Guns.ru Talks
Мастерская
Нож четвертый, финн второй.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

KYV
P.M.
8-4-2008 03:20 KYV
Вот, клинок Карпентер, монтаж сквозной. Длина клинка 78мм, общая длина 187мм. Рукоятка - черный орех и какая-то красная деревяха. В зависимости от освещения они кажутся или одинакового оттенка или красная деревяха краснеет во весь рост. Пропитано льняным маслом, после просушки отполирован пастой: обычный пчелиный воск с добавкой канифоли и уайт спирита.
Больстер: три куска латуни спаянные оловом, шайба под хвостовик та же латунь: два куска спаянные тем же оловом. Проставка так же латунь, из того же листа.
Ножны незакончены телячья кожа 4мм. Кстати надули меня земляки в Ив.Франковске: на базаре покупал капроновые нитки светло-коричневого цвета, а они оказались только сверху окрашены,
первый слой на катушке, смотал пару витков с катушки, а там нитки белые.
Вопрос такой: не нужно ли укоротить ножны, если нужно, то насколько. И если не сложно подкиньте образцов тисненых ножен, обещаю нагло скопировать.
Ну, все, полез в окоп...
click for enlarge 1920 X 641 107,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 792 135,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 516  70,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 388  47,4 Kb picture
click for enlarge 939 X 979  69,7 Kb picture
Danok
P.M.
8-4-2008 08:34 Danok
Хороший рабочий финик, в окопе сыро вылезай
мисталова
P.M.
8-4-2008 08:40 мисталова
Свежие фантазийные формы.
Borz87
P.M.
8-4-2008 08:57 Borz87
подкиньте образцов тисненых ножен

425 x 319
600 x 420
600 x 367
click for enlarge 900 X 616  42,8 Kb picture
vhamv78
P.M.
8-4-2008 09:13 vhamv78
интересная форма рукояти
и дерево сытно смотрится!
дед Димон
P.M.
8-4-2008 09:47 дед Димон
Работяга!Понравился!
Ghost2040
P.M.
8-4-2008 10:55 Ghost2040
хороший работяга, только либо фотки подвели либо полировка
больстер не подогнан у обуха или же опять из за фотки
sigur
P.M.
8-4-2008 10:58 sigur
хороший нож. Я бы только кожу немного покрасил под цвет рукоятки (а может фото так передает)
serge-vv
P.M.
8-4-2008 12:00 serge-vv
сквозной монтаж - хорошо
паяный больстер - не умею, следовательно тоже хорошо
вызвало некоторое недоумение "квадратное" сечение рукояти, если это "финн" то все же скруглить не помешало бы, и грибок по моему несколько гипертрофирован для пуукко, для леуку же наоборот клинок не дотягивает по габаритам
По ножнам: укорачивать ничего не надо, даже наоборот, я бы сказал что рановато вы срезали кончик. Шов правильный, встык, но сами видите, что неровный. Колесико разметочное судя по равномерным стежкам у вас уже имеется, остается решить вопрос с равномерностью проколов относительно края кожи. Здесь тоже проблем особых нет, для этого прорезается неглубокая канавка по которой в дальнейшем будет пролегать шов. Для этого (лично я так делаю) циркулем чертится вдоль ровная полоса, которая в дальнейшем либо продавливается либо по ней прорезается канавка. Канавку можно прорезать с помощью вот такого "буржуйского" приспособления https://www.brisa.fi/portal/index.php?option=com_oscommerce&osMod=product_info&cPath=93_29&products_id=424 (идеальный вариант), можно аккуратно прорезать острым макетным ножом (получается не всегда аккуратно, все зависит от кривизны рук), я прорезаю похищеным у жены "приспособлением" для обработки какой то "кутикулы" вот такого ximcity.ru
Сшиваемый край ножен при этом должен быть обрезан под углом 45 градусов, впрочем устье тоже нужно подрезать для того чтобы сформовать закругленный край. По прорезаной канавке уже можно катать колесико, и колоть отверстия шилом, колоть так, чтоб кончик шила высовывался из обрезанного торца кожи. Кожу на той части ножен которая будет охватывать клинок к самому кончику лучше срезать с 4-х до 2-х - 1.5мм аккуратнее будет выглядеть, да и края стягивать легче. Формовку лучше производить по уже полувысохшей коже т.е. с нее уже при надавливании не сочится жидкость, но она все еще остается эластичной. Все, устал, еще вопросы будут, задавайте.
KYV
P.M.
8-4-2008 13:25 KYV
Не было толстой латуни, поэтому первую пластину больстера подогнал, во второй и третьей, отверстия с большим запасом выпилены. Облудил оловянно серебряным припоем, стопкой положил на фанерку и стал греть феном для пайки радиодеталей. Момент плавления виден, латуньки начали "плавать". Если явных щелей не надо, то сильно придавливаем, лишнее олово при этом уходит. Если охота показать, что между пластинами еще что-то есть, не давим, но в таком случае в пайке бывают пузыри.
Сечение рукояти яйцеобразное, это ее сканер сплющил.
С проколами действительно беда вышла, на вторых думаю исправлюсь, а про канавку под нить не знал. А кутикула (я так думаю) это такая кожица в виде бортика между кожей и ногтем (откуда ноготь растет).
Читая статьи про ножны думал, зачем в той части где клинок кожу утоньшать, когда шил понял.
Про укорочение ножен я имел ввиду, что клинок сильно утоплен.
KYV
P.M.
8-4-2008 13:29 KYV
Не было толстой латуни, поэтому первую пластину больстера подогнал, во второй и третьей, отверстия с большим запасом выпилены. Облудил оловянно серебряным припоем, стопкой положил на фанерку и стал греть феном для пайки радиодеталей. Момент плавления виден, латуньки начинают "плавать". Если явных щелей не надо, то сильно придавливаем, лишнее олово при этом уходит. Если охота показать, что между пластинами еще что-то есть, не давим, но в таком случае в пайке бывают пузыри.
Сечение рукояти яйцеобразное, это ее сканер сплющил.
С проколами действительно беда вышла, на вторых думаю исправлюсь, а про канавку под нить не знал. А кутикула (я так думаю) это такая кожица в виде бортика между кожей и ногтем (откуда ноготь растет).
Читая статьи про ножны думал, зачем в той части где клинок кожу утоньшать, когда шил понял. И шил двойной ниткой, наверно негоже так.
Про укорочение ножен я имел ввиду, что клинок сильно утоплен.
serge-vv
P.M.
8-4-2008 13:50 serge-vv
Originally posted by KYV:

клинок сильно утоплен

не клинок, а скорее рукоять, можно пофигуристей обрезать как нибудь устье. Зато гарантированно не выпадет.
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям