Guns.ru Talks
Мастерская
Я кузнец - Я не могу нИкуя! ( 121 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Я кузнец - Я не могу нИкуя!

Nikolaich72
P.M.
21-10-2013 15:46 Nikolaich72
Протяжкой
HarryA
P.M.
21-10-2013 16:10 HarryA
Ато КПД у меня низкий.

Вы этим на хлеб зарабатываете?
Иначе куда торопиться?
Я из куска подшипника (вырез в обойме)

клинок (тут же на фото) почти шесть часов делал.
А тут Шалим из говна конфету или в коллекцию камраду. из куска напильника, за два часа, вместе со слесаркой, управляется.
Вопрос наверно в месте произростания рук ну и навыке конечно
chyuck
P.M.
21-10-2013 18:14 chyuck
Originally posted by HarryA:

Вы этим на хлеб зарабатываете?
Иначе куда торопиться?
Я из куска подшипника (вырез в обойме)

клинок (тут же на фото) почти шесть часов делал.
А тут [b]Шалим
из говна конфету или в коллекцию камраду. из куска напильника, за два часа, вместе со слесаркой, управляется.[/B]

Уф!!! Ну нифига се!! Шесть!! Часоф!! У меня бы терпежу не хватило. Только что из кузни,за 1,5 часа оттянул клин. Лежит греется щас. Шалим(и да прибудет с ним сила и да не омрачатся дни ево и пусть здравствует сен-сей и дети ево,и внуки,и правнуки тоже .)подсказал по молотам. Скруглил бойки на всех и ещё купил ручник с круглым. Ковать стало намного веселей. А кругляк разгоняется острым бойком молота при сноровке на раз. Ну или пережимками. К щас я осваиваю молот с сферическим бойком,дюже понравился. Только бы еще с маленькой сферой найти

Хемуль0
P.M.
21-10-2013 19:33 Хемуль0
А вот отсюда поподробнее - на счет круглых бойков. Не совсем понял, если честно - зачем скруглять.
Старшина РВСН 1
P.M.
21-10-2013 19:45 Старшина РВСН 1
Как зачем ?жил площадь .(тоже самое что кулаком или пальцем )пальцем больней.Площадь нагрузки при скруглённом молоте меньше удар сильней(эфектней ) А подшипник ты просто не догрел поэтому и ковать тяжело и долгл .По холодному ковал потом лпнет, отожги хорошо,если подшипник старый ,рабочий то может пронесет ,а нулёвый как пидтдать лопнит . И всёже по моему вопросу, преспособа ведь есть я её на форуме видел ,значит ктото пользуется .Ау! отзавитесь .
chyuck
P.M.
21-10-2013 20:10 chyuck
Originally posted by Хемуль0:
А вот отсюда поподробнее - на счет круглых бойков. Не совсем понял, если честно - зачем скруглять.

Ссылка выше. Там мусье Шалим рассказал про ручники. Ещё фото процесса ковки есть. Там посмотри на молота. Я щаз ещё клиночек заделал. Закалил оба. Лежат в печи. Греются. Хоца ешо,но думаю на сегодня хватит. Млин. Скока молотом машу а про бойки круглые ни ни! Всё потомучто не у кого спросить было. И Ганзу же читал. Балбез вобчем

HarryA
P.M.
22-10-2013 09:13 HarryA
А подшипник ты просто не догрел поэтому и ковать тяжело и долгл .

Может и так конечно, однако оттягивая хвостовик, последний перегрел даже. Ну хотелось побыстрее
А че долго так, наверно потому что плющил параллельно спилу, и то что было толщиной стало длиной.
А тут не понял
если подшипник старый ,рабочий то может пронесет ,а нулёвый как пидтдать лопнит

Всегда думал что в старых изрядно поработавших подшипниках скрытых дефектов больше.
Ну а лопнит не лопнит Поздно уже. Закалку и отпуск (правда минут 40 всего в "духовке", что кстати в те же "около шести часов" входит) уже прошел. Пробовал погнуть (без фанатизма конечно) зажав в тиски - пружинит. Однако клинок уже отдан, хз что там с ним дальше
Хемуль0
P.M.
22-10-2013 14:36 Хемуль0
Originally posted by chyuck:

а про бойки круглые ни ни

Вот я потому и спрашиваю, что впервые здесь прочел. В деревню приеду - буду скруглять.
chyuck
P.M.
22-10-2013 14:48 chyuck

Вот я потому и спрашиваю, что впервые здесь прочел. В деревню приеду - буду скруглять.

Давай давай. Я ещё купил молот с одной стороны круглый плоский с другой сфера

Хемуль0
P.M.
23-10-2013 16:08 Хемуль0

молот с одной стороны круглый плоский с другой сфера

мечты, мечты.. . нет у нас такого, пришлось переточить обычный слесарный.. .
Ulman@Serjan
P.M.
23-10-2013 16:37 Ulman@Serjan

мечты, мечты.. . нет у нас такого, пришлось переточить обычный слесарный...

Можно приварить шарик от подшипника.
chyuck
P.M.
23-10-2013 17:03 chyuck

Да я тоже думал ковать такой,но че то лениво стало. На рынке у мужиков которые всяким барахлом торгую за 150 рублев забрал. Там еще один остался

chyuck
P.M.
23-10-2013 17:14 chyuck

Да мне лениво было ковать. Я у мужиков что на рынке всяким хламом торгуют купил за 150 рублев они мне еще надфиль советский подогнали. А так у меня все кованы молота

russian-hunter-
P.M.
24-10-2013 13:50 russian-hunter-
На счет скругленных бойков...
А какой радиус скругления необходимо делать? Хотя-бы примерно. 10мм?.. . 20мм?.. . 50мм?.. . 100мм? На что ориентироваться?
chyuck
P.M.
24-10-2013 14:06 chyuck
Originally posted by russian-hunter-:
На счет скругленных бойков...
А какой радиус скругления необходимо делать? Хотя-бы примерно. 10мм?.. . 20мм?.. . 50мм?.. . 100мм? На что ориентироваться?

В теме Шалима''Из говна конфетку... '' он мне про молота объяснял. Там и фотки есть.

Ulman@Serjan
P.M.
24-10-2013 17:35 Ulman@Serjan
Доброго денька, мастера. Сейчас калил клинок из у10а, попробовал зонно закалить углеродку, опираясь на опыт зонной закалки пружины, калили в масло, опуская режущую часть. Да вот не задача, мягкая она осталась, клинок без трещин, от постукивания по наковальне долго и звонко звенит, вопрос: можно перекаливать еще раз?
chyuck
P.M.
24-10-2013 18:12 chyuck
Originally posted by Ulman@Serjan:
Доброго денька, мастера. Сейчас калил клинок из у10а, попробовал зонно закалить углеродку, опираясь на опыт зонной закалки пружины, калили в масло, опуская режущую часть. Да вот не задача, мягкая она осталась, клинок без трещин, от постукивания по наковальне долго и звонко звенит, вопрос: можно перекаливать еще раз?

Можно конечно. Ушки калю вода-масло,зонка стабильно проявляется при полировке. А почему ты калишь Ушку опираясь на опыт закалки пружины-рессоры? Там совсем разные температуры,свойства. Ушку нормализация 830,закалка 780-790 в воду на'йоптваюмать' потом в масло. Я так делаю.

Ulman@Serjan
P.M.
24-10-2013 18:24 Ulman@Serjan

Можно конечно. Ушки калю вода-масло,зонка стабильно проявляется при полировке. А почему ты калишь Ушку опираясь на опыт закалки пружины-рессоры? Там совсем разные температуры,свойства. Ушку нормализация 830,закалка 780-790 в воду на'йоптваюмать' потом в масло. Я так делаю.

Да понятно, что разные. Я имел ввиду то, как я зонно калил, но, видимо, -7 на улице сказалась на масле, обмазки пока нет, вот я и изгаляюсь, как емкость для масла взял кусок карниза и замял его. Просто клинок больно добрый получился. Так его можно перекалить?
chyuck
P.M.
24-10-2013 18:31 chyuck
Ну вот напильник изначально был закален,некоторые отпускают, слесарят клиночек и калят.
chyuck
P.M.
24-10-2013 18:40 chyuck

Да понятно, что разные. Я имел ввиду то, как я зонно калил, но, видимо, -7 на улице сказалась на масле, обмазки пока нет, вот я и изгаляюсь, как емкость для масла взял кусок карниза и замял его. Просто клинок больно добрый получился. Так его можно перекалить?

И.. У тебя есть другие варианты? Всё одно-калить! Пусть даже не получится,зато будет приобретение,самое ценное-ЗНАНИЕ! Небойся запороть сделаешь новый. Я помню пацаном тоже сделаю,а батя мне мол ну давай поверим,постучим,поковыряем,а я-а вдруг сломается? Потом уже догнал что на одной теории не научишься. Сколько лет уж,а тут начал общаться так щегол-щеглом

Ulman@Serjan
P.M.
24-10-2013 20:50 Ulman@Serjan

И.. У тебя есть другие варианты? Всё одно-калить! Пусть даже не получится,зато будет приобретение,самое ценное-ЗНАНИЕ! Небойся запороть сделаешь новый. Я помню пацаном тоже сделаю,а батя мне мол ну давай поверим,постучим,поковыряем,а я-а вдруг сломается? Потом уже догнал что на одной теории не научишься. Сколько лет уж,а тут начал общаться так щегол-щеглом

Да мне не сильно жалко, просто вдруг там аустенит какой-нибудь появился, пофигу, завтра калить буду. Кстати, холодное масло очень жидкое.
chyuck
P.M.
25-10-2013 01:05 chyuck
Мда. Какой нибудь аустенит... .
bodigard
P.M.
25-10-2013 09:49 bodigard
просто вдруг там аустенит какой-нибудь появился,

вот говоришь человеку про книги которые нужно почитать, про знания которые помогут, а в итоге аустенит какой-то ...

нах ...

смотри ютуб, там всё просто с разу

Ulman@Serjan
P.M.
25-10-2013 09:58 Ulman@Serjan
Originally posted by bodigard:

вот говоришь человеку про книги которые нужно почитать, про знания которые помогут, а в итоге аустенит какой-то ... нах ... смотри ютуб, там всё просто с разу

А я то я не читаю. Просто для примера сказал. Че вы злые такие а? При перегреве при закалке разве не появляется вторичный аустенит, провоцирующий рост зерна? Кстати, клинок очень громко и долго звенит.
Ulman@Serjan
P.M.
25-10-2013 10:14 Ulman@Serjan
Originally posted by АЛЕКСАНДР.Н:

Боишься? Сделай полоску - проверь. (чтобы готовый клин не губить).

Да чего боятся, я уже отработал систему закалки углеродок. Просто после неудачной закалки в масло (очень холодное), интересно, какие последствия повторной будут, и какие изменения уже произошли, пойду сломаю, посмотрю на зерно.
Ulman@Serjan
P.M.
25-10-2013 11:10 Ulman@Serjan

Какая углеродка? Какая (приблизительно) была температура масла? Время закалки? Если сломаешь, сломается легко. Уведешь очень мелкое зерно, при более сильном увеличении имея хороший микроскоп, будут видны микротрещины.Можно исправить дополнительным отжигом.

У10а, на улице было под -10, масло без подогрева, калил при красном, слегка малиновом, то есть порядка 800 градусов, не ломается, отгибает губки тисков, мягкий.
HarryA
P.M.
25-10-2013 11:17 HarryA
имея хороший микроскоп

А можно поинтересоваться параметрами этой хорошести?
Ulman@Serjan
P.M.
25-10-2013 11:30 Ulman@Serjan
Еще два вопроса: отсутствие окалины это нормально? И делал ил кто-нибудь дамасские стали из быстрорезов?
chyuck
P.M.
25-10-2013 11:33 chyuck
Еще два вопроса: отсутствие окалины это нормально? И делал ил кто-нибудь дамасские стали из быстрорезов?

Тему перечитывай

chyuck
P.M.
25-10-2013 11:40 chyuck
Originally posted by bodigard:

вот говоришь человеку про книги которые нужно почитать, про знания которые помогут, а в итоге аустенит какой-то ...

нах ...

смотри ютуб, там всё просто с разу

Мне иной раз кажется,что он специально стебется.

Ulman@Serjan
P.M.
25-10-2013 11:42 Ulman@Serjan

Мне иной раз кажется,что он специально стебется.

Насколько я понимаю, отсутствие окалины есть невыгорание углерода. И я не стебусь, просто у меня было трудное детство и я вырос неуверенным в себе, поэтому все у вас спрашиваю
АЛЕКСАНДР.Н
P.M.
25-10-2013 11:57 АЛЕКСАНДР.Н
Говорил, что звенит как колокол, значит мягким быть не может, в добавок учитывая режимы закалки. Не удалось сломать странно. Измерить твёрдость у тебя я полагаю нечем. Получается всё наглазок Делай отпуск на 30-40% дольше. Главное при отпуске не завышать температуру - зерно растет (скачки температуры, также приводят к росту зерна).
Ulman@Serjan
P.M.
25-10-2013 12:07 Ulman@Serjan

Говорил, что звенит как колокол, значит мягким быть не может, в добавок учитывая режимы закалки. Не удалось сломать странно. Измерить твёрдость у тебя я полагаю нечем. Получается всё наглазок Делай отпуск на 30-40% дольше. Главное при отпуске не завышать температуру - зерно растет (скачки температуры, также приводят к росту зерна).

Звенит, очень сильно звенит. Но при это РК строгается зубром за 100 руб.
АЛЕКСАНДР.Н
P.M.
25-10-2013 12:07 АЛЕКСАНДР.Н
И делал ли кто-нибудь дамасские стали из быстрорезов? Почему делали, делают! Ставят полосу на РК.
АЛЕКСАНДР.Н
P.M.
25-10-2013 12:12 АЛЕКСАНДР.Н
Звенит, очень сильно звенит. Но при это РК строгается зубром за 100 руб.

Озадачил, пока не делай отпуск, нужно проверить твёрдость.
Ulman@Serjan
P.M.
25-10-2013 12:15 Ulman@Serjan

Озадачил, пока не делай отпуск, нужно проверить твёрдость.

Стекло не царапает, от ударов молотом не трескается.
Ulman@Serjan
P.M.
25-10-2013 12:42 Ulman@Serjan

Есть метал с заранее известной твёрдостью (нож) ?Попробуй снять стружку с обуха, ножом с известной твёрдостью.

Ножу от Ворсмы верить можно? Снимает, и с обуха, и с РК. Значит меньше 60.
Ulman@Serjan
P.M.
25-10-2013 13:13 Ulman@Serjan

Нож не закалён. Думаю из-за низкой температуры нагрева.

Не, нагрев был нормальный, при таком же цвете, якут получился гибким и твердым, скорее масло было холодным.
chyuck
P.M.
25-10-2013 14:02 chyuck
И делал ли кто-нибудь дамасские стали из быстрорезов? Почему делали, делают! Ставят полосу на РК.

Кто делает?
chyuck
P.M.
25-10-2013 14:38 chyuck

Не, нагрев был нормальный, при таком же цвете, якут получился гибким и твердым, скорее масло было холодным.

А якута ты так же калил? Только рк остужал? И вообще с чего ты взял что таким способом можно получить зонку?

Guns.ru Talks
Мастерская
Я кузнец - Я не могу нИкуя! ( 121 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям