Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос по деревянной рукояти ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос по деревянной рукояти

Hanif
P.M.
3-4-2009 13:35 Hanif
Уважаемые камрады! Приобрел Клык работы Федотово. Хорошии нож, но рукоять (орех) имеет сильный и неприятный запах органики. Похож на животный жир. Что за запах и как от него избавиться?
Прошу, так же совета, чем лучше и проще пропитать рукоять, чтоб она не боялась влаги?
Благодорю всех откликнувшихся.
Zuzamod
P.M.
3-4-2009 13:49 Zuzamod
Видимо пропитка и воняет. Проветрится со временем, будете ускорено проветривать на воздуже, смажте клинок маслом, чтоб не ржавел.
OSG
P.M.
3-4-2009 14:01 OSG
Льнянко это! ждать солнца, выложить на сутки. потом покрыть яхтным лаком матовым, данишем, или другой пленкообразующей фигнёй.
Chronikulus
P.M.
3-4-2009 14:04 Chronikulus
не надо яхтным лаком!
от него рукоять потом скользит.. .
chief
P.M.
3-4-2009 14:08 chief
Если запах напоминает рыбу - действительно льнянка. Лучше всего почаще класть на солнце или под УФ-лампу (в последнем случае вонять будет ещё сильнее, но быстро пройдёт ).
OSG
P.M.
3-4-2009 14:20 OSG
Originally posted by Chronikulus:

не надо яхтным лаком!от него рукоять потом скользит...

рукоять скользит по многим причинам! У традиционных "финских финнов" она именно лаком очень щедро полита! Хотите замачивать нож в посудомойке или рыбьих потрохах - крыть лаком! Матовый лак не такой уж и скользкий!
i_vb
P.M.
3-4-2009 14:29 i_vb
Вы Серёгу слушайте, у него с ентим - усё в порядке.
Как бывший яхтсмен могу сказать, что импортный яхтенный лак бывает разных типов - берите "для палубы" (не помню как по-аглицки). Ничего скользить не будет.
Chronikulus
P.M.
3-4-2009 14:37 Chronikulus
А черт!
теперь придется матовый яхтный лак покупать
а вообще покрытия караубским воском (после льнянки ессно) - никакое вымачивание в мойке рукоять не испортило
Hanif
P.M.
3-4-2009 14:49 Hanif
Не знаю, найду ли я в наших степях яхтенный лак?
Сталюка 95х18, специально брал как полевой нож.
Кстати, спуски на нем с одной стороны короче примерно на 3мм. Это как понимать?
OSG
P.M.
3-4-2009 14:49 OSG
Док! ты когда "пестрого" испытаешь!?
OSG
P.M.
3-4-2009 14:50 OSG
Originally posted by Hanif:

Кстати, спуски на нем с одной стороны короче примерно на 3мм. Это как понимать?

Смириться!
i_vb
P.M.
3-4-2009 15:02 i_vb
Док! ты когда "пестрого" испытаешь!?

Он у меня - фетиш! Стоит как пример того, как надо делать ножи. Не трогай своими грязными лапами работу Мастера!
DECEMBER
P.M.
3-4-2009 15:16 DECEMBER

найду ли я в наших степях яхтенный лак?

Полиуретановый. Стойкость неплохая, "скользкость" уменьшена . Да и лакировать - просто, чтоб грязь в деревяху не въедалась, если пропитка полностью поры не закрыла.
OSG
P.M.
3-4-2009 15:22 OSG
Originally posted by i_vb:

Не трогай своими грязными лапами работу Мастера!

Молчу-молчу!

По лакировке рукояти: наиболее хороший результат получился окунанием рукояти в банку с лаком. Дал лаку стеч в течении некоторого времени, последняя капелька, которая не оторвалась, была стерта. Затем, после полной просушки (2 дня), прошолся 2000-й шкуркой без нажима.

------
Зачем изобретать велосипед?<BR>"Зачем делать то, что всё равно сделают немцы.. . "(с) Тимофеев-Ресовский.

Hanif
P.M.
3-4-2009 16:05 Hanif
Как я понял лак лучше всего брать полиуретановый?
А что за караубский воск? Пчелинный сойдет? Как им пользоваться?
DECEMBER
P.M.
3-4-2009 16:21 DECEMBER

Как я понял лак лучше всего брать полиуретановый?
А что за караубский воск? Пчелинный сойдет? Как им пользоваться?

Дык "яхтовый" тоже на основе полиуретана...
Пчелиный лучше жевать. Для зубов хорошо
Если у Вас рукоять хорошо пропитана и поры закрыты, не морочьте себе голову ...
Кстати, что за дерево на рукояти? А, орех.. . Должен нормально пропитаться.
OSG
P.M.
3-4-2009 16:22 OSG
Нееее! не надо пчелиный! Дык на казахстанском ножевом темка про отделку рукояти очень неплохая и где что купить подсказывают!
Hanif
P.M.
3-4-2009 17:48 Hanif
На казахстанском ножевом в основном алмаатинцы, а я с Астаны. Кроме меня отсюда, только один участник. Читал, но хочется, чего быстрее, чтоб долго не сохло и состав легкодоступный. В дереве - профан. Определить качество пропитки затрудняюсь. Рукоять немного шершавая, местами "шелушится"
OSG
P.M.
3-4-2009 18:02 OSG
любой полиуретановый лак для наружных работ. Для пущей уверенности, протри хорошо рукоять ацетоном, потом мелкой наждачкой пройди, пыль сотри, покрой разведенным лаком (прогрунтуй). Дай высохнуть не менее суток. при необходимости пройди еще раз наждачкой, затем крой основным слоем.
Hanif
P.M.
3-4-2009 18:34 Hanif
А лак чем разводить (не смейтесь над дилетантом)?
Кто знает какова длинна хвостовика у Федоровских ножей? Как это узнать самому, не снимая рукоять?
Hanif
P.M.
3-4-2009 18:55 Hanif
Чем наносить лак, кисточкой для акварели, губкой или может еще чем?
OSG
P.M.
3-4-2009 19:03 OSG
Лак лучше всего разводить импортным уайт-спиритом. Есть Тиккурилловский Лак-бензин, или жудожественным. Для грунтовки надо малое количество разведенного лака. Наносить чем удобнее, губкой, кисточкой плоской. А для финиша, как я и писал, просто погрузить рукоять в банку с лаком .
Serjant
P.M.
3-4-2009 21:01 Serjant
Лак лучше всего разводить импортным уайт-спиритом

Лак лучше всего разводить растворителем написанным на этикетке банки с лаком..
как ни странно

А фины лаком покрывают СУВЕНИРНЫЕ ножи.. .

OSG
P.M.
3-4-2009 21:12 OSG
Originally posted by Serjant:

А фины лаком покрывают СУВЕНИРНЫЕ ножи...

Ага! а остальные в льнянке вымачивают и сушат поколениями!
OSG
P.M.
3-4-2009 21:20 OSG
Серёга! я думаю, тебе знаком этот ресурс: forum.mastera-mebeli.ru
Serjant
P.M.
3-4-2009 21:37 Serjant
сушат поколениями!

если пользуют пищевое масло... .
sm special
P.M.
4-4-2009 00:05 sm special
Тема любопытная и я уже сегодня один раз днем делал попытку опубликовать свой комментарий, но недавно установленная Windows 7068 решила заняться самоанализом и поговорить с "родителем", на что была уничтожена дневная квота трафика, и мне осталось лишь печально наблюдать об извещении, что при компьютере я не главный элемент.. . 20 x 20

Мне сейчас трудно представить что-либо более функциональное для покрытия деревянных элементов ножа, нежели лак. Возможно, не менее эффективно английское CCL, но пользоваться сим средством не приходилось.
Лаков множество, но наилучшими свойствами обладают лаки на полиуретановой основе и при этом водоразбавляемые. Один существенный, на мой взгляд, недостаток - очевидный эффект пластика, что несколько портит природную красоту древесины. Но зато такой лак наиболее прочный и наименее скользкий.
Акриловые финские и шведские лаки тоже хороши, особенно при покрытии березы, обработанной чем-нибудь типа Даниша, так как лучше других цепляются за такую поверхность, а без масла береза выглядит не лучшим образом. Правда, алкидные лаки прибавляют "живчика" березе и без масла, но что-то я как-то с ними не подружился, а ведь некоторые из алкидных и есть "яхтенные".. . Наверно потому, что все больше с темным деревом предпочитаю дело иметь.
Водорастворимые лаки наносят кистью с щетиной из синтетики, с которой лак хорошо скатывается, те же, что на основе растворителей - кистью с натуральной щетиной.
Про необходимую шлифовку лаков лучше ничего не говорить, ибо, как мне кажется, Джоконду скопировать легче, нежели шлифовать лак на формах, отличных от плоскости. 23 x 21

Serjant
P.M.
4-4-2009 00:18 Serjant
функциональное для покрытия деревянных элементов ножа, нежели лак

к примеру синтетические смолы, циаонкрилаты и прочая химия, лак по сравнению с ними полный отстой. и тем более на поверхности древесины. по всем ТТХ лак гамно
.
Но зато такой лак наиболее прочный и наименее скользкий.
буагаганюшки ):

так как лучше других цепляются за такую поверхность

буагаганюшки второй раз.
покрытие всегда хуже пропитки. и уж тем более лаковое покрытие хоже маслянной пропитки.
ведь некоторые из алкидных и есть "яхтенные"

ну ради интереса почитайте почему яхтные лаки не любят к примеру мебельщики и паркетчики.. . если кратко, гамно.
нежели шлифовать лак на формах, отличных от плоскости

наверно потому что не знаете или не умеете...
и это кстати просто.. . да и абразивов продаётся преизрядно.. .
OSG
P.M.
4-4-2009 01:08 OSG
Originally posted by Serjant:

буагаганюшки второй раз. покрытие всегда хуже пропитки. и уж тем более лаковое покрытие хоже маслянной пропитки. quote: ведь некоторые из алкидных и есть "яхтенные"ну ради интереса почитайте почему яхтные лаки не любят к примеру мебельщики и паркетчики.. . если кратко, гамно.

не глумись Сержант!
Мебельщики и паркетчики не делают мебель для улиц! паркетчики либо предупреждают шо для таго шобы Ваш нии-ца дарагой паркет был в ажури - не забывайте раз в 3-6 месяцев покрывать его маслом(воском), либо!!!! покройте лаком для паркету! Паркетчики же, про обновление засранного гамном воскового паркету чешут руки и провозглашают шо клиент попал на бабло, ибо снимать надо не шлиф машинкой-паркеткой а циклевалкой, затем паркеткой и патооом покрывать.
Так шта Серёга, не надо гнать на лак - хочешь просто и надолго, исползуй лак, хочешь умничать и вести монологи про опыт прадедов-краснодеревщиков при царе, маж воском, маслом, салом нутряным .
Шеллак дюже хорошая весч, но ... . тоже со своими прибабахами!
ПыСы: И ктото, кстати, вааще лаками из баллончика пользуется!
Hanif
P.M.
4-4-2009 01:17 Hanif
Прочитал, что парафином как-то можно обработать рукоять? Это как?
Цианикрилатный китайский клеем тоже можно?
Old Soldat
P.M.
4-4-2009 01:20 Old Soldat
Уважаемые господа, в ножеделии я новичок, хотя эта тематика нравится. Жду дачного сезона чтобы приступить к изготовлению (по- серьезному)считай первого ножа. Ждал уместной темы, чтобы задать вопрос мастерам. Заморские деревяшки конечно красиво, но а как же отечественные материалы. Имею:яблоню,клен, сливу,крушину, дуб - что присоветуете на рукоятку?
OSG
P.M.
4-4-2009 01:36 OSG
КУпить "Данишь" и не париться!
Это на экзотах начинаются проблемы: это слишком темнит, то не сохнет, это пучит, другое усыхает и трещит...
sm special
P.M.
4-4-2009 01:44 sm special
наверно потому что не знаете или не умеете...

Вот это вы зря написали, сержант.. . просто потому, что до моего знания и моего умения шлифовать лак, вам как "до Синей звезды" - расстояние непреодолимое.
"буагагага" я пожалуй проигнорирую, потому что говорит дилетант...
Ну и напоследок: когда "Роллс-Ройс" начнет покрывать деревянные детали интерьера цианокрилатами, пропитками и прочей химией, может быть тогда я и призадумаюсь.. .
OSG
P.M.
4-4-2009 01:47 OSG
Что то народ не активно отписывается про личный опыт и наблюдения
А вариантов и ньюансов то море!
Вот отделка деревом интерьера авто, например, весьма близка по характеру внешних воздействий и требованиям к качеству проявления фактуры дерева.
О! одна и таже мысль посетила!
sm special
P.M.
4-4-2009 01:57 sm special
ПыСы: И ктото, кстати, вааще лаками из баллончика пользуется!

Все призводители в один голос рекомендуют наносить лак кистью, и если нет острой необходимости в распылении, то лучше, очевидно, этого избегать.
grga
P.M.
4-4-2009 01:58 grga
к примеру синтетические смолы, циаонкрилаты и прочая химия, лак по сравнению с ними полный отстой. и тем более на поверхности древесины. по всем ТТХ лак гамно
------
Современные лаки есть и на основе " синтетических смол " и на основе акрилов, так что не надо ля-ля .
Насчет " на поверхности древесины " у лаков, предназначенных для поверхности древесины тоже все нормалек .
Про внушительные буквы "ТТХ" и говорить нечего. С чем сравнить ? С цианакриловым клеем, который стирается ацетоном ? Или с древним шеллаком ,снимаемым спиртовым раствором с надписью " Водка" ?
Не,ну все как в песни про три аккорда .. . Льнянка, цианакрил и воск - это наше все !
grga
P.M.
4-4-2009 02:10 grga
ну ради интереса почитайте почему яхтные лаки не любят к примеру мебельщики и паркетчики.. . если кратко, гамно.
------ Кстати не понял ,почему яхтенный лак должны любить мебельщики и паркетчики ? Тогда по странной логике яхтсмены должны обожать мебельный и паркетный лак .
Люди, обращайтесь к специалистам, хотя бы за консультацией и лаковое покрытие, либо лаковая пропитка будут вас только радовать.
Serjant
P.M.
4-4-2009 11:10 Serjant
ну если вас прёт от того что рукоятка инструмента покрыта лаком..
что ж я могу поделать..
коль нравиться.. так пользуйте..
я предпочту пропитку.
ибо лучше в любом случае.. .
С чем сравнить ?

любой лак можно снять растворителем. и испортить изделие.
пропитку отмыть .. . хм.. проще выкинуть и сделатьновую деталь.. .
Все призводители в один голос рекомендуют наносить лак кистью,

иногда пользуйтесь не только инструкцией , а ещё и опытом..
распылённый лакокрасочный состав ложиться гораздо лучше чем кисточкой навазюкать.
Тогда по странной логике яхтсмены должны обожать мебельный и паркетный лак .

назначение разное, а так ничо.. .
grga
P.M.
4-4-2009 13:52 grga
любой лак можно снять растворителем. и испортить изделие.
------
Нахожусь в недоумении .. . Сержант, вы серьезно ? Мягко говоря, это неправда.

ну если вас прёт от того что рукоятка инструмента покрыта лаком..
------
Напомню только, что есть лаки, уходящие в материал. Наружная пленка при их твердении минимальна.

Други, обращайтесь к профи Они - таки есть !

Serjant
P.M.
4-4-2009 14:00 Serjant
Мягко говоря, это неправда.

растворители разные бывают.. .

Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос по деревянной рукояти ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям