Guns.ru Talks
Холодное оружие
Зачем охотничьему/рыбацкому/туристическому нож ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Зачем охотничьему/рыбацкому/туристическому ножу гарда?

DmL
P.M.
23-2-2021 00:03 DmL
Вопрос в названии темы. Нигде не нашёл исчерпывающего ответа.
Мой опыт использования ножей говорит о том, что гарда - лишняя деталь, нужна только для защиты руки при сильном колющем ударе. Но на рыбалке, на охоте, в походе никого закалывать ножом я не собираюсь.
Может быть у гарды есть какие-то неизвестные мне функции?
Цепятыч
P.M.
23-2-2021 00:06 Цепятыч
Так, у вас тема, про три разных ножа получилась.. .
Капитан Смоллетт
P.M.
23-2-2021 00:33 Капитан Смоллетт
DmL:
Вопрос в названии темы. Нигде не нашёл исчерпывающего ответа.
Мой опыт использования ножей говорит о том, что гарда - лишняя деталь, нужна только для защиты руки при сильном колющем ударе. Но на рыбалке, на охоте, в походе никого закалывать ножом я не собираюсь.
Может быть у гарды есть какие-то неизвестные мне функции?

у всех жителей ганзы какие-то архитипически-первобытные наклонности!
Сразу кого-то колоть собираются!
А ковырять, а долбить?
Вот к примеру отвертка! Ей гарда (или упор) зачем?
Или мирный ножик -поплавок Фискарз? Он то же с "гардой".
Элементарная мера безопасности, как рабочие очки и перчатки.
Кухонные ножи в 50% случаев имеют полноценную гарду. А половина из них так вообще полностью соответствуют требованиям к ХО... и ничего, все норм.

311 x 162
400 x 400
247 x 204

WLDR
P.M.
23-2-2021 00:59 WLDR
Нигде не нашёл исчерпывающего ответа
[B][/B]

В словаре надо было искать.

РСУ
P.M.
23-2-2021 01:55 РСУ
А я думал, думал, и не могу дать ответа, разве что:
Ну, типа, вот оно так вот вышло и теперь так и есть.
Так и живём. Иногда, кстати, гарды укорачивают, например на 192 баках, не ради выведения из ХО, а под свою руку. Случаев удлиннения гарды не встречал
Капитан Смоллетт
P.M.
23-2-2021 01:59 Капитан Смоллетт
РСУ:
А я думал, думал, и не могу дать ответа, разве что:
Ну, типа, вот оно так вот вышло и теперь так и есть.
Так и живём. Иногда, кстати, гарды укорачивают, например на 192 баках, не ради выведения из ХО, а под свою руку. Случаев удлиннения гарды не встречал

Гарду иногда устанавливают, вместо (временно) отсутствующей...
РСУ
P.M.
23-2-2021 02:25 РСУ
Не сомневаюсь! Просто, не встречал
Andrew L2
P.M.
23-2-2021 05:59 Andrew L2
Капитан Смоллетт:

у всех жителей ганзы какие-то архитипически-первобытные наклонности!
Сразу кого-то колоть собираются!
А ковырять, а долбить?
Вот к примеру отвертка! Ей гарда (или упор) зачем?
Или мирный ножик -поплавок Фискарз? Он то же с "гардой".
Элементарная мера безопасности, как рабочие очки и перчатки.
Кухонные ножи в 50% случаев имеют полноценную гарду. А половина из них так вообще полностью соответствуют требованиям к ХО... и ничего, все норм.

Исчерпывающий ответ. Полностью согласен.
Если коротко, травмобезопасная рукоять с точки зрения техники безопасности - это правильно. И если гарды нет там, где она нужна, это противоречие между законодательством и техникой безопасности.

Ответ на поставленный вопрос прост - сохранять пальцы.
Что касается практического применения, спокойно работаю ножами без гарды.
Но ребёнку предпочитаю дать что-то с упором, хотя-бы минимальным.

YuraS
P.M.
23-2-2021 12:05 YuraS
Зависит от навыков и предпочтений.
Я спокойно работаю финкой с грибком, даже мокрой ладонью, но видел, как увезли парня шить мизинец - почти отсек при тычковом ударе обратным хватом той же финки.
DmL
P.M.
23-2-2021 12:34 DmL
В словаре надо было искать.

Без хамства невозможно.. . Но это Ганза...
Кухонные ножи в 50% случаев имеют полноценную гарду.

Это не гарда. Поварской нож делается такой формы для удобства шинкования овощей. По крайней мере мне так знакомый повар объяснил.
травмобезопасная рукоять с точки зрения техники безопасности - это правильно

У национальных ножей, например, финских или якутских никакой гарды нет. Они что, отстали в развитии от цивилизованных ганзистов?
если гарды нет там, где она нужна, это противоречие между законодательством и техникой безопасности

Как выяснили, гарда нужна чтобы ковырять и долбить. Что надо ковырять даже представить не могу, а долбить, например, отделять чагу, я предпочитаю топором.
За годы пользования ножами ни разу не травмировал руки и-за отсутствия гарды, свидетелем таких случаев не был и от знакомых ни о чём подобном не слышал. А вот картошку чистить гарда мешает.
РСУ
P.M.
23-2-2021 12:39 РСУ
Да, но сформировалось представление, черезо что есть рынок, и, что важно, спрос. А пока есть спрос, будут и гарды.
Замкнутый круг.
WLDR
P.M.
23-2-2021 12:56 WLDR
Без хамства невозможно
[B][/B]

Советуешь разобраться со значением слов родного языка, чтобы просто грамотно сформулировать вопрос по русски, а это нонче хамство, оказывается.
А "хамство" что значит, в свою очередь?

MixRW
P.M.
23-2-2021 13:05 MixRW
За годы пользования ножами ни разу не травмировал руки и-за отсутствия гарды, свидетелем таких случаев не был и от знакомых ни о чём подобном не слышал.

У вас просто не было по настоящему острого ножа. Учитесь точить и всё придёт. Вот и весь ответ на ваш вопрос.
BVL71
P.M.
23-2-2021 13:06 BVL71
вот картошку чистить гарда мешает.

А щуку на коленке) на закате у реки?😉
Мне ни разу) не мешала...
DmL
P.M.
23-2-2021 13:25 DmL
не было по настоящему острого ножа. Учитесь точить и всё придёт.

Ох уж эта Ганза.. . Ответа нет, но без поднятия самооценки за счёт хамства, просто никак...
Для сведения: у меня ЕСТЬ острые ножи. Полагаете, что у финнов и якутов ножи тупые?
"хамство" что значит, в свою очередь?

Хамство характеризуется грубым способом общения, направленном, в том числе на на демонстрацию своего превосходства.
WLDR, гражданин с пустым профилем, если сказать нечего, то не пишите в теме.
щуку на коленке) на закате у реки?😉

То есть надо иметь один нож для щуки, другой для картошки? А как гарда способствует потрошению, чистке и разделке щуки?
сформировалось представление

Мне тоже так кажется. Я предпочитаю ножи финского типа без гарды.
мирный ножик -поплавок Фискарз?

А ему гарда зачем?
BVL71
P.M.
23-2-2021 13:31 BVL71
А как гарда способствует потрошению, чистке и разделке щуки?

Я ж вам написал-пробуйте),и фсе) сразу станет понятно),как удобнее и безопаснее..
Только через свои ручки-пальчики)-только так!
А далее) вы поймете)
зачем филейному ножу упор-гарда.😉😁
MixRW
P.M.
23-2-2021 13:37 MixRW
Originally posted by DmL:

Полагаете, что у финнов и якутов ножи тупые?

Однозначно. А раз вы уверены в обратном, значит у вас точно никогда не было острых ножей. Когда я первый раз после коллективной охоты заточил нож егерю, он окуел дважды порезавшись. И да, нож у него был из говностали, как и положено коренным народам.) Вы якут или финн?
DmL
P.M.
23-2-2021 13:49 DmL
Я ж вам написал-пробуйте),и фсе) сразу станет понятно),как удобнее и безопаснее..

Видите ли, мне уже давно не 20 лет и уже многое я в этой жизни попробовал. Например,Фискарс-поплавок для чистки рыбы мне неудобен.
Нарты я не чиню, поэтому ковырять мне нечего, долбить вроде бы тоже мне ничего не надо.
Поэтому и хочу выяснит - для чего на охоте/рыбалке/в походе нужен нож с гардой?
Однозначно. А раз вы уверены в обратном, значит у вас точно никогда не было острых ножей.

Как Вы лихо сразу две нации опустили ниже плинтуса.
нож у него был из говностали, как и положено коренным народам.

Да, такой нож нетрудно заточить.
Вы якут или финн?

То есть Вы хотите обнаружить какие-то национальные предпочтения?
Капитан Смоллетт
P.M.
23-2-2021 13:51 Капитан Смоллетт

Это не гарда. Поварской нож делается такой формы для удобства шинкования овощей. По крайней мере мне так знакомый повар объяснил.
ну если заниматься вопросом дотошно , то у ножей, в принципе нет гарды, ибо гарда, это элемент длинноклинкового оружия, призванный защищать руку от оружия противника.
На ножах есть "боевые упоры", как раз для того, что бы рука не соскальзывала на клинок.
Не все поварские ножи, в принципе, предназначены для шинкования. У шинковочных ножей широкая полоса клинка, пятка которого превосходит размеры рукояти и обхватваающих ее пальцев.
Вот нож позволяющий шинковать овощи всей полосой клинка720 x 343 ibis.net.ua
Но есть масса мясницких ножей, у которых клин ужЕ, или равной ширины с рукоятью . При этом, присутствует ярко выраженый упор.
ibis.net.ua

click for enlarge 720 X 400  36.6 Kb
click for enlarge 708 X 828  25.4 Kb
Капитан Смоллетт
P.M.
23-2-2021 13:53 Капитан Смоллетт

У национальных ножей, например, финских или якутских никакой гарды нет. Они что, отстали в развитии от цивилизованных ганзистов?
что кроме скандинавских ножей других конструкций не бывает?
У большого числа т.н. "финок" есть подпальцевая выемка с перепадом более 5 мм.(8 ми разница в диаметрах, если это круглая окоять, как у отвертки) и согласно ГОСТ такая рукоять является травмобезопасной.
У самых что ни на есть "скандинавов" Мора Бушкрафт, Мора Форс роскошные травмобезопасные рукояти.
А Мора Бушкрафт так и официально ХО .
При этом нож позиционируется как нож для леса и прочего бушкрафта.
Мартиинни к примеру:
711 x 595
720 x 547
Straykl
P.M.
23-2-2021 14:13 Straykl
КМК гарда, упор или как угодно назовите, ни на охоте ни на рыбалке ни в походе особо не нужна

Но с этим прибамбасом КМК ножом комфортней работать. Интуитивно нож держишь легче, меньше сжимаешь.

И кстати, тоже как то давал охотникам нож на тесты. Порезались двое, охотник и егерь. Нож с упором)

Капитан Смоллетт
P.M.
23-2-2021 14:18 Капитан Смоллетт
Можно сверлить в бетоне дыры перфораторм и работать в очках... а можно без. Это личное дело каждого. Если дома работаешь. Но начальник ответсвенный за ТБ будет настаивать на наличии очков если ты на работе.
MixRW
P.M.
23-2-2021 14:39 MixRW
Как Вы лихо сразу две нации опустили ниже плинтуса.

Исключительно в вопросе с металлургией.
Да, такой нож нетрудно заточить.

Об гальку, "вжик-вжик и вася".
WLDR
P.M.
23-2-2021 15:18 WLDR
На ножах есть "боевые упоры
[B][/B]

на затворе винтовки боевые упоры.

Капитан Смоллетт
P.M.
23-2-2021 15:28 Капитан Смоллетт
WLDR:
На ножах есть "боевые упоры

на затворе винтовки боевые упоры.

это отменяет термин " боевые упоры" относительно ножа?
Это не самодельный термин "ганзы" , а официальное определение.

WLDR
P.M.
23-2-2021 15:39 WLDR
Чье именно?
Капитан Смоллетт
P.M.
23-2-2021 15:54 Капитан Смоллетт
WLDR:
Чье именно?

ГОСТ "Ножи и кинжалы охотничьи"
WLDR
P.M.
23-2-2021 16:13 WLDR
Я не могу там найти упоминания боевых упоров. Это деталь огнестрельного оужия, откуда им там взяться.
И слова "гарда" там тоже нет. Оно тоже не отсюда.
Капитан Смоллетт
P.M.
23-2-2021 16:19 Капитан Смоллетт
WLDR:
Я не могу там найти упоминания боевых упоров. Это деталь огнестрельного оужия, откуда им там взяться.
И слова "гарда" там тоже нет. Оно тоже не отсюда.

Слово "гарда" точно есть в ГОСТе на Холодное оружие , термины и определения.
Боевые упоры я тоже не нашел. Я его мог запомнить либо из украинской "Методики" либо в каком то из справочником было...
Могу ошибаться.

click for enlarge 720 X 655  56.4 Kb
дезерт игл
P.M.
23-2-2021 16:39 дезерт игл
С гардой(точнее с упором все ж) ножом просто легче работать, и все.
А дальше, как верно заметили зависит от остроты ножа и сухих/мокрых/скользких рук.

Об гальку, "вжик-вжик и вася".

Во, во.
Andrew L2
P.M.
23-2-2021 17:04 Andrew L2
DmL:

Если это не гарда, то уж точно подпальцевый упор.

click for enlarge 1920 X 984 218.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 249.2 Kb

Многие поварские ножи имеют такой упор.
Стало быть, он таки нужен.

Что касается упоров-гард на аутдорных ножах, то помимо безгардовых скандинавов и двусторонних мощных гард есть замечательный компромиссный вариант - нож с небольшим упором. Например, те же Моры.

click for enlarge 948 X 1280 122.9 Kb

Такой упор и пальцы сбережёт, и картоху чистить не помешает.

Капитан Смоллетт
P.M.
23-2-2021 17:12 Капитан Смоллетт
.... и не каждый повар- эксперт в области конструкции ножей!
Даже юристы и прочие "социально близкие" граждане.
У меня адвокат (!) покупал мануальный складной нож и при этом сильно волновался- не ХО ли он? Можно ли с ним ходить?
Цепятыч
P.M.
23-2-2021 17:16 Цепятыч
MixRW:

У вас просто не было по настоящему острого ножа. Учитесь точить и всё придёт. Вот и весь ответ на ваш вопрос.

Круто.. . вместо пальцев, придёт то?

Andrew L2
P.M.
23-2-2021 17:23 Andrew L2
Резюмируя, можно сказать, что гарда на непрофессиональных ножах - элемент необязательный. Но предназначение у неё всё то же - защищать пальцы.
дезерт игл
P.M.
23-2-2021 17:32 дезерт игл
Даже юристы и прочие "социально близкие" граждане.
У меня адвокат (!) покупал мануальный складной нож и при этом сильно волновался- не ХО ли он? Можно ли с ним

Хреновый адвокат.. . 😁
Цепятыч
P.M.
23-2-2021 17:34 Цепятыч
Капитан Смоллетт:
.... и не каждый повар- эксперт в области конструкции ножей!

У меня адвокат (!) покупал мануальный складной нож и при этом сильно волновался- не ХО ли он? Можно ли с ним ходить?

Повар ими работает, много и быстро. Поэтому, лучше экспертов понимает в удобстве и полезности конструкции

Ну, а адвокат, это как продавец- чем торгует, в том и "язык заточен". Про смежные области, лучше не к нему, а к "повару"...

Капитан Смоллетт
P.M.
23-2-2021 17:35 Капитан Смоллетт
дезерт игл:

Хреновый адвокат.. . 😁
может он занимается слияними и поглощениями банков, ГОКов и химических предприятий?
И ему мышиная возня с ножиками не интересна?
... а может он борется с незаконными подселениями и прочим рейдерством

Andrew L2
P.M.
23-2-2021 17:35 Andrew L2
дезерт игл:

Хреновый адвокат.. . 😁

227 x 300

Капитан Смоллетт
P.M.
23-2-2021 17:38 Капитан Смоллетт
Повар ими работает, много и быстро. Поэтому, лучше экспертов понимает в удобстве и полезности конструкции
повар- не конструктор.
Взял в руки большой шеф и работает. Там пятка клинка вынесена . И может служить упором Но сделано так не для тыкания ножом.
А вот "бутчеры", приведеные выше, имеют упоры именно в качестве защиты пальцев. И ими ничего не шинкуют, а работают при разделке туш.

WLDR
P.M.
23-2-2021 17:50 WLDR
Резюмируя, можно сказать, что гарда на непрофессиональных ножах - элемент необязательный. Но предназначение у неё всё то же - защищать пальцы.
[B][/B]

Резюмируя, можно сказать, что термин "гарда" неверно и понимается и используется. И к ножам он не относится.

Если это не вот такие ножи, конечно

click for enlarge 448 X 268  33.2 Kb

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Зачем охотничьему/рыбацкому/туристическому нож ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям