Guns.ru Talks
Мастерская
Как размягчить пересушенную кожу?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ursusarctus
P.M.
7-3-2008 10:18 ursusarctus
Получил с Брисы свой заказ. Пришёл кусок кожи "Lappleather" пересушенный до ломкости. Есть ли способ его размягчить? Я думал о воске для обуви..
EgorB
P.M.
7-3-2008 10:38 EgorB
Касторовое масло
Volkhov
P.M.
7-3-2008 10:49 Volkhov
Однозначно. Проверено.
ASDER_K
P.M.
7-3-2008 11:36 ASDER_K
Originally posted by EgorB:

Касторовое масло

+1 ока почуть - чуть.
Surikat
P.M.
7-3-2008 11:36 Surikat
Касторовое масло

+100
chief
P.M.
7-3-2008 11:44 chief
Originally posted by EgorB:
Касторовое масло

+1
Только я его спиртом развожу пополам, пропитывает быстрее и дозировать легче.

Planespotter
P.M.
7-3-2008 14:01 Planespotter
Один знакомый, работающий с кожей посоветовал использовать детское масло "бэби оил". Я им недавно ремень оживил, пролежавший на чердаке несколько десятилетий.
fktrc 1
P.M.
7-3-2008 14:51 fktrc 1
Беби оил разный бывает ,наверно имелось виду Джонсон, от Саносан и Мустела (разорительно) не пойдёт.
Abu George
P.M.
7-3-2008 15:23 Abu George
Originally posted by fktrc 1:
Беби оил разный бывает ,наверно имелось виду Джонсон, от Саносан и Мустела (разорительно) не пойдёт.

Это смотря сколько кожи оживлять. А у кого дети маленькие есть - так и бесплатно получается.

yunker
P.M.
7-3-2008 16:32 yunker
Касторовое масло

а как по немецки-английски пишется, это касторовое масло?

Train
P.M.
7-3-2008 16:53 Train
С не сильно тяжелыми случаями справляется обычный крем для обуви. Так что мысль, мне кажется, в правильном направлении.
Кожа на ножны должна быть довольно жесткой.
При изготовлении ножен, не знаю как кто, а я размачивал кожу в воде и формовал на ноже (со вставкой). После высыхания и полного цикла изготовления уже обрабатывал всякими средствами по уходу.
Так что, в процессе изготовления, водный баланс кожи восстановится. Если такой тяжелый случай - размачивайте в горячей воде.
А вы планировали делать ножны без мокрого формования? 8
Udod
P.M.
7-3-2008 19:02 Udod
размачивайте в горячей воде.

Ни в коем случае - после горячей воды кожу ни касторовое, ни машинное масло уже не размягчит. !!!
Дмитрий .М
P.M.
7-3-2008 19:36 Дмитрий .М
Касторка с глицерином
Владимир К
P.M.
7-3-2008 20:42 Владимир К
Originally posted by yunker:

а как по немецки-английски пишется, это касторовое масло?

По-английски - castor oil

petvas
P.M.
7-3-2008 21:53 petvas
а как кожа относится к чистому глицерину?
ag111
P.M.
7-3-2008 22:03 ag111
Originally posted by Владимир К:

По-английски - castor oil

Угу, самое лучшее смазочное масло для движков

Train
P.M.
8-3-2008 00:02 Train
quote:

размачивайте в горячей воде.

Ни в коем случае - после горячей воды кожу ни касторовое, ни машинное масло уже не размягчит. !!!

Хм, странно. У меня проблем не было. Говорю по конкретной практике. А вы точно не путаете размачивание в горячей воде с сушкой на батарее?

Udod
P.M.
8-3-2008 10:09 Udod
При работе с кожей ее нельзя нагревать выше 40 градусов. При температуре около 42 и выше начинает разрушаться белок коллаген из которого состоят волокна и хотя временно кожа становится более мягкой ,затем она дубеет, перестает быть эластичной и становится склонной к образованию трещин.
Train
P.M.
8-3-2008 12:09 Train
При работе с кожей ее нельзя нагревать выше 40 градусов. При температуре около 42 и выше начинает разрушаться белок коллаген из которого состоят волокна и хотя временно кожа становится более мягкой ,затем она дубеет, перестает быть эластичной и становится склонной к образованию трещин.

Спасибо, учту. Я извиняюсь, неправильно значит выразился на счет горячей воды. Рукам было вполне комфортно - думаю и до 40 градусов не доходил, так что и проблем не было.
кузя
P.M.
8-3-2008 12:14 кузя
По тактильным ощущениям, рука может держать до 65 градусов, без проблем, так что...
Если ошущаете тепло, то уже больше 40, ведь в вас уже 36,6
ursusarctus
P.M.
8-3-2008 12:39 ursusarctus
Всем спасибо.
Train
P.M.
8-3-2008 14:17 Train
По тактильным ощущениям, рука может держать до 65 градусов, без проблем, так что...
Если ошущаете тепло, то уже больше 40, ведь в вас уже 36,6

Тепло ощущал вполне, не вопрос. И тепература у меня, полагаю, действительно была 36.6.
По результату ножны вышли отлично. Кожа (российская, 3.5 - 4 мм) после окончания работ и обработки кремом для обуви "киви" блестит, отличная поверхность, никаких следов пересушенности или иных нарушений. Пластичность присутствует как раз в нужном количестве. В общем - кожей и ножнами в целом остался очень доволен.
Так что или температура была нормальная, или выдержка не позволила каллогену разложиться, или разложение каллогена при температурах выше 42 градусов - туфта. Я предположил первое (из вежливости). Каково ваше предположение? Может можно в горячее, но не надолго? (всего-то нужно минуты 3!). Или в дубленой коже каллогены стабильнее чем в сыромятной какой-нибудь?
В принципе я никому ничего не навязываю. Если есть опасения, обрабатывайте сначала пересушенную кожу в касторовом масле, а потом размачивайте в холодной воде и формуйте - какие проблемы!
САНЯ65
P.M.
8-3-2008 19:37 САНЯ65
Originally posted by Train:

В общем - кожей и ножнами в целом остался очень доволен.
Так что или температура была нормальная, или выдержка не позволила каллогену разложиться, или разложение каллогена при температурах выше 42 градусов - туфта. Я предположил первое (из вежливости). Каково ваше предположение? Может можно в горячее, но не надолго? (всего-то нужно минуты 3!). Или в дубленой коже каллогены стабильнее чем в сыромятной какой-нибудь?

Для проверки возьми термометр для человеков и посмотри верхний предел. Именно выше 42 градусов разлагается любой белок. Необратимо разлагается.
КОЛЛАГЕН (от греч. kolla-клей и -genes - рождающий, рожденный), а не от слова КАЛ -это белок.
Train
P.M.
8-3-2008 20:03 Train
Даже как-то странно! У меня наверное температура.
Очевидно, при температуре воздуха свыше 42 двух градусов, например, вся обувь должна превращаеться в КАЛ! Из чего люди в знойных южных странах делают обувь, упряжь для лошадей и верблюдов, что всякие дикари использовали взамен кожаных ремешков, столь популярных в более прохладных странах. Очевидно, у них термометры другие.
Ну в общем, скучно, господа! Я надеюсь, тема себя исчерпала. Как я уже сказал ранее, мажьте свои каллогены касторовым маслом и полощите прохладной водой.
С уважением и успехов!
дед Димон
P.M.
8-3-2008 23:48 дед Димон
Для пропитки ножен использую парафин. Делаю это больше 20 лет, кожу окунаю в расплавленный парафин с маслом(чтобы мягче был)это примерно 70-80 градусов.
САНЯ65
P.M.
9-3-2008 01:56 САНЯ65
Originally posted by Train:

Очевидно, при температуре воздуха свыше 42 двух градусов, например, вся обувь должна превращаеться в КАЛ!

Кожа просто перестает быть эластичной. И если пишешь незнакомое слово, посмотри фонетику.

Originally posted by дед Димон:
[B]
Для пропитки ножен использую парафин. Делаю это больше 20 лет, кожу окунаю в расплавленный парафин с маслом(чтобы мягче был)это примерно 70-80 градусов.
[B]

Можно и 100 градусов. Наши предки делали пуговицы на раскаленной основе, кружочки кожи деформировались от нагрева и выгибались полусферой. Если ножнами гвозди забивать, сойдет и так.

Дрогмот
P.M.
9-3-2008 03:29 Дрогмот
Хм.. . В армии, оживляли ремни с помощью утюга. Брался ремень, обильно гуталинился, а затем, через газету гладился утюгом. Кожа становилась мягкой, и мелкие трешинки выглаживались.
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям