Guns.ru Talks
Мастерская
Я кузнец - Я не могу нИкуя! ( 81 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Я кузнец - Я не могу нИкуя!

Паладий
P.M.
6-2-2011 16:59 Паладий
Ну а че,темка не застаивается!Тут на носу день св. Валентина.. .
Ножедел
P.M.
6-2-2011 23:33 Ножедел
Ммм.. . По поводу подробного мануала по ковке клинка из "подножного" материала - сначала я об этом и не думал, мне кажется, что и так все понятно. Простите, я уже на многое в кузнечном деле смотрю по другому, видимо вследствие привычки и опыта.

Видимо нужно выделить время и заснять процесс еще разок!

Паладий
P.M.
7-2-2011 11:11 Паладий
, мне кажется, что и так все понятно

Тему ты,наверно,начал чтобы помочь начинающим и ищущим...
Да и кузнецов на форуме может 5%,не более.
Представь,Антон,самые узловые места,-что,чем и как...
Успехов!
tun-gus
P.M.
8-2-2011 13:43 tun-gus
да темке уже больше года. Антон большое спасибо вам за данную тему.
из нее почерпнул для себя очень много.
Ножедел
P.M.
8-2-2011 19:57 Ножедел
темке уже больше года.

Третий пошел, если быть точным!
tun-gus
P.M.
9-2-2011 10:17 tun-gus
1,2, много.
агм
P.M.
10-2-2011 23:54 агм
вопрос конечно не по теме но все же задам так как в этом топике общаются люди разбирающиеся в сталях.собственно вопрос:при обработке клинка вылез непонятный грязно-зеленый цвет. нож старый кованый лет 40-50.
Алексей С
P.M.
11-2-2011 01:31 Алексей С
Originally posted by агм:

вылез непонятный грязно-зеленый цвет

Хотелось бы поподробнее, в чем именно заключалась обработка клинка. А пока рискну предположить, грязно зеленый - это остатки пасты ГОИ. Иногда её следы проявляются\вылезают даже после термообработки (отжига) и травления в кислоте. Органика ессно выгорает, а сама окись хрома - соединение весьма стойкое к высокой температуре и другим воздействиям.
samsam83
P.M.
11-2-2011 09:00 samsam83
Originally posted by агм:
вопрос конечно не по теме но все же задам так как в этом топике общаются люди разбирающиеся в сталях.собственно вопрос:при обработке клинка вылез непонятный грязно-зеленый цвет. нож старый кованый лет 40-50.

Фото бы увидеть.. .

агм
P.M.
11-2-2011 09:54 агм
фото с мобильника.
Хотелось бы поподробнее, в чем именно заключалась обработка клинка.

перетачивал старый нож на наждаке
click for enlarge 1226 X 501 108,9 Kb picture
samsam83
P.M.
11-2-2011 10:13 samsam83
По фото честно говоря понять что то сложно.
TolstiY1981
P.M.
11-2-2011 23:16 TolstiY1981
Привет всем ! С Екатеринбурга есть кто?
white knife
P.M.
12-2-2011 00:51 white knife
перетачивал старый нож на наждаке

имхо, это цвет побежалости. т.е. перегрели. возможно что отпустили сталь немного, зависит от марки. попробуйте новым надфилем его, будет ли грызть
агм
P.M.
12-2-2011 01:19 агм
в местах где вылезла зелень слегка снял верхний слой, держал пальцами чтобы чувствовать температуру. думаю что Алексей С прав ножик очень старый был может его когда то полировали
bagdasar39
P.M.
12-2-2011 19:15 bagdasar39
Провожу открытый мастеркласс по ковке клинка меча. Буду делать композитный клинок с сердечником, обкладками и вварным лезвием.

Место проведения - г.Киров, ул.Мопра 100
Время - 19 февраля (суббота) 2011г., начало в 11 часов.

Как прочитал так места себе не нахожу, ей богу не было бы столько границ сорвался бы и приехал. Но увы, видно не судьба, да и у жены день рождения в этот же день, 35 лет, юбилей, гулять будем.
Надеюсь что Антон как всегда , с присущей ему обстоятельностью отразит весь процесс фотографиями с комментариями. И ещё хочу выразить своу благодарность Антону за его широкую и открытую душу, мало того что очень доходчиво и обстоятельно освещает свои работы, не скупится на помощь и советы так и ещё мастер класс вот проводит, то есть делится своим мастерством с со всеми нами.
И вообще , по моему в мастерской на мой взгляд самый душевный народ собрался, не на всех форумах такое общение встретишь.

samsam83
P.M.
12-2-2011 22:21 samsam83
Originally posted by bagdasar39:

Как прочитал так места себе не нахожу, ей богу не было бы столько границ сорвался бы и приехал. Но увы, видно не судьба, да и у жены день рождения в этот же день, 35 лет, юбилей, гулять будем.
Надеюсь что Антон как всегда , с присущей ему обстоятельностью отразит весь процесс фотографиями с комментариями. И ещё хочу выразить своу благодарность Антону за его широкую и открытую душу, мало того что очень доходчиво и обстоятельно освещает свои работы, не скупится на помощь и советы так и ещё мастер класс вот проводит, то есть делится своим мастерством с со всеми нами.
И вообще , по моему в мастерской на мой взгляд самый душевный народ собрался, не на всех форумах такое общение встретишь.

+много

Fil55
P.M.
12-2-2011 22:28 Fil55
Переиначу ТС: "Даже НИкуЯ приятно пообщаться!"
SAPER78
P.M.
12-2-2011 22:45 SAPER78
Привет всем, присоединяюсь к выше отписавшимся. Выражаю и свою благодарность за Ваш социализм и демократию

Если можно - помогите дилетанту. Изза отсутствия газового горна и древесного угля - тренируюсь ковать клинки на каменном угле (антрацит "орешек"). Расстройте меня или успокойте, а ещё лучше помогите советом. После Т.О. чем проверить на твёрдость по Рокквелу нет, проверяю на подручном материале - царапаю надфилем, царапаю стекло, обущком об советские кухонные ножи.. . вроде всё "пучком"
Суть вот в чем: переживаю за углерод и серу в клинке. Спасает ли стачивание верхних 0,5-1,5 мм обгоревшего слоя?
Заранее благодарен за "направления", "табуретки" и т.п.
Может комуто тоже пригодится.

Ножедел
P.M.
12-2-2011 23:17 Ножедел
Вообще-то, уголь антрацит - это самое последнее топливо для горна, которое можно применять для инструментальной и оружейной ковки. Если ковать с минимальным колличеством нагревов и затем снимать при слесарке около 1мм с поковки, то можно не беспокоиться об обезуглероживании и насыщении серой.

Все-таки нужно использовать древесный уголь. Если нет возможности его приобрести, то можно сделать. Это не так трудно, как кажется!

TolstiY1981
P.M.
12-2-2011 23:45 TolstiY1981
Всёж есть кто с ЕКБ?????

TolstiY1981
P.M.
12-2-2011 23:49 TolstiY1981
Антон если есть скайп НАПИШИ!!!!????
amato1
P.M.
13-2-2011 23:07 amato1
Ну подниму темку, сварил два клинка и немного фото,это после зольника клинки толщина 12-+ мм
ободрал до 6мм под снятие спусков
Ну и получились таки персы-
Lomoff
P.M.
18-2-2011 08:50 Lomoff
,
DECEMBER
P.M.
18-2-2011 09:13 DECEMBER
Антон, а кратенько об приготовлении древесного угля не удастся? Если уже было, не ткнёшь носом ?
Kerogen
P.M.
18-2-2011 09:19 Kerogen
Originally posted by DECEMBER:
Антон, а кратенько об приготовлении древесного угля не удастся? Если уже было, не ткнёшь носом ?

Я не Антон, но поиском пользоваться умею: Жжем древесный уголь, (овес нынче дорог) ;-) Или бум учиться ковать.

Kerogen
P.M.
18-2-2011 09:21 Kerogen
Originally posted by amato1:

Ну подниму темку, сварил два клинка

Сергей Владимирович, очень понравились клинки. Если вас не затруднит, напишите состав пакетов.
shurap
P.M.
18-2-2011 10:35 shurap
В той или иной степени это уже показывал, но объединил (и дополнил) в одну статью.

https://sites.google.com/site/bikerknife/

С уважением Дмитрий

DECEMBER
P.M.
18-2-2011 10:38 DECEMBER
Originally posted by Kerogen:

Я не Антон, но поиском пользоваться умею:

Угу... Спасибо. Я нарыл ещё и здесь
http://kuznya.kiev.ua/doc/coal.htm
amato1
P.M.
18-2-2011 12:40 amato1
Originally posted by Kerogen:

Сергей Владимирович, очень понравились клинки. Если вас не затруднит, напишите состав пакетов.

Я пока понял ,что это я .. если можно на ты.Нет тут особых изысков -вот тут учили forum.ostmetal.info не все так ,но сам принцип этот. На РК У10 5хнм не много. Обух У8- 40х 30хгс.Вот в подобном стиле
Я может уже показывал.

дядя Хоф
P.M.
18-2-2011 13:44 дядя Хоф
amato1 Очень красивые клинки.
У меня вопрос к кузнецам. Я начинающий в этом деле, и созрел такой вопрос :
Как избавить напильник от лишних скажем 0.3 Углерода с помощу горна и без спец техники для анализа. Я знаю что перенагревая увеличиваем зерно и попутно углерод "сгорает" НО если я правильно понимаю он обезуглероживается сверху и постепенно вглубь, как быть ? есть ли возможность контролирвать этот процес в "диких" условиях ?
Паладий
P.M.
18-2-2011 18:52 Паладий
Как избавить напильник от лишних скажем 0.3 Углерода с помощу горна и без спец техники для анализа

а нужно ли?
трижды на
P.M.
18-2-2011 19:22 трижды на
Originally posted by дядя Хоф:

Как избавить напильник от лишних скажем 0.3 Углерода

Встречный вопрос) Как Вы думаете, сколько в напильнике углерода? Или химанализ проводили?))
orm2006
P.M.
18-2-2011 19:26 orm2006
Как избавить напильник от лишних скажем 0.3 Углерода

ответьте пожалуйста а НАкУ.. ?
углерод лишним не бывает,есть железки с меньшим содержанием,их и возьмите
Ножедел
P.M.
18-2-2011 19:57 Ножедел
Как избавить напильник от лишних скажем 0.3 Углерода с помощу горна и без спец техники для анализа.

Ну-у.. . Если чисто технически порассуждать, то можно вот так - греть в окислительной зоне горна при не очень высокой температуре (чтоб не сгорела сталь), после выдержки порядка 15-20минут варить саму на себя. И так несколько раз.

Но практически такое ненужно вообще.

Такая метода нужна только при сварке троса, там рисунок как раз образован сварными швами. И чем контрастнее (беднее углеродом швы), тем лучше!

Паладий
P.M.
18-2-2011 21:14 Паладий
там рисунок как раз образован сварными швами

Можно и чугунить,т.е. насталивать.Тот же визуальный эффект,а дамаск лучше в разы.. .
Паладий
P.M.
18-2-2011 21:20 Паладий
(беднее углеродом швы), тем лучше!

Там и так не очень много,чож выжигать то.Можно термику помягче сделать.А углерод в железе-штука полезная.Надо только знать как с ним обращаться.
Ножедел
P.M.
18-2-2011 21:24 Ножедел
Можно и чугунить,т.е. насталивать.Тот же визуальный эффект,а дамаск лучше в разы...

Ну это смотря куда этот дамаск применять.
Если на обкладки или на тело крупного клинка, то "бедный" углеродом в самый раз будет.
А вот если на лезвие пускать, то углерода, конечно, надо-бы добавить!
А углерод в железе-штука полезная.Надо только знать как с ним обращаться.

Это да! Это первейшая заповедь!
Паладий
P.M.
18-2-2011 21:26 Паладий
Это да! Это первейшая заповедь!

Вот так то дядя Хофф!
shurap
P.M.
18-2-2011 22:14 shurap
Сантехнический первый номер.

Сантехники тоже люди, им тоже колбаску резать надо.

Давно валялся поломанный газовый ключ, опять попался на глаза, хотел выкинуть, не получилось.

Твёрдость за 60ед (сам в шоке), зонная закалка.
Рукоять в районе переднего пальца регулируется от 14 до 19мм.
также регулируется балансировка ножа.
click for enlarge 700 X 365  84,2 Kb picture

трижды на
P.M.
18-2-2011 22:44 трижды на
Оригинальная придумка)
А фото просто класс))

Guns.ru Talks
Мастерская
Я кузнец - Я не могу нИкуя! ( 81 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям