Guns.ru Talks
Мастерская
Жадина-11 Кухонный нож

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Serjant
14-12-2009 10:22 Serjant
Жадина-1
Жадина-2
Жадина-3
Жадина-4
Жадина-5
Жадина-6
Жадина-7
Жадина-8
Жадина-9
Жадина-10

продолжим серию ножиков из серии Жадина.
на сей раз развлекать почтенную публику будем кухонным ножиком.

дизайн ножа согласован с заказщиком, коль сам объявиться, то сам и признается..

Значится так...
нож системы "жадина" имеет следующие характеристики:

Рукоятка изготовлена из берёзовой сувели естественной сушки (года 3, а то и больше), пропитана художественным рафинированным льняным маслом, до состояния "карамель".
полупрозрачная, видно слои на 1,5-2 мм в глубину.
годовые кольца удачно выделяются, а свилеватость древесины даёт перламутровый перелив.
больстер из нержавеющей аустенитной стали 12Х18Н10Т, с пропилом под клинок.
клинок имеет всадной монтаж, по просьбе заказщика, изготовлен из стали Р9М3 (механическое полотно), спуски имеют лёгкую вогнутость, около РК полированы, что создаёт эфект хамона.

ТТХ:
общая длина 274 мм
длина клинка 149 мм
ширина клинка около больстера 34 мм
толщина клинка 2,1 мм


до пропитки дерево имело достаточно бледный цвет, почти белый.
хорошо выделялась только перламутровая составляющая текстуры.
на фото видно рукоять до пропитки:


click for enlarge 1200 X 800 344,8 Kb picture click for enlarge 1200 X 800 196,4 Kb picture

после пропитки картина радикально поменялась, в плане выделения текстуры:


click for enlarge 1267 X 950 347,2 Kb picture click for enlarge 1267 X 950 331,0 Kb picture


click for enlarge 1267 X 950 254,9 Kb picture click for enlarge 1267 X 950 327,0 Kb picture


и ещё несколько фото:


click for enlarge 1267 X 950 342,7 Kb picture click for enlarge 1267 X 950 299,3 Kb picture click for enlarge 1267 X 950 278,0 Kb picture

вот такое безобразие и случилось...
на боковых поверхностях клинка видны раковины, это заводские...
просто заполировал их, грязь не будет скапливаться, промыть легко.

edit log

Кецалькоатль
14-12-2009 10:57 Кецалькоатль
На клинки Уракова геометрия похожа.
Serjant
14-12-2009 11:05 Serjant
ващето срисовывал я японского кухонника..
вот только никак не вспомню название оного..
B0B
14-12-2009 11:47 B0B
спер, ченить потом по мотивам надо.. только больстер я таки как нить скруглю.. хорош... однако, мороженное мясо я б им не стал тыкать, но это из-за полотна.. А геометрия симпатичная..
Ged28
14-12-2009 12:00 Ged28
Понравился. Особенно форма.
biven
14-12-2009 12:09 biven
Понравился, здорово! Сам тоже давно хочу пару кухонников для дома сворганить. Фоточку спёр...
napalm
14-12-2009 12:31 napalm
Очень понравился, силуэт великолепный!
DECEMBER
14-12-2009 12:35 DECEMBER
Люкс! Нечто похожее по форме (и габаритам) пару лет назад выпросили моментально. Женщина до сих пор довольна (муж её, правда, не очень - ему РК править приходится. Аккуратно )
ДокВВ
14-12-2009 12:39 ДокВВ
Форма приятна. Единственно спуски низковаты, и рукоять излишне объемной кажется для кухонного ножа.
Ann
14-12-2009 13:20 Ann
Оченно приятный кухонно-походный тесачок Хорошая тенденция, переходить на бытовуху
Пехота
14-12-2009 13:31 Пехота
quote:
Единственно спуски низковаты

Для такой толщины клинка в самый раз имхо
Шниперсон
14-12-2009 13:33 Шниперсон
Comme il faut.
AleksBr
14-12-2009 13:38 AleksBr
Ну что за "нездорвая" тяга к быстрорезному полотну.
Форма необычная, но на кухне по моему очень рабочая.
Vau
14-12-2009 13:40 Vau
Ну, вот он и я, заказчик.
Очень нравится, пока, правда, как и прочей почтенной публике, только по фотографиям - в руки ещё не давали . Раковины на лезвии, кстати, очень понравились визуально, даже думал, что это типа специальный изыск, чтобы осьминоги не прилипали . Попользуюсь - отпишу, как эта красота в быту. Должна быть хорошо.
Должен признать, что к дизайну отношения не имею на самом деле. Просил у мастера, цитирую "что-нить из быстрореза, сантиметров 15, с брюшком, чтобы резать, и острым кончиком, чтобы шпиговать", по мотивам его предыдущих произведений, но чуть другое (другое было именно в остром кончике).
Такого эльфийского аниме совершенно не ожидал, просто здорово!
Пока, впрочем, считаю его скорее кухонно-походным, наверно, буду ножны искать. Хотя сначала надо в руках покрутить. Может, им правильно в саду камней лангустин на мелкие дольки резать, под думы об осенних хризантемах... тогда можно и без ножен. Буду носить, обернутым в кусок шелка- сырца . Оригато годзаимас!
VOVAN.K
14-12-2009 14:14 VOVAN.K
Зачотный кухонник! Сколько льнянка по времени "высохнет"? Сейчас в зимнюю пору? Чавой-то не хотит у меня...
Serjant
14-12-2009 14:20 Serjant
на солнечном подоконнике художественное масло высыхает за неделю.
VOVAN.K
14-12-2009 14:25 VOVAN.K
Неделю сохнет уже. Художественней не бывает. Подождём ещё чуток. Если что спиртом протру и данишем облагорожу.
dm_roman
14-12-2009 14:44 dm_roman
ну наконец то, сделал таки.

маладца что наконец таки родил.

чего хорошо-красив, форма хорошая, пральная форма.
ручку сделал гармонично для него, что очень почетно.

чего спорно, на мой взгляд.
ты таки лентяй, спуски всеж риски должны иметь, но не такие низкие спуски и не от такого калибра ленты.

спуски низкие, не потому что хорошо, а потому что тебе лень было их сделать повыше и несимметричные.
итого резать он будет получше твоего Фискарса Аванти, но потом ты сравни его с моим яповским клинком

в целях заточки хорошо было бы после рк сделать выемку.

при шинковке указательный палец на обушке зачастую.
у тебя будет неудобно-прогиб большой.

но как начальный кухонный-очень и очень почетно.

Серег, такой же хочу.
могу сам, но тут твой полный копирайт

Serjant
14-12-2009 14:53 Serjant
ну за спуски обругает заказщик, хотя мну не показались низкими.
половинит закусь он хорошо. мягкий хлебушек от страха сам распадается.
накой их делать несимметричными то?
спуски риски имеют, но они полированные с заваленными кромками.
гладенькие.
проточку сваяю, алмазный натфиль где валяется...

пальчик ложиться на рукоять при шинковке. я специально её длинной сваял...


твоё железо в первой очереди, тоесть следующее. твои законные 120 мм или чуть больше будут на клинке.
и мелкопузик с капом до кучи... совсем мелкопузик...
ух и холодрыга в гараже.. сёня минус 15 было...

dm_roman
14-12-2009 14:59 dm_roman
при чуток несимметричных спусках режется резвее и нож сам в материал уходит.
а вбок его не уводит при этом.
того же примерно можно добиться несимметричной заточкой РК.
попробуй-понравится.
есть у мя тут пара концептиков будущих серийных на испытаниях.
может вечером сфотаю
i_vb
14-12-2009 17:13 i_vb
А вот эта Жадина откровенно понравилась! И резать должна "забожешьмой"!
308Win
14-12-2009 20:17 308Win
Этот понравился, форма перетекает в функцию, как у красивого самолета
Метролог
14-12-2009 22:35 Метролог
Очень кухонно и красиво - два в одном...
Vau
18-12-2009 00:19 Vau
Ну что, господа, выдали на руки. Реально анимешный такой, в хорошем смысле этого слова, ни на что не похож, но красивый. Тестить пока запретили, чтобы довпитался, но вид такой, что прям вот хоть на подоконник не клади - зарежет. Хорошо, когда много хороших ножиков на кухне - а вот у меня и ещё один! Правда, он, конечно, действительно не очень походный, а при всей своей восточной харизме довольно домашний, но ножны, наверно, все равно искать буду. Пусть в деревню съездит, по баранинку.
Vau
18-12-2009 20:50 Vau
Докладаю по результатам тестов. Режет лучше канецугу про-с, чесслово. Вообще не чувствуется сопротивления. Ручка - лучшая из того, что я в руках держал. Браво и спасибо.
ТСЛ
18-12-2009 23:18 ТСЛ
Шикарный НОЖ!!
Guns.ru Talks
Мастерская
Жадина-11 Кухонный нож