|
26-7-2016 18:54
Shumak
Почему так? |
|
26-7-2016 20:43
TEA737
У меня очень давно был кухонный японский нож. Рукоять - сосна, вываренная в минеральном масле. Не было никаких нареканий. Так-что баллистол должен вполне себя оправдать.
|
|
26-7-2016 21:19
serg54906
я имел ввиду что пропитка бересты баллистолом не в традициях ножеделанья |
|
26-7-2016 22:16
Стреляка
так в баллистоле бОльшая часть чего-то типа керосина, как и в ВД-хе.. . испаряться будет же ! лучше уж тогда машинным маслом пропитать, если совсем безысходность.. .
|
|
26-7-2016 22:35
serg54906
никакой безысходности, просто искал чем обработать кожу. баллистолом классно получилось |
|
26-7-2016 22:44
vityuxa
Нет, там простое вазелиновое масло и еще спирт, и свойством полимеризации он практически не обладает. Нанесение поверх лака, или шелака, КМК тоже непонятная затея, поскольку жировая основа для лака не совсем подходяща. Изобретен хз когда, как незастывающая оружейная смазка. |
|
26-7-2016 23:45
Стреляка
может, и не застывающая, конечно, но прекрасно высыхающая... . имел глупость когда-то ствол обработать после чистки - так через пару месяцев от смазки и следа не осталось...
|
|
27-7-2016 00:25
ПавелЦиркач
С какой целью мы обрабатываем рукоять из дерева?
Для того, что бы защитить ее от проникновения влаги, коробления и растрескивания. Для этого желательно, что бы некое в-во как можно глубже проникло в древесину и затвердело. Если оно не затвердеет, то вымоется,сотрется, отлетит и т.д. Поэтому мы и используем масла, которые полимеризуются. т.е., затвердевают в волокнах древесины ( а именно это нам и надо), прежде глубоко проникнув в рукоять. Фаворитом является льняное масло по причине наилучшей полимеризации. т.к. имеет наибольшее йодное число (170) по сравнению с другими маслами. Имено поэтому его и используют художники. но у них есть к нему единственная претензия - желтеет слегка. А нам на это пофиг. Хотя, нет! Так, например, орех очень сильно темнеет, почти скрывается текстура.. . но, и это можно пережить. Сейчас есть рафинированное льняное масло в худсалонах, продается дороже. Главное, что бы оно твердело, не стиралось и не смывалось. а это возможно только если полимеризуется, застынет. Балистол, а так же вазелиное масло, входящее в состав балистола, не затвердевает, не полимеризуется вовсе.
|
|
27-7-2016 05:56
grafolog
Все до нас придумано-металлические части-Балистол,деревянные-Балсин Шафтол.Кто держит оружие с красивой структурой приклада(орех) применяют Балсин Шафтол(для массового применения,цена может отпугнуть),но имея несколько ножей с красивым деревом,можно и держать флакончик. Посмотрите на старые ружья(лет 50).,часто минеральное масло попадало на деревянные части приклада в районе врезки в коробку.Как итог-видимые "пригары"(почернение) дерева. В основе Балистола скорее нефтепродукт и присадки,и уже это отталкивает от применения.Хотя любой опыт надо учитывать. |
|
27-7-2016 06:57
serg54906
странно, когда я спрашивал совета чем обработать наборную кожу все молчали, а тут такая дискуссия.. .
|
|
27-7-2016 08:13
grafolog
Здесь больше ответов по дереву,по коже самому интересно,что практичнее
|
|
27-7-2016 09:56
sergVs
Говорил, говорю и буду говорить - натуральный воск. Только слушать никто не хочет. |
|
27-7-2016 14:06
serg54906
как наносите. на войлоке или горячим |
|
27-7-2016 14:53
sergVs
Пропитка на горячую. Грею рукоять феном, тру воском, опять грею до впитывания и так пока не надоест. В идеале - пропитать полностью, насквозь. Можно использовать раствор воска в скипидаре. Из особенностей - кожа сильно темнеет и становится почти черной. И более твердой. Не липнет и не скользит даже будучи намыленной. Не впитывает ничего, никакая зараза в ней не живет. Но требует возобновления потому как с поверхности воск постепенно вымывается водой. Для этого достатточно потереть рукоять куском воска, прогреть ее и стереть тряпкой лишнее.
Вот так выглядит результат 4780180.jpg 3908438.jpg |
|
27-7-2016 18:38
Стреляка
ну да, неплохо выглядит !
|
|
27-7-2016 21:05
serg54906
не очень понравилось. кожа практически сливается, да и черный цвет не радует |
|
28-7-2016 09:32
sergVs
Зато в поюзе хорошо. И руке приятно. Для рабочего ножа самое то. Ну а если для полки, то чем угодно. Хоть лаком поверху.
|
|
28-7-2016 17:07
Семен Михалыч
Несмотря на общее неодобрение Мастерской много лет уже пропитываю базой дизельного масла.
Клал деревяху на 8 месяцев на крышу, ничего с ней не случилось. Да и рукояти ножей что были пропитаны целы. Каких либо преимуществ льнянки не заметил. Когда то увидел деревянный забор пропитанный отработкой который простоял 20 лет и хоть бы что, с тех пор практикую). |
|
28-7-2016 17:55
sergVs
Ну навскидку ножиками в том числе и еду режут, а машинное масло вкус еды не улучшает. По дереву личного опыта не имею, но пишут что минеральные масла делают дерево хрупким. А 20 лет для забора не срок - он столько даже без краски простоит. Хотя и пострашнеет изрядно.
|
|
29-7-2016 01:10
Семен Михалыч
Да, вот именно про это отношение в мастерской я и говорю).
На самом деле этого нет. Хотя может лет через тридцать и что то станет хрупким. может деревяха а может и я.)) |
|
29-7-2016 13:11
sergVs
Ну то, что можно пропитывать пористые материалы минеральными маслами я не возражаю. И готов поверить, что материал с пропиткой будет служить не меньше, чем без пропитки. Но зачем это делать при наличии огромного количества доступных сейчас альтернатив? В чем преимущества кроме дешевизны? Да и есть ли дешевизна?
|
|
30-7-2016 15:17
Семен Михалыч
Ну мне например не нравится как сохнет льняное масло.
И в цене разница для меня лично большая, при тех же результатах. Я не спорю что на какой то элитный нож можно прикупить элитную пропитку. Но судя по тому как день за днем в Мастерской делают клины из полотен и пил с деньгами у многих совсем не весело. А в общем пишу о том что не нужно бегать за всеми стадом, нужно пробовать разное а не шагать строем выкрикивая знакомые лозунги). |
|
31-7-2016 07:21
serg54906
об этом и речь |
|
31-7-2016 13:17
shmit 51
а отработкой вымажь его- сразу страшный станет, и 20 лет ждать не надо. |