Guns.ru Talks
Мастерская
Сделали одну штуку. Хочу показать. Это не нож, ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сделали одну штуку. Хочу показать. Это не нож, а точилка. )

Knife-making.RU
28-4-2026 09:17 Knife-making.RU
Делали её много лет. Замучились если честно.
От первого прототипа отличается как небо и земля. )
Испытывали постоянно, в основном в поездках и походах.
Короче - что-то вышло.
Это не очередной апексоид. Их и так придумано больше чем нужно.
Это эволюция Лански/триангла от Спайдерко.

click for enlarge 853 X 1280 200.7 Kb

Конструктив там простой и одновременно сложный.
Для наглядности намутили кое-какую графику, она ниже.
Но там слишком подробно, на самом деле всё работает очень просто, лучше посмотреть видео (ссылки внизу).
Хочется услышать ваше мнение и возможно какие-то советы. Что можно улучшить, что лишнее и т.д. Как с точки зрения инженеров, механиков, так и от мастеров.
Сегодня в 10 (скорее ближе к 11) у нас на канале ещё будет трансляция, можно вопросы вживую позадавать, если хотите.

https://disk.yandex.ru/i/19LJShCl91N__g
https://disk.yandex.ru/i/pw3IztMi6M133A

В общем ругайте. Что это нафиг не нужно, неудобно, только для правки. На двух выставках прототипы показывали, уже всё про это знаем. )

Knife-making.RU
28-4-2026 09:20 Knife-making.RU
Инструкция )
click for enlarge 790 X 1280  72.6 Kb
Knife-making.RU
28-4-2026 09:23 Knife-making.RU
Ещё к ней есть допы разной полезности.
Например клипса на пояс.

click for enlarge 591 X 1280 20.7 Kb
click for enlarge 1920 X 890 96.8 Kb
click for enlarge 1914 X 1280 184.6 Kb
click for enlarge 1193 X 896 31.4 Kb
click for enlarge 1168 X 880 51.4 Kb

Knife-making.RU
28-4-2026 09:25 Knife-making.RU
Подставка для телефона (угломер как говорится всегда в кармане)
click for enlarge 599 X 1280  15.0 Kb
click for enlarge 853 X 1280  21.8 Kb
click for enlarge 853 X 1280 130.0 Kb
Knife-making.RU
28-4-2026 09:28 Knife-making.RU
Или вот ещё кольцо для управления винтами (если руки вдруг скользкие или ногти у дам длинные).
click for enlarge 859 X 1280  40.8 Kb
click for enlarge 591 X 1280  14.3 Kb
click for enlarge 586 X 1280  22.5 Kb
click for enlarge 832 X 1248  78.4 Kb
Knife-making.RU
28-4-2026 09:30 Knife-making.RU
Ну и собственно основа для наклейки абразива.
click for enlarge 1536 X 1024  89.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1178 129.5 Kb
click for enlarge 1536 X 1024  78.6 Kb
click for enlarge 1908 X 1280 148.4 Kb
Knife-making.RU
28-4-2026 09:49 Knife-making.RU
Ну и коробочка под всё это дело. Некоторым она больше точилки нравится. )
click for enlarge 1248 X 832  30.4 Kb
sergVs
28-4-2026 10:54 sergVs
Ассексуар)
Вот примерно так и выглядит маркетинг в чистом виде.
Если что, я вас похвалил. Делать деньги из ничего - высокое искусство.
Knife-making.RU
28-4-2026 11:39 Knife-making.RU
Спасибо.Хотя назвать вещь, над которой трудились много лет, "ничем" для большинства людей оскорбление.
sergVs
28-4-2026 12:05 sergVs
Originally posted by Knife-making.RU:

Хотя назвать вещь, над которой трудились много лет, "ничем"

И в мыслях не было. Из ничего означает лишь отсутствие потребности в созданном предмете)
Что и есть основа чистого маркетинга - формирование потребности извне а не изнутри.
А так да, сил вложено немало. Такое внимание к мелочам достойно уважения.
Knife-making.RU
28-4-2026 12:22 Knife-making.RU
Не скажите. Лично у меня потребность огромная была. Один из прототипов теперь на кухне работает, каждый день на нём ножи правлю (китайское барахло мягкое). Мусатом раньше это делал керамическим, но угол ровно держать не могу, рано или поздно заваливал и приходилось перетачивать. Теперь проблема решена, ножи всё время острые, их только править ежедневно приходится.
Это лично мой пример, без "маркетинга" и юморных картинок.
Примеры других людей приводить не буду - вот тут как раз будет уже реклама. )

А нюансов там очень много, причем малозаметных, которые только на практике выявляются. Отсутствие выступающих частей, например. Раньше на испытаниях выступающие головки винтов были, в большом тяжёлом рюкзаке их сносило нахрен, если точилка вниз попадала.

underwater
28-4-2026 12:26 underwater
Knife-making.RU:
Спасибо.Хотя назвать вещь, над которой трудились много лет, "ничем" для большинства людей оскорбление.

Специфика раздела.. , как производственник я тоже прекрасно понимаю, что за кажущейся простотой готового продукта скрывается куча труда команды разработчиков, маркетологов, продажников и тд., но здесь все же больше про кастомную тематику, а не рекламу серийной приблуды для фетишистов заточки, уж без обид.
Вот если бы вы сделали это в одиночку в одном экземпляре из металла и показали бы весь процесс, то было бы действительно интересно.

sergVs
28-4-2026 12:30 sergVs
Чет есть у меня настроение с Вами подискутировать.
Скажу просто, то что вы сделали это ни богу свечки ни черту кочерга. Хотя сделали вы это хорошо, с выдумкой и фантазией. Что имхо вдвойне обидно. Ибо как сказал кто-то из великих, самая большая глупость это ум, направленный не в ту сторону.
Поясняю. Для реальной заточки ваш артефакт пригоден очень слабо как собсно и его прототип. На эту тему было сказано оч много, повторять не буду. Для правки предмет сильно избыточен а таскать такое с собой на охоту или в поход в рюкзаке надо быть истиным джедаем.) Керамический мини мусат занимает в разы меньше места при сравнимом функционале.
Попробуйте воспринять это не как троллинг и критиканство, а как попытку конструктивной критики.
Ну и традиционно все имхо. )
Knife-making.RU
28-4-2026 12:33 Knife-making.RU
Сергей всё нормально, я как раз такого обсуждения и хотел бы!

Вопрос - а почему для заточки "Артефакт" слабо пригоден?

sergVs
28-4-2026 12:51 sergVs

Вопрос - а почему для заточки "Артефакт" слабо пригоден?

Вы сами когда нибудь пробовали ТОЧИТЬ (а не править) на триангле?
Я пробовал по молодости.
Канеш это был не оригинальный триангл, а аналог сделанный на коленке. Но с оригиналом будет все то же самое.
Основная мысль - заточка (ремонт и формирование РК) подразумевает снятие большого количества металла что требует приличного давления абразива. Триангл такой возможности не дает плюс затрудняет контроль угла плюс проблемы с устойчивостью подставки (большой тяжелой подставки а не этого кусочка пластика). После этого хочется много говорить матом.
Апексоиды в этом плане на два порядка удобнее что и обусловило их широкое распостранение в массах.
Knife-making.RU
28-4-2026 13:47 Knife-making.RU
underwater:

Вот если бы вы сделали это в одиночку в одном экземпляре из металла и показали бы весь процесс, то было бы действительно интересно.

В манифесте Мастерской написано, что выкладывать можно всё, что сделано руками.
А по Вашей логике здесь 99% постов - оффтоп, т.к. штучное изделие в полном цикле от добычи железной руды до взращивания эбенового дерева на рукоять - вроде бы редкость. Полюбому все ножи - командная работа металлургов, кузнецов, термистов, слесарей, отделочников и т.д.
Процесс создания был настолько долгий и нудный, что это реально неинтересно, поверьте мне! )

underwater:

Специфика раздела.. , как производственник я тоже прекрасно понимаю, что за кажущейся простотой готового продукта скрывается куча труда команды разработчиков, маркетологов, продажников и тд., но здесь все же больше про кастомную тематику, а не рекламу серийной приблуды для фетишистов заточки, уж без обид.

По мне так фетишизм заточки это огромные заточные станки за 100К на которых сотые доли угла ловятся. "Артефакт" - строго рабочий, узкоспециализированный, компактный инструмент на минималках.
Маркетологов и продажников у нас нет. Наверно иллюстрации смущают. Надо было дать сбивчивое описание на плохом русском языке - тогда бы вопросов про маркетинг не было. )

Knife-making.RU
28-4-2026 14:02 Knife-making.RU
sergVs:

Вы сами когда нибудь пробовали ТОЧИТЬ (а не править) на триангле?

Конечно. )

sergVs:

Основная мысль - заточка (ремонт и формирование РК) подразумевает снятие большого количества металла что требует приличного давления абразива. Триангл такой возможности не дает

Нет, давление абразива _не требуется_. Даже вручную на водниках на нож не давят. Не верите - спросите у заточников. На апексоидах тоже давить нельзя, иначе поимеешь кучу проблем и с камнями (особенно если связка мягкая) и с плавающим углом заточки. Не верите мне - спросите у заточников. )

sergVs:

затрудняет контроль угла плюс проблемы с устойчивостью подставки (большой тяжелой подставки а не этого кусочка пластика). После этого хочется много говорить матом.
Апексоиды в этом плане на два порядка удобнее что и обусловило их широкое распостранение в массах.

Основная проблема триангла - быстро раздалбываются отверстия под камни. Контроль угла заточки зависит от оператора, а устойчивость - так не надо точилку на кочку болотную ставить. Если "Профиль" поставить на футбольный мяч - тоже одни маты будут. )

А ещё мы два года ТОЧИЛИ (именно точили) на "Артефактах" (прототипах). Это НЕ ЗАМЕНА апексоидам, тут из-за ручного "привода" ножа точность - понятное дело - на порядок ниже и до разламывания волоса нож заточить с нуля будет нереально - НО!
Полностью убитая РК ножа с не слишком злой сталью восстанавливается на алмазах 400-800-1500-3000 и заглаживается керамикой до уверенного реза бумаги буквально за 15-20 минут. За это время на апексоиде можно только закончить подготовку и начать точить. )
Но сперва нужно найти этот апексоид у себя в чемодане или рюкзаке. )

А широкое распространение апексоидов в массах - это как раз косвенное следствие маркетинга, особенно когда китайцы Апекс грубо говоря за тысячу рублей клонировали. Ну и дальше когда гонка таких точилок пошла, с нынешним лидерством одной известной фирмы. )

underwater
28-4-2026 14:05 underwater
Knife-making.RU:

Процесс создания был настолько долгий и нудный, что это реально неинтересно, поверьте мне! )

Если хотите, то поверю, но мне лично интересно именно как сделан предмет, технологии, станочный парк, оснастка и тд.. Конечный результат в данном случае в виде товара мало интересен, честно говоря, я не покупатель ни ножей, ни тем более точилок. Кухонного китайца я поправлю о кромку керамической посудины за пару минут. У Вас показан именно товар.

Knife-making.RU
28-4-2026 14:19 Knife-making.RU
underwater:

Если хотите, то поверю, но мне лично интересно именно как сделан предмет, технологии, станочный парк, оснастка и тд.. Конечный результат в данном случае в виде товара мало интересен, честно говоря, я не покупатель ни ножей, ни тем более точилок. Кухонного китайца я поправлю о кромку керамической посудины за пару минут. У Вас показан именно товар.

Я всё же показал (хотел показать) в первую очередь именно изделие. С точки зрения инженерии. Механики заточки. Коммерческие интересы не вторичны и даже не третичны - тут для этого просто не профильный раздел, да и сам сайт тоже уже не тот, что раньше.
А так в принципе профессиональный интерес понятен. В норме на предприятии новый продукт разрабатывается и внедряется гораздо быстрее. А у нас это был марафонский забег на костылях по ошибкам. Поэтому история какая-то дурацкая получится.
А так если интересно чисто по технологиям - пишите, расскажу, тут тоже всё просто и скучно, это же не новый танк с нуля собрать. )

ЖЕР
28-4-2026 15:01 ЖЕР
Originally posted by sergVs:

Чет есть у меня настроение с Вами подискутировать.

Сам я не по этим делам). Не потяну в силу ограниченности знаний, но очень интересно наблюдать ). Комменты камрада sergVs всегда интересны)
Могу сказать, что ножами пользуюсь и мне такое не надо. Хотя интересное)
vityuxa
28-4-2026 15:17 vityuxa
ножами пользуюсь и мне такое не надо
Во, привык по старинке на брусочке.. . никто не жаловался. Мне забор нужен, а такая фильдиперсовая точилка.. . ну может кому и надо, если забор не нужен.
Knife-making.RU
28-4-2026 15:19 Knife-making.RU
Мне, кстати, тоже забор нужен. )
Но и точилка на кухне точно помогла. Я в силу рукопопости точить особо не умею. И по деньгам она забору вообще не помешает так-то. )
sergVs
28-4-2026 16:33 sergVs
Мне часто приходится именно формировать рк с нуля после гриндера или капитального ремонта. На начальном этапе при обдирке давление необходимо. Крупный абразив без давления не работает, мелкий работает но медленно. А время - деньги. ) Имхо проще навык ручной заточки наработать, это не так чтоб сложно. Можно будет точить что угодно, чем угодно и где угодно)

Knife-making.RU
28-4-2026 17:12 Knife-making.RU

Так ведь речь не о заточке с нуля идёт. )
Если подводы толстые то там и на крутых апексоидных точилках упаришься точить.
"Артефакт" - не карманный гриндер, а в первую очередь точилка. Особенно удобная для быстрой правки.

А вручную чтобы точить с собой камни надо таскать, они тяжёлые. Керамической косточкой или голышом из речки - только править, да и то если сталь не супертвёрдая.

sergVs
28-4-2026 17:28 sergVs

Так ведь речь не о заточке с нуля идёт. )
Если подводы толстые то там и на крутых апексоидных точилках упаришься точить.

Ап чем я с самого начала и сказал - дивайс не для заточки, только правка.
А для правки такая вундервавля имхо ну сильно избыточна. В стационарных условиях с этим справляется полноразмерный мусат керамический, в полевых - косточка.

А вручную чтобы точить с собой камни надо таскать, они тяжёлые.

Если уж прям совсем по взрослому, то небольной гальванический алмазик 400-600 для грубого ремонта и мелкий комбинированный камушек двусторонний вашита-сланец. Перекрывает весь спектр полевых заточных работ. Даже ремонт, если сталька не сильно навороченная. По габаритам-весу всяко меньше вашего варианта. А простенькую железку я и на подножном камушке поправлю. )
underwater
28-4-2026 17:32 underwater
sergVs:
Мне часто приходится именно формировать рк с нуля после гриндера

А саму РК на гриндере не формируете?

sergVs
28-4-2026 17:46 sergVs
Когда есть возможность часть работы делаю на гриндере, но все равно дотачиваю вручную. Полностью на гриндере не точу.
Knife-making.RU
28-4-2026 19:17 Knife-making.RU
sergVs:

Если уж прям совсем по взрослому, то небольной гальванический алмазик 400-600 для грубого ремонта и мелкий комбинированный камушек двусторонний вашита-сланец. Перекрывает весь спектр полевых заточных работ. Даже ремонт, если сталька не сильно навороченная. По габаритам-весу всяко меньше вашего варианта. А простенькую железку я и на подножном камушке поправлю. )

А грубый ремонт - это разве не заточка?
По Ожегову "заточить" - сделать острым. Сюда и начальная формовка РК, и тонкая правка подходит.
А вот например изменение угла РК чисто по смыслу уже не всегда подходит, нож уже может быть острым, просто владельцу угол новый сделать захотелось...
Если на термины заморачиваться - утонем.
Заточить на "Артефакте" можно почти что угодно. И даже с нуля, с толстых подводов. Но на апексоидах это будет удобнее и скорее всего быстрее.
А вот просто заточить подсевший нож, с замятинами, небольшими забоинами - тут "Артефакт" будет быстрее чисто за счёт функционала по быстрой смене абразивов. Но с мЕньшей остротой на выходе. Будет просто острый нож. Что в общем-то большинству людей и нужно...

underwater
28-4-2026 20:47 underwater
Knife-making.RU:

Будет просто острый нож. Что в общем-то большинству людей и нужно...

Это да, но вот зачем нужен подвес на пояс?Реально интересно, чем создатели руководствовались, принимая такое маркетинговое решение. Ведь это же как ни крути ведёт к удорожанию продукта. Я вот с трудом представляю ситуацию, где это реально может пригодится)).

циклодол
28-4-2026 21:07 циклодол
ведёт к удорожанию продукта

так ведь это "доп"
не хочешь... не покупаешь.

нужен ли винт точной регулировки?
с учетом того, что нож позиционируется только руками

sergVs
28-4-2026 22:06 sergVs
Originally posted by циклодол:

Отмеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором
Knife-making.RU
28-4-2026 23:20 Knife-making.RU
underwater:

Это да, но вот зачем нужен подвес на пояс?Реально интересно, чем создатели руководствовались, принимая такое маркетинговое решение. Ведь это же как ни крути ведёт к удорожанию продукта. Я вот с трудом представляю ситуацию, где это реально может пригодится)).

Удорожание? Это копеечная доп. опция, для любителей таскать всё и вся на поясе. Тем более, что точилка очень компактная и это позволяет.
Лада Гранта тоже сильно подорожает, если с завода к ней велюровые коврики за пару тысяч рублей будут в качестве допов предлагаться? )

Knife-making.RU
28-4-2026 23:24 Knife-making.RU
циклодол:

так ведь это "доп"
не хочешь... не покупаешь.

А вот это - отличный вопрос!
Был вариант упростить конструктив ещё больше (мы в финале от многих свистоперделок отказались, просто для простоты, чтобы у людей голова не взрывалась) и убрать тонкую регулировку.
Но!
Руками малый градус сложнее ловить, чем винтом. Пускай будет, тем более, что в базовом варианте можно и так делать, и так (и руками, и винтом угол менять).

А Вы ведь не поленились картинки посмотреть, разобраться в конструктиве.. . спасибо за это!

sergVs
29-4-2026 00:39 sergVs
Насчет углов есть интересный момент. Разные ножи точатся на разные углы.
По хорошему первое действие при заточке при ее правке/восстановлении на апексоиде это ловля угла. Обычно это шаманство с маркером и 3-4 пробных захода. При ручной заточке угол ловится без шаманства за один пробный проход.
Я уже молчу про такую экзотику, как переменный угол заточки. На руках - без проблем при наличии навыка.
Все эти моменты с поправкой на мелкое основание точилки без жесткой стационарной установки наводит на некоторые грустные размышления )
Originally posted by sergVs:

Отмеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором

Knife-making.RU
29-4-2026 11:24 Knife-making.RU
sergVs:
Насчет углов есть интересный момент. Разные ножи точатся на разные углы.
По хорошему первое действие при заточке при ее правке/восстановлении на апексоиде это ловля угла. Обычно это шаманство с маркером и 3-4 пробных захода. При ручной заточке угол ловится без шаманства за один пробный проход.
Я уже молчу про такую экзотику, как переменный угол заточки. На руках - без проблем при наличии навыка.
Все эти моменты с поправкой на мелкое основание точилки без жесткой стационарной установки наводит на некоторые грустные размышления )

Здесь точно так же угол ловится с помощью маркера, никакой разницы. )
А люфты там минимальны, несмотря на то, что это пластик. Куча стопорных винтов специально для этого плюс ребра жесткости в геометрии. Чтобы хоть слегка прогнуть абразив нужно ОЧЕНЬ сильно надавить на него.

Угол заточки, кстати, постоянный по всей длине РК. В отличие от апексоидов с жесткой фиксацией штанги.

Eagle77
29-4-2026 13:27 Eagle77
Полностью убитая РК ножа с не слишком злой сталью восстанавливается на алмазах 400-800-1500-3000 и заглаживается керамикой до уверенного реза бумаги буквально за 15-20 минут.

На алмазном или керамическом мусате это займёт всего несколько минут. Понятно, что угол заточки там "на глазок", но пользоваться можно сразу.
На алмазах DMT заточка охотничьего ножа из М390 63-64 ед. с нуля (нож сведён в 0,2+ мм, но ещё не заточен) занимает около 25-30 минут. И нож нормально заточен, не до реза бумаги.
На Апексоидах и камнях можно медитировать гораздо дольше, хоть вечность. Но и качество заточки будет явно выше, чем "до уверенного реза бумаги буквально за 15-20 минут".
А на природе, в походе для правки на скорую руку достаточно маленького брусочка, "косточки" Lansky или ручки Victorinox.
В общем, штука прикольная, сил и мозгов в разработку вложено много, а практическая польза, на мой взгляд, как от спиннера: чисто ручки шаловливые занять.
Knife-making.RU
29-4-2026 15:14 Knife-making.RU
Eagle77:

На алмазном или керамическом мусате это займёт всего несколько минут. Понятно, что угол заточки там "на глазок", но пользоваться можно сразу.
На алмазах DMT заточка охотничьего ножа из М390 63-64 ед. с нуля (нож сведён в 0,2+ мм, но ещё не заточен) занимает около 25-30 минут. И нож нормально заточен, не до реза бумаги.
На Апексоидах и камнях можно медитировать гораздо дольше, хоть вечность. Но и качество заточки будет явно выше, чем "до уверенного реза бумаги буквально за 15-20 минут".
А на природе, в походе для правки на скорую руку достаточно маленького брусочка, "косточки" Lansky или ручки Victorinox.
В общем, штука прикольная, сил и мозгов в разработку вложено много, а практическая польза, на мой взгляд, как от спиннера: чисто ручки шаловливые занять.

Восстановить сильно убитую кромку на керамическом мусате за несколько минут? Я бы на это посмотрел. )
Алмазный мусат - он один, или их штуки 4 с разной гритностью?

DMT по сути - апексоид, ориентированный на мелкие ножики. С большими клинками время заточки возрастёт раза в 2-3. И мне интересно сколько он сейчас стоит.. . )

В походе не каждый нож об голыш или косточку поправишь, карбидные монстры плохо поддаются такой правке. А если у тебя друзья решили банки с тушёнкой твоим ножом повскрывать и у него кромка микропилой пошла? Минимальные решения в виде камушков - они МИНИМАЛЬНЫЕ, а не разумно-универсальные.

Но спиннер так спиннер, переубеждать не буду. У меня на кухне все ножи теперь всегда бритвенно острые (а не до переточки раз в полгода) благодаря спиннеру, пускай будет так. )

Eagle77
29-4-2026 15:28 Eagle77
Восстановить сильно убитую кромку на керамическом мусате за несколько минут? Я бы на это посмотрел. )
Алмазный мусат - он один, или их штуки 4 с разной гритностью?

Восстановление сильно убитой кромки на ручке Victorinox - вполне реально. И за счёт изначально довольно грубой поверхности снос повреждений, кстати, занимает не так много времени. Другой вопрос, что если нужно обеспечить высокую остроту, при правке нельзя давить, а это займёт больше времени. Естественно, я сейчас говорю не про кухонный нож 20+ см (а то и 35см), а про универсал/охотник 12-15 см. И без катастрофических сколов, когда поможет только регринд.

Алмазный мусат может быть и один, просто одна плоскость/поверхность/сторона у него приработана/выглажена, за счёт чего работает гораздо тоньше заявленного. Получается 2-в-1. А если сделать плавный переход гритности (или приработать ещё сторону), то и 3-в-1. Массовый ремонт и заточку ножей в промышленных масштабах на нём не реализовать, но для отдельного домовладельца - вполне себе вариант, если нужно обойтись одним мусатом.

В походе не каждый нож об голыш или косточку поправишь, карбидные монстры плохо поддаются такой правке. А если у тебя друзья решили банки с тушёнкой твоим ножом повскрывать и у него кромка микропилой пошла? Минимальные решения в виде камушков - они МИНИМАЛЬНЫЕ, а не разумно-универсальные.

Для карбидного монстра вполне достаточно небольшого алмазного хона, у которого 2-3 зернистости. Проверено лично. Масса такого бронзового стержня/брусочка с напылением - от силы 20 граммов.
Для вскрытия консервов давно придумали открывашки и многопредметные Виксы.

Knife-making.RU
29-4-2026 18:08 Knife-making.RU
Eagle77:

Восстановление сильно убитой кромки на ручке Victorinox - вполне реально. И за счёт изначально довольно грубой поверхности снос повреждений, кстати, занимает не так много времени. Другой вопрос, что если нужно обеспечить высокую остроту, при правке нельзя давить, а это займёт больше времени. Естественно, я сейчас говорю не про кухонный нож 20+ см (а то и 35см), а про универсал/охотник 12-15 см. И без катастрофических сколов, когда поможет только регринд.
Алмазный мусат может быть и один, просто одна плоскость/поверхность/сторона у него приработана/выглажена, за счёт чего работает гораздо тоньше заявленного. Получается 2-в-1. А если сделать плавный переход гритности (или приработать ещё сторону), то и 3-в-1. Массовый ремонт и заточку ножей в промышленных масштабах на нём не реализовать, но для отдельного домовладельца - вполне себе вариант, если нужно обойтись одним мусатом.

Можно, я не спорю, керамика в отличие от стали (стальных мусатов) хоть сколь-либо абразивная. Но это примерно как заготавливать дрова пилкой для ногтей.
Специально дорабатывать алмазный мусат - примерно та же история.
Зачем всё так усложнять? Принципиально, чтобы доказать, что "Артефакт" бесполезен?
С таким же успехом можно в чешках на работу ходить, потому, что кроссовки не нужны, чешек вполне хватит, особенно если их к зиме подготовить. )

Eagle77:

Для карбидного монстра вполне достаточно небольшого алмазного хона, у которого 2-3 зернистости. Проверено лично. Масса такого бронзового стержня/брусочка с напылением - от силы 20 граммов.
Для вскрытия консервов давно придумали открывашки и многопредметные Виксы.

Это хонинговальные бруски. Но они вообще совсем для другого придуманы. Так же, кстати, как и большинство порошковых сталей, которые используются на ножах - эта история совсем из другой оперы. )
Пользоваться такими брусками, конечно, можно. Но примерно так же удобно, как и камушком из реки.
Карбидные монстры, кстати, появились на ножах как раз из-за стремления людей пореже точить ножи. В итоге все ходят с полузатупленными клинками и точат их раз в год.. . - это стало нормой (касается массового потребителя, без хонинговальных брусков и речных камушков в карманах). Вот что удручает.
Eagle77
29-4-2026 18:45 Eagle77
Зачем всё так усложнять? Принципиально, чтобы доказать, что "Артефакт" бесполезен?

Ни в коем случае. Я описываю свой личный опыт, причём опыт пользования задолго до того, как я узнал о вашей разработке.
Тот же алмазный мусат я в своё время доработал/пригладил исключительно потому, что в исходном виде, на мой вкус, он годится исключительно для ремонта, а не для полноценной заточки и правки. Хотелось получить универсальный инструмент.
При этом необходимость использования отдельного приспособления для правки в походе, да ещё с угломером, клипсой и прочими допами, как мне кажется, сильно преувеличена. Само по себе устройство любопытное, но в походных условиях, по-моему, более чем достаточно небольшого алмазного хона. Ну, если хочется добиться высокой остроты, то можно ещё прихватить палочку рубиновой керамики.
Или вообще можно не заморачиваться и обойтись одной уже упомянутой ручкой Victorinox.

Guns.ru Talks
Мастерская
Сделали одну штуку. Хочу показать. Это не нож, ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных