6-2-2011 23:33
Ножедел
Ммм.. . По поводу подробного мануала по ковке клинка из "подножного" материала - сначала я об этом и не думал, мне кажется, что и так все понятно. Простите, я уже на многое в кузнечном деле смотрю по другому, видимо вследствие привычки и опыта.
![]() Видимо нужно выделить время и заснять процесс еще разок! |
7-2-2011 11:11
Паладий
Тему ты,наверно,начал чтобы помочь начинающим и ищущим... Да и кузнецов на форуме может 5%,не более. Представь,Антон,самые узловые места,-что,чем и как... Успехов! |
8-2-2011 13:43
tun-gus
да темке уже больше года. Антон большое спасибо вам за данную тему.
из нее почерпнул для себя очень много. |
8-2-2011 19:57
Ножедел
Третий пошел, если быть точным! ![]() |
9-2-2011 10:17
tun-gus
1,2, много.
![]() |
10-2-2011 23:54
агм
вопрос конечно не по теме но все же задам так как в этом топике общаются люди разбирающиеся в сталях.собственно вопрос:при обработке клинка вылез непонятный грязно-зеленый цвет. нож старый кованый лет 40-50.
|
11-2-2011 01:31
Алексей С
Хотелось бы поподробнее, в чем именно заключалась обработка клинка. А пока рискну предположить, грязно зеленый - это остатки пасты ГОИ. Иногда её следы проявляются\вылезают даже после термообработки (отжига) и травления в кислоте. Органика ессно выгорает, а сама окись хрома - соединение весьма стойкое к высокой температуре и другим воздействиям. |
11-2-2011 09:00
samsam83
Фото бы увидеть.. . |
11-2-2011 10:13
samsam83
По фото честно говоря понять что то сложно.
|
11-2-2011 23:16
TolstiY1981
Привет всем ! С Екатеринбурга есть кто?
|
12-2-2011 00:51
white knife
имхо, это цвет побежалости. т.е. перегрели. возможно что отпустили сталь немного, зависит от марки. попробуйте новым надфилем его, будет ли грызть |
12-2-2011 01:19
агм
в местах где вылезла зелень слегка снял верхний слой, держал пальцами чтобы чувствовать температуру. думаю что Алексей С прав ножик очень старый был может его когда то полировали
|
12-2-2011 19:15
bagdasar39
Как прочитал так места себе не нахожу, ей богу не было бы столько границ сорвался бы и приехал. Но увы, видно не судьба, да и у жены день рождения в этот же день, 35 лет, юбилей, гулять будем. |
12-2-2011 22:21
samsam83
+много |
12-2-2011 22:28
Fil55
Переиначу ТС: "Даже НИкуЯ приятно пообщаться!"
![]() |
12-2-2011 22:45
SAPER78
Привет всем, присоединяюсь к выше отписавшимся. Выражаю и свою благодарность за Ваш социализм и демократию
![]() Если можно - помогите дилетанту. Изза отсутствия газового горна и древесного угля - тренируюсь ковать клинки на каменном угле (антрацит "орешек"). Расстройте меня или успокойте, а ещё лучше помогите советом. После Т.О. чем проверить на твёрдость по Рокквелу нет, проверяю на подручном материале - царапаю надфилем, царапаю стекло, обущком об советские кухонные ножи.. . вроде всё "пучком" |
12-2-2011 23:17
Ножедел
Вообще-то, уголь антрацит - это самое последнее топливо для горна, которое можно применять для инструментальной и оружейной ковки. Если ковать с минимальным колличеством нагревов и затем снимать при слесарке около 1мм с поковки, то можно не беспокоиться об обезуглероживании и насыщении серой.
Все-таки нужно использовать древесный уголь. Если нет возможности его приобрести, то можно сделать. Это не так трудно, как кажется! |
12-2-2011 23:45
TolstiY1981
Всёж есть кто с ЕКБ?????
|
12-2-2011 23:49
TolstiY1981
Антон если есть скайп НАПИШИ!!!!????
|
18-2-2011 08:50
Lomoff
,
|
18-2-2011 09:13
DECEMBER
Антон, а кратенько об приготовлении древесного угля не удастся? Если уже было, не ткнёшь носом
![]() |
18-2-2011 09:19
Kerogen
Я не Антон, но поиском пользоваться умею: Жжем древесный уголь, (овес нынче дорог) ;-) Или бум учиться ковать. |
18-2-2011 09:21
Kerogen
Сергей Владимирович, очень понравились клинки. Если вас не затруднит, напишите состав пакетов. |
18-2-2011 10:35
shurap
В той или иной степени это уже показывал, но объединил (и дополнил) в одну статью.
https://sites.google.com/site/bikerknife/ С уважением Дмитрий |
18-2-2011 10:38
DECEMBER
Угу... Спасибо. Я нарыл ещё и здесь http://kuznya.kiev.ua/doc/coal.htm |
18-2-2011 12:40
amato1
Я пока понял ,что это я .. если можно на ты.Нет тут особых изысков -вот тут учили forum.ostmetal.info не все так ,но сам принцип этот. На РК У10 5хнм не много. Обух У8- 40х 30хгс.Вот в подобном стиле
|
18-2-2011 13:44
дядя Хоф
amato1 Очень красивые клинки.
У меня вопрос к кузнецам. Я начинающий в этом деле, и созрел такой вопрос : Как избавить напильник от лишних скажем 0.3 Углерода с помощу горна и без спец техники для анализа. Я знаю что перенагревая увеличиваем зерно и попутно углерод "сгорает" НО если я правильно понимаю он обезуглероживается сверху и постепенно вглубь, как быть ? есть ли возможность контролирвать этот процес в "диких" условиях ? |
18-2-2011 18:52
Паладий
а нужно ли? |
18-2-2011 19:22
трижды на
Встречный вопрос) Как Вы думаете, сколько в напильнике углерода? Или химанализ проводили?)) |
18-2-2011 19:26
orm2006
ответьте пожалуйста а НАкУ.. ? углерод лишним не бывает,есть железки с меньшим содержанием,их и возьмите |
18-2-2011 19:57
Ножедел
Ну-у.. . Если чисто технически порассуждать, то можно вот так - греть в окислительной зоне горна при не очень высокой температуре (чтоб не сгорела сталь), после выдержки порядка 15-20минут варить саму на себя. И так несколько раз. Но практически такое ненужно вообще. Такая метода нужна только при сварке троса, там рисунок как раз образован сварными швами. И чем контрастнее (беднее углеродом швы), тем лучше! |
18-2-2011 21:14
Паладий
Можно и чугунить,т.е. насталивать.Тот же визуальный эффект,а дамаск лучше в разы.. . |
18-2-2011 21:20
Паладий
Там и так не очень много,чож выжигать то.Можно термику помягче сделать.А углерод в железе-штука полезная.Надо только знать как с ним обращаться. |
18-2-2011 21:24
Ножедел
Ну это смотря куда этот дамаск применять. Если на обкладки или на тело крупного клинка, то "бедный" углеродом в самый раз будет. А вот если на лезвие пускать, то углерода, конечно, надо-бы добавить!
Это да! Это первейшая заповедь! ![]() |
18-2-2011 21:26
Паладий
Вот так то дядя Хофф! |
18-2-2011 22:44
трижды на
Оригинальная придумка)
А фото просто класс)) |
|