Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи Алексея и Александра Платовых ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кухонные ножи Алексея и Александра Платовых

PlatovAlexey
P.M.
11-1-2022 15:34 PlatovAlexey
Приветствую всех.

Давно сюда не выкладывал наших работ, так давно, что даже удалили нашу тему))
Буду исправлять данную ситуацию и выкладывать сюда наши работы.

Если будут вопросы лучше всего пишите на вайбер, вацап 8902ЗЗ59699 или в ВК https://vk.com/platov78 . Сюда буду тоже заглядывать, но оперативного ответа здесь пожалуйста не ожидайте.

Чтобы удобно было сориентироваться выложу шаблоны типов клинков и рукоятей изготавливаемых нами.

click for enlarge 1000 X 1000 48.2 Kb
click for enlarge 1000 X 1000 39.0 Kb

PlatovAlexey
P.M.
11-1-2022 15:52 PlatovAlexey
Шеф нож.

Сталь Böhler N690, ТО с крио Сергей Буров.

Рукоять стабилизированные кап березы и рог лося, больстер латунь, фирменный мозаичный пин.

Длина клинка 210мм, ширина 50мм, рукоять 150мм.
Толщина обуха 2,5мм, сведение в 0,2 мм.
click for enlarge 1280 X 958 110.0 Kb
click for enlarge 1280 X 958  91.7 Kb
click for enlarge 1280 X 958  96.6 Kb
click for enlarge 1280 X 958  87.8 Kb
click for enlarge 1280 X 958 109.6 Kb

aptekar113
P.M.
11-1-2022 16:12 aptekar113
Я других не видел , но этот мне не понравился честно говоря ИМХО чистое конечно , но императив ножа мне кажется - БОХАТО , без пониманя сути кухонного ножа ..
Глядя на него сразу куча вопросов вылазит , типа :
- зачем крюк на рукояти ?? нож то явно не для силового реза протягом или разделки.
- зачем проставки ? для украшения ?
- почему тупье на обух дугой выведено ? такое при сведении большом , когда при заточке нож плоскостью на брусок не кладется только делается
- зачем по тупью забойка ? это грязесборник при работе по продуктам
- зачем клюв на конце лезвия ? судя по линзе там толщина вполне достаточная, чтоб без нее обойтись..
итд итп
Сергей_П
P.M.
11-1-2022 18:34 Сергей_П
Originally posted by aptekar113:

итд


Для начинающего итд можно было и раскрыть, благо тут не мастерская, где право критики только у "понимающих тяжелый труд мастеров". А смысл?
PlatovAlexey
P.M.
11-1-2022 18:52 PlatovAlexey
aptekar113:
Я других не видел , но этот мне не понравился честно говоря ИМХО чистое конечно , но императив ножа мне кажется - БОХАТО , без пониманя сути кухонного ножа ..
Глядя на него сразу куча вопросов вылазит , типа :
- зачем крюк на рукояти ?? нож то явно не для силового реза протягом или разделки.
- зачем проставки ? для украшения ?
- почему тупье на обух дугой выведено ? такое при сведении большом , когда при заточке нож плоскостью на брусок не кладется только делается
- зачем по тупью забойка ? это грязесборник при работе по продуктам
- зачем клюв на конце лезвия ? судя по линзе там толщина вполне достаточная, чтоб без нее обойтись..
итд итп

1. Чем вам не угодил крючок на рукояти, он абсолютно не мешает.
2. Проставки для украшения, а для чего же еще они могут быть, помоему это чисто риторический вопрос.
3. Тупье на обух дугой тоже только лишь для украшения.
4. Это не забойка, а облагороженные следы проката, забиваться там ничего не будет, т.к. глубина неровностей наверное сотые доли мм, пальцем не ощущаются, оставлено так, чтобы подчеркнуть линию рикасо.
5.Про клюв не понял, поясните пожалуйста.
Ну и про т.д. тоже хотелось бы услышать.

PlatovAlexey
P.M.
11-1-2022 18:54 PlatovAlexey
sergVs:
Соглашусь. Богато и гладко все, но в руки даж брать не хочется.
Хотя наверное и на такие ножи есть свои потребители.

Почему же? На мой взгляд как раз нужно взять в руки, опробовать, а потом уже взвешенно делать выводы.

PlatovAlexey
P.M.
11-1-2022 18:57 PlatovAlexey

click for enlarge 808 X 1080  79.4 Kb
click for enlarge 1280 X 958 115.4 Kb
click for enlarge 1280 X 958  79.1 Kb
click for enlarge 1280 X 958 107.2 Kb
click for enlarge 1280 X 958 102.5 Kb
PlatovAlexey
P.M.
11-1-2022 19:01 PlatovAlexey

click for enlarge 1280 X 958  93.8 Kb
click for enlarge 808 X 1080  85.1 Kb
click for enlarge 1280 X 958  75.5 Kb
click for enlarge 1280 X 958 109.9 Kb
PlatovAlexey
P.M.
11-1-2022 19:05 PlatovAlexey
sergVs:
Кухню высокого класса видно в первую очередь по выверенным линиям и отсутствию излишеств.
А у вас слишком много неоптимальных и спорных решений чисто "для красоты"
Потому и не хочется в руки брать.

Согласен, что для профессионального использования никакие излишества не нужны, но дома на кухне многим хочется иметь нечто красивое, что будет украшать кухню, тем более, что эти излишества на функционал ножа никоим образом не влияют. Но вообще это конечно дело вкуса.

PlatovAlexey
P.M.
11-1-2022 19:12 PlatovAlexey
Набор на кухню.

Сталь Böhler М390, ТО с крио Сергей Буров.

Рукояти ножей стабилизированный кап клена, зуб мамонта, больстер макуме-гане, мозаичный пин в карбоне.
Подставка из манго + стабилизированный кап клена.

Шеф нож.
Толщина обуха 2,3мм, сведение в 0,2 мм.
Общая длина ножа 380мм, длина клинка 230мм, ширина 48мм, рукоять 150мм.

Средний, универсальный нож.
Толщина обуха 2,3 мм, сведение от обуха в 0,2 мм.
Общая длина ножа 300мм, длина клинка 160 мм, ширина 35мм, рукоять 140мм.

Овощной нож.
Толщина обуха 2,3 мм, сведение от обуха в 0,2 мм.
Общая длина ножа 240мм, длина клинка 110 мм, ширина 22мм, рукоять 130мм.

click for enlarge 720 X 1080 71.9 Kb
click for enlarge 1200 X 900 63.9 Kb
click for enlarge 810 X 1080 55.7 Kb

PlatovAlexey
P.M.
11-1-2022 19:31 PlatovAlexey
sergVs:

По первому ножу мне не понравится без вариантов.
А вот филейник выглядит интереснее. Тут возможны варианты.

Такой был запрос, не слишком гибкий клинок для достаточно силовых работ.
Но вообще я пробовал для себя как работает кухонник со сведением в ноль и сведением 0,1-0,2 мм разницы не заметил, при сведении от 0,3 и выше уже разница заметна.
Человек который берет нож со сведением в ноль должен отдавать себе отчет для чего ему это нужно и как он должен с ним обращаться, а при сведении в 0,2 мм уже появляется хоть какая-то вандалоустойчивость.

PlatovAlexey
P.M.
11-1-2022 19:36 PlatovAlexey
sergVs:

Одно другому не мешает.
Вот для примера шеф одного из местных мастеров i3.guns.ru

Выполнен добротно слов нет, но дизайн на мой взгляд скучный, мне не нравится.

Glebgiglov
P.M.
11-1-2022 20:17 Glebgiglov
sergVs:
Ну честное слово, я пытался как мог

Пять не засчитанных попыток - дисквалификация)

INeverov
P.M.
11-1-2022 21:03 INeverov
sergVs:

Одно другому не мешает.
Вот для примера шеф одного из местных мастеров i3.guns.ru

Сереж, а кто мастер? Больше всего на Кострова смахивает.

Slava B
P.M.
11-1-2022 21:58 Slava B
Originally posted by sergVs:

Одно другому не мешает.
Вот для примера шеф одного из местных мастеров https://i3.guns.ru/forums/icon... 532435_6225.jpg


Отличный нож Д. Кострова. НО не всём такое делать, так как очень тяжко, и кропотливо.
Вот Нравится мастерам Платовым такое делать, пусть делают.
Да, согласен, по большому счету не чистокровная кухня, а некий гибрид, что-то от охоты, японцев, кухни итд.
Ножи конечно не в моём вкусе, но ножи крепкие, износостойкие,яркие,для кого то будет то что надо, хер сломаешь клинок. Ну и коробочка, что очень удобно и приятно.
Замечание по мусату : делайте классическую веретенообразную рукоять, с развитой гардой! Опасные..
zvand
P.M.
11-1-2022 21:59 zvand
По мне- хорошие ножи Давно пользуюсь подобными.
PlatovAlexey
P.M.
11-1-2022 22:23 PlatovAlexey
Slava B:

Отличный нож Д. Кострова. НО не всём такое делать, так как очень тяжко, и кропотливо.
Вот Нравится мастерам Платовым такое делать, пусть делают.
Да, согласен, по большому счету не чистокровная кухня, а некий гибрид, что-то от охоты, японцев, кухни итд.
Ножи конечно не в моём вкусе, но ножи крепкие, износостойкие,яркие,для кого то будет то что надо, хер сломаешь клинок. Ну и коробочка, что очень удобно и приятно.
Замечание по мусату : делайте классическую веретенообразную рукоять, с развитой гардой! Опасные..

Да не классическая кухня, согласен. Можно было конечно сработать по кальке и делать классику, но мне захотелось изобрести велосипед))
По мусату да классическая рукоять с гардой более удобна и безопасна, пожалуй нужно станок токарный приобрести по дереву. В наборах рукояти на мусате делал, чтобы стилистически подходили к рукоятям ножей.

Eagle77
P.M.
11-1-2022 22:41 Eagle77
Соглашусь с уже высказавшимися:

Кухню высокого класса видно в первую очередь по выверенным линиям и отсутствию излишеств.
А у вас слишком много неоптимальных и спорных решений чисто "для красоты"


этот мне не понравился честно говоря ИМХО чистое конечно , но императив ножа мне кажется - БОХАТО , без пониманя сути кухонного ножа ..
Глядя на него сразу куча вопросов вылазит , типа :
- зачем крюк на рукояти ?? нож то явно не для силового реза протягом или разделки.
- зачем проставки ? для украшения ?
- почему тупье на обух дугой выведено ? такое при сведении большом , когда при заточке нож плоскостью на брусок не кладется только делается
- зачем по тупью забойка ? это грязесборник при работе по продуктам
- зачем клюв на конце лезвия ? судя по линзе там толщина вполне достаточная, чтоб без нее обойтись..
итд итп

Можно было конечно сработать по кальке и делать классику, но мне захотелось изобрести велосипед))

Я понимаю зуд изобретателя! Но если вся геометрия и эргономика такая.. . хм, спорная, можно было хотя бы без квадратных колёс обойтись?
Судя по всему, у Вас крайне своеобразный вкус в части кухонников. По крайней мере, я не понимаю, как человек, претендующий на звание изготовителя кухонных ножей, может заявить:


Но вообще я пробовал для себя как работает кухонник со сведением в ноль и сведением 0,1-0,2 мм разницы не заметил

Кстати, сделать отличный, удобный и отлично режущий классический кухонник, на мой взгляд, гораздо сложнее, чем наворотить массу непонятных и непрактичных элементов...
Slava B
P.M.
11-1-2022 22:57 Slava B
Originally posted by PlatovAlexey:

В наборах рукояти на мусате делал, чтобы стилистически подходили к рукоятям ножей.


Это то же не верно, нужно видеть что берете мусат, а не нож.
Originally posted by Eagle77:

на мой взгляд, гораздо сложнее, чем наворотить массу непонятных и непрактичных элементов...



Очень сложно, хорошие пропорции, удобную и красивую рукоять не бочку.

Eagle77
P.M.
11-1-2022 23:02 Eagle77
Очень сложно, хорошие пропорции, удобную и красивую рукоять не бочку.

А если ещё добавить хорошо и легко режущий клин на кухне, то там вообще куча тонкостей!
Glebgiglov
P.M.
11-1-2022 23:26 Glebgiglov
Eagle77:

А если ещё добавить хорошо и легко режущий клин на кухне, то там вообще куча тонкостей!

Интересно про "тонкости" от Вас услышать

Voy50
P.M.
12-1-2022 01:25 Voy50
PlatovAlexey:

Почему же? На мой взгляд как раз нужно взять в руки, опробовать, а потом уже взвешенно делать выводы.

Если есть возможность, зашлите какой-нибудь шеф на тест. Порежем, снимем видео. Вам охват(какой-никакой) + контент, мне удовлетворение интереса новый ножик в руках повертеть.

be-open
P.M.
12-1-2022 05:57 be-open
По виду сувенирные ножи в подарочном исполнении.
PlatovAlexey
P.M.
12-1-2022 08:51 PlatovAlexey
Voy50:

Если есть возможность, зашлите какой-нибудь шеф на тест. Порежем, снимем видео. Вам охват(какой-никакой) + контент, мне удовлетворение интереса новый ножик в руках повертеть.

С удовольствием, в ближайшее время постараюсь доделать своего шефа и спишемся с вами, отправлю на тест. Давно бланк вырезал, все никак руки не дойдут доделать, теперь будет стимул!

PlatovAlexey
P.M.
12-1-2022 09:05 PlatovAlexey
Eagle77:
По крайней мере, я не понимаю, как человек, претендующий на звание изготовителя кухонных ножей, может заявить:...

Я высказал чисто свои ощущения, для меня разница исчезающе мала и скорее всего в слепом тесте я не определю нож сведен в 0 или в 0,1.
Я понимаю,что для кого-то это важно и могу при необходимости сделать сведение в 0.
Но помоему сведение в 0 на кухоннике это некий недостижимый абсолют, вот свели вы клинок в 0, но потом ведь нужно заточить РК и спуски уже и не в 0 совсем. А пару тройку раз заточили и вот уже 0,1 а то и 0,2.

gorlopan
P.M.
12-1-2022 09:29 gorlopan
А, вы сначала заточку сделайте ,а потом доводку клинка и будет вуа-ля!Это довольно известный приём у продвинутых мастеров
Originally posted by PlatovAlexey:

С удовольствием, в ближайшее время постараюсь доделать своего шефа и спишемся с вами, отправлю на тест


А, нам в Питер? Ааа?
aptekar113
P.M.
12-1-2022 09:29 aptekar113
Originally posted by PlatovAlexey:

5.Про клюв не понял, поясните пожалуйста.
Ну и про т.д. тоже хотелось бы услышать.


5 форма кончика ножа с горбом ( клювом) используется для усиления этог самого кончика в случае например профиля "тройной клин" когда обух сгоняется к носу - и тогда носовая часть получается ослабленная - в этом случае такой "клюв" имеет смысл - в остальных - либо дизайнерский изыск , либо что о другое к утилитарному использованию клинка не имеющая никакого отношения .
Вообще конечно может сложится мнение что на новичка в разделе "накидываются" с непонятными претензиями исключительно по причине его "новичковости", но это не так.
Опять таки ИМХО чистое , но именно кухонный нож - это вершина ножестроения - потому что по нагрузке которую он испытывает в среднем в жизни , ни один другой нож с ним не сравнивается . Поэтому и выверенность форм и утилитарность использования каждой детали и крайняя функциональность элементов..
Поэтому - на вопрос - чем крюк мешает- он не мешает, но он там не нужен, ТЕ любой лишний элемент не несущий функционал не нужен в принципе
Voy50
P.M.
12-1-2022 09:55 Voy50
Вопрос не в месте сведения, а в 3-5 мм над ним. Если сделать крутую линзу или большой угол спусков, то разницы между 0,1 и 0,3 не будет.
Slava B
P.M.
12-1-2022 09:59 Slava B
Originally posted by PlatovAlexey:

А пару тройку раз заточили и вот уже 0,1 а то и 0,2.


Миф..
Нож точится от силы раз в год, банальная правка итд. чтобы РК подвинуть по сведению, ну это надо постараться.
Ну хорошо, гипотетически мы уточнили 0 в 0,2. Но когда сведение у ножа 0,2 ,гипотетически мы так же уточнили аж до 0,4!
Originally posted by Voy50:

Если есть возможность, зашлите какой-нибудь шеф на тест


Да там видно как клинок будет работать.
Eagle77
P.M.
12-1-2022 10:07 Eagle77
Миф..
Нож точится от силы раз в год, банальная правка итд. чтобы РК подвинуть по сведению, ну это надо постараться.

Согласен. Обычной правки на тонком сведении в норме хватает, чтобы нож отлично резал. Переточка нужна не так часто. Плюс, если на клинке нет крутой линзы, сведение на кухонных ножах растёт медленнее, чем на охотничьих, к примеру - исключительно за счёт большей ширины и, соответственно, меньшего угла спусков.
PlatovAlexey
P.M.
12-1-2022 10:18 PlatovAlexey
aptekar113:

5 форма кончика ножа с горбом ( клювом) используется для усиления этог самого кончика в случае например профиля "тройной клин" когда обух сгоняется к носу - и тогда носовая часть получается ослабленная - в этом случае такой "клюв" имеет смысл - в остальных - либо дизайнерский изыск , либо что о другое к утилитарному использованию клинка не имеющая никакого отношения .
Вообще конечно может сложится мнение что на новичка в разделе "накидываются" с непонятными претензиями исключительно по причине его "новичковости", но это не так.

Теперь понял, да в данном случае это чисто стилистическое решение.
Конструктивная критика полезна и всецело приветствуется, пока что никаких накидываний и тем более с непонятными претензиями я не увидел

PlatovAlexey
P.M.
12-1-2022 10:20 PlatovAlexey
gorlopan:
А, вы сначала заточку сделайте ,а потом доводку клинка и будет вуа-ля!Это довольно известный приём у продвинутых мастеров
А, нам в Питер? Ааа?

Да я думаю и вам можно отправить, почему и нет?

PlatovAlexey
P.M.
12-1-2022 10:34 PlatovAlexey
Eagle77:

Согласен. Обычной правки на тонком сведении в норме хватает, чтобы нож отлично резал. Плюс, если там нет крутой линзы, сведение на кухонных ножах растёт медленнее, чем на охотничьих, к примеру - исключительно за счёт большей ширины и, соответственно, меньшего угла спусков.

Давайте еще раз, возможно вы меня не поняли. Я абсолютно не топлю за сведение в 0,2 и 0,3 для себя я тоже сведу нож максимально в 0. Я лишь говорю, что сведение в 0 это только для искушеного потребителя, который осознает, что оно ему надо и как с этим жить. Для обычного пользователя, как показала моя практика, сведение в 0 это зачастую зло, мне неоднократно приходили ножи обратно с покрошенной а то и выломленной РК в гарантийный ремонт, при сведении ножа в 0, поэтому я перестал делать всем максимально тонкое сведение, остановился на оптимальном +-0,2мм когда и разница в резе не страдает особо и запас прочности на вандалоустойчивость уже имеется. Если заказчик пожелает сведение в 0, сделаем в 0.
Поэтому не нужно меня убеждать, что сведение в 0 на кухне для реза лучше чем в 0,2 я с этим абсолютно согласен. Но при этом абсолютно убежден, что и сведение в 0,2 и 0,3 на кухне также имеет право на жизнь.

Eagle77
P.M.
12-1-2022 11:52 Eagle77
Давайте еще раз, возможно вы меня не поняли. Я абсолютно не топлю за сведение в 0,2 и 0,3 для себя я тоже сведу нож максимально в 0. Я лишь говорю, что сведение в 0 это только для искушеного потребителя, который осознает, что оно ему надо и как с этим жить. Для обычного пользователя, как показала моя практика, сведение в 0 это зачастую зло, мне неоднократно приходили ножи обратно с покрошенной а то и выломленной РК в гарантийный ремонт, при сведении ножа в 0, поэтому я перестал делать всем максимально тонкое сведение, остановился на оптимальном +-0,2мм когда и разница в резе не страдает особо и запас прочности на вандалоустойчивость уже имеется. Если заказчик пожелает сведение в 0, сделаем в 0.
Поэтому не нужно меня убеждать, что сведение в 0 на кухне для реза лучше чем в 0,2 я с этим абсолютно согласен. Но при этом абсолютно убежден, что и сведение в 0,2 и 0,3 на кухне также имеет право на жизнь.

Благодарю за уточнение! Получается, Вы изначально делаете дуракоустойчивые ножи в расчёте на неискушённого пользователя. Меня изначально смутила Ваша фраза:
Но вообще я пробовал для себя как работает кухонник со сведением в ноль и сведением 0,1-0,2 мм разницы не заметил

Разница всё же есть, согласитесь. Хотя для большинства пользователей она действительно не принципиальна.

P.S. Для себя я бы выбрал, да и другим тоже порекомендовал ножи с традиционной эргономикой и геометрией.

SJxKrot
P.M.
12-1-2022 12:37 SJxKrot
PlatovAlexey:
Приветствую всех.


Если будут вопросы лучше всего пишите на вайбер, вацап 8902ЗЗ59699 или в ВК https://vk.com/platov78 . Сюда буду тоже заглядывать, но оперативного ответа здесь пожалуйста не ожидайте.



Не, с таким походом лучше сюда вообще ничего не писать Опять тему удалят.

sergVs:
Соглашусь. Богато и гладко все, но в руки даж брать не хочется.
Хотя наверное и на такие ножи есть свои потребители.

Соглашусь - ножиг из 2000х, когда нечего было купить и выбрать.
Но если стоит пятерку, то норм.

be-open:
По виду сувенирные ножи в подарочном исполнении.

В точку, но имеет место быть!

А вот чем то похожий нож, но отличия кардинальны - это нож для кухни!
click for enlarge 1125 X 913 58.2 Kb

Slava B
P.M.
12-1-2022 14:22 Slava B
Originally posted by SJxKrot:

А вот чем то похожий нож, но отличия кардинальны - это нож для кухни!



У меня к этому ножу ,то же есть претензии как кухонному🤣
SJxKrot
P.M.
12-1-2022 14:45 SJxKrot
Slava B:

У меня к этому ножу ,то же есть претензии как кухонному🤣

Вы предвзяты и не участвуете в опросе

tvy61
P.M.
12-1-2022 15:07 tvy61
переизбыток "хохломы" на любом ноже, а для кухни в особенности, лично меня всегда пугал
Eagle77
P.M.
12-1-2022 15:11 Eagle77

У меня к этому ножу ,то же есть претензии как кухонному🤣

Как будто не до конца погружённый в рукоять и так вклеенный хвостовик, странной формы глубокий вырез на клине, рукоять формы "козья ножка с копытцем", горбоносый кончик, толстый больстер (вместо уплощения с боков) в месте входа хвостовика, что-то ещё?
tvy61
P.M.
12-1-2022 15:14 tvy61
как показала моя практика, сведение в 0 это зачастую зло[B][/B]

можно согласиться, но лишь от части, у нас даже наша бабушка 82 лет, говорит
-нож там где режет стал сильно толстым, плохо режет и поточить его стало трудно
Эти слова я от нее услышал сегодня утром, забрал нож на регринд, померял у фаски, там 0,6

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи Алексея и Александра Платовых ( 1 )