|
11-1-2022 15:34
PlatovAlexey
Приветствую всех.
Давно сюда не выкладывал наших работ, так давно, что даже удалили нашу тему)) Если будут вопросы лучше всего пишите на вайбер, вацап 8902ЗЗ59699 или в ВК https://vk.com/platov78 . Сюда буду тоже заглядывать, но оперативного ответа здесь пожалуйста не ожидайте. Чтобы удобно было сориентироваться выложу шаблоны типов клинков и рукоятей изготавливаемых нами. |
|
11-1-2022 16:12
aptekar113
Я других не видел , но этот мне не понравился честно говоря ИМХО чистое конечно , но императив ножа мне кажется - БОХАТО , без пониманя сути кухонного ножа ..
Глядя на него сразу куча вопросов вылазит , типа : - зачем крюк на рукояти ?? нож то явно не для силового реза протягом или разделки. - зачем проставки ? для украшения ? - почему тупье на обух дугой выведено ? такое при сведении большом , когда при заточке нож плоскостью на брусок не кладется только делается - зачем по тупью забойка ? это грязесборник при работе по продуктам - зачем клюв на конце лезвия ? судя по линзе там толщина вполне достаточная, чтоб без нее обойтись.. итд итп |
|
11-1-2022 18:34
Сергей_П
Для начинающего итд можно было и раскрыть, благо тут не мастерская, где право критики только у "понимающих тяжелый труд мастеров". А смысл? |
|
11-1-2022 18:52
PlatovAlexey
1. Чем вам не угодил крючок на рукояти, он абсолютно не мешает. |
|
11-1-2022 18:54
PlatovAlexey
Почему же? На мой взгляд как раз нужно взять в руки, опробовать, а потом уже взвешенно делать выводы. |
|
11-1-2022 19:05
PlatovAlexey
Согласен, что для профессионального использования никакие излишества не нужны, но дома на кухне многим хочется иметь нечто красивое, что будет украшать кухню, тем более, что эти излишества на функционал ножа никоим образом не влияют. Но вообще это конечно дело вкуса. |
|
11-1-2022 19:12
PlatovAlexey
Набор на кухню.
Сталь Böhler М390, ТО с крио Сергей Буров. Рукояти ножей стабилизированный кап клена, зуб мамонта, больстер макуме-гане, мозаичный пин в карбоне. Шеф нож. Средний, универсальный нож. Овощной нож. |
|
11-1-2022 19:31
PlatovAlexey
Такой был запрос, не слишком гибкий клинок для достаточно силовых работ. |
|
11-1-2022 19:36
PlatovAlexey
Выполнен добротно слов нет, но дизайн на мой взгляд скучный, мне не нравится. |
|
11-1-2022 20:17
Glebgiglov
Пять не засчитанных попыток - дисквалификация) |
|
11-1-2022 21:03
INeverov
Сереж, а кто мастер? Больше всего на Кострова смахивает. |
|
11-1-2022 21:58
Slava B
Отличный нож Д. Кострова. НО не всём такое делать, так как очень тяжко, и кропотливо. Вот Нравится мастерам Платовым такое делать, пусть делают. Да, согласен, по большому счету не чистокровная кухня, а некий гибрид, что-то от охоты, японцев, кухни итд. Ножи конечно не в моём вкусе, но ножи крепкие, износостойкие,яркие,для кого то будет то что надо, хер сломаешь клинок. Ну и коробочка, что очень удобно и приятно. Замечание по мусату : делайте классическую веретенообразную рукоять, с развитой гардой! Опасные.. |
|
11-1-2022 21:59
zvand
По мне- хорошие ножи
Давно пользуюсь подобными.
|
|
11-1-2022 22:23
PlatovAlexey
Да не классическая кухня, согласен. Можно было конечно сработать по кальке и делать классику, но мне захотелось изобрести велосипед)) |
|
11-1-2022 22:41
Eagle77
Соглашусь с уже высказавшимися:
Я понимаю зуд изобретателя! Но если вся геометрия и эргономика такая.. . хм, спорная, можно было хотя бы без квадратных колёс обойтись? ![]() Судя по всему, у Вас крайне своеобразный вкус в части кухонников. По крайней мере, я не понимаю, как человек, претендующий на звание изготовителя кухонных ножей, может заявить:
Кстати, сделать отличный, удобный и отлично режущий классический кухонник, на мой взгляд, гораздо сложнее, чем наворотить массу непонятных и непрактичных элементов... |
|
11-1-2022 22:57
Slava B
Это то же не верно, нужно видеть что берете мусат, а не нож.
Очень сложно, хорошие пропорции, удобную и красивую рукоять не бочку.
|
|
11-1-2022 23:02
Eagle77
А если ещё добавить хорошо и легко режущий клин на кухне, то там вообще куча тонкостей! |
|
11-1-2022 23:26
Glebgiglov
Интересно про "тонкости" от Вас услышать |
|
12-1-2022 01:25
Voy50
Если есть возможность, зашлите какой-нибудь шеф на тест. Порежем, снимем видео. Вам охват(какой-никакой) + контент, мне удовлетворение интереса новый ножик в руках повертеть. |
|
12-1-2022 05:57
be-open
По виду сувенирные ножи в подарочном исполнении.
|
|
12-1-2022 08:51
PlatovAlexey
С удовольствием, в ближайшее время постараюсь доделать своего шефа и спишемся с вами, отправлю на тест. Давно бланк вырезал, все никак руки не дойдут доделать, теперь будет стимул! |
|
12-1-2022 09:05
PlatovAlexey
Я высказал чисто свои ощущения, для меня разница исчезающе мала и скорее всего в слепом тесте я не определю нож сведен в 0 или в 0,1. |
|
12-1-2022 09:29
gorlopan
А, вы сначала заточку сделайте ,а потом доводку клинка и будет вуа-ля!Это довольно известный приём у продвинутых мастеров
А, нам в Питер? Ааа?
|
|
12-1-2022 09:29
aptekar113
5 форма кончика ножа с горбом ( клювом) используется для усиления этог самого кончика в случае например профиля "тройной клин" когда обух сгоняется к носу - и тогда носовая часть получается ослабленная - в этом случае такой "клюв" имеет смысл - в остальных - либо дизайнерский изыск , либо что о другое к утилитарному использованию клинка не имеющая никакого отношения . Вообще конечно может сложится мнение что на новичка в разделе "накидываются" с непонятными претензиями исключительно по причине его "новичковости", но это не так. Опять таки ИМХО чистое , но именно кухонный нож - это вершина ножестроения - потому что по нагрузке которую он испытывает в среднем в жизни , ни один другой нож с ним не сравнивается . Поэтому и выверенность форм и утилитарность использования каждой детали и крайняя функциональность элементов.. Поэтому - на вопрос - чем крюк мешает- он не мешает, но он там не нужен, ТЕ любой лишний элемент не несущий функционал не нужен в принципе |
|
12-1-2022 09:55
Voy50
Вопрос не в месте сведения, а в 3-5 мм над ним. Если сделать крутую линзу или большой угол спусков, то разницы между 0,1 и 0,3 не будет.
|
|
12-1-2022 09:59
Slava B
Миф.. Нож точится от силы раз в год, банальная правка итд. чтобы РК подвинуть по сведению, ну это надо постараться. Ну хорошо, гипотетически мы уточнили 0 в 0,2. Но когда сведение у ножа 0,2 ,гипотетически мы так же уточнили аж до 0,4!
Да там видно как клинок будет работать. |
|
12-1-2022 10:07
Eagle77
Согласен. Обычной правки на тонком сведении в норме хватает, чтобы нож отлично резал. Переточка нужна не так часто. Плюс, если на клинке нет крутой линзы, сведение на кухонных ножах растёт медленнее, чем на охотничьих, к примеру - исключительно за счёт большей ширины и, соответственно, меньшего угла спусков. |
|
12-1-2022 10:18
PlatovAlexey
Теперь понял, да в данном случае это чисто стилистическое решение. |
|
12-1-2022 10:20
PlatovAlexey
Да я думаю и вам можно отправить, почему и нет? |
|
12-1-2022 10:34
PlatovAlexey
Давайте еще раз, возможно вы меня не поняли. Я абсолютно не топлю за сведение в 0,2 и 0,3 для себя я тоже сведу нож максимально в 0. Я лишь говорю, что сведение в 0 это только для искушеного потребителя, который осознает, что оно ему надо и как с этим жить. Для обычного пользователя, как показала моя практика, сведение в 0 это зачастую зло, мне неоднократно приходили ножи обратно с покрошенной а то и выломленной РК в гарантийный ремонт, при сведении ножа в 0, поэтому я перестал делать всем максимально тонкое сведение, остановился на оптимальном +-0,2мм когда и разница в резе не страдает особо и запас прочности на вандалоустойчивость уже имеется. Если заказчик пожелает сведение в 0, сделаем в 0. |
|
12-1-2022 11:52
Eagle77
Благодарю за уточнение! Получается, Вы изначально делаете дуракоустойчивые ножи в расчёте на неискушённого пользователя. Меня изначально смутила Ваша фраза:
Разница всё же есть, согласитесь. Хотя для большинства пользователей она действительно не принципиальна. P.S. Для себя я бы выбрал, да и другим тоже порекомендовал ножи с традиционной эргономикой и геометрией. |
|
12-1-2022 12:37
SJxKrot
Не, с таким походом лучше сюда вообще ничего не писать
Соглашусь - ножиг из 2000х, когда нечего было купить и выбрать. ![]() Но если стоит пятерку, то норм.
В точку, но имеет место быть! А вот чем то похожий нож, но отличия кардинальны - это нож для кухни! |
|
12-1-2022 14:22
Slava B
У меня к этому ножу ,то же есть претензии как кухонному🤣 |
|
12-1-2022 14:45
SJxKrot
Вы предвзяты и не участвуете в опросе |
|
12-1-2022 15:07
tvy61
переизбыток "хохломы" на любом ноже, а для кухни в особенности, лично меня всегда пугал
|
|
12-1-2022 15:11
Eagle77
Как будто не до конца погружённый в рукоять и так вклеенный хвостовик, странной формы глубокий вырез на клине, рукоять формы "козья ножка с копытцем", горбоносый кончик, толстый больстер (вместо уплощения с боков) в месте входа хвостовика, что-то ещё?
|
|
12-1-2022 15:14
tvy61
можно согласиться, но лишь от части, у нас даже наша бабушка 82 лет, говорит -нож там где режет стал сильно толстым, плохо режет и поточить его стало трудно ![]() Эти слова я от нее услышал сегодня утром, забрал нож на регринд, померял у фаски, там 0,6
|
|
|