Guns.ru Talks
Холодное оружие
Сталь "Starret" 496-01 ? и зонная закалка?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

RAYNGER
P.M.
21-3-2006 17:44 RAYNGER
Про эту сталь пишет в своей книге "Современные боевые ножи" Дитмар Поль, то что фирма "МэдДог Найфс" использует эту сталь для производства сирийных ножей с зонной закалкой.

Что это за сталь, и к какой нашей она близка по составу?

asi
P.M.
21-3-2006 17:51 asi
на мессерфорумс пишут что мэд дог всегда использует только О1.
messerforum.net

"Mad Dog benutzt immer O1. Sein Schliff ist etwas sauberer als die ältere die ich hatte, aber das heisst nicht das die schlecht waren! Die frühere Messer bring gegen $1000 heutzutage!"

C=0.85-1
Cr=0.4-0.6
Mn=1-1.4
Ni=0.3
Si=0.5
V=0.3

asi
P.M.
21-3-2006 17:55 asi
только она пишется starrett с двумя t.
RAYNGER
P.M.
21-3-2006 17:56 RAYNGER
Встаёт ещё один вопрос.
В этой же книге написано что достичь такое возможно на сталях не содержащих примеси хрома!
Возможна ли тогда зонная закалка на клинках из стали Р6М5???
Которая, как мы знаем, содержит 3,75-4,50 % хрома.
Этот вопрос возник в связи с обсуждением уральских ножей от Антона Елистратова, где в частности пишется про нож из Р6М5 с зонной закалкой.
forum/5/125141
298748.jpg
RAYNGER
P.M.
21-3-2006 17:58 RAYNGER
Originally posted by asi:
только она пишется starrett с двумя t.

Как в книге написано так и написал.

RAYNGER
P.M.
21-3-2006 18:04 RAYNGER
на мессерфорумс пишут что мэд дог всегда использует только О1.
messerforum.net

"Mad Dog benutzt immer O1. Sein Schliff ist etwas sauberer als die ältere die ich hatte, aber das heisst nicht das die schlecht waren! Die frühere Messer bring gegen $1000 heutzutage!"

C=0.85-1
Cr=0.4-0.6
Mn=1-1.4
Ni=0.3
Si=0.5
V=0.3

Вот здесь указанна именно эта сталь: http://mdk.idv.tw/knives/atak.htm

Dmitry K19
P.M.
21-3-2006 18:33 Dmitry K19
А что-то мне кажется, что это та самая О1 и есть
Всех благ!
Дмитрий.
asi
P.M.
21-3-2006 21:05 asi
о1 и есть эта самая starrett 496-о1

зонная закалка - а почему нет??? имхо везде можно достичь зонной закалки, только для высоколегированных сталей она не особо актуальна имхо.

SanDude
P.M.
22-3-2006 03:38 SanDude
О-1 это очень хорошая сталь. Хорошо обрабатывается, прекрасно держит кромку и легко закаливается. При всём при этом относитено дешёвая. Я сам только её и использую для своих ножей. Одна у неё проблема - ржавеет. Если оставить её мокрую на пару дней легкая ржавчина гарантирована.
Ножи из О1 немного более устойчивы к ржавчине когда полированы. Кстати О1 сталь хорошо полируется "в зеркало".
SanDude
P.M.
22-3-2006 03:44 SanDude
Randall Knives пользуется этой сталью agrussell.com
О-1 это та сталь про которую можно сказать "возьмёшь - не пожалеешь". А уж как блестит - слов нет
Alan_B
P.M.
22-3-2006 14:27 Alan_B
Только есть предположение, что в данном случае речь идет не о зонной закалке (О1 калится на воздухе до 62-63) а о зонном отпуске.
asi
P.M.
22-3-2006 14:36 asi
интересно, как технологически выполнить зонный отпуск? т.е. часть клинка греется в печке и лежит в ней, а часть клинка на воздухе с интенсивным охлаждением?
GFO
P.M.
23-3-2006 18:25 GFO
Про Рэндалл верно. Свой лом Рэндалл 1 приходиццо держать слегонца жирным а то помыл не вытер и засунул в ножны. Потом долгл оттирал резинкой питтинговую ржу
GFO
P.M.
23-3-2006 18:30 GFO
интересно, как технологически выполнить зонный отпуск? т.е. часть клинка греется в печке и лежит в ней, а часть клинка на воздухе с интенсивным охлаждением?
Старый рецепт. Обмазываем клин глиной послойно самые толстые слои у обуха тонкие у РК. Греем потом суем в воду. Или в масло. В воду лучше но охватить вертолет на длинном клине легче.

asi
P.M.
23-3-2006 21:52 asi
отпуск - это довольно долгий прогрев клинка.. . теплопроводность у стали высока - значит температура в клинке все равно равномерно распределена. никакого отпуска зонного так не получится. клин в печь низя сувать полностью - иначе равномерный отпуск
Alan_B
P.M.
23-3-2006 22:46 Alan_B
Отпуск - это процесс происходящий в координатах температура-время. То есть, длительный отпуск при более низкой температуре может быть заменен кратковременным высокотемпературным. Разумеется, результаты будут несколько отличатся, но не принципиально. Поэтому, обух можно отпустить, например, кратковременным воздействием пламени горелки. А можно организовать отпуск в градиентном температурном поле. По своему опыту могу сказать, что, например, при температуре поверхности в 500С температура на внешней стороне 6 мм стальной пластины была в районе 400С.
Обмазки хорошо работаюит на малопрокаливающихся сталях, для сталей высокой прокаливаемости типа О1 (70-100 мм в масле) такой способ вряд ли применим.
Разумеется, я могу ошибаться.
SanDude
P.M.
23-3-2006 23:36 SanDude
Зонная закалка работает так- обмазываем толстым слоем глины или высокотемпературным цементом обух, даём засохнуть (1-2 дня) чтобы влага вышла. Нагреваем до правильной температуры в печке (чуть дольше по сравнению с клинком без глины) чтобы весь клинок включая то что под глиной был одинаковой темп. Суём клинок полностью в подогретое масло.
Обух под глиной остывает медленней и поэтому будет мягче.
asi
P.M.
23-3-2006 23:51 asi
Originally posted by SanDude:
Зонная закалка работает так- обмазываем толстым слоем глины или высокотемпературным цементом обух, даём засохнуть (1-2 дня) чтобы влага вышла. Нагреваем до правильной температуры в печке (чуть дольше по сравнению с клинком без глины) чтобы весь клинок включая то что под глиной был одинаковой темп. Суём клинок полностью в подогретое масло.
Обух под глиной остывает медленней и поэтому будет мягче.

вопрос не о закалке а об отпуске.

asi
P.M.
23-3-2006 23:53 asi
Originally posted by Alan_B:
Отпуск - это процесс происходящий в координатах температура-время. То есть, длительный отпуск при более низкой температуре может быть заменен кратковременным высокотемпературным. Разумеется, результаты будут несколько отличатся, но не принципиально. Поэтому, обух можно отпустить, например, кратковременным воздействием пламени горелки. А можно организовать отпуск в градиентном температурном поле. По своему опыту могу сказать, что, например, при температуре поверхности в 500С температура на внешней стороне 6 мм стальной пластины была в районе 400С.
Обмазки хорошо работаюит на малопрокаливающихся сталях, для сталей высокой прокаливаемости типа О1 (70-100 мм в масле) такой способ вряд ли применим.
Разумеется, я могу ошибаться.

может и можно заменить низкотемпературный длительный отпуск на высокотемпературный короткий - и это может быть вполне реально для ножевых дел.

но вообще я не сталкивался с такими заменами в ТО НЕ клинков. завтра постарюст выяснить этот вопрос

RAYNGER
P.M.
24-3-2006 01:52 RAYNGER
Интересно как делает занную закалку на своих клинках Антон Елистратов.
GFO
P.M.
24-3-2006 02:38 GFO
Лады.. . Про отпуск... . Заваливаем самый мелкий реченой песок. Клин фтыкаем в песок. Заливаем масло. Аккуратно!!! Греем паяльной лампой. Кипеть вонять и брызгаццо будет... Греем нашу конструхцию до малинового цвету. Апосля на кислород. Желательно шоп кислород был ночным, бо оттенки расмотреть легше и не зимним а то в -15 все операции производить неудобно.
Для тересующиеся могут посмотреть на подобный клинок у Nadezda
asi
P.M.
24-3-2006 10:50 asi
интересно
а сколько по времени, если не секрет, нужно греть паяльной лампой?
SIN
P.M.
24-3-2006 11:56 SIN
Я не супер специалист в области ТМО, так что могу ошибаться.
Про зонный отпуск я тут услышал впервые. Кратковременный нагрев в район 400 градусов - это не отпуск, а нормализация и ее основная задача снятие внутренних напряжений. Про то, что написал GFO (песок с маслом) можно говорить как об отпуске приблизительно, т.е. лучше так чем никак.
Замена низкотемпературного длительного отпуска высокотемпературным коротким....... Чтобы не придумывалось, но сталь не обмануть. Если для достижения определенных ее свойств требуется 2-х часовой отпуск при 300 градусах, то отпуск за 10-20 мин при тем-ре 600 град приведет к другим свойствам. "Песок - плохая замена овсу" (с) Коротким нагревом (я все-таки думаю, что это нормализация) можно достигнуть определенного эффекта, но утверждать о свойствах, как после отпуска не корректно.

По моему разумению зонная закалка строится на разных скоростях охлаждения. Где охладится быстрее - там будет тверже. Поэтому я не понимаю высказывание о том, что зонной закалке можно подвергнуть только стали с низким содержанием хрома. Другое дело, что высоколегированные стали при зонной закалке могут дать малую разницу в твердости, что несколько сводит на нет саму цельтакой закалки. Эту цель я понимаю как создание нехрупкого клинка с высокостойкой РК.
Про закалку у Антона. Особо хитрого ничего нет. Клинок обмазывается мастикой (вроде строительная точного названия не помню) там, где калить ненужно. Потом нагрев и в закалочную среду (может быть разная). Короче как катаны калят. Такую технологию Петрик использует.

SIN
P.M.
24-3-2006 11:59 SIN
2 asi
Греть нужно "до малинового цвету". Могу соврать, но это что-то в диапазоне 600-800 градусов. Здесь важно не время нагрева, а тем-ра. Время будет зависить от объема емкости, в которой будет песок.
asi
P.M.
24-3-2006 12:41 asi
Originally posted by SIN:
2 asi
Греть нужно "до малинового цвету". Могу соврать, но это что-то в диапазоне 600-800 градусов. Здесь важно не время нагрева, а тем-ра. Время будет зависить от объема емкости, в которой будет песок.

ээээ что то с Вашим предыдущим постом мало согласуется - там пишите что время важно - тут что температура.

я согласен в одном - для стали маловероятно заменить один отпуск другим, более коротким, чтобы свойства в обоих случаях были одинаковыми

Alan_B
P.M.
24-3-2006 12:45 Alan_B
Постараюсь с самого начала.

Нормализация - упрощенный вариант отжига второго рода (нагрев выше А3, выдержка и охлаждение на воздухе). А3 для углеродистых и малолегированных сталей - 730-760С. Основная задача - измельчение зерна.
Насчет закалки: Для получения высокой твердости (закалка на мартенсит) необходимо обеспечить скорость охлаждения выше критической. И вслучае малопрокаливающихся стале (критическая скорость охлажнения - сотни градусов в секунду) обмазки работают хорошо - лезвие калится на мартенсит, а на обухе имеем троостит закалки. В случае сталей типа О1, с критической скоростью охлаждения несколько градусов в секунду и лезвийная часть и обух закалятся на мартенсит с минимальной разницей в твердости (1-2 HRc).

SIN
P.M.
24-3-2006 13:17 SIN
2 asi
Во втором посте я писал конкретно про вариант от GFO.
2 Alan_B
Все-таки нормализация - это нормализация, а отпуск - это отпуск.
Ваши утверждения насчет О1 прямо противоположны утверждениям "МэдДог Найфс". Как Вы это объясните? Поясняю - "МэдДог Найфс" утверждает возможность зонной закалки на О1, а Вы отрицаете (разница 1-2 ед практически отсутствие таковой).
asi
P.M.
24-3-2006 13:54 asi
мэддог не утверждает о зонной закалке она говорит о разнице по твердости на обухе и на РК. а как этого она достигает - это не указано.
согласен с Alan - зонная закалка может и не пройти. так что скорее просто отпуск обуха.
SIN
P.M.
24-3-2006 14:14 SIN
Книгу не читал.
"Про эту сталь пишет в своей книге "Современные боевые ножи" Дитмар Поль, то что фирма "МэдДог Найфс" использует эту сталь для производства сирийных ножей с зонной закалкой." Это RAYNGER написал.

2 asi
"мэддог не утверждает о зонной закалке она говорит о разнице по твердости на обухе и на РК"
Это и есть зонная закалка, если не говорить об 1-2 единицах.
Объясните мне , пожалйста, смысл Ваших слов
"зонная закалка может и не пройти. так что скорее просто отпуск обуха" Так закалка или отпуск?! Отпуск вместе с закалкой или закалка вместе с отпуском?

Думаю, что Alan_B описался в том плане, что зонную закалку не получить как раз на малопрокаливающихся сталях, т.к. проблематично получить критическую тем-ру закалки.

Alan_B
P.M.
24-3-2006 14:18 Alan_B
Согласен, что нормализация и отпуск - вещи разные. В теории термической обработки отпуск - это вид термической обработки, приводящий к распаду неравновесных структур, полученных закалкой с полиморфным превращением (в случае сталей - мартенсита). На практике отпуском называют любую термообработку с контролируемым докритическим нагревом, независимо от исходной структуры.
Температура и время отпуска - параметры в заметной степени взаимозаменяемые, но надо понимать что, например часовому отпуску при 400 будет примерно соответствовать нагрев в несколько секунд при 650.
SIN
P.M.
24-3-2006 14:24 SIN
Смотрим последний пост Alan_B
Чтобы закалить малопрокаливающуюся сталь нужно обеспечить "критическая скорость охлажнения - сотни градусов в секунду"
Ок, мы ее обеспечили. Теперь представим . что клинок с обмазкой. На открытыз частях скорость будет. а на закрытых нет. Вот вам изонная закалка.
Другое дело если у нас закалочная среда, к примеру, соляр нагретый на 40-60 градусов. Вот в таких условиях, даже с обмазкой малопрокаливающуюся сталь может не дать зонной закалки.
Так что стоит рассматривать в купе условия закалки и марку стали и по этому судить о зонной закалке.
SIN
P.M.
24-3-2006 14:33 SIN
Сори в последнем своем посте имел в виду предпоследний пост Alan_B.

2 Alan_B
Давайте не будем подменять темины, т.к. от этого появляется только путаница и гнилые базары. Темины на то и термины что имм пользуются ВЕЗДЕ.
Если говорить ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, то, пожалуй, соглащусь.
Вы не ответили на мой вопрос по О1. Если нет желания - не отвечайте. Прошу простить, настоение паршивое - сегодня 40 дней моему хорошему знакомому. Можно на этом прения закончить.

SIN
P.M.
24-3-2006 14:40 SIN
Р.С.
"Нормализация - упрощенный вариант отжига второго рода (нагрев выше А3, выдержка и охлаждение на воздухе). А3 для углеродистых и малолегированных сталей - 730-760С. Основная задача - измельчение зерна."
Нормализация при тем-ре до 400 как правило не приводит в структурным изменениям, а остаточные напряжения снимает. Так что опять вопрос КОНКРЕТНЫХ температур.
asi
P.M.
24-3-2006 15:07 asi
Originally posted by SIN:
2 asi
"мэддог не утверждает о зонной закалке она говорит о разнице по твердости на обухе и на РК"
Это и есть зонная закалка, если не говорить об 1-2 единицах.
Объясните мне , пожалйста, смысл Ваших слов
"зонная закалка может и не пройти. так что скорее просто отпуск обуха" Так закалка или отпуск?! Отпуск вместе с закалкой или закалка вместе с отпуском?

Мэд Дог пишет - что разница у них по твердости на обухе и на РК.
как это получено - вот и весь вопрос.

можно с помощью зонной закалки, можно с помощью зонного отпуска.

вот я и сам пытаюсь узнать, как и что технологически осуществимо.

а вообще стандартная ТО - закалка+отпуск.

Alan_B
P.M.
24-3-2006 15:08 Alan_B
2 SIN. Соболезную.

Насчет нормализации:
НОРМАЛИЗАЦИЯ
НОРМАЛИЗАЦИЯ (франц. normalisation - упорядочение, от normal - правильный, положенный), вид термической обработки стали, заключающийся в нагреве (выше верхней критической точки), выдержке и охлаждении на воздухе. Цель - придание металлу однородной мелкозернистой структуры для повышения пластичности и ударной вязкости.

Про типичные значения А3 уже писал.
Соответственно, нормализация и 400С - понятия из разных миров.

Нагрев на 400 С для сталей может быть
1. При исходной структуре ФКС - отжиг 1 рода
2. При исходной структуре мартенсит - отпуск.
Зачастую оба вида обработки называют отпуском (зачастую, вместе с кучей сопутствующих этому побочных процессов), но никак не нормализацией. Необходимое условие нормализации - наличие фазовых превращений.

Насчет терминов - в ТТО и на практике одни и те же названия часто используются для различных по физическому смыслу процессов, которые могут иметь близкие технологические режимы. И вообще, насчет терминов, связанных с железками путаницы выше крыши. Зачастую одним термином может обзываться 4-5 срвершенно различных вещей, а с другой стороны, сушествуют различные определения одного и того же.
Типичный пример - что такое сталь?

SIN
P.M.
24-3-2006 15:39 SIN
2 Alan_B
Спасибо за собалезнования! Простите,если был резок. Действительно тонкостей и путаницы хватает. В общем... давайте закончим по этому вопросу (в смысле спора по ТМО), а то........ ссориться совсем неохота.
Большое спасибо за беседу - Вы помогли мне отвечься от грустных мыслей! Это я без тени сарказма.

2 asi
Про зоный отпуск я абсолютно не в курсАх. Честное слово, не слышал даже, а технологию и подавно не представляю.
С зонной закалкой проще - есть она. Более того есть поверхностная, что по сути тоже зонная.
Думаю, что "МэдДог Найфс" не осуществил прорыв в ножевых технологиях и не вывел их на космические орбиты. Проще "пущать пропаганды" (с) "думага все стерпит"(с)
Это я к тому, что, ИМХО, они используют зонную закалку. С последующим отпуском (общим) естественно.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям