье куда нибудь. При этом на сколько открыто второе отверстие на столько же закрыто третье.

Вот что получилось

приладил я это дело

Управление прутком с кончиком загнутым крючком, вперед-назад (открыл-закрыл)
HarryA 14-06-2010 21:25

Пытаясь уменьшить расход топлива уменьшил размер горнового гнезда, добавив пару кирпичей к одной из стенок

Но уголь все равно "тает" прямо на глазах. Ну и, наверное, гнездо получилось глубоким для этого размера.
Кто нить знает оптимальное соотношение размеров гнезда в плане к глубине?
HarryA 14-06-2010 21:38

Однако ручником мало мало постучал

и сжег 30 литров древесного угля (все что было)
на другой день сделал отвод "лишнего" воздуха в трубу.

Предполагаю что этот отвод будет играть роль инжектора, но пока не испытал
rm129 14-06-2010 22:08

... мне до кузнеца еще лет триста... но здается мне что топка у Вас большевата... да и поддув, на тойфото где горн запален, ацкий... воздуха перебор ...среда окислительная ... не есть гут... и уголь как порох выгорает... я дую вентилятором типа компьютерного ... по моему поддува хватает так как в слое угля в топке формируются три зоны окислительная, нейтральная и востановительная ... в серединном слое как раз и прогревается до ковочной температуры... сам пока толькоучусь... может я неправильно что-тоделаю???
rm129 14-06-2010 22:22

... и по колосникам тоже сумнения ... пробовал я щелевые - так получается неравномерное горение (уголь обгорая до размера щели просто проваливался)... остановился по совету Дмитрия Анатольевича на простом металическом листе с просверленными в три ряда отверстиями штук по 8-10 в ряд (между рядами см 2 - 3) диаметром где-то 6мм
... да и еще я заметил, что размер угля тоже имеет большое значение...
HarryA 14-06-2010 22:33

quote:
но здается мне что топка у Вас большевата

вариант 1) 24х24 см и 14х14 у колосника много?
вариант 2) 24х17 см и 14х7 у колосника, все равно много?
quote:
да и поддув, на тойфото где горн запален, ацкий

Там еще нет "дросселя" теперь поддув регулируется от "совсем нет" до "ацкий" как на том фото
quote:
(уголь обгорая до размера щели просто проваливался)

Щель 8 мм, но длинная конечно. Уголь не проваливается (воздухом выдувает)
Но вообще будем посмотреть.
quote:
да и еще я заметил, что размер угля тоже имеет большое значение

Это да.
rm129 14-06-2010 22:57

...большеват - я имел ввиду размер первоначальной топки... у меня топка длина размером в полтора шамотного кирпича, шириной чуть меньше пол кирпича, глубина где-то 12-15 см... но передняя стенка в полвысоты... чтобы удобней размещать заготовку горизонтально в серединке...
HarryA 14-06-2010 23:16

quote:
у меня топка длина размером в полтора шамотного кирпича, шириной чуть меньше пол кирпича, глубина где-то 12-15 см.

Длина ШБ-5 23 см, ШБ-8 25 см. У вас какой?
35х12 Это больше моего "вариант 2" и не многим меньше моего "вариант 1" если у вас ШБ-5. А вот про переднюю стенку мысль, но для меня поздноватая. Есть думка положить второй колосник из стального листа, чуть повыше первого. "гнездо" к низу сужается, так что думаю это возможно. Вот только как с температурным расширением быть? Не повредит? Дополнительный колосник то, на расклин встанет.
nikifor66 15-06-2010 07:26

quote:
В прошлом годе видел в продаже стекломангезитовую плиту. Цена в принципе приемлима. Формат и вес позволяет перевозить на личном транспорте (моем, во всяком случае )
Производитель заявляет теплостойкость до 1250 градусов по Цельсию. Плюс малая теплопроводность.
Вот пока на нее ориентир, но еще купить надо, а вот есть ли в продаже. Иначе придется переориентироваться на шифер, но его формат великоват.


Я тоже клюнул на обещания и на даче вокруг печки по периметру лист ентот поставил, дак, он, зараза, как намокший картон стал... Влагостойкостью, он, кстати, обладает, ненадо боятся его намочить...
Хотя, если нагрев будет не аццкий, тоесть, сам горн не будешь обшивать им, то вполне отличный вариант от искр... И недорого...

А шифер - нуевонах, от нагрева сильного стреляет, да и колкий... Че-нибудь отлетит и он в осколки...


Никита

Ножедел 15-06-2010 08:27

Только сейчас заметил темку!
Все просто замечательно!

Кирпичи в горне ничем скреплять не нужно, это совершенно лишнее, а потом, они всеравно разрушаются со временем, нужно будет заменять.
Глубина горнушки оптимальна для работы на древесном угле и литейном коксе. Вот только не вздумайте туда каменного угля или антрацита засыпать - через 15 минут работы зашлакуется насмерть!
Что касаемо расхода топлива - будте готовы к тому, что древесный уголь, благодоря своей высокой пористости, имеет очень большую площадь поверхности и малый вес, поэтому в горне горит прямо как бумага.
Учитесь работать постоянно контролируя дутье. Разожгли горн - выключить поддув, уголь не погаснет; загрузили заготовку - включить поддув, как заготовка нагрелась, сразу выключать и потом уже доставать заготовку. При хорошо прожженых углях и малом весе заготовки работать некоторое время можно и вовсе без поддува.
И еще - откртый горн имеет КПД около 5%, перекрыв горно сверху даже листом железа (как на фото кирпичами) создаем эффект печки, и КПД можно будет поднять до 25-30%. Печи имеют КПД порядка 35-38%

Mastor 15-06-2010 09:43

Посмотрел темку.
Поздравляю с начинанием, серьезный подход...

Отпишу свои мысли.
1. Шамотный кирпич действительно надо будет со временем менять, даже с древесного угля за продолжительное время шлак на поверхности нагорает, а уж как справедливо заметил Антон каменный шлакуется жутко...
2. Защитить стены деревянных конструкций вокруг можно фиброцементными плитами при условии что горн установлен к стенам не вплотную, а у вас сделано именно так, ну и заднюю глухую металлическую стенку горна можно еще обложить кирпичем.
Потолок кстати тоже можно этими же плитами закрыть.
Плиты сверлятся победитовым сверлышком и прикручиваются к стене на саморезы. (Плиты достаточно влагостойкие и прочнее шифера...)
Я делал именно так:
forummessage/97/472

3. Для гашения искр из трубы, относительно мелкая металлическая сетка, писал уже в старой темке. Лично я купил современный дуршлаг из этой сетки, отрезал сетку и затянул ее на трубе хомутом.
4. В горне можно выложить, не обязательно на раствор, две боковые стенки из шамотного кирпича, меньше будет искры ветром раздувать, и КПД повыше будет, как уже правильно заметили...

5.

quote:
Учитесь работать постоянно контролируя дутье. Разожгли горн - выключить поддув, уголь не погаснет; загрузили заготовку - включить поддув, как заготовка нагрелась, сразу выключать и потом уже доставать заготовку. При хорошо прожженых углях и малом весе заготовки работать некоторое время можно и вовсе без поддува.

По поводу древесного угля, горит быстро конечно, что есть то есть, однако со временем в целях экономии пришел к тому что написал Антон, а именно, выключаю поддув на время ковки и включаю после новой загрузки поковки в горн, угля стало уходить меньше. Иногда для более равномерного нагрева, кладу поковку в угли даю кратковременно поддув, (не первый нагрев), потом выключаю его, жду несколько минут, заготовка "доходит" в углях равномерно нагреваясь ориентировочно по цвету градусов под 750 - 800, если нужно чуть выше, опять кратковременно включаю поддув...

6. По колоснику, берете кусок чугуниевой плиты, режете в размер и сверлите отверстия какие вам надо.
Стальной ставить не советую, лучше чугуниевый...

HarryA 15-06-2010 11:04

quote:
Я тоже клюнул на обещания и на даче вокруг печки по периметру лист ентот поставил, дак, он, зараза, как намокший картон стал...

"Поплыл" от тепла, покоробился что-ль?
quote:
Влагостойкостью, он, кстати, обладает, ненадо боятся его намочить...
Я то на наружные стены его хочу. Дождь-снег ему не страшен?
HarryA 15-06-2010 11:15

quote:
Вот только не вздумайте туда каменного угля или антрацита засыпать - через 15 минут работы зашлакуется насмерть!
А так соблазнительно. Купил бы пару тон угля и пусть бы лежал. Правда я пока видел объявление только про "длиннопламенный". Антрацита нет, да и кокс не предлагают.
quote:
Глубина горнушки оптимальна для работы на древесном угле и литейном коксе.
А чо, коксик таки можно? Есть же у нас литейные цеха на заводах, только вот есть ли там кокс?
Или ну его нафиг - париться. Сказано древесный, значит древесный! Но, блин, дороговато оно как то.
HarryA 15-06-2010 11:20

quote:
Учитесь работать постоянно контролируя дутье.

Да, как раз именно потому и такой хитрый "дроссель". Ну и пылесос то же периодически выключается
HarryA 15-06-2010 11:22

quote:
Защитить стены деревянных конструкций вокруг можно фиброцементными плитами

Спасибо за вариант, может попадутся на глаза.
Mastor 15-06-2010 11:47

quote:
А чо, коксик таки можно? Есть же у нас литейные цеха на заводах, только вот есть ли там кокс?
Или ну его нафиг - париться. Сказано древесный, значит древесный! Но, блин, дороговато оно как то.

Кокс конечно можно, если есть возможность купить, у нас вот нет...

По древесному углю, ежели степень маниакальности высокая , то можно и так:

forummessage/97/331

А вообще, лучше двигаться в сторону газового горна, плюсы очевидны, доступность топлива, контроль нагрева легче и т.д. и т.п.

HarryA 15-06-2010 12:16

quote:
ежели степень маниакальности высокая

Да наверно пока еще нет Да и дрова, то же покупать надо
quote:
лучше двигаться в сторону газового горна

До этого пока то же не дозрел
Горец с Алтая 30-06-2010 08:28

quote:
До этого пока то же не дозрел

А я в своё время не дозрел до угольного. А тут вылез в нет, а люди уже газ придумали. И теперь началась наша эра.
А газ надо делать однозначно, самая рентабельная и спокойная вещь для нагрева. И по затратам не напрягает. Просто сам делаю, поэтому в теме.
Shastal 30-06-2010 20:46

Если речь идет только о защите от искр - деревянные конструкции можно раза на 2 покрыть раствором строительного жидкого стекла. есть и готовые огнезащитные составы. Но дороже. Могу и рецепт найти если оно надо. Если нужно что-то посерьёзнее то можно вполне простой состав применить из того же жидкого стекла и асбестной крошки или садового вермикулита. Тут весь вопрос - как с материалами. Но ИМХО должно получиться побюджетнее чем покупать готовые составы и листовые материалы. И не противно на вид - серая (правда неровная) окраска.
HarryA 01-07-2010 00:39

quote:
Originally posted by Shastal:
Но ИМХО должно получиться побюджетнее чем покупать готовые составы и листовые материалы.

7 кило жидкого стекла стоит примерно как стекломагниевый лист, но лист это еще и стенка В общем 12 листов уже куплено и 4 из них пришуруплено
В итоге все время занимаюсь обустройством, что и ручником некогда постучать. Однако решил сделать пару приспособ. Как то: вилку и прошивку


прошивку сделал из молотка, а вилку из прутка D25 (сторона квадрата в наковальне 30 мм )
Другой раз задумал сделать клещи, но терпелки хватило только на одну половинку, а не удержался и сваял куябрик

HarryA 01-07-2010 00:46

Вот такой куябрик


Нагрев под закалку делал в горне, а отпуск вот в такой "духовке":

"цвета побежалости" можно приблизительно (фотограф я не ахти) оценить:

Так вот и отдыхаем
Shastal 01-07-2010 06:45

quote:
Originally posted by HarryA:

но лист это еще и стенка


Ну. Я смотрю там хватает и другого дерева, которое не для обшивать... Искрозащита это конечно оно... но тут я б перестрахерился... Ну и 7кг хватилобы метров на 15 квадратных... покрыть тупо раствором... хотя конечно эстетизьм меня тоже часто вводит в затраты...
Burchitai 01-07-2010 08:09

обычная известь заметно увеличивает огнестойкость древесины
HarryA 01-07-2010 09:13

Вопрос искрозащиты относился к окружающим строениям, то есть про искрогаситель на трубу. Я его сваял, вроде как работает. Стенки "сарайки" будут из огнестойкого листового материала. Не закрытыми останутся только балки на которых лежит шифер (крыша), вот тут, думаю, жидкое стекло поможет.
Shastal 01-07-2010 11:39

Вот-вот. И я примерно про это. Вчера, заинтересовавшись вопросом, немного порыл интернеты. В 2-х местах попалось про 20% раствор суперфосфата... Это получается совсем копейки... Им (таким раствором) еще в ВОВ в Ленинграде дерево защищали.

PS дело нужное, важное, в сб в саду опробую рецепт... потом отпишусь...

HarryA 16-08-2010 11:37

Вот и вопросы появились.
Подшипник заточенный ~15. не держит кромку.
Показанный выше куябрик "строгает" гвоздь и бреет, но там был типа отжиг - разогрел в горне, выключил дутье и пошел спать.
Тут решил резцы (для дерева) сделать. Пара косяков, типа богородского ножа и кальцевой (фиг знает как правильно, короче типа ложки резать). В дело пошла наружная обойма ступичного подшипника. Подшипник был снят со ступицы в виду износа. Имел место питтинг. Подшипник резал "болгаркой".
Кольцевой резец я сломал. Хвостовик сваривал, ну и режущюя часть надо было проковать, что не сделал. Надо было отжечь я же только нормализацию провел. Короче зерно крупновато. Ну ладно сломал и сломал. Как уже сказал хвостовик сваривал, так вот когда кольцо сломалось я взялся за два оставшихся обломка и руками и потянул в разные стороны. легко не легко но разорвал по сварочному шву :о. Это че?
Но собственно про режущую кромку.
Стал затачивать косяк. Угол заточки ~15. может меньше. Кромка крошиться ногтем, зерно мелкое. При заточке ~35. заточку (бреет) держит. Но 35. для резца типа косяк многовато. Отжига не было, типа нормализация - нагрел до красна и остудил на воздухе. Закалка через воду в масло. Отпуск до 170. (регулятор выставлен на 150 но из за инерции нагрев убегает в большую сторону) побежалость соломенный ближе к коричневому.
Что не так? Почему кромка крошится? Перекалил? Промахнулся с отпуском (попал в отпускную хрупкость). Б/у подшипник с питтингом вообще не годиться?
biven 16-08-2010 12:32

quote:
Originally posted by HarryA:

Вот такой куябрик


Игорь, класс! Я тоже куябрика хочу!

------
С уважением.

Гидравлик1 16-08-2010 13:08

А разве в качестве термозащиты асбестовый лист не подойдёть?ИМХО дешевле и достать просче. А стеночки как все, досочкой обшить.
Mastor 16-08-2010 13:46

quote:
А разве в качестве термозащиты асбестовый лист не подойдёть?ИМХО дешевле и достать просче.

Весьма неполезен для здоровья...

HarryA 16-08-2010 14:02

quote:
Я тоже куябрика хочу!

Ты уже в городе? Поехали и скуячим
HarryA 16-08-2010 14:11

quote:
А разве в качестве термозащиты асбестовый лист не подойдёть

Стенки уже зашиты стекломангезитовой плитой. Стекло там правда только снаружи и воду оно сосет не слабо но посмотрим долго ли проживет (переживет ли зиму).
biven 16-08-2010 14:36

quote:
Originally posted by HarryA:

Ты уже в городе? Поехали и скуячим

Поехали, скуячим! После среды я свободен!

------
С уважением.

HarryA 16-08-2010 14:44

quote:
После среды я свободен!

Эх завидую
Тогда в четверг созвонимся. Можно вечерком и махнуть. Часиков с 8 до 11 вполне хватит настучаться Ну или в субботу.
biven 16-08-2010 15:19

quote:
Originally posted by HarryA:

Эх завидую
Тогда в четверг созвонимся. Можно вечерком и махнуть. Часиков с 8 до 11 вполне хватит настучаться Ну или в субботу.

УРА! Я согласен!

Termist 16-08-2010 15:42

основательный подход. Везет! Все время интересовал вопрос, как соседи реагируют на стук ?
HarryA 16-08-2010 16:30

quote:
основательный подход. Везет! Все время интересовал вопрос, как соседи реагируют на стук ?

До соседей 30 метров огородом, фиг знает как реагируют, пока не жаловались. Дык ить мехмолота нет да и стучу я очень редко и стараюсь не позже 23. У жены спрашивал как стук, говорит не беспокоит, а моему младшему 10 месяцев.
HarryA 16-08-2010 16:37

Повторюсь на новой странеце, может кто че скажет.
Вот и вопросы появились.
Подшипник заточенный ~15. не держит кромку.
Показанный выше куябрик "строгает" гвоздь и бреет, но там был типа отжиг - разогрел в горне, выключил дутье и пошел спать.
Тут решил резцы (для дерева) сделать. Пара косяков, типа богородского ножа и кальцевой (фиг знает как правильно, короче типа ложки резать). В дело пошла наружная обойма ступичного подшипника. Подшипник был снят со ступицы в виду износа. Имел место питтинг. Подшипник резал "болгаркой".
Кольцевой резец я сломал. Хвостовик сваривал, ну и режущюя часть надо было проковать, что не сделал. Надо было отжечь я же только нормализацию провел. Короче зерно крупновато. Ну ладно сломал и сломал. Как уже сказал хвостовик сваривал, так вот когда кольцо сломалось я взялся за два оставшихся обломка и руками и потянул в разные стороны. легко не легко но разорвал по сварочному шву :о. Это че?
Но собственно про режущую кромку.
Стал затачивать косяк. Угол заточки ~15. может меньше. Кромка крошиться ногтем, зерно мелкое. При заточке ~35. заточку (бреет) держит. Но 35. для резца типа косяк многовато. Отжига не было, типа нормализация - нагрел до красна и остудил на воздухе. Закалка через воду в масло. Отпуск до 170. (регулятор выставлен на 150 но из за инерции нагрев убегает в большую сторону) побежалость соломенный ближе к коричневому.
Что не так? Почему кромка крошится? Перекалил? Промахнулся с отпуском (попал в отпускную хрупкость). Б/у подшипник с питтингом вообще не годиться?
МухАН 16-08-2010 18:10

Судя по отпуску (150С) там сейчас ок 65 HRC (если закаливалось правильно), и что Вы, таки, хотите при такой твердости? Отпуск ШХ для реж инструмента 220-240С.
С уважением.
И это ещё, 15гр. маловато будет.
HarryA 16-08-2010 21:22

quote:
Отпуск ШХ для реж инструмента 220-240С.

бум пробовать. Спасибо.
Косяком сейчас вот кожу режу. просто как по маслу идет.
quote:
Судя по отпуску (150С) там сейчас ок 65 HRC (если закаливалось правильно), и что Вы, таки, хотите при такой твердости?

Дык типа и хотел максимальную твердость. Огорчило что малый угол заточки не держит. Все таки что то не то.
Udod 16-08-2010 22:26

quote:
Закалка через воду в масло. Отпуск до 170. (регулятор выставлен на 150 но из за инерции нагрев

Зачем это на ШХ ? Масло без всякой воды. Отпуск 200-240 град. Если все нормально ,то получите 60-63 ед и гибкую тонкую кромку. Перед закалкой заготовке дайте остыть до комнатной температуры ,а не калите сразу после ковки.
HarryA 16-08-2010 22:51

quote:
а не калите сразу после ковки.

ну срвзу после ковки не калил конечно. Нагрел, дал остыть на воздухе
HarryA 16-08-2010 23:19

Вот и сам косячек, рядом с кожей которую им резали и с тем для чего резали

А вот и хозяйка этой поделки

Ага, железный коготь
Ножедел 17-08-2010 00:31

Я в свое время провел такой эксперимент - разогнул обойму подшипника, отплющил в полосу, нарезал на куски и давай "измываться" над ними по режимам ТО.
Первую просто после ковки твердомером проверил - 48-52HRC (!);
Вторая после отжига (800С, остывание с печью) - не более 20HRC;
Следующая после нагрева до 800С и остывание на воздухе - 50-52HRC;
Нагрев до 800С и на масло - 61-63HRC (до отпуска!);
Нагрев до 840С и на масло - 63-65HRC (до отпуска!);
Нагрев до 840С и в воду - 63-65HRC (потом легко сломал пластинку 4мм толщиной, как сухую ветку);
Нагрев "до поросячего визга" и в воду - около 62-63HRC, шлифованная поверхность стали выглядит как дынная корка - вся в сети мелких трещин, крошится на мелкие осколки.

Ну вот, как то так. После этого решил не выпендриваться с режимами для ШХ и калить в разумных пределах.

HarryA 17-08-2010 09:04

quote:
провел такой эксперимент

Интересно и познавательно. Спасибо.
biven 21-08-2010 00:01

Игорь, нож и ножны просто супер! Нужно было отдельной темой выложить.

------
С уважением.

HarryA 21-08-2010 09:09

Хоть дело было и не в выходной, но разжигание горна уже праздник
Стяну у bivenа фотку и тут покажу гостя в своей "кузне"
click for enlarge 460 X 600 95,3 Kb picture

Был такой диалог на предидущей странице

quote:
Originally posted by biven:Я тоже куябрика хочу!
quote:
Originally posted by HarryA:
Поехали и скуячим

Сказано - сделано
click for enlarge 800 X 600 207,5 Kb picture
Слесарил biven уже дома
biven 21-08-2010 20:14

Да, Игорь, класс! Получил массу удовольствия! Добавлю пару фоток в твою тему.

------
С уважением.
click for enlarge 800 X 600 177,5 Kb picture
click for enlarge 450 X 600 135,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 208,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 177,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 129,7 Kb picture

Dark_monah 27-08-2010 16:38

вопрос? что-то на 3-й фотке мощно выглядит наковальня - больше моей 100кг... иль так кажется? а то я себя обделённым почуял

------
ты лучше голодай, чем что попало ешь... и лучше будь один, чем вместе с кем попало ... все враги-кругом измена!!!

HarryA 29-08-2010 21:41

quote:
что-то на 3-й фотке мощно выглядит наковальня

оптическая иллюзия, на самом деле она то ли 25 то ли 30, не взвешивал, а в магазине отнюдь не кузнецы за прилавком. Я когда покупал, продавец удивился, что у них это есть. Пришлось "взять его за руку, привести и ткнуть пальцем" мол - вот эту штуку хочу.
HarryA 03-10-2010 21:43


HarryA 07-10-2010 11:46

Появился вопрос.
Колосник у меня чугуниевый (из колосника от топки парового котла)
Размер 15х15 см. Размер на уровне "стола" 25х25 см глубина горна ~10см
Отверстия в колоснике несколько "щелей" длиной по 4 см, я еще насверлил отверстий 8 мм чтоб равномерно по всей поверхности.

Потом из за большого расхода угля уменьшил размер горновой чаши. Ковать нормально, а вот сарку что то не получается освоить. В принципе можно, но то что хочется не получается. Может конечно не в колоснике дело да и скорее всего
Вчера сделал еще один колосник, из того же исходного колосника от котла, но теперь я щели заделал, а дырочки (8 мм) насверлил по центру как бы вписанными в овал с осями примерно 4 и 6 см (картинку бы, но нет)
Попробовал уголь пожечь, температура похоже что выше и горение на меньшем участке, но в целом уголь стал сгорать быстрее.
В общем вопрос - какой надо делать колосник под мою чашу? Переделывать имеющиеся не хочу, пусть лучше будет несколько разных. Материал на еще один колосник есть, так что можно сделать попытку три.
Хотя и с тем что сделал потренироваться стоит .

Заглядывает сюда кто нить еще?

samsam83 07-10-2010 11:56

Конечно заглядывает. Продолжайте, нам интересно.
HarryA 07-10-2010 12:06

quote:
Originally posted by samsam83:
Конечно заглядывает. Продолжайте, нам интересно.

Значит не зря по кнопкам стучу

собственно вопрос то о другом - какой надо делать колосник под мою чашу?

Вообще хотелось бы ликбез по отверстиям в колоснике - форма, количество, расположение, зависимости. Тем паче не я один тут читаю.

Kerogen 07-10-2010 12:47

quote:
Originally posted by HarryA:

Ковать нормально, а вот сарку что то не получается освоить. В принципе можно, но то что хочется не получается. Может конечно не в колоснике дело да и скорее всего

Вы пробовали варить на открытом горне, или все-таки собирали конструкцию наподобие этой? Фото прилагается:

Kerogen 07-10-2010 12:49

Вопрос снимается. Увидел, что хотел увидеть на фото с девочкой.
HarryA 01-01-2011 21:46

по братцу сестрицам
click for enlarge 458 X 600  84,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 579 166,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 593 180,9 Kb picture
taliban-alex 01-01-2011 21:54

какие девчата красивые!!!! и ножики отличные!!!
biven 01-01-2011 23:44

Игорь, супер! От ковки клинка, до пошива ножен, всё сам. Молодец, уважаю!!
За ножики, говорил уже, ничего лишнего, в индейском стиле. Очень понравились!

------
С уважением.

HarryA 13-02-2011 14:09

Есть такая байка - "как купец кузнецом стать хотел"
В общем купил себе купец кузницу, инструменту, угля решил кузнецом стать - приходите люди кому что сковать надо.
Вот пришел к нему первый заказчик, ось для телеги надобно.
Взялся новоявленный кузнец горн раздувать да молотом махоть. Ковал, ковал, да что то не получается у него ось. Давай - говорит - я тебе лемех скую. Что-ж лемех так ktvt[. Ковал, ковал, да что то не получается у него лемех, и топор и коса не получаются. Давай - говорит - я тебе нож скую. Ковал, ковал... А давай я пшик сделаю. Крестьянин уж отчаялся получить что то... - ну давай хоть пшик...
Нагрел купец железку до красна и бульк ее в воду

К чему это я а вот и у меня получился такой пшик, хотел одно (правдв то же нож) а получилось уж что получилось

HarryA 13-02-2011 14:23

Клинок 110х27х3,9 мм. Рукоять 114 мм в брюшке сечение овал 30,5х22,5 в ножны вставляется любой стороной

Много раз тут звучало что пропитка льняным маслом усаживает дерево. Уже настроился растачивать устье ножен, но у меня почему то получилось на оборот. После пропитки ножен горячим льняным маслом устье увеличилось и нож стал сидеть несколько свободно. Теперь думаю что с этим делать.

или оставить как есть? Под своим весом нож, из перевернутых устьем вниз ножен, не выпадает, если не тряхнуть.
froghunter 13-02-2011 15:12

Классно получилось.А насчет усадки-разное дерево по разному себя ведет. Здесь,вроде, бук.Попробуйте посильнее затянуть нить на устье.
M@verick 13-02-2011 15:22

quote:
Originally posted by froghunter:

Попробуйте посильнее затянуть нить на устье.


Или оковочку можно забабахать, сделать косичку из проволоки и запаять, технология где-то в "хранилище опыта" есть.
HarryA 13-02-2011 19:10

quote:
Попробуйте посильнее затянуть нить на устье.

Нить затянуть, боюсь не получится. Пропитана и покрыта слоем эпоксидки.
froghunter 13-02-2011 19:23

quote:
боюсь не получится.

Устье ножен изнутри - в несколько слоев лака.Может и поможет.У меня недавно засада такая была.Слой шеллака на рукоять - еле вытащил при опробовании.
Град 13-02-2011 19:37

Чегойто проглядел я эту интересную тему. ВСЁ ЗДОРОВО!!!МАЛАДЕЦ!А девчёнкам то ножи идут!Во славу Рода!
HarryA 13-02-2011 20:13

quote:
Устье ножен изнутри - в несколько слоев лака.

Про лак я как то не подумал. Думал за эпоксидку и что не приклеится ведь к маслу.
Спасибо.
biven 13-02-2011 21:43

Игорь, привет ещё раз! Ножик суперский, очень понравился!
Приноси во вторник в кофейню, очень хочется в руках повертеть.

------
С уважением.

HarryA 18-04-2011 09:54

quote:
Originally posted by HarryA:
7 кило жидкого стекла стоит примерно как стекломагниевый лист, но лист это еще и стенка В общем 12 листов уже куплено и 4 из них пришуруплено

Что ж, вчера был на даче, одну зиму стенки из стекломагниевого листа пережили. Это уже неплохо.
k gavrilov 18-04-2011 19:17

Добрый вечер, с удовольствием прочёл всю тему, второй год собираюсь что нибудь сварганить в этом же духе. Хорошо что есть люди, которые решаются воплощать свои желания. Отличная кузница, отличные работы. Успехов вам и удачи в будущем.
leprikon_65 26-04-2011 07:14

Добрый день HarryA. Перечитал намедни вашу тему еще раз и похоже я сталкиваюсь с аналогичной проблемой по организации (устройству) горна, точнее самого горнового гнезда. По вашему мнению, достаточный ли размер (на вашем горне)горнового гнезда в варианте 2 или необходимо что-то изменить? В основном у меня вызывает сомнение глубина горнового гнезда - какая глубина наиболее оптимальна. В качестве топлива буду использовать каменный уголь, длиннопламенный и коксующийся. В настоящее время у меня есть горн, переносной из тормозного диска ГАЗика, работающий на каменном угле, но встала необходимость сделать стационарный горн. Поэтому огромная просьба поделиться опытом и наработками.
Со своей стороны могу сказать, что в горне использую длиннопламенный уголь. Пробовал простой энергетический уголь - результат неудовлетворительный: спекается в корку, много дыма и копоти, сильное шлакообразование и самое главное не дает нужной температуры - на мой взгляд выдает максимум 1200-1300 градусов, что не есть достаточно например при проведении сварки пакета. Длиннопламенный наоборот малошлакуется, не спекается, мало дымит и дает температуру более 1500 градусов (при среднем поддуве, обойма подшипника расплавляется). Пробовал сваривать два пакета, сварка прошла удачно.
Буду очень признателен за опыт, готов поделиться своим.

------
Павел

dima3795 26-04-2011 09:12

ап теме
Tolstyk1972 26-04-2011 10:19

ТС молодец.Теме АП
HarryA 26-04-2011 10:57

quote:
По вашему мнению, достаточный ли размер (на вашем горне)горнового гнезда

Если кратко, то мне достаточно.
Если подробней. Чем больше горновое гнездо тем больше тратится угля, это с одной стороны, но с другой стороны при малом горновом гнезде эфективность нагрева меньше в том числе и за счет потерь тепла через стенки. Разогрев то в центре и чем больше слой угля от центра до стенок тем меньше теплопотерь через этот слой. И опять же от размера горнового гнезда зависит размер того что вы сможете там разогреть до нужной температуры. К тому что у меня есть я пришел опытным путем (пусть и всего тремя итерациями). Нужно будет больше, такая возможность остается.
quote:
В основном у меня вызывает сомнение глубина горнового гнезда - какая глубина наиболее оптимальна.
Это интересный, и для меня не до конца решенный вопрос. Рекомендуют глубину 10 - 15 см. Этому есть объяснение - размеры зон (окислительная, нейтральная, восстановительная) растягиваются. Но мне не попадалось рекомендаций по зависимости глубины от размеров в плане. Первоначально глубина у меня была 12 см от края до колосника. Теперь глубина 10 см и порой кажется хотелось бы убрать пару сантиметров, когда греешь заготовку не помещающуюся в горн (длинную). Но пока менять не буду.
quote:
в горне использую длиннопламенный уголь.

Я пока пользовался только древесным углем. Каменный меня напугал шлакообразованием, но наверно все таки придется переходить на него. Дороговато жечь древесный получается. Я тут поинтересовался что у нас предлагают. Кроме длиннопламенного ни че не нашел.
quote:
Длиннопламенный наоборот малошлакуется, не спекается, мало дымит и дает температуру более 1500 градусов

Говорят, что кузнечный уголь таки должен спекаться, и его даже сбрызгивают водой чтоб быстрей корка образовывалась. Помниться в кузне колхозной мастерской, свод над горновым гнездом, из спекшегося угля, присутствовал. Уголь там использовался из колхозной же котельной что отапливала несколько панельных пятиэтажек. А с другой стороны ни что не мешает сделать свод из кирпича, как при использовании древесного угля.

quote:
Буду очень признателен за опыт

Да и нет в общем то опыта. Хотя для нас, начинающих, видимо есть чем поделиться, ибо мы спотыкаемся о то, чего мастер просто не замечает. Так что
quote:
готов поделиться своим.
конечно же приветствуется. Вот про уголек, например, мне очень интересно.
leprikon_65 27-04-2011 08:26

HarryA, извините не знаю имени (и в профайле нет), относительно горнового гнезда все ломаю голову, по размерам (длинна-ширина) вроде определился-300х100-130 и на конус к колоснику с разницей в 20мм (по 10 с каждой стороны). Но вот по глубине все еще в сомнениях, дело в том что на существующем, после футировки, глубина порядка 80-100мм и с одной стороны вроде как многовато, а с другой стороны вроде как мало, особенно при проведении сварочных работ. Наверно буду отталкиваться от вашего решения, когда вы провели футировку кирпичем с возвышающимися краями над горновым столом, сделаю глубину 70-80мм (металлом), а футировка кирпичем при необходимости даст еще пару сантиметров запаса, но край кирпича с лицевой (рабочей)и задней сторон, сделаю вровень со столом, для удолбства размещения заготовки. Гнездо обложу кирпичем в виде печки (буква П) со сводом и отверстием для выхода дыма. думаю еще необходимо предусмотреть в торцевой стенке (задней) отверстие (которое можно перекрывать кирпичем) для удобства размещения длинномеров.

По колоснику: я использую обычный металл 10мм с насверленными отверстиями в хаодичном порядке с разбежкой в 10-15мм, отверстия на 6мм, но в центре по диаметру 50-70мм насверлены отверстия на 8мм. да и еще боковые отверстия (около стенок) просверлены под углом, это позволяет более эффективно и качественно гореть углю, т.е не образуются недоразгоревшиеся угли, площадь горения равномерная.
Для поддува использую установку с системы вентиляции: электромотор на 0,25КВт с улиткой (в стоматологической поликлиннике меняли вентиляцию, ну я и прибрал один двигатель. Если надо, у меня есть улитка с лопастным колесом, могу поделиться).
Относительно угля: я не сильно грамотный специалист в этом вопросе, меня отец все наставлял как уголь выбирать (он в угольной шахте работал). Так вот по его рекоментациям я остановился на длиннопламенном угле, хотя он тоже разный бувает. Есть длиннопламенный уголь который очень быстро сгорает с обильным черным дымом (большое содержание битума). образует мелкую золу (как пыль) по цвету он маслянисто черный и блестящий и крупный кусок при ударе рассыпается на мелкие крошки (10-15 мм), он какбы слоистый. Температуру дает высокую, но кратковременно. Есть длиннопламенный тяжелый уголь (как отец его называл), в сравнении с предыдущим он гораздо тяжелее по весу, цветом серо черный с тусклым блеском, очень трудно колется (не рассыпается), разгорается медленно, горит с выделением желтого дыма, воняющего серой, шлак образуется в виде крупинок и частично спекается, горит долго и очень жарко. Я стараюсь эти два угля мешать между собой и использовать. Вообще отбираю кусковой (комковой) уголь, потом сам его дроблю до размера 20-30мм (ну есть и мелкая фракция) и подкидываю в горн. Сначала делал так - засыпал уголь, ждал пока прогорит до ухода дыма и явного красного пламени, грел поковки до самого последнего, когда оставались угли и разогреть нормально было невозможно. Потом опять наваливал кучу угля и ждал. Расход угля был значительный. Сейчас делаю по другому: изначально засыпаю полное гнездо угля. как разгорится работаю и в процессе работы не даю ему прогореть почти полностью, периодически малыми порциями досыпаю шумовкой (по пол шумовки) угля. Получается чтообласть горения постоянная, дыма меньше и расход угля меньше. На день работы, примерно часов на 6-7, у меня уходит 2-2,5 ведра 10литровых угля. До этого уходило на ведро-полтора больше. К слову сказать, сварку ламината я проводил при использовании тяжелого длиннопламенного угля, температуры хватило за глаза.
Могу сфотографировать уголь для визуальной оценки при выборе.

------
Павел
click for enlarge 600 X 450 84,4 Kb picture вот так горит легкий уголь.
click for enlarge 600 X 450 107,2 Kb picture вот так горит тяжелый уголь.

HarryA 27-04-2011 10:47

quote:
HarryA, извините не знаю имени

для инета никнейм вполне себе имя тем более, что эта кличка (без буковки А в конце) за мной со школьных лет, то есть года этак с 1981
quote:
глубина порядка 80-100мм и с одной стороны вроде как многовато, а с другой стороны вроде как мало, особенно при проведении сварочных работ.

О чем я и говорю. Если с одной стороны маловато а с другой многовато, то значит оно и в самый раз.
quote:
да и еще боковые отверстия (около стенок)

Первый колосник, у меня, то же с "равномерной россыпью" отверстий, я его, конечно, не выкинул, но теперь стоит с отверстиями только в центре D8 вроде как. Доберусь до дачи постараюсь сфотать.
Про уголь интересно, спасибо, но боюсь у нас с выбором не очень впрочем по серьезному я этим вопросом пока не озадачивался.
leprikon_65 27-04-2011 11:55

В теме поднимался вопрос зашлаковки колосника, так вот у меня колосник не зашлаковывается, а вот на кирпичах аж вплавлен шлак. Наверно все зависит от качества угля. Если честно, то у меня нет проблем с углем, не проблема кокс достать, не говоря уже о коксующемся угле (в Прокопьевске его на разрезах достаточно, ну а кокс с КМК без проблем).
Самое интересное, сначала думал, что колосник (из листа 10) будет вести и коробить, но нет - даже не повело и не выгнуло. Вероятно из-за поддува - происходит частичное охлаждение колосника воздухом.

------
Павел

STAS.84 27-04-2011 12:56

quote:
Originally posted by HarryA:
Много раз тут звучало что пропитка льняным маслом усаживает дерево. Уже настроился растачивать устье ножен, но у меня почему то получилось на оборот. После пропитки ножен горячим льняным маслом устье увеличилось и нож стал сидеть несколько свободно. Теперь думаю что с этим делать.
или оставить как есть? Под своим весом нож, из перевернутых устьем вниз ножен, не выпадает, если не тряхнуть.[/B]

Сделайте неглубокую ложбинку на рукоятке около клинка, возьмите узкую полоску толстой кожи, слегка поджарьте ее с изнанки на сковородке без масла, она станет слегка выпуклой, затем вклейте эту полоску в ложбинку на рукояти чтоб немного выступало. Получится вполне эстетичная прокладка. Либо вместо кожи можно нитью\шнурком обмотать, будет вообще как на ножнах, все в едином стиле.

Когда-то сам хотел на даче сделать кузницу как автор темы, японский горн... Только подумал-подумал, ничего у меня нет, ни материалов, ни сварочника, ни электричества для пылесоса... И забил на это дело до лучших времен.

Кстати, когда в кузнице работал - там горн был вроде как у вас, может чуть побольше, могу ошибаться, давно было. НО. Кокс там лежал на большей площади, примерно метр на метр. То есть основной жар был в центре, где воздух дул, по краям же спадал и с самого края кокс был чуть теплым. Вроде как термоизоляция и подсыпать часто топливо не надо. Просто сгребаешь по центру горкой, воздуха побольше, оно раскалится - тогда разгребаешь угли поровнее или в горку заготовки суешь. Вообще, когда разогреваете заготовку - пихайте ее в центр горки, сверху "холодным" углем накрываете, так и заготовка греется и жар впустую не уходит, а разжигает новый уголь. Не знаю, поймете ли, несколько абстрактно и невнятно написал, надеюсь вам пригодится.

HarryA 27-04-2011 14:31

quote:
на рукоятке около клинка,

Ножны закрывают примерно 2/3 рукояти и нож удерживается в ножнах брюшком рукояти. Немного дальше от клинка. Спасибо, конечно, но решил ни че не переделывать. Нож и так не выпадает. Ну если все же потеряю, то новый сделаю
quote:
Не знаю, поймете ли,

Мне понятно Вот только кокса у меня нет. Древесный же уголь и воспламеняется при более низкой температуре чем кокс и горит быстрее.
quote:
ничего у меня нет, ни материалов, ни сварочника, ни электричества для пылесоса...

Ну, сначала то и у меня ни че не было, даже дачи
STAS.84 28-04-2011 07:33

Это понятно. Просто мне кажется что у вас очень большие потери температуры идут в стороны и их можно было бы уменьшить предложенным способом.
DECEMBER 28-04-2011 08:22

quote:
Originally posted by HarryA:

Спасибо, конечно, но решил ни че не переделывать.


Угу. Симпотно выглядят. И лака в устье изнутри не надо - даже кремнийорганики. Может залипать.
HarryA 05-09-2011 19:59

Вот еще. Ну чет предыдущий маловат показался

click for enlarge 839 X 640 90,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 560 65,0 Kb picture
Длина в ножнах 280
click for enlarge 800 X 537 52,9 Kb picture
клин 150х27х3
click for enlarge 800 X 460 58,2 Kb picture
рукоять 120
Обойма подшипника, бронза (всяческий лом в основном сантехника) береста, березовая сувель, береста, бронза
До того как нож побывал в лесу и пощипал лучину, выглядел примерно так

click for enlarge 836 X 640  89,5 Kb picture

HarryA 05-09-2011 20:26

а вообще тренироваться надо на чем нить типа кочерги
click for enlarge 800 X 600 175,2 Kb picture
Но случилась такая беда - рука разболелась. Пришлось звать "молотобойца"
click for enlarge 856 X 640 194,3 Kb picture
Кстати, мастера, что я не так делаю? Почему рука болит в локтевом суставе? Молот тяжел, или держу не так, аль бью не правильно?
Шухер 05-09-2011 20:29

Ножик - Мечта-а!
HarryA 25-09-2011 21:09

Дети откуда то притащили шарик от подшипника, ну и решил я его в дело запустить
click for enlarge 800 X 600 101,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 219,0 Kb picture
click for enlarge 768 X 600 124,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 539  75,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  72,3 Kb picture
leprikon_65 26-09-2011 07:43

quote:
Кстати, мастера, что я не так делаю? Почему рука болит в локтевом суставе? Молот тяжел, или держу не так, аль бью не правильно?

Делаете наверно все правильно, просто артроз локтевого сустава обострился, у меня такая же хрень, только плечо и запястье (Д/з: плечелопаточный периартроз и луче запястный периартроз) - исходя из справочной литературы - возникает данный вид патологии при систематическом давлении в области суставов с травматизацией от ударных или вращательных движений (из справочника "Список профессиональных заболеваний").
quote:
Дети откуда то притащили шарик от подшипника, ну и решил я его в дело запустить

А я из шарика кубики для нард приятелю отковал,- доску всю разбили!

------
Павел

HarryA 26-09-2011 09:53

quote:
просто артроз локтевого сустава обострился,

Раньше не замечал
quote:
из справочника "Список профессиональных заболеваний"

Кабы был профессионалом, а то чую "немято тело попало в дело"
Чтож, еще одной болячкой больше
HarryA 16-10-2011 21:21

калил клинок, что кован из шарика (тут, чуть выше по странице)
Толщина в обухе около 3 мм. Клин к рк и к острию. Толщина у рк примерно 0.8 мм. Разумеется не заточен. Калил в обмазке из огнеупорной (синяя) глины с песком, чуток жидкого стекла. Нагрел, сунул в воду на секунду и в масло. Еще когда клин был в масле слышал как он щелкает. Раза три щелкнуло, и с каждым щелчком мне было все грустнее и грустнее Температура воды наверно +5, масла фиг знает перед тем там калился "свинокол" длиной 25 см и толщиной в обухе 6 мм, но и ведро с маслом литров на 25, а по ночам уже подмораживает.
Трещина на закруглении к острию и вдоль обмазки. Поломал руками. Дальше, ближе к хвостовику, каленая часть от той, что была под обмазкой, отламывалась только молотком (не отпускал, все равно ж лопнул), но по границе обмазки.
Вопрос что не так, то есть возможные причины
Перегрев? Слишком холодное масло? слишком тонкий клин? Большие напряжения после ковки (все таки из шарика вытянуто)? Промухал температуру во время ковки?
Клин отжигался путем оставления в горячих углях до остывания горна.
HarryA 18-10-2011 00:10

А в ответ тишина
Дмитрий .М 18-10-2011 01:31

Думаю перегрев. После ковки 2-3 раза нормализовать и потом калить.
Шарики я бы не брал. Они бывают с бором. Трещат. Обойма надежнее.
HarryA 14-05-2012 10:21

что-ж, стекломангезит, из которого сделаны стенки "кузни", еще зиму пережил.
HarryA 30-06-2012 16:59

отковал парочку резцов
click for enlarge 800 X 600 181.6 Kb picture
и они даже режут
click for enlarge 800 X 600 135.8 Kb picture
Вова_Н 30-06-2012 21:11

quote:
Originally posted by HarryA:

Пришлось звать "молотобойца"


Это ваш сын? Очень похож. Практически одно лицо.
А стекломагнезит у вас на улицу смотрит? Как он по влагостойкости? А то мне теща обещала в саду выделить угол под кузню, когда дом построю. Дом почти построил, угол выделен, сначала приглядывался к плоскому шиферу, а теперь думаю - может стекломагнезит дешевле выйдет.
HarryA 30-06-2012 21:29

quote:
А стекломагнезит у вас на улицу смотрит? Как он по влагостойкости?

Стекломангезит прикручен саморезами (как на пальцах объяснить?) так, что "каркас" снаружи. Собственно лист открыт и внутри и снаружи. Воду он впитывает, коробит его и ведет, однако, вот уже две зимы простоял. А то что его ведет и коробит, то для меня не критично. От ветра защищает, а больше мне и не надо.
quote:
приглядывался к плоскому шиферу

Думаю этот вариант предпочтительней. Сам о нем думал, но лист дороже, тяжелее и габаритней. С мангезитовым листом я мог управится со своим сыном, и перевести эти листы своим транспортом. С шифером хлопот было бы значительно больше.
HarryA 30-06-2012 21:35

Еще - если "поведет" каркас, который обшит шифером", то шифер может треснуть. Мангезитовый лист, в этом плане, более гибок.
Вова_Н 30-06-2012 22:30

Спасибо.
HarryA 30-06-2012 23:43

quote:
Спасибо.

Да не за что, но учтите, я высказал лишь свое мнение. Возможно есть и другие.
Skeletishe 01-07-2012 08:13

quote:
Originally posted by HarryA:
Кстати, мастера, что я не так делаю? Почему рука болит в локтевом суставе? Молот тяжел, или держу не так, аль бью не правильно?

рас тут уже поставили диагноз, я бы посоветовал добавить в пищу продукты с кальцием, для ремонта организму нужны строительные материалы.
поищите среди друзей дистрибьюторов AMWAY и спросите у них БАД "Кальций магний с витамином D". думаю проблема с суставами уйдет. как принимать вам расскажут, я принимаю по 3-4 таблетки в день, если чувствую проблему с суставами.
HarryA 01-07-2012 12:13

quote:
я принимаю по 3-4 таблетки в день, если чувствую проблему с суставами.

Спасибо за рекомендацию.
Чёт подумал, а почки?
Skeletishe 04-07-2012 18:15

БАД который рекомендовал на почки не влияет,
могу посоветовать не вкусно но принцип похож: скорлупа яиц + дольки лимона,
на голодный желудок не принимать.
яйцо помыть без моющих средств под проточной водой, сварить, почистить, скорлупу 1 яйца измельчить и принять вместе с нескольким дольками лимона (это суточная норма).
принимать не менее 2-3 недель.
проблема с суставами уйдет, и надо будет закрепить результат.
по поводу витамина Д, надеюсь вы имеете не офисный загар (бледность как у поганки), рекомендую позагорать но осторожно, без перегибов, сгорать не надо, и крема для загара не способствуют выработки витамина Д в коже,
Ob-la-di 05-07-2012 00:43

Кальций не единственная проблема, соединительная ткань ака хрящ хворает.
Лежал с переломом. Жена каждый день таскала творог с рынка и холодец самодельный. Через десять дней я эти два продукта видеть не мог ни в каком виде. Зато ногти стали твердые, не угрызть (лежал на вытяжке, так что от безделия готов был грызть хоть спинку кровати )
В БАДы не верю
HarryA 05-07-2012 09:01

quote:
творог с рынка и холодец самодельный.

Пожалуй это лучше всего
Skeletishe 17-07-2012 15:45

Холодец...
с хреном и чесночком... м-м-м-м...
кстати холодец, это такая же добавка кальция и магния в организм.
только наверно с последствиями на холестерин,
рекомендую не холодец а именно сами ноги сваренные, сидеть и глодать хрящики с косточек, один нюанс 1 свинная нога на 2-3 дня, чтобы через неделю не опостылело, не стоит перегибать палку.
нужна мера.
HarryA 29-07-2012 23:55


click for enlarge 800 X 567 190.9 Kb picture
персональная наковальня
click for enlarge 450 X 600 120.5 Kb picture
YoNas_Kaki 30-07-2012 00:16

quote:
персональная наковальня

Клёво! А она что - не закреплена никак? Просто не вижу ничего, что бы её крепило... И ещё вопрос - звенит, как колокол вечевой?..
HarryA 30-07-2012 00:39

quote:
А она что - не закреплена никак?

Уже гвоздиками зафиксировал, хотя это надо было сразу сделать.
quote:
звенит, как колокол вечевой?..

Сам удивился, моя звонче. Может из за длины (короткая) может чурбак глушит, опять же и молоток там маленький.
YoNas_Kaki 30-07-2012 00:44

Усё понЯл, спасибо! И ещё вопрос - рельс, насколько я понимаю, крановый (судя по профилю) или ж/д сошлифовывал до бОльшей ровной площадки?
HarryA 30-07-2012 00:50

quote:
И ещё вопрос

Честно скажу - х.з. Как то не озадачивался. Лишь бы не узкоколейный. Ни че не шлифовал, только "рог" наметил, но дочке не терпится Рельс очень, ну очень не новый.
uraly 30-07-2012 16:03

Позвольте подписаться на тему
vlad27k 30-07-2012 23:35

По звону очень сильно зависит от крепления, проверено. У меня наковальня после пожара на горелом чурбаке звенела как вся колокольня. Поставил на новый чурбан - тоже, посадил на клей (связь с чурбаком, скобы само собой) - тишина.
YoNas_Kaki 31-07-2012 01:14

quote:
посадил на клей

Это на какой же клей можно посадить НАКОВАЛЬНЮ??? И что за наковальня, в смысле вес. На самом деле очень интересно!
HarryA 31-07-2012 09:02

quote:
Это на какой же клей можно посадить НАКОВАЛЬНЮ

могу предположить 88-ой
Кроме того, скобы ведь не исключили.
HarryA 10-06-2013 02:06

Лето пришло
click for enlarge 450 X 600 66.8 Kb picture
aptekar113 10-06-2013 09:30

quote:
Originally posted by Skeletishe:

БАД "Кальций магний с витамином D".


quote:
Originally posted by Skeletishe:

скорлупа яиц + дольки лимона,


Не надо этого ничего для сустава - хондроитидин с глюкозамином ..
А лучше с врачом посоветуйтесь - хирургом по суставам..
HarryA 10-06-2013 10:42

quote:
Не надо этого ничего для сустава - хондроитидин с глюкозамином ..

Да вроде прошло уже. Сначала болела правая рука, грешил что от ручника. Потом болела левая - а ей то чего? Я вообще ярковыраженный правша. Теперь как то прошло само собой. Может возрастное? То там заболит ни с того ни с сего, то в другом месте.
quote:
А лучше с врачом посоветуйтесь - хирургом по суставам..

Да блин в поликлинику идти... лучше скорой дождаться, или не дождаться, что то же не намного хуже.
Не, я ни че против врачей не имею, и очень их уважаю. Реально, не доктора, так давно бы помер несколько раз, или, в лучшем случае, был бы инвалидом. Но система и организация
Вот по "скорой" так все хорошо работает (хотя может быть пока).
HarryA 10-06-2013 10:50

Но вообще то тут не про медицину
HarryA 18-08-2013 23:28

дали мне обоймочку от подшипника. Отрезал от нее кусочек в 4 сантиметра.

click for enlarge 759 X 600 52.1 Kb picture
Это ж совсем другое дело

arbaksas 20-02-2014 17:13

Клинок в изделии

click for enlarge 1920 X 1440 283.3 Kb picture

ВАС-ВАС 20-02-2014 19:13

понравился
HarryA 20-02-2014 20:53

quote:
Клинок в изделии

а материала то сколько
Будет дома мешаться, вспомни про меня
arbaksas 21-02-2014 09:32

quote:
вспомни про меня

Этот не отдам. Он мне и украшение интерьера, и пресс, и фон, как видишь.
А обойм и угля я тебе привезу сколько надо, ты только вспомни про меня, когда будешь реализовывать свой амбициозный план (:
HarryA 21-02-2014 09:43

quote:
амбициозный план

Да какой там амбициозный Второй год уж собираюсь

Мастерская

как я провел выходные или кузня на даче