Guns.ru Talks
Мастерская
Про зонную закалку и хамон. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 30 : 1234...27282930
Ножедел
24-7-2011 19:56 Ножедел
Долговременная (надеюсь) тема для обсуждения вопросов про зонную закалку, получения качественного хамон и пр.

Призываю присоединиться к обсуждению и показать свои результаты!
Если очень хочется показать чью-либо работу, то указываете, пожалуйста источник и прикрепляйте ссылку.


click for enlarge 1024 X 768 64,4 Kb picture


Чтобы правильно понимать суть предмета, давайте говорить на одном языке, т.е. использовать одни и теже термины.

Когда клинок имеет одинаковую твердость от лезвия к обуху, то очевидно что можно говорить о равномерной закалке.

В случае, когда твердость стали плавно изменяется от лезвия к обуху, без выраженной границы, то можно говорить СЕЛЕКТИВНОЙ, т.е. выборочной закалке.

Если при выборочной закалке становится видна разница между относительно более "мягким" телом клинка и крепко закаленным лезвием (закаленная часть традиционно называется ЯКИБА), то имеет место ЗОННАЯ закалка.

ХАМОН - это та структура, которая отделяет ЯКИБА от основного тела клинка при зонной закалке. Эта структура имеет вид четкой светлой линии проходящей по границе якиба.

edit log

vadim79
24-7-2011 20:18 vadim79
интересная тема! отмечусь дабы не потерять
Нестор74
24-7-2011 20:24 Нестор74
Кстати!..
есть у меня железки сырые 65Г, и есть желание отслесарить и выполнить зонную закалку , так чтоб хамон было видно как надо (доступ к печке с лампочками и кнопками имеется, теоретически представление есть, обмазку правильную найдем). Интересуюсь, 65 Г годится ли для данной экзекуции? Задача - вытащить достаточно контрастный рисунок хамона.
sergius777
24-7-2011 20:49 sergius777
отмечусь
shurap
24-7-2011 22:15 shurap
всё верно
но всё зависит от травления, вот линия (хамонная) тёмная, я если пройтись наждачкой будет белая,.....


click for enlarge 700 X 291  54,9 Kb picture

Ножедел
24-7-2011 22:19 Ножедел
quote:
но всё зависит от травления, вот линия (хамонная) тёмная, я если пройтись наждачкой будет белая,.....

Верно, но как показывает практика зависимостей много боьше!
Это и марка стали, и режим ТО, и закалочная среда...

Вот парочка примеров. Сталь на том, что с темной линией содержит 0.8% углерода, а со светлым Хамон - У10А.


click for enlarge 797 X 575 81,7 Kb picture click for enlarge 823 X 570 85,4 Kb picture
click for enlarge 849 X 580 42,2 Kb picture click for enlarge 812 X 621 34,3 Kb picture

edit log

shurap
24-7-2011 22:19 shurap
а здесь вообще ни какая
click for enlarge 700 X 499 109,4 Kb picture
shurap
24-7-2011 22:23 shurap
quote:
Верно, но как показывает практика зависимостей много боьше!
Это и марка стали, и режим ТО, и закалочная среда...

Согласен.

Самый кошерный хамон выходит на у7

anatolih26
24-7-2011 22:29 anatolih26
Старый немецкий напильник
click for enlarge 906 X 681 265,3 Kb picture

У12б
click for enlarge 708 X 532 264,8 Kb picture
click for enlarge 532 X 708 133,6 Kb picture

Шх-15
click for enlarge 1133 X 851 299,9 Kb picture
click for enlarge 708 X 532 109,2 Kb picture
Х12МФ
click for enlarge 708 X 532 132,8 Kb picture

edit log

hunter1957
24-7-2011 22:29 hunter1957
Отмечусь ,чтоб не потерять.
Ножедел
24-7-2011 22:31 Ножедел
quote:
а здесь вообще ни какая

Трудно сказать...
Зато структура стали прекрасно видна!

Вот у меня сейчас в работе несколько клинков из стали с весьма интересной структурой!
(это "черновые" фото)


click for enlarge 1024 X 768 189,6 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 175,0 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 316,9 Kb picture

edit log

shurap
24-7-2011 22:40 shurap
quote:
Трудно сказать...
Зато структура стали прекрасно видна!

Вы меня не правильно поняли, я про травление, яб и на том клинке мог протравить белый хамон, просто захотелось со структурой, а при ней потерялся хамон.

Не могу найти фото, но на у7 получается ещё над хамоном (над пиками) тёмный туман, в смысле очень контрастный.

Архангельский
24-7-2011 22:42 Архангельский
quote:
Originally posted by Ножедел:

с весьма интересной структурой


С весьма.

edit log

Ножедел
24-7-2011 22:42 Ножедел
И вот еще какой интересны в плане обсуждения вопрос - травить или НЕ травить клинок для выявления Хамон?

В классическом (Японском) варианте травление не приветствуется. Вся структура выявляется только прецезионной слесаркой, т.е. долгой и нудной шлифовкой клинка.
Однако, т.к. самые интересные и красивые рисунки Хамон получаются на чистых углеродках, которые просто требуют пассивирования поверхности (легкого травления), возможно травление имеет место быть...

Ножедел
24-7-2011 22:47 Ножедел
Вот, например несколько примеров Хамон на стали с 0.8% угля. Клинки не травлены, фото во время работы после 120 номера абразива.
(на первом фото клинок из У10А)


click for enlarge 1024 X 676 273,8 Kb picture click for enlarge 1024 X 670 317,5 Kb picture click for enlarge 1024 X 458 223,2 Kb picture

edit log

sergius777
24-7-2011 22:57 sergius777
quote:
Originally posted by Ножедел:

В классическом (Японском) варианте травление не приветствуется. Вся структура выявляется только прецезионной слесаркой, т.е. долгой и нудной шлифовкой клинка.


Имел "счастье" как-то выводить хамон шлифованием полировкой малого меча(вакедзаси), трудился неделю, вывел..
а потом решил подправить, и как всегда лучшее враг хорошего, потом еще неделю выводил
kU
24-7-2011 22:58 kU
для получения контрастного хамона нужна сталь с низкой прокаливаемостью. У8 для опытов самое то.
Иногда для получения хамона даже обмазки не надо, достаточно разницы в сечении клинка и малого времени нагрева под закалку

click for enlarge 958 X 600 108,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 609  85,4 Kb picture

edit log

товарищь Агурцов
24-7-2011 23:01 товарищь Агурцов
А вот такое как объяснить? Клин кованый из напильника У13, перед закалкой слесарен в обух 4мм рк 1.5мм, закалка ТЦО без всякой обмазки на масло, единственное на что думаю то что охлаждал в масле температурой 210 градусов (поставил подогреть и забыл) хотя должно было быть равномерное охлаждение так как паровая рубашка при такой температуре масла минимальна или я ошибаюсь?
click for enlarge 1920 X 1440 257,1 Kb picture
Черновран
24-7-2011 23:14 Черновран
Интересная тема. Вклинюсь с вопросом в этом ключе. В Штатах сейчас некий бум на использование углеродок с зонной закалкой, тот же Майкл Бёрч, Снайпер Блейдвокрс и т.д., ставят углеродку типа 1095, в том числе даже(!) на складные ножи, мастеров, которые делают фикседы с хамоном ещё больше, естественно. Что интересно, такие ножи расходятся очень быстро и за немалые деньги.
Какие будут мнения о причине такой ситуации? Просто мода? "На катану похоже"? Или есть более объективные причины пользоваться (и более того - предпочитать) ржавеющую, патинирующую и пахнущую углеродку легкодоступным современным сталям, которые по показателям превосходят её?
всего страниц: 30 : 1234...27282930

Guns.ru Talks
Мастерская
Про зонную закалку и хамон. ( 1 )