Guns.ru Talks
Мастерская
использование баллистола для пропитки рукояти

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

serg54906
P.M.
26-7-2016 16:29 serg54906
около месяца назад я поднимал тему чем обработать рукоять из наборной кожи. решил попробовать баллистол, тем более он был в наличии. после баллистола рукоятка была покрыта шеллаком и отдана жене на кухню. были сомнения будет ли держаться шеллак, т.к. баллистол имеет масляную основу. заодно этим же способом обработал нож с рукояткой из бересты, делал я их одновременно (знаю что не по феншую). результат мне понравился. вдруг информация будет для кого то полезной.
click for enlarge 1280 X 599 118.1 Kb
click for enlarge 1280 X 566 105.5 Kb
click for enlarge 1280 X 504  86.5 Kb
click for enlarge 1280 X 558  95.3 Kb
Shumak
P.M.
26-7-2016 18:54 Shumak
Originally posted by serg54906:

вдруг информация будет для кого то полезной

Хороший результат. Кожа смотрится как одно целое с деревом.

делал я их одновременно(знаю что не по феншую)

Почему так?
TEA737
P.M.
26-7-2016 20:43 TEA737
У меня очень давно был кухонный японский нож. Рукоять - сосна, вываренная в минеральном масле. Не было никаких нареканий. Так-что баллистол должен вполне себя оправдать.
serg54906
P.M.
26-7-2016 21:19 serg54906
Shumak:

Почему так?

я имел ввиду что пропитка бересты баллистолом не в традициях ножеделанья

Стреляка
P.M.
26-7-2016 22:16 Стреляка
так в баллистоле бОльшая часть чего-то типа керосина, как и в ВД-хе.. . испаряться будет же ! лучше уж тогда машинным маслом пропитать, если совсем безысходность.. .
serg54906
P.M.
26-7-2016 22:35 serg54906
Стреляка:
так в баллистоле бОльшая часть чего-то типа керосина, как и в ВД-хе.. . испаряться будет же ! лучше уж тогда машинным маслом пропитать, если совсем безысходность...

никакой безысходности, просто искал чем обработать кожу. баллистолом классно получилось

vityuxa
P.M.
26-7-2016 22:44 vityuxa
так в баллистоле бОльшая часть чего-то типа керосина

Нет, там простое вазелиновое масло и еще спирт, и свойством полимеризации он практически не обладает. Нанесение поверх лака, или шелака, КМК тоже непонятная затея, поскольку жировая основа для лака не совсем подходяща. Изобретен хз когда, как незастывающая оружейная смазка.
Стреляка
P.M.
26-7-2016 23:45 Стреляка
vityuxa:

Нет, там простое вазелиновое масло и еще спирт, и свойством полимеризации он практически не обладает. Нанесение поверх лака, или шелака, КМК тоже непонятная затея, поскольку жировая основа для лака не совсем подходяща. Изобретен хз когда, как незастывающая оружейная смазка.

может, и не застывающая, конечно, но прекрасно высыхающая... . имел глупость когда-то ствол обработать после чистки - так через пару месяцев от смазки и следа не осталось...
да, и вазелиновое масло на порядок дешевле, и не высыхает, правда без пшикалки и в простом стеклянном пизурочке . на некоторых простых ножах рукояти (деревянные и кожаные) пропитывал периодически - проблем не заметил, единственное, если мыть с мылом - то приходится подновлять через некоторое время. но так себя, в принципе, ведёт любая нехимическая пропитка - и даниш, и воск, и льнянка полимеризованная - вопрос времени.

ПавелЦиркач
P.M.
27-7-2016 00:25 ПавелЦиркач
С какой целью мы обрабатываем рукоять из дерева?
Для того, что бы защитить ее от проникновения влаги, коробления и растрескивания.
Для этого желательно, что бы некое в-во как можно глубже проникло в древесину и затвердело. Если оно не затвердеет, то вымоется,сотрется, отлетит и т.д.
Поэтому мы и используем масла, которые полимеризуются. т.е., затвердевают в волокнах древесины ( а именно это нам и надо), прежде глубоко проникнув в рукоять.
Фаворитом является льняное масло по причине наилучшей полимеризации. т.к. имеет наибольшее йодное число (170) по сравнению с другими маслами. Имено поэтому его и используют художники. но у них есть к нему единственная претензия - желтеет слегка.
А нам на это пофиг.
Хотя, нет! Так, например, орех очень сильно темнеет, почти скрывается текстура.. . но, и это можно пережить.
Сейчас есть рафинированное льняное масло в худсалонах, продается дороже.
Главное, что бы оно твердело, не стиралось и не смывалось.
а это возможно только если полимеризуется, застынет.

Балистол, а так же вазелиное масло, входящее в состав балистола, не затвердевает, не полимеризуется вовсе.
А оно нам надо?
Поверхность становится жирной и традиционные средства для ухода за деревом - льняное или тунговое масло, воск, лак - не могут больше применяться.

grafolog
P.M.
27-7-2016 05:56 grafolog
орех очень сильно темнеет, почти скрывается текстура.. . но, и это можно пережить.

Все до нас придумано-металлические части-Балистол,деревянные-Балсин Шафтол.Кто держит оружие с красивой структурой приклада(орех) применяют Балсин Шафтол(для массового применения,цена может отпугнуть),но имея несколько ножей с красивым деревом,можно и держать флакончик.
Посмотрите на старые ружья(лет 50).,часто минеральное масло попадало на деревянные части приклада в районе врезки в коробку.Как итог-видимые "пригары"(почернение) дерева.
В основе Балистола скорее нефтепродукт и присадки,и уже это отталкивает от применения.Хотя любой опыт надо учитывать.
serg54906
P.M.
27-7-2016 06:57 serg54906
странно, когда я спрашивал совета чем обработать наборную кожу все молчали, а тут такая дискуссия.. .
grafolog
P.M.
27-7-2016 08:13 grafolog
Здесь больше ответов по дереву,по коже самому интересно,что практичнее
sergVs
P.M.
27-7-2016 09:56 sergVs

странно, когда я спрашивал совета чем обработать наборную кожу все молчали

Говорил, говорю и буду говорить - натуральный воск. Только слушать никто не хочет.
serg54906
P.M.
27-7-2016 14:06 serg54906
sergVs:

Говорил, говорю и буду говорить - натуральный воск. Только слушать никто не хочет.

как наносите. на войлоке или горячим

sergVs
P.M.
27-7-2016 14:53 sergVs
Пропитка на горячую. Грею рукоять феном, тру воском, опять грею до впитывания и так пока не надоест. В идеале - пропитать полностью, насквозь. Можно использовать раствор воска в скипидаре. Из особенностей - кожа сильно темнеет и становится почти черной. И более твердой. Не липнет и не скользит даже будучи намыленной. Не впитывает ничего, никакая зараза в ней не живет. Но требует возобновления потому как с поверхности воск постепенно вымывается водой. Для этого достатточно потереть рукоять куском воска, прогреть ее и стереть тряпкой лишнее.
Вот так выглядит результат
4780180.jpg
3908438.jpg
Стреляка
P.M.
27-7-2016 18:38 Стреляка
ну да, неплохо выглядит !
serg54906
P.M.
27-7-2016 21:05 serg54906
sergVs:
Пропитка на горячую. Грею рукоять феном, тру воском, опять грею до впитывания и так пока не надоест. В идеале - пропитать полностью, насквозь. Можно использовать раствор воска в скипидаре. Из особенностей - кожа сильно темнеет и становится почти черной. И более твердой. Не липнет и не скользит даже будучи намыленной. Не впитывает ничего, никакая зараза в ней не живет. Но требует возобновления потому как с поверхности воск постепенно вымывается водой. Для этого достатточно потереть рукоять куском воска, прогреть ее и стереть тряпкой лишнее.
Вот так выглядит результат
4780180.jpg
3908438.jpg

не очень понравилось. кожа практически сливается, да и черный цвет не радует

sergVs
P.M.
28-7-2016 09:32 sergVs
Зато в поюзе хорошо. И руке приятно. Для рабочего ножа самое то. Ну а если для полки, то чем угодно. Хоть лаком поверху.
Семен Михалыч
P.M.
28-7-2016 17:07 Семен Михалыч
Несмотря на общее неодобрение Мастерской много лет уже пропитываю базой дизельного масла.
Клал деревяху на 8 месяцев на крышу, ничего с ней не случилось.
Да и рукояти ножей что были пропитаны целы.
Каких либо преимуществ льнянки не заметил.
Когда то увидел деревянный забор пропитанный отработкой который простоял 20 лет и хоть бы что, с тех пор практикую).
sergVs
P.M.
28-7-2016 17:55 sergVs
Ну навскидку ножиками в том числе и еду режут, а машинное масло вкус еды не улучшает. По дереву личного опыта не имею, но пишут что минеральные масла делают дерево хрупким. А 20 лет для забора не срок - он столько даже без краски простоит. Хотя и пострашнеет изрядно.
Семен Михалыч
P.M.
29-7-2016 01:10 Семен Михалыч
Да, вот именно про это отношение в мастерской я и говорю).
На самом деле этого нет.
Хотя может лет через тридцать и что то станет хрупким. может деревяха а может и я.))
sergVs
P.M.
29-7-2016 13:11 sergVs
Ну то, что можно пропитывать пористые материалы минеральными маслами я не возражаю. И готов поверить, что материал с пропиткой будет служить не меньше, чем без пропитки. Но зачем это делать при наличии огромного количества доступных сейчас альтернатив? В чем преимущества кроме дешевизны? Да и есть ли дешевизна?
Семен Михалыч
P.M.
30-7-2016 15:17 Семен Михалыч
Ну мне например не нравится как сохнет льняное масло.
И в цене разница для меня лично большая, при тех же результатах.
Я не спорю что на какой то элитный нож можно прикупить элитную пропитку.
Но судя по тому как день за днем в Мастерской делают клины из полотен и пил
с деньгами у многих совсем не весело.

А в общем пишу о том что не нужно бегать за всеми стадом, нужно пробовать разное а не шагать строем выкрикивая знакомые лозунги).

serg54906
P.M.
31-7-2016 07:21 serg54906
Семен Михалыч:
Ну мне например не нравится как сохнет льняное масло.
И в цене разница для меня лично большая, при тех же результатах.
Я не спорю что на какой то элитный нож можно прикупить элитную пропитку.
Но судя по тому как день за днем в Мастерской делают клины из полотен и пил
с деньгами у многих совсем не весело.

А в общем пишу о том что не нужно бегать за всеми стадом, нужно пробовать разное а не шагать строем выкрикивая знакомые лозунги).

об этом и речь

shmit 51
P.M.
31-7-2016 13:17 shmit 51
sergVs:
20 лет для забора не срок - он столько даже без краски простоит. Хотя и пострашнеет изрядно.

а отработкой вымажь его- сразу страшный станет, и 20 лет ждать не надо.
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям