Guns.ru Talks
Мастерская
Охотники об ... охотничьих ножах ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Константиныч
перемещено из Охота


перемещено из Мастерская


перемещено из Охота


перемещено из Мастерская


В разделе "Охота" появилась темка, где о ножах, применяемых на охотах говорят не ножеделы, как в пятой палате, а, именно: ОХОТНИКИ.

Если кто заинтересуется - милости прошу:


https://forum.guns.ru/forummessage/14/935703.html

Isragever
8-7-2012 20:38 Isragever
90 страниц букв??? Не осилю... Сорри!
диверсант
8-7-2012 21:31 диверсант
отличные ножи на охоту у нас делает Дмитрий Анатольевич, по мне идеальная конструкция.
Шухер
9-7-2012 01:17 Шухер
Читал. Фигня.
Константиныч
quote:
Originally posted by Шухер:

Фигня.


Другими словами, охотники - ребята тупые и ... ничего-то не понимают в ножах в отличие от Шухера?
Va-78
9-7-2012 12:04 Va-78
quote:
Другими словами, охотники - ребята тупые и ... ничего-то не понимают в ножах в отличие от Шухера?

По большому счету да. Как контр-аргумент, можете обсказать мне тупенькому - где эти Всизнающие-За-Нажи-Ваенные-И-Ахотнеки получают свои Глубокийе-Знания. Такие-же юзеры, как и любые другие. И не**й петь военных песен.
Когда у чела под его говнонож уже мозоля фигурные на ладони выросли за тритыщи лет юза - я таки не стану удивляться, когда он начнет рассказывать за то, какой у него офигительно "УДОБНЫЙ" нож.
Вотъ.
AndYur
9-7-2012 12:38 AndYur
quote:
По большому счету да. Как контр-аргумент, можете обсказать мне тупенькому - где эти Всизнающие-За-Нажи-Ваенные-И-Ахотнеки получают свои Глубокийе-Знания. Такие-же юзеры, как и любые другие. И не**й петь военных песен.
Когда у чела под его говнонож уже мозоля фигурные на ладони выросли за тритыщи лет юза - я таки не стану удивляться, когда он начнет рассказывать за то, какой у него офигительно "УДОБНЫЙ" нож.
Вотъ.

И Володя прав !
вулливорм
9-7-2012 13:14 вулливорм
зы, еще в копилку.
на последней охоте я был со своим ножом, обчество со своими ужоснахами, в лучшем случае из 95х18, распив энное количество спиртного, начало по традиции рубиться РК в РК. моя 30-ка победила, хотя я сразу предложил для проверки качества ружья (у одного бенелли, у другого МР-ка навороченная, браунинг вертикалка присутствовал), иопнуть их стволами друг об дружку - какое меньше погнется, то и лучше... не повелись.
при этом, НИ ОДИН нож у ахотнегов не был заточен и сало не резал, а передавливал, впрочем, зачем острый нож ахотнегу...
AndYur
9-7-2012 13:24 AndYur
Антон, сейчас надо разделять промысловиков и ахотнегов, это-ж разные люди!
Есть фильм- "Счастливые люди": http://www.torrentino.com/torrents/135696
Очень понравился, как и книга М.Тарковского, "Замороженное время", рекомендую всем!
HSHBola
9-7-2012 13:33 HSHBola
В бытность мою пацаном, охотники амурской области, для работы по зверю использовали обычно куски мехпилы, с зачаточными спусками, зачастую с рукоятями из двух дощечек примотанных матерчатой изолентой. Такие "косячки" безжалостно юзались, топились, терялись и тд. На поясе обычно при этом был зекпром или самоделка, из клапана и плексигласом, но пользовались им обычно как атрибутом длинны письки, хвастались, рубили рк в рк и рассказывали о нем жуткие истории. А потом из рюкзака доставался заточенный кусок мехпилы и начинал работать. Стереотипы в среде охотников очень сильны, потому "дедовский" и "дядивасинспмса" всяко будут лидировать над любой удобной формой и любой сталью.
Хотя везде есть исключения
AndYur
9-7-2012 14:14 AndYur
quote:
Хотя везде есть исключения

Вот, прав ! Есть у меня знакомые ахотнеги,ружьеца стоят как чуть не квартира,машинки тож, но заезжаем на хантерах, как поеду с ними, за столом +++ меряются, а освежевывает, разделывает егерь, Моркой! Могут лишь на вышках стоять, и зверя на них гонят... А оптика- с ума сойти!
dast
9-7-2012 14:51 dast
quote:
Originally posted by Шухер:

Читал. Фигня.


первые 3 страницы не впечатлили
не уверен что и дальше найдется сокровенная правда
Кайман
9-7-2012 16:07 Кайман
У знакомого охотника два сейфа весьма неплохих и далеко не дешевых ружей и карабинов.Мужик действительно хороший охотник,вырос в таежной деревне,два десятка лет по экспедициям геологом.А на охоту покупает на базаре китайский кухонник за 100рублей.Говорит,затупится-выброшу и новый куплю.
Спрашивал,почему с кривой берданкой на охоту не ходит вместо Зауэра."Так то же РУЖЬЕ,это сравнивать нельзя"Вот такой ответ.Каждый по своему с ума сходит.
raptor2000
9-7-2012 16:24 raptor2000
quote:
Originally posted by HSHBola:

как атрибутом длинны письки


+100500!!!
мне тоже на привале предлагали лезвиями постучать, я не повёлся и нож мой был осмеен, а когда дело до разделки дошло - уже я смеялся. а на следующих охотах я уже и ножей ни у кого не видел.
Шухер
9-7-2012 16:48 Шухер
quote:
Originally posted by Константиныч:

Другими словами


Заниматься режущим инструментом всю сознательную жизнь и можно прийти к выводу что ножик из куска мехпилы что по дереву что по мясу будет работать очень удобно если при этом соответственно обрабатываемого материала заточить.
А та тема была ровна теме в юморе - заходил читал и веселился хотя и проскальзывали неплохие геометрически верные ножи.
C_Cat
9-7-2012 17:01 C_Cat
Прочитал уже 25 страниц. Первое впечатление что скоро всё сольется до флуда и разборок типа "ты меня уважаешь?".
Очень надеюсь что всеже появиться на следующих страницах действительно осмысленный аргументированный разговор. Очень-очень хочеться.
Наверное хорошим охотникам некогда по инету шляться.

Пы.Сы. А пусть и из "Охоты" сюда заглянут. Возможно "Мастерская" многим откроет глаза и предоставит достойные ножи для дела.

Пы.Сы. Прочитал 70 стр. Всё еще жду чуда. Пока не удивлен ни разу... Прописные истины и вода... Мешанина, однако. Старею, наверное, ...

i_vb
9-7-2012 21:24 i_vb
Прочитал. Исключая флуд - всё, как в жизни: "на хрена мне качественный нож, если я и Морой обхожусь".
Вот у егерей из тайги - другое мнение. Но они в инет не ходють...
Шухер
9-7-2012 21:30 Шухер
quote:
Вот у егерей из тайги - другое мнение

Узнать бэ Интересно всё же чем на самом деле пользуются таёжные егеря. Наверняка сталь х/з не ржавеет но так как режет им нравится а как до марки стали и твёрдости им по барабану. (?)
AndYur
9-7-2012 21:35 AndYur
Повсеместно сейчас Морками все делают- дешево и сердито,доступно, даже на северах...Пользуют и самодел. Еще- есть масса подаренных им ножиков,в основном- покупных(АиР,Кизляр),но рабочий- у каждого свой,неброский!
i_vb
9-7-2012 21:38 i_vb
Пользовались шахой и ушкой, пока до них не дошло развратное и тлетворное влияние Москвы... Теперь они предпочитают выложить за нож с импортной нержавеющей сталюкой... Правда, и свои старые из хозяйства не исключают.
Могу попросить знакомого, который к ним каждое лето ездит, сделать опрос.
Шухер
9-7-2012 21:59 Шухер
quote:
Могу попросить знакомого, который к ним каждое лето ездит, сделать опрос.

Интересно чем живёт глубинка. Ржавчина на ноже в поле это частенько да немного напрягает иногда до скрежета зубов
i_vb
9-7-2012 23:43 i_vb
Да, не, у них просто отношение к ножу, как у городского жителя - к мобиле - все время с собой и все время - в деле. Они там полировкой клинка не озадачиваются. Характерный пример: егерь попросил у знакомого нож, чтобы... очистить винт у лодки. И т.д. Нож там - инструмент, а не предмет фетишизма, или меряние пиписьками.
Шухер
10-7-2012 00:10 Шухер
Золотые слова
froghunter
10-7-2012 00:19 froghunter
quote:
Originally posted by Шухер:

Интересно чем живёт глубинка.


А чё у нас интересного-то...Всё как и раньше.В основном - зекпром,клапана с подшипниками,да быстрорез с рессорами.Нож за 5 тыр - данунах!У охотников - Ворсма с Кизляром,и Златоуст.Ну, Мора начала появляться.Советских номерных еще полно.Порошки с крутой нержей - "понты,нах".Какие ,нафиг,Лански!Какие,нафиг,полировки клинов и РК!
Может и не прав - в последнее время кое-что меняется.
C_Cat
10-7-2012 00:54 C_Cat
Прочитал. И понял - не стоило.
falcone
10-7-2012 00:56 falcone
Читаю мнение форумчан об охотниках из глубинки и всегда удивляюсь где же они всех этих охотников встречают Еще до своего увлечения ножами,будучи студентом-охотоведом я именно на северах (в Коми АССР) ,а в последствии в других уголках нашей необъятной рассматривал ножи охотников,промысловиков,бракуш и т.д.
Именно у них,а не в охот.магах конца 90ых я увидел геометрию клинков любимых до сих пор (тут и спуски от обуха и плавный клин по обуху и убобные рукояти) и т.д. . Сталь р6м5 из мех. пилы была самой распространенной и любимой. Самодел из Шх тоже встречался,но реже,а вот ножей зоновских я видел у лесного люда значительно меньше чем у городских хотников. Привычек проверять ножи ударяя один об друго не встречал у промысловиков пока ни разу.
Уровень серьезных профи охотников считаю на голову выше чем городских.

ПС. Наверное все при упоминании охотников из глубинки имеют ввиду местных забулдыг имеющих в сарае ружье ?

froghunter
10-7-2012 01:40 froghunter
quote:
falcone

Мы с Вами уже переписывались как-то.Я как раз из Коми.
Мало сейчас охотников,для которых тайга - свой дом.Больше - временщики.Промысловиков... может севернее,где.Ну,какие времена - такие и нравы
Ножей хороших(нормально сделанных,и из качественных материалов) реально мало.Дык и народу здесь - во всей республике,как в одном районе Москвы.
Я не считаю себя ахкакимневъ...нным ножеделом,но мои (средние,если честно)ножи работают и по северу(Усть-Цильма,Вуктыл,Ухта) и по югу Коми.И мне приятно,что просят еще,...только в сутках 24 часа.
Местный народ ,в общей массе,довольно небогат - ну не будут они брать дорогие ножи!
quote:
Originally posted by falcone:

Наверное все при упоминании охотников из глубинки имеют ввиду местных забулдыг имеющих в сарае ружье


И не без этого.Куда уж от реальности...
anatoly
10-7-2012 02:53 anatoly
Снобизм как явление, очень распространен в жизни. Уверен, что все определяет целесообразность. Если егерь обдирает каждый день, то и инструмент у него будет соответствующий его представлениям, чаще не дорогой, но функциональный. Это нужно очень любить ножи, чтоб за них выкладывать "бешеные" бабки, с точки зрения пользователя. Если б он зарабатывал с ножа, он бы взял самый удобный в работе, а вероятно очень дорогой нож. Но он с ножа не зарабатывает, он зарабатывает обслуживанием клиента. А мы приписываем ему свойства, которыми он должен обладать, но "по нашему мнению", а у него мнение свое и с ганзовским, наверняка не совпадающее. У меня не очень много знакомых охотников, ножи у них самые разные от со сталью VG10 до..., Златоуст, АИР, Кизляр и пр. В общем вполне функциональные ножи для колбаску порезать, ветку срубить и пр. Ведь зверя охотник шкуряет от ни разу до 10-15 за сезон в лучшем случае. И в принципе, когда есть что, не особо важно чем. Конечно удобнее хорошим, но можно и не очень. Я начинал со штока клапана и в принципе был долго доволен и мне его хватало на мои 10-15 раз. А сейчас я не доволен, но количество раз сократилось до одного в лучшем случае. Но вообще-то, для козы особо хорошего ножа и не нужно. Перочинника со сталью 65Х13 хватает. Для кабана, медведя нужно, что-нибудь получше, но если он один, два раза за сезон, то возвращаемся к пункту первому. Ну помудохаешься, вместо часа, три, ну поругаешься, но все останется как прежде
Вот такое ИМХО
PS А вообще-то у меня есть примета, как нож забыл, так, что нибудь можешь и добыть. Работает почти всегда. Приготовишься хорошо, ан ничего нет, а когда разгильдяем, глядишь и добыл чего
paradox
10-7-2012 03:05 paradox
quote:
Характерный пример: егерь попросил у знакомого нож, чтобы... очистить винт у лодки

а почему нет то?
хороший нож потом просто правится
Lat.(izvinite) strelok
10-7-2012 03:29 Lat.(izvinite) strelok
quote:
Originally posted by Шухер:

Интересно чем живёт глубинка. Ржавчина на ноже в поле это частенько да немного напрягает иногда до скрежета зубов


Вот не живешь ты в глубинке, Володь Ибо в глубинке ржавчины на ноже нету- нож в сале не ржавеет он этакого благородно-серо-стального цвету. С белыми штришками от бруска- "лодочки". Знаешь, могу рассказать за 2 ножа которые делались специально деревенскими: один мой отец- кузнец (царствие ему небесное) а второй делал другой охотник, мастер на все руки. Отец- из подшипника, калил на воздухе. В сечении- клин от обуха, длина лезвия ок. 17 см ( он им свиней колол- разделывал на деревне так же). Второй- рессора, клин от обуха, длина лезвия ок. 14 см. Мужик раз 5 термичку переделывал пока не добился того что хотел. Рукоять- достаточно близкая к той которую изобразил Костоглод в своей статье "Ох и ОХ" ( а может и по мотивам делался- Сивый вроде как мог этот журнал прочесть)... Но ИМХО нож для "кабанятника- лосятника" должен быть ок. 14 см, носик- на уровне обушка и передняя треть рабочей кромки- в виде сегмента окружности ( шкурять чтоб, а иначе "ширяльник" будет- дырки в шкуре прорезать). Твердость- достаточная для вскрытия грудины по хрящам, более не надо. Кости если надо преломить- то очищается кость от пленок, нож берется за конец рукоятки и бьется ОБУХОМ по кости. ломаются даже лосиные. Ну, это помозговать если. Разделать- по суставам проще, да и мешок не проткнешь. Да! Рукоятка должна быть примерно как и лезвие, 13-14 см.
Шухер
10-7-2012 03:51 Шухер
Хе-хе цвет ухоженной стали знаю Гена. В своё время вокруг меня было много озёр где по утрам роса до полудня а вечерняя роса с вечерней зорькой так и жили щитай в воде всё время.
Вот ты щас за ножик рассказал который из рессоры это 14 на 14 получается так? А зачем такой здоровый? Не понятно что: его длина раз, ширина и толщина два. Задача его какая для лосятника - кабанятника?
И отпиши за клинок длиною в 10 см х 25х 3мм если мал то почему.
RussianKnives
10-7-2012 03:53 RussianKnives
Свои пять копеек -

Сидел в "охотничьей " компании както и зашел разговор об ножах .. Показал пару свои и все вроде Ок но когда охотник со стажем спросил " а консерву откроет" то я просто о..ел и посоветовал ему приобрести консервный нож... Даже пообещал подарить если что новый... Они почему то обиделись . В общем хороший охотничий нож должен и консервы открывать и 3 кабанов без поправки разделывать... Вот такие запросы у простых местных Русско-Американских охотников

Шухер
10-7-2012 03:58 Шухер
RussianKnives
Во! нормально поржал! ))) похоже охотнику приглянулся твой ножик
Lat.(izvinite) strelok
10-7-2012 04:29 Lat.(izvinite) strelok
quote:
Originally posted by Шухер:

14 на 14 получается так? А зачем такой здоровый? Не понятно что: его длина раз, ширина и толщина два. Задача его какая для лосятника - кабанятника?
И отпиши за клинок длиною в 10 см х 25х 3мм если мал то почему.


1. вскрывать грудину кабану- лосю, можно взяться двумя руками и "рвануть" на себя по хрящам. Вот тебе и рукоятка 14, и лезвие 14.
2. Шкурять лося- ножом работаешь как маляр маклавицей, размашисто, не "писькаешь". Для этого нужен большой радиус закругления носовой части- то есть нож должен быть см. 3.5 шириной в самой широкой части, край 3.
3. Лопатку- в два взмаха, маклок- в 2 реза нафиг. Обваливать с костей- там мяса слой, писюном замудохаесьси.
4. Кости ломать- переворачиваешь нож, берешь двумя пальцами за "грибок" и хлестко обушком ломаешь кость. Чем больше нож- тем больше амплитуда.
Твой нож- для уток лис зайцев косули. Для бобра- уже на грани бобру хорошо бы 3 см, чтоб радиус поболе бул, там приходится кистью руки делать "поворот", шкуру чтоб от сала отделить. Кабана лося- да, разделаю. Но в 3-4 раза медленнее.
У моры 2000 кстати какие размеры? Вот ей носик чуток изменить- и вполне уже хорош размерчик.
Шухер
10-7-2012 05:21 Шухер
Гена я уважаю твоё мнение но что скажешь на работу профи?


да и тут размышляли мож чего было упущено? https://forum.guns.ru/forummessage/97/952351.html

А читал что anatoly пишет - лося дай бог в сезон вальнуть так стоит здоровенный нож на себе носить?
Опять же я лично лагерь устрою в момент с клинком 100мм не хуже топора пройдусь по деревцам

anatoly
10-7-2012 09:01 anatoly
quote:
А читал что anatoly пишет - лося дай бог в сезон вальнуть

На юге ДВ лосей нет, только изюбрь, олень. Ну а остальное правда, дай бог одного и того редко
Цирикачи
10-7-2012 12:16 Цирикачи
А шо за ножик у чувака на видео?
Шухер
10-7-2012 14:05 Шухер
Та обычный обвалочный надо думать порядком поработавший сантимов 12 значит (Пмсм кажись короче) и 56 твёрдость. Типа такого:
click for enlarge 1000 X 200 22.6 Kb picture
Lat.(izvinite) strelok
10-7-2012 14:08 Lat.(izvinite) strelok
quote:
Originally posted by Шухер:

лося дай бог в сезон вальнуть так стоит здоровенный нож на себе носить


конечно нет- в таких местностях с перочинником само то охотиться
quote:
Originally posted by Шухер:

что скажешь на работу профи?


Изначально там зверь в шкуре лежит- или как? У меня видео не тянет просто...
Кстати, посмотри (найди) эскизы ножа который Кайова заказал Мад Максу- я с ним не согласенг только по поводу "брюшка" и "носика". Да! а еще Кайова говорил что нож должен быть "чуть бьольше буханки хлеба". А она, ЕМНИП- 12 см в поперечнике. Стал-быть, 13- 14 см ножег И потом, Володь- толщина в обушке мах 3.5- 4 мм, это не "бушкрафт зубило", не тяжелый
Шухер
10-7-2012 14:40 Шухер
https://forum.guns.ru/forummessage/97/724280.html

click for enlarge 1024 X 768 194.4 Kb picture

На видюхе как в операционной - стол, голое мясо с костями. "Хирург" лихо отделяет мясо от костей аккуратно складируя их кучкой. Корова за 11 с половиной минут.


Guns.ru Talks
Мастерская
Охотники об ... охотничьих ножах ( 1 )