Guns.ru Talks
Мастерская
из говна конфету или в коллекцию камраду. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

из говна конфету или в коллекцию камраду.

Шалим
P.M.
17-10-2013 23:38 Шалим
Приветствую всех. Если ганза позволит, расскажу историю в картинках.
Началось всё с того, что камрад с мастерской, сделал мну заказ на клиночек. Я, грит, у всех мастеров стараюсь взять клинок, собрать нож и убрать в коллекцию.
Есть, говорю, у меня напильник древний, давай я из него сделаю клинок, выложу в мастерскую, как и из чего всё начиналось, а ты продолжишь. Эта идея ему понравилась. Так что, со своей стороны я начинаю.

Вот, собственно, остатки напильника.
click for enlarge 1920 X 1079 292.3 Kb picture

Я конечно мог бы его нагреть, отрубить кусь и расковать, но было пожелание, что бы клин был без насечек, поэтому я поступил не по канонам Взял болгарку и тупо сточил всю насечку, и так как болгарка была уже в руках, то заодно и отрезал нужный кусок.
click for enlarge 1920 X 1079 416.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 381.2 Kb picture

Разжигал горн уже по феншую)))
Кресало, трут и всё такое.
Нож будет в этническом стиле, надо соответствовать


Ну, разожгли горн, прогрели его, теперь прогреть заготовку до 800 гр и остудить на воздухе, что бы не наделать микротрещин в начале ковки, да и ковать будет легче.
click for enlarge 1920 X 1079 329.7 Kb picture

Фоты дают совершенно другой цвет, нежели было в действительности.
Дальше, тянем из этого куска стали полосу, из которой потом будем тянуть клин.
click for enlarge 1920 X 1079 299.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 299.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 344.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 356.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 344.2 Kb picture

Греем и тянем, греем и тянем. На улице холодно, наковальня холодная, поковка остывает быстро, так что процесс идёт медленно.
click for enlarge 1920 X 1079 345.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 358.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 324.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 342.6 Kb picture

Отковали полоску. На неровности не обращаем внимание, дальше, при формовке тела клинка, всё выравняется.
Намечаем будущий носик клинка.

click for enlarge 1920 X 1079 323.4 Kb picture

Далее, на краю наковальни, формируем верхнее плечико клинка.
click for enlarge 1920 X 1079 362.2 Kb picture

Подрубать надо глубже, чем я тут сделал, в дальнейшем будет проще. Но тут наковальня холодная, металл быстро остыл и не позволил глубже пробить, а второй раз греть я не стал. Потом по ходу дела поправлю, если что.

И плющим хвост, что бы было удобно держать клещами.
click for enlarge 1920 X 1079 308.7 Kb picture

Дальше всё просто. Начинаем тянуть тело клинка от обуха к р.к., тоесть сверху вниз.
click for enlarge 1920 X 1079 310.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 334.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 330.8 Kb picture

Тянем, при этом клин гнёт дугой. Выпрямляем и опять тянем. Тянем с двух сторон. Прошли одну сторону, перевернули и прошли с другой стороны.
click for enlarge 1920 X 1079 331.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 290.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 290.2 Kb picture

Клинок постепенно начинает принимать формы.
click for enlarge 1920 X 1079 315.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 347.8 Kb picture

При проковке спусков, хвостовик уползает вверх. Немного осаживаем его вниз.
click for enlarge 1920 X 1079 328.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 330.3 Kb picture

И дальше тянем спуски.
click for enlarge 1920 X 1079 273.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 243.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 287.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 261.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 282.6 Kb picture

Поковка уже тонкая и остывает быстро. Так как я на данном этапе кую на "низких" температурах, дело идёт неспешно. Подходим к заключительному этапу. Тело клинка почти готово. Так как у нас есть запас толщины обуха, осаживаем его. При этом поковка выпрямляется.
click for enlarge 1920 X 1079 255.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 381.2 Kb picture

Поправляем кончик клинка.
click for enlarge 1920 X 1079 315.6 Kb picture

Далее тянем хвост.
click for enlarge 1920 X 1079 334.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 346.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 343.1 Kb picture

Выглаживаем неровности и огрехи ковки.
click for enlarge 1920 X 1079 356.7 Kb picture

Ставим свой пачпорт, то бишь клеймо.
click for enlarge 1920 X 1079 335.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 312.4 Kb picture

Ну и выравниваем окончательно.

Вот что получается.



Так как калю на воду, то р.к. оставляю не меньше чем в пол миллиметра.

На данный момент ковка закончена. Уже начинало темнеть, и я был не уверен, что прально поймаю температуру под закалку, поэтому положил клин в горн на нормализацию и пошёл ужинать.


click for enlarge 1920 X 1079 340.1 Kb picture

На, данный этап создания клинка, я потратил около двух часов. Обычно не больше полутора часов, но тут и ковал и фотал. То , что я обычно делаю за один нагрев, тут приходилось разбивать на два -три этапа, плюс холодно на улице и поковка быстро стынет.
Вот поставлю себе газовый горн.. .

Наступило утро...
Разжигаем и прогреваем горн, не забыв перед этим вынуть оттуда поковку
Греем масло, и готовим клин под закалку.
click for enlarge 1920 X 1079 326.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 590.8 Kb picture

Вода в колодце ледяная, и я предварительно подогрел воду до тёплой, так как сечения поковки тонкие.
click for enlarge 1920 X 1079 331.1 Kb picture

Далее греем и калим на вода - масло.
click for enlarge 1920 X 1079 636.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 542.7 Kb picture

Смотрим поводки, и если они есть, пока клинок горячий, правим их. Тут сработано было чисто, и поводок не наблюдалось. Сыграло свою роль ещё то, что мы не просто провели нормализацию, а нагрели клин и оставили остывать с горном.
Обтераем клин от масла, шваркаем пару раз шкуркой и кладём на горячие кирпичи на первоначальный отпуск. Ждём, пока клин не станет светлосоломенного цвета. Полноценный отпуск проведём после.
click for enlarge 1920 X 1079 357.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 341.0 Kb picture

Далее гриндинг - наждачинг.
Так как клин сработан практически в чистовую, время на это уходит минимум. Подправить контур и ободрать от кованины, уже сформированные ковкой, спуски.
click for enlarge 1920 X 1079 464.1 Kb picture

Далее камешки и водичка завершают дело.
click for enlarge 1920 X 1079 410.6 Kb picture

После камней проявляется линия закалки.
click for enlarge 1920 X 1079 423.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 471.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 277.5 Kb picture

Проявим всё это дело хлорным железом.
click for enlarge 1920 X 1079 282.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 289.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 308.3 Kb picture

Ну и как анонс. Что было и что стало.
Остатков напильника ещё на пару клинков хватит, но это уже в следующем сезоне. В этом, я работу закончил.
click for enlarge 1920 X 1079 363.5 Kb picture

Ну и последнее.
Это не туториал и не желание кого то чему то научить. Ковка проходит по разному, смотря из того, что я хочу получить в итоге, и это не единственно правильный пример. Просто в этот раз, я ковал так. Кто то куёт по другому и делает по своему, быстрее и лучше.
Это просто история ржавой , убитой и ни кому нах ненужной железки, которая поедет к камраду, и надеюсь, что мы увидим продолжение истории.

cherepanov
P.M.
18-10-2013 00:55 cherepanov
Греем и тянем, греем и тянем

Терпеливый,нет Упорный,!!!

mar4elli
P.M.
18-10-2013 00:57 mar4elli
Раз Ганза выписывает стопаря, тут уж не поспоришь. Хорошее начало, очень интересно.
Халит
P.M.
18-10-2013 06:30 Халит
спасибо!
RazorTVI
P.M.
18-10-2013 07:07 RazorTVI
Интересно. Жду продолжения!
vanuuatuu
P.M.
18-10-2013 07:37 vanuuatuu
Интересно чайнику (мне) наблюдать за процессом ))
zmeya
P.M.
18-10-2013 07:55 zmeya
Хорошо, подробно!! Молодец, не ленишься показывать!
a.samarin
P.M.
18-10-2013 07:59 a.samarin
Где-то я уже это видел.. ))) Тема супер!
AlexaAS
P.M.
18-10-2013 08:16 AlexaAS
Класс!!!
serber
P.M.
18-10-2013 08:36 serber
Интересно, ага. Это я типа отметился, ждём-с продолжения.. .
DesignerHP
P.M.
18-10-2013 09:36 DesignerHP
Снимаю шляпу! Для кого-то это обычное дело, а для меня на уровне волшебства.
Udod
P.M.
18-10-2013 10:45 Udod
Это просто история ржавой , убитой и ни кому нах ненужной железки, которая поедет к камраду,

Тоже люблю старые железки. Даешь им, вроде, вторую жизнь и они,зачастую,начинают радовать весьма интересными свойствами.
Va-78
P.M.
18-10-2013 11:12 Va-78
На улице холодно, наковальня холодная, поковка остывает быстро

думал не раз как бы учинить внутри типа маленькой жаровенки, чтобы уменьшить этот момент. Не-е, оно конечно некоторые в три нагрева простоножики вытягивают, но жопорукому куну типа меня палегшеп было.
При этом поковка выпрямляется.

ой зря - красивый изгиб намечался на последнюю треть, но да уж хозяин-барин.
и кладём на горячие кирпичи на первоначальный отпу

хорошая идея у меня сковородка с песком, хоть кофеё наводи.
sergey9907
P.M.
18-10-2013 11:44 sergey9907
С удовольствием посмотрел!

------
С уважением.

Шалим
P.M.
18-10-2013 11:51 Шалим
Originally posted by Халит:
спасибо!

Да лана тебе))))
Уж ты то насмотрелся на найфовках у себя в Челябинске))))

Originally posted by Udod:

Тоже люблю старые железки. Даешь им, вроде, вторую жизнь и они,зачастую,начинают радовать весьма интересными свойствами.

Я когда вот из такой какашки, чё нить путное сделаю, у меня прям душа радуется. Валялась бы себе и гнила эта железка, а вот теперь послужит ещё)))

Originally posted by Va-78:

думал не раз как бы учинить внутри типа маленькой жаровенки, чтобы уменьшить этот момент.

Я раньше, наковальню прям на горне прогревал, но надоело, что она прыгает по пню. Закрепил. Теперь её на горн не поставишь. Пробовал греть железку предварительно и класть её на наковальню, но что то не пошло у меня это. Маленькую железку класть смысла нет, а большую греть.. . Мне проще клин нагреть лишний раз. Тут главное не перегревать и ковать на низких диапазонах температур, а конечную фазу на ещё более низких.

arkuda
P.M.
18-10-2013 12:13 arkuda
хорошо-то как, интересно!
old tankist
P.M.
18-10-2013 12:19 old tankist
Огромное спасибо Вам !
приятно посмотреть фото и прочитать содержательное повествование.

жду продолжения

TEA737
P.M.
18-10-2013 12:24 TEA737
Снимаю шляпу. Вопросов нет никаких, все доходчиво и понятно. Спасибо.
froghunter
P.M.
18-10-2013 12:41 froghunter
Классный рассказ с картинками
Спасибо.
alex112233
P.M.
18-10-2013 14:01 alex112233
Спасибо, очень познавательно.
Yastreb09
P.M.
18-10-2013 14:12 Yastreb09
Расссказ удался,и клин хороший.Вот только лицо наковальни нуждается в шлифовке,за зиму можно сделать.
Шалим
P.M.
18-10-2013 14:19 Шалим
Вот только лицо наковальни нуждается в шлифовке,за зиму можно сделать.

Вань, наковальня от меня зимой за 300 км))))
Пусть так пока, а потом мне проще новую за 3500 купить, чем заморачиваться в огороде эту шлифовать.

Yastreb09
P.M.
18-10-2013 14:38 Yastreb09
наковальня от меня зимой за 300 км

это да,несколько усложняет.... Хотя кромки где лезвие оттягивается можно и българкой выровнять(ну это я бы так сделал).Так чисто в размер ковать,а тут вредные раковины мешают!
RashchektaI
P.M.
18-10-2013 15:15 RashchektaI
Отлично вышло, по фактуре судя, работайте круглым бойком. Это как то ускоряет процесс или имеет какой то другой смысл?
Шалим
P.M.
18-10-2013 15:19 Шалим
Это как то ускоряет процесс

Да.
Плюс к этому тянешь металл туда, куда надо тебе, а не просто плющишь плоским бойком.
Да и не все операции делаешь круглым. Что то и плоским бьёшь. При просадке плеча например.

Шалим
P.M.
18-10-2013 15:23 Шалим
Хотя кромки где лезвие оттягивается можно и българкой выровнять(ну это я бы так сделал).Так чисто в размер ковать,а тут вредные раковины мешают!

Ну да, это сделать не долго. Это я и сам собирался сделать. А вот лицо шлифовать... )

RashchektaI
P.M.
18-10-2013 15:30 RashchektaI
Originally posted by Шалим:

Да.
Плюс к этому тянешь металл туда, куда надо тебе, а не просто плющишь плоским бойком.

У меня все молотки с полукруглым бойком, плоским не могу ковать - сразу ступенки появляются.

Шалим
P.M.
18-10-2013 15:41 Шалим
У меня все молотки с полукруглым бойком, плоским не могу ковать - сразу ступенки появляются.

Ну дык я плоским тоже не кую. Просто некоторые операции круглым бойком не удобно делать, проще и удобнее плоским.

HarryA
P.M.
18-10-2013 16:02 HarryA
плоским не могу ковать - сразу ступенки появляются.

Снял фаски а потом еще их закруглил.

Шалим, там на первых фотках кувалдочка, сколько весу?

Шалим
P.M.
18-10-2013 16:05 Шалим
Шалим, там на первых фотках кувалдочка, сколько весу?

2кг. Один боёк плоский, второй скруглил.

Natali79
P.M.
18-10-2013 16:16 Natali79
Очень полезно.А сколько раз заготовка нагревалась?
Шалим
P.M.
18-10-2013 16:23 Шалим
А сколько раз заготовка нагревалась?

Да кто же это считает? Да и полностью поковка греется, тока пока маленькая совсем, потом греешь точечно, то место, которое куёшь.
А что за интерес за количество нагревов? Просто женское любопытство или для себя какие нюансы узнаём?)

Natali79
P.M.
18-10-2013 16:45 Natali79
Пробую ковать, силы то меньше для удара, вот и греть приходится часто, а углерод выгорает.
mar4elli
P.M.
18-10-2013 17:00 mar4elli
Вот все бы дисциплины преподавали так.. . Спасибо Игорь, очень интересно!
Шалим
P.M.
18-10-2013 17:14 Шалим
Пробую ковать, силы то меньше для удара, вот и греть приходится часто, а углерод выгорает.

Такая хрупкая девушка и ковать?... ))))00
Готов быть вашим личным молотобойцем)
Вообще, если по делу, то исходник потоньше, молоток с бойком покруглее, и греть в восстановительной, ну на крайняк в нейтральной зоне горна. И ковать легче будет и углерод выгорать не будет. Да, и не перегревать естесссно.)))

Natali79
P.M.
18-10-2013 17:46 Natali79
Осень полезная информация. Спасибо!
Старшина РВСН 1
P.M.
18-10-2013 19:17 Старшина РВСН 1
Шлефовать по сырому железу легче и лента меньше расходуется .а так как всегда .Но заучебное пособие спаибо.
мучачо
P.M.
18-10-2013 19:19 мучачо
Хоть я не ковал ни раза ,но смотрел на картинки и пояснения открымши рот от интереса к процессу . Замечательно блюдо подано !!!
Rez
P.M.
18-10-2013 21:50 Rez
Хороший расклад!
МухАН
P.M.
19-10-2013 01:13 МухАН
Поучительно!
Ух ты, туториалы поперли косяком, что не может не радовать...

------
С уважением.


Guns.ru Talks
Мастерская
из говна конфету или в коллекцию камраду. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям